Закон о военнослужащих РФ

Служебное жилье для военнослужащих по контракту

В тех случаях, когда состав семьи нанимателя увеличивается, военнослужащий имеет право на получения служебного жилья большего по площади, для этого он обращается в структурное подразделение ДЖО МО РФ с соответствующим заявлением, новой справкой о составе семьи и копией свидетельства о рождении ребенка.

  • Такое жилое помещение нельзя приватизировать. Оно является частью специализированного фонда, и его нельзя переводить в частную собственность. В этом его главное отличие от жилплощади, полученной по договору социального найма. Приватизированным оно может быть тогда, когда оно потеряет статус ведомственного и перейдёт в муниципальную собственность. Приватизация ведомственного жилья военнослужащими осуществляется через судебные инстанции.
  • Поскольку оно не может быть переведено в собственность, его нельзя продавать, дарить, передавать по наследству. Такие квартиры военнослужащим нельзя обменивать, даже если две семьи проживают в одном доме.
  • Площадь ведомственной жилплощади является нормативной: на одинокого военнослужащего должно приходиться не менее 18 кв. метров площади. Если в семье два супруга — площадь составляет от 36 метров, на семью из трёх человек — от 54 кв. м. На практике у военного ведомства не всегда есть возможность предоставить жилое помещение именно той площади, которая указана в нормативах. В этом случае при согласии военного выдаётся комната в общежитии или жилое помещение из маневренного фонда. Как только появляется возможность, военное ведомство обязано предоставить в пользование жилплощадь нужного размера.

Денежное довольствие

Денежное довольствие военнослужащего (зарплата), проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должности и дополнительных денежных выплат:

  • ежемесячная надбавка за выслугу лет (от 10% до 40% от размера оклада денежного содержания);
  • ежемесячная надбавка за классную квалификацию (от 5% до 30% от оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (до 65% оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (до 100% оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, а также за участие в учениях, походах кораблей, отработку задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях вне пунктов постоянной дислокации воинской части (до 100% оклада по воинской должности);
  • ежемесячная надбавка за особые достижения в службе (до 100% оклада по воинской должности);
  • премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей (до трёх окладов денежного содержания в год);
  • ежегодная материальная помощь (не менее одного оклада денежного содержания);
  • ежемесячная надбавки за квалификационный уровень физической подготовки военнослужащих и знание иностранных языков.

Пенсионная реформа военнослужащих в 2019 году

Для увеличения размера пенсий необходимо или поднять налоги, или обеспечить высокий уровень их собираемости. Глава государства Владимир Путин сказал, что до конца текущего года не планируется повышение налогов, поскольку реальные доходы россиян падают, а российские компании ведут свою деятельность в «в условиях санкций и прессинга со стороны партнеров». Таким образом, одним из вариантов называют увеличение пенсионного возраста. Так, в РАНХиГС считают, что оптимальным возрастом для выхода россиян на заслуженный отдых является 60 лет для женщин и шестьдесят три года для мужчин. Военные пенсионеры: когда ждать увеличения выплат? Военнослужащие в отставке, в отличие от остальных работающих граждан, получают двойную пенсию: от государства и силового ведомства.

Споры о сроках выхода на пенсию начались уже давно Первые ласточки, о повышении возраста выхода на пенсию, прилетели давным-давно — в 2010 году, когда пенсионная реформа была еще в зародыше. В то же время между правительственным аппаратом и Пенсионным фондом начались не шуточные дебаты относительно состоятельности таких действий.