Снижение выручки говорит о

Причины, по которым происходит падение

Можно выделить следующие наиболее распространенные причины снижения выручки:

  1. Устаревание продукции – рано или поздно происходит насыщение рынка определенным видом товаров, что вызывает снижение объемов продаж и выручки. ВАЖНО. Предпринимателю следует своевременно обновлять ассортимент производимой продукции, придавая ей новые качественные характеристики или же создавая другой продукт.
  2. Сезонное падение спроса – существуют специфические виды товаров, спрос на которые колеблется в зависимости от времени года. Например, купальники гораздо активнее будут реализовываться в летний период времени. При этом зимой спрос на них резко падает.
  3. Увеличение себестоимости – к примеру, подорожание сырья и материалов может значительно увеличить себестоимость выпускаемой продукции. При этом далеко не всегда у товаропроизводителя есть возможность поднять цену, так как это может снизить конкурентоспособность продукта. В итоге происходит снижение выручки от реализации.
  4. Слабая рекламная и маркетинговая политика – сегодня активная реклама является одним из главных факторов, способствующих увеличению объема продаж.
  5. Снижение объемов производства – например, в период кризиса многие предприятия существенно сокращают объемы выпуска продукции, что в итоге сказывается на размере выручки и т.д.

Для наглядности рассмотрим причины снижения выручки на примере строительной компании и магазина. В строительстве выручка может упасть по следующим причинам:

  • сезонный фактор (в зимнее время значительно снижается количество заказов по строительству);
  • рост цен на строительные материалы;
  • снижение общего благосостояния населения;
  • некачественное выполнение строительных работ и т.д.

Если выручка упала в магазине, это может быть вызвано следующими причинами:

  • некомпетентность, а также грубое обращение продавцов;
  • слабые рекламные мероприятия;
  • отсутствие «вкусных» предложений, разнообразных скидок, акций и бонусов;
  • узкий ассортимент продукции;
  • неоправданно завышенные цены (в данном случае речь идет о магазинах, рассчитанных на широкий круг потребителей) и др.

Пошаговая инструкция: что делать, если снизился уровень дохода?

Итак, в случае падения выручки следует предпринять следующие шаги:

  1. Вначале необходимо проанализировать текущее состояние выручки на предприятии, а также выявить степень отклонения фактических ее показателей от запланированных.
  2. Следует разобраться в основных причинах, вызвавших снижение выручки. Данный этап имеет весьма большое значение, так как своевременно выявленные причины сбоев в деятельности предприятия позволят оперативно предпринять необходимые меры по их устранению.
  3. Выявив основные причины падения выручки, следует приступить к выбору конкретных способов ее повышения.

    Можно выделить следующие способы повышения дохода от продаж:

    • снижение себестоимости продукции;
    • увеличение объемов производства;
    • проведение эффективной рекламной политики;
    • выход на новые рынки сбыта;
    • расширение ассортимента товаров и т.д.
  4. Реализация конкретных мероприятий по повышению объемов выручки. Данный этап предполагает:
    • постановку конкретных целей;
    • контроль за выполнением поставленных задач;
    • анализ полученных результатов.

Чего делать не нужно?

Следует отметить, что существует ряд запрещенных приемов, которые не рекомендуется использовать при падении выручки. В противном случае ситуация может только ухудшиться. Итак, рассмотрим их подробнее:

  • Снижение себестоимости продукции за счет использования дешевого сырья – данный способ может негативно отразиться на качестве конечного продукта. Производитель, добившись временного повышения выручки, в итоге, может потерять большую часть клиентов, а также существенно испортить себе репутацию.
  • Повышение стоимости продукции – данный способ только ухудшит ситуацию. Продукция может стать неконкурентоспособной.
  • Переориентация производства – несомненно, в определенных ситуациях, смена рода деятельности является единственным способом остаться «на плаву». Однако такое решение должно быть тщательно обдумано и взвешено, так как требует больших материальных затрат и не гарантирует стопроцентного успеха.

Подводя итог, следует отметить, что систематическое понижение выручки является серьезным поводом для беспокойства. В то же время не стоит принимать скоропалительных решений. Вначале необходимо все тщательно проанализировать и взвесить, а уже потом приступать к конкретным действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://101million.com/buhuchet/prochie-raschety/vyruchka/snizhenie-v.html

В условиях рыночной экономики главной задачей предприятия является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.

Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.

Прибыль — многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки – отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характеризует чистый доход, созданный на предприятии.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизами и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты, хозяйствования, после реализации продукции. Только после продажи, продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Различают прибыль бухгалтерскую и экономическую.

Экономическая прибыль – это разница между выручкой и всеми издержками производства (внешними и внутренними).

В бухгалтерском смысле прибыль – это разница между общей выручкой и внешними издержками.

Проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности ПО «Полёт»-филиал ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева показал, что увеличение себестоимости в 2013 г. в сравнении с 2012 г. при этом составило 19,83% или 933 тыс. руб., что положительно сказалось на изменении валовой прибыли.

Снижение прибыли от продаж составило в 2013 г в сравнении с 2012 г. 67,41% или 159 тыс. руб.

Чистая прибыль увеличилась на 658,82% или более чем в 6 раз, а в абсолютных величинах увеличение чистой прибыли составило 285 тыс. руб. в 2013 г. в сравнении с 2012г.

Рентабельность продаж с 9,3% в 2012 г. снизилась до 5,5% в 2013 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась в 2013 году на 1728 тыс. руб. в сравнении с 2012 г., что указывает на приобретение новых основных фондов в 2013 году.

Фондоотдача, определяемая как отношение выручки от продаж на среднегодовую стоимость основных фондов уменьшилась с 2,58 руб. в 2012 г. до 1,59 руб. на 1 руб. ОПФ в 2013 г. Это говорит о снижении эффективности использования ОФ в 2013 г. Фондоёмкость при этом напротив возросла с 0,39руб. в 2011 г. до 0,63 руб. на 1 руб. выручки в 2013 году. Среднегодовая стоимость оборотных средств составила в 2012 г. 32941 тыс. руб., а в 2013 г. она увеличилась на 9554 тыс. руб. или на 29% составив 42495 тыс. руб. Среднесписочная численность работников предприятия изменяется в 2012 г. она составляла 950 чел., а в 2013 г. 1064 человека. То есть увеличилась соответственно на 12% или на 114 чел.

Среднегодовая выработка (производительность труда) в 2012 г. составила 551 тыс. руб. на 1 работника, что на 198 тыс. руб. меньше, чем в 2013 г. Темп роста производительности труда в 2013 г. в с сравнении с 2012 г. составил 135,9%.

Таким образом, основные показатели деятельности предприятия свидетельствуют о том, что ПО «Полёт» развивается, увеличивая оборотные средства, выручку и эффективность деятельности.

Прибыль предприятия характеризует эффективность его деятельности. Она является основным источником финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающим его функционирование и развитие.

Динамика прибыли и ее составляющих может быть проведена в виде вертикального анализа.

Увеличение выручки от реализации на 757 тыс. руб. говорит о том, что предприятие все больший доход получает от основной деятельности. Снижение показателя прибыль от продаж может свидетельствовать о увеличении издержек производства и обращения, что и наблюдается в данном предприятии, а это значит, снижается доходность продаж. Рост показателя прибыль до налогообложения свидетельствует о положительной тенденции по предприятию в целом.

Так же можно произвести анализ динамики прибыли, используя горизонтальный анализ, в котором показатели оцениваются во времени.

Абсолютное изменение прибыли:

Темп роста прибыли:

Рассмотрев горизонтальный анализ прибыли от реализации продукции можно сказать, что в отчетном году выручка от продажи продукции составила 114,45 %. При этом можно заметить, что себестоимость продукции увеличилась на 19,29 %, а прибыль от продаж уменьшилась на 159 тыс. руб., чистая прибыль увеличилась на 285 тыс. руб.

Прибыль отчетного периода отражает общий финансовый результат производственно-хозяйственной деятельности предприятия с учетом всех ее сторон.

Важнейшая составляющая этого показателя – прибыль от реализации продукции – связана с факторами производства и реализации продукции.

Прибыль от продажи продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от продажи продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), себестоимостью проданных товаров, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.

Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг, являются:

  • изменение объема продажи продукции.

Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции влияет на уменьшение суммы прибыли;

  • изменение структуры ассортимента реализованной продукции.

Увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации приводит к увеличению суммы прибыли. Увеличение удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции влияет на уменьшение прибыли;

  • изменение себестоимости продукции.

Снижение себестоимости приводит к росту прибыли, и наоборот, ее рост влияет на снижение прибыли. Такая зависимость существует в отношении коммерческих и управленческих расходов;

  • изменение цены реализации продукции.

При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Анализ финансовых результатов — важнейшее звено в деятельности любого предприятия. Прибыль, как финансовый результат, является основным результатом экономической деятельности предприятия, и ее увеличение несет положительный эффект, а использование прибыли, формирование специальных фондов показывает политику предприятия, например, увеличение отчислений в фонд накопления позволяет в дальнейшем расширить масштабы производства, а фонд потребления косвенно способствует увеличению производительности труда.

При рассмотрении характеристики ПО «Полёт» — филиал ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева было выявлено, что в целом предприятие является рентабельным. В 2013 г. по сравнению с 2012 г. предприятие получило чистой прибыли на 285 тыс. руб. больше. И выручка от продажи продукции увеличилась на 757 тыс. руб. в 2013 г. по сравнению с 2012г.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. В современных условиях важнейшим источником увеличения прибыли является инновационная деятельность. Реализация данного источника предполагает постоянную работу по изменению потребительских свойств продукции, работ и услуг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГрузиновВ.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010 г.

  2. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. –424 с.

  3. Ульянов И.Е. О качестве расчетов нормы прибыли.// Экономист. 2011. — №5, с. 39 – 44

  4. Красовская С.И. Управленческий анализ прибыли // Бухгалтерский учет и анализ, 2010, № 2, С.21-23.

Источник: https://scienceforum.ru/2015/1054/8996

Каталог: снижение выручки говорит

  1. Расчёт ключевых финансовых показателей эффективности бизнеса
    Отчета о прибылях и убытках компании за 2009 г показал что отрицательная динамика присуща только выручке и прибыли от продаж В то же время величина чистой прибыли возросла Это объясняется … Это объясняется значительным снижением прочих расходов компании Данный факт говорит о том что ОАО ММК в 2009 г
  2. Расчёт ключевых финансовых показателей эффективности бизнеса
    Отчета о прибылях и убытках компании за 2009 г показал что отрицательная динамика присуща только выручке и прибыли от продаж В то же время величина чистой прибыли возросла Это объясняется … Это объясняется значительным снижением прочих расходов компании Данный факт говорит о том что ОАО ММК в 2009 г
  3. Многокритериальный подход к анализу предпринимательских рисков
    Эти обстоятельства говорят о снижении деловой активности ООО Кубань Таблица 4 — Анализ деловой активности ООО Кубань … Теми роста % — чистой прибыли — 543,356 83,082 — -460,274 — выручки от продаж 222,988 158,834 123,319 -99,669 -35,515 — имущества 143,281 173,163 124,524 -18,757 -48,639
  4. Оптимизация структуры бухгалтерского баланса как фактор повышения финансовой устойчивости организации
    Коэффициенты задолженности другим организациям и по кредитам банков и займам также имеют тенденцию к росту что говорит о накоплении данных видов задолженности и снижении платежеспособности На основе системы долговых показателей Д
  5. Направления анализа финансового состояния организации применительно к целям управления и потребностям пользователей
    Финансовая отдача капитала в отчетном 2011 г снизилась о чем свидетельствуют показатели рентабельности в результате снижения чистой прибыли на 8126 тыс руб по причине роста затрат на строительство и снижения прочих доходов В результате опережения темпов роста в ОАО Стройпроект выручки над темпами роста
  6. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций — часть 4
    Данные вертикального анализа отчета о финансовых результатах табл 8 говорят о том что у исследуемой организации слишком высокая себестоимость продукции более 80% от выручки … Данные вертикального анализа отчета о финансовых результатах табл 8 говорят о том что у исследуемой организации слишком высокая себестоимость продукции более 80% от выручки в то время как в высокоразвитых странах себестоимость составляет около 60% от выручки По нашему мнению это главная причина снижения финансовых результатов и их невысоких значений Как
  7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятий как источник информации при принятии управленческих решений на примере ОАО Нижнекамскнефтехим
    Значение показателя операционного левериджа дает количественную оценку колебания прибыли при однопроцентном изменении объема реализации т е показывает на сколько процентов изменится прибыль от продаж на один процент отклонения выручки Расчет значения операционного рычага для Общества представленный в таблице 1, свидетельствуют о низкой величине … Общества представленный в таблице 1, свидетельствуют о низкой величине силы действия операционного рычага что говорит о невысокой степени риска взаимосвязи прибыли от объема продаж Чем больше удельный вес постоянных … Чем больше запас коммерческой надежности тем качественнее прибыль поскольку при снижении объема продаж у организации больше шансов не попасть в зону убытков Очередным показателем нестабильности
  8. Финансовые коэффициенты при финансовом оздоровлении и банкротстве
    И с практической точки зрения для нормально функционирующих фирм описывается невозможная ситуация не брать кредиты и займы направлять всю выручку на погашение существующих займов и кредитов все это маловероятно и может не уложиться в … Тем более что ни по одному из показателей методика не дает каких-либо рекомендуемых значений Говорится лишь о том какая тенденция рост или снижение слишком высокие или слишком низкие значения
  9. Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов
    Коэффициент оборачиваемости внеоборотных активов Выручка от реализации Средняя стоимость внеоборотных активов Высокое значение этого показателя может быть следствием относительно … Высокое значение этого показателя может быть следствием относительно невысокого удельного веса основных средств в активах Снижение коэффициента оборачиваемости внеоборотных активов может говорить о недоиспользовании основных средств обоснованном увеличении производственного потенциала
  10. Система количественных показателей качества прибыли предприятия
    Очевидно что при соблюдении неравенства 1 для предприятия будет характерным стабильный рост объемов продаж выручки от реализации продукции снижение ее себестоимости и соответственно устойчивый прирост доли валовой прибыли в … Неустойчивость же коэффициента демонстрируя нестабильность величины валовой прибыли и структуры источников ее формирования дает основания говорить о невысоком качестве валовой прибыли Необходимость превышения значений К ВП над их значениями в
  11. Коэффициент оборачиваемости средств в расчетах
    Косвр Выручка от реализации Средняя величина дебиторской задолженности Формула расчета по данным бухгалтерского баланса Kосвр c … Увеличение оборачиваемости средств в расчетах на предприятии характеризуется как положительная тенденция Снижение оборачиваемости говорит о снижении объема продаж снижении спроса на продукцию росте дебиторской задолженности Страница
  12. Экспресс-методика анализа финансового состояния компании
    Таким образом после проведения экспресс-анализа компания должна детально провести анализ своих непроизводственных расходов и составить план их снижения Оценке подлежит также рентабельность в частности рентабельность продаж В нашем случае данный показатель имеет … В нашем случае данный показатель имеет отрицательные значения следовательно говорить об эффективности производства товаров или осуществления услуг не приходится Расчет рентабельности продаж можно осуществить … Строка баланса Валовая прибыль 2100 Выручка 2110 Коэффициент рентабельности продаж 2100 2110 100% Таким образом рассматриваемая компания имеет проблемные показатели
  13. Использование операционного анализа при управлении финансовыми результатами автотранспортной организации
    Поведение такого показателя как операционный рычаг позволяет спрогнозировать возможные темпы снижения убытка и наращения положительного финансового результата В этом случае как видно из таблицы 2, … В этом случае как видно из таблицы 2, для перспективного варианта выбирается то соотношение показателей выручки переменных и постоянных затрат которое приводит к увеличению операционного рычага а следовательно и позволяет … В данном случае необходимо говорить об ограничении вводимом в интерпретацию аналитических расчетов операционного рычага который не должен быть меньше
  14. Оценка эффективности управления дебиторской задолженностью организации на примере организаций оптовой торговли Российской Федерации
    Размер кредиторской задолженности говорит о состоянии платежеспособности предприятия финансовой дисциплине о том в каких размерах предприятие будет вынуждено … Сравнивая темпы роста проанализированных показателей отметим что превышение темпов выручки над темпами прибыли может свидетельствовать о снижении инвестиционных возможностей предприятий оптовой торговли или же
  15. Анализ финансовой отчетности. Практический анализ на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности
    Для анализируемого предприятия снижение операционной прибыли на 36 пунктов сопровождалось увеличением рентабельности продаж на -6,53% В общем случае … Отношение прибыли до налогообложения к выручке при сопоставлении с предыдущим показателем отражает влияние операционных и внереализационных доходов и расходов на … Такое соотношение считается приемлемым и говорит о хорошем качестве и стабильности полученной прибыли При этом эти расходы и их влияние
  16. Совершенствование системы налогового планирования (на примере ОАО «Угольный разрез»)
    Это свидетельствует о расширении производственного потенциала привлечении ресурсов в процесс производства Снижение платежей произошло по таким налогам как НДС 0 % налог на добычу полезных ископаемых … Такая динамика говорит о сокращении добычи частичной реализации имущества и земельных участков Рассмотрим динамику показателей налогообложения ОАО … Темп роста 2012-2013, % Выручка тыс р 16320193 16421326 13537754 100,6 82,4 Себестоимость тыс р 7787920 8901688 7984715 114,3
  17. Как оценить стоимость компании с поправкой на кризис
    Удельный вес себестоимости реализованного товара в выручке % 80 82 3 5 Эффективная ставка налога на прибыль % 23 24 1 … Другими словами в прогноз движения денежных средств нельзя закладывать суммы ежемесячных поступлений от ненадежных покупателей на уровне текущих значений не говоря уже о каком-либо росте В прогнозе движения денежных средств который составляется для оценки стоимости … В прогнозе движения денежных средств который составляется для оценки стоимости компании это можно отразить как снижение объемов продаж подобным покупателям из-за ужесточения по отношению к ним кредитной политики Или заложить
  18. Оперативно принимать антикризисные решения позволит система сигнальных показателей
    Делаем вывод о снижении спроса как потенциального так и реализованного Дальнейшее изучение данной проблемы поможет понять в чем … Например за первую неделю апреля суммарная выручка 100 магазинов сети составила 95 тыс долларов за ту же неделю прошлого года и … Отсюда чистый прирост продаж — минус пять процентов 95 100 х 100% — 100% что говорит о спаде спроса в целом по всей торговой сети то есть динамика в рознице
  19. Методы оценки стоимости компании в сделках М&А на примере поглощения ОАО «КОНЦЕРН «КАЛИНА»
    Калина были сделаны следующие выводы собственные оборотные средства значительно отличаются от нуля в положительную сторону что говорит о неэффективности использования ресурсов коэффициент автономии незначительно превышает норматив что свидетельствует о склонности компании к снижению эффективности индекс постоянного актива показывает снижение активности компании в использовании собственных средств для финансирования внеоборотных активов видна тенденция к наращиванию … Положение компании в матрице финансовых стратегий также говорит о неэффективном использовании ресурсов Результат хозяйственной деятельности положителен что свидетельствует о наличии у концерна … Объем выручки полученный с помощью коэффициента устойчивого роста превышает значение прогнозируемое Unilever Следуя логике модели концерну
  20. Операционный левередж в оценке устойчивости компаний
    Операционный левередж рычаг показатель позволяющий определить зависимость между темпами прироста снижения прибыли от темпа прироста снижения выручки от реализации товаров работ услуг Это определение практически неизменно приводится во всех учебниках … Или наоборот одинаковые результаты по динамике прибыли могут формально говорить об одинаковой результативности например двух менеджеров хотя для одного из-за разности стартовых условий такой

Источник: http://1-fin.ru/?id=501&txt=%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D1%8B%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B8+%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82

>ImproveManage

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Проанализировав таблицу 2, можно сделать вывод об уменьшении выручки от реализации продукции в анализируемом периоде. Выручка от реализации продукции, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. данный показатель снизился на 0,50%. Это вызвано сокращением большого количества работников, а также ростом цен на сырье и материалы.

Изменение совокупных и оборотных активов имело отрицательную тенденцию в 2009 г. (-60,57% и -42,22%, соответственно). К концу 2010 г. данные показатели также имеют тенденцию к снижению на 19,38% и 15,54%, соответственно.

Удельный вес себестоимости в общем объеме выручки от реализации продукции в 2009 г. составил 84,16%, что на 0,10% меньше, 2010 г. по сравнению с 2009 г. удельный вес увеличился на 11,34%.

На рисунке 4 представлены данные о выручке от реализации, а также активах и прибыли (убытка) за 2008 — 2010 гг.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Основным показателем эффективности использования основных фондов является фондоотдача, характеризующая выпуск продукции на 1 рубль стоимости основных фондов.

Показатель фондоотдачи в анализируемом периоде имел тенденцию к увеличению и в 2010 году принял значение 42,78, т.е. на 1 рубль основных производственных фондов стало реализовываться продукции на 42 рубля 78 копеек.

Рисунок 4 — Динамика изменения выручки от реализации продукции, активов и прибыли (убытка)

Материалоотдача в 2010 г. уменьшилась на 11,54%, что свидетельствует о негативной работе предприятия в этом направлении. Доля материальных затрат в себестоимости продукции за анализируемый период имеет тенденцию к увеличению. Это также является негативным моментом в деятельности предприятия.

На протяжении исследуемого периода на ЗАО «Сталькрон» наблюдается снижение среднесписочной численности работников в 2008 г. по сравнению с 2009 г. на 17,05%, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 12,15%. Основная причина снижения данного показателя состоит в увольнении работников предприятия по собственному желанию.

Увеличились расходы на оплату труда, что является положительным моментом в деятельности завода. Среднемесячная оплата труда одного работника (ППП) имеет тенденцию к увеличению. Так в 2010 г. данный показатель возрос на 13,08% и составил 10,46 тыс. руб.

Показатели производительности труда в расчете на одного работника ППП в 2009 г. по сравнению с 2008 г. уменьшились на 11,23%, а уже в 2010 г. данный показатель составляет 230,29 тыс. руб. на человека.

Показатель валовой прибыли на протяжении анализируемого периода сокращался. Так в 2009 г. данный показатель составил 3445 тыс. руб., что на 22,84% ниже, (4465 тыс. руб.). Данная тенденция сохранилась и в 2010 г. Показатель валовой прибыли в 2010 г. снизился на 60,44% по сравнению с 2009 г. и составил 1363 тыс. руб.

Чистая прибыль предприятия в 2009 г. уменьшилась на 61,75% но уже в 2010 г. данный показатель уменьшился на 591,70%, что привело к убытку в 3334 тыс. руб. Снижение прибыли на ЗАО «Сталькрон» произошло из-за экономического кризиса, снижения выручки от продаж, от резких скачков цен на сырье, а также были произведены большие затраты на ремонт кровли и оборудования. В 2010 г. снижение прибыли в основном связано с увеличением тарифной платы за электроэнергию.

На конец 2010 г. ЗАО «Сталькрон» является нерентабельным и малопривлекательным для сотрудничества и вложения средств предприятием, стремящемся к банкротству.

Показатели рентабельности представлены графически на рисунке 8.

Продолжительность одного оборота оборотного капитала в 2009 г. сократилась на 20,91%, а в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилась на 15,12%, что свидетельствует о его эффективном использовании.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на протяжении анализируемого периода не соответствовал своему нормативному значению.

Коэффициент автономии показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. Данный коэффициент за анализируемый период увеличивался и был выше норматива. В результате снижался риск невыполнения ЗАО «Сталькрон» своих долговых обязательств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Источник: http://www.improvemanage.ru/immags-731-2.html

Выручка от реализации – это сумма денежных средств, поступающая на счета предприятия за отгруженную покупателям продукцию или оказанные им услуги.

По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

  1. по показателю собственно объема реализации;
  2. по показателю отгрузки продукции покупателю.

На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

  1. объем реализованной продукции;
  2. уровень реализованных цен;
  3. ассортимент (структура) реализованной продукции.

Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

  1. изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);
  2. изменение остатков нереализованной товарной продукции.

Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.

Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

Комплекс различных факторов обуславливает коньюктуру рынка. В конъюнктурных колебаниях (циклах), как известно, различают четыре стадии: депрессию, подъем,бум, спад. Все эти стадии оказывают воздействие на разработку целей, принятие решений, определение плановых показателей, результативность работы любого предприятия, в том числе и торгового.

Для стадии депрессии характерны самые низкие уровни производства, оборота, цен, спроса на товары, основные фонды, труд и капитал, высокие издержки , безработица, банкротство, низкие прибыли и заработная плата, пессимистические настроения.

При подъеме начинают активизироваться предприниматели, увеличивается производство, оборот, прибыли; замедляется рост цен, возрастают инвестиции, курс ценных бумаг, склонность к покупкам, увеличивается количество рабочих мест.

В стадии бума обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, растет заработная плата и цены, сверхзанятость, активизируется научно-техническая деятельность, предприниматели ищут новые направления вложения капитала, появляется опасность роста инфляции.

При спаде из-за высоких цен сдерживается реализация всех товаров (услуг); спрос уменьшается, наблюдается спад производства и все это вместе ведет к кризису.

Вторым основополагающим принципом экономического обоснования объема розничного товарооборота являетсяяобеспечение необходимой взаимосвязи динамики показателей эффективности работы торгового предприятия и форм интенсификации. Динамика взаимосвязи показателей представляет собой норматив эффективности использования ресурсов и затрат.

В таком нормативе на первый план выдвигается получение необходимой массы прибыли, которая определяет взаимосвязанные с ней показатели, достижение конкретного объема товарооборота и рост физической массы продаж, обеспечение соответствия предлагаемых к реализации товаров спросу населения. Указанная стратегия основана на обеспечении сбалансированности розничного товарооборота и прибыли, с одной стороны, товарных ресурсов, розничного товарооборота и спроса населения по объему и структуре, с другой, а также на выработке оптимальных пропорций их развития.

Сегментация рынка — деление потребителей (или рынков) на подгруппы или сегменты. Она может осуществляться по группам потребителей, потребительским свойствам товара, основным конкурентам. Как известно, наиболее перспективным сегментом рынка считается тот, на котором находится примерно 20% данного товара и 70-80% его покупателей, что обеспечивает предприятию сбытовой и финансовый успех.

Понимание различий между отдельными типами потребителей дает возможность персоналу предприятия на стадиях закупок, планирования и реализации более тесно увязать потребности с предложением товаров и услуг.

Сегментация рынка по потребителям базируется на социально-экономических, демографических, географических, психологических признаках и аспектах образа жизни. Социальная группа определяется по уровню дохода, образованию, роду занятий; этническая — по национальности; демографическая — по возрасту, полу, религии, численности и жизненному циклу семьи и индивидуума; географическая — по делению на городское и сельское население, экономически развитые или развивающиеся страны; по психологическому признаку — по индивидуальным особенностям, покупательским мотивам, привычкам или предпочтениям. В основе выделения сегмента по аспектам образа жизни лежит жизненная активность, интересы, позиция и демография.

Формирование спроса на рынке отдельного товара, потребительский выбор, поведение индивидуальных потребителей зависят от того, как удовлетворяются их потребности, какую полезность приносит тот или иной товар. Полезностью называют удовлетворение, которое получают от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность. Общая полезность — это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара или услуги. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности и тот эффект, который получит потребитель от следующей покупки данного товара или от дополнительного количества товара. На основе исследования теории предельной полезности выведен закон убывающей предельной полезности. Он формулируется так: «Если потребление других товаров остается неизменным, то по мере насыщения потребности в каком-то товаре или услуге удовлетворение от последующей единицы этого блага падает». Перед торговыми работниками на уровне разработки плана и его исполнения встает вопрос, как удовлетворить потребности, чтобы они приносили равную предельную пользу. Теоретические исследования показывают, что максимум полезности достигается тогда, когда бюджет потребителя будет распределен таким образом, что предельная полезность одного рубля (100 р., 1000 р.) расходов одинакова для каждого товара. Изучение теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть применены в практической работе предприятия.

1. Потребительский выбор основан на рациональности использования бюджета и попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, покупая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.

2. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. В набор могут входить товары повседневного и разового спроса, длительного пользования, продукты питания, хозяйственные товары и одежда, предметы роскоши и т. д. При этом покупка большого количества товаров, входящих в этот набор, наиболее предпочтительна. 3. Потребительские предпочтения ранжируются по степени важности для покупателя исходя из его доходов, аспектов жизни, социального положения. При этом предельная норма замещения одного товара (А) другим (Б) представляет собой максимальное количество другого товара (В), которым человек готов пренебречь ради покупки одной дополнительной единицы товара «А».

4. Набор товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы, зависит также от темпов роста покупательных фондов, изменения цен на основные взаимодополняющие, взаимозависимые и независимые товары, соотношения цен двух приобретаемых или заменяющих друг друга изделий.

5. Потребительский выбор может быть представлен либо в виде кривой безразличия (когда удается ранжировать порядковые свойства полезности альтернативного набора) или в виде функции полезности (если набор «С» предпочтительнее «А», то полезность набора «С» выше, чем «А»).

6. Чем больше потребляется товара, тем меньше приращение полезности.

7. Полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров равно соотношению цен.

На первый взгляд, такой анализ возможен только в условиях насыщенного рынка. Однако такое мнение ошибочно. В условиях ненасыщенного рынка и ограниченности покупательных фондов прогноз предполагаемого набора покупки, исходя из теории предельной полезности, исследуемой с помощью кривых безразличия, становится еще более важным,

Современная стратегия формирования программы производства и реализации, применяемая в зарубежной практике, построена на идее матрицы роста или «портфеля направлений» развития бизнеса, разработанной специалистами Бостонской группы . В соответствии с этой теорией можно условно классифицировать товары по прибыльности на «звезд», «дойных коров», «собак» и «трудных детей».

Для товаров, относимых к «звездам», характерна быстрая продажа, на обеспечение которой уходят большие суммы оборотных средств. Они пользуются большой популярностью, имеют высокую окупаемость. Обычно в этих случаях у предприятий наблюдается хорошая платежеспособность и устойчивое финансовое положение. С течением времени, по мере изменения их жизненного цикла, реализация «звезд» замедляется и они превращаются либо в «дойных коров», либо, если их доля на рынке сокращается и они теряют конкурентоспособность, в «собак».

Товары, условно относимые к «дойным коровам», имеют невысокие темпы роста продаж, однако их доля на рынке обычно высока и они способны приносить выручку в большом объеме. Спрос на такие товары устойчив, они приносят реальные устойчивые доходы, которые могут быть использованы для закупки новых товаров и поддержки реализации других и т.д.

С развитием рыночных отношений все чаще стали говорить и о других ситуациях происхождения роста выручки : это прибыль, заработанная благодаря инициативе предпринимателя, прибыль, полученная при благоприятных обстоятельствах, неожиданная допускаемая и признанная органами государственной власти (соответствующим законодательством).

Все источники связаны между собой, и чистое их содержание выделить часто невозможно. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное испол.ьзование средств, достижение оптимальных объемов деятельности (т. е. выбор такого масштаба предприятия, который позволяет обеспечить оптимальную рентабельность). Доказано, что в плане прибыли крупные предприятия не всегда самые лучшие). Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый эффект рычага). Многие мелкие и средние предприятия боятся задолженности, что не всегда оправдано. Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит предприятие прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.

Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности, патентно-лицензионным законодательством в стране, внедрением инноваций; общей стратегией, проводимой фирмой на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли.

Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в возникновении прибыли или убытка пассивна. Такие ситуации порождены: характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты). .

Основные факторы, характеризующие специфику деятельности: фондовооруженность, уровень издержек, динамика спроса, структура рынка.

Источник: https://sites.google.com/site/allfreely/finansy-biznes-ekonomika/vyrucka-ot-realizacii-i-faktory-vliausie-na-neee

Ведение и учет расчетных операций (стр. 8 )

35. Современный закон денежного обращения устанавливает количество денег, необходимых в качестве:
A. Средства обращения и средства платежа.
B. Меры стоимости.
C. Средства обращения и средства накопления.
D. Меры стоимости и средства платежа.

36. Наиболее ликвидной частью денежной массы являются:
A. Безналичные деньги.
B. Квазиденьги.
C. Наличные деньги.
D. Депозиты в иностранной валюте.

37. Скорость возврата денег в кассу банка рассчитывается как отношение:
A. Всего наличного денежного оборота за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении .
B. Оборота по поступлению денег в кассу банка за определенный период времени к среднему остатку денег в обращении .
C. Национального дохода к денежной массе.
D. Совокупного общественного продукта к денежной массе.

38. Скорость обращения денег измеряет:
A. Интенсивность движения денежных знаков.
B. Процент девальвации или ревальвации национальной валюты.
C. Покупательную способность рубля.
D. Степень товарного покрытия рубля.

39. Связь между скоростью обращения денег и количеством необходимых денег:
A. Прямая.
B. Обратная.
C. Отсутствует.
D. Устанавливается централизованно.

40. Увеличение скорости обращения денег:
A. Не сказывается на количестве денег, необходимых для обращения .
B. Уменьшает количество денег, необходимых для обращения .
C. Свидетельствует об эмиссии денег, проведенной центральным банком.
D. Увеличивает количество денег, необходимых для обращения .

41. Повышение уровня цен вызывает необходимость:
A. Замены старых денежных знаков новыми.
B. Увеличения количества денег.
C. Изъятия части денег из оборота.
D. Проведения ревальвации национальной валюты.

42. Увеличение количества проданных товаров свидетельствует:
A. О сокращении скорости обращения денег.
B. Об увеличении количества денег, необходимых для приобретения товаров.
C. Об изъятии центральным банком части денег из обращения .
D. О сокращении количества денег, необходимых для приобретения товаров.

43. При обращении полноценных денег соотношение между денежной и товарной массами устанавливалось:
A. Государством в централизованном порядке.
B. Стихийно через функцию денег как меры стоимости.
C. По соглашению банков и предприятий.
D. Стихийно через функцию денег как сокровища.

44. Согласно закону бумажно-денежного обращения количество знаков стоимости:
A. Определяется коммерческими банками.
B. Приравнивается к оцененному количеству золотых денег,
необходимых для обращения .
C. Устанавливается стихийно.
D. Определяется в плановом порядке.

45. Коэффициент монетизации рассчитывается как отношение:
A. Национального дохода к денежной базе.
B. Среднегодовой величины денежной массы к номинальной величине валового внутреннего продукта.
C. Золотовалютных резервов страны к объему обращающихся наличных денег.
D. Номинальной величины валового внутреннего продукта к среднегодовой величине денежной массы.

46. Развитие безналичного оборота:
A. Увеличивает количество наличных денег, необходимых для обращения .
B. Сокращает количество наличных денег, необходимых для обращения .
C. Не оказывает влияния на количество наличных денег, необходимых для обращения .
D. Полностью ликвидирует наличный оборот.

47. При обращении золотых денег в случае превышения денежной массы над товарной излишек денег:
A. Уходил в сокровища.
B. Оставался в обращении и способствовал росту инфляции.
C. Изымался из обращения центральным банком.
D. Изымался из обращения коммерческими банками.

48. Ориентиры роста показателей денежной массы устанавливает:
A. Банк России.
B. Министерство финансов РФ.
C. Бюджетный комитет Государственной думы РФ.
D. Правительство РФ.

49. Вложенные в банкоматы наличные денежные средства отражаются проводкой:

А) Д 20202 К 40702;

Б) Д 20208 К 20202;

В) Д 20202 К 20208;

Г) верного ответа нет.

Ключи ( ответы ) к тесту :

1. Денежный оборот
2. Денежное обращение
3. Денежная масса
4. B.1-D.3-E.2
5. D
6. D
7. С
8. В
9. Эмиссия
10. D
11. С
12. D
13. С
14. А
15. В
16. D
17. А
18. А
19. С
20. В
21. А
22. С
23.В
24.В
25. А
26. D
27.А
28.А
29.С
30.С
31. Скорость
32. D
33. D
34. С
35. А
36. С
37. В
38. А
39. В
40. В
41. В
42.В
43. D
44. В
45. В
46. В
47. А
48. А

49. Б

Тесты

Тема 1.2 Организация и формы безналичных расчетов

1. В настоящее время наиболее распространенной формой безналичных расчетов в России являются:
A. Аккредитивы.
B. Платежные требования.
C. Платежные поручения.
D. Чеки.

2. …… основывается на приказе предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств.

3. Платежные поручения действительны в течение… дней.

4. Банком принимаются к исполнению платежные поручения от плательщиков только:
A. При наличии разрешения на платеж от территориального управления Банка России.
B. При наличии средств на счете плательщика.
C. В том случае, если плательщик — коммерческая организация .
D. В том случае, если плательщик и получатель средств обслуживаются в данном банке.

5. В зависимости от договоренности сторон сделки платежные поручения могут быть:
A. Отзывными и безотзывными.
B. Покрытыми и непокрытыми.
C. Именными и ордерными.
D. Срочными, досрочными и отсроченными.

6. Срочные платежные поручения могут использоваться:
A. При авансовых платежах, отгрузке товара и частичных
платежах при крупных сделках.
B. Только при авансовых платежах.
C. Только при отгрузке товара.
D. Только при частичных платежах при крупных сделках.

7. … форма расчетов представляет собой банковскую операцию, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
A. Инкассовая.
B. Аккредитивная.
C. Чековая.
D. Вексельная.

8. Недостатком аккредитивной формы расчетов является:
A. Быстрота и простота проведения расчетной операции.
B. Замедление товарооборота, отвлечение средств покупателя из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива.
C. Отсутствие для поставщика гарантии оплаты покупателем поставленной ему продукции.
D. Необходимость получения специального разрешения Банка России на право проведения расчетов аккредитивом.

9. … — это письменное поручение одного кредитного учреждения другому о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении указанных в поручении условий.

10. Аккредитив, открываемый в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента, называется:
A. Покрытым.
B. Коммерческим.
C. Некоммерческим.
D. Непокрытым.

11. При аккредитивной форме расчетов продукция оплачивается:
A. После ее отгрузки.
B. До ее отгрузки.
C. При ее получении покупателем.
D. Авансовым платежом.

12. Аккредитив, который может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком, называется:
A. Безотзывным.
B. Классическим.
C. Отзывным.
D. Ордерным.

13. … форма расчетов предполагает, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком.
A. Аккредитивная.
B. Инкассовая.
C. Вексельная.
D. Чековая.

14. Аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт, считается:
A. Отзывным.
B. Ордерным.
C. Классическим.
D. Безотзывным.

15. Выплата с аккредитива наличными деньгами:
A. Не допускается.
B. Допускается.
C. Допускается при разрешении банка-эмитента.
D. Допускается при разрешении территориального управления Банка России.

16. Особенностью обращения аккредитивов в России является то, что они:
A. Могут использоваться для расчетов с несколькими поставщиками и могут быть переадресованы.
B. Могут использоваться для расчетов только с одним поставщиком и не могут быть переадресованы.
C. Оплачиваются только наличными деньгами.
D. Используются только в сделках между физическими лицами.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Источник: https://pandia.ru/text/80/402/878-8.php