В точке безубыточности

Разберемся как рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.

Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т.е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).


При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Источник: https://tutorexcel.ru/priemy/tochka-bezubytochnosti-v-excel/

Формула точки безубыточности в Excel

Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

  1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
  2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

Чтобы найти безубыточность, нужно знать:

Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.

Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.

Цену продажи единицы товара.

Внесем данные в таблицу Excel:

Задачи:

  1. Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
  2. Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.

Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:

  1. Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
  2. Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
  3. Доход – произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.

Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».

Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.



Планово-экономический отдел

Точка безубыточности. Решение задач.. В статье рассмотрены 3 задачи по экономике предприятия, связанные с расчетом точки безубыточности. Приведен файл в формате Excel, для решения этих задач .

На сайте «Планово-экономический отдел», расчету точки безубыточности посвящено достаточно много материалов: вывод формулы по расчету точки безубыточности представлена в статье: «Формула расчета точки безубыточности»; практический пример по расчету точки безубыточности на промышленном предприятии представлен в статье: «Пример расчета точки безубыточности в Excel»; файл в формате Excel для расчет рассмотрен в статье: «Расчет точки безубыточности в excel».

В данной статье приведены примеры решения задач по экономике предприятия связанные с нахождению точки безубыточности.

Задача № 1.

Рассчитать точку безубыточности на промышленном предприятии при следующих условиях:

Средняя цена единицы продукции — 100 руб;

Переменные затраты на производство единицы продукции — 75 руб;

Постоянные расходы — 150 000 руб.

Решение: Воспользуемся формулой из статьи: «Формула расчета точки безубыточности:

Ок=Зн/(Ц-Сп)

где, Ок — критический объем производства в натуральном выражении;

Зн — постоянные (накладные) расходы;

Ц — цена реализации продукции;

Сп — переменные затраты на единицу продукции.

Ок=150000:(100—75)=6000 шт

Если Ок умножить на цену (Ц), то получится точка безубыточности в стоимостном выражении 6000*100 = 600 000 руб.

Задача № 2.

Рассчитать точку безубыточности на промышленном предприятии при следующих условиях:

Средняя цена единицы продукции — 100 руб;

Переменные затраты в точке безубыточности составляют — 450 000 руб;

Постоянные расходы — 150 000 руб

Решение:

Преобразуем формулу из задачи №1:

Ок=Зн/(Ц-Сп)

Ок*(Ц-Сп)=Зн

Ок*Ц-Ок*Сп=Зн

Ок*Ц=Зн+Ок*Сп

Ок=(Зн+Ок*Сп)/Ц

Подставляем известные данные и получаем: Ок=(150000+450000)/100=6000 шт.

Задача № 3.

Используя данные из таблицы, заполните все строчки:

  • проведите расчет точки безубыточности для каждого варианта;
  • в вариантах № 1-4 рассчитайте переменные затраты на объем продукции;
  • в вариантах № 5-8 рассчитайте переменные затраты на единицу продукции.
№ варианта На единицу продукции, руб. На весь объем продукции, руб. Точка безубыточности, шт.
цена переменные затраты переменные затраты постоянные затраты
1 100 50 ? 100 000 ?
2 150 50 ? 125 000 ?
3 200 175 ? 150 000 ?
4 500 250 ? 200 000 ?
5 25 ? 55 000 75 000 ?
6 75 ? 450 000 150 000 ?
7 50 ? 125 000 250 000 ?
8 100 ? 50 000 50 000 ?

Источник: http://www.peo.su/?p=299

Понятие управленческого учета. Объекты, подвергающиеся проверке. Публикация внутренней управленческой отчетности в средствах массовой информации, страница 6

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

г) все ответы верны.

81. Метод высшей и низшей точек предназначен для:

а) минимизации затрат;

б) разделения смешанных затрат на постоянную и переменную составляющую;

в) оптимизацию производственных результатов;

г) все вышеперечисленное верно.

82. Смешанные затраты могут быть описаны следующей формулой:

а) Y = a;

б) Y = bX;

в) Y = a + bX;

г) ни один ответ не верен.

83. Предельные затраты в рамках установленной масштабной базы:

а) всегда больше удельных переменных затрат;

б) всегда меньше удельных переменных затрат;

в) как правило, равны удельным переменным затратам.

84. В рамках масштабной базы удельные постоянные расходы при увеличении деловой активности организации:

а) остаются неизменными;

б) постепенно уменьшаются;

в) возрастают.

85. Поведение издержек организации описывается формулой Y = 800 + 40Х. При выпуске 40 ед. изделий планируемые затраты организации составят:

а) 3000 руб.;

б) 2400 руб.;

в) 2000 руб.;

г) ни один ответ не верен.

86. Предприятие производит 400 ед. изделий. Общая сумма его затрат составляет 80 000 руб., размер постоянных затрат – 30 000 руб. Составить уравнение затрат.;

а) Y = 30 000 + 200X;

б) Y = 30 000 + 125Х;

в) Y = 50 000 + 75Х;

г) Y = 80 000 + 125Х.

87. Количество материалов, которое необходимо закупить, будет равно бюджетному количеству использованных материалов:

а) плюс запланированные конечные запасы материалов и минус начальные их запасы;

б) плюс начальные запасы материалов и минус запланированные их конечные запасы;

в) оба вышеназванных утверждения справедливы;

г) ни одно из них не верно.

88. Компания имеет начальные запасы готовой продукции 20 000 ед. В конце бюджетного периода она планирует конечные запасы 14 500 ед. этого товара и произвести 59 000 ед. Планируемый объем продаж составляет:

а) 53 500 ед.;

б) 64 500 ед.;

в) 59 000 ед.

89. Фабрика желает сократить свои запасы определенного вида основных материалов на 40 %. Запасы этого вида материалов в начале бюджетного периода составляют 120 000 кг. Фабрика планирует произвести 84 000 ед. продукта. На каждую единицу требуется 2.5 кг основных материалов данного вида. Сколько этих материалов необходимо закупить в течение бюджетного периода?

а) 138 000 кг.;

б) 258 000 кг.;

в) 6 400 кг.;

г) ни один ответ не верен.

90. Релевантный подход к принятию управленческих решений предполагает использование информации:

а) об ожидаемых доходах и расходах;

б) о нормативных издержках;

в) о фактических расходах.

91. Вмененные затраты:

а) документально не подтверждены;

б) обычно не включаются в бухгалтерские отчеты;

в) могут не означать реальных денежных расходов;

г) все вышеперечисленное верно.

92. На прямые и косвенные затраты классифицируются:

а) только производственные затраты;

б) только непроизводственные затраты;

в) все затраты предприятия.

93. В рамках учета затрат по видам все затраты подразделяются на:

а) постоянные и переменные;

б) прямые и косвенные;

в) регулируемые и нерегулируемые.

94. Прямые затраты учитываются:

а) по видам затрат и по местам возникновения затрат;

б) по видам затрат, по местам возникновения затрат и по носителям затрат;

в) по видам затрат и по носителям затрат.

95. Косвенные затраты учитываются;

а) по видам затрат и по местам возникновения затрат;

б) по видам затрат, по местам возникновения затрат и по носителям затрат;

в) по видам затрат и по носителям затрат.

96. Прямые затраты по местам возникновения распределяются по отдельным местам возникновения на основе:

Источник: https://vunivere.ru/work69324/page6

Разделение смешанных издержек — Метод двух точек (высокой и низкой точки)

Разделение смешанных издержек

Бухгалтера предполагают, что изменение издержек имеет линейный характер. Поэтому, для описания поведения издержек любого типа в пределах релевантного диапазона деятельности может быть использована общая формула прямой линии. Формула прямой:

y = a + bX,

где y = суммарные издержки (зависимая переменная);

a = постоянная составляющая суммарных издержек;

b = коэффициент пропорциональности между изменениями в переменных издержках и изменениями в уровне деятельности;

X = базовый уровень деятельности, к которому привязан y (фактор прогнозирования, носитель издержек или независимая переменная).

Если издержки полностью переменные, значение a в данной формуле будет составлять 0 (ноль). Если издержки полностью постоянные, значение b в данной формуле будет составлять 0 (ноль). Если издержки смешанные, необходимо определить значения как a, так и b.

Метод двух точек (высокой и низкой точки)

Метод двух точек позволяет произвести анализ смешанных издержек путем выбора двух точек наблюдения в наборе данных: наибольшего и наименьшего уровня деятельности (объема). Точки должны находиться в пределах релевантного диапазона. Использование уровня деятельности обусловлено тем, что изменения в нем вызывают изменения в издержках, но не наоборот. Периодически объем производства может выходить за границы релевантного диапазона (например при выполнении срочного заказа, требующего дополнительных затрат трудовых и машинных ресурсов). Также могут происходить отклонения от средней производственной себестоимости в пределах релевантного диапазона (например, незамеченная в течение определенного промежутка времени утечка из водопровода). Такие нехарактерные, отклоняющиеся данные наблюдений называются посторонними значениями и должны опускаться при анализе смешанных издержек.

Следующие изменения в уровне деятельности определяются вычитанием меньших значений из больших. Данные изменения используются для вычисления значения b (коэффициента при X) в формуле прямой.

Значение b – это переменные издержки на единицу объема производства. Данное значение умножается на объем производства для определения суммарных переменных издержек, содержащихся в суммарных издержках при высоком или низком объеме производства. Постоянная составляющая смешанных издержек определяется как разность суммарных издержек и суммарных переменных издержек.

Величина суммарных переменных издержек изменяется в соответствии с изменениями в объеме производства. Изменение в суммарных смешанных издержках равно изменению в объеме производства, умноженному на единичные переменные издержки. Постоянная составляющая издержек не изменяется при изменениях в объеме производства.

На рисунке 1 показан метод двух точек, использующий значения затрат машино-часов и данные об издержках на коммунальные услуги для обрабатывающего подразделения компании «Борд Бутлер». Данные собраны за восемь месяцев, предшествующие установлению заданной ставки накладных расходов за 2013 год. В течение 2012 года подразделение работало при среднем объеме производства от 4500 до 9000 машино-часов в месяц. Данные за Март месяц для данного подразделения являются посторонними значениями (в основном для значений, превышающих средний уровень) и не должны быть использованы при анализе издержек на коммунальные услуги. Данный факт подтверждается при просмотре данных предыдущих периодов.

Потенциальным недостатком метода двух точек является то, что посторонние значения могут быть случайно использованы в расчетах. Оценки будущих издержек, рассчитанные с использованием таких точек, не будут отражать реальные издержки и не должны использоваться для получения верного прогноза. Вторым недостатком данного метода является то, что рассматриваются лишь две точки. Более точным методом анализа смешанных издержек является анализ методом регрессии наименьших квадратов, рассмотренный в приложении в конце данной главы.

Рисунок 1. Анализ смешанных издержек

Данные по количеству затраченных машино-часов и издержках на коммунальные услуги:<0}

Месяц

Машино-часы

Издержки на ком.услуги

Январь

4,800

$192

Февраль

9,000

350

Март

11,000

390 Постороннее значение

Апрель

4,900

186

Май

4,600

218

Июнь

8,900

347

Июль

5,900

248

Август

5,500

231

Шаг 1: Выбираем наибольший и наименьший объемы производства в пределах релевантного диапазона и смотрим значения издержек, соответствующие данным объемам. Данные значения – 9000 и 4600 машино-часов и $350 и $218 соответственно.

Шаг 2: Рассчитываем изменения в издержках в соответствии с изменениями в объеме производства.

Машино-часы

Общая стоимость

Высокий объем

9,000

$350

Низкий объем

4,600

218

Изменения

4,400

$132

Шаг 3: Определяем взаимосвязь между изменениями в издержках и изменениями в объеме производства для определения переменной составляющей издержек.

b = $132 * 4400 машино-часов = $0,03 на один машино-час.

Шаг 4: Рассчитываем суммарные переменные издержки (TVC) при обоих уровнях деятельности.

Верхний уровень деятельности: TVC = $0,03(9000) = $270

Нижний уровень деятельности: TVC = $0,03(4600) = $138

Шаг 5: Вычитаем суммарные переменные издержки из суммарных издержек при соответствующем уровне деятельности для определения постоянных издержек.

Верхний уровень деятельности: a = $350 — $270 = $80

Нижний уровень деятельности: a = $218 — $138 = $80

Шаг 6: Подставляем значения постоянных и переменных издержек в формулу прямой линии и получаем уравнение, которое может быть использовано для оценки суммарных издержек при любом уровне деятельности в пределах релевантного диапазона.

Источник: https://www.goodstudents.ru/lectures-economics/939-smeshannye-izderzhki.html

Немного теории

Точка безубыточности – это количество проданного товара, при достижении которого организация полностью покроет расходы на его изготовление, но не получит доход. После ее прохождения, проект начнет окупаться.

Показатель может измеряться в:

  • денежных единицах;
  • объеме произведенной продукции;
  • количестве штук выпущенных или реализованных изделий.

Знание о том, что такое точка безубыточности, это поможет предпринимателю понять, насколько эффективно функционирует созданное им дело.

Владелец бизнеса должен вести контроль за величиной показателя. Увеличение точки безубыточности свидетельствует о наличии проблем в компании, которые необходимо незамедлительно решать. Если оставить изменения показателя без внимания, предприниматель рискует прогореть.

На величину точки безубыточности влияют изменения уровня:

  • ценообразования;
  • товарооборота;
  • роста предприятия.

Задумавшись над тем, что показывает точка безубыточности, владелец бизнеса должен знать: нахождение показателя позволяет понять, можно ли в проект вкладывать капитал и когда он начнет приносить прибыль. Своевременное выявление роста значения позволит выявить существующие проблемы и устранить их.

ТБ позволит понять, какой объем продукции необходимо выпустить за определенный промежуток времени, чтобы получать доход от созданного дела.

Показатель влияет на размер цены продукта. Он позволяет владельцу бизнеса понять, до какого уровня можно снизить стоимость продукции, чтобы увеличить привлекательность фирмы в глазах потенциальных покупателей, но не остаться в минусе. Если точка уменьшилась, хозяин компании должен понять, что этому способствовало и в будущем попытаться повторить достигнутый успех.

Как рассчитать

Чтобы понять, как рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, сначала надо разобраться с показателями, которые необходимо найти для определения величины. Для поиска значения требуется понять, что такое постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты – это траты предприятия, которые не зависят от количества произведенного товара. К ним относятся:

  • заработная плата специалистов, которые получают фиксированные начисления;
  • плата за аренду помещения;
  • амортизационные отчисления.

Переменные расходы – это величина, размер которой зависит от количества выпущенной продукции. В список входят затраты на:

  • материалы;
  • горючее, необходимое для работы оборудования;
  • заработную плату рабочих, которые получают денежные средства в зависимости от количества выпущенной продукции;
  • электроэнергию, потраченную на технические нужды.

Обычно постоянные издержки не изменяются с течением времени. Однако на рост их объема или его уменьшение могут повлиять:

  • увеличение стоимости арендной платы или ее снижение;
  • увеличение мощности компании или снижение объема производства;
  • на предприятии был открыт новый цех или закрыт действующий;
  • рост инфляции.

Переменные затраты находятся в зависимости от количества выпущенной продукции и изменяются вместе с ее объемом.

Чем больше товара было выпущено организацией, тем больше размер затрат на его выпуск. Однако размер переменных затрат, приходящихся на 1 единицу выпущенной продукции не меняется с увеличением общего объема производства.

Методы расчета

Формула расчета точки безубыточности позволяет определить размер ее величины. На практике применяется два способа нахождения размера показателя. Показатель может быть представлен в виде количества единиц продукции, которую необходимо произвести, и денежном выражении. Если осуществляется расчет точки безубыточности через постоянные и переменные затраты, предприниматель найдет значение показателя в натуральном выражении.

Формула для выполнения поиска имеет следующий вид:
Точка безубыточности = Постоянные издержки : (Стоимость 1 едины товара – величина переменных издержек на выпуск 1 единицы продукции)

Если предпринимателю необходимо выполнить поиск величины в денежном выражении, он должен воспользоваться другим методом расчета. Сначала нужно найти величину маржинального дохода и его коэффициент.

  • МД = Выручка – Переменные затраты
  • КМД = Доля маржинального дохода в выручке : Выручка
  • ТБ в денежном эквиваленте = Постоянные затраты компании : Коэффициент маржинального дохода

Получившееся значение показывает, на какую сумму необходимо продать продукцию, чтобы прибыль была равна 0.

Поиск ТБ в денежном выражении

Чтобы разобраться в особенностях нахождения величины, необходимо изучить следующий пример. Если предприниматель занимается реализацией готовой продукции, находить значение показателя в натуральном выражении не имеет смысла. Объем реализуемого товара слишком велик. По этой причине лучше сразу приступить к выполнению расчетов для нахождения величины в денежном выражении.

Своевременное выявление роста значения ТБ позволит выявить существующие проблемы и устранить их

Сначала необходимо разобраться с постоянными и переменными затратами. К постоянным издержкам относятся (в данном случае):

  • заработная плата;
  • плата за аренду помещения;
  • оплата расходов на коммунальные услуги;
  • расходы на проведение рекламной компании.

Переменными затратами для магазина бытовой техники будут являться закупочная стоимость продукции и стоимость товара, который необходимо реализовать по плану.

Размер постоянных затрат в рублях представлен ниже:

  1. Заработная плата — 60 000.
  2. Плата за аренду — 100 000.
  3. Оплата расходов на коммунальные услуги — 15 000.
  4. Расходы на проведение рекламной компании — 25 000.

Итого: 200 000 рублей.

Переменные расходы магазина:

  1. Закупочная стоимость — 1 000 руб.
  2. Кол-во штук, которые необходимо реализовать по плану — 100 руб.

Итоговая сумма: 100 000 рублей.

Сумма всех постоянных затрат на функционирование магазина составляет 200 000 руб, а переменных – 100 000. Чтобы начать вычисления, владельцу бизнеса необходимо знать объем выручки с реализации. Пусть он будет равен 500 000 рублей. Тогда,

  1. МД равен 500 000 – 100 000 = 400 000 рублей
  2. КМД равен 400 000: 500 000 = 0,8
  3. ТБ магазина будет находиться на уровне 200 000 : 0,8 = 250 000 рублей

Чтобы покрыть все расходы, магазину потребуется заработать 250 000 рублей. Величина прибыли при этом будет равна 0. Если компания заработает свыше 250 000, она начнет зарабатывать, если меньше, то не сможет покрыть расходы.

Если величина доходов магазина меньше величины точки безубыточности, владельцу бизнеса следует задуматься о модернизации организации или ее закрытии.

Поиск ТБ на единицу продукции

Нахождение показателя для небольшого предприятия, занимающегося выпуском однотипной продукции, отличается от поиска величины для магазина. Для такой компании имеет смысл найти точку безубыточности в виде количества единиц произведенной продукции.

Величина постоянных затрат:

  1. Фиксированная заработная плата — 50 000;
  2. Платежи коммунальным службам — 15 000;
  3. Общепроизводственные расходы — 100 000;
  4. Амортизационные отчисления — 135 000;

Итого: 300 000 руб.

Переменные расходы на производство 1 единицы товара:

  1. Покупка материалов — 100;
  2. Зарплата рабочих, получающих начисления с выработки — 150;
  3. Покупка полуфабрикатов — 150;

Итоговая сумма: 400 рублей.

Пусть предприятие реализует 1 единицу товара по цене 500 рублей. Тогда, точка безубыточности производства равна 300 000 : (500 – 400) = 3 000 единиц продукции. Чтобы компания полностью окупила все затраты, вложенные для обеспечения функционирования производства, ей необходимо выпустить 3 000 единиц продукции.

Если предприятие произведет больше, оно начнет получать прибыль, если меньше – вложенные затраты не смогут окупиться.

Если все данные имеются в распоряжении предпринимателя, найти значение величины не составит труда. Однако необходимо учитывать, что размер показателя будет верным, только если:

  • предприятие не изменит цену за 1 единицу реализуемой продукции;
  • затраты на изготовление не будут увеличены или уменьшены;
  • весь объем выпущенной продукции будет полностью продан.

Следует помнить, что точка безубыточности рассчитывается только для одного вида товара. Если предприниматель решит учесть сразу несколько вариантов продукции, их соотношение должно оставаться неизменным.

Чтобы лучше контролировать положение предприятия на текущий момент, владелец компании может представить показатель в виде графика. Он позволит наглядно понять, куда движется прибыль компании и нуждается ли организация в реформировании. Если линия прибыли направлена вниз, необходимо незамедлительно предпринять меры для нормализации ситуации.

Источник: https://vashbiznesplan.ru/bukhgalteriya/tochka-bezubytochnosti.html

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Источник: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/analysis/tochka_bezubytochnosti.html

>Как рассчитать точку безубыточности

«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

Способы расчета точки безубыточности

Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

P – цена товара;

X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

VC(X) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

S – выручка за определенный период;

R – рентабельность.

Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

Первый способ: известны затраты и объем продаж

Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

Сама формула выглядит следующим образом:

P = (FC + VC(X)) / X.

Второй способ: известны цена и затраты

Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

Формула:

X = FC / (P – VC).

Отсутствие переменной «(X)» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в расчете себестоимости 1 единицы продукции. Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

Формула:

S = FC / R.