Выручка и доход разница

Выручка, доход, прибыль

Многим людям не до конца понятно, что такое прибыль компании и ее выручка, и в чем заключается разница между этими понятиями a если посмотреть глубже, то каждый из этих терминов имеет свои субтермины: прибыль чистая и EBITDA, валовая выручка.

Работники экономических специальностей (сотрудники госстата или бухгалтеры) при публикации индикаторов и показателей, подразумевают четко обозначенные определения каждого термина.

Они оговорены в законодательных актах, полная осведомлённость в которых обязательна для таких сотрудников. Но так как понятия выручки и прибыльности входит в сферу интересов многочисленных непрофессионалов, то понимание сущности обговариваемых понятий будет нелишним.

Выручка – численность денег или других эквивалентов, которые предприятие получает за установленный отрезок времени её функционирования, по большей части за счёт реализации продуктов или сервисов.

Следует отличать выручку и доход: последний представляет собой выручку (оборот) за вычетом себестоимости (или закупочной цены) продукта либо сервиса.

Выручка не включает в себя увеличение капитала вследствие повышения стоимости активов компании по какому-либо фактору. В случае расчета выручки благотворительных организаций, она начисляется как общая сумма полученных благотворительных денежных вливаний.

Формула выручки

Формулу выручки можно представить в следующем виде:

Выручка = себестоимость (или закупочная цена) + добавленная стоимость
Выручка = реализационная стоимость * количество реализованных единиц

Соответственно Положению по Бухгалтерскому Учёту под номером 9/99 признание выручки происходит при обязательном наличии следующих критериев:

  1. предприятие обладает правом на получение этой выручки (что вытекает из предметного контракта);
  2. итоговая выручка имеет возможность быть определенной;
  3. наличествует уверенность в том, что в итоге определенной сделки последует повышение финансовых выгод предприятия;
  4. право собственности (использования и распоряжения, владения) на товар (продукцию) переходит от предприятия к клиенту либо заказчик принял работу (сервис предоставлен);
  5. затраты, связанные c произведенной сделкой, могут быть определены.

Суммарная выручка предприятия за отчётный период состоит из:

  1. Выручка от основной деятельности – численность денег или другие активы в денежном выражении, полученные или которые будут получены в будущем в итоге продажи продукции, предоставление сервиса и услуг по ценам, тарифам в соответствии c контрактами.
  2. Выручка от инвестиционной деятельности.
  3. Выручка от финансовой деятельности компании.

К последним двум пунктам относятся:

  • финансовые поступления от доли в капитале иных фирм, дивидендов, облигаций и др. ценных бумагах;
  • финансовые поступления от лизинга;
  • дополнительные финансовые поступления за счёт курсовой дельты по валютным счетам, операциям в инвалютах;
  • финансовые поступления от переоценки средств, размещенных в ценных бумагах, дочерних компаниях и так далее;
  • полученные лицензионные платежи и капитального трансфера;
  • иные финансовые поступления от финансовой деятельности.

Суммарная выручка складывается из выручек по вышеуказанным трём направлениям, но главным образом она состоит из выручки от основной деятельности, в которой, в общем, и есть весь смысл существования компании.

Прибыль – чистый доход от бизнес-активности, отраженный в денежной форме, являющимся дельтой суммарных доходов и суммарных издержек компании.

Прибыль (либо убыток) компании – определяющий индикатор, демонстрирующий финансовый результат.

В Положении по Бухгалтерскому учёту под номером 4/99 изложен процесс формирования прибыли и представлено 5 ее основных показателей:

  • Чистая (нераспределенная прибыль);
  • Прибыль от основной деятельности;
  • Прибыль реализационная — дельта валовой прибыли и издержек обращения;
  • Прибыль (либо убыток) до налогообложения – высчитывается по следующей схеме: к прибыли реализационной добавляют операционные доходы и отнимают операционные затраты, к данному итогу добавляют внереализационные доходы и отнимают внереализационные затраты;
  • Валовая прибыль — равна дельте реализационной выручки (за вычетом НДС, акцизных пошлин и др. обязательных платежей) и себестоимости проданных товаров (в торговой сфере себестоимость равна закупочной стоимости товара).

Формула прибыли

Основная прибыль компании состоит из:

1) Прибыли (либо убытка) основной деятельности — фискальный итог, идущий от основной деятельности компании, она может протекать в виде любых форм и разновидностей, ратифицированные в уставе компании и не противоречащих законодательным актам.

Фискальный итог формируется отдельно согласно каждой разновидности деятельности компании,имеющей отношение к продаже продукции, исполнению работ, предоставлению сервиса.

Он высчитывается как дельта выручки от продажи продукции в актуальных расценках и издержками на их изготовление и продажу.

Пр = Bp — С/с ,

где Bp — выручка от продажи;
С/с — себестоимость (расходы на изготовление и продажу).

Выручка рассчитывается без учета НДС и акцизных платежей, которые, будучи косвенными налогами, идут в госбюджет. В нее также не включается надбавки (дисконты), предоставляемые дилерским и поставляющим под реализацию компаниям, которые участвуют в сбывании товаров.

Экспортные компании при зачислении прибыли не включают в нее и экспортные пошлины, идущие в бюджет страны.

2) Прибыль (либо убыток) от вспомогательной деятельности – сюда входит реализация активов, операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.

Компании могут получать прибыль либо убыток, не имеющий связи c продажей товаров, работ и сервисов. Сюда также входит прибыль либо убыток от прочих продаж, a именно от продажи имущества предприятия.

К примеру, компания может продать основные средства либо фонды, нематериальные активы, материалы, НЗП, ценные бумаги и так далее.

Помимо прибылей и убытков от прочей реализации (от продажи собственности), предприятия еще получать внереализационные финансовые результаты, которые не связаны ни c продажей товаров, ни c продажей собственности.

Разница прибыли и выручки

  1. Подсчет. Выручка по определению не может быть меньше или равной нулю, если же она ниже, то имеется в виду ее полное отсутствие. В отличие от выручки, прибыль может иметь как положительные, так и отрицательные значения.
  2. Структура. Для подсчета выручки достаточно определение суммы всех средств, которые физическое либо юридическое лицо получило за некоторый период времени. В случае подсчета прибыли все намного сложнее, ведь для начала необходимо знать сумму всех поступивших средств и издержек.
  3. Реальное выражение. В случае выручки, она может быть «заочной», например, если предприятие допускает отсрочку платежа, давая возможность своим покупателям внести оплату несколько позже. В случае прибыли, такой подсчет неуместен, т.к. она подсчитывается только по факту расчета, когда деньги или получены на руки, или на банковский счет.
  4. Выражение. Выручка является однозначной величиной, т.к. она состоит из суммы поступлений. В свою очередь, прибыль может иметь несколько значений – будь то валовая (общая) или чистая (с выплаченными обязательными платежами).

Таким образом, следует различать понятия выручки и прибыли, так как они имеют разный семантический и экономический смысл.

Источник: http://rushbiz.ru/startbiz/terms/raznica-mezhdu-vyruchkoj-i-pribylyu-otlichiya-i-sravneniya.html

Разница между выручкой и доходом

Финансовые отношения пронизывают жизнь общества, и стать успешным человеком сегодня невозможно без понимания сути важнейших экономических категорий. Понятия «выручка» и «доход» зачастую путают даже начинающие бизнесмены, так как в массовом сознании они синонимичны. На самом деле, очень важно понимать разницу между ними, что позволит глубже анализировать любую экономическую информацию.

Выручка – количество денежных средств, полученных при реализации товара или услуги. Её также можно назвать «грязными» деньгами, так как при расчёте величины не отнимаются затраты. Выручка всегда либо положительна, либо находится на нулевом уровне, но никогда не может быть отрицательной. Она определяется либо кассовым методом (при реальном получении денежных средств), либо по начислению (в момент отгрузки товара или оказания услуги, в том числе с отсрочкой платежа).

Доход – денежные средства, полученные субъектом экономических правоотношений за определённый период времени. Они формируются за счёт основной деятельности юридического или физического лица, а также с помощью привлекаемых инвестиций. Понятие «доход» во многом пересекается с понятием «прибыль» и определяется «чистыми деньгами»: выручка минус расходы. Это сугубо экономическая категория, которая отражает текущее финансовое состояние юридического или физического лица.

Сравнение

Итак, выручка – величина положительная, которая лишь в редких случаях может быть равна нулю. Поступления складываются между собой, формируя определённую величину. Доход может быть отрицательным, когда полученная выручка не покрывает затрат на её получение. Выручка формируется за счёт основной деятельности предприятия: производство (продажа) продукции либо оказание услуг. Доход может быть получен за счёт активов компании (сдача в аренду площадей, депозит, привлечение инвестиций), а также за счёт основной деятельности (реализация товаров и услуг).

При этом выручка – атрибут субъекта, ведущего активную работу в экономическом секторе. Доход может быть у лица, которое по тем или иным причинам не занимается общественно-полезной деятельностью (студент, инвалид, пенсионер, безработный). Данные денежные средства, как правило, не облагаются подоходным налогом. В редких случаях выручка может быть равна прибыли. Это происходит в тех случаях, когда при её получении отсутствует расходная часть (оказание определённого перечня услуг). Тем не менее, чаще всего именно выручка превосходит доход по объёму.

Характеристика, анализ и расчет прибыли предприятия

Прибыль организации (предприятия)

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый рост – важнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

Связь между этими категориями выражается в формулах расчета:

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.

Источник: https://BBF.ru/magazine/5/3327/

Прибыль

Запрос «Сверхприбыль» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Прибыль (значения).

При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).

Понятие «прибыль» многозначно и обычно различаются:

  • бухгалтерская прибыль — разница между принимаемой к учёту суммой доходов и тем, что считается расходами (издержками); при одинаковых условиях бухгалтерская прибыль зависит от стандартов учёта (например, МСФО, РСБУ);
  • экономическая прибыль — более неформальный показатель — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими, как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, иногда даже «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных условиях, дополнительные премии работникам и т. п.

Также ещё рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую прибыль — оставшуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.

В англоязычной традиции понятию «прибыль» могут соответствовать разные термины — profit, gain, return.

Размер прибыли характеризует успешность ведения предпринимательской деятельности, получение прибыли обычно является главной целью и движущим мотивом всех видов предпринимательства.

Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами..

Оригинальный текст (англ.) Capital is said … to fly turbulence and strife, and to be timid, which is very true; but this is very incompletely stating the question. Capital eschews no profit, or very small profit, just as Nature was formerly said to abhor a vacuum. With adequate profit, capital is very bold. A certain 10 per cent. will ensure its employment anywhere; 20 per cent. certain will produce eagerness; 50 per cent., positive audacity; 100 per cent. will make it ready to trample on all human laws; 300 per cent., and there is not a crime at which it will scruple, nor a risk it will not run, even to the chance of its owner being hanged. If turbulence and strife will bring a profit, it will freely encourage both. Smuggling and the slave-trade have amply proved all that is here stated. — Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)

Объективные теории об источнике прибыли

Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории

В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. При этом не возникает ни прибыль, ни убыток. Если в результате каких-то внешних причин изменилась рыночная конъюнктура (например, произошло повышение спроса на товар из-за случайного упоминания известными людьми), это приведёт к изменению как цены, так и выручки. Однако цены факторов производства не изменились, их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остаётся некая часть, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль или убыток фирмы.

Монополия

Одно из объяснений появления прибыли связано со ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие нарушения конкурентного равновесия из-за доминирования на рынке с элементами диктата цен вплоть до полной монополии.

Капитал

Общепринятой в XVIII—XIX вв. была трактовка «прибыли на капитал» как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. Экономисты того времени не делали различия между явными и неявными затратами и считали прибылью излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов. «Прибыль на капитал» А. Смит (1723—1790), Н. У. Сениор (1790—1864) и Дж. С. Милль (1806—1873) разделяли на процент на вложенный капитал — «вознаграждение за воздержание» предпринимателя от расходования собственного капитала на текущее потребление; и на предпринимательский доход — плату за управление предприятием и несение определённого делового риска.

Одни и те же факторы — воздержание, риск, напряженный труд — требуют соответствующего вознаграждения и должны получить его из валовой прибыли. Три части, на которые, можно считать, разделяется прибыль, могут быть представлены как процент на капитал, страховая премия и заработная плата за управление предприятием.

О той же триаде прибыли писал и И. Г. фон Тюнен во 2-м томе своего «Изолированного государства». Однако большинство авторов, даже если упоминали о том, что прибыль распадается на процент и предпринимательский доход, рассматривали их, как правило, вместе, не делая между ними принципиального различия, тем самым под «прибылью» понимая на самом деле процент на капитал. Характерна цитата из популярного в дореволюционной России учебника политической экономии:

Предпринимательскую прибыль нельзя <…> противопоставлять проценту на капитал; обе эти формы дохода являются ветвями, идущими из одного корня — права собственности на капитал и права частного распоряжения капиталом, а потому и условия их определения в главных чертах однородны.

Представители классической школы и социалисты XIX века приравнивали предпринимателя к капиталисту. Проще всего это объяснить тем обстоятельством, что в те времена собственники и управляющие фирмами действительно в большинстве случаев были представлены одними и теми же людьми. Однако ещё до А. Смита его соотечественник Р. Кантильон (1680—1734) в работе «Опыт о природе торговли вообще» (издана в 1759 г. в переработанном виде), разделил функции капиталиста и предпринимателя, понимая под последним человека, берущего на себя ответственность (риск) за продажу товара или услуги по заранее непредсказуемой цене.

Прибавочная стоимость

Карл Маркс показал в «Капитале» (1867 год), что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом не происходит обмана или принуждения. Прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» — проценты по кредиту, рента, налоги, надбавки к зарплате.

Субъективные теории об источнике прибыли

Субъективные теории предполагают наличие дополнительного фактора производства — «предпринимательского таланта» и, соответственно, наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) — предпринимательской прибыли.

Оплата услуг предпринимателя

Ж.-Б. Сэй (1767—1832) сделал значительный шаг вперёд по сравнению с А. Смитом в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Сэй писал:

о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство

Однако трактовка предпринимательской прибыли у Сэя, как и у многих других экономистов, сводилась к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке труда предпринимателей, а высокая ценность данного товара объяснима его недостаточным предложением, чему способствуют три причины:

  1. Предприниматель должен обладать соответствующей репутацией и состоянием, чтобы занять средства у владельца капитала.
  2. Предприниматель должен обладать «талантом управления», понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению.
  3. Высокий риск, которому подвержена деятельность предприятия и который может быть никоим образом не связан с достоинствами предпринимателя, но последствия которого могут затронуть как материальное благополучие последнего, так и его деловую репутацию.

В дальнейшем, с развитием маржиналистских теорий, сама проблема предпринимательства исчезла из неоклассического микроэкономического анализа. Если в условиях равновесия совокупный продукт полностью сводится к выплатам факторам производства, не имеют большого значения количество и наименование самих этих факторов, и без ущерба для исследования можно абстрагироваться от такого возмущающего равновесие явления, как предпринимательство. Однако экономисты, придерживающиеся взглядов неоавстрийской школы (Л. фон Мизес и его последователи), продолжают видеть в предпринимателе ключевую фигуру экономики.

Инновации

Американский экономист Й. А. Шумпетер (1883—1950) в 1912 г. в книге «Теория экономического развития» (рус. перевод. 1982) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя — Новатора. Роль Новатора — в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства — нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что отличает предпринимателя от обыкновенного управляющего?

Они не накопили никаких определённых благ, не создали никаких первичных средств производства, а только по-иному, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они — предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами — это предпринимательская прибыль.

При этом Шумпетер различает изобретения (открытие новых технологий или методов) и собственно инновации (внедрение изобретений в хозяйственную практику). Он выделял 5 основных типов инноваций:

  1. производство нового товара или услуги или создание нового качества товара;
  2. освоение нового рынка или рыночного сегмента, где ценообразование происходит без учёта издержек производства. Цена может настолько превышать издержки, что все трудности, связанные с поисками такого выгодного рынка, с лихвой окупаются;
  3. внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешёвый;
  4. получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;
  5. организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Шумпетер отличал прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относил к затратам производства.

Шумпетер утверждал, что собственно предприниматель никогда не несёт риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несёт кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заём на организацию бизнеса. Даже если предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем действительно рискует предприниматель — своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечёт за собой постоянные нововведения в производстве и является «двигателем» экономического и технического прогресса. В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя нет, его заменяет управляющий, получающий плату за управление. Он не несёт убытков и не получает прибыли. Правда, впрочем, в условиях статичной экономики есть возможность извлечения монопольной прибыли.

Шумпетер выделил три условия, при которых предприятие в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль:

  1. цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должна быть ниже цены до внедрения или, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального;
  2. затраты на «эксплуатацию» нововведения (например, нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения;
  3. то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимость платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Однако, когда один предприниматель вследствие своих инноваций в определённой области начинает получать прибыль, он через некоторое время сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны других предпринимателей, решивших воспользоваться плодами его нововведения, устаревшие предприятия вытесняются с рынка, норма прибыли понижается, и в итоге устанавливается новое равновесие на новом уровне цен, а Новатор вынужден искать новые пути извлечения прибыли.

Фактически Шумпетер рассматривал прибыль как доход особого фактора производства — предпринимательства, то есть прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создаёт предприниматель, подобно тому, как заработная плата — стоимостное выражение того, что создаёт рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует «предельной производительности предпринимателя». Из-за этого предпринимательская прибыль — это временное и уникальное по размеру в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей, к тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Риск

Представление о риске как факторе формирования прибыли встречается уже у основателей экономической науки, например, у А. Смита. Концепция риска, с которым сталкивается предприниматель, также, например, активно обсуждалась на рубеже XIX—XX вв. в Американском экономическом обществе (активное участие в обсуждении принял Д. Б. Кларк) и на страницах журнала «Quarterly Journal of Economics» (в нём дискуссию открыл Хоули в 1892 г.). Однако чаще концепцию риска и неопределённости как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885—1972), который в работе «Риск, неопределённость и прибыль» провёл классический анализ этой проблемы. Он охарактеризовал прибыль как компенсацию предпринимателя за несение им «бремени риска» за успех или неуспех своего дела. В динамичной экономике предприниматель не может достоверно знать, «что день грядущий ему готовит», он находится в состоянии перманентной неопределённости относительно исхода собственного бизнеса.

Ф. Найт (вслед за Г. фон Тюненом, жившим столетием раньше) строго разграничивал два вида риска:

  1. риск, вероятность которого может быть статистически просчитана и от которого, следовательно, можно застраховаться, например, риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия;
  2. риск (неопределённость), принципиально не страхуемый, например, риск, связанный с отсутствием спроса на новый товар, в разработку и производство которого были вложены значительные средства.

Риски первого рода не так страшны предпринимателю — страхуясь от них, он включает страховые взносы в свои производственные затраты. Однако все риски второго рода предприниматель берёт на себя, принимая решения о выпуске той или иной продукции, установлении той или иной цены на неё, выбирая ту или иную конкурентную стратегию при продвижении продукции на рынок. Прибыль (убыток) у Найта выступает, таким образом, как выигрыш (проигрыш) в игре с непредсказуемым результатом.

Согласно Найту, вся прибыль есть следствие различия между ожидаемыми и фактическими затратами и доходами предпринимателя. А несовпадение «плана» и «факта» объяснимо лишь существованием принципиальной, не поддающейся измерению неопределённости будущих состояний рынка. Если же тем или иным образом можно было достоверно узнать, например, величину спроса на товар в определённый момент будущего, экономика не выходила бы из состояния равновесия, предприниматели не несли бы убытков и не получали бы прибыли. В этом концепция Найта близка к «конъюнктурному» объяснению происхождения прибыли.

Понимаемую таким образом прибыль следовало бы отнести не к доходу предпринимателя, а, скорее, к доходам владельцев других факторов. Когда предприниматель слишком оптимистично оценивает будущее и предсказывает высокую цену своего товара, он, в случае несбывшегося прогноза, понесёт убытки, а владельцы факторов получат доход, больший ценности их реального предельного продукта. И наоборот, если предприниматель ожидает падения цен, а оно не происходит, владельцы факторов получат доход, меньший, чем если бы они его получили при более точном прогнозе, и прибыль предпринимателя образуется из-за «недоплаты» владельцам факторов. Подобно этому: советские абитуриенты, «рискнувшие» в начале-середине 1980-х годов поступить на малопрестижные бухгалтерские или банковские специализации, по окончании учёбы обнаружили, что обладают значительными конкурентными преимуществами при поиске высокооплачиваемой работы.

Примечания

  1. Dunning T. J. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. — London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court, Fleet street, E.C. 1860. — P. 35—36. — 52 p. (цит. по К. Маркс, «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. — 2-е изд. — Т. 23. — С. 770.
  2. Милль Дж. С. Основы политической экономии. Т. 2. С. 130.
  3. Железнов В. Я. Очерки политической экономии. М., 1912. С. 1067—1068.
  4. К. Маркс. Капитал. ГЛАВА 4, раздел 2.:

    Превращение денег в капитал должно быть раскрыто на основе имманентных законов товарообмена, то есть исходной точкой должен послужить нам обмен эквивалентов. Наш владелец денег, который представляет собой пока ещё только личинку капиталиста, должен купить товары по их стоимости, продать их по их стоимости и всё-таки извлечь в конце этого процесса больше стоимости, чем он вложил в него. Его превращение в бабочку, в настоящего капиталиста, должно совершиться в сфере обращения и в то же время не в сфере обращения. Таковы условия проблемы.

  5. Сэй Ж.-Б. Трактат политической экономии. С. 58.
  6. Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. М., 1982. С. 281.
  7. Найт Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / пер. с англ. — М.: Дело, 2003.