Текущая рыночная стоимость

Базовая концепция

Для того, чтобы проект приносил доход, его ожидаемая отдача на капитал должна быть выше стоимости капитала. При наличии нескольких конкурирующих инвестиционных возможностей, инвесторы готовы вложить свой капитал в тот проект, который имеет максимальную отдачу. Говоря другими словами, стоимость капитала – это норма отдачи, которую может принести капитал при наилучшем альтернативном инвестировании с эквивалентным риском, то есть является альтернативной стоимостью капитала. Если проект имеет в среднем эквивалентный риск для деятельности компании, то благоразумно использовать среднюю стоимость капитала компании в качестве базового показателя оценки. Однако, для проектов вне основной деятельности компании, использование текущей стоимости капитала навряд ли будет обоснованным, поскольку риски компании не одинаковы. . Ценные бумаги компании обычно включают в себя как заемный, так и собственный капитал. Поэтому необходимо рассчитывать стоимость как заемного, так и собственного капитала. При этом необходимо, чтобы стоимости заемного и собственного капитала были опережающими и отражали будущие ожидания рисков и отдач. Это означает, к примеру, что прошлая стоимость заемного капитала не является подходящим показателем фактической опережающей стоимости заемного капитала. Как только будет определены стоимость заемного и собственного капиталов, можно будет рассчитать на их основе средневзвешенную стоимость капитала (WACC). Средневзвешенная стоимость капитала может быть использована в качестве ставки дисконтирования для ожидаемых денежных потоков проекта для компании.

Стоимость заемного капитала

Когда компании приобретают средства у внешних кредиторов, то процентная ставка по этим средствам называется стоимостью заемного капитала. Стоимость заемного капитала рассчитывается путем добавления премии за риск к ставке безрисковой облигации, чей срок совпадает с срочной структурой корпоративного заема. Данная рисковая премия будет выше с ростом суммы заема (поскольку, при прочих равных условиях, риск повышается при повышении стоимости заемного капитала). Так как в большинстве случаев расходы по займу не подлежат налогообложению, стоимость заемного капитала рассчитывается на посленалоговой основе для обеспечения ее сопоставимости со стоимостью собственного капитала (доходы также облагаются налогом). Таким образом, для прибыльных фирм заемной капитал дисконтируется ставкой налога. Формулу можно записать в следующем виде:

K D = ( R f + ставка кредитного риска ) ( 1 − T ) {\displaystyle K_{D}=(R_{f}+{\text{ставка кредитного риска}})(1-T)} ,

гле T {\displaystyle T} является ставкой налога на прибыль корпораций и R f {\displaystyle R_{f}} безрисковая ставка.

Стоимость собственного капитала

Основная статья: Стоимость собственного капитала

Стоимость собственного капитала выводится путем сопоставления вложений с другими инвестициями эквивалентного риска. Обычно рассчитывается с использованием формулы модели ценообразования капитальных активов:

Стоимость собственного капитала = Безрисковая норма доходности + Ожидаемая премия за риск
Стоимость собственного капитала = Безрисковая норма доходности + Бета × (Рыночная норма доходности – безрисковая норма доходности)

где Бета = чувствительность к движениям на соответствующем рынке. С использованием обозначений имеем

E s = R f + β s ( R m − R f ) {\displaystyle E_{s}=R_{f}+\beta _{s}(R_{m}-R_{f})}

где:

Es – ожидаемая норма доходности ценной бумаги; Rf – ожидаемая безрисковая норма доходности на данном рынке (доходность государственной облигации); βs – чувствительность ценной бумаги к рыночному риску; Rm – историческая норма доходности рынка ценных бумаг; и (Rm – Rf) – рисковая премия рыночных активов над безрисковыми.

Безрисковая ставка – это доходность долгосрочных облигаций на отдельном рынке, таких как государственные облигации. Альтернативным методом оценки требуемой нормы доходности в модели ценообразования капитальных активов может служить трехфакторная модель Фама-Френча.

Ожидаемая норма доходности

Ожидаемая норма доходности (или ожидаемая норма доходности инвесторов) может быть рассчитана при помощи модели капитализации:

K c s = Dividend Payment/Share ( 1 + Growth ) Price Market + Growth rate {\displaystyle K_{cs}={\frac {{\text{Dividend}}_{\text{Payment/Share}}(1+{\text{Growth}})}{{\text{Price}}_{\text{Market}}}}+{\text{Growth}}_{\text{rate}}} .

где

K c s {\displaystyle K_{cs}} — стоимость собственного капитала; Dividend Payment/Share – текущая сумма дивидендных выплат на ценную бумагу; Growth – ожидаемый постоянный темп роста дивидендных выплат; Price Market – текущая стоимость ценной бумаги;

Согласно данным моделям, инвесторы будут ожидать норму отдачи, равной безрисковой нормы доходности плюс чувствительность к рыночному риску (β), умноженной на рыночную премию за риск. Рисковая премия варьируется в зависимости от времени и места, однако в некоторых развитых странах в двадцатом веке она равнялась около 5%. Реальная рыночная норма доходности собственного капитала равняется примерно седнегодовому темпу роста ВВП. Прирост капитала в промышленном индексе Доу-Джонса равнялся 1.6% в год за период 1910-2005. . Дивиденды привели к повышению общей «реальной» нормы доходности среднего собственного капитала в два раза, около 3.2%. Чувствительность к рыночному риску (β) весьма уникальная для каждой фирмы и зависит от всего, начиная с управления до самой деятельности фирмы и ее структуры капитала. Ее значение не может быть известно заранее, и только может быть рассчитано на основе прошлых норм доходностей и прошлой деятельности компании с другими фирмами.

Стоимость (реинвестируемой) нераспределенной прибыли/стоимость внутренних собственных источников

Необходимо отметить, что нераспределенная прибыль является частью собственного капитала, и стоимость нераспределенной прибыли (внутренние собственные источники) равна стоимости собственного капитала, описанной выше. Дивиденды (доходы, которые выплачиваются инвесторам вместо реинвестирования) являются частью нормы доходности на капитал держателей акции и влияют на стоимость капитала именно через этот механизм.

K E = D 1 P 0 − F + g {\displaystyle K_{E}={\frac {D_{1}}{P_{0}-F}}+g}

где

K E {\displaystyle K_{E}} — Стоимость внутренних источников. D 1 {\displaystyle D_{1}} — Дивидендные выплаты на акцию в следующем году. P 0 {\displaystyle P_{0}} — Текущая рыночная стоимость акции. F {\displaystyle F} — Расходы на выпуск и размещение акции. g {\displaystyle g} — Темп роста дивидендов.

Средневзвешенная стоимость капитала

Основная статья: Средневзвешенная стоимость капитала

Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) применяется в финансах для оценки стоимости капитала фирмы. WACC не диктуется управляющим органом компании. Она скорее представляет собой минимальную норму доходности, которую компанию ожидает получить на существующие активы, чтобы удовлетворить своих кредиторов, владельцев и прочих поставщиков капитала, поскольку в противном случае они инвестируют свой капитал в другой проект. Общий капитал фирмы – это стоимость его собственного капитала (для фирмы без текущих варрантов и опционов), что равнозначно рыночной капитализации плюс стоимость его заемного капитала (стоимость заемного капитала должна постоянно обновляться с учетом изменений процентных ставок). Следует отметить, что собственный капитал в соотношении заёмного капитала к собственному является рыночной стоимостью всего собственного капитала, а не собственным капиталом дольщиков в бухгалтерском балансе компании. Для оценки средневзвешенной стоимости капитала, необходимо в первую очередь рассчитать стоимости отдельных источников финансирования: стоимость заемного капитала, стоимость привилегированного капитала и стоимость собственного капитала. Расчет WACC является динамичной процедурой, требующей оценки соответствующей рыночной стоимости собственного капитала.

Факторы, влияющие на стоимость капитала

Ниже приводится перечень факторов, оказывающих влияние на стоимость капитала

Структура капитала

Основная статья: Структура капитала

Вследствие выгод налогообложения от выпуска заемного капитала, намного дешевле выпустить долг, чем собственный капитал (данное утверждение верно только для рентабельных фирм, налоговые каникулы доступны только для рентабельных фирм). Однако, по истечении определенного времени стоимость выпуска нового долга будет выше стоимости собственного капитала. Это объясняется тем, что увеличение заемного капитала повышает риск неплатежеспособности и, как следствие, процентную ставку, по которой фирма приобретает заемный капитал. При использовании больше заемного капитала, этот повышенный риск неплатежеспособности может также привести к повышению стоимости прочих источников (таких как реинвестированная нераспределенная прибыль или привилегированная акция). Управления компании должно определить оптимальное соотношение источников финансирования — структуру капитала, при которой стоимость капитала минимизируется таким образом, что максимизируется стоимость компании. База данных корпорации Thomson Reuters показывает, что мировой выпуск долгового обязательства превышает выпуск собственного капитала в соотношении 90 к 10. Структура капитала должна определяться с учетом средневзвешенной стоимости капитала.

Бухгалтерская информация

Lambert et.al.(2005) выявил, что качество бухгалтерской информации может влиять на стоимость капитала фирмы, как непосредственно, так и косвенно.

Точка перелома предельной стоимости капитала

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА

Одной из важнейших предпосылок эффективного управления капиталом предприятия является оценка его стоимости. При этом под стоимостью (ценой) капитала организации {предприятия) понимают ту величину (в виде общей суммы средств), в которую обходятся предприятию привлекаемые на рынке капитала финансовые ресурсы, причем как собственные, так и заемные, или это размер финансовой ответственности организации за использование собственных и заемных средств в своей деятельности.

Иными словами, в самом общем виде цену капитала можно выразить следующей формулой:

ИО

Цк= т^-100%,

к

где Цк — цена капитала; ИОк — издержки на обслуживание капитала; Ск — усредненная за отчетный период величина капитала предприятия.

Концепция такой оценки исходит из того, что капитал как один из важных факторов производства имеет, как и другие факторы, определенную стоимость. Эта концепция является одной из базовых в системе управления финансовой деятельностью предприятия.

Средства, используемые для формирования капитала предприятия, имеют свою цену. Эта цена в немалой степени будет определяться имеющимися у предприятия возможностями выбора источников финансирования, а также уровнем риска вложения Мпитала. Однако сам термин «стоимость капитала» не следует Понимать буквально, принимая за него процентную ставку, которую организация платит за капитал, предоставленный ей в кредит. Суть состоит в том, что указанная ставка не отражает в полной Мере даже стоимость заемного капитала, поскольку реальная цена, К Примеру, кредита может быть выше, а порой и ниже объявленной Процентной ставки. То же можно сказать и о стоимости собственного капитала.

Следует различать текущую, предельную и целевую стоимость Мпитала.

Текущая стоимость капитала характеризует существующую структуру капитала организации и может быть выражена как в балансовой, так и в рыночной оценке. Поскольку текущая стоимость Капитала учитывает ранее произведенные затраты по привлечению Шіитала акционеров, пайщиков и уже заключенные кредитные Договоры и условия коммерческого кредитования, она представляет интерес в плане оценки прошлых действий руководства по Нмбору источников финансирования деятельности организации.

Предельная стоимость капитала характеризует такую струк- typy капитала, которая позволит организации компенсировать ішержки, связанные с финансированием инвестиций, на основе будущих доходов от этих инвестиций. Следовательно, здесь Стоимость капитала выступает как предельная ставка той формы финансирования, которую предприятие собирается использовать Ь будущем.

Целевая стоимость капитала характеризует такое соотношение между собственным и заемным капиталом, которое отражает Некоторую приемлемую степень финансового риска предприятия (оптимальная структура капитала), а также его способность в слу- Чііе необходимости привлечь заемный капитал в желаемых объемах Н На приемлемых условиях.

Поскольку любое предприятие обычно финансируется из нескольких принципиально различающихся источников и их стоимость варьирует, то в качестве интегральной (обобщающей) оценки стоимости капитала следует использовать некий средний Показатель. И такой показатель существует, и называется он средневзвешенной стоимостью капитала — ССК (Weighted Average Cost of Capital, WACC). Рассчитывается данный показатель как средневзвешенная величина из индивидуальных стоимостей (цен), в которые обходится компании привлечение различных видон источников средств. Стандартная формула для вычисления ССК (WACQ:

П

WACC=’Zk. d.

і=\

где kj — стоимость у’-го источника средств; dj — удельный вес у-го источника средств в общей сумме.

Показатель ССК (WACQ имеет достаточно простую интерпре танию — он характеризует уровень расходов (в процентах), которые ежегодно должно нести предприятие за возможность осушест вления своей деятельности благодаря привлечению собственных и заемных средств.

Условно говоря, ССК численно равна проценту, получаемому в среднем поставщиками капитала, т. е. инвесторами предприятия (процентной ставке, по которой поставщики капитала предоставляют свои ресурсы для финансирования деятельности предприятия).

Тем самым экономический смысл использования показателя WACC состоит в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения WACC.

Рассмотрим пример. Рассчитайте средневзвешенную стоимость капитала (WACC) по нижеследующим данным (табл. 3.1) и сделайте вывод о целесообразности вложения фирмой средств в инвестиционный проект, внутренняя норма доходности которого составляет 18%.

Таблица 3.1 Источник средств Средняя стоимость источника средств, % Удельный вес данного источника средств в пассиве Привилегированные акции 20 0,1 Обыкновенные акции и нераспределенная прибыль 25 0,5 Заемные средства, включая кредиторскую задолженность 20 0,4 Определим средневзвешенную стоимость капитала фирмы (WACC), подставив соответствующие значения из таблицы в формулу:

п

WACC= • d. = 20 • 0,1 + 25 • 0,5 + 20 • 0,4 = 22,5%.

і-1 1

Средневзвешенная стоимость капитала составляет 22,5%. Да- м*Ссопоставим полученное значение с внутренней нормой доходности проекта (IRR). По условию IRR = 18%, что меньше значения И ЛСС (18 Рассмотрим еще один пример. Рыночная стоимость обыкновенных акций компании «Альфа» составляет 1900 тыс. руб., привиле- щрованных акций — 1000 тыс. руб., величина банковского кредита составляет 1100 тыс. руб. Цена обыкновенных акций составляет 15%, привилегированных — 10%, заемного капитала — 10%. Рассчитайте средневзвешенную стоимость капитала компании с учетом эффекта налогообложения, если ставка налога на прибыль составляет 24%.

Сначала необходимо вычислить удельный вес (У) каждого источника капитала. Обшая сумма капитала компании составляет 1900 тыс. руб. + 1000 тыс. руб. + 1100 тыс. руб. = 4000 тыс. руб. Іогда: Уоа = 1900 : 4000 = 47,5%; Упа = 1000 : 4000 = 25%; Уб|С = 1100:4000 = 27,5%.

Расчет средневзвешенной цены капитала произведем с помощью табл. 3.2.

Таблица 3.2 Показатель Цена /-го источника (с учетом эффекта налогообложения), % Удельный вес 1-ГО источника в общем объеме капитала, десят. дробь Средняя взвешенная стоимость, % Обыкновенные

АКЦИИ 15 0,475 7,1 Привилегированные акции 10 0,25 2,5 І^нковский

кредит 10 * (1 -0,24) = 7,6 0,275 2,1 Средневзвешенно стоимость ышитала (ССК) ССК= 11,7 Таким образом, средневзвешенная стоимость капитала компании с учетом эффекта налогообложения составляет 11,7%.

Вообще концепция ССК {WACQ многогранна. В повседневной Практике данный показатель может использоваться как: а) норма Прибыльности операционной деятельности организации; б) крите-

риальный показатель эффективности реального инвестирования; в) базовый показатель эффективности финансового инвестирования; г) критерий принятия управленческих решений относительно использования различных способов финансирования инвестиционной деятельности организации; д) основа для управления струк турой капитала организации на основе механизма финансового левериджа; е) измеритель уровня рыночной стоимости предприятия; ж) критерий оценки и формирования соответствующей финансовой политики предприятия*. 3.6.

Источник: https://uchebnik.online/upravlenie-finasami-ku/ponyatie-vidyi-stoimosti-31083.html