Зеленый хутор фермерские

Season market

В апреле 2013 года Сергей Мельник вместе с партнёром открыл онлайн-магазин фермерских продуктов Season Market. В запуск проекта бизнесмен вложил 3 миллиона рублей, и уже в первый год выручка составила 8 миллионов. Основная идея заключалось в том, чтобы стать посредником между российскими фермерами и потребителями в Москве и Подмосковье.

«Год назад мы планировали увеличить продажи к осени 2015 года в три-четыре раза, а фактически увеличили в шесть-семь. К концу этого года мы прогнозируем выручку в 60−70 миллионов рублей», — рассказывал Мельник в сентябре 2015 года.

Сервис по доставке фермерских продуктов существовал и до Season Market, поэтому, чтобы выделиться, создатели добавили в проект дополнительную услугу — весь товар, полученный у фермеров, проходит сортировку, разделку, фасовку, упаковку в распределительном центре. Таким образом, клиент получает не только натуральный продукт, но и уже обработанный.

В 2013 году средний чек составлял менее 3000 рублей, через два года он достиг 4000 рублей. По словам Мельника, к ним регулярно обращаются фермеры с предложением о сотрудничестве. В случае положительного решения продукцию потенциальных поставщиков отправляют на экспертизу в Роспотребнадзор. После чего принимается решение о подписании договора.

В 2014 году компания Season Market победила в совместном конкурсе «Коммерсанта» и ВТБ24 «Ниша на миллиард» — стартап получил специальный приз от банка за лучшую бизнес-модель. В декабре 2015 года бренд Season Market вышел в офлайн и открыл свой первый магазин в Москве.

«Молочная культура»

В 2006 году бизнесмен Андрей Ионов приобрёл молочное хозяйство в Ленинградской области. Предпринимателю потребовалось восемь лет, чтобы начать производство молока, кефира, простокваши и ряженки. В 2011 году около 700 миллионов рублей было вложено в строительство завода. В то же время технологи приступили к разработке рецептуры, а приглашенное агентство Depot WPF — концепции бренда и дизайна упаковки.

В 2014 году полулитровые стаканчики с носиком появились на прилавках магазинов. «Такая форма подкрепила идею, что это продукты для требовательных, но занятых делами горожан», — рассказывал Андрей Ионов, обрисовывая целевую аудиторию продукта. Кроме того, на крышках стаканчиков можно найти разную информацию о товаре: время производства, фамилию бригадира или, например, погоду во время дойки. В том же году «Молочная культура» появилась в 14 российских городах.

Поначалу бренд продвигался только через социальные сети. В 2015 году реклама «Молочной культуры» появилась в публикациях известных блогеров Ильи Варламова и Антона Носика. Интервью с бизнесменом Андреем Ионовым вышли в журналах Forbes и «Сноб» (интервьюировала предпринимателя Ксения Собчак).

В 2015 году выручка компании составила 250 миллионов рублей, а «Молочная культура» попала в рейтинг самых удачных российских брендов Forbes — новинок потребительских товаров.

Экоферма «Коновалово»

Осенью 2009 года предприниматель и бывший бизнес-партнер Владимира Довганя Александр Коновалов вложил 32 миллиона рублей в семейное дело — открытие экофермы (проект окупился через пять с половиной лет). Первые полгода новый бизнес требовал дополнительных вливаний, дальше вышел на самоокупаемость. В 2011 году выручка «Коновалово» составила один миллион рублей в месяц.
Интерес к продукции, по словам предпринимателя, появился сразу, однако зарабатывает бизнесмен не только на товарах с фермы. Около 30% прибыли Коновалов получает от экотуризма. На территории фермы находится небольшой отель, постояльцы которого могут пообщаться с животными, сходить на рыбалку, попариться в бане, пожить деревенской жизнью.

Первыми клиентами экофермы стали жители коттеджных поселков между Новой Ригой и Рублевском шоссе. С самого начала Коновалов делал ставку на семейный бизнес, к делу он привлек дочерей, которые стали заниматься сайтом и обработкой заказов по интернету, и зятей, которые развозили продукты. Несмотря на рост спроса, предприниматель расширять ферму не стал.

В 2011 году он создал объединение производителей органического продовольствия «Экокластер».

Под одной торговой маркой Коновалов собрал партнёров, выпускающих товары по единым стандартам. Туда вошли как небольшие российские фермы, так и производители оливкового масла из Греции или бытовой химии из Бельгии. Партнеры ежемесячно платят взносы. В 2014 году оборот «Экокластера» составил 60 миллионов рублей.

К 2014 году бизнесмен открыл три розничных фрешмаркета, в которых представил продукцию всех партнеров «Экокластера». Сумма вложения в магазины составила девять миллионов рублей — по три миллиона на каждую торговую точку.
В 2015 году средний чек в магазине был 2500 рублей. Свою целевую аудиторию Коновалов описывает так: «Это люди от 25 до 55 лет, которые живут в престижных местах Москвы или загородных коттеджных поселках, имеют детей, ведут достаточно активный и здоровый образ жизни и которым небезразлична защита окружающей среды. То есть в месяц человек готов тратить 24−28 тысяч рублей».

«Избенка» и «ВкусВилл»

В 2009 году бизнесмен Андрей Кривенко со стартовым капиталом в один миллион рублей открыл первую торговую точку «Избенка» в Москве на Троицком рынке. Главной идеей предпринимателя стало продвижение экологически чистой молочной продукции с минимальными сроками хранения.

Заключив договор с поставщиком, бизнесмен открыл первый магазин, который обошёлся в 50 тысяч рублей, ассортимент состоял из шести наименований. За год сеть «Избенка» разрослась до пятнадцати точек. Сейчас их около трёхсот и предприниматель по-прежнему верен принципу не покупать помещения, а брать их в аренду.

В 2011 году оборот «Избенки» составил около $20 миллионов, Кривенко продолжил открывать магазины натуральных продуктов, только теперь под брендом «ВкусВилл». «Мы увидели, что на продукцию без добавок и консервантов есть стабильный, растущий спрос, — рассказывал он. — Поэтому решили расширить ассортимент за счёт охлажденного мяса, колбасы, яиц, овощей и фруктов».

В отличие точек «Избенки», площадь помещений которых составляет 10−15 квадратных метров, магазины «ВкусВилл» представляют собой помещения площадью 100−120 квадратных метров. По словам бизнесмена, на открытие одной точки «Избенки» тратится 150−200 тысяч рублей, на открытие одного магазина «ВкусВилл» — около 4 миллионов рублей. В среднем, покупатель заходит в магазин сети три раза в неделю, его чек составляет около 500 рублей.

Свой успех Кривенко объясняет незанятостью ниши — «на целевую аудиторию, составляющую, по разным оценкам, около 10% населения, в Москве приходится несколько интернет-проектов, таких как LavkaLavka и «Экофуд», с довольно высокими ценами». В 2015 году выручка сетей Кривенко превысила 12 миллиардов рублей.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) — мамы с детьми. Еще часть покупателей — это те, кто хочет поесть качественной еды или «как в детстве». В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди — но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.

В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

В 2015 году бренд LavkaLavka ежемесячно насчитывал около 5 тысяч постоянных покупателей. Средний чек составлял 5 тысяч рублей в интернет-магазине, 1,5 тысячи — в обычном магазине, и 1,8 тысячи — в ресторане.

Экобизнес в России

По данным IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements), объём российского рынка органических продуктов составляет всего $ 60−80 миллионов, или около 0,1% всех продуктов питания. В Европе и США этот показатель — около 8%. В 2007 году объём продаж в России составлял €50 млн, в 2013 году — уже €150 млн, причем 90% пришлось на импорт. Экобизнес в России появился сравнительно недавно — в 2009 году.

Знаком высокого качества и полезности продукта стали такие слова на упаковке как «эко», «био», «натуральный», «фермерский», «органический». Однако законодательно статус таких продуктов не определен, никакой сертификации на государственном уровне эти товары не проходят.

«В России сертификат РСт будет означать, что вы не отравитесь и не умрете, но гарантировать экологичность здесь пока никто не может, — объясняет управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александр Еременко. — Нет единой программы, которая выстроила бы прозрачную систему контроля за «чистотой» продуктов как для потребителей, так и для производителей. Но люди хотят потреблять натуральное, спрос есть. Поэтому вместо продуктов «как в Европе» у нас модными стали фермерские продукты. Помимо экологичности, в нем подмешаны еще такие составляющие как «свое, родное, как у бабушки в деревне»».

«Однако не все фермерские продукты одинаково полезны — под этой личиной скрываются и производственные гиганты, и мелкие барыги, которые с удовольствием доставят покупателям и ананасы белорусского сорта», — продолжает Еременко.

«Одно дело, когда в продукт добавляют химию, другое, когда её умело прячут на упаковке. Сейчас наше агентство разрабатывает инициативу — внедрение принудительной маркировки для всех продуктов питания на государственном уровне. Это система предупредительных знаков, которые придется размещать на лицевой стороне товара», — заключает он.

Для примера, в Евросоюзе с 2012 года производителей экологически чистых продуктов обязали обозначать свои товары особым логотипом. Тогда как в США производители открыто заявляют, что их продукция содержит ГМО или искусственные добавки, и помещают эту информацию на этикетку.

Производители и поставщики не скрывают, что за натуральный продукт придется платить больше. «Цена на наш продукт на 40−50% выше, чем в промышленности массового производства», — говорит основатель экофермы «Коновалово» бизнесмен Александр Коновалов. «В среднем, наценка на продукцию у нас составляет 100−120%», — рассказывает один из владельцев LavkaLavka Борис Акимов.

Целевая аудитория готова к тому, что экотовары стоят дороже. Производители отмечают, что их основной клиент — человек с доходом выше среднего, от 30 до 55 лет, семейный, как правило, с маленьким ребенком. Кроме того — это жители мегаполисов, поэтому основные поставщики и производители открывают магазины в Москве и Санкт-Петербурге.

Экобизнесмены предпочитают продвигать свой бренд в социальных сетях. Там же натуральные продукты ищут и потенциальные потребители.

«Экологичная составляющая — пока удел небольших компаний и производств, у них нет денег на рекламу по ТВ, — говорит Александр Еременко. — Ищите их на рынках и в небольших, несетевых магазинах и в интернете. Крупные поставщики и сети нехотя развивают эту тему, пока она им невыгодна — наша страна всё ещё бедная и ей нужны дешёвые, а значит, не всегда полезные продукты».

Согласно опросу ВЦИОМ, главным составляющим здоровья 82% россиян считают именно качество продуктов питания.

#еда #экология #экопродукты #экобизнес #экологический_бизнес_в_россии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/food/21393-ecofood

Производство экологически чистой продукции: сегодня и завтра

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Готово ли общество к таким нововведениям? Что важнее для сегодняшнего потребителя: цена, качество товара, его экологические свойства, раскрученность бренда? Эти вопросы были заданы населению Новосибирской области в ходе соцопроса.

Основные вопросы, которые задавались гражданам, были следующими:

  1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция?

  2. Как вы думаете, есть ли разница между понятиями «безопасная продукция» и «экологически чистая продукция»?

  3. Что для Вас имеет большую значимость при выборе продукции?

  4. Готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией?

  5. Где было бы Вам проще покупать экопродукцию?

  6. Зарубежная или Российская экопродукция вызывает у Вас большее доверие и почему?

В опросе участвовало 145 жителей Новосибирской области разного возраста (20-50 лет), уровня образования и дохода. На вопрос знаете ли Вы, что такое экопродукция 83% респондентов ответили положительно и всего 17% не знают (рис.1). 90% из них видят разницу между безопасной и экологически чистой продукцией (рис.2).

Рис.1. Знаете ли Вы, что такое экопродукция? Рис.2. Есть ли разница между безопасной и экологически чистой продукцией?

Однако некоторые из них дали такие ответы: «Экопродукция – натуральная, экологически чистая и безопасная продукция»; «Безопасной продукцией можно считать именно экологически чистую т.е нетоксичную, безопасную, безвредную»; «Экопродукция – выращенная, созданная без химии, добавок»; «Безопасная продукция для человека может быть создана из генномодифицированных продуктов и т.д.». Анализируя можно сказать, что в обществе прослеживается смутное, не четкое понятие этих определений. Поэтому возьмем на себя смелость напомнить сущность экологически чистой и безопасной продукции.

Экологически чистой считается продукция, соответствующая требованиям закона, то есть обладающая питательной ценностью, укрепляющая здоровье и не оказывающая канцерогенного, мута­генного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека в результате ее потребления; правовой статус экологически чистой продукции определяется соответствующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами.

Безопасная продукция должна соответствовать установленным экологическим требованиям и показателям, закрепленным в меди­ко-биологических нормативах, стандартах, технических условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в предельно допустимых для человека концентрациях .

Немало важен вопрос значимости факторов выбора продукции для потребителей (рис.3). В современных условиях развития потребительского рынка при выборе продукции покупатель руководствуется в первую очередь информацией о составе товара (39%)и ценой (28%). Важно для них и наличие на этикетке различных знаков подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство использования и употребления (13%).

Так же прослеживаются факторы, которые, по мнению опрошенных, наименее значимы. Радует то, что реклама продукции в СМИ и на улице, известность бренда, не играют большой роли и незначительно влияют на выбор продукции. По представлениям покупателя, на сегодняшний день именно состав товара может дать ему наиболее достоверную информацию о качестве входящих в него ингредиентов, ее натуральности. Именно эта инфор­мация позволяет гражданам сделать выбор в пользу того или иного товара. Также высока информированность о негативном воздействии консервантов, химических пищевых добавок и т.д. Интерес населения к этому вопросу достиг уровня, при котором производителям следует задуматься о возможности перевода всех мощностей на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Рис.3. Значимость факторов выбора продукции.

На наличие на упаковке различных знаков, удостоверяющих безопасность товара для здоровья обращают внимание 19% и 59% не доверяют различным знакам и символам. По их мнению, не смотря на жесткие требования к производителям экопродукции, многие отечественные производители, не пройдя ни сертификацию, ни экологическую экспертизу, наносят на упаковку своих продуктов знаки «БИО» или «Экологически безопасный продукт» и автоматически повышают цены.

Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных (рис. 4). На вопрос готовы ли Вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43 % граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10 % по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Если цена возрастет на 20 %, то количество таких покупателей сократиться и даже если экологически безопасные товары будут дороже на 30 %, найдутся люди которые отдадут предпочтение такой продукции. Это очень высокие показатели, которые говорят о том, что потребитель ждет от производителя только качественной, экологически чистой и безопасной продукции.

Рис. 4. Рост цен на экологически безопасные товары.

Продажа экологически безопасной продукции в отдельных магазинах не нашла особой поддержки среди граждан, но все же 19% готовы их посещать. Большинству потребителей было бы удобно приобретать в специализированных отделах или в общей массе другой продукции, но выделенную особыми ценниками (рис. 5 ).

Рис. 5. Где было бы проще покупать экопродукцию?

Отечественная экологически чистая продукция у граждан Новосибирской области вызывает большее доверие, ее выбрали 61% опрошенных, в то время как зарубежную – 25%. Для 14% нет смысла делать градацию по доверию, поскольку, по их мнению, и та и другая может быть как экологически чистой и безопасной, так и малопригодной к употреблению. Основными мотивами выбора именно отечественного производителя явились представление о натуральности и экологичности продукции. Очень радует, что большинство опрошенных считают себя патриотами своей страны: «… у нас огромные территории где можно вырастить экологические продукты, только надо научиться ценить природу»; «человек должен питаться продуктами, выращенными и произведенными в регионе где он вырос и живет». Но все, же 25 % уверены, что лучше зарубежная: «…известно, что за рубежом эта сфера развита уже давно и требования и контроль качества там намного выше, чем в нашей стране». 14 % считают, что рынок заполнен подделками и контрафактом и поэтому покупают продукты на свой страх и риск.

Существенной проблемой национального рынка продовольствия является возрастание количества низкокачественных и опасных для здоровья продуктов питания из-за загрязненности и эродированности сельскохозяйственных угодий. Проблема качества и безопасности продовольствия в значительной мере усугубляется наводнением продовольственного рынка некачественными импортными и отечественными продовольственными товарами .

Главная причина низкого качества продовольственных товаров — отсутствие надлежащего контроля над качеством импортного продовольствия, эффективной системы защиты потребительского рынка . В связи с этим необходима разработка и внедрение механизма, заставляющего сельскохозяйственного производителя акцентировать внимание на качестве и безопасности выпускаемой продукции.

Литература:

  1. Ярандайкин Р.С. Организационно-правовые проблемы производства и реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции : Дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.06 : Москва, 1999 349 c. РГБ ОД, 71:01-12/51-5

  2. Гордышевский С.М. Экомаркировка – эффективный инструмент повышения экологической безопасности и качества жизни. Электрон. версия: http://www.ecochistyproduct.ru/rights_base/razdel31_28

Источник: https://moluch.ru/archive/27/3010/

Экологически чистый продукт

Экологически чистый продукт – это продукт питания, который изготовлен из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, не содержит посторонних включений, получен без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий. С пищей в организм человека попадает 70–90% всех потенциально вредных веществ. В связи с этим идея Э.ч.п. родилась как определенная антикультура, протест против загрязнения природы. Так, национальные американские стандарты на чистые продукты включают в себя несколько запретов на: использование искусственно созданных химических удобрений, применение генетически модификационных технологий, употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов на основе органики. Рынок экологически чистых продуктов, как правило, находится под пристальным вниманием со стороны бизнеса и общества. Людям подробно объясняют, в чем преимущества organic food (органической еды) и почему стоит за нее переплачивать. Ассортимент Э.ч.п. в обычных американских магазинах, составляет около 400 наименований. Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Наиболее популярны следующие категории:

  • кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде;
  • некоторые специи, сухофрукты и орехи;
  • сезонные продукты: свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
  • экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
  • экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);
  • экологически чистые одежда и косметика.

Каждая группа Э.ч.п. пользуется особым приоритетом: замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая еда — на 39% в год, детское питание 38%, хлебобулочные продукты и хлопья 37%, молочные и мясные продукты 36%.

В РФ происходит формирование рынка Э.ч.п., перспективы его развития в нашей стране большие. Определенным тормозом для территории России являются следующие проблемы: дороговизна проектов экологического агропроизводства в связи с отсутствием необходимой техники для внесения сертифицированных удобрений и их правильного хранения, отсутствие оборудования для механической прополки и обрезания ветвей, систем дождевания. Финансовые затраты, необходимые для внедрения этих технологий, оцениваются в 200–1000 долларов на 1 га для зерновых и в 5000–8000 долларов на 1 га для выращивания фруктов; отсутствие сертифицированных земель (составляют в РФ лишь 0,003% к площади всех земель с.-х. назначения общей площадью 406 млн. га). Их сертификация может занять немного времени при условии, если правильно велись история полей и прочая документация, а химические показатели почвы соответствуют допустимым уровням; увеличены временные затраты и издержки на производство экологически чистой продукции, которые в несколько раз превышают временные затраты на производство обычной продукции; осуществлена предпродажная подготовка товара, его хранение и отгрузка. Объемы экологически чистой продукции пока сравнительно небольшие поэтому существует вариант смешивания ее с другой — неорганической продукцией. Основным фактором, который тормозит развитие данного рынка в России, является отсутствие государственных стандартов и сертификации Э.ч.п. в соответствии с международным уровнем и строгой правовой базы.

Источник: Горшков Д.В. Рынок экологически чистых продуктов: зарубежный опыт и перспективы России // Маркетинг в России и за рубежом. № 6, 2004.

Источник: https://fireman.club/inseklodepia/ekologicheski-chistyj-produkt/

Экологически чистые товары и натуральные продукты: польза для здоровья и будущего планеты

Экологически чистые вещи и органические продукты (эко-товары) набирают популярность в западных странах благодаря экономии и пользе для здоровья.
Все мы хотим дать семье самое лучшее.
Будь то лучшая пища или медицинское обслуживание самого высокого качества, каждый родитель стремится обеспечить своих детей всем лучшим и безопасным.
Покупая в супермаркете продукты или заказывая очередную игрушку в Интернете, нужно оценить всю ее эффективность и безопасность для здоровья.
Правда состоит в том, что большая часть ширпотреба, которым мы окружили себя в последние годы – хитрые и невидимые враги здоровья. Они делают свою черную работу, день за днем высвобождая маленькую дозу разрушительных химикатов в атмосферу жилищ, питьевую воду и пищу. Они ставят под удар наше здоровье и гены.
Многие товары содержат токсичные химикаты, которые не регулируются ни производителями, ни нашими органами здравоохранения. В борьбе за рынок компании делают все, чтобы производить вещи самым дешевым способом, полностью игнорируя безопасность и здоровье людей. Ведь никто не узнает, правда?
Главная беда современного потребителя: мы не знаем состава продукции, которая наполняет наш дом. Практика показывает, что даже самые дорогие, качественные брендовые вещи могут содержать неизученные ядовитые компоненты.
Некоторые покупатели провели собственные исследования и отказались от опасных продуктов в пользу эко-товаров – органических продуктов питания, игрушек, мебели, зеленой косметики. Они приносят пользу и Земле, и их семьям.

Что такое эко-товары?

Этот термин означает товар, не причиняющий вреда окружающей среде.
Несмотря на кажущуюся простоту, понятие «вред окружающей среде» требует многогранного осмысления и охватывает целый ряд факторов. Ведь так много различных вещей может негативно повлиять на экологию, если неправильно использовать, утилизировать или просто хранить продукты!

Как определить эко-товары на полках магазинов?

Хотя многие компании обещают, что их продукты экологически чистые, они могут неверно истолковывать имеющуюся информацию и вводить вас в заблуждение. Зачастую в стремлении защитить здоровье своих близких мы слепо покупаем такую продукцию, рассчитывая на честность и объективность маркетологов.
Покупая экологически безопасные продукты, ищите:
• Energy Star – знак энергосберегающих приборов и электроники
• Органическая печать USDA – знак органической косметики и пищевых продуктов, используемый в Соединенных Штатах
• Зеленая печать – чистящие средства, безопасные для природы
• Логотип FSC – знак для бумаги и изделий из дерева
В разных странах мира существуют свои системы сертификации и печати, отличающие эко-товары от обычной промышленной продукции. Если вы видите эти знаки и логотипы на своей коробке, велика вероятность совершить хорошую покупку для здоровья.

Преимущества экологически чистых товаров и натуральных продуктов

• Семейная экономия

Мы привыкли, что все новое – это дорого и малодоступно. Хотя эко-товары могут казаться дорогими при покупке, в долгосрочной перспективе они окупаются и на самом деле оказываются экономными для семейного бюджета. Секрет в их долговечности. Такие изделия обычно изготавливаются из переработанных материалов. Они удивительно прочны и могут пережить множество падений, стирок и посудомоечных машин. Ценник может быть впечатляющим, но это та инвестиция, которая окупается.

• Польза для здоровья

Наряду с экологическими преимуществами есть нечто более важное, что сделало органические товары такими популярными на Западе. Это 100% безопасность. Известно, что пластмассы могут выделять бисфенол-А, хлористый винил, свинец и другие вредные химические вещества, которые могут вызывать заболевания у детей и взрослых. У взрослого человека при длительном контакте с токсинами пластика повышается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых событий, аутоиммунных процессов, возникают аномалии репродуктивной системы. Возможны даже онкогенные мутации.
У детей такое воздействие может привести к преждевременному половому созреванию, диабету, замедлению роста, аллергическим и аутоиммунным нарушениям.
Экологически чистые натуральные продукты в принципе не содержат этих токсичных субстанций. Исследования показывают, что массовое использование таких продуктов в быту повышает качество жизни, сокращает риск полутора десятков хронических заболеваний и преждевременную смертность от всех причин.
Они гарантируют безопасность всей планеты и каждой семьи.

Какие бывают виды эко-товаров?

Всего несколько десятилетий назад это были редкие, буквально штучные товары, производившиеся энтузиастами. Знатоки приобретали эко-товары и органические продукты в немногочисленных специализированных магазинах. Сегодня миллионы людей осознали пользу eco-friendly бизнеса для себя и для нашей планеты. Ассортимент расширился настолько, что каждый из нас при желании может окружить себя только полезными вещами – от чистящих средств до декора.

Одежда

Есть много брендов, предлагающих экологически чистую одежду и обувь для всех возрастов. Эти вещи обычно изготавливают из переработанных материалов, доступных и экономичных. Зачастую они не уступают по прочности и долговечности «синтетике».
Производители эко-одежды совершенствуют свои технологии, стараясь обходиться без искусственных красителей и других химикатов. Они упорно трудятся, чтобы сократить использование воды, газа и электрической энергии.

Стаканчики для чая и кофе

Мы все любим утренний кофе на работе, но это означает, что каждый день в мусорные контейнеры выбрасываются миллионы использованных стаканчиков. Эко-чашки для кофе производятся из дешевого и разлагаемого вторсырья – это колоссальная экономия, как для кошелька, так и для окружающей среды.

Эко-сумки из вторсырья

Мы все пользуемся безразмерными полиэтиленовыми пакетами в супермаркетах и выносим в них мусор. Но есть более безопасная альтернатива вездесущему пластику. Пакеты для сэндвичей из вторсырья, эко-сумки и переработанные мешки для мусора сделают ваш дом чище и принесут ощутимую экономию в масштабах планеты.

Домашний декор и интерьер

Пожалуй, наиболее популярное направление eco-friendly бизнеса – это создание экологически чистых предметов интерьера и эко-мебели.
Вот лишь несколько практичных и 100% натуральных идей:
• Занавески
• Коврики
• Полотенца
• Жалюзи
• Часы
• Посуда
• Подставки
• Кухонные приборы
• Постельные принадлежности
Уже сейчас вы можете построить вокруг себя дом XXI века, свободный от синтетики.

Чистящие средства

Второе важнейшее направление инвестиций в зеленое производство – это чистящие и моющие средства без токсичных химикатов.
Современные отбеливатели, стиральные порошки и антибактериальное мыло представляют угрозу природе и нашему здоровью. Поверхностно-активные вещества отравляют питьевую воду, липофильные токсины накапливаются в организме человека и вызывают хронические заболевания, агрессивные антисептики вызывают рост резистентных супербактерий. После них нашим детям и внукам придется веками очищать и обеззараживать нашу планету. Будущее за безопасной химией – пробиотическими чистящими средствами, органическими мылами и порошками без хлора и фосфатов.

Экологичные технологии

В наши дни с электроникой связана большая часть жизни человека. Без компьютеров и смартфонов немыслима работа и досуг самых ярых защитников природы. Мы понимаем, как производятся эти товары и сколько электроэнергии требуют эти прожорливые гаджеты. Но существует ли какая-то альтернатива? Мы советуем переходить на прогрессивную энергосберегающую электронику, сохраняющую ресурсы для наших потомков. Новые дисплеи телефонов и телевизоров обеспечивают отличную картину и цвет, расходуя меньше энергии. Светодиодные лампочки позволяют сделать дома и офисы экономичнее.

Эко-игрушки из вторсырья

Заботливые родители хоть раз задавались вопросом: почему детские игрушки так пахнут?
Безопасны ли они для здоровья моего ребенка?
Пластик вреден.
Настолько, что ученые до сих пор не могут оценить и просчитать все риски: гормональные нарушения, сахарный диабет, ожирение, репродуктивные проблемы и даже рак.
Эко-игрушки из переработанного материала намного безопаснее. Это замечательно, ведь почти все пластиковые штучки рано или поздно оказываются в чьем-то ротике.

Натуральные аксессуары и бижутерия

Стиль и личное выражение – это важно для каждого поколения. Экологичные переработанные аксессуары, включая кольца, солнцезащитные очки, заколки, браслеты, позволяют проявить индивидуальность, сэкономить бюджет и сохранить нашу планету. Дополните новый образ натуральной полезной для здоровья эко-косметикой на основе растений, минеральных или животных компонентов. Будьте последовательны в стремлении помочь себе, близким людям и нашему общему дому.
Необходимо только одно – желание изменить мир к лучшему.

Константин Моканов

Источник: https://medbe.ru/news/ekologiya/ekologicheski-chistye-tovary-i-naturalnye-produkty-polza-dlya-zdorovya-i-budushchego-planety/

Экологически чистые продукты в России: утопия или реальность?

Гость: Виктор Тамберг, управляющий партнер консалтингового бюро «Тамберг & Бадьин», бизнес-консультант, преподаватель, копирайтер

По мнению нашего эксперта, «экологически чистый продуктов в Росии нет, как и каналов их продаж, а все, что считалось ранее экологичным — не соответствует этому определению». Свою позицию объясняет Виктор Тамберг, управляющий партнер консалтингового бюро «Тамберг & Бадьин», бизнес-консультант, преподаватель, копирайтер.

– Как создать бренд экологически чистого продукта в России?
– Точно так же, как и любого другого. В основе бренда всегда лежит идеологический базис, определяющий особенности и выгоды самого продукта под конкретной маркой. В основе экобренда соответственно лежит идеология здорового образа жизни, качественного питания и тому подобных идей. Из этого уже проистекает все остальное – линейка, рецептура, упаковка, система дистрибьюции, реклама.

– Какова целевая аудитория экологически чистых продуктов?
– Я бы выделил две аудитории, назвав их «зеленые» и «нувориши». «Зеленые» озабочены экологической тематикой, заботой о своем здоровье и питании, возвратом к природе и т.п. «Нувориши» заинтересованы в продуктах самого высокого качества, к которым можно отнести и экологически чистые продукты. Массовая публика в экопродуктах не сильно заинтересована, но может быть их потребителем ситуативно, от случая к случаю.

– За счет чего производитель может снизить стоимость эко продуктов? При каких условиях они будут доступны для любой категории покупателей?
– «Хорошее дешевым не бывает», и я бы предостерег от попыток снизить стоимость – может пострадать качество. Впрочем, это уже вопрос организации производственных процессов и стандартов экологической чистоты.

– Какие бренды экологически чистых продуктов питания существуют в России?
– По моему мнению, экологически чистых продуктов в России нет. Нет даже каналов их продаж, а все что считалось экологичным ранее, не соответствует этому определению.

– Как сделать акцент на натуральности продукта?
– Российские производители, как правило, весьма наивны в данном вопросе: дескать, давайте добавим зеленый листик на упаковку, приставку «эко» в название – и вот у нас готов экологичный бренд. Тем временем потребитель становится все более разборчивым и в наивные воззвания уже не верит. Поэтому, чтобы заявить об экологичности продукта нужно, во-первых, задействовать и рекламу, и PR, и прочие способы информирования потребителя. А во-вторых, доказать экологичность, рассказав о происхождении продукта или сырья, о технологиях производства, об отсутствии вредных компонентов, особой упаковке, позволяющей донести продукт до потребителя в первозданном виде, и о многом другом.
То же самое касается продуктов, созданных по канонам определенных религий, например, халяльных или кошерных. Если перед производителем стоит задача привлечь к ним внимание не только мусульман и иудеев, но и верующих других концессий, а также тех, кто называет себя атеистами, стоит рассказать потребителям о том, что такое «халяль» или кошер. Чем такие продукты хороши и в чем заключается их отличие от обычных продуктов питания.

– Какую нишу занимают в России халяльные и кошерные продукты?
– Так как Россия все же православная страна (доля всех прочих конфессий по данным ВЦИОМ не превышает 7%), ниша халяльных и кошерных продуктов не может быть значительной.

– Имеет ли смысл позиционирование продуктов «халяль» как исключительно религиозных? Как, не потеряв потребителей-мусульман, привлечь обычных людей, ищущих качественную, полезную для здоровья продукцию?
– Я бы советовал избегать прямой рекламы халяльных продуктов, нацеленных на немусульманскую аудиторию. В этом случае возникает риск потерять религиозную высоко лояльную аудиторию – для них продукт может начать восприниматься как недостаточно «правильный». Особенно, если некий конкурент на этом фоне заявит – «вот у нас-то продукт настоящий, мы не продаем его неверным». Думаю, имеет смысл рассматривать нерелигиозную публику как вторичную по важности аудиторию, которую можно в фоновом режиме информировать о плюсах данной категории продуктов. Но рассматривать данный сегмент потребителей как основную аудиторию религиозных по своей сути продуктов в нашей православной стране я бы не советовал.

– Как повысить лояльность покупателей к рекламе экологически чистых продуктов? Назовите основные ошибки рекламных кампаний, а также удачные находки рекламщиков при выводе брендов чистых продуктов.
– Лояльность к экопродуктам не может быть задачей конкретных производителей. Слишком существенные изменения в общественном сознании должны произойти, чтобы покупатели стали предпочитать экопродукты. Конкретным компаниям сделать подобное попросту не под силу. На западного потребителя вываливается огромное количество информации о том, как «ужасны» современные продукты питания и выход только один – употребление экологически чистых. В России этого не происходит, нет массовой истерии в медиа, нет и массового внимания к вопросам экологии.
Кроме того, стоит помнить, в какой стране мы живем. Вопрос качества жизни и ее дальнейшего улучшения возникает, когда жизнь в целом безоблачна и стабильна. А у нас большинство населения выживает. В таких условиях не до экопродуктов.

– Шесть соток – единственный способ получения эко продуктов для массового потребителя?
– Мне кажется, что и шесть соток уже уходящий тренд. Не стоит забывать, что они были популярны в иной период – период дефицита продуктов и обилия у людей свободного времени. Сейчас нет ни того, ни другого. Потому на 6 сотках в основном по привычке трудятся люди после 5-ти, а молодежь на дачах отдыхает, занимаясь стрижкой травы вместо выращивания картофеля и прочих корнеплодов. Даже потребители экопродуктов, о которых я сказал, едва ли возьмут в руки мотыги и прочие культиваторы.

– Биопродукты станут трендом?
– Всему свое время. Если вырастет уровень жизни в стране, а на продукты питания (пусть генномодифицированные, напичканные нитратами и гормонами, но съедобные) будет уходить 1-15% дохода хозяйств, люди задумаются об улучшении своего рациона. Если нет, соответственно, и думать об экопродуктах будет некому. Причинно-следственные связи здесь именно таковы – сначала доход, потом качество жизни. И пытаться это опровергнуть я бы не советовал. Впрочем, есть еще вариант глобального кризиса, с наступлением которого массовая публика вернется к натуральному хозяйству, но я бы не хотел думать об этом всерьез.

Источник: https://sfera.fm/articles/myasnaya/ekologicheski-chistye-produkty-v-rossii-utopiya-ili-realnost