В планировании прибыли используются методы

8.2 Методы планирования прибыли

Планирование прибыли — составная часть финансового планирования. Основной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей и оптимальных взаимоотношений с бюджетом. В условиях инфляции в основном практикуется составление оперативных (квартальных) планов прибыли. Планирование прибыли может осуществляться различными методами: прямого счета, аналитическим, нормативным, комплексным . Прибыль до налогообложения планируется раздельно по видам деятельности предприятия (валовая прибыль и прибыль по прочим поступлениям).

Основным объектом планирования является валовая прибыль. Основой для ее расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и договорах.

Прибыль методом прямого счета определяется по всему ассортименту продукции (или по укрупненным группам) посредством исключения из суммы выручки от продажи товаров (продукции) ее полной себестоимости по формуле:

Пп = Вп — Сп, (10)

где Пп — планируемая валовая прибыль;

Вп — планируемая выручка от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

Сп — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в предстоящем периоде. Валовая прибыль организации рассчитывается путем суммирования прибыли по всем ассортиментным позициям и прибыли в остатках готовой продукции, не проданных на начало планируемого периода.

В организациях с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции для планирования прибыли применяется укрупненный метод прямого счета.

Исходя из того, что объем продаж предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков не проданной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в планируемом периоде без остатков готовой продукции, которые не будут проданы в конце этого периода, то расчет плановой суммы валовой прибыли этим методом примет вид:

Пв = По1 + Птп — По2, (11)

где Пв — валовая прибыль в планируемом периоде;

По1 — прибыль в остатках продукции, не проданной на начало планируемого периода;

Птп — прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

По2 — прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет продана в конце планируемого периода.

Прибыль по товарному выпуску планируется как разница между его стоимостью в отпускных ценах без НДС, акцизов и полной себестоимостью, определяемой на основе сметы затрат на производство и продажу продукции. Прибыль в остатках не проданной продукции на начало и конец года рассчитывается в виде разницы между стоимостью этих остатков в отпускных ценах и по производственной себестоимости.

Прибыль от продаж определяется исключением из валовой прибыли плановых сумм коммерческих и управленческих расходов. Для расчета прибыли до налогообложения необходимо прибыль от продаж увеличить на прибыль от прочих поступлений, рассчитываемой как разница между прочими доходами и прочими расходами.

Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течение планируемого периода является его точность. Недостаток метода – громоздкость расчета при большом ассортименте продукции и невозможность учета факторов, действующих на прибыль в планируемом периоде.

Метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли. Аналитический метод планирования (расчета) прибыли основывается на сопоставлении показателей за два смежных отрезка времени. Прибыль предприятия на предстоящий год устанавливается на основании его прибыли за предшествующий период (базовой прибыли), скорректированной в зависимости от действия факторов, влияющих на ее величину. К таким факторам относятся объем реализации, уровень себестоимости, цен, налоговых ставок, средней рентабельности предприятия, складывающейся в результате изменения удельных весов отдельных видов реализуемой продукции .

В расчете применяется метод элиминирования (исключения) влияния всех прочих факторов, кроме рассматриваемого. Так, при анализе воздействия на размер прибыли изменения объема производства предполагается, что себестоимость продукции, отпускная цена, средняя рентабельность и другие факторы остаются на уровне прошлого года. Определение плановой прибыли осуществляется поэтапно.

При поквартальном планировании прибыли за базу можно брать данные за текущий квартал.

Расчет прибыли ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Для сопоставимости себестоимости планового и текущего периодов производится перерасчет всей сравнимой товарной продукции планируемого периода по себестоимости отчетного периода, исходя из предусмотренного процента ее изменения.

Прибыль по сравнимой продукции рассчитывается на объем товарной продукции планируемого периода, по себестоимости базисного периода с помощью базовой рентабельности, определяемой по формуле:

Рб = (По : Стп ) х100 %, (12)

где Рб — уровень базовой рентабельности, %;

По — ожидаемая прибыль базисного периода, скорректированная на изменение цен и ставок НДС;

Стп — полная себестоимость товарной продукции базисного периода.

Если новые цены и ставки НДС вводились в течение года или будут введены в плановом периоде, то расчет прибыли производится с начала периода по фактическому выпуску продукции в новых ценах и фактической себестоимости. Прибыль планируемого года по сравнимой продукции (Пс) составит:

Пс = ТПс х Рб / 100, (13)

где ТПс — объем товарной продукции в планируемом году по себестоимости базового периода;

Рб — уровень базовой рентабельности, %.

В этом расчете учтено влияние одного фактора — объема производства. Далее расчет ведется в определенной последовательности:

1. Рассчитывается изменение (+, —) себестоимости продукции в планируемом году. Изменение прибыли за счет планируемых экономии от снижения себестоимости или ее удорожания исчисляется умножением выпуска сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода на принятый процент ее изменения либо сопоставлением сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода с себестоимостью планируемого периода.

2. Определяется влияние изменения ассортимента и качества продукции. Влияние ассортиментных сдвигов на планируемую прибыль определяется как произведение разности в коэффициентах рентабельности группы изделий планового и отчетного периодов на себестоимость сравнимой товарной продукции планируемого периода по себестоимости отчетного периода. Средний уровень (коэффициент) рентабельности отчетного и планового периодов рассчитывается как средневзвешенный, исходя из удельного веса каждого изделия в выпуске и его рентабельности.

3. Влияние изменения качества продукции на размер прибыли по плану исчисляется умножением объема сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода на разность коэффициентов сортности планового и отчетного периодов. Средний уровень (коэффициент) сортности соответствующего периода рассчитывается как средневзвешенный исходя из доли каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношения между ценами на отдельные сорта.

4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста цен. Влияние изменения действующих цен на плановую прибыль определяется исходя из объема продукции, на которую снижены или повышены цены, среднего процента их отклонения с учетом корректировки прибыли, полученный за счет данного фактора, на время оплаты счетов, выписанных по новым ценам. Аналогично исчисляется влияние на прибыль и изменение ставок НДС.

Влияние на прибыль всех перечисленных факторов определяется путем их суммирования.

Для определения валовой прибыли следует учесть прибыль по несравнимой продукции и изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и на конец планируемого периода. Прибыль по несравнимой продукции определяется методом прямого счета исходя из договорных цен на нее и плановой себестоимости или путем умножения выпуска несравнимой продукции по плановой себестоимости на установленный процент рентабельности. Прибыль до налогообложения будет включать прибыль от продаж и прибыль от прочих поступлений (суммы доходов от прочих операций за минусом расходов по этим операциям).

Аналитический метод планирования прибыли позволяет также учесть влияние на прибыль факторов инфляции, прогнозируемых на предприятии по четырем направлениям:

  • изменение цен на реализуемую продукцию;

  • изменение цен на приобретаемые товарно-материальные ценности;

  • изменение стоимости основных средств и капитальных вложений по балансовой оценке;

  • изменение средней заработной платы в связи с инфляцией.

Предполагаемые индексы инфляции на планируемый период предприятие определяет на основе собственной информации о движении цен и неизменной структуры продукции и затрат.

Разновидностью аналитического метода является расчет прибыли на основе показателя затрат на 1 руб. товарной продукции, который производится по следующей формуле:

Птп = ТП х Пк / 100, (14)

где Птп — плановая прибыль от выпуска товарной продукции;

ТП — выпуск товарной продукции в планируемом году;

Пк — прибыль в копейках на 1 руб. товарной продукции.

Для исчисления общей суммы прибыли (прибыли до налогообложения) в планируемом периоде следует учесть прибыль на входные и выходные остатки товарной продукции, а также результат от прочих операций. Достоинство метода состоит в его нетрудоемкости, применим для исчисления размера прибыли при разработке перспективных планов организаций.

Нормативным методом размер прибыли в планируемом периоде определяется на основе единого процента рентабельности на весь объем продаж. Например, в организации себестоимость продаваемой продукции в плановом периоде определена в 900 тыс. руб. при ее рентабельности в 28 %. При этом прибыль составит 252 тыс. руб. (900 х 28 : 100).

Нормативный метод применяется при планировании прибыли геологоразведочных и подрядных строительных организаций на стройках, ведущихся хозяйственным способом, где прибыль рассчитывается в твердо установленном проценте от объема строительно-монтажных работ или суммы прямых и накладных расходов на планируемый период.

Комплексный метод (метод совмещенных расчетов) представляет собой сочетание в единой форме метода прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода. При его использовании планирование прибыли предприятием по входным и выходным остаткам непроданной продукции может производиться методом прямого счета. Исчисление прибыли по товарному выпуску — посредством использования аналитического метода (на основе процента базовой рентабельности, включая влияние важнейших факторов роста прибыли в планируемом периоде). Метод применим в организациях с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6147407/page:34/

Методы планирования прибыли предприятия

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

  • прибыль от продажи продукции и товаров;
  • прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
  • прибыль от реализации основных средств;
  • прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;
  • прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;
  • прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод;
  • метод совмещенного расчета.

МЕТОД ПРЯМОГО СЧЕТА

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) — (О × С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

МЕТОД СОВМЕЩЕННОГО РАСЧЕТА

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100%

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100%

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100%

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100%

Прибыль / Текущие активы × 100%

Прибыль / Чистые активы × 100%

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100%

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации. Взаимосвязь этих показателей отражена на рис. 1–3.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

  • стоимость активов по балансу;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Источник: https://www.profiz.ru/se/2_2005/971/

3.6. Методы планирования прибыли

Объектом планирования финансовых результатов на предприятии являются показатели бухгалтерской, налогооблагаемой и экономической прибыли.

К основным методам планирования прибыли относят:

Метод прямого счета;

Аналитический метод по уровню затрат на один рубль товарной продукции;

Аналитический метод посредством процента базовой рентабельности;

Комплексный метод планирования прибыли;

Факторный метод;

Экономико-математические методы /32/.

Метод прямого счета и в настоящее время является основным при оперативном планировании прибылей и убытков на предприятии. Методом прямого счета прибыль от реализации продукции определяется по формуле

Прп = Врп — Срп, (3.34)

где Прп – прибыль от реализации продукции, р.;

Врп – выручка от реализации продукции, р.;

Срп – полная себестоимость реализованной продукции, р.

Если предприятие ведет учет по неполной себестоимости, прибыль от реализации рассчитывается посредством вычитания из плановой суммы выручки от реализации продукции запланированной величины себестоимости продукции, а так же коммерческих и управленческих расходов:

(3.35)

Недостатком прямого метода является громоздкость расчетов при большом ассортименте выпускаемой продукции.

Разновидностью прямого метода является расчет прибыли от реализации продукции путем корректировки плановой прибыли товарного выпуска на прибыль в остатках готовой продукции на начало и на конец периода:

Прп = Пгпн + Птп — Пгпк, (3.36)

где Прп — плановая прибыль от реализации продукции, р.;

Пгпн – прибыль в остатках готовой продукции на начало планируемого периода, р.;

Птп – прибыль от выпуска товарной продукции в плановом периоде, р.;

Пгпк – прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого периода, р.

Комплексный (совмещенный) метод предполагает расчет плановой величины прибыли по основной номенклатуре прямым методом, а по продукции, составляющий небольшой удельный вес в составе объема реализации – аналитическими методами.

Аналитический метод расчета прибыли на основе затрат на один рубль товарной продукции и аналитический метод посредством базовой рентабельности позволяют достаточно быстро спрогнозировать финансовые результаты, однако они не учитывают эффекта операционного рычага.

Предлагается использовать аналитический метод по уровню силы воздействия операционного рычага. Используя данный метод можно определить прибыль в плановом периоде по формуле:

Ппл = Пб * (1 + СВОР * Iв), (3.37)

где Ппл — прибыль от реализации продукции в плановом периоде;

Пб — прибыль от реализации продукции в базовом периоде;

Iв — ожидаемый прирост объема реализации в плановом периоде.

Данный метод позволяет дать быстрый ответ о плановой величине прибыли, при известных темпах изменения выручки. Однако точность данного метода значительно ниже метода «прямого счета».

Пример. Определить прибыль в плановом периоде, если предполагается

а) увеличить объем производства на 10 %;

б) снизить объем производства на 10 %.

В отчетном периоде выручка составила 500 тыс. р., затраты 420 тыс. р., в том числе переменные затраты 340 тыс. р.

Решение.

ВМ = 500 – 340 = 160 тыс. р.

Пб = 500 – 420 = 80 тыс. р.

СВОР = 160/80 = 2

Таким образом, если выручка предприятия увеличится на 1 %, прибыль увеличится на 2 %, а если выручка увеличится на 10 %, прибыль увеличится на 20 %.

а) Ппл = 80 * (1 + 2*0,1) = 96 тыс. р.

б) Ппл = 80 * (1 — 2*0,1) = 64 тыс. р.

При планировании прибыли важно рассчитывать порог рентабельности, запас финансовой прочности и проводить анализ безубыточности.

При расчете порога рентабельности и силы воздействия операционного рычага учитывается влияние на прибыль только одного фактора – объема производства и реализации.

Для того, чтобы учесть влияние на изменение прибыли ряда факторов используют факторный метод и экономико-математические методы (наиболее распространенный – метод корреляционно-регрессионного анализа).

Пример. Рассчитать прибыль в плановом периоде факторным методом

Планируется:

увеличить объем производства на 15 %;

увеличить цены на продукцию на 10 %

снизить трудоемкость продукции на 4 %;

поднять уровень оплаты труда на 5 %

переоценить основные фонды с коэффициентом 1,1.

Прогнозируется увеличение цен на материальные затраты на 8 %.

Выручка от реализации продукции в базовом периоде 600 тыс. р.

Затраты базового периода 500 тыс. р. Структура затрат в базовом периоде:

материальные затраты 70 %, в том числе 50 % затраты на сырье и основные материалы;

расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – 20 %, в том числе 12 % — переменные расходы на оплату труда;

амортизационные отчисления 6 %;

прочие расходы 4 %, из них переменные 2 %.

Решение. Рассчитаем изменение прибыли под влиянием изменения объема производства. Данный фактор влияет на выручку и на переменные затраты.

600 * 0,15 — (500*0,5 + 500*0,12 + 500 *0,02) * 0,15 =

90 – 48 = +42 тыс. р.

Рассчитает изменение прибыли под влиянием роста цен на продукцию:

600 * 1,15 * 0,1 = +69

Рассчитает изменение прибыли под влиянием роста цен на материальные затраты

(500* 0,5* 1,15 + 500 * (0,7 – 0,5) ) * 0,08 = — 31

Рассчитает изменение прибыли под влиянием снижения трудоемкости продукции.

500 *0,12 *1,15 * 0,04 = +2,76 тыс. р.

Рассчитает изменение прибыли под влиянием увеличения уровня оплаты труда

(500 * 0,12 *1,15 * (1 – 0,04) + 500 * (0,2 – 0,12)) * 0,05 = — 5,312 тыс. р.

Рассчитаем изменение прибыли, связанное с переоценкой основных средств

500 * 0,06 * 1,1 = — 33 тыс. р.

Рассчитаем прибыль базового периода:

600 – 500 = 100 тыс. р.

Рассчитаем прибыль планового периода:

100 + 42 + 69 — 31 + 2,76 – 5,312 — 33 = 144 тыс. р.

Недостаток факторного метода, связанный с трудоемкостью расчетов при большом количестве учитываемых факторов, можно устранить путем реализации факторной модели планирования прибыли в табличном процессоре EXCEL.

Наиболее точное определение плановой величины прибыли возможно в процессе бюджетирования. При этом бюджет прибылей и убытков составляется на основе тщательно разработанных бюджетах продаж и затрат /10, 32/. Данный подход не только позволяет наиболее полно учитывать влияние на размер прибыли различных факторов, но и дает ответ на вопрос, что нужно делать, чтобы план прибылей и убытков был выполнен.

Источник: https://StudFiles.net/preview/6228128/page:18/

37. Расчет плановой прибыли.

Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) — (О × С),

где О — объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц — цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С — полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп — полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп — полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок — прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

38. Распределение прибыли на предприятии.

Объектом распределения прибыли является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

  • прибыль, получаемая предприятием в результате производственно — хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

  • прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно.

  • величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

  • прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие и только в остальной части – на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок представления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера, благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положение, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5357672/page:15/

Методы планирования прибыли предприятия

Планирование прибыли — это сложный, многогранный процесс. Он должен быть основан на анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом, финансовых показателей, предшествующих прогнозируемому периоду времени. От объективной оценки планируемой прибыли зависит качественное обеспечение денежными ресурсами основной деятельности, уровень социального и материального благосостояния работников предприятия.

В рыночных условиях предприятия с учетом результатов анализа деятельности предприятия за предшествующие периоды, основных тенденций во взаимоотношениях с поставщиками и потребителями самостоятельно разрабатывает план по прибыли на основе экономических нормативов, установленных государством.

Процесс планирования прибыли включает в себя: определение объема прибыли от обычной деятельности (прибыль от продаж, прибыль от операционных и внереализационных операций); планирование распределения прибыли.

Методы планирования прибыли от реализации продукции: прямого счета; аналитический; нормативный; совмещенный.

Метод прямого счета — может использоваться организациями в условиях стабильной экономической обстановки при выполнении условий:

  • 1) небольшой ассортимент выпускаемой продукции;
  • 2) наличие заранее сформированного портфеля заказов — объема выпуска сравнимой и несравнимой продукции на планируемый период;
  • 3) неизменные цены на продукцию, сырье, материалы и т. п.

Планируемая прибыль определяется по формуле:

где ПРпр — прогнозируемая прибыль;

ПРПпр — прогнозируемая прибыль от реализации продукции;

ПРОДпр — прогнозируемая прибыль от операционных операций;

ПРВНпр — прогнозируемая прибыль от внереализационных операций.

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

где ПРПпр — прибыль от выпуска товарной продукции (планируемого объема производства продукции в расчетный период);

ПРПон — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого периода;

ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Прибыль от выпуска товарной продукции в расчетный период определяется как разность между выручкой от реализации произведенной продукции в рыночных ценах и полными затратами на производство и реализацию продукции в расчетный период:

где Ki — количество продукции i-ro вида, подлежащее выпуску в планируемом периоде;

Щ — рыночная цена изделия i-ro вида;

Ci — полная себестоимость изделия i-ro вида по калькуляции. Прибыль рассчитывается по каждому виду изделий, а затем полученные результаты суммируются.

Прибыль по товарным остаткам на складе и в отгрузке на начало и конец прогнозируемого периода устанавливается по всей совокупности продукции, остатки учитываются по производственной себестоимости.

Пример расчета прибыли от реализации товарной продукции.

Пример 3. Организация планирует выпуск три вида сравнимой продукции «А», «В» и «С» и несравнимой продукции «Д». Товарный объем выпуска соответственно равен 300, 450, 600 и 280 уел. ед., полная себестоимость условной единицы продукции соответственно равна 2, 2,2 и 3,5 4 тыс. руб., плановая цена реализации соответственно 2,7; 3,2; 4,2 и 5,7 тыс. руб.

Остатки готовой продукции на начало планируемого периода, соответственно, составят в ценах 230 тыс. руб. по полной себестоимости 180 тыс. руб. Остатки готовой продукции на конец планируемого периода предполагаются на уровне 3% по товарному выпуску и 2% по себестоимости. Рассчитать прогнозируемую прибыль предприятия.

Решение: Для наглядности расчеты сведены в табл. 6.3.

Таблица 6.3

Расчет прибыли от реализации товарной продукции

Наименование продукции

Выпуск но плану, уел. ед.

Цена за 1 уел. ед. тыс. руб.

Плановая себестоимость 1 ед., тыс.ру б.

Товарный выпуск но прогнозу в ценах, тыс. руб.

Товарный выпуск но прогнозу по себестоимости, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

0)

(2)

О)

(4)=(1)х(2)

(5МОх(3)

(6М4)-(5)

Сравнимая

«А»

2,7

2,0

«В»

3,2

2,2

«С»

4,2

3,5

Итого

Несравнимая

«Д»

5,7

Итого

Остатки готовой продукции на начало планируемого года

Остатки готовой продукции на конец планируемого года

Всего от реализации товарной продукции

Аналитический метод

Прибыль рассчитывается при данном методе по всей сравнимой продукции в целом. Метод используется при планировании большого ассортимента выпускаемой продукции, при разработке прогнозов развития предприятия. Служит дополнением к прямому методу. Базой для расчета прибыли служит объем товарной продукции.

Расчет может осуществляться:

  • ? посредством затрат на 1 руб. товарной продукции;
  • ? посредством процента базовой рентабельности.

Планирование прибыли посредством затрат на рубль товарной продукции осуществляется по сЬоцмуле:

где ПРТпр — прогнозируемая прибыль от товарной продукции;

Вп — прогнозируемая выручка от товарной продукции в рыночных ценах;

Д — затраты на 1 руб. товарной продукции (доля затрат).

Прогнозируемая прибыль от реализации рассчитывается по формуле:

где ПРПРпр — прогнозируемая прибыль от прочей реализации;

ПРПр, ПРПок — прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец прогнозируемого периода.

Пример 4. Выпуск товарной продукции в рыночных ценах должен составить 3500 тыс. руб., затраты на один рубль продукции — 87 коп., Прогнозируемая сумма прибыли от операционных доходов — 70 тыс. руб., прибыль от внереализационных операций — 100 тыс. руб. Рассчитать размер прогнозируемой прибыли.

1. Прогнозируемая прибыль от выпуска товарной продукции составит:

ПРТпр = 3500 х (1 — 0,87) = 3500 хОДЗ = 455 (тыс. руб.).

2. Прогнозируемая прибыль с учетом операционных и внереализационных доходов составит:

ПРпр = 455 + 70 + 100 = 625 (тыс. руб.).

Планирование прибыли на основе базовой рентабельности осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяется базовая рентабельность продукции.

Для ее установления используют данные за истекшее время (обычно за 9 месяцев) и ожидаемое выполнение плана на оставшийся до конца года период (за IV квартал). На их основе определяют размер ожидаемой прибыли в отчетный период в соответствии с уровнем цен, действующих к концу года. Если, например, цены были повышены с 1 октября отчетного года, то это повышение следует распространять на весь период до 1 октября. В противном случае уровень базовой рентабельности будет определен неверно.

Базовая рентабельность (Рб) определяется как отношение ожидаемой прибыли отчетного года к полной себестоимости сравнимой товарной продукции за тот же период.

2. Исчисляется объем товарной продукции в планируемый период по себестоимости отчетного года (ТПС) с учетом изменения объема товарной продукции на А% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

3. Исчисляется прибыль на товарную продукцию по базовой рентабельности ПРТб продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПСпр) и базового уровня рентабельности (Рб):

4. Учитывается влияние на плановую прибыль таких факторов, как: себестоимость продукции, качество, изменение цен, ассортимента и т. п.

Пример расчета прогнозируемой прибыли по данному методу рассмотрим на данных следующей задачи.

Пример 5. Результаты деятельности предприятия за 9 месяцев текущего года: сравнимая товарная продукция в действующих ценах составила 8900 тыс. руб., по полной себестоимости — 77 000 тыс. руб. В четвертом квартале предприятия планирует выпуск товарной продукции на 29 000 тыс. руб., полная себестоимость должна составить 21 000 тыс. руб. Рассчитать размер прибыли на следующий период, если с 1 октября цены на продукцию предприятия будут увеличены на 15%, а объем товарной продукции на следующий год возрастет на 24%.

Решение

1. Определим размер базовой рентабельности производства продукции.

Исходные данные для расчета базовой рентабельности представлены в табл. 6.4.

Таблица 6.4

Расчет базовой рентабельности производства продукции

Показатель

Отчет за 9 месяцев

План на IV квартал

Ожидаемое

исполнение

1. Сравнимая товарная продукция отчетного года:

1.1. По действующим ценам

89 000

29 000

118 000

1.2. По полной себестоимости

77 000

21 000

98 000

2. Прибыль на объем товарной продукции (стр. 1.1 стр. 1.2)

12 000

20 000

3. Поправка к сумме прибыли в связи с увеличением цен с 1 октября на 15%

1200х 1,15 = = 1380

4. Прибыль, принимаемая за базу (стр. 2 + стр. 3)

13 380

21 380

5. Базовая рентабельность производства продукции (стр. 4 /стр. 1.2)

0,1738

0,3809

0,2182

2. Определим выпуск продукции по плану на следующий период по себестоимости отчетного периода с учетом увеличения объема товарной продукции на 24% путем умножения товарной продукции по себестоимости отчетного периода (ТПРСот) на темп роста объема производства (Тр):

ТПСпр = ТПРСот хТр = 98 000 х 1,24 = 121 520 (тыс. руб.).

3. Определяем прогнозируемую прибыль по сравнимой товарной продукции как произведение прогнозируемого выпуска товарной продукции по себестоимости (ТПРСпр) и базового уровня рентабельности (Рб):

ПРпр = ТПСпр х Рб = 121 520 х 0,2182 = 26515,66 (тыс. руб.).

Источник: https://bstudy.net/602188/ekonomika/metody_planirovaniya_pribyli_predpriyatiya