Структуры управления организации

Типологии организационных структур

Критерием наиболее популярной типологии организационных структур является распределение ответственности (способ группирования ответственности):

  • иерархическая;
  • линейная;
  • линейно-штабная;
  • функциональная;
  • упрощённая матричная;
  • сбалансированная матричная;
  • усиленная матричная;
  • проектная;
  • процессная;
  • дивизиональная.

Нередко организационную структуру подстраивают под процесс производства продуктов или услуг в зависимости от типа производства и вида производства.

Предложенная Генри Минцбергом типология базируется на выделении шести основных структурных элементов организации:

  • операционное ядро организации — осуществляет основные процессы по созданию ценности для конечного потребителя;
  • стратегическая вершина — руководство организации, осуществляющее, формирование миссии, стратегических целей и стратегии деятельности организации;
  • средняя линия — промежуточное звено между руководством и операционным ядром;
  • техноструктура — объединяет аналитиков и специалистов, организующих и поддерживающих информационные потоки, формально организующих взаимодействие подразделений и контроль за их деятельностью;
  • вспомогательный персонал — службы, обеспечивающие функционирование остальных элементов организации;
  • идеология — атмосфера организации, связанная с её традициями.

На основании этого выделяется 6 типов сверхструктур:

  • простая структура — основной частью выступает стратегическая вершина и организация стремится к централизации
  • машинная бюрократия — во главе управления стоит техноструктура с доминирующим стремлением к стандартизации
  • профессиональная бюрократия — власть принадлежит операционному ядру, наиболее ценным качеством выступает профессионализм
  • дивизиональная форма — главную роль играет средняя линия за счёт увеличения роли среднего звена
  • адхократия — основной частью является вспомогательный персонал, стремящийся к сотрудничеству с внешними организациями
  • миссионерская форма — ценности и идеология ставятся во главу управления организацией.

Примеры организационных структур

Организационная структура банка

А. И. Сибиряков в работе «Модели организационных структур российских банков» отмечает, что из-за сложности организационных моделей банка и их многоуровневости каждый банк имеет смешанную структуру построения. Например, о филиалах банка можно говорить, что они являются дивизиональными подразделениями; деление происходит по региональному принципу, однако расчёты в иностранной валюте обычно ведутся через головной офис, то есть налицо смешанный принцип построения. Поэтому сводить целиком структуру банка к одной из классических форм можно лишь с определённой долей условности. В ней же предлагается следующая классификация организационных структур банков:

  1. централизованная (условно функциональная). В банке существует чёткая вертикаль власти: если сотрудник занимается учётом операций, он подчинён главному бухгалтеру, а если задача сотрудника состоит в получении прибыли, он подчинён органу, управляющему ресурсами.
  2. децентрализованная (условно дивизиональная). Деление происходит по видам продуктов: ценные бумаги (управление ценных бумаг); пластиковые карточки (управление пластиковых карт); кредиты (кредитное управление).

Ссылки

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Викифицировать статью.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0

Теоретические основы управления предприятием основываются на таких понятиях, как «предприятие» и «управление».

Предприятие представляет собой экономически и административно самостоятельную хозяйственную единицу, границы прав и обязанностей которой определяются действующим законодательством.

Все структурные звенья предприятия осуществляют свою деятельность (организационно-техническую, экономическую, социальную) для достижения общей цели: производства и реализации продукции, как основного источника получения прибыли.

Для успешной деятельности необходима организация управления предприятием.

В целом под управлением понимают процесс воздействия управляющей стороны на объект управления, целью которого выступает стремление к определенному результату.

Этот процесс предполагает организацию согласованной работы всех звеньев системы, а также корректировку этой деятельности в случае необходимости.

Структура процесса управления:

  • предвидение;
  • планирование;
  • организация;
  • контроль;
  • корректировка.

Предприятие, как объект управления, выступает основной организационной структурой, имеющей определенное количество подразделений.

Понятие и сущность управления предприятием

Управление предприятием представляет собой систематическое воздействие на работу всех его структурных элементов, целью которого является организация согласованной работы и, как итог, получение прибыли.

Управление деятельностью предприятия проводится на основании учредительных документов.

Они определяют права и обязанности владельца, а также компетенции всех участников производственного процесса (трудового коллектива в рамках управленческой и производственной деятельности).

Цель управления предприятием – добиться согласованной работы всех подразделений для получения максимального эффекта. Сущность управления предприятием заключается в организации этой согласованности.

Концепции управления предприятием:

  • рационализма (эффективность управления предприятием зависит от внутренней среды, соблюдается строгая специализация, основа управления – контроль);
  • неформальная (успех базируется на возможности предприятия подстроиться под изменения внешней среды).

Современные подходы к управлению предприятием:

  • ситуационный;
  • системный;
  • маркетинговый;
  • программно-целевой;
  • нормативный;
  • количественный;
  • процессуальный;
  • динамический;
  • функциональный;
  • интеграционный;
  • комплексный.

Организация управления предприятием

Управление деятельностью предприятия включает в себя следующие составляющие:

  • задачи и принципы;
  • иерархическое разделение управленческих функций, заключающееся в структуризации предприятия;
  • методологическое обоснование деятельности (экономические и юридические методы);
  • информационное обеспечение управления деятельностью предприятия.

Принципы управления предприятием:

  • разделения труда;
  • соблюдения дисциплины;
  • наличие полномочий и ответственности;
  • мотивации;
  • справедливости;
  • уверенности в регулярном производственном процессе;
  • сохранения иерархии;
  • поощрения инициативы.

Ввиду того, что предприятие представляет собой сложную производственную систему, которая основывается на таких составляющих, как основные фонды, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, задачей управления становится использование этих ресурсов с максимальной отдачей.

На выходе необходимо получить качественный конкурентоспособный продукт, который будет способствовать дальнейшему развитию производства.

Эффективность управления предприятием зависит от слаженности работы менеджеров высшего звена. Их задачей является координация деятельности работников, находящихся на более низких ступенях во всей управленческой иерархии.

Для достижения наивысшего результата следует разделять управленческую и неуправленческую работу.

Для осуществления своей деятельности предприятие должно иметь определённую структуру. Организационная структура – это форма руководства, определяющая состав и взаимодействие всех ее элементов.

В процессе этого взаимодействия используются следующие виды связей, или организационные формы управления предприятием:

  • линейные (взаимосвязь разных уровней руководства);
  • функциональные (взаимосвязь разных уровней управления без проявления подчинения);
  • межфункциональные (происходят на одном уровне управления).

Организационные структуры включают две группы:

  • иерархические;
  • адаптивные.

Их основное различие заключается в соблюдении строгости иерархии. Первая разновидность отличается твердой иерархией и формализацией деятельности. Вторая имеет более гибкую структуру.

Управление деятельностью предприятия осуществляется руководителями высшего, среднего и низового звена.

Основные стандарты управления предприятием:

  • MRP — планирование материального обеспечения;
  • MRP II — планирование ресурсов для осуществления производственного процесса;
  • ERP — планирование ресурсов фирмы.

Методы управления предприятием

Теоретические основы управления предприятием используют определенную методологию.

Под методом понимается способ воздействия на коллектив в целом и работников в частности, который использует управленец с целью достижения результата.

Процесс управления предприятием осуществляется с помощью следующих методов:

  • экономические;
  • социально-психологические;
  • организационные.

Экономический механизм управления предприятием заключается в реализации материальной заинтересованности участников производственного процесса. Для этого используются различные экономические рычаги (зарплата, премии, штрафы и другие).

В реализации экономического метода управления на предприятии различают два аспекта.

Согласно первому аспекту материальная составляющая регулируется различными государственными положениями и системами (налогообложение, минимальная заработная плата, устанавливаемая на государственном уровне, амортизационная политика и др.).

Второе положение базируется на применении финансовых рычагов управления (кредиты, штрафы и так далее).

Социально-психологический метод основан на использовании мотивации трудящихся. Здесь используются такие инструменты управления предприятием, как моральное поощрение, создание условий для проявления инициативы персоналом и работниками, общественное признание и так далее.

Основой организационных методов выступает принуждение. В этом случае руководство влияет на работников, используя свою административную власть.

Эти методы бывают двух видов:

  • регламентные;
  • предписывающие.

Первая разновидность основывается на создании определенной иерархической структуры, согласно которой осуществляется деление власти, полномочий, а также обязанностей.

Вторая разновидность основана на текущей деятельности предприятия, то есть разделении труда, постановке задач перед конкретными подразделениями и др.

Уровни управления предприятием

Различают следующие уровни управления предприятием.

. Технический (нижний). Этот уровень осуществляет взаимодействие с непосредственными исполнителями производственного процесса.

. Управленческий (средний). Это промежуточный уровень между нижним и высшим. Менеджеры этого звена осуществляют контроль за определенными подразделениями. Они управляют и контролируют управленцев технического уровня.

. Институциональный (высший). Сюда относится администрация предприятия. Менеджеры этого звена осуществляют стратегическое управление предприятием: финансовые вопросы, работу на внутреннем и внешнем рынках, совершенствование всей деятельности организации. В этой части трудятся не более 7% от всей численности сотрудников предприятия.

На высшем уровне решаются задачи:

  • долгосрочного планирования;
  • адаптация организации к меняющимся внешним условиям (налоговому законодательству, инфляции и др.);
  • управление долгосрочным развитием и др.

Руководители этого звена: президент, генеральный директор, вице-президент и другие. Они осуществляют стратегическое и оперативное управление предприятием.

Это звено ставит задачи для среднего уровня, который, в свою очередь, определяет деятельность технического звена.

Управленцы нижнего звена состоят из мастеров и бригадиров, руководителей цехов. В их ответственности находятся трудовые и материальные ресурсы, а также технологическое оборудование.

Таким образом реализуется вертикальная иерархия в системе управления предприятием.

На небольших предприятиях используются более упрощенные модели управления предприятием. Здесь может быть пропущено среднее звено управления.

Оперативное управление осуществляется непосредственно менеджерами высшего звена.

На небольших предприятиях используется горизонтальное построение управленческих взаимоотношений. В этом случае все управленцы нацелены на решение одной определенной задачи. Это позволяет осуществлять эффективное управление предприятием.

Функции управления предприятием

Теоретические основы управления предприятием рассматривают управленческую функцию как специфическую разновидность управленческого труда.

Функцию управления можно представить, как любое действие, которое производят в управленческой системе, причем оно направляется на изменение положения объекта управления согласно намеченным задачам и поставленной цели.

Различают следующие функции управления предприятием:

  • планирование;
  • прогнозирование;
  • организация;
  • координирование;
  • регуляция;
  • мотивация;
  • контроль.

. В процессе планирования разрабатываются конкретные цели развития предприятия. Также определяются методы и средства по их достижению, конкретные действия и манипуляции. Все управленческие решения принимаются согласно намеченным планам.

. Прогнозирование представляет собой этап, предшествующий планированию. С помощью этой функции делается прогноз на будущее, после которого возможна разработка планов.

. Организация рассматривается как деятельность, направленная на формирование и совершенствование объекта управления.

Этот процесс регламентирует различные составляющие процесса управления. Эту функцию можно разделить на организацию производства, труда и управления.

. Координирование заключается в обеспечении оптимального уровня согласованности между всеми звеньями предприятия согласно намеченному плану.

. Регуляция осуществляется для сохранения функциональности объекта управления. С помощью этой функции обеспечивается эффективное осуществление производственных процессов без сбоев в работе.

. Функция мотивации заключается в выработке стимула работников для осуществления производственного процесса. Здесь также используются экономические методы управления предприятием.

. Функция контроля заключается в осуществлении проверки за выполнением поставленных задач. С помощью этой функции можно проводить последующий анализ организации управления предприятием.

Если показатели растут или идут в соответствии с определенным планом, то это говорит о высокой эффективности организационной системы.

Контроль включает следующую деятельность:

  • сравнение полученных результатов с планом;
  • анализ управления предприятием на основании выявления отклонений;
  • проверка гипотез и прогнозов.

Контроллинг, как инструмент управления предприятием, используется всеми управленческими подразделениями.

Процесс управления предприятием

Процесс управления предприятием заключается в осуществлении следующих операций:

  • прогнозирование,
  • планирование,
  • контроль,
  • оценка эффективности управления предприятием,
  • коррекция деятельности.

Процессный подход в управлении предприятием предполагает наличие иерархической структуры.

Сюда входят несколько подуровней, отражающих определенную деятельность: снабжение, производство, финансы, сбыт и так далее. В свою очередь, данные составляющие разделяются на отдельные структурные элементы.

Цели и задачи управления предприятием должны иметь конкретную формулировку и количественную оценку. Например, можно поставить цель снизить издержки на конкретный процент.

Особенности управления предприятием заключаются во всей системе управления, которая предполагает наличие объекта и субъекта управления.

В управленческой системе объект — это процесс производства, субъект — служба управления предприятием.

Деятельность управленческой системы регулируется соответствующими документами (должностные инструкции, устав и прочие).

Распространенной практикой является доверительное управление предприятием, при котором учредитель или директор передает другой стороне право распоряжения имуществом фирмы для получения максимальной прибыли.

Повышение эффективности управления предприятием

Рыночная экономика создает такие условия для деятельности предприятия, при которых возникает необходимость прилагать все усилия для максимального увеличения прибыли, чтобы иметь возможность дальнейшего развития.

Анализ результатов финансовой деятельности позволит оценить эффективность управления.

Повышение эффективности управления предприятием может быть достигнуто за счет внедрения усовершенствованных форм менеджмента.

Согласно такому подходу производство должно быть ориентировано на общество и удовлетворение его потребностей. Одно из первых мест среди приоритетов должно занимать взаимодействие с внешней средой.

Менеджер должен приложить усилия для того, чтобы повысить мотивацию персонала. Таким образом можно будет добиться выпуска качественной продукции.

За счет использования средств научно-технического прогресса можно сократить издержки и увеличить прибыль.

Усилиями управленческого персонала должны создаваться условия, при которых работники будут иметь возможность проявлять инициативу, предлагать возможные пути решения сложных задач. Активность работников должна занимать одно из первых мест в системе менеджмента.

Совершенствование управления предприятием может быть осуществлено двумя основными способами:

  • организационно-экономический;
  • автоматизация управления предприятием.

Согласно первому пути создается четкое распределение обязанностей работников и функций подразделений. Помимо этого, ставится задача повышения мотивации сотрудников в создании качественного товара.

Автоматизация управлением предприятия основана на применении математических методов и ЭВМ в реализации процесса управления.

Проанализировать эффективность управления можно с помощью следующих параметров:

  • оперативность;
  • оптимальность;
  • эффективность.

Понятие оперативности отражает время, которое было затрачено на получение информации и его анализ. Помимо этого, сюда входит своевременность принятых решений.

Оптимальность отражает качество управленческих решений. Они должны давать эффект для реализации задач в конкретных условиях.

Эффективность показывает, какой эффект получен от принятия того или иного решения. Этот показатель можно отразить в числовом выражении.

Автоматизация управления предприятием

Автоматизация управления предприятием предполагает использование достижения научно-технического прогресса в области компьютерной техники, а также методов математического моделирования.

Автоматизация управления предприятием может быть введена в тех подразделениях, где процесс и результаты деятельности можно выразить количественно. Для этого используются информационные технологии в управлении предприятием.

Автоматизация управления предприятием решает следующие задачи (цели и задачи управления предприятием с помощью инновационных методов управления предприятием):

  1. На уровне руководящего состава:
  • управление коммерческой деятельностью предприятие, контроль финансовых потоков;
  • управление экономической безопасностью предприятия;
  • используется контроллинг, как инструмент управления предприятием;
  • ресурсное обеспечение;
  • наличие оперативной информации о явлениях, отрицательно сказывающихся на деятельности фирмы;
  • наглядное определение себестоимости продукции;
  • соблюдение налогового законодательства.
  1. Бухгалтерия и финансовая служба:
  • контролируется движение финансовых средств;
  • претворение учетной политики;
  • наличие оперативных данных по дебиторской и кредиторской задолженности;
  • планирование расходов;
  • контроль за поступлением средств и др.

Таким образом, можно выделить задачи для каждого подразделения, которые решаются с помощью автоматизации управления.

Тема 14. Организация управления предприятием

⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 39

Современное предприятие – это сложная производственная система, включающая такие элементы, как основные фонды, сырье и материалы, трудовые и финансовые ресурсы.

Важнейшая задача управления – использование данных элементов так, чтобы обеспечить эффективное функционирование всей производственной системы, выживание и развитие в условиях жесткой конкуренции.

Работа предприятия разделяется на составляющие части, поэтому кто-то должен координировать и направлять усилия.

Сущность управления заключается в координации работы других людей.

На предприятии должны быть назначены руководители и определен круг их обязанностей и ответственности.

В зависимости от уровня управления выделяют руководителей низового звена (или операционных управляющих), среднего звена и высшего звена.

К руководителям низового звена относятся младшие начальники, находящиеся непосредственно над рабочими. Они организуют и контролируют выполнение производственных задач, отвечают за непосредственное использование сырья и оборудования (мастер, старшая медсестра, заведующий кафедрой). Большая часть руководителей относится к данному звену.

Руководители среднего звена (начальник производства, начальник отдела, декан ВУЗа) координируют и контролируют работу младших начальников, подготавливают информацию для принятия решений руководителями высшего звена и доводят эти решения в виде конкретных заданий низовым руководителям.

Руководство высшего звена представляет высший организационный уровень управления (президент компании, председатель Совета директоров). Они принимают важнейшие решения и несут за них ответственность.

Процесс управления состоит из следующих функций: планирования, организации, мотивации и контроля.

Функция планирования связана с выработкой решения относительно целей бизнеса и действий для их достижения.

Функция организации состоит в создании определенной структуры для выполнения стратегических и тактических планов предприятия.

Задача функции мотивации состоит в том, чтобы работники хорошо выполняли трудовые обязанности и благодаря этому имели возможность удовлетворять свои потребности.

Функция контроля направлена на своевременное выявление отклонений в выполнении первоначального плана и принятие действенных мер для исправления ситуации.

Результативность управления в значительной мере связана с выбором организационной структуры предприятия.

Классической организационной структурой является бюрократическая структура. Она отличается высокой степенью разделения управленческого труда, строгой иерархией управления «сверху вниз», формализованными правилами и нормами поведения персонала, четко сформулированными принципами подбора и расстановки кадров.

Бюрократическая модель управления включает два варианта: функциональная и дивизионная.

Простейший вариант бюрократической модели – функциональная структура организации, дополняемая понятием «департаментализация».

Департаментализация – процесс деления организации на отдельные блоки, которые могут называться отделами, отделениями или секторами.

Функциональная департаментализация – деление организации на отдельные элементы, имеющие свои определенные задачи и обязанности.

Традиционными функциональными элементами предприятия являются отделы производства, маркетинга и финансов.

На предприятиях с многономенклатурным производством более подходящей является дивизионная организационная структура, при которой деление на блоки осуществляется по видам товаров или услуг, группам покупателей или регионам.

Соответственно выделяют:

— продуктовую структуру;

— организационную структуру, ориентированную на потребителя;

— региональную организационную структуру.

При создании продуктовой организационной структуры назначается руководитель, ответственный за производство и сбыт конкретного вида продукции. Такие предприятия способны быстро реагировать на изменения условий спроса, технологии и конкуренции, так как вся деятельность по данному продукту находится под руководством одного человека.

При организационной структуре, ориентированной на потребителя, все подразделения концентрируются вокруг определенных групп потребителей. Такие организационные структуры характерны для торговых фирм, коммерческих банков, других финансово-кредитных учреждений.

Региональную организационную структуру имеют предприятия с большим территориальным разбросом своих подразделений. Например, это могут быть крупные фирмы, имеющие сбытовые подразделения на территории всей страны.

Существуют организационные структуры, которые еще лучше приспосабливаются к изменению спроса и появлению новых технологий. Их называют адаптивными, или органическими, структурами.

Органические структуры включают два основных типа: проектные и матричные.

Для разработки и осуществления крупных проектов используют специальную проектную организацию – временную структуру, создаваемую для решения конкретной задачи.

В одну команду собирают самых квалифицированных сотрудников, которые осуществляют сложный проект.

Проектные организации целесообразно создавать на крупных предприятиях. На многих средних, а тем более малых предприятиях создание чисто проектных организаций малоэффективно и даже убыточно.

Совмещение проектной и функциональной структуры (постоянной для данной организации) – на средних и малых предприятиях называется матричной организационной структурой.

Работники, входящие в состав проектной группы, находятся в двойном подчинении: с одной стороны – подчинение руководителю проекта, с другой – руководителям существующих функциональных структур.

Матричные организационные структуры позволяют использовать преимущества как функциональных, так и дивизионных структур.

Ответственность за разработку и применение стратегии, координацию и контроль действий возлагается на руководителя.

Источник: https://mydocx.ru/7-31898.html