Выходное пособие

В каких случаях выплачивают выходное пособие

Выплата выходного пособия при увольнении назначается в случае, если трудовой договор аннулируется по причинам:

  1. ликвидация организации;
  2. сокращение численности или штата работников предприятия;
  3. призыв на армейскую или альтернативную ей службу;
  4. восстановление судом в должности сотрудника, ранее занимавшего ее;
  5. отказ от другой должности (например, при наступлении инвалидности);
    О том, в каком порядке рассчитываются и выплачиваются пособия по увольнению инвалидам — читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/7981-usloviya-vyplaty-razmery-posobiya-po-uvolneniyu-raznym-kategoriyam-invalidov
  6. нежелание сотрудника переезжать в другой населенный пункт;
  7. оформление трудового договора с ошибками, допущенными работодателем;
  8. изменение договора;
  9. увольнение директора компании по распоряжению учредителей;
  10. смена собственника и расторжение договора с руководителем, другими ведущими специалистами.

При ликвидации организации, сокращении численности и штата (не касается временно работающих) пособие назначают в размере среднего месячного заработка. Средний месячный заработок выплачивается также принятым на работу по трудовому договору, составленному с нарушениями по вине руководства. Причем эти условия не позволяют перейти на другую работу в рамках этого же предприятия или продолжать трудиться.

Во всех остальных случаях выплачивается двухнедельное выходное пособие при увольнении.

Случаи, когда увольняемый теряет пособие:

  1. работающий нарушил трудовой распорядок (пьянство и т.п.);
  2. процедура сокращения совпала со временем испытательного срока;
  3. увольнение по собственному желанию или соглашению сторон;
  4. трудовой договор был заключен на 1-2 месяца.

При увольнении по любой из названных выше причин он получает все остальные положенные законом выплаты, в том числе, заработную плату, отпускные (если отпуск не был использован) и прочее. Расчет происходит на следующий после обращения день.

От чего зависит и как рассчитывается размер пособия

Размер выходного пособия при увольнении зависит от среднего заработка за расчетный период. Расчетным периодом в данном случае являетсягод, предшествующий увольнению.

Размер компенсации считается по формуле:

Компенсация = средняя зарплата х рабочие смены в период оплаты (месяц).

Чтобы рассчитать среднюю зарплату за месяц, нужно знать суммарный годовой заработок и количество фактических трудодней.

Начисление выходного пособия при увольнении увязывается с принятыми правилами:

  1. компенсация начисляется только за рабочие дни того периода, за который она выдается (30 или 14 дней);
  2. в суммарный годовой заработок нельзя включать больничные, отпускные, пособия и т.п.;
  3. от вида оплаты труда правила расчета размера пособия не зависят;
  4. в расчетный период включается месяц увольнения, когда число увольнения совпадает с крайним рабочим днем месяца; если увольнение приходится не на заключительный день месяца, он не попадает в расчетный период.

Субвенция выдается в день увольнения по письменному распоряжению (приказу) руководителя, изданному ранее для обоснования причины отстранения от работы.

Дополнительного приказа не требуется.

Если день увольнения является рабочим, расчетные, вместе с выходным пособием выплачиваются на следующий. Если в день увольнения работник не работал, расчетные должны быть получены не позже дня, следующего за днем предъявленного работником требования о выплате денег (ст. 140 ТК РФ).

Выплата выходного пособия при ликвидации или сокращении

Трудовой кодекс ст. 178 закрепил право за уволенными по ликвидации или сокращению получения среднего месячного заработка в период поиска новой должности. Как это происходит на практике.

Уволенный по сокращению (ликвидации) может не найти сразу подходящую должность, поэтому ему положена материальная поддержка на время поиска работы, но не более двух месяцев с даты увольнения.

О выплате пособия при увольнении в связи с сокращением штата расскажет видео ниже:

Если работник не трудоустроился спустя месяц, он приносит прежнему работодателю заявление и трудовую книжку (копию), как подтверждение отсутствия работы. Этих документов достаточно для того, чтобы получить вторую (первую он получил в день увольнения) выплату в размере средней месячной зарплаты.

Она выплачивается и по истечении второго месяца после увольнения, если работа не найдена. Если трудоустройство произойдет до окончания второго или последующих после увольнения месяцев, то сумма корректируется пропорционально дням безработности оплачиваемого месяца.

Это делается на основании заявления и копии записи из трудовой книжки, сделанной новым работодателем. Не обязательно получать выплату сразу после устройства на новое место. Право сохраняется за сокращенным в течение года.

Если работник не трудоустроился спустя 3 месяца после увольнения, он также предоставляет письменное заявление, копию трудовой книжки без записи о приеме на работу и справку с биржи труда по месту жительства, где уволенный должен был зарегистрироваться в качестве безработного в первые 2 недели после увольнения. Если он этого не сделал, оплаты за третий месяц не будет.

Для тружеников отдаленных районов предусмотрена выплата пособия полгода после увольнения, при условии своевременной регистрации на бирже труда.

Пособие при увольнении по соглашению сторон

Порядок расторжения трудового договора регламентирован ст. 78 ТК РФ. Она поясняет, что такое расторжение можно произвести в любой момент, если обе стороны не возражают. Они подписывают соглашение о расторжении договора, являющееся юридическим подтверждением правомерности прекращения работником трудовой деятельности.

При этом работодатель должен указать, какие работник получит выплаты и компенсации при увольнении по соглашению сторон (если получение прописано в местном нормативном акте), а также дату их получения.

Трудовой кодекс данный вопрос не регламентирует. Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон начисляется на добровольной основе и в зависимости от возможностей работодателя. По соглашению сторон может быть уволен работающий любой категории, в том числе беременные женщины, лица с детьми, инвалиды и пр.

Чтобы уволиться по данному основанию, достаточно написать заявление (собственноручно работником) и составить соглашение (ст. 77 ТК РФ). Расчет производится в обычном порядке.

Выходное пособие закон разрешает не выплачивать. Работодатель вправе сделать выплату по собственной инициативе, или отказать. Санкций за невыплату не будет.

Расчетные должны быть выплачены в день увольнения. Если работодатель решил обеспечить уволившемуся финансовую поддержку и назначил выходное пособие, срок его выплаты указывается в тексте подписанного ранее соглашения.

Кому выплатят доход за месяц

Компенсация в виде заработка за один месяц полагается:

  • при сокращении штата или ликвидации предприятия (п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • при аннулировании трудовых договоров, оформленных с нарушениями (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При сокращении или ликвидации предприятия оплата производится вместе с расчетом и в первый месяц после официального разрыва трудовых отношений. Но такие выплаты не положены сезонным работникам, срочникам, совместителям.

К договорам, оформленным с нарушениями, относятся такие договора, которые заключены с лицами:

  • которые приговором суда лишены права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность;
  • которым противопоказана данная работа по медицинским показаниям;
  • у которых нет документов об образовании, если занимаемая должность требует специальных знаний;
  • которые дисквалифицированы, выдворены за пределы РФ;
  • которые уволены с государственной или муниципальной службы, если законодательством установлены ограничения на привлечение их к работе;
  • которым законом запрещено заниматься определенными видами деятельности.

Когда можно рассчитывать на более значительную сумму

Если работник не нашел новую работу

Выходное пособие за второй месяц выплачивается, если бывший работник не смог трудоустроиться в течение 60 дней. В отдельных случаях возможна оплата 3 и даже 6 месяцев, если работник обращался в центр занятости (две недели и 30 дней соответственно), но вакансии не оказалось, и он не трудоустроился.

Чтобы подтвердить, что бывший работник не устроился на новую работу, он должен принести бывшему работодателю соответствующие документы. Их список зависит от того, за какой месяц после увольнения выплачивается пособие.

Период со дня увольнения Размер выплаты и список документов для предъявления бывшему работодателю

По истечении второго месяца.

По истечении второго и третьего месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

Средний месячный заработок.

Документы:

  • письменное заявление;
  • трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве.

По истечении третьего месяца.

По истечении четвертого, пятого и шестого месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.

Средний месячный заработок.

Документы:

  • письменное заявление;
  • трудовая книжка, в которой нет записи о трудоустройстве;
  • решение службы занятости о сохранении средней заработной платы на третий (четвертый, пятый, шестой) месяц после увольнения.

Если гражданин устроился в это время на работу, то выходное пособие ему нужно будет выплатить только за время, которое он был безработным и состоял на учете в службе занятости. В этом случае вместо оригинала трудовой книжки нужно принести ее копию, заверенную на новом месте работы.

Также Трудовой кодекс (ст. 181, 278, 279) предусматривает специальные выплаты при увольнении руководителей предприятия, их заместителей и главного бухгалтера. В этом случае компенсация составляет три месячных заработка. Выходное пособие на период трудоустройства при этом им не выплачивается.

Увольнение руководителя или главного бухгалтера

Случается так, что увольняются руководители или главный бухгалтер. Начисление выплат будут произведены в случаях, если:

  • они сняты с должности учредителями без какой-либо вины;
  • их решил уволить новый хозяин бизнеса.

Но и в выплатах пособия при увольнении руководителей, их заместителей и главного бухгалтера есть свои нюансы. Оно не будет выплачено, если:

  • на их счету есть противоправные действия;
  • они принимали решения, негативно сказавшиеся на финансовом положении организации.

Когда оплатят только в случае договоренности с работодателем

Выходное пособие при увольнении по собственному желанию

В случае когда расторжение договора происходит с подачи работника, никаких стимулирующих и компенсационных выплат законодательством не предусмотрено. Но если руководство хочет поощрить сотрудника за долгий и плодотворный труд — то может премировать его по своей инициативе, случаи такие известны.

По соглашению сторон

Стандартно увольнение по соглашению происходит в индивидуальном порядке. Размер гонорара не установлен, поэтому оплата производится по взаимной договоренности сторон. Но зарплата, которая не выплачивалась сотруднику за отработанный период, выплачивается в обязательном порядке в последний день труда.

Выходное пособие при выходе на пенсию

Компенсация при выходе на пенсию не предусмотрена. Но согласно статье 178 части 4 Трудового кодекса, похожие бонусы могут быть прописаны в трудовом договоре или предусматриваться внутренними нормативными актами в самой организации. Такие выплаты предоставляются по желанию работодателя и не регулируются законодательством. Организацией может быть установлено любое количество мер финансовой помощи без ограничений. Этот вид помощи будет являться скорее благодарностью за работу.

Примеры расчетов

Покажем на примерах, как происходит расчет пособия.

Пример 1.

Светлячков И.С. работал в ООО «Весна». 16.10.2018 его уволили в связи с ликвидацией организации. Ежемесячный оклад Светлячкова составлял 23 000 рублей, и отпуск был использован в полном объеме. При расторжении договора Светлячкову должны выплатить:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • выходное пособие.

В октябре 2019 года 23 рабочих дня, из которых работник отработал 10. Его заработок составит:

23 000 руб. / 23 × 10 = 10 000 рублей.

Для подсчета выходного пособия нужно знать средний заработок. За прошедшие 12 месяцев Светлячков отработал 260 дней.

23 000 × 12 / 260 = 1061,54 рублей.

В ноябре 21 рабочий день, значит, выходное пособие составит:

1061,54 × 21 = 22 2922, 31 рублей.

Пример 2.

Ромашкина Мария Петровна уволена 31.08.2018 в связи с сокращением штата и сразу же встала на учет в службу занятости. При увольнении ей выдали заработную плату за август в размере 30 000 рублей. Отпуск был полностью использован, следовательно, компенсации за него не было.

За предыдущий расчетный год у нее отработано 249 дней. Рассчитаем месячный заработок:

30 000 × 12 / 249 = 1445, 78 рублей.

В сентябре 20 рабочих дней, следовательно, Мария Петровна получила выходное пособие в размере:

1445,78 × 20 = 28 917,8 рублей.

Но за этот месяц ей не удалось найти работу. В связи с тем, что она вовремя обратилась в службу занятости, ей полагается пособие еще за 30 дней. В октябре 23 рабочих дня, следовательно, Мария Петровна получит пособие в размере:

1445,78 × 23 = 33 252, 94 рубля.

Больше осуществляться выплаты ей не будут.

Выходное пособие

Выходное пособие

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ — денежная сумма, выдаваемая работнику в определенных действующим законодательством случаях при прекращении трудового договора.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается В. п. в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом В. п.). При этом сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, но не свыше 2 месяцев со дня его увольнения, с зачетом В. п. означает, что средний заработок выплачивается за второй месяц нетрудоустройства работника.

В. п. в размере двухнедельного среднего заработка также выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 части первой ст. 83 ТК РФ);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 части первой ст. 77 ТК РФ);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 части первой ст. 83 ТК РФ);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ).

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников В. п. выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, В. п. при увольнении не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными ФЗ, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ).

В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ), выплачивается В. п. в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом В. п.).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата В. п. в размере среднего месячного заработка предусмотрена также в случаях, когда трудовой договор прекращается в связи с нарушением установленных ТК РФ или иным ФЗ правил его заключения, если это нарушение лишает работника возможности продолжить работу и допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты В. п., а также устанавливаться повышенные размеры пособий. Повышенные размеры В. п. при увольнении установлены действующим федеральным законодательством также в отношении гражданских государственных служащих.

В. п. выплачивается работнику в день увольнения — последний день работы.

Источник: https://labor_protection.academic.ru/305/%D0%92%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B5