Военные юридические вузы России

Условия приема на военно-юридический факультет Военного университета (по специализации юрисконсультская работа)

Условия приема на военно-юридический факультет Военного университета (по специализации юрисконсультская работа)

Редакция журнала

Военно-юридический факультет Военного уни­верситета осуществляет подготовку кадров военных юристов для юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Военно-юридический факультет Военного уни­верситета готовит офицеров с высшим военно-спе­циальным образованием по специальности «юрис­пруденция» и специализациям:

а) «юрисконсультская работа», с присвоением квалификации «юрист». Срок обучения 3 года;

б) «юрисконсультская работа, преподавание права», с присвоением квалификации «юрист, пре­подаватель». Срок обучения 3 года;

в) «юрисконсультская работа» с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием ино­странного языка (указывается язык)». Срок обуче­ния 5 лет.

На военно-юридический факультет принимают­ся:

— на 3 — годичное обучение по специализациям «юрисконсультская работа» и «юрисконсультская работа, преподавание права» офицеры, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Си­лах Российской Федерации, имеющие высшее воен­но-специальное или высшее профессиональное об­разование по иным специальностям подготовки, прослужившие на воинских должностях, замещае­мых офицерами, не менее 2 лет, в возрасте до 30 лет включительно;

— на 5 — летнее обучение по специализации «юрисконсультская работа» лица, окончившие об­разовательные учреждения среднего (полного) об­разования из числа: военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву в Воо­руженных Силах Российской Федерации, в возрас­те до 23 лет включительно; граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы с зачис­лением в запас, в возрасте до 23 лет включительно и граждан Российской Федерации, не прошедших военную службу (в том числе окончивших кадетс­кие корпуса, суворовские, нахимовские училища), в возрасте от 17 до 21 года включительно, годных по состоянию здоровья к военной службе.

Поступающие на военно-юридический факуль­тет должны иметь рекомендацию начальника юри­дической службы (группы) вида Вооруженных Сил, рода войск, округа, группы войск флота, главного (центрального) управления Министерства обороны, Российской Федерации, старшего юрисконсульта армии, флотилии, помощника по правовой работе командира корпуса, эскадры (далее — подразделе­ния юридической службы).

В Военном университете подготовка офицеров юристов по специализации «юрисконсультская ра­бота» осуществляется также на факультете заочно­го обучения.

Факультет заочного обучения Военного универ­ситета готовит офицеров с высшим военно-специ­альным образованием по специальности «юриспру­денция» с присвоением квалификации «юрист». Срок обучения 4 года.

На факультет заочного обучения принимаются офицеры, имеющие высшее военно-специальное образование или высшее профессиональное обра­зование по иным специальностям подготовки, про­служившие на воинских должностях, замещаемых офицерами не менее двух лет, в возрасте:

— старшие офицеры — до 40 лет включительно;

— младшие офицеры — до 35 лет включительно.

Офицеры, поступающие на факультет заочного обучения, должны иметь соответственно рекомен­дации начальников подразделений юридической службы.

Поступающие на военно-юридический факуль­тет и факультет заочного обучения в соответствии с Приложением к приказу Министра обороны 1989 года № 90 сдают вступительные экзамены по:

— основам государства и права (устно);

— русскому языку и литературе (письменно);

— иностранному языку (устно).

В тоже время директивой Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 5 фев­раля 1996 года № 000/3/192 (с учетом внесенных

Приказом Министра обороны РФ 1997 года №70 изменений) предписано, начиная с 1998 года, обще­образовательную подготовку кандидатов, поступа­ющих для обучения в Военный университет по спе­циальности «юриспруденция», определять в ходе вступительных экзаменов:

— по основам государства и права;

— по истории Отечества:

— по русскому языку и литературе (письменно); вопрос о сдаче в ходе поступления экзамена по ино­странному языку окончательно не решен. Поступа­ющие на очное отделение также сдают нормативы по физической подготовке. Более подробно о по­рядке сдачи нормативов по физической подготов­ке будет рассказано в следующих номерах журна­ла.

Документы, необходимые для поступления на военно-юридические факультеты Военного университета

№ п/п

Наименование документов и условий приема

Поступают в качестве

Слушателей

Курсантов

Из числа офицеров

Из числа военнослужащих (кроме офицеров)

Из числа гражданской молодежи

Личное дело.

+

+

по контракту

Учебное дело, оформленное воинской частью или военным комиссариатом.

+

+

Рапорт (заявление)

+

+

+

Служебная характеристика (Характеристика для учащихся школ)

+

+

+

Служебная карточка

+

+

Рекомендация начальника подразделения юридической службы

+

+

+

Копия диплома об окончания ВВУЗа

+

Копия оценочной ведомости (приложения к диплому)

+

Копия аттестата (выписка из оценочной ведомости за школу)

+

+

Фотография (4,5X6) — 4-шт

+

+

+

Копия свидетельства о рождении

+

+

Медицинская карта (о годности к поступлению в Военный университет)

+

+

+

Анкета (оформляется в РВК или в части)

+

+

Автобиография (оформляется в РВК или в части)

+

+

Карточка – допуск

+

Возраст

до 30 лет

до 23 лет

17-21 г.

Образование

ВВСО

среднее

среднее

Документы необходимо представить в Военный университет:

— на офицеров до 20 марта в году поступления;

— на военнослужащих (кроме офицеров) — до 1 апреля в году поступления;

— на гражданскую молодежь — до 5 июня в году поступления.

образец

Рекомендация

Иванову Пеану Ивановичу учащемуся 11 класса средней школы № 000 г. Енисейска Красноярского края 1981 г. рождения, русскому, проживающему по адресу: Красноярский край г. Енисейск ул. Лесорубов — д. 11 кв. 25

В тексте отражаются сведения о:

— годности по состоянию здоровья к поступлению на Военно-юридический факультет Военного уни­верситета (с учетом заключения психоневрологического, наркологического и др. диспансеров, подтверж­денные справками из соответствующих медицинских учреждений;

— чертах характера, способностях, наклонностях кандидата, свидетельствующих о его пригодности будущей профессии военного юриста;

— его желании стать военным юристом и служить с Вооруженных Силах России;

— общем уровне развития и образованности (средний балл за среднюю школу);

— соответствии кандидата условиям приема на военно-юридический факультет Военного университе­та (гражданство, возраст, образование); а также иные сведения, характеризующие поступающего (харак­теристика директора школы).

Вывод: По своим морально-деловым качествам, уровню общеобразовательной подготовки и личным качествам может быть рекомендован к поступлению на Военно-юридический факультет Военного уни­верситета в 199_ году

Источник: https://pandia.ru/text/77/274/17.php

Профессия военного юриста

Военные юристы занимают должности судей военных судов, юрисконсультов, следователей. Также преподают специальность в военных ВУЗах.

Военные следователи занимаются расследованием уголовных дел, где подозреваемыми/обвиняемыми являются военнослужащие. Военная прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за органами ФСБ, пограничными войсками. Следят за соблюдением законности во всех организациях, имеющих воинские формирования.

В армиях зарубежных стран работа военных юристов также заключается в правовом обеспечении деятельности соответствующих органов военного управления, расследовании, обвинении и защите лиц, обвиняемых в преступлениях, совершенных в армии, включая убийства, государственную измену и терроризм, а также нормотворческой деятельности.

Опыт правового регулирования в армиях зарубежных стран служебно-боевой деятельности находится на очень высоком уровне. Например, в дивизии армии США имеется 25 штатных юрисконсультов, в том числе 2—3 специалиста по оперативному планированию. Среднее число военнослужащих, приходящихся на одного юриста, составляет 800 человек. Наличие такого большого штата юристов, особенно по сравнению с нашими службами (например, в отдельной дивизии оперативного назначения, бывшей дивизии им. Ф. Э. Дзержинского всего лишь 7 юристов), вызвано созданием в армии США стройной системы подготовки будущих командиров к предстоящему руководству воинскими частями, соединениями с правовой точки зрения.

Военные юристы осуществляют деятельность и в условиях боевых действий.