Трушин Юрий Владимирович где сейчас

Трушинский развал

Обогатившись на коррупции, экс-глава Россельхозбанка Юрий Трушин скрывается от российского правосудия в Австрии

Бывший председатель правления государственного «Россельхозбанка» Юрий Трушин, проживающий сейчас в Австрии, может быть в скором времени подвергнут процедуре экстрадиции по запросу российской Прокуратуры. Трушин и раньше любил подолгу находиться в этой европейской стране, где давно приобрел себе элитную недвижимость и открыл крупный счет в банке. Но после того, как в декабре прошлого года сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), а также следственного департамента МВД РФ провели обыски и выемки документов в его московской квартире, экс-банкир решил, похоже, на родину добровольно не возвращаться. Беглеца понять можно: ведь правоохранительные органы России, судя по всему, всерьез взялись распутывать уголовное дело по фактам мошенничества с деньгами «Россельхозбанка», к которым Юрий Трушин может иметь самое прямое отношение. Непосредственным поводом для следственных действий стали отголоски громкого скандала 2009 года, когда в ту пору еще возглавляемый Трушиным «Россельхозбанк» предоставил кредит в 1,2 миллиарда рублей новосибирскому мелькомбинату № 1, аффилированному с агро-промышленной компанией «ОГО». Кредит так и не был возвращен госбанку. Кроме того, как выяснили следователи, все полученные от «Россельхозбанка» средства были использованы не на развитие мукомольного производства, а прямиком ушли на оффшорные счета. Со временем стало выясняться, что мошенники- кредитополучатели могли действовать в предварительном сговоре с Юрием Трушиным, который заранее был осведомлен о криминальных планах в отношении своего банка. Получается, что Юрий Владимирович сам организовал хищение из возглавляемого им «Россельхозбанка» немалой суммы.

По официальной версии, Трушин внезапно оставил должность предправления «Россельхозбанка» в 2010 году «по собственному желанию». Однако его отставке предшествовала не только упомянутая темная история с хищением кредита в 1,2 миллиарда рублей. Проведенная накануне проверка Счетной палаты РФ выявила серьезные финансовые нарушения в госбанке, которым Юрий Трушин бессменно руководил почти целое десятилетие. Как сообщалось, аудиторы обнаружили, что «до трети портфеля инвестиционных кредитов «Россельхозбанка» не соответствует целям вложения в отрасль АПК». С учетом того, что «Россельхозбанк» — государственная структура, призванная обеспечивать прямую поддержку аграрной отрасли страны, это обвинение более чем серьезное. Выходит, что при Трушине была создана криминальная схема работы госбанка, при которой это кредитное учреждение исправно получало огромные государственные средства на развитие села, но фактически направляло аграриям лишь часть этих средств. К тому же, как указано в материалах аудиторской проверки, несмотря на то, что Центробанк неоднократно снижал ставку рефинансирования, трушинский «Россельхозбанк» ни разу не снизил ставки по кредитным линиям предприятиям АПК. Как использовалась разница между ставками ЦБ и «Россельхозбанка», нетрудно догадаться. Вполне понятно и то, куда и как использовались средства, которыми «Россельхозбанк» при Трушине недофинансировал аграрную отрасль страны.

О масштабах злоупотреблений в возглавляемом Трушиным госбанке можно судить по вскрытым объемам воровства в региональной сети «Россельхозбанка».

«По просьбе нового руководителя мы проверили Россельхозбанк. Руководители двух отделений освобождены от должностей, против них возбуждены уголовные дела, это Калининград и Краснодар, — заявлял в 2011 году тогдашний председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. — Причём потери в Калининградском отделении почти 100 миллионов рублей, давали кредиты не понятно подо что».

Хищения на 340 миллионов рублей обнаружились в ярославском филиале «Россельхозбанка», который возглавлял ставленник Трушина Андрей Лебедев, по совместительству- депутат законодательного собрания Ярославской области. По версии Следственного комитета России, Лебедев незаконно распорядился выдать двум организациям кредиты. При этом его подчиненные «в виде исключения» отказались от стандартной процедуры проверки источников погашения этих кредитов. В общем, на местах творилось ровно то, что в Москве проделывал и сам тогдашний глава «Россельхозбанка» Трушин. Масштабы откровенного воровства и развала профильного аграрного банка, а заодно и всей сельскохозяйственной отрасли впечатляют.

В Смоленской области в 2012 году сотрудники МВД России задержали по подозрению в злоупотреблениях бывшего директора смоленского филиала «Россельхозбанка», который еще во времена Трушина нанес ущерб государственному кредитному учреждению в 370 миллионов рублей. Причем, как выяснилось, схема действий была такая же, как в Ярославле: значительные по объему кредиты выдавались фирмам- однодневкам, которые и не собирались возвращать заемные средства.

При Трушине «Россельхозбанк» нагло разворовывали даже клерки мелких офисов. Например, известен факт, когда управляющая дополнительным офисом в станице Ессентукская Ставропольского края Инна Купревич, вступив в сговор со злоумышленниками, оформляла выдачу кредитов по поддельным документам и на подставных лиц. Сумма ущерба составила около семи миллионов рублей.

Вскрытым же правоохранительными органами «рекордом» воровства из «Россельхозбанка» стало мошенничество со средствами этого госбанка в Алтайском крае. Бывшие руководители алтайского филиала Евгений Роговский и Константин Гладышев организовали лже- кредитование группы компаний «Изумрудная страна» на 20 миллиардов рублей. Само собой, эти деньги также оказались безвозвратно потеряны для «Россельхозбанка». Зато мошенники неплохо поживились благодаря присвоению государственных средств, которые должны были пойти на развитие аграрной отрасли региона.

По сути, Юрию Трушину сильно повезло, что в 2010 году на фоне такого развала и коррупции во вверенном ему госбанке ему было позволено добровольно уйти в отставку. У вороватого топ-менеджера оказался солидный запас времени для того, чтобы обустроить себе пути будущего бегства за пределы РФ. Однако мошенничество и коррупция одинаково жестко преследуются во всех юрисдикциях мира, а потому Юрий Владимирович вряд ли чувствует себя спокойно даже в далекой и тихой Австрии. Ему есть о чем беспокоиться: срок давности по совершенным им деяниям пройдет еще не скоро, а значит, высока вероятность того, что Трушин рано или поздно окажется в руках российского правосудия и получит свою законную «пятерочку» или даже «десяточку».

Николай ДОБРЫНИН

Источник: http://www.rupolitika.com/info/7980.html

Биография

В 1975 году окончил Саратовский экономический институт (ныне Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Г. В. Плеханова) по специальности «финансы и кредит»; в 1986 году — спецфакультет Московского финансового института (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) по специальности «экономист-международник». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система сельскохозяйственного кредитования в России».

По окончании Саратовского экономического института работал в управлении Госбанка СССР по городу Волгограду на должности экономиста. С 1982 года был управляющим Волжским отделением Госбанка СССР. С 1986 по 1988 год работал в центральном аппарате Госбанка СССР.

С 1988 года Трушин работал в «Агропромбанке», который некоторое время назывался «Россельхозбанк». С 1989 по 1994 год — заместитель председателя правления, с 1994 по январь 1997 года — председатель правления «Агропромбанка».

В конце мая 1996 года от имени президиума координационного совета «Круглого стола бизнеса России» Юрий Трушин подписал заявление в поддержку избрания Б. Н. Ельцина на второй срок.

В 1996 году он выступил с предложением о проведении национализации «Агропромбанка» и 19 июля 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому на базе «Агропромбанка» должна быть сформирована национальная кредитно-финансовая система обслуживания товаропроизводителей агропромышленного комплекса, и в этой связи «Агропромбанк» должен перейти под контроль государства.

В октябре 1996 года Трушин был избран первым председателем Межгосударственной ассоциации агропромышленных банков, объединившей агропромышленные банки стран СНГ. С октября 1996 года — член совета по банковской деятельности при Правительстве РФ. С этого же года — член Национального экономического совета.

После перехода в ноябре 1996 года «Агропромбанка» под контроль Столичного банка сбережений и образования банковской группы «СБС-Агро» до апреля 1997 года Юрий Трушин оставался на посту председателя правления «Агропромбанка». С апреля 1997 года являлся заместителем председателя совета директоров группы «СБС-Агро».

В марте 1997 года постановлением Правительства РФ был включен в состав Межведомственного совета по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях. В ноябре 1998 года был избран председателем правления банка «СБС-Агро».

В январе 1999 года Трушин возглавил совет Международной ассоциации агропромышленных банков (МААБ). В январе 1999 года он был назначен председателем совета директоров «СБС-Агро»; в мае этого же года был освобожден от обязанностей председателя банка «СБС-Агро».

В январе 2000 года Юрий Владимирович был назначен председателем правления государственного Российского сельскохозяйственного банка («Россельхозбанк»), но в октябре этого же года был освобожден от должности. С октября 2001 года — заместитель председателя правления «Россельхозбанка». С марта 2002 года — председатель совета директоров «Челябкомзембанка». В июне 2004 года был назначен председателем правления «Россельхозбанка». С декабря 2005 года — член Совета директоров ОАО «Россельхозбанк».

В сентябре 2003 года Ю. В. Трушин был включен в общефедеральный список партии «Единая Россия» № 8 в региональной группе «Московская область» для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва. В ноябре 2005 года стал членом партии «Единая Россия».

C января 2006 года являлся членом Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса». В октябре 2007 года был избран членом Высшего совета партии «Единая Россия».

В августе 2009 года наблюдательный совет «Россельхозбанка» продлил полномочия Трушина на пять лет; в мае 2010 стало известно, что Трушин уходит в отставку, а новым председателем «Россельхозбанка» стал Дмитрий Патрушев — сын секретаря Совета безопасности РФ, бывшего директора ФСБ — Николая Патрушева.

Также Ю. В. Трушин был членом совета директоров и позже — председателем совета директоров «Автобанка». Также являлся членом совета директоров «Токобанка» и председателем совета директоров ОАО «Торговый дом «ЦУМ»».

По состоянию на 2014 год Юрий Трушин проживал в Австрии.

Заслуженный экономист Российской Федерации. Награжден орденом Почета (1997) и медалями. Победитель Всероссийского конкурса на звание «Лучший банкир России», который проводился по итогам 2009 года.

> Библиография

  • Кротов Н. И. История советской банковской реформы 80-х годов XX века. Книга 1. Спецбанки. М.: Экономическая летопись. 2010. ISBN 978-5-903388-11-0.

Ссылки

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82)

Вскрылось многомиллиардное мошенничество экс-главы Россельхозбанка Юрия Трушина и его зятя Артема Куранова

Сбежавшему несколько лет назад в Австрию экс- главе Россельхозбанка Юрию Трушину, похоже, не удастся отсидеться в тишине и сделать так, чтобы о его существовании забыли СМИ и правоохранительные органы. Поводом для нового громкого скандала, в котором фигурирует имя Трушина, стала ситуация вокруг принадлежащей его зятю Артему Куранову «Тамбовской сахарной компании». Эта компания, которая была создана еще когда Юрий Трушин заправлял деньгами Россельхозбанка, несколько лет назад взялась строить сахарный завод- гигант в Мордовском районе Тамбовской области. Под реализацию проекта были выделены кредиты Россельхозбанка в сумме около 10 миллиардов рублей. Фактически тесть кредитовал зятя: кредитные линии были открыты, а средства по ним перетекли на счета «Тамбовской сахарной компании» как раз перед уходом Трушина с поста председателя правления банка- кредитора. С тех пор минула уже пятилетка с гаком , а объект не только не вышел на проектную мощность, но даже и не построен! Чтобы хоть как-то спасти проект, в который наряду с банком вложился и инвестфонд Тамбовской области, правительство губернии внесло земельные активы «Тамбовской сахарной компании» в уставный капитал так и не возведенного сахарного завода. Иного способа воздействия на застройщика- мошенника у местных властей нет: как сообщает портал Новости Тамбова ру, ООО «Тамбовская сахарная компания» Артема Куранова «в долгах как в шелках», то есть почти банкрот.

Спрашивается: куда же делись немалые средства, которые были закачаны в компанию Куранова его щедрым тестем Юрием Трушиным, если стройплощадка годами пустовала, а бюджеты на возведение запланированного объекта не осваивались? Коротким ответом на этот вопрос может служить общедоступная информация о том, что ООО «Тамбовская сахарная компания» контролируется офшором Sugar Productions Management Ltd (Британские Виргинские острова). Похоже, что значительная часть кредитных средств Россельхозбанка сразу же после поступления на российские счета сахарной компании перекочевала в далекий офшор. Впрочем, недавно вскрылись и другие следы этих фактически разворованных денег. В начале нынешнего года СМИ облетела новость о том, как Артем Куранов сцепился с неким юристом по прозвищу Гудвин в споре за здание на Гоголевском бульваре в Москве. Как рассказал Гудвин в интервью отечественным изданиям, компания Артема Куранова «Эквисман» приобрела здание у компании «Аквамарин» за 7,5 миллиона долларов. Однако то ли жадный Куранов недоплатил, то ли не выполнил еще какие-то обязательства, но продавец затеял с ним судебную тяжбу, которая и привела к публичному скандалу. Заодно вскрылись и суммы, которыми оперировал в скупке столичной недвижимости собственник практически обанкротившейся «Тамбовской сахарной компании».

Между тем, «сахарный скандал» зятя Трушина напрямую касается и самого тестя. Возникает вопрос о том, не был ли 10 – миллиардный «сахарный» кредит итогом предварительного преступного сговора родственников. Тем более, что , как выясняется, кредитные средства не были потрачены на заявленный инвестиционный проект, а попросту исчезли. А ведь слабость экс- банкира Трушина к теневым финансовым схемам и офшорам была известна и ранее: глава Россельхозбанка внезапно покинул свой пост после выявленных Счетной палатой соответствующих многомиллиардных нарушений. На всякий случай после допросов в следственных органах Юрий Трушин вскоре после отставки покинул Россию, окопавшись в столице Австрии, где заранее обзавелся дорогой недвижимостью. Трушин прекрасно понимал, что спастись от неминуемого наказания за свои махинации может только бегством. Шутка ли: ревизоры Счетной палаты установили, что во временя Трушина «до трети портфеля инвестиционных кредитов «Россельхозбанка» не соответствовала целям вложения в отрасль АПК». Выходит, что при Трушине была создана криминальная схема работы госбанка, при которой это кредитное учреждение исправно получало огромные государственные средства на развитие села, но значительную их долю председатель правления тратил на собственное обогащение. Как это работало, ранее вскрылось на примере криминального кредитования новосибирского мелькомбината № 1 на 1,2 миллиарда рублей в 2009 году. Как и в случае с «Тамбовской сахарной компанией», тот кредит так и не был возвращен госбанку. Как выяснили следователи, все полученные от «Россельхозбанка» средства были использованы не на развитие мукомольного производства, а прямиком ушли на оффшорные счета. Открылось и то, что мошенники- кредитополучатели могли действовать в предварительном сговоре с Юрием Трушиным. Тогда-то Юрия Владимировича и заподозрили в организации хищений из возглавляемого им «Россельхозбанка». А ведь таких историй с выданными, но невозвращенными или «потерявшимися» многомиллиардными кредитами на веку Трушина было великое множество. В общем, Юрий Владимирович сумел хорошо подняться на возможностях своей хлебной должности, не только скупив дорогую недвижимость в Европе для себя и своей давней любовницы Людмилы Шабалкиной, но и поделившись присвоенными казенными деньгами с зятем и дочерью. Остается лишь дождаться развязки этой криминально- детективной истории: ведь Австрия – не та страна, где сбежавшим из России мошенникам гарантирована безмятежная и сытая старость. Правоохранительные органы Австрии чутко реагируют на запросы российских коллег, и вряд ли случай Трушина станет исключением. Тем более, что на руках у следователей – более чем очевидные козыри против экс- банкира и его зятя.

Источник: http://web-compromat.com/12411-pochem-sakharok-yura-html/