Цех по производству

Функции цехов

Цехи выполняли ряд функций:

во-первых, утверждали монополию на данный вид ремесла;

во-вторых, устанавливали контроль над производством и продажей ремесленных изделий;

в-третьих, регулировали отношения мастеров с подмастерьями и учениками.

Хотя социально-экономические функции цехов были основными, эти организации охватывали все стороны жизни ремесленников. В случае войны цех выступал как боевая единица. Он имел свои церкви, часовни, общую казну, из средств которой помогали ремесленникам и их семьям в случае болезни или смерти кормильца. На общем собрании цеха рассматривались нарушения устава. Все праздники члены цеха проводили вместе, завершая их традиционной трапезой-пирушкой.

Цехи не были производственными объединениями, каждый ремесленник работал в собственной мастерской, со своими инструментами и сырьём. Ремесло передавалось по наследству, было семейным секретом. Внутри мастерской почти отсутствовало разделение труда, оно определялось степенью квалификации. Разделение труда внутри ремесла шло через выделение новых профессий и цехов. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием, внецеховое ремесло преследовалось.

В мастерской обычно работали её владелец — мастер, один-два подмастерья и несколько учеников, но членом цеха являлся только мастер. Взаимоотношение мастеров, учеников и подмастерьев регулировались цехом.

Чтобы стать мастером-членом цеха, надо было пройти этап ученичества (примерно 7 лет), пробыть несколько лет подмастерьем, после чего изготовить в качестве экзамена самостоятельно изделие (чаще всего подкова без снятия мерки — перед экзаменующимся подмастерьем 2-3 раза проезжали на лошади, подкову для которой он должен был отковать), внести вступительный взнос и организовать пирушку для членов цеха.

Во многих цехах сложился обычай странствовать: подмастерья должны были проходить свой стаж, переходя из одного города в другой, меняя место работы. Возвратившись из такого путешествия, подмастерье уже вполне овладел ремеслом и был подготовлен к званию мастера. Дело осталось за «немногим» — найти деньги для того, чтобы открыть свою мастерскую…

Источник: https://vuzlit.ru/604864/funktsii_tsehov

Производственная структура цеха

Цехом называется организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготовляющее какой-либо вид продукции завода. Цехи осуществляют свою деятельность на основе внутрипроизводственного хозрасчета.

В соответствии с назначением производственных процессов, выполняемых цехами, различают:

  • основные;

  • вспомогательные цехи;

  • обслуживающие хозяйства.

К основным относят те цехи, в которых выполняются основные производственные процессы, т. е. связанные с изготовлением продукции и производственных услуг, составляющих программу завода и соответствующих профилю его специализации (литейные, кузнечно–штамповочные, механообрабатывающие и др.). К вспомогательным относят инструментальные, модельные, ремонтно-механические и др.; к обслуживающим хозяйствам – складское, транспортное хозяйство и др.

Производственная структура цеха – это состав его производственных участков, других внутрицеховых подразделений и формы их взаимосвязи. Производственная структура цеха показана на рис. 1.1.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологическая;

  • предметная (или подетально-узловая);

  • смешанная (предметно-технологическая).

Рис. 1.1. Производственная структура цеха

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). Для данного типа характерно, что заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. Цехи (участки), организованные по данному принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

Производственная структура вспомогательных цехов включает:

Заготовительный цех осуществляет предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.).

Цех ремонтный осуществляет технические мероприятия по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования для поддержания его в состоянии постоянной готовности к работе.

Энергетический цех. Его задачами являются бесперебойное и надежное обеспечение предприятия всеми видами энергии, а так же выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта.

К производственной структуре обслуживающих цехов относятся:

Цех технического контроля, основными функциями которого являются: контроль над качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, а так же предупреждение брака и дефектов в производстве.

Складские подразделения занимаются приемкой, хранением, учетом материалов и регулированием уровня их запаса, подготовкой к отправке потребителю готовой продукции.

Транспортный цех. Основной его задачей является обеспечение своевременного и бесперебойного обслуживания транспортом основных и вспомогательных производств.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1458373/page:5/

ТЕСТ

Основной производственный процесс состоит из следующих стадий:
а) заготовительной, обработочной и реализующей;
б) обрабатывающей, транспортной, складской;
в) заготовительной, обработочной и сборочной;
г) обработочной, складской и сборочной.
Если производственные участки располагаются по ходу технологического процесса, то выполняется принцип:
а) согласованности;
б) пропорциональности;
в) прямоточности;
г) комплексности.
Если производительность смежных производственных участков одинакова, то выполняется принцип:
а) равномерности;
б) ритмичности;
в) пропорциональности;
г) согласованности.
К основным цехам предприятия относят:
а) механический;
б) ремонтный;
в) инструментальный;
г) транспортный.
Оптимальную величину партии поставок материалов определяют исходя из следующих затрат:
а) на транспортные расходы и затраты на обработку материалов;
б) на хранение материалов и стоимость их приобретения;
в) на возобновление заказа и хранение материалов;
г) на переналадку оборудования и транспортные расходы.
Генеральный план предприятия это:
а) годовой план производства и реализации продукции;
б) план подготовки производства к выпуску новых видов продукции;
в) годовой финансовый план предприятия;
г) чертеж, на котором показано размещение на местности всех цехов и служб предприятия.
На участке технологической специализации установлено:
а) оборудование одного и того же функционального назначения, но разных типоразмеров;
б) оборудование различного функционального назначения, предназначенного для выпуска определенной продукции;
в) самое различное оборудование не предназначенное для выпуска определенной продукции;
г) оборудование для массового производства продукции.
При расчете коэффициента ритмичной работы предприятия учитывают объемы производства,
а) которые были получены сверх установленного плана;
б) полученные фактически, но не превышающие планового задания;
в) только полученные фактически, независимо от плана производства;
г) максимальные и минимальные объемы производства.
Для непрерывного хода производственного процесса необходимо выполнение следующих принципов:
а) параллельности и комплексности;
б) прямоточности и ритмичности;
в) пропорциональности и ритмичности;
г) пропорциональности и прямоточности.
Производственная структура предприятия это
а) совокупность цехов и служб предприятия и устойчивых взаимосвязей между ними;
б) совокупность служб, осуществляющих управление предприятием;
в) совокупность основных и вспомогательных цехов предприятия;
г) совокупность основных цехов, связанных между собой взаимными поставками полуфабрикатов.

Источник: https://pravo.studio/menedjment-predpriyatiy/test-14860.html

Производственная структура участка – это состав рабочих мест и их взаимосвязь

В зависимости от специализации производственные структуры промышленных предприятий можно свести к следующим укрупненным типам.

1. Заводы с полным технологическим циклом.

2. Сборочные заводы.

3. Заводы с неполным технологическим циклом (механосборочные).

4. Заводы, специализированные на производстве заготовок.

5. Заводы подетальной специализации.

Структура производственных подразделений предприятия зависит от вида их специализации: технологической (функциональной), предметной (целевой).

Сущность производственной структуры основных цехов предприятия.

Производственная структура цеха – это состав производственных участков и их взаимосвязь.

Цех – пр-ная и административно-обособленное подразделение пред-тия, в котором выполняется опред.комплекс работ в соот-вии с внутризаводской специализацией.

Цеха подразделяются на:

1.Основные

2.Вспомогательные

3.Обслуживающие

4.Побочные

По видам пр-ой структуры различают:

— бесцеховая РМ-Уч-П

— цеховая РМ-Уч-Ц-Пр

— корпусная РМ-Уч-Ц-К-Пр

Рабочее место – первичное структурное звено предприятия.

Первичным звеном в орг-ции пр-ого процесса является раб.место – представляет собой часть пр-ной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи кот-ой рабочий или гр.рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению пр-ции или обслуживание раб.мест.

Сов-ть раб.мест, на кот-ых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной про-ции образует пр-ный участок.

На крупных и средних пред-ях пр-ные участки – объединяются в цеха.

Технологическая специализация производственных подразделений.

При технологической специализации в цехе выполняется часть технологического процесса, состоящая из одной или нескольких операций при широкой номенклатуре производства (например, литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха).

Производственные участки специализируются на выполнении определенных технологических операций (например, токарный, фрезерный участок и др.).


Рис. 1. Схема размещения групп оборудования

на участках технологической специализации

На рис. 1 видно, что на технологических участках размещаются однотипные станки, предназначенные для выполнения определенных технологических операций. Каждая многооперационная деталь, например, деталь А, имеет свой технологический маршрут.

Номенклатура деталей (изделий), обрабатываемых на каждом участке, разнообразна, и на каждом станке выполняется множество деталеопераций. Предмет труда многократно передается соответственно технологическому маршруту с участка на участок. Технологическая специализация характерна для единичного и мелкосерийного производства. Она обуславливает большую протяженность маршрутов движения предметов труда, значительную длительность производственного цикла, частые переналадки оборудования.

Предметная специализация производственных подразделений.

При предметной специализации производственные подразделения специализируются на изготовлении одного или нескольких наименований однородных (т. е. сходных по конструктивно-технологи-ческим признакам) изделий при больших программных заданиях по каждому наименованию (типоразмеру).

Оборудование подбирается и размещается в пространстве в порядке следования операций технологического процесса (см. рис. 2).

Рис. 2. Схема размещения оборудования на участке

предметной специализации

Внутрицеховые подразделения (участки) характеризуются различным уровнем предметной специализации. Наиболее высокий уровень достигается в условиях массового производства, когда за участником закрепляется изготовление только одного изделия при большом объеме производства. Это позволяет организовать однопредметные поточные линии (деталь А, см. рис. 2). Если за участком закрепляется два и более наименований деталей, имеющих одинаковые или сходные технологические маршруты, то создаются многопредметные поточные линии. (Деталь А, Б, В, см. рис. 2).

Если детали, закрепленные за участком, имеют различные технологические маршруты, но весь цикл обработки каждой из них осуществляется в пределах данного участка, то организуются предметно замкнутые участки. (Детали А, Б, В, Г, см. рис. 2).

В организационном и экономическом отношении предметно замкнутые участки имеют ряд преимуществ: повышается специализация рабочих мест, обеспечивается прямоточность движения предметов труда, сокращается производственный цикл, уменьшается число переналадок оборудования, концентрируется ответственность за выполнение плановых заданий, повышается качество продукции.

Источник: https://megaobuchalka.ru/4/24712.html

Закрытый цех

Смотреть что такое «Закрытый цех» в других словарях:

  • ЗАКРЫТЫЙ ЦЕХ — (closed shop) Требование, в соответствии с которым все работники определенных категорий данного предприятия или учреждения должны быть членами определенного профсоюза (trade union). Такое требование отвечает интересам профсоюзов, поскольку… … Экономический словарь

  • ЗАКРЫТЫЙ ЦЕХ — положение, в соответствии с которым предприниматель может нанимать на работу только членов профсоюза … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Закрытый цех — норма трудового права США, закрепляющая обязанность предпринимателя принимать на работу только членов соответствующего профсоюза (см. Закон Вагнера 1935 г.) … Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

  • закрытый цех — положение, в соответствии с которым предприниматель может нанимать только членов профсоюза … Словарь экономических терминов

  • ЦЕХ ЗАКРЫТЫЙ — (см. ЗАКРЫТЫЙ ЦЕХ) … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Профсоюзный цех — («Профсоюзный цех»,) в капиталистических странах предъявляемое профсоюзами к предпринимателям требование о приёме на работу лиц лишь при условии, что они вступят в профсоюз и будут оставаться его членами в течение срока найма.… … Большая советская энциклопедия

  • Тафта — Хартли закон — (Labor Management Relations Act of 1947) закон 1947 о регулировании трудовых отношений, в США один из основных действующих законодательных актов о труде, принятый под давлением реакционных монополистических кругов с целью подрыва… … Большая советская энциклопедия

  • Инфраструктура — (Infrastructure) Инфраструктура это комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов Транспортная, социальная, дорожная, рыночная, инновационная инфраструктуры, их развитие и элементы Содержание >>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

  • Список храмов, упразднённых советской властью — Снос Храма Христа Спасителя в Москв … Википедия

  • Дубоссары — Город Дубоссары молд. Dubăsari, Дубэсарь, укр. Дубосари Флаг Герб … Википедия

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/87873/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9

Понятие цеха, его виды

Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

По назначению цехи подразделяются на:

— основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

  • — обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
  • — обслуживающие — выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
  • — опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
  • — подсобные и побочные.

К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба);

— вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.

Задача вспомогательных цехов — изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Источник: https://studwood.ru/1927847/matematika_himiya_fizika/ponyatie_tseha_vidy

Виды (типы) цехов

Наша проектная организация готова разработать для Вас планировочные, архитектурные, конструктивные, технологические и инженерные разделы проектной документаии для цеха любого типа.
‘);} //—> ‘);} //—> ‘);} //—> ‘);} //—>
Виды цехов:
♦ механический цех;
♦ гальванический цех;
♦ кондитерский цех;
♦ горячий цех;
♦ холодный цех;
♦ колбасный цех;
♦ швейный цех;
♦ рыбный цех;
♦ литейный цех;
♦ транспортный цех;
♦ ремонтный цех;
♦ сборочный цех;
♦ кузовной цех;
♦ сварочный цех;
♦ овощной цех;
♦ пельменный цех;
♦ молочный цех;
♦ инструментальный цех;
♦ машиностроительный цех;
♦ малярный цех;
♦ механосборочный цех;
♦ электрический цех;
♦ мясной цех;
♦ слесарный цех;
♦ прессовый цех;
♦ заготовительный цех;
♦ лесопильный цех;
♦ обувной цех;
♦ машиностроительный цех;
♦ доготовочный цех;
♦ раскройный цех;
♦ пивоварный цех;
♦ монтажный цех;
♦ кислородный цех;
♦ турбинный цех;
♦ формовочный цех;
♦ деревянный цех;
♦ мартеновский цех;
♦ плавильный цех;
♦ зеркальный цех;
♦ шлифовальный цех;
♦ моечный цех;
♦ фрезерный цех;
♦ трикотажный цех;
♦ железобетонный цех;
♦ прочие цеха.

Наша проектная организация готова разработать для Вас проекты водоснабжения и канализации для объектов любой сложности на любом этапе проектирования.

Источник: https://www.center-pss.ru/st/st104.htm