Согласно политики или политике?

Вопрос: Согласно учетной политике организация проводит инвентаризацию раз в год. Возможно ли изменить этот порядок и проводить инвентаризацию раз в три года? Что для этого нужно сделать? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2010)

Вопрос: Согласно учетной политике организация проводит инвентаризацию раз в год. Возможно ли изменить этот порядок и проводить инвентаризацию раз в три года? Что для этого нужно сделать?
Ответ: Согласно ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н), для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
При этом проведение инвентаризации обязательно:
— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
— перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
— при смене материально ответственных лиц;
— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
— в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
— при реорганизации или ликвидации организации;
— в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом п. 27 Положения N 34н и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, установлено, что инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет.
Порядок и периодичность проведения инвентаризации определяются в учетной политике.
Таким образом, законодательство по бухгалтерскому учету обязывает проводить инвентаризацию как минимум один раз в год (за исключением инвентаризации основных средств), перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. На основании этого считаем, что организация ежегодно обязана проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. При этом законодательство позволяет проводить инвентаризацию основных средств один раз в три года. Если организация желает воспользоваться данным правом, то необходимо закрепить данное положение в учетной политике.
Согласно п. 12 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, изменения в учетную политику могут вноситься как с начала отчетного года, так и в течение него. Изменения должны быть оформлены соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.).
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
06.10.2010

Источник: https://www.lawmix.ru/finansu/2510

Тесты по дисциплине «международные стандарты финансовой отчётности»

Т1. ТЕСТЫ К МСФО 1, IAS 1

1. Отчеты о природоохранных мероприятиях и отчеты о добавленной стоимости:

  1. являются неотъемлемой частью финансовой отчетности;

  2. не относятся к сфере МСФО;

  3. никогда не представляются вместе с финансовой отчетностью.

Ответ: 2

2. Знания пользователя о хозяйственной деятельности и бухгалтерском учете исходно предполагаются:

  1. достаточными;

  2. отсутствующими;

  3. всесторонними.

Ответ: 1

3. Несоответствующая МСФО учетная политика разъясняется путем:

  1. раскрытия информации о принятой учетной политике;

  2. пояснений;

  3. представления объяснительной записки;

ничем из вышеперечисленного.

Ответ: 4

4. Когда отступление от МСФО оказывает продолжающееся влияние на показатели:

  1. требуется обеспечить выполнение положений МСФО;

  2. информация об этом должна раскрываться в каждом отчетном периоде;

  3. создается актив по отложенному налогу.

Ответ: 2

5 Отчетность, составленная на основе принципа непрерывности, предполагает, что хозяйственная деятельность будет продолжаться в течение:

  1. 6 месяцев;

  2. 1 года;

  3. обозримого будущего.

Ответ: 3

6. В июне вы перечислили платеж по аренде фабрики за октябрь, ноябрь и декабрь. Вы относите арендную плату на расход:

  1. июня;

  2. декабря;

  3. октября, ноября и декабря.

Ответ: 3

7. В июне вы приобрели ряд товаров в кредит, которые оплатите денежными средствами в марте. В вашей отчетности в декабре будет отражена:

  1. кредиторская задолженность поставщику;

  2. дебиторская задолженность;

  3. резерв.

Ответ: 1

8. Последовательность представления финансовой отчетности предполагает:

  1. сопоставимость показателей за различные периоды;

  2. отсутствие изменений в учетной политике;

  3. отсутствие новых МСФО.

Ответ: 1

9. Прибыль и убытки по курсовым валютным разницам отражаются:

  1. в составе выручки;

  2. двумя отдельными статьями;

  3. свернуто, отдельной статьей.

Ответ: 3

10. Возмещение резервов следует отражать:

  1. в качестве актива в бухгалтерском балансе;

  2. в уменьшение расходов на формирование резерва в отчете о прибылях и убытках;

  3. отдельной статьей в отчете о прибылях и убытках.

Ответ: 2

11. Активы и обязательства в бухгалтерском балансе должны представляться:

  1. с разбивкой по категориям: оборотные и внеоборотные, долгосрочные и краткосрочные;

  2. в целом в порядке изменения ликвидности;

  3. или 1, или 2.

Ответ: 3

12. Вам необходимо рефинансировать свой долгосрочный заем. Датой бухгалтерского баланса является 30 июня, вы заключаете договор о рефинансировании в июле и утверждаете финансовую отчетность в августе. Данный заем отражается как:

  1. краткосрочное обязательство;

  2. долгосрочное обязательство;

  3. условное обязательство.

Ответ: 1

13. Вы нарушаете условия договора долгосрочного займа, в результате заем переходит в категорию подлежащих немедленному погашению по предъявлении. Датой вашего бухгалтерского баланса является 30 июня. Заимодавец соглашается не требовать погашения займа до 30 июня, предоставляя вам, как минимум, 12 месяцев для исправления нарушения. Данный заем отражается как:

1. краткосрочное обязательство;

2. долгосрочное обязательство;

3. условное обязательство.

Ответ: 2

14. Обязательство по отложенному налогу всегда отражается как:

1. краткосрочное;

2. долгосрочное;

3. условное;

Ответ: 2

15. В приведенном ниже отчете о прибылях и убытках

Выручка

Прочие доходы

Изменения запасов готовой продукции и незавершенного производства

Сырье и расходные материалы

Расходы на вознаграждение работникам

Амортизационные расходы

Прочие расходы

Совокупные расходы

(X)

Прибыль

расходы отражены в соответствии:

  1. с их характером;

  2. со структурой себестоимости продаж;

  3. с их функциональным назначением;

Ответ: 1

Источник: https://StudFiles.net/preview/2058657/