Связанные стороны МСФО

Кому интересна информация о связанных сторонах?

Интерес к ней проявляют различные внутренние и внешние пользователи, в числе последних — налоговые органы, банки, инвесторы. Отношения со связанными сторонами могут значительно влиять на прибыль (убыток) и финансовое состояние предприятия.

Связанные стороны, как правило, взаимодействуют на тех условиях и в таких объемах, на которых вряд ли будут сотрудничать с несвязанными сторонами. Но даже при отсутствии операций между связанными сторонами влияние на результаты деятельности предприятия может оказывать само существование таких отношений. Например, материнская компания может запрещать «дочке» совершать определенные сделки.

Используя информацию о связанных сторонах, налоговики проверяют уровень цен, правильность исчисления налоговых платежей и внебюджетных сборов. При выдаче кредита банк принимает во внимание сведения не только о непосредственном заемщике, но и о связанных с ним сторонах, а также учитывает характер их взаимодействия, степень влияния ухудшения финансового положения одной связанной стороны на кредитоспособность другой. Если связанные стороны совершают между собой сделки, то помимо балансовых показателей заемщика кредитора заинтересуют аналогичные показатели всего холдинга предприятий, скорректированные с учетом объема сделок внутри этого холдинга.

Заметим, Минфин в своих Рекомендациях аудиторским организациям <3> советует последним обратить внимание на сведения, указываемые в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Информация должна быть изложена ясно и полно, с тем чтобы заинтересованным пользователям отчетности были понятны характер отношений со связанными (аффилированными) лицами и причины возникновения условных фактов деятельности. В противном случае такая информация может быть признана неполной, что дает основание аудитору соответствующим образом модифицировать аудиторское заключение и, очевидно, не в пользу проверяемого предприятия. Как видим, Минфин считает необходимым раскрытие в отчетности информации об аффилированных лицах. Не стоит пренебрегать этим и предприятию, чтобы не «подпортить» аудиторское заключение отсутствием такой, на первый взгляд, малосущественной, но на самом деле далеко небезынтересной пользователям информации.

<3> Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организации за 2007 год содержатся в Письме Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18.

Сколько различий между ПБУ 11/2000 и ПБУ 11/2008?

Точный ответ на этот вопрос вряд ли можно дать. При первом ознакомлении с ПБУ 11/2008 нельзя сказать, что оно существенно отличается от своего предшественника. Но различия все же есть. Перечислим основные из них:

  • расширен перечень лиц, которые раскрывают информацию в отчетности, руководствуясь ПБУ 11/2000;
  • изменены сама формулировка стандарта и понятие зависимых лиц, которые должны раскрывать информацию в отчетности;
  • в тексте нового стандарта уточнено, кто может оказать влияние на деятельность организации и на чью деятельность она может оказать влияние;
  • скорректирован перечень операций, способных оказать влияние на деятельность компании и раскрываемых в финансовой отчетности;
  • исключено упоминание об операциях между зависимыми компаниями, информация по которым может не указываться в отчетности организаций;
  • расширен перечень минимальных сведений, раскрываемых в отчетности компании;
  • уделено внимание сведениям о размерах вознаграждений, выплачиваемых управленческому персоналу предприятия;
  • уточнены группы связанных сторон, сведения о которых следует указывать в отчетности отдельно.

Как видим, изменений в новом бухгалтерском стандарте предостаточно. Нетрудно догадаться, чем они вызваны — очередной попыткой финансового ведомства сблизить национальный стандарт с соответствующим международным стандартом финансовой отчетности (МСФО 24 <4>). Насколько Минфину удалось сделать это, покажет практика применения обновленного стандарта. Мы же остановимся на наиболее интересных новшествах ПБУ 11/2008.

<4> МСФО 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах», утв. комитетом в 1992 г.

Насколько расширено применение ПБУ 11/2008?

Начнем с того, что прежнее ПБУ 11/2000 применялось при формировании бухгалтерской отчетности только акционерными обществами. Новый бухгалтерский стандарт предназначен для всех коммерческих организаций, за исключением кредитных, для которых ЦБ РФ установлены свои правила составления отчетности. В отдельную группу выделены субъекты малого предпринимательства, которые полностью или частично публикуют свою бухгалтерскую отчетность (согласно законодательству РФ, учредительным документам либо по собственной инициативе). Они применяют ПБУ 11/2008 наравне с другими коммерческими организациями, в то время как остальные субъекты малого предпринимательства при составлении отчетности, как и раньше, могут обойтись без информации о связанных сторонах (п. 3 ПБУ 11/2008).

Примечание. Связанными стороны считаются в случае, если можно контролировать другую или оказывать на нее значительное влияние в процессе принятия финансовых или операционных решений.

Возможно, бухгалтер помнит, что в прежнем ПБУ 11/2000 речь шла только об аффилированных лицах, способных оказать влияние на деятельность юридических и физических лиц. В новом ПБУ 11/2008 к ним добавились лица, участвующие в совместной деятельности, а также негосударственные пенсионные фонды, действующие в интересах работников тех или иных организаций. Таким образом, стандарт расширен на две позиции: в части лиц, способных оказывать влияние на деятельность организации, и, наоборот, в части лиц, на деятельность которых та или иная организация может оказать влияние.

Практически осталось без изменений понятие раскрываемых в отчетности операций между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной (ранее — аффилированной) стороной. Такими операциями считаются передача (поступление) активов, оказание услуг или возникновение (прекращение) обязательств между организацией, составляющей отчетность, и связанной стороной. В то же время примерный перечень данных операций в п. 5 ПБУ 11/2008 скорректирован финансовым ведомством.

В составе операций со связанными сторонами остались приобретение и продажа товаров, работ, услуг, основных средств и других активов, аренда имущества и предоставление имущества в аренду. Исключена передача результатов НИОКР, разделены финансовые операции (включая предоставление займов) и передача в виде вклада в уставные (складочные) капиталы. Предоставление и получение гарантий и залогов заменено на предоставление и получение обеспечений исполнения обязательств, что, безусловно, делает данную операцию более емкой в целях применения ПБУ 11/2008. Ошибочно считать, что на этом перечень операций со связанными сторонами исчерпан. Как и в прежнем стандарте, данный перечень является открытым и в него можно включить другие операции между связанными сторонами, которые влияют на деятельность и финансовое положение организаций.

Какие перемены в содержании и порядке раскрытия информации?

Информация о связанных сторонах приводится отдельным разделом в пояснительной записке организации. Минимальные сведения, которые следует указать, содержатся в п. 10 ПБУ 11/2008. По сравнению с ранее применявшимися нормами ПБУ 11/2000 этот перечень расширен, теперь в него также входят:

  • величина образованных резервов по сомнительным долгам на конец отчетного периода;
  • величина списанной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных ко взысканию, в том числе за счет резерва по сомнительным долгам;
  • условия и сроки осуществления (завершения) расчетов по операциям, а также форма расчетов.

В последнем дополнении речь идет об операциях со связанными сторонами, по которым, так же как и прежде, следует указывать характер отношений (кто кого контролирует), виды и объем операций каждого вида, стоимостные показатели по не завершенным на конец периода операциям (как правило, размер задолженности). Из ПБУ 11/2008 исключена норма о необходимости пояснения в отчетности методов определения цен по каждому виду операций со связанными сторонами. Возможно, это вызвано тем, что методы определения стоимости приобретения (выбытия) активов изложены в других бухгалтерских стандартах и выбранный организацией метод прописывается прежде всего в ее учетной политике. Поэтому нет необходимости повторяться и указывать ту же самую информацию в другом документе — пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, приложением к которой является учетная политика.

Следующее новшество ПБУ 11/2008 касается порядка предоставления информации об операциях со связанными сторонами. В годовой бухгалтерской отчетности за 2008 г. эта информация должна раскрываться отдельно для каждой группы связанных сторон. В числе таких групп названы основное общество, его «дочки», преобладающие, участвующие и зависимые общества, а также участники совместной деятельности. Есть еще одна категория связанных сторон, о которой следует поговорить отдельно.

Что нужно указать об управленческом персонале?

Традиционно сложилось, что к информации об основном управленческом персонале компании, а тем более о доходах таких сотрудников, имеет доступ ограниченный круг лиц. Поэтому можно представить, какое противодействие со стороны руководителей вызовет требование ПБУ 11/2008 указывать в пояснительной записке размер вознаграждений основного управленческого персонала. Повышенный интерес к зарплате и вознаграждениям руководителей объясняется не только фискальными целями проверки правильности исчисления налогов, но и тем, что руководители имеют определенное влияние на деятельность компании и их вознаграждения тому подтверждение.

Вопрос о том, включать или не включать сведения о зарплате руководителей в пояснительную записку, должен решить бухгалтер, полагаясь на свое профессиональное суждение. Такой вывод следует из п. 9 ПБУ 11/2008, согласно которому перечень связанных сторон, информация о которых раскрывается в отчетности, устанавливается организацией самостоятельно на основе положения исходя из содержания отношений между организацией и связанной стороной с учетом требования приоритета содержания перед формой.

Если организацией принято решение раскрыть информацию о доходах основного управленческого персонала, то ей нужно знать, какие выплаты включаются в такие доходы. К ним относятся краткосрочные (текущие выплаты с учетом начисленных налогов и взносов) и долгосрочные вознаграждения (подлежащие выплате по истечении 12 месяцев после отчетной даты), а также вознаграждения по окончании трудовой деятельности (выплаты по договорам страхования) и иные доходы руководителей.

В целях применения бухгалтерского стандарта к основному управленческому персоналу относятся (п. 11 ПБУ 11/2008):

  • руководители (генеральный директор, иные лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа организации), их заместители;
  • члены коллегиального исполнительного органа, члены совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления организации;
  • иные должностные лица, наделенные полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля за деятельностью организации.

Читателя заинтересует вопрос: относится ли главный бухгалтер к управленческому персоналу с позиций ПБУ 11/2008? В перечне данных лиц главбух прямо не поименован, в то же время в штате организации финансовый директор и главный бухгалтер могут выступать в одном лице, и тогда бухгалтеру не избежать раскрытия информации о своих доходах.

Заметим, перечень должностных лиц управленческого персонала открыт, поэтому в список лиц, сведения о зарплате которых предоставляются заинтересованным пользователям, могут попасть не только сотрудники управления по штату, но и начальники структурных подразделений, если они наделены соответствующими полномочиями в вопросах планирования, руководства и контроля за тем или иным направлением деятельности организации.

В.А.Петров

Эксперт журнала

«Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/44550-informaciya-svyazannyx-storonax-vmesto-svedenij-affilirovannyx-licax

Взаимозависимые лица в НК РФ

В отдельную категорию контролируемых лиц подпадают взаимозависимые лица.

Государство заинтересовано в том, чтобы налоги исчислялись из реальной стоимости товаров и услуг, а не заниженной (с целью минимизировать обязательные платежи в бюджет). Как показывает практика, могут использоваться различные схемы, приводящие к подобной минимизации.

Общепринятые критерии взаимозависимости в целях налогообложения содержатся в НК РФ. Вот некоторые из них:

  • участие одного юр. лица в другом, если доля участия превышает 25 процентов;
  • взаимозависимость вследствие должностного подчинения;
  • родственные отношения.

Более подробно критерии можно узнать, ознакомившись с п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

НК РФ прямо указывает на то, что данный перечень критериев исчерпывающим не является и может дополняться судом.

Взаимозависимые субъекты могут стать объектом специального контроля, заключив сделку, если:

  • доходы по сделкам взаимозависимых лиц составляют свыше 1 млрд. руб.;
  • одна сторона (или несколько сторон) сделки является спецрежимником, а другая сторона (стороны) не является;
  • одна сторона исчисляет налог с прибыли согласно гл. 25 НК РФ, а другая — нет;
  • сторона сделки участвует в инвестпроекте, вследствие чего имеет льготы по налогу на прибыль.

Контроль за отдельными видами сделок, в частности, направлен на недопущение вывода налоговой базы в офшоры и более справедливое распределение налоговой базы по регионам нашей страны.

Источник: https://glavkniga.ru/situations/s505276