Ст 280 трудового кодекса РФ

Комментарий к статье 280 Трудового Кодекса РФ

1. Комментируемая статья предоставляет право руководителю организации увольняться по собственному желанию, предупредив работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за 1 мес.

Более длительный срок предупреждения руководителем организации работодателя о предстоящем расторжении трудового договора (по общему правилу 14 календарных дней) обусловлен особым положением руководителя по сравнению с другими работниками организации и объясняется тем, что собственнику имущества может потребоваться больше времени для замены выбывающего руководителя организации.

На руководителя организации распространяется общее правило, установленное ч. 3 ст. 80 ТК, согласно которой при увольнении по уважительным причинам, установленным законодательством, работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. На него распространяются и иные условия расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные ст. 80 ТК.

2. Прекращение работы до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора по собственному желанию может рассматриваться как прогул (подп. «г» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

Предупредить работодателя об увольнении руководитель может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, руководитель может направить работодателю соответствующее заявление, например заказным письмом.

Правило, изложенное в ст. 81 ТК, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, увольнение может быть произведено в срок, указанный в заявлении руководителя. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении руководитель имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

3. Особенности процедуры расторжения трудового договора с руководителем, в отличие от общего порядка, установленного ст. 80 ТК, касаются только руководителей организаций (юридических лиц).

Согласно ст. 55 ГК РФ филиалы и представительства являются обособленными подразделениями организации (юридического лица), расположенными вне места его нахождения, и юридическими лицами не являются. В связи с этим положения комментируемой статьи не распространяются на руководителей обособленных структурных подразделений организации (филиалов и представительств).

Особенности регулирования труда руководителей организаций могут распространяться на руководителей филиалов и представительств только в случаях, когда это прямо предусмотрено ТК.

Источник: http://kodexes.gk-rf.ru/tk/statia280

Комментарий к Статье 280 ТК РФ

Руководитель организации так же, как и другие наемные работники, имеет право на увольнение по собственному желанию. Это право предусмотрено статьей 80 ТК. По сравнению с рядовым наемным работником, руководитель, в силу специфики выполняемой трудовой функции, обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за один месяц. При наличии уважительных причин, установленных законодательством (например, выход на пенсию), работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. На руководителя распространяются и иные условия расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные статьей 80 ТК.

Важно учитывать, что с руководителем организации, известившим в установленном законодательством порядке работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о досрочном расторжении трудового договора и оставившего без уважительной причины работу до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора, трудовой договор может быть расторгнут работодателем по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК за прогул (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 N 2).

Другой комментарий к Ст. 280 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель организации, как и другие наемные работники, имеет право на увольнение по собственному желанию (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней). Вместе с тем, в связи с возможной сложностью в замещении освобождающейся должности, закон предписывает ему предупреждать работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за один месяц. Кроме того, у руководителя могут быть причины для увольнения, определяемые законодательством как уважительные (например, выход на пенсию). В этом и подобных случаях работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. Точно так же на руководителя распространяются и иные условия, предусматриваемые ст. 80 ТК РФ.

Источник: http://TKodeksRF.ru/ch-4/rzd-12/gl-43/st-280-tk-rf

1. Комментируемая статья дает руководителю организации возможность досрочного прекращения своего трудового договора по собственному желанию. При этом вторая сторона — собственник имущества организации (его представитель) — должна быть извещена в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Если руководитель организации избирается общим собранием участников (членов), которое по каким-либо причинам не может быть созвано в месячный срок, локальные нормативные акты таких организаций должны определять, какие органы и в каком порядке должны решить вопрос о том, кто на период до решения общего собрания будет исполнять обязанности руководителя.

2. Однако увольнение руководителя по собственному желанию вызывает на практике значительные сложности. Так, руководитель вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию даже вопреки воле учредителей юридического лица. Иное решение противоречило бы основополагающим принципам свободы трудового договора. Тем не менее на практике увольнение руководителя может поставить под угрозу само существование организации, особенно в тех случаях, когда увольняющийся руководитель не вернул находящиеся у него учредительные документы общества, печать и проч. Но воспрепятствовать увольнению директора учредители (участники) не могут. Уклонение общества от оформления расторжения трудового договора с руководителем не будет признано правомерным (Апелляционное определение Кировского областного суда от 13.06.2012 по делу N 33-1718).

После расторжения трудового договора уволившийся руководитель должен обратиться с заявлением в регистрирующий налоговый орган о том, что он больше не является директором компании, и приложить копию трудовой книжки с отметкой об увольнении. Ему также следует обратиться в территориальную налоговую инспекцию, в которой компания состоит на учете, и в банки, где ей открыты счета, с таким же заявлением.

Совершение подобных действий позволит руководителю уже после увольнения обезопасить себя от недобросовестных действий третьих лиц.

Источник: https://www.zakonrf.info/tk/280/