Торговля алкоголем вблизи образовательных учреждений

Спиртное хотят придвинуть к школам

Запрет на продажу алкоголя вблизи школ, детсадов, больниц и других учреждений предлагают смягчить. Минпромторг направил в кабинет министров новый вариант постановления правительства, который подразумевает некоторые послабления для бизнеса. В документе зафиксированы максимальные «радиусы трезвости» в 20–50 м, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Сейчас расстояние от предприятий, торгующих спиртным, до образовательных и медицинских учреждений может составлять 300 м. Это, по мнению ведомства, мешает торговле: сокращает количество магазинов и обороты сетей.

Минпромторг предлагает внести в действующее регулирование поправки, которые ограничат полномочия местных властей самостоятельно рассчитывать размер прилегающих к ряду зданий территорий. На этих территориях и в самих зданиях торговля спиртным запрещена законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ).

Речь идет о детских, образовательных, медицинских организациях, а также о культурных, спортивных и военных учреждениях. Плюс к этому рынках, вокзалах, аэропортах, местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, отмечено в 171-ФЗ. Минпромторг предлагает зафиксировать максимальные значения для «радиусов трезвости»: 20–50 м. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. Проект постановления был внесен в правительство в июле, добавили в Минпромторге.

Как пояснили в министерстве, для детских садов и школ предлагается установить размер прилегающей территории в 50 м. Это гарантированно исключит нежелательное соседство таких зданий и магазинов со спиртным, отметили в пресс-службе. Для остальных объектов, например, медицины, спорта предельные размеры территорий установлены в диапазоне от 20 м до 50 м.

Излишние ограничения негативно сказываются ‎на легальной розничной торговле, отмечено в пояснениях ведомства. Между тем установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, ‎а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка. Из этого следует, что новое постановление правительства будет способствовать защите здоровья граждан, сказано в пояснительной записке к нему. Ведомство предлагает привести ‎к единообразию размеры прилегающих территорий еще и потому, что это позволит избежать возникновения коррупциогенных факторов при установлении таких границ местными властями.

В аппарате первого вице-премьера Антона Силуанова на запрос «Известий» не ответили.

С 2012 года местные власти сами решают, каким в регионе будет «радиус трезвости» вокруг образовательных, детских, культурных и других учреждений. Чиновники ограничены лишь собственными представлениями о необходимом регулировании, и диапазон таких расстояний колеблется от 10 м до 300 м. Как и представители торговой отрасли, Минпромторг считает, что сложившаяся ситуация создает барьер для ведения бизнеса, о чем специалисты министерства не раз упоминали.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков отметил в беседе с «Известиями», что самую важную роль в этом вопросе играет культура потребления алкоголя, в том числе ответственность за распитие спиртного в общественных местах. Власти могут усилить контроль за соблюдением общественного порядка вместо введения дополнительных ограничений для бизнеса, считает он.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что уже провели оценку регулирующего воздействия проекта постановления правительства, который предложил Минпромторг. В итоге Минэк сделал вывод о том, что предложенный способ решения проблемы достаточно обоснован. Ведомство не нашло положений, которые вводили бы избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сказали, что не поддержали проект постановления Минпромторга России. Установление максимальных значений размеров прилегающих территорий в размере 20–30 м от входа в социально значимые объекты, на которых не допускается продажа алкогольной и табачной продукции, научно не обосновано. А также способно привести к увеличению количества точек продажи спиртного и росту связанных с алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем. Международные исследования показывают, что сокращение количества точек торговли алкоголем применяется в качестве одной из наиболее эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя.

Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина заявила «Известиям», что эти предложения, возможно, инициированы алкогольной отрасли. По ее мнению, инициатива Минпромторга «похоронит всё движение «Трезвое село», в таких местах власти располагают магазины со спиртным в 700 м от школ. Эксперт считает, что никаких правовых оснований для ограничения полномочий муниципалитетов нет. Она полагает, что существующее положение в отрасли уже устоялось и никакой необходимости вмешиваться в процесс сейчас нет.

Источник: https://iz.ru/773710/evgeniia-pertceva/spirtnoe-khotiat-pridvinut-k-shkolam

Если общество торгует алкогольной продукцией вблизи детского учреждения, то оно может лишиться лицензии. Подтверждает это арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 19 декабря 2011 г. № А40-30192/11-106-74).

Суть спора

Департамент торговли и услуг г. Москвы провел проверку на предмет того, как общество с ограниченной ответственностью соблюдает условия лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией.
В результате было установлено, что оно торгует алкогольной продукцией через принадлежащий ему магазин, который удален от детского учреждения (некоммерческой организации «Снежинка») менее чем на 100 метров (расстояние между ними всего лишь 60 метров).
Выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки.
В связи с этим чиновники департамента торговли и услуг г. Москвы, осуществлявшие проверку, обратились в суд с заявлением об аннулировании лицензии общества.
Что же решили арбитры по данному иску?

Решение суда Судьи удовлетворили этот иск.
Дело в том, что в данном случае общество действительно нарушило нормы пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ). Напомним, что в нем установлен запрет на торговлю алкогольной продукцией не только в самих детских учреждениях, но и на прилегающих к ним территориях.
А как следует из пункта 2 Порядка определения прилегающих территорий к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, являющегося приложением № 2 к постановлению Правительства г. Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1069-ПП, продажа алкогольной продукции запрещена на территории, находящейся от детской организации на расстоянии менее чем 100 метров.
Согласно акту проверки, расстояние от входа в магазин, в котором общество осуществляет розничную торговлю алкогольной продукцией, до входа в муниципальное досуговое учреждение некоммерческой организации «Снежинка» составляет всего 60 метров.
При этом, как установлено судом, указанное учреждение относится к детским организациям в целях применения пункта 2 статьи 16 Закона № 171-ФЗ.
Доводы общества о неправильном определении организационно-правового статуса муниципального досугового учреждения некоммерческой организации «Снежинка» судом были отклонены.
В результате был сделан вывод о том, что общество нарушило лицензионные требования, что является основанием для принятия решения об аннулировании лицензии. Поэтому иск департамента удовлетворен.

>|О запрете продажи алкоголя вблизи детских учреждений говорится также в информационном сообщении Росалкогольрегулирования «Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ…».|<
Важно запомнить

В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, а также на прилегающих к ним территориях продажа алкогольной продукции запрещена. Надо сказать, что норма о запрете продажи алкоголя вблизи указанных объектов была введена в прошлом году Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ, который внес поправки в Закон № 171-ФЗ. Однако на региональном уровне такой запрет действовал и ранее. Статья напечатана в журнале «Учет в торговле» №2, февраль 2012 г.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/261207/