Все про томаты

Содержание

Полезные свойства помидор

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г зрелых сырых томатов содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,76 Калий 223 Витамин А 43
Белки 0,85 Фосфор 24 Витамин C 19
Жиры 0,33 Магний 11 Витамин Е 0,38
Углеводы 4,64 Кальций 5 Витамин РР 0,628
Калории (Ккал) 21
В 100 г свежевыжатого томатного сока содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,9 Калий 220 Витамин А 38,5
Белки 0,76 Фосфор 19 Витамин C 18,3
Жиры 0,06 Магний 11 Витамин Е 0,91
Углеводы 4,23 Кальций 9 Витамин РР 0,67
Калории (Ккал) 17
В 100 г зрелых консервированных томатов в собственном соку содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 93,65 Калий 221 Витамин А 41
Белки 0,92 Фосфор 18 Витамин C 14,2
Жиры 0,13 Магний 12 Витамин Е 0,32
Углеводы 4,37 Кальций 30 Витамин РР 0,73
Калории (Ккал) 19

Лечебные свойства

Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов). Благодаря этим свойствам, помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а так же в диете с низким содержанием жиров, противораковой диете и т.д.

Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме.

Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).

Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.

Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.

Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз.

Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.

Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.

Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.

Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу.

Применение в традиционной медицине

Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.

Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт, содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами, которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и томатные продукты.

Использование в народной медицине

Отвар из листьев

В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными.

Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой .

Использование плода

Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца.

При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах.

Сок

Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.

Использование в восточной медицине

В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:

  • для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
  • для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
  • для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
  • помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон.

Растение в научных исследованиях

Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.

Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем.

В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии.

Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице.

Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).

Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности.

Использование в диетологии

Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.

Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря.

В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра).

Использование в кулинарии

Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.

Сочетание с другими продуктами

Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи .

Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга.

Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло .

Напитки из томатов

Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями.

Источник: https://edaplus.info/produce/tomato.html

Различные эксперименты получения богатого урожая томатов показали, что культура эффективно растет и плодоносит в высоких грядах. Опытные огородники признали выращивание помидоров в коробах и ящиках удобным и наиболее малозатратным по труду занятием.

Сооружение грядок с бортиками не займет много времени, но позволит комфортно ухаживать за культурой и существенно увеличит количество и качество плодов.

Варианты грядок-коробов и ящиков

Дачники со стажем предпочитают обустраивать на участках гряды-короба, которые сооружаются по типам:

  • первоначальная перекопка и подъем земли над уровнем огорода с последующим заключением перекопанной территории в ограждение;
  • монтаж короба с помещением туда почвогрунта и внесением удобрений.

Бортиками могут служить доски, шифер, профлист и другой материал. Важно большое внимание уделить стыкам и углам. Нельзя допускать зазоры в этих местах.

Полезное!

Хорошо себя зарекомендовали доски с возможностью подгона со сцепкой «шип-паз». Стенки короба плотно закрепляются друг к другу, что препятствует проливу воды, подкармливающих настоев, высыпанию земли.

Практическим путем установлено, что самые удобные гряды имеют ширину, не превышающую 70 см. Это позволяет высаживать томаты в один или два ряда и проводить полноценный уход с обеих сторон.

Ящики также могут быть изготовлены из разного материала. Это могут быть полностью деревянные конструкции или деревянные каркасы со стенками из металла или фанеры. Дно в грядке-ящике страдает больше всего, так как на него приходится основное давление и воздействие влаги. Преимущество выращивания в ящиках в том, что изначально рассаду в помещении можно начинать выращивать сразу в этих конструкциях, если позволяет площадь. Затем ящики с подросшими кустами выносят на огород. Ящик чаще всего не превышает размеров 120 см х 50 см.

Высокая грядка или ящик может быть разной высоты. Не стоит конструировать очень высокие бортики. Работы в такой гряде неудобны. Низкорослые кусты могут испытывать дефицит света.

Оптимальной высотой стенки является 30-40 см. Этого достаточно для полноценного развития мощной корневой системы томата и свободы его роста. То есть при монтаже короба необходимо подобрать доски шириной от 30 до 40см или нарезать другой материал под этот размер. Ящики также изготавливаются в соответствии с этой высотой.

Расположение бортовых грядок и ящиков на участке

Вы можете расположить высокие грядки с бортиками или ящики в любом уголке вашего огорода. Выращивание томатов в таких грядах позволяет не зависеть от общей кислотности на огороде. В коробе вы можете отрегулировать почвогрунт до нейтральной реакции, которою предпочитают помидоры.

Для расположения гряд-коробов и ящиков лучше подобрать участок, который скрыт от сквознякового ветра и получает много солнечного света и тепла. Не рекомендуется организовывать посадки рядом с высокорослыми деревьями, кустарниками, вблизи построек.

При формировании грядок с бортами монтируйте короба перпендикулярно горизонту и следите, чтобы грядка не была скошенной. В противном случае влага и осадки будут быстро покидать короб.

Расстояние между грядками

При обустройстве грядок в бортиках и при постановке ящиков для выращивания томатов вы сами можете выбрать, какое расстояние будет для вас удобным. Не стоит делать узкие тропинки в междурядьях. По ним сложно передвигаться и ухаживать за культурой. Дачники со стажем рекомендуют делать расстояния между помидорными грядками не меньше 50 см.

Сорная трава, произрастающая в междурядьях, не представляет опасности для томатов. Она легко может быть посечена или выдергана с корнем. Выращивание в подобных сооружениях снижает риск прорастания сорняков среди помидоров.

Высадка рассады и уход

Чаще всего рассаду томатов начинают готовить в середине марта в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области. И в конце марта – начале апреля в Северо-западном регионе, Сибири, Урале.

Подросшую рассаду высаживают на расстоянии от 30 до 55 см. Это обеспечивает каждый куст необходимой свободой и исключает дефицит полезных веществ. Помидоры высаживают в один или два ряда.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Это важно!

Позаботьтесь до высадки рассады о креплениях для дуг на грядке. В качестве дуг могут выступать ветви ивы, орешника, толстая проволока или готовые элементы. При внезапных холодах или непогоде вы легко защитите рассаду специальным укрывным материалом, который будет держаться на дугах и не повредит растения.

По мере роста томатов необходимо регулярно вносить удобрения, рыхлить почву, поливать растения, проводить обработку от вредителей. Расположение кустов в высокой гряде дает садоводу возможность проводить все процедуры с комфортом.

Также следует предпринять мероприятия по уход за грядой еще на стадии ее монтажа. Используемые в конструкции деревянные элементы лучше обработать специальными водоотталкивающими составами и специальными пропитками против грибка. Металлические короба лучше окрасить во избежание коррозии. Регулярно стоит проверять плотность стыков и плотность прилегающих досок.

После уборки урожая перед морозом стоит откинуть от бортиков весь почвогрунт. С перепадами температур земля в коробе будет испытывать расширение и сжатие, что повлечет за собой нагрузку на стенки и деформацию

Как растут помидоры

Эти однолетние растения чрезвычайно популярны во всём мире. Под выращивание помидоров выделяются огромные участки, трудно даже сравнить какой из овощей имеет столь огромную популярность.

Чтобы вырастить как можно больший урожай томатов, прежде всего следует определиться с сортом. Дело в том, что этот южный овощ любит тепло и для посадки в средней полосе подойдут далеко не все сорта.

Наиболее успешными будут выращивания ранних сортов. Они менее подвержены фитофторозу, который возникает при влажной и прохладной погоде, а также успевают дозреть до первых заморозков.

Агрономы советуют обратить внимание на следующие сорта: Рекордсмен, Чижик, Гигантелла, Королевский, Форвард и Клеопатра. По мнению специалистов, они наиболее стойкие к грибковым заболеваниям, не трескаются и отлично переносят как засуху, так и затяжные дожди.

Плоды этого овоща богаты витаминами и микроэлементами. Есть в составе томата фолиевая кислота, никотиновая, клетчатки и пектины. Очень много содержится витамина С и К. Томатный сок прописывают пить при малокровии, частых простудах и сосудистых заболеваниях. Регулярное употребление томатов значительно уменьшает риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Внешний вид и особенности выращивания:

  • помидоры имеют развитую корневую систему, которая выпускает пасынки. Таким образом, размножаться томаты могут не только семенами, но и с помощью корней;
  • эти овощи легко выпускают боковые корни из стебля по мере надобности, а сам корень способен вырасти до одного метра глубиной;
  • стебель очень ветвистый и прямостоячий. Высота его может достигать двух метров;
  • семена плоские и немного заострённые. Они могут не терять свои свойства в течение семи лет;
  • плоды растут в виде ягод различной формы и величины. Иногда они достигают восьмисот граммов веса. Их цвет зависит от сорта. Встречаются помимо красных помидоров, жёлтые, оранжевые, розовые и даже фиолетовые оттенки;
  • цветы собраны в соцветия внешне напоминающие картофельные. Окраска цветов белая с желтоватым налётом;
  • листья томатов также напоминают картофельные. Обычно они рассечены на дольки.

Как вырастить томаты

Существует три способа посадки и выращивания помидоров: в теплице, в грунте, вверх ногами. В парнике можно вырастить неплохой урожай спелых томатов. Эти теплолюбивые овощи отлично себя чувствуют в тепличных условиях, а главное это позволяет им полноценно дозреть до сбора урожая.

При выращивании в парнике следует проводить севооборот, то есть не сажать постоянно томаты на одном и том же месте. Таким образом, можно обезопасить их от грибка и различных вредителей. Влажный и тёплый микроклимат, который создаётся в теплицах, благоприятен для насекомых-вредителей и микробов.

Для выращивания в открытом грунте очень важно правильно подобрать сорт, который максимально подходит для вашего климата. Помидоры — теплолюбивые овощи, а значит место для посадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и быть на открытой местности, чтобы растения получали достаточно солнечного цвета.

Затемнение приводит к атакам грибка. По этой же причине растения обязательно пропалывают, иначе тень от сорняков не даст полноценно развиться плодам.

Посадку вверх ногами проводят следующим образом: сажают томат в горшок и подвешивают. Этот способ очень неплохой и эффективный. Вам не придётся пропалывать грядки, а достаточно будет только поливать и изредка подкармливать томаты. А также появится много свободного места для посадки остальных овощей.

Как подготовить грунт для посадки

Для помидоров готовят следующие почвосмеси:

  • одна часть парковой земли и пять частей торфа;
  • по одной части торфа и перегноя, половина коровяка;
  • шесть частей торфа, три — перегно, речного песка одна часть.

Почвосмесь собирают заранее и хранят зимой на улице. С наступлением весны её распределяют по горшкам предварительно пропарив.

Пропаривание выглядит следующим образом. В металлическую ёмкость с дырами насыпают почвосмесь и добавляют немного воды. Выпаривают на огне в течение часа. В такую почву добавляют фосфатные удобрения и селитру аммиачную.

Уже после посадки семян вносят калийные удобрения. Участок, где весной будут расти помидоры перекапывают осенью. Весной также его рыхлят, но уже с внесением золы.

Как посадить рассаду помидоров

Получают рассаду двумя способами. Вы можете вырастить её сами из семян, а можете купить готовую. Наиболее лучшей рассадой для приживляемости считается низкая с мощным корнем.

  • Садят рассаду в лунки, с последующим придавливанием после того, как закопают ямку. Кусты обильно поливают. Обязательно сделайте небольшие углубления, которые впоследствии пригодятся для полива рассады.
  • Бывает, что рассада перерастает. Такое случается при самостоятельном выращивании семян. Например, если своевременной высадки помешали весенние заморозки. В таком случае сажайте рассаду так, чтобы она находилась под наклоном к северной стороне, а стебель закапывайте в грунт до пятого листика. Куст выпустит от стебля дополнительные корешки, что позволит укрепить его.
  • Не забывайте обильно поливать рассаду после высадки. Почва на грядке с помидорами должна быть только рыхлой. Даже небольшие трещины могут повредить нежные корешки. Рыхлят почву обычно каждые пять дней, а также обязательно удаляют появившиеся сорняки.
  • Если сорт высокорослый, установите рядом с кустом колышки. Между каждым растением должно быть расстояние не менее тридцати сантиметров, а между рядами — шестьдесят. Таким образом, высокорослых томатов будет четыре куста на один квадратный метр, а детерминантных — восемь.

Если уже высаженная рассада подверглась заморозкам, то она скорее всего, погибнет. Более стойкими будут кусты, которые росли не дома, а в теплице. Такие растения смогут выдержать колебания температуры до минус двух градусов.

Если в вашей климатической зоне вероятность заморозков даже в начале лета велика, то высаживайте рассаду после десятого июня. Под плёнку можно сажать томаты и в мае.

Полив и подкормка

Агрономы вывели наиболее удачную формулу полива для выращивания томатов. Влажность воздуха должна быть около пятидесяти процентов, тогда как влажность под кустом — девяносто. Рассаду поливают в день посадки, после чего в течение трёх дней полив не проводят. Поливают помидоры обильно и два раза в неделю.

Высаженный в теплице томат поливают в первой половине дня, после чего сразу открывают часть плёнки для проветривания. Не рекомендуется поливать помидоры вечером, так как в течение ночи будет повышенная влажность. Из-за этого на кустах часто образовывается серая гниль.

Определить насколько кустам томатов требуется вода можно по комку земли, взятом у основания стебля. Если после того как его сожмут в кулаке, ладонь будет мокрая, то поливать не стоит. Рассыпавшаяся в руке почва говорит о том, что кустам требуется полив.

Иногда у некоторых сортов помидоров образовываются пасынки. Такое явление можно наблюдать как у детерминантных сортов, так и у высокорослых, индетерминантных. В первом случае они образовываются после второго листа, а во втором — после четвёртого.

Такие отростки следует удалять. Плоды они не приносят, а питательных веществ потребляют много. Важно учесть, что чем раньше вы от них избавитесь, тем меньше соков потеряет куст.

Как подготовить семена для посадки

Очень многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно. Любой понравившийся помидор, купленный на рынке, может дать немало семян, которые впоследствии можно прорастить на рассаду. И всё-таки лучше всего покупать семена в упаковке у проверенных поставщиков.

Приобретайте несколько сортов, таким образом, вы отберёте со временем те сорта, которые наиболее благоприятны к вашей местности и составу почвы. Распаковав упаковку с семенами, проверьте их с помощью раствора соли. Понадобится шестьдесят граммов поваренной соли на один литр воды. Семена заливают солевым раствором и изымают те, что всплывают.

Теперь, следует провести обеззараживающую процедуру. Для этого семена заливают уксусной кислотой, а через пять минут перемещают в слабый раствор марганца. После всех процедур семена хорошенько промывают под проточной водой.

Чтобы семена хорошо проросли, их прогревают в термосе с горячей водой в течение трёх часов. А также можно замочить в растворе из медного купороса и аммония сернокислого.

Теперь семена кладут в мокрую ткань уже для проращивания. Изредка её смачивают чтобы она не высыхала полностью. Очень полезно закаливать семена. Для этого их отправляют в холодильник на двое суток. Благодаря закаливанию будущая рассада сможет более стойко пережить заморозки.

Старайтесь ежедневно разворачивать ёмкость с рассадой, иначе она будет вытягиваться в одну сторону. При тёплой погоде, выносите рассаду на балкон для закалки. Температура должна быть не менее пятнадцати градусов. Рассаду предварительно поливают.

Уже через месяц начинается бурный рост зелёной массы, но иногда стоит его притормозить. Для этого уменьшают температуру до восемнадцати градусов и сокращают полив. Поливать в таких случаях приходится один раз в неделю, причём температура воды не должна быть выше двадцати градусов. Последний полив проводят за три часа до пересадки.

Перед тем как высадить её в теплицу, опрыскайте рассаду раствором борной кислоты. Для этого один грамм разводят в литре воды. Таким образом, простимулируется развитие соцветий, а значит и будущего урожая.

Как выращивать помидоры в теплице

За десять дней до посадки рассады подготавливают грядки. Вносят перегной, торф и опилки. При желании можно добавить калий и суперфосфат.

Обычно грядки делают шириной до восьмидесяти сантиметров, с высотой сорок сантиметров. Рассада должна быть не менее двадцати пяти сантиметров высотой. Перед посадкой срезайте три нижних листка чтобы избежать гниения.

Томаты по своей сути растения тропические, а значит любят влагу и тепло. Поэтому в теплице часто возникает конденсат на стенах при повышенной влажности.

Чтобы рассада не стала подгнивать, проветривайте теплицу каждый раз после полива. Желательно, чтобы в ней были форточки с обеих сторон. Для того чтобы помидоры росли крепкими и здоровыми позаботьтесь о хорошем освещении.

Как добиться хорошего урожая помидоров

Многие опытные овощеводы знают немало секретов хорошего урожая. С некоторыми из них они с удовольствием делятся. Так, чтобы получить максимально много сочных спелых плодов потребуется следующее:

  1. соблюдайте правила севооборота. После семейства паслёновых сажать помидоры нельзя. Картофель держите подальше от грядок с томатами. Обычно выдерживают срок не менее трёх лет, иначе риск заражения всей грядки фитофторозом очень велик;
  2. удаляйте сорняки. Грядка с томатами должна быть абсолютно чистой от остальных растений. Рассада в открытом грунте растёт медленно, а тень от высоких сорняков делает плоды мелкими и долго зреющими;
  3. перекапывать грунт следует на глубину не менее тридцати сантиметров с обязательным закапыванием органических удобрений. Минеральные удобрения вносят в виде полива. Используют фосфатные, калийные и азотистые удобрения;
  4. при посадке применяйте рядовой метод с расстоянием между рядами в шестьдесят сантиметров. Таким образом, можно на одном квадратном метре высадить до шести высокорослых кустов, а значит и увеличить площадь высадки;
  5. слабые саженцы садят под наклоном, часть листьев внизу удаляют, а стебель закапывают горкой. Таким образом, от стебля будут образовываться дополнительные корешки. Сам куст желательно со временем подвязать;
  6. в ямку перед тем как посадить рассаду наливают воду и присевают золой. Если будете садить рассаду вместе с горшком, то закопайте его поглубже и обильно полейте;
  7. поливайте кусты утром или вечером после того, как сядет солнце;
  8. первую подкормку проводят только через две недели после посадки рассады, а вторую — при образовании уже маленьких помидорчиков. Если томаты были посажены семенами, а не рассадой, то после появления пяти листков на стебле, под корень вносят аммиачную селитру с суперфосфатом;
  9. если в вашей климатической зоне в конце лета прохладно, то сезон сбора плодов томата заканчивается рано. В августе удаляйте ветви с маленькими плодами, так как они не успеют дозреть, а силы для их созревания потребуется много. Таким образом, вы сохраните и увеличите размеры уже имеющихся помидоров;
  10. так называемые присоски, которые образуются между ветвями куста потребляют очень много питательных веществ, а вот толка от них мало. Плоды, которые вырастают на присосках мелкие и часто не дозревают до конца. Их следует удалять сразу и без сожаления;
  11. то же самое относится и к соцветиям. Прореживая цветки можно добиться увеличения плодов и их полного созревания.

Какие проблемы наиболее распространены среди томатов

Помидоры любят тепло, но засушливая жаркая погода может им повредить. Селекционеры вывели устойчивые к засухе сорта. К ним относятся Хитмастер и Солар Файер.

При устойчивой жаркой погоде кусты помидоров прикрывают навесами из материи. Важно учитывать, что при жаркой и засушливой погоде, плоды останавливают свой рост и спеют мелкими размерами. Некоторые сорта даже не успевают созреть и замирают полностью.

Для влажного и прохладного климата существуют такие сорта, как Фантазия, Фрелайн и Легенда. Для остальных сортов очень важно поддерживать влажность в теплице не более восьмидесяти процентов.

Часто грядкам с помидорами досаждают птицы. Защититься от них можно с помощью самодельных клеток больших размеров. Их надевают на несколько кустов, а сверху привязывают красные ленты. Птицы путают плоды с лентами и клюют их.

От слизней, которые вредят томатам, вас могут избавить домашние утки и куры. В том случае если вы живёте в сельской местности, разведение домашних птиц будет как нельзя кстати.

Часто овощеводы сталкиваются с таким явлением, как вершинная гниль. Это заболевание может уничтожить большую часть урожая. Если вы заметили, что основание плодов томата стало чёрным, то немедленно удаляйте этот куст. К сожалению, вершинная гниль не поддаётся лечению.

После того как заболевшее растение будет удалено, проведите профилактику соседних кустов. Для этого готовится следующая смесь: в четырёх литрах воды растворяют одну столовую ложку лимонной кислоты и пять столовых ложек костной муки. Раствор следует прокипятить в течение получаса. Остывшим раствором опрыскивают листья и остальные части растения. Повторите обработку ещё дважды через пять дней.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/pomidory/kak-vyrastit-pomidory-semenami-rassada-tomatov.html

Почвенная смесь для рассады

Для рассады томатов необходимо за 2-3 недели подготовить питательную рыхлую воздухопроницаемую смесь. Её состав зависит от плодородия и рыхлости используемой земли. Можно использовать землю из своего огорода из-под тыквенных культур. Например, состав может быть таким:

  1. 2 части дерновой земли, 1 или 2 части хорошо перепревшего перегноя (зависит от плодородия земли), 1 часть речного промытого песка.
  2. 2 части земли из огуречной гряды, 1 часть хорошо перепревшего перегноя, 1 часть речного промытого песка.

На ведро такой смеси добавить 1-1,5 стакана древесной золы и минеральное фосфорное удобрение, например, суперфосфат (1 столовая ложка) или монофосфат калия (1 чайная ложка с горкой).

Если положили хорошего перегноя, то двойной суперфосфат, в котором есть органика и в большом количестве азот (9-19 %), не используют, т.к. в субстрате в итоге будет много азота, а его вначале роста рассады нужно держать в минимуме, чтобы не вызвать бурного роста вегетативной (зеленой) части в ущерб корням. В начале роста растений нужно, чтобы в субстрате преобладал или было просто достаточно фосфора. Поэтому при составлении почвенной смеси нужно добавлять простой суперфосфат или классический двойной, в котором содержится от 42 до 49 % усвояемого фосфора и нет органических добавок. Цвет такого удобрения светло-серый, гранулы неправильной формы величиной примерно до зерна гречихи или риса.

Песок нужен для разрыхления почвы. Если грунт у вас достаточно рыхлый, то количество песка можно сократить. Песок можно заменить перлитом, хорошо промытым вермикулитом или измельченным размоченным кокосовым волокном, который продается в брикетах. Можно использовать торф, но только низинный. У нас он не всегда продается. Часто бывает в продаже верховой торф, но он имеет высокую кислотность. Использовать в этих целях мох нужно с осторожностью. Особенно, его не следует класть на дно горшочков, т.к. мох хорошо впитывает влагу, но отдает ее очень плохо. Земля при этом будет пересыхать. Мох нужно измельчить и хорошо смешать с землей.

Для уничтожения возбудителей болезней и вредителей, грунт можно прогреть или проморозить. Прогревание влажного грунта проводят при температуре около +80 ºС. Затем охлаждают до +20-25 ºС в закрытой емкости. Промораживание делают 3 раза. Для этого мерзлый грунт заносят в теплое помещение, выдерживают неделю, затем вновь выносят на мороз. При этих процедурах грунт будет стерильным. В нем уничтожается все живое. Далее его нужно «оживить». С этой целью субстрат комнатной температуры поливают ЭМ-препаратами.

Для обеззараживания подготовленный грунт можно полить теплым светлым раствором марганцовки или раствором препаратов Фитоспорин, Алирин, Гамаир.

Подготовленную смесь за две-три недели до посева можно полить ЭМ-препаратом (Сияние, Байкал и др.). Это способствует развитию в почве полезных микроорганизмов, которые обогащают и оздоравливают землю.

Предпосевная обработка семян томатов

Всхожесть семян томатов сохраняется 7-8 лет, а при температуре +14+16 ºС и влажности не менее 75% до 20 лет.

Предпосевной обработки и замачивания требуют не все семена! Купленные семена, которые имеют окраску (красную, зеленую и др.), уже обработаны. Данная информация отражена на пакетиках. Их сеют сухими.

Свои семена, семена, взятые у знакомых и купленные необработанные, требуют предпосевной обеззараживающей обработки. Сделать это можно разными способами. Наиболее распространенными являются:

  1. Обработка в 1% растворе марганцовокислого калия (марганцовки) в течение 20-45 минут с последующей промывкой в проточной воде. Такая обработка убивает возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Я её не делаю.
  2. Термообработка является более надежным способом, т.к. при этом погибают возбудители грибковых, бактериальных и вирусных болезней. Семена по сортам завернуть в тряпочки и завязать. Тряпочки при этом пронумеровать или подписать на них сорта шариковой ручкой. Я делаю список сортов и нумерую тряпочки. Положить сверточки в термос с широким горлом, залить горячей водой температуры +45+52 ºС и термос закрыть. Воду измерять термометром! Выдержать в термосе 20-30 минут. После этого сразу вылить сверточки в дуршлаг или сито под проточную холодную воду на 1-3 минуты.
  3. Можно делать сухую термообработку, т.е. прогреть семена при температуре +70 ºС 1 час, но это если есть термошкаф. Обычная бытовая духовка для этого не подойдет.

После такой обработки семена, по желанию, можно замочить в одном из стимуляторов роста: Эпин-экстра, Циркон, НВ-101, лигногумат, экогель, Унифлор, Сияние, Цитовит, раствор сока алоэ и др. Растворы препаратов и время замачивания смотреть по инструкции. Я этой обработки не делаю.

Если семена были свежие, то после обеззараживания и замачивания их сразу нужно высевать. Старые семена можно положить на проращивание при температуре +24+26 ºС. Следить, чтобы кончик проклюнувшегося корешка был не больше 1-1,5 мм.

Рис. 1 – Подготовка семян к термообработке

Посев и всходы

Я выращиваю томаты без пикировки, т.к. еще давно прочитала в какой-то статье, что при наличии 2-3 листочков у рассады закладываются соцветия. В это время стресс, полученный при пикировке, повреждает первое соцветие и задерживает рост растения.

Для посева использую маленькие стаканчики объемом 100-125 мл. Заполняю их подготовленной землей, поливаю, в каждый стаканчик высеваю 1-2 семечка на глубину 1-1,5-2 см, придавливаю семена, опрыскиваю водой и подписываю посеянный сорт. Стаканчики ставлю в ящички. Ящички закрываю стеклом и ставлю на подоконник над батареей. Для прорастания нужна температура +25+28 ºС. Стекло каждый день открываю для проветривания. При необходимости опрыскиваю из распылителя. Посевы проверяю в день по два-три раза.

Как только в горшочке появится петелька росточка, сразу этот стаканчик выставляю на яркий свет под фитолампу. Когда появятся семядоли всех всходов, в стаканчиках, где было посеяно по 2 семени, оставляю один, а лишние срезаю. Если семядольные листики не скидывают кожуру от семени, то опрыскиваю сеянцы водой или аккуратно снимаю кожуру. Если растение выглядит слабо или изогнуто, то его выбраковываю.

На рисунке 2 представлены ёмкости для рассады. В первом ряду стаканчики ёмкостью 100-125 мл. Последний в первом ряду – 140 мл. Во втором ряду – 0,5 л, 0,9 л, 1 л, 2 л. Горшки для рассады 2,5-3 л на фото не представлены.

Рис. 2 – Ёмкости для рассады

Рис. 3 – Опрыскивание посевов

Подсветка и температура

Вырастить хорошую рассаду без досвечивания не получится. Подсветка нужна 14-16 часов в день. На ночь подсветку нужно выключать. Очень хороши светодиодные фитолампы. Я рассаду 7-10 дней держу под круглосуточным светом этих ламп. Затем их на ночь выключаю. Подвешены лампы на высоте 15-20 см от рассады. По мере роста их поднимаем. Раньше вместо фитоламп были лампы дневного света, но они не обеспечивали необходимого освещения, рассада сильно вытягивалась, и со временем мы их заменили.

В первую неделю у всходов нарастает корневая система. Температура для этого нужна днем +20+22 ºС, ночью +18+20 ºС. Затем на два градуса выше. Рассаду я выращиваю на балконе, утепленном частично. В холодную погоду температура на нем поддерживается обогревателем, который настроен на +18 ºС. Включается и отключается он автоматически. Температура днем на балконе повышается за счет солнца. Когда на улице становится теплее, обогреватель убираем. При необходимости открываем окно на проветривание.

Когда не было возможности выращивать рассаду на балконе, то выращивала дома на подоконниках. Но сталкивалась с проблемой температурного режима. Два подоконника очень жаркие из-за батарей. Земля быстро высыхала, рассада вытягивалась. Приходилось прикреплять к стеклу на скотч газеты или плотную бумагу, отгораживая рассаду от батареи, регулировать проветривание форточкой. Один подоконник холодный и там переохлаждалась земля и корни. Из-за этого начинали болеть растения и даже гибли. На этот подоконник под ящички со стаканчиками подкладывала пластинки пенопласта.

Полив рассады проводить только отстоянной теплой водой. Так как стаканчики у меня маленькие, то поливать приходится часто, но понемногу. Поливать лучше с утра, чтобы за день земля не пересохла. Допускать пересыхания земли в стаканчиках нельзя. Это может привести в дальнейшем к вершинной гнили плодов и другим заболеваниям томатов. Но и излишний полив вреден, т.к. корни не получают достаточного количества воздуха и загнивают.

Пересадка рассады в другие ёмкости и уход

Когда у рассады корни занимают весь земляной ком, то из маленьких стаканчиков пересаживаю в стаканчики большего размера методом перевалки. Делаю это 2-3 раза. Первый раз перевалку делаю, когда у рассады образовалось 3-4 настоящих листочка. Как уже было сказано в начале статьи, в возрасте двух листочков закладываются цветочные кисти. Травмировать корни в это время нельзя. Поэтому перевалка – это самый оптимальный метод пересадки. При перевалке растения беру за ком земли. Можно брать за листики, но нельзя за стебелек.

Из ёмкостей 100-125 мл пересаживаю рассаду в обычные стаканы с выдвижным дном объемом 0,5-0,9 л. При перевалке заглубляю растения до семядольных листочков. В каждый стаканчик втыкаю бирочку с названием сорта.

Следующая пересадка в ёмкости 1,5-2 л, их продают для роз. Если рассада вытянулась, то тоже немного заглубляю. В случае долгой холодной весны пересаживаю в ёмкости 2,5-3 литра. У этих емкостей нет выдвижного дна. Перед извлечением растений из таких горшков заранее томаты поливаю, слегка обминаю с боков и аккуратно вытряхиваю земляной ком на ладонь, пропустив стебель растения между пальцами. Высокорослые томаты в таких горшках подвязываю к колышкам.

Если рассада касается друг друга листьями, то она начинает вытягиваться. Поэтому стаканчики при необходимости раздвигаю, пока хватает места. Но к концу срока выращивания в домашних условиях места все же недостаточно.

Я выращиваю тепличные высокорослые сорта. У рассады в домашних условиях начинают образовываться пасынки. Их регулярно удаляю. Кроме того уже дома растения успевают выпустить 1 цветочную кисть, а некоторые среднерослые сорта и 2 кисти. Цветочки на первой кисти полноценно распускаются. Их приходится опылять. Делать это лучше утром, касаясь каждого цветочка кисточкой, мягкой щеточкой, ватным тампоном и т.п. Можно потряхивать слегка растения, постукивая по стеблю. Можно провести опрыскивание цветочных кистей раствором борной кислоты (1 гр. борной кислоты растворить в 1 литре горячей воды, затем раствор остудить) или препаратом Завязь.

Если рассада очень сильно вытянулась, то можно срезать верхнюю часть стебля, оставив на нижней части растения 2-3 листа. Срезанную часть укоренить, посадив под бутылки, а у оставшейся нижней части оставить первые 1-2 пасынка, которые и будут формировать растение. Такая процедура сдерживает рост рассады, но и отодвигает срок созревания плодов.

Подкормки рассады

По мере роста рассаду нужно подкармливать, т.к. в ограниченном объеме земли питательные вещества быстро расходуются растениями. Но нужно помнить, что лучше «недокормить» растение, чем «перекормить». Переизбыток удобрений обжигает корни, замедляет рост и может привести к гибели рассады. «Перекормленная» рассада хуже приживается после пересадки на постоянное место. У неё обильная листовая масса, но мало плодов.

За время выращивания рассады дома её нужно подкормить 1-2 раза комплексным удобрением путем полива и можно провести внекорневые подкормки по листьям. Корневую подкормку проводят после полива обычной водой. Смешивать несколько удобрений не нужно.

Для подкормок из минеральных удобрений хорошо использовать специальные для томатов или комплексные типа Бона Форте, Фертика, Акварин и др., где имеются все макро- и микроэлементы для нормального развития растений. Их можно вносить как в субстрат, так и по листьям (внекорневая подкормка).

Отдельно проводят корневые и внекорневые подкормки, а также подкормки органическими и неорганическими удобрениями.

Если у рассады имеются признаки нехватки питательных веществ, то подкармливать можно удобрением, с определенным веществом, которого не хватает в составе земли. Например, нехватка основных минеральных веществ (азот, фосфор, калий) проявляется следующим образом:

  1. Если листики с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, стебель становится жестким, то не хватает фосфора. Требуется подкормка монофосфатом калия или вытяжкой суперфосфата. Вытяжка суперфосфата готовится из таких пропорций: 2-3 столовые ложки удобрения залить 1 литром горячей воды. Настоять не менее 12 часов периодически перемешивая. Полученный настой развести в 10 литрах воды. Поливать полученным раствором.
  2. Если растение задерживается в росте, листья светлые и не растут, то не хватает азота. В этом случае подкармливают раствором мочевины (из расчета 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды), аммиачной селитры или вытяжкой из навоза.
  3. Если листья темнеют, скручиваются кверху, по краям образуются желто-коричневые пятна в виде каймы, то не хватает калия. Подкармливать можно монофосфатом калия или монокалийфосфатом (15 грамм на 10 литров воды), калийной селитрой (1 столовая ложка на 10 литров воды), калием сернокислым (15-20 грамм на 10 литров воды).

Можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая по листьям.

Комплексные удобрения кроме основных минеральных веществ содержат микроэлементы, необходимые для развития растений. Использовать можно любые водорастворимые удобрения для рассады.

Хороший результат дает подкормка удобрением Унифлор-Рост. Он содержит и комплекс микроэлементов. Им можно провести корневую подкормку 1-2 раза, и несколько раз внекорневую. Разводить по инструкции. Существует множество других удобрений. Например, Акварин, гуматы, Фертика Люкс и пр.

Первая подкормка рассады

Первую подкормку рассады проводят при наличии 3-4 настоящих листочков. Дозы при этом делают вполовину меньше, чем указано на упаковке.

Землю для рассады я не заправляю большими дозами удобрений. Подкормки предпочитаю проводить 1 раз в 7-10 дней, но очень маленькими дозами, добавляя удобрение в поливочную воду. Опрыскивание ЭМ-препаратом провожу 1-2 раза за время выращивания. Один раз поливаю раствором Фитоспорина-М цвета слабого чая от возможных болезнетворных бактерий, находящихся в земле.

Если у вас есть подозрение на болезни рассады, то с того момента, когда растения приживутся после высадки в грунт, в течение лета стоит провести 1-2 корневых или внекорневых обработки по листьям растворами препаратов Фитоспорин, Алирин, Гамаир.

Вот, собственно, и все премудрости выращивания рассады томатов в домашних условиях.

Следующий этап – это высадка рассады на постоянное место в саду.

Автор статьи Светлана Сергеевна Дьяченко член клубов Овощевод и Цветоводы Красноярья,

Рецензент –Альбина Ивановна Рещикова агроном, руководитель клуба Овощевод

Подготовка и посадка семян

Перед высеванием нужно обработать не только грунт, но и семена.

Чтобы избавиться от существующих инфекций в посевном материале, можно воспользоваться одним из предложенных ниже способов:

  • Раствор марганцовки – 1 г средства развести в 0,1 литре чистой воды. В растворе смочить любую натуральную ткань и положить туда семена на треть часа. Время выдержки увеличивать не стоит, так как это может привести к уменьшению всхожести семян.
  • Содовый раствор. 0,5 г соды растворить в 0,1 литре воды. В такой настойке держать семена в течение суток. Такая манипуляция не только обеззаразит посевы, но и уменьшит сроки всходов.
  • Настойка на соке алоэ. Развести с водой в соотношении 1:1. Выдерживать семена нужно на протяжении 12-24 часов. Такие томаты имеют высокий иммунитет, высокие показатели урожайности и общими качеством помидоров.
  • Раствор из Фитоспорина – для этого одну каплю препарата разводят в 0,1 литре воды. Семена должны побыть в растворе всего лишь пару часов.

В тару для высаживания (это могут быть торфяные стаканчик или любые пластиковые емкости) высыпают подготовленный увлажненный грунт. Затем в почве проделываются борозды на глубину 1 сантиметр. Расстояние между бороздами должно быть примерно 3-4 сантиметра. Отступать от семян нужно 1-2 см и даже больше.

Чем больше расстояние между посевами, тем больше времени можно держать рассаду в помещении. После этого семена присыпаются небольшим количеством грунта. А затем посевы накрываются пленкой или стеклом.

Инструкция по высадке

Далее расскажем, как же правильно посадить помидоры рассадой. Расстояние между рядами томатов в открытом грунте должно составлять примерно 30-40 сантиметров. Лучше всего перед посадкой нужно добавить в грунт (хорошо, если это будет чернозем) торф (его можно заменить на покупную торфяную почву).

Для пересадки рассады необходимо выбрать пасмурный, прохладный, безветренный день. Высаживать рассаду нужно на глубину в несколько сантиметров. Спустя 2-3 дня на корешках появятся дополнительные корни, тогда корневая система укрепится и станет мощнее. Есть и другой способ посадки.

Можно не отряхивать корни от земляного кома, а посадить вместе с ним в открытый грунт. Тогда для саженца готовится лунка, размеры которой чуть больше объема самого корня с почвой.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно следует производить высадку рассады помидоров:

Выращивание рассады томатов в домашних условиях – дело не очень простое. Но оно необходимо, если агроном хочет получить здоровый и богатый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/vyrashhivanie/v-otkrytom-grunte/rassady-t.html