Сколько стоит килограмм хрена

«Хреновый» бизнес, или выращивание хрена

Иностранцам никогда не понять до конца русский язык. Вот, скажите, как можно объяснить, что слово «хрен» в русском языке имеет несколько значений, и притом культурное из них только одно, обозначающее садовое растение? И как оказалось, на этом растении некоторые фермеры делают очень даже неплохие деньги, что само по себе, конечно, не могло меня не заинтересовать, и потому тема сегодняшней публикации – выращивание хрена.

Во многих кухнях мира существуют свои традиционные, присущие только национальным блюдам продукты. Например, текилу делают только из голубой агавы, растущей преимущественно в Мексике; в таиландское карри добавляют побеги ча-ом (вид акации), которые придают блюду своеобразный вкус; в России в качестве приправы употребляют хрен, который во многих странах считается надоедливым сорняком.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:0 — 1 500 рублей
Актуально для городов с населением:для сельской местности
Ситуация в отрасли:рынок предложений развит слабо
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1 сезон

А вы знаете? Хрен относится к семейству капустных.

История о том, как я искал материал для статьи

Подавляющее большинство бизнесменов, экспертов, и аналитиков, к которым я обращался за консультацией выгодно ли выращивание хрена как бизнес отвечали отрицательно. Мол, выращивание хрена – это «хреновый» бизнес и в прямом и в переносном смысле. Но как оказалось, искал я не там, и спрашивал не у тех. Зайти нужно было сразу с другого направления – где используется хрен.

И вот тут-то оказалось, что хрен встречается не только в качестве самостоятельной приправы в виде всем знакомого хрена столового, употребляемого с холодцом, мясом, пельменями, и т.д. Хрен добавляется в различные соусы, при засолке огурцов и помидор, и в сочетании с многими другими продуктами. Оставалось только связаться с заводами, производящими приправу из хрена, и т.д., и попросить прокомментировать ситуацию с хреном на рынке страны. Кстати, о том, как открыть свой магазин приправ и специй, можно узнать по этой .

Предприятий, занимающихся выпуском подобной продукции в одном только центральном федеральном округе страны, оказалось около сотни. Мне одному только кажется, что это слишком много для такого «непопулярного» продукта, как хрен? Далее, за 2014 год в компании по производству продуктов питания было реализовано около 3,5 тысяч тонн хрена, в 2 раза больше было отправлено на экспорт, и примерно столько же было продано в розницу. И все это при том, что промышленное выращивание хрена в России практически не ведется (за исключением, пожалуй, СПК «Ставровский» во Владимирской области), и весь указанный объем хрена вырос на дачных участках. Представляете какое поле для деятельности, если заняться хреном вплотную?

А вы знаете? Горьковато-жгучий вкус хрену придает особое вещество гликозид синигрин.

Немного цифр: сколько можно заработать на хрене простому дачнику?

Я уже писал о том, как можно использовать для получения дохода свою дачу. Теперь давайте посмотрим, какую прибыль можно иметь, если имеющуюся площадь земли засадить хреном. С одного квадратного метра земли можно собрать урожай до 2-2,5 кг. Следовательно, одна сотка даст от 180 до 250 кг хрена. Оптовая цена хрена на рынке колеблется от 50 до 150 рублей за 1 кг, в зависимости от размера, сорта, вымыт ли корнеплод перед продажей или нет, и некоторых других факторов. Получается, что с 4-5 соток земли, засаженной хреном, можно получить от 50 до 150 тысяч рублей. И все это при том, что выращивание хрена практически не требует участия человека. Но об этом чуть позже.

Несложно подсчитать, что при наличии постоянных каналов сбыта, некотором упорстве, и, главное – желании, можно наладить промышленное выращивание хрена, пусть даже поначалу в небольших масштабах, с 50 соток земли за один сезон можно получить миллион рублей, или даже больше. Это по 83 тысячи в месяц, если весь доход разделить на год. Получаете ли вы на своей работе такую зарплату? к оглавлению

Технология выращивания хрена

Как я уже сказал, выращивание хрена требует минимального участия человека, все-таки хрен в прошлом – это дикорастущий сорняк, который человек окультурил, и стал употреблять в пищу. Но некоторые садоводы все применяют различные методы, позволяющие повысить урожайность этого растения.

Однако начнем по порядку – с посадки. Хрен высаживается черенками (молодыми корнями), на расстоянии друг от друга примерно 30-40 сантиметров. Применение черенков вместо семян вызвано низкой всхожестью последних – примерно 25-30 % от общего количества. Полная неприхотливость растения позволяет ему расти даже на глинистых и суглинистых почвах, т.е. практически во всех регионах нашей страны.

А вы знаете? Васаби, который часто называют японским хреном, на самом деле таковым не является.

Единственное условие, впрочем, необязательное – это влажность земли. Существенный плюс хрена в том, что он является многолетним растением, то есть, посадив его 1 раз, вы можете не беспокоиться о посадке ближайшие лет 10. Еще одно преимущество – отсутствие серьезных болезней этого растения и насекомых, которые могли бы принести ему вред. Посадка проводится ранней весной или поздней осенью. Для повышения урожая садоводы рыхлят почву перед посадкой, на зиму удобряют ее перегноем, навозом.

В период цветения удаляют цветы, чтобы в корень шло больше питательных веществ. До наступления осеннего похолодания корни выкапывают. Часто урожая – хрен длиной 15-20 сантиметров и диаметром от 1,5 сантиметров идет на продажу. Другие корни можно оставить на посадку для себя, в случае появления желания расширить выращивание хрена, либо продать на посадку другим садоводам.

И хотя хрен не культивируют масштабно в известном смысле этого слова, в каждой области появились свои сорта, наиболее приспособленные для местных условий. Самые распространенные в стране сорта – это Суздальский и Атлант. Кстати, нужно отметить, что в процесс маринования овощей и для хранения ягод и фруктов идут в ход и листья хрена, то есть его выращивание – это практически безотходное занятие. к оглавлению

Как найти оптовых покупателей на свой урожай

Именно видимое отсутствие каналов сбыта отпугивает многих желающих начать свой собственный бизнес. Это касается не только выращивания хрена, но и других сельскохозяйственных направлений – выращивания спаржи, арахиса, грибов. Между тем, формула «спрос рождает предложение» работает и в обратном порядке. Как создать искусственный спрос на продукцию уже ни для кого не секрет.

Как найти покупателей на такой специфический продукт, как хрен? Можно пойти тем путем, которым шел я, когда искал материал для статьи – обратиться к производителям продукции из хрена. Как их найти? Очень просто. Купите в любом магазине баночку со столовым хреном, и посмотрите на этикетке адрес производителя. Найти с помощью интернета контактные данные компании большого труда не составит. Дальше – дело техники.

Еще один способ – разместить рекламные объявления на тематических форумах, посвященных агрономическим вопросам или производству пищевых продуктов. Ну а в небольших количествах – реализовать его на местных рынках, предложить в городские рестораны и кафе.

Ну, и. наконец, можно организовать собственное производство продуктов с хреном. Но это уже совершенно другая бизнес-идея, которую я обязательно рассмотрю в другой раз, если на то будет желание читателей. Хочу также посоветовать просмотреть всю рубрику «Сельское хозяйство» — http://business-poisk.com/ideas/selskoe-xozyajstvo в блоге, чтобы найти подходящую для себя идеи организации бизнеса. А сегодня на этом все. Желаю успехов!

Источник: http://business-poisk.com/vyirashhivanie-hrena.html

>Выгоден ли бизнес – выращивание хрена в промышленных масштабах? Все об этом предприятии

Рентабельность такого предприятия

Урожайность корнеплодов с 1 га

На 1 км2 происходит выращивание 4—6 0000 кустов растений, что при сборе урожая позволяет получить 20 000 кг готовых корневищ.

Справка! Из полученных корнеплодов 60% являются товарного качества (для пищевого и медицинского применения), остальные 40% применяются в качестве посадочного материала.

Расчеты

Начальный капитал

На сельскохозяйственную подготовку почвы площадью 1га нужно потратить 30000 рублей. Это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Обработка минеральными удобрениями площади в размере 1 гектара составит 16000 рублей. Дальнейшая обработка почвы и сбор урожая обойдется в 45000 рублей.

На 1 м2 высаживается 6 корневищ хрена ( 0,5 кг). На всю площадь потребуется 0.5 кг × 10000 = 5000 кг. Стоимость 1 тонны посадочного материала хрена в 2018 году составляет в среднем 18 000 руб. Для высадки на 1 гектаре потребуется приобрести посевной материал на сумму 90000 рублей.

Прибыль

Полученные 20000 кг хрена с 1 га можно реализовать за 360 000 рублей. Чистая прибыль минус расходы составит порядка 200000 рублей с 1 га.

В следующий год после первого урожая вам не нужно будет приобретать посадочный материал – вы вполне будете обеспечены собственным.

Рентабельность

Этот вид бизнеса является рентабельным и окупается в первый же год. В среднем рентабельность составит порядка 70%.

Бизнес-план по выращиванию

Анализ рынка

В России продукция с содержанием хрена пользуется популярностью, однако, отсутствуют крупные монополисты в этой сфере. Поэтому ваше предприятие может занять свободную нишу, не встречая серьезной конкуренции. В основном производителями хрена являются физические лица — предприниматели.

Общий объем инвестиций

Общий объем инвестиций может включать себя:

  • затраты на аренду или покупку земли;
  • заработная плата наемному персоналу;
  • транспортные расходы;
  • расходы на приобретение или аренду сельскохозяйственной техники;
  • приобретение инсектицидов и фунгицидов.

Внимание! В различных регионах Российской Федерации цены на перечисленные категории очень различаются, поэтому в каждом регионе сумма затрат может кардинально отличаться.

Выбор системы налогообложения

Система налогообложения зависит от формы деятельности:

  1. Крестьянско-фермерское хозяйство — облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН).
  2. Индивидуальный предприниматель — упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации.

ООО может облагаться налогом:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Регистрация

При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 0112840. При оформлении сельскохозяйственного предприятия в первую очередь нужно зарегистрировать его в установленном законом порядке. Это позволит избежать нарушения норм действующего законодательства.

Порядок действий для регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов:
    • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
    • копия паспорта;
    • квитанция об уплате госпошлины.
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно.
    • Непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по доверенности.
    • Также возможно оформление документов в многофункциональном центре — лично или через представителя по доверенности.
  4. Прием документов в налоговом органе.
  5. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  6. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Внимание! Ваш бизнес нужно обязательно зарегистрировать, особенно при выращивании продукции в промышленных объемах.

Если вы собираетесь выращивать хрен в больших промышленных объемах, то наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для предпринимателей, не обладающих большим объемом стартовых инвестиций наиболее приемлемой формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли. Также удобной формой является — индивидуальный предприниматель (ИП).

Сорта: какой выбрать и почему?

В настоящее время самыми распространенными сортами являются:

  • атлант;
  • валковский;
  • и толпуховский.

Они наиболее подходят для промышленного выращивания, поскольку они выносливы к неблагоприятным условиям, выдерживают засуху. Также эти сорта устойчивы к вредителям и болезням.

Атлант

Обладает белым корнем с серым оттенком, на котором находится небольшое количество бугорков и маленьких периферических корней. Корневище молочно-белого цвета. Корень длиной от двадцати то пятидесяти сантиметров. Диаметр корневища пять сантиметров. Этот сорт является среднеспелым.

Вегетационный период от посадки до отмирания листьев составляет около 130 дней. Цветет на второй год после посадки. Этот вид устойчив к морозам, жаре и засухе. Готовая продукция хорошо хранится. Вес одного корня составляет до 150 грамм. Имеет приятный аромат и вкус.

Валковский

Является позднеспелым сортом. Длина корня достигает до шестидесяти сантиметров. Корень цилиндрической формы, имеет желтый оттенок. Вегетационный период от посадки до отмирания листьев длится около 130 дней. Масса одного корня достигает до 150 грамм.

Толпуховский

Является позднеспелым сортом. Масса корня достигает до 250 грамм. Вегетационный период от посадки до полного отмирания листьев до 155 дней.

Технология выращивания

Рабочие и необходимое оборудование

Для крупного сельскохозяйственного предприятия потребуются:

  • трактор с плугом, боронами, культиватором;
  • системы орошения.

Для мелкого хозяйства:

  • лопата;
  • грабли;
  • тяпка;
  • инвентарь для полива.

Внимание! Перед началом полевых работ нужно привести весь инвентарь в порядок и проверить его наличие.

Посадка

  • Перед посадкой желательно внести в грунт органические (перегной) или минеральные удобрения. Лучше применять комплексное минеральное удобрение, которое состоит из смеси фосфорного, калийного и азотного удобрений, в пропорциях, необходимых для хорошего роста культур (указаны в инструкции к применению).
  • Для посадки применяют черенки корневищ хрена длиной до 20 см и толщиной в один сантиметр.
  • Посадку проводят по схеме:
    1. междурядье 70 см, в ряду расстояние составит 35-40 см;
    2. посадку проводят путем помещения черенка в лунки под наклоном;
    3. после посадку почву нужно слегка уплотнить.

Время посадки – апрель. Желательно, чтобы почва была увлажнена.

Хрен не любит затенение и нуждается в солнечных лучах.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке хрена:

Уход

  • Эта культура устойчива к засухе, но важно осуществлять поливы в засушливые периоды.
  • Нужно следить, чтобы сорняки не затеняли и не забивали растения, нужно пропалывать грядки.
  • Желательно удалять цветочные побеги. Чтобы избежать истощения растений.
  • В июле нужно удалять боковые корешки, путем подкопа верхней части растений. Корешки удаляются на расстоянии 25 см от корня. Это нужно для выращивания толстого и крупного корня. После этой процедуры корень вновь зарывают землей и поливают.
  • Для хрена достаточно проведения весеннего предпосадочного удобрения почвы.

Основные вредители культур хрена:

  • волнистая блошка;
  • капустная огневка;
  • капустный клоп.

Основные болезни:

  • аскохитоз хрена;
  • белая гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • ложная мучнистая роса.

Нужно регулярно осматривать культуры и обнаруживать очаги заражения. После чего проводить обработку растений фунгицидами и инсектицидами. Если, заболевание было выявлено вовремя и проведена немедленная борьба с ним, то культуры будут сохранены без особого ущерба для растений.

Сбор урожая

Уборка корневищ хрена проводят в конце октября – начале ноября, перед началом заморозков.

  1. Вначале нужно срезать листья, после чего с помощью лопаты выкапывают корни.
  2. Выкопанные корни быстро теряют упругость и товарный вид. Поэтому их сразу нужно перенести в помещения с пониженной температурой, где их хранят в ящиках.
  3. Предварительно их нужно очистить от почвы и провести сортировку по целям использования: товарные и посадочные корневища.

Также осуществляют сбор зеленых листьев с хрена, для приготовления маринада в консервах. Это нужно проводить до начала увядания листьев (в августе-сентябре).

Сбыт продукции

Сбыт возможен в крупные торговые организации:

  • магазины;
  • супермаркеты;
  • сети кафе;
  • а также в заводы по производству консервированных продуктов.

Также можно реализовывать продукцию на рынок, где она пользуется спросом у людей, особенно, которые изготавливают домашнюю консервацию.

Блог Гродно s13

«Какого хрена?» Эту фразу сразу вспоминаешь, когда попадаешь на склад готовой продукции гродненской компании АВС, известной своей провокационной рекламой обычных, по сути, продуктов. С эфиров давно сняты рекламные ролики «А вам какого хрена?», но их до сих пор помнят многие. Поэтому по старой памяти мы и пошли на предприятие, чтобы своими глазами увидеть все этапы производства самого настоящего гродненского хрена.

В ABC гордятся своей технологией приготовления хрена, когда продукт, не теряя пышности и воздушности, сохраняет тот самый мощный и яркий взрыв вкуса, который позволяет называть хрен хреном. В отделе маркетинга утверждают, что если на баночке ABC написано «Хрен столовый со свеклой», то там будет не сушеная, а настоящая свекла. Хрен с клюквой ABC содержит до 15% ягоды, а хрен с лимоном — не порошковую лимонную кислоту, а живой лимон. Но все это слова, нам же интересно, как на самом деле делают тот самый хрен.

Начинается процесс производства хрена с улицы, куда доставляют корень для первичной обработки.

Как бы это странно не звучало, но белорусского хрена в Беларуси не хватает, поэтому на помощь приходят поставки из Украины и Польши. Дело в том, что страна физически не может обеспечить необходимое количество корня, а хрен, принимаемый от населения, и вовсе капля в море потребностей производства. В связи с этим в прошлом году основной хрен пришел из Украины.

Специалисты ABC отмечают, что белорусский хрен считается самым лучшим, т.к. является дикорастущим, и отличается от промышленных украинского и польского внешним видом. Импортируемые корни ровнее и чище, т.к. культивируются на специальных плантациях, зато менее ядреные (вспомните польскую продукцию).

Как пояснила заместитель главного технолога Александра Макарова, все входящее сырье предварительно проверяется на предмет соответствия качеству и безопасности: корень хрена из каждой партии сдается на испытания в Центр гигиены и эпидемиологии, где его проверяют на токсичность, пестициды и различные микробиологические показатели. Только после заключения специалистов хрен берется в работу.

Первый этап обработки хрена — это его мойка, которую осуществляют сразу после разгрузки. Сотрудники цеха переработки хрена специальный барабан для первичной мойки между собой называют хреномойкой, которая работает достаточно шумно. Поэтому и стоит на улице.

После барабанной мойки корень передается на щеточную моечную машину, через которую также проходят свои этапы свекла и имбирь. Ягоды моются в специальной вибрационной моечной машине, куда попадают после мойки на сырьевой площадке.

За раз на обработку поступает определенное количество хрена в зависимости от его качества и сорта. Даже совместная мойка разных сортов не допускаются. т.к. все упирается в качество и показатели того или иного сорта. К слову, осенний хрен всегда лучше, весенний чуть хуже, отметил начальник производства, Николай Макаревич.

Интересный момент: от момента поступления корня хрена на участок мойки до момента его упаковки в банки проходит около трех часов.

В производстве используется только свежий корень хрена, при этом никакой термической обработки не производится. Его режут, зачищают и складывают в емкость, в которой хрен заливается уксусным раствором для обеззараживания и стабилизации цвета.

На одном варианте хрена далеко не уедешь, поэтому ассортимент постоянно обновляется. Появился хрен «Вассаби», «С имбирем». Поэтому в производстве хрена используются и другие ингредиенты. Та же свекла сначала шпарится, а потом зачищается вручную, клюква протирается через протирочную машину и варится. Далее все ингредиенты точно взвешиваются и уже тогда идут в работу.

В миксере готовится маринадная заливка, а отвешенный корень хрена подается в вакуумный измельчитель, где после смешивания с заливкой сразу поступает через дозатор в банку, которая тут же закупоривается. С воздухом готовый продукт не контактирует. На этапе упаковки это сделано для того, чтобы готовый продукт не темнел.

Пустая банка перед тем, как попасть на конвейер, проходит процесс инспекции, бракованная тара изымается. Воздухобдувочная машина подает в банку горячий воздух и уже сухая тара подается на дозатор. Далее по очереди банка с хреном идет через автоматическую укупорочную машину, а потом на этикетирование. За ней работает упаковачная машина, которая с помощью термоусадочной пленки формирует небольшие блоки с баночками хрена. Когда их скапливается достаточно количество, хрен идет на поддоны, которые дополнительно упаковываются пленкой. Дальше только склад готовой продукции и путешествие к потребителю.

Интересный факт: на производстве сотрудники вообще не болеют, поэтому никто еще не брал больничный.

Сроки годности для хрена — важный показатель, который влияет в том числе и на логистику. Небольшой срок хранения продукта обусловлен отсутствием консервантов, поэтому и везут только что упакованные баночки в основном по Беларуси, в Россию, Казахстан, Прибалтику. Пока рекордом дальности поставок стали США, периодически заказы поступают и оттуда.

К слову, около 75% рынка страны занимает именно хрен из Гродно, хотя 25% уже является отличным показателем для любого производителя. Еще хрен делают только в Бресте, но у этого производителя продукт заказывают под определенные торговые марки. Поэтому конекренция есть, но практика показывает, что потребитель выбирает гродненский продукт, через который ABC и выстраивает позиционирование своей компании.

В конце прошлого года появилась вторая серия роликов, посвященная хрену. Но она очень быстро ушла, предварительно «порвав» теле- и интернет-аудиторию…

— Да, серия вызвала неоднозначную реакцию, впрочем, заставила говорить о нашей компании. Нам же она очень понравилась, слышали чаще всего положительные отзывы. Важно, что рекламу запомнили, а покупатели продолжают выбирать нашу продукцию на прилавках магазина, отметил заместитель директора Сергей Курило.

Справка.

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний, ведь в нём содержатся фитонциды, которые способствуют уничтожению бактерий и микроорганизмов. А в соке хрена высокое содержание лизоцина — уникального натурального вещества антибиотического действия. Поэтому, древние славяне, не знавшие слова «иммунитет», добавляли тертый корень хрена во все блюда как лучшее средство для улучшения самочувствия и укрепления организма.

Хрен, употребляемый в пищу в умеренных количествах, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему пищеварению (хреном часто сопровождают жирные и трудно перевариваемые блюда). В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства хрена, обусловленные биохимическим составом корневищ этого растения. Хрен содержит ряд витаминов (в частности, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин), минеральные соли, углеводы, сапонины, фитонциды, флавоноиды, эфирное горчичное масло. Кроме того, в хрене имеется гликозид синигрин, придающий ему острый вкус и обладающий бактерицидным действием.

//фото Роман Олешко

Источник: http://s13.ru/archives/153086

Хрен – растение, известное своим необычным ароматом и острым вкусом, который ему придает аллилгорчичное масло, входящее в состав корневища. Однако, помимо вкусовых особенностей, его можно назвать полезным продуктом, способным привнести в рацион такие витамины как С, РР, ряд витаминов группы В.

В нашей стране он любим и почитаем долгие годы, и, несмотря на меняющийся мир, продолжает удерживаться в любимцах садовода – ведь ни один приусадебный участок не обходится без насаждений хрена. Конечно, выращивание хрена на даче не требует больших усилий, но в промышленной перспективе, лучше всего изучить основные этапы его возделывания.

Подготовка почвы и посадка

Хрен, как культура, ценность которой заключается в получении качественной подземной части (корневища), предъявляет определенные требования к почвенным условиям произрастания. Поэтому перед посадкой особое внимание следует уделить подготовки участка для посадки. Чтобы корневище было выровненное, аккуратное и неразветвленное, почва должны быть рыхлой, хорошо аэрированной, обладать высокой пропускной способностью – супески, черноземы, осушенные торфяники.

Что касается времени высадки, то оптимальным будет выбрать середину – конец апреля с корреляцией на погодные условия.

Выращивать хрен в промышленных масштабах лучше всего на гребнях: они нарезаются лопатой, на расстоянии 65-70 см друг от друга, вдоль гребня под углом 30-35° размещают подготовленные черенки под колышки с шагом в 35-40 см. В итоге, верхняя часть черенков должна быть ниже гребня примерно на 3 см, а нижняя – заглублена на 15-17 см. Далее, участок с посадками немного прикатывается для того чтобы увеличить площадь соприкосновения посадочного материала с почвой.

Уход за всходами

Выращивание и уход за хреном можно разделить на несколько важных составляющих:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание и рыхление;
  • сбор урожая.

Для образования корневища с хорошими показателями товарности, нужно тщательно следить за плотностью почвы. Начинать это делать нужно сразу после того, как закончена посадка. Спустя 7 дней, почву необходимо взрыхлить на 2-3 см вглубь, что улучшает ее аэрированность и водопроницаемость, далее, после появления ростков, глубина рыхления увеличивается до 8 см.

Полив должен быть регулярным, проводиться по мере подсыхания верхнего слоя почвы (расход – 4 л на 1 м²), удаление сорной растительности также должно быть регулярным – таким образом вы обеспечиваете достаточное пространство для роста корневища в ширину и длину.

Хрен растет неплохо практически в любых условиях, но он очень отзывчив к подкормкам: для формирования высококачественного урожая, рекомендовано внесение фосфорно-минеральных удобрений в кратности один раз в 3-4 недели после появления всходов. Осенью на участок, который предполагают отвести под хрен, вносят органические удобрения (навоз, к примеру) тщательно перекапывают.

Многие овощеводы задаются вопросом, как вырастить хрен с толстым неразветвленным корневищем? Для этой цели примерно в середине июля проводят очистку корневища от дополнительных корешков.

Сверху аккуратно, не травмируя основной корень подкопайте растение, обнажите корневище, обрежьте все утолщенные ответвления от него и вновь засыпьте почвой, уплотните ее слегка и пролейте водой.

Ориентировочные расчеты затрат

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием хрена в промышленных масштабах, нужно понимать, сколько и каких ресурсов нужно будет вложить изначально.

Для примера рассмотрим условный земельный участок, обладающий всеми необходимыми физико-механическими характеристиками для посадки и возделывания хрена площадью 100 м².

Для того чтобы полностью засадить его культурой, необходимо приобрести 550-600 корней хрена (в среднем это 60 кг), стоимость которого на рынке составляет 18160 рублей за тонну. Исходя из этих данных, на посадочный материал нам понадобиться 1089,6 рублей.

Затраты на обработку и внесение удобрений на участок площадью 100 м², а также на сбор урожая составят примерно 1500 рублей.

Итого, получается, что для начала необходимо будет вложить 2589,6 рублей. Средняя урожайность хрена составляет 2 кг/м², то есть мы можем получить условных 200 кг товарного продукта. При стоимости этой продукции 24000 руб/т, можно получить 4800 рублей, из которых чистого дохода будет 2210,4 рублей. Неплохой результат для небольшого участка и выращивания культуры, которая не требует особо трепетного отношения к себе.

Подводя итог, можно сказать, что промышленное выращивание хрена имеет неплохие перспективы: растение не капризное, приспосабливающееся к предлагаемым условиям среды обитания, и если понять, как выращивать его, создавая оптимальные условия для образования товарного корня, такой вид аграрного бизнеса будет иметь успех при условии нахождения стабильного рынка сбыта.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/animals-and-plants/vyrashhivanie-xrena-kak-biznes.html