Сколько фермеров в России

Как организовать фермерское хозяйство с нуля?

КФХ — это коммерческая организация, организованная гражданином или членами одной семьи, для ведения предпринимательской деятельности по производству (переработке, хранению, транспортировке, продаже) сельхозпродукции, на выделенном государством участке земли.

Будущему фермеру следует определить с направлением деятельности:

  • пчеловодство (мед, прополис, воск, перга);
  • птицеводство (гуси, куры, утки, фазаны, индюки);
  • рыбоводство (карпы, щуки, форель, осетровые и т.д.);
  • скотоводство (козы, овцы, кони, коровы, кролики, свиньи);
  • растениеводство (виноградарство, лесоводство, луговодство, овощеводство, садоводство, семеноводство и др.).

Фермерское хозяйство «ДАК»

В безвозмездное пожизненное пользование можно получить до 50 гектаров сельскохозяйственных площадей. Участок нельзя продавать и обменивать, но можно передавать по наследству. Государственная финансовая поддержка может быть оказана приусадебным хозяйствам в течение года с момента их создания, а также фермерам, чья выручка от произведенной сельхозпродукции (кроме цветов, декоративных растений, пушного звероводства) составляет не менее 50 % от общей выручки предыдущего года.

После выбора направление деятельности можно разрабатывать бизнес-план открытия фермерского дела, который будет представлять собой программу ведения бизнеса.

Фермер должен продумать следующие пункты:

  • наименование КФХ;
  • состав лиц, входящих в хозяйство;
  • местонахождение КФХ;
  • цель;
  • размер уставного фонда, размер вкладов в УФ;
  • права и обязанности членов КФХ, порядок их вступления;
  • порядок распределения прибыли и др.

Создание деятельности КФХ регулируется следующими документами:

  • Закон РБ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;
  • Указ Президента Беларуси № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»;
  • Земельный кодекс РБ.

После составления бизнес-плана, он подается в местный Райисполком вместе с заявлением о возможности размещения КФХ на определенном земельном участке. Заявление должно быть рассмотрено властями в течение одного месяца. При положительном ответе, сельхозпредприятие следует зарегистрировать.

Выгодно ли заниматься фермерством?

Если хотите минимизировать риски, подробно изучите рынок и уровень конкуренции, а также возможные места сбыта сельхозпродукции. Разведение крупного рогатого скота — прибыльное направление, т.к. спрос на мясную продукцию будет всегда. Но этот вид агробизнеса требует больших денежных вложений. При правильном подходе дело окупится в течение 2-5 лет. Если хотите быстрее получить прибыль, займитесь птицеводством или растениеводством. Данный бизнес не требует больших площадей и денег. Овощи, фрукты и ягоды можно выращивать весь год в теплицах. Особенно актуально это для зимнего периода: цены на продукцию резко вырастут. Рыбоводство при грамотном руководстве приносит приличный доход не только с продажи рыбы, но и с организации платной рыбалки. Инвестиции в разведение пчел также окупятся в короткие сроки.

Островецкое фермерское хозяйство

Налогообложение:

  • первые три года за пользование земельным участком налог взиматься не будет. В последующие годы фермер должен платить налог. Также есть возможность получить льготы от местных властей;
  • если в КФХ трудятся наемные рабочие, то фермер должен уплачивать взносы ФСЗН, страховку и др.;
  • КФХ может перейти на уплату единого налога (платеж в фиксированной сумме) для производителей сельхозпродукции.

Также с 1 января 2018 года вступает в силу указ №311 об упрощении формы бухучета для небольших фермерских хозяйств. КФК со средним числом работников 15 и менее человек и выручкой в год не более 110 тыс базовых величин предоставляется право на ведение бухучета по упрощенной форме в книге учета доходов и расходов фермерского хозяйства, в том числе лично их руководителями.

Граждане, создавшие фермерское хозяйство

О том, что зарабатывать на агробизнесе можно, доказал Михаил Шруб: 3 % земли Житковичского района приносят около 30 % от сельскохозяйственной выручки предприятий района. Белорус успешно занимается не только овощеводством, но и животноводством.

Фермер Михаил Шруб

В 1989 году в Беларуси впервые появились фермеры. Их деятельность составляла 2 % от сельхозпроизводства страны. На данный момент большинство государственных сельхозпредприятий страны убыточны, а количество приусадебных хозяйств сокращается. Главная причина — вымирание села и уменьшение численности жителей деревень. За 25 летний период в Беларуси было зарегистрировано около 7 тысяч КФХ, но по разным обстоятельствам 64 % из них ликвидировались.

По данным Белстата, В 2016 году в пользовании белорусских фермеров было 2% от всех сельскохозяйственных площадей страны. На 1 января 2017 года 2531 фермерское хозяйство осуществляло свою работу. 2,3 % работников приходится на долю КФХ. Всего за 2016 год фермеры произвели сельхозпродукции на сумму 291 млн рублей.

Ника Щукина

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2017-11-03/fermerskoe-hozjajstvo

Семейные фермы

Организация у КФХ, как и любого другого предприятия, может быть разной. На Западе, к примеру, огромное распространение получили семейные хозяйства этого типа. Популярными такие фермы в последнее время становятся и в России.

Семейных КФХ в РФ становится все больше и больше. А поэтому такой методикой ведения хозяйства заинтересовались даже в таком серьезном учреждении как Гипронисельхоз. Специалисты этого научно-исследовательского института по результатам проведенных исследований опубликовали в том числе и рекомендации по организации семейных КФХ в РФ. Как считают ученые, в сфере животноводства на настоящий момент целесообразно организовывать:

  • молочные фермы на 5, 10 или 25 голов коров;

  • хозяйства по выращиванию молодняка молочного КРС на 50 или 100 голов;

  • фермы по выращиванию молодняка мясных пород скота на 25, 50 или 100 голов;

  • птицеводческие хозяйства на 1, 3 или 5 тыс. голов в год;

  • свиноводческие семейные фермы на 250 либо 500 маток.

В сфере же растениеводства, по мнению специалистов, в России к данному моменту выгодно организовывать семейные предприятия, специализирующиеся на выращивании зерновых или овощей, располагающие 1 га пахотной земли и 0.5 площадей закрытого грунта.

Фермерские организации

Оказывается поддержка таким хозяйствам у нас в стране с целью обеспечения потребителя качественной и недорогой сельхозпродукцией. Ведь что такое ферма в первую очередь? КФХ — это предприятие, целью создания которого и являются поставки на рынок натурального качественного молока и мяса.

Однако, как известно, сельское хозяйство у нас в стране долгое время находилось в упадке. Поэтому разного рода производственные связи в этой сфере были утеряны. И, хотя в последнее время ситуация и начала более-менее исправляться, трудности, связанные со сбытом продукции, закупками натуральных кормов, удобрений и оборудования, КФХ все еще испытывают.

Решают эту проблему отечественные фермеры часто путем объединения в кооперативы и ассоциации. При этом первые могут быть:

  1. Потребительскими. Целью создания таких кооперативов является оказание своим членам услуг по хранению, переработке и реализации продукции и организации материально-технического обеспечения.

  2. Перерабатывающими. Кооперативы этой разновидности специализируются на производстве готовых товаров (подсолнечного масла, колбас, круп и пр.) из продуктов, поставляемых КФХ.

Фермерские ассоциации, в свою очередь, могут организовываться в результате:

  • объединения самостоятельных КФХ;

  • путем преобразования бывших совхозов и колхозов.

В России сегодня существует, помимо всего прочего, и единая ассоциация фермерских хозяйств и кооперативов АККОР, являющаяся негосударственной некоммерческой организацией.

Общие проблемы фермерства в России

Развиваются КФХ у нас в стране при условии получения в том числе и государственной поддержки сегодня относительно неплохо. Но определенные трудности подобные хозяйства в России сегодня, конечно же, все еще испытывают. Главной проблемой КФХ в нашем государстве, по мнению многих фермеров, является отсутствие квалифицированных кадров. Молодежь в сельское хозяйство у нас в стране, к сожалению, и сегодня еще идет не слишком охотно.

Еще недавно одной из проблем, стоящих перед играющими огромную роль в развитии отечественного сельского хозяйства фермами, была необходимость ежегодного прохождения владельцами КФК торгов на аренду земли. Вкладываться в участок, который через 12 месяцев может стать чужим, предпринимателям было просто-напросто невыгодно. Однако весной 2016 г. был принят закон, согласно которому КФХ разрешили продлевать аренду без торгов.

Конечно же, фермеры в России испытывают и другие трудности. Как отмечают многие владельцы подобного бизнеса, цены на электроэнергию, комплектующие для техники, удобрения в России с 2009 г. к 2017 г. выросли в 4, 6 и даже 8 раз. При этом стоимость самой сельскохозяйственной продукции увеличилась всего примерно в 2 раза. Из-за такого перекоса многие фермеры у нас в стране сегодня разоряются.

Также многие владельцы подобного бизнеса отмечают и недостаточность в России господдержки КФХ. Согласно закону, предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства, положены кредиты на развитие бизнеса под 3-5% годовых. Однако на практике получают такую поддержку лишь единичные фермеры. В реальности малые и средние хозяйства в РФ могут брать кредиты лишь под 17-25%. Помимо всего прочего, у нас в стране в настоящее время зачастую для оформления выгодных ссуд регистрируются липовые мясные, растениеводческие и молочные фермы.

Агрохолдинги и КФХ

Сдерживает развитие малого сельскохозяйственного бизнеса, как считают фермеры, у нас в государстве, к сожалению, и процветание агрохолдингов. Перекупать аренду у КФХ, после выхода закона о необязательности для них торгов, последние возможности не имеют. Однако выделяемые государством на развитие сельского хозяйство деньги пускать на ветер эти с/х монстры все еще могут.

Субсидии и дотации холдинги, как организации крупные, могут получать просто огромные — до 90%. А следовательно, и «работать» они имеют возможность по очень простой схеме. В КФХ, к примеру, при организации животноводческой фермы одно коровье место обходится примерно в 150 тыс. руб. Агрохолдинги же могут завышать эту цифру по смете в несколько раз. И конечно же, получают при этом соответствующие субсидии. В последующем некоторую часть «заработанных» таким образом денег нечистоплотные организаторы холдингов тратят на закупку скота за границей. Через определенное время же время приобретенные таким образом коровы просто-напросто сдаются на мясокомбинат.

С чего начать?

Первым шагом к открытию своего хозяйства является разработка подробного и грамотного бизнес-плана. Нужно, хотя бы примерно, рассчитать все затраты, получить квалифицированную консультацию у знающих специалистов, спланировать все действия. Готовый бизнес-план фермерского хозяйства – это ваша путеводная нить. Удачный старт – это половина успеха. Все возникающие проблемы будут решаться в свое время.

Вам нужен земельный участок – это первая ваша практическая задача. Есть два варианта – взять подходящий участок в аренду или купить его. Второй вариант более выгоден в будущем. Аренда земли опасна тем, что собственник ее может отказать вам в продлении договора аренды в самый неподходящий момент. В регионах цена одного гектара земли ориентировочно стоит 2-4 тысячи рублей. Даже если у вас нет крупных сбережений, нужная сумма будет вам доступна.

Первый шаг — найти подходящий земельный участок

После решения проблемы с поиском подходящей земли решите, чем конкретно вы хотите заниматься. Наиболее известными направлениями сельскохозяйственной деятельности являются разведение коров, свиней или птицы, выращивание овощей и фруктов, ягод и бахчевых, разведение рыбы.

Выбор одного направления для новичка сельскохозяйственного бизнеса будет, наверное, более правильным. Специалисты советуют начинать с овощей. Развивая свой бизнес, вы будете добавлять новые направления. Так как высокая рентабельность показывается фермами, сочетающими разные виды направлений.

Новичкам можно заняться выращиванием овощей

Какой бы вид деятельности вы ни выбрали, всегда существует дополнительная прибыль, которую вы можете извлечь из нее. Имея собственное сырье, вы можете наладить свое производство. Например:

  1. Выращивание фруктов, ягод и овощей. Дополнительная прибыль – продажа замороженных овощей и фруктов.
  2. Разведение свиней или крупного рогатого скота. Можно наладить производство собственных продуктов – тушенки, колбасы, мясных деликатесов. Разведение коров позволит вам производить на продажу молочные продукты.
  3. Выращивание зерновых. Производство собственной муки и крупы, содержание собственной пекарни, где можно выпекать всевозможные булочные изделия.

Список этот примерный. В него можно добавить еще много пунктов. Это зависит от вашего желания заработать, ваших возможностей и фантазии. И, конечно же, не забудьте про один немаловажный момент – вам нужно заранее позаботиться о рынке сбыта. Если вы новичок в бизнесе, и навыка продаж еще нет, можно нанять опытного специалиста. Он и займется поисками покупателей и заключением договоров.

Регистрация вашего предприятия

Российские законы позволяют открывать бизнес на селе по разведению скота и выращиванию овощей, как россиянам, так и иностранцам. Если вы решили организовать фермерское хозяйство с нуля как физическое лицо, вам понадобится минимальное количество документов и времени дней пять. Вы составляете заявление, оплачиваете пошлину государству, предъявляете документ, подтверждающий ваше проживание в этом районе. В налоговый орган приносите копию своего паспорта и решение о готовности создать фермерское хозяйство. На этом процесс регистрации закончен.

Участие нескольких человек в организации компании должны составить соглашение. Чаще всего фермой планируют заниматься семьей. В этом случае домашняя ферма как бизнес позволит вам вместе заниматься любимым делом, приносящим прибыль. Какие документы нужны в этом случае?

  1. Выбранный всеми учредителями глава хозяйства должен приготовить ксерокопию своего паспорта.
  2. Оформляется заявление по форме р21002 на открытие фермерского хозяйства. Регистрация производится именно на основании этого заявления.
  3. Оплачивается госпошлина размером 800 рублей и предъявляется ее квитанция.
  4. Все участники хозяйства составляют соглашение. В нем прописывается деятельность хозяйства, указывается доля каждого участника.
  5. Рекомендация. Лучше подать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог.

Когда все документы собраны, их сдаете в местный налоговый орган, и получаете свидетельство о регистрации. После этого необходимо в Росстате получить коды статистики. И для дальнейших платежей открываете в банке собственный счет.

Прибыль и рентабельность

Пусть ваш семейный бизнес вначале будет небольшим. Так начинали многие фермеры, и достигли успеха, и расширили свои хозяйства. Но это требует большого терпения и трудолюбия. Первая прибыль, каким видом деятельности вы бы ни занимались, появится только через год. Если вы грамотно организуете свое дело, в первый год работы можно перекрыть все свои издержки.

Для повышения рентабельности своего хозяйства необходимо постоянное обновление оборудования, изучение новых технологий, стимулирование своего земельного участка. Расширяйте свою деятельность, добавляя все новые направления. Можно одновременно заниматься разведением скота и выращиванием овощей. Если, не дай бог, случится так, что одно из направлений потерпит убыток, можно покрыть издержки другим видом продуктов. И все в любом случае остаться с прибылью.

Открывайте собственное производство

Повысить рентабельность также можно, создав собственное производство и используя продукцию своего хозяйства. Для этого полученную прибыль можно вложить в небольшое перерабатывающее предприятие. А для продажи полученной продукции нужно искать оптовых покупателей.

Популярные идеи от нас для новичков

Мы постарались подробно ответить на все вопросы, касающиеся вопроса, как открыть в России фермерское хозяйство с нуля. Правильный подход к работе позволит вам превратить даже небольшой семейный бизнес в предприятие высокой доходности. Мы вам предлагаем обратить внимание на следующие виды деятельности, которые приносят неплохой доход.

  1. Разведение гусей. Вам понадобится купить сто гусят. На это придется потратить около двадцати тысяч рублей. Столько же примерно денег уйдет на заготовку кормов. Одна гусыня в год принесет вам до восьми гусят. А стадо, насчитывающее одну тысячу голов, даст больше полутора миллионов рублей прибыли в год.
  2. Неприхотливая птица – куры несушки. Затраты на их содержание небольшие. В продажу идут куриное мясо и яйца.
  3. Займитесь разведением вьетнамских свиней. Их быстрый рост и быстрое размножение позволят быстро добиться дохода. Приобретая 20 свиноматок, вы сможете увеличить за год ваше поголовье почти в двадцать пять раз, потому что они вам приведут около пятисот поросят. Чистый доход от такого вида деятельности больше семисот тысяч рублей в год.

Любой работе мешают сомнения и колебания. Если решение открыть фермерское хозяйство у вас твердое, приступайте к работе, потому что выбранный вами вид деятельности принесет вам приличный доход. Риск есть всегда и в любом деле. Высокая рискованность сельскохозяйственной деятельности может компенсироваться льготными кредитами.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/kak-otkryt-fermerskoe-xozyajstvo-s-nulya.html

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», — так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире. В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло. Партнёры перегружают ёмкости и расходятся — Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема — его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», — описывает Игорь школу жизни. Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение — вывоз в Корею десяти российских студентов. Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку — таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты. На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей. Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.

Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, — объясняет Рожков. — Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз. «Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», — поясняет Рожков. Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food. Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами. Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, — жалуется Рожков. — Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно». За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План — 160 единиц продукции в день. Рожков собирается мотивировать сотрудников — премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова — работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»

Сергей Новиков — антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х. Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое — от сеялок и веялок до комбикорма. Хозяйство началось с мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе. «На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, — и мы построили свою переработку», — вспоминает Новиков. Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам — на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.

Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети — благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты. Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, — рассказывает Новиков. — Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса — 20 млн рублей в месяц — не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании. «Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», — возмущается фермер. — Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации — по 3 рубля на литр молока — и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства

«На всём нужно экономить, всё нужно считать», — приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник. Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук — это трётся об изгородь поросёнок Михаил. Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов — москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей. Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали». Одна из блондинок стала ездить каждые выходные — к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», — улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты.

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу. Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию. «Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», — вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, — вспоминает Почепцов. — Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье. Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем — это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», — описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов — один из поставщиков LavkaLavka, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова — его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов. Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, — объясняет Почепцов. — Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы — творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», — надеется Почепцов.

Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, — объясняет Почепцов. — Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два. А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу — за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица». Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны — недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала. Стерлигов — самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких. Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями. Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали». Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/hopes-experience/147139-novye-fermery

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства. В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га.

Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)

Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля.

Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия

Почем зарабатывает фермер в Германии?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 €;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

Для объективности рассмотрим выручку работников фермы и помощников:

  • Швеция — в стране за сбор ягод фермер платит наемным сотрудникам до 2000 евро;
  • Болгария – сбор перца прочих овощей – 650-700 евро;
  • Финляндия – разнорабочие на сбор ягод леса и различных грибов имеют доход в размере 750 евро. Ненормированный график работы становится слишком тяжелым для многих;
  • Польша – сбор клубники и прочих ягод — от 2-х евро за 1 кг;
  • Чехия – разнорабочие на фермах получают от 1500 евро. Особенно ценятся квалифицированные трактористы.

В Израиле работа в кибуцах отплачивает на уровне 1200-2500 тыс. долларов в месяц.

Ценность работника во многом привязана к его профессиональным качествам и навыкам.

Источник: http://skolko-poluchaet.ru/skolko-poluchayut/skolko-zarabatyvaet-fermer.html

Фермерство как бизнес идея для начинающих

За рубежом фермерство считается прибыльным и перспективным направлением деятельности. В нашей стране такой вид малого бизнеса только начинает развиваться, поэтому государство оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, которые открывают свое дело в сельскохозяйственной отрасли. Фермерство как бизнес идея для начинающих привлекает не только новичков, а и опытных бизнесменов. Как организовать собственную ферму, мы поговорим в этой статье.

Многие начинающие предприниматели часто задают вопрос, с чего начать фермерство в России, чтобы быстро раскрутить свой бизнес и выйти на чистую прибыль? Кроме того, многие сомневаются, стоит ли заниматься фермерством в сложных экономических условиях?

Риск присутствует во всех видах бизнеса. Никто не даст гарантии, что ваше дело превратиться в высокодоходное предприятие. Поэтому перед тем как начать фермерство с нуля, необходимо тщательно просчитать все расходы, определить уровень конкуренции и найти рынки сбыта. Благодаря этому вы сможете понять, насколько выгодное и перспективное то или иное дело. После этого следует составить бизнес план фермерства и внести в него все статьи расходов.

Поскольку сельскохозяйственный бизнес требует не только финансовых, а и трудовых затрат, будьте готовы к тому, что вам придется много работать физически. Если вы не боитесь этого, смело открывайте собственную ферму.

Что выгодно разводить и выращивать?

Итак, вы твердо решили, хочу заняться фермерством, с чего начать? В первую очередь нужно выбрать направление деятельности. По мнению экспертов, эффективнее всего работают смешанные хозяйства, которые занимаются животноводством, растениеводством и переработкой продукции.

Если вас заинтересовало животноводство как бизнес в домашних условиях, рассмотрите следующие варианты:

  • Свиноферма с поголовьем в 100 свиней будет приносить неплохую прибыль. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится от 2 до 5 млн рублей;
  • Птицеводство не требует крупных финансовых вложений. К тому же в этой сфере можно не задействовать наемный труд. Это отличный вариант для тех, кто интересуется, как открыть свою ферму с нуля;
  • Рыбное хозяйство при умелом подходе приносит отличный доход с продажи рыбы и организации платной рыбалки;
  • Пчеловодство пользуется огромной популярностью в нашей стране, поскольку на свежий натуральный мед всегда наблюдается высокий спрос. Инвестиции в такой бизнес окупаются в самые короткие сроки.

Выбор направления деятельности во многом зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

В растениеводстве можно заняться:

  • Выращиванием зерновых культур. Со сбытом такой продукции в нашей стране не возникает никаких проблем. Ее используют в текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности. Кроме того, зерно – это главный корм для птиц и животных;
  • Выращивание овощей и ягод. Это перспективное направление деятельности, которое позволяет получить в сезон хорошую прибыль. Чтобы сократить фактор сезонности, можно заняться выращиванием овощных культур, цветов или ягод в теплицах;
  • Садоводство. Это вид бизнеса отличается высокой рентабельностью. Инвестиции в этот вид деятельности считаются долгосрочными, поскольку первоначальные вложения окупаются только через 3–4 года. Со временем вы получите бизнес, который практически не требует расходов на содержание.

Регистрация деятельности

Если вы решили заняться фермерством с чего начать? Конечно же, с регистрации предприятия. При больших объемах производства обойтись без этого невозможно.

Существуют разные формы ведения такого вида предпринимательской деятельности:

  1. Собственное подсобное хозяйство. В таком случае виды и масштабы выпускаемой продукции ограничены, но зато на таком предприятии не проводят санитарные проверки;
  2. Фермерское хозяйство. Этот вид бизнеса предполагает более крупные масштабы. Он не имеет никаких ограничений, касающихся объемов реализации продукции. Частные фермы периодически проверяют различные контролирующие органы.

После того как вы определитесь с формой регистрации, займитесь оформлением ООО или ИП, а также встаньте на учет в налоговой инспекции. Если вы планируете в дальнейшем открыть на базе вашей фермы перерабатывающее предприятие, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо.

Итак, как оформить фермерство в России?

Для этого нужно получить следующие документы:

  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение местных органов самоуправления.

После того как вы пройдете все эти инстанции, можно приступать к работе.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, выгодно ли фермерство в России, в первую очередь следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этого вида предпринимательской деятельности.

Несмотря на проблемы фермерства в России, многие предприниматели переезжают из города в сельскую местность, чтобы организовать такой бизнес. И это неудивительно, поскольку в городах практически все ниши на рынке давно заняты, поэтому добиться успехов в таких условиях не так уж и просто. Отсутствие большой конкуренции — это одно из главных преимуществ фермерского бизнеса. Если вы имеете небольшой капитал, можно на старте заняться овощеводством и постепенно развивать свое дело. Собственную форму можно организовать буквально с нуля, а это еще одно важное достоинство.
Среди недостатков такого бизнеса хотелось бы выделить длительный срок окупаемости и большие риски, которые присутствуют во всех сферах сельскохозяйственной деятельности.

Решайте сами, с чего начать фермерство и в каком направлении развивать свой бизнес. Полюбите свое дело, и оно обязательно порадует вас хорошей прибылью.

Выводы

Теперь вы знаете, как стать фермером с нуля. Перед тем как выбрать бизнес идею, тщательно исследуйте рынок и определите возможные каналы сбыта готовой продукции. Кроме того, нужно составить грамотный план, чтобы правильно распределить денежные потоки. Помните, что такой вид деятельности подразумевает долгосрочные вложения, поэтому будьте готовы к тому, что придется много работать, чтобы достичь положительного результата.

Источник: http://KakBiz.ru/celskoe-hozyaystvo/fermerstvo-kak-biznes-ideya-dlya-nachinayushhih.html

Агропромышленный комплекс и сельское хозяйство как базовая отрасль по-прежнему остаётся ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. «В каком направлении двигаться? – один из самых насущных для АПК вопросов. Многие эксперты видят перспективы в развитии фермерства. «Выгодно ли быть фермером?» — спросили мы у самого фермера

Первая ласточка «фермерского бума»

Павел Владимирович Кутявин принадлежит к «первым ласточкам» «фермерского бума»: своё дело он организовал ещё в 1991 году, когда фермерское движение в России только начиналось. Он перешагивал через различные преграды – экономические, административные, поборол все трудности, и сегодня твёрдо стоит на своей земле. Через полгода П.В. Кутявин отметит своеобразный юбилей – 25 лет у руля крестьянского хозяйства.

— Сначала всё было довольно просто, — вспоминает Павел Владимирович. – В том числе, и с финансовой стороны: кредиты давали без всяких страховок и поручителей, на любую сумму – достаточно было лишь гарантийного письма Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам Павла Владимировича, поначалу, скотоводством можно было вообще не заниматься – достаточно выращивать зерно и продавать его: частный сектор в то время держал ещё очень много скота, а колхозы уже начали сокращать свои посевные площади. Так что, зерно продавать было выгодно.

П.В. Кутявин – один из первых в Богородском районе, кто привез сюда рыжих герефордов – коров мясной породы, которые ценятся за своё «мраморное» мясо, неприхотливых животных, которым даже в морозы не требуется тёплых ферм, но нужно вдоволь сена и другого корма. Сейчас в хозяйстве фермера около 150 голов этих рыжих красавцев – здесь и коровы с телятами, и бычки на откорм.

Нынче на землях фермера были посеяны такие культуры, как пшеница, просо, овес. Предпочтение он отдает последнему:

— Если пшеница и ячмень растут на хорошей земле, то овес – практически на любой, — говорит он. – К тому же, зерно от овса и лучше, и полезнее. И солома с него хорошая.

Свои поля Павел Владимирович обрабатывает на старой технике: только МТЗ-82 поновее будет, остальные трактора – советских времен. Кстати, в кабине одного из них – Т-150, который через два года отметит своё тридцатилетие, и шла наша беседа.

О субсидиях на шпагат и советском прошлом

— Россия сегодня идёт по пути создания крупных агрохолдингов. Это правильно?

— С экономической точки зрения, это ВЫГОДНО, — отметил Павел Владимирович. – Но, считаю, что внимание нужно обращать именно на поддержку мелких сельхозтоваропроизводителей, каждый их которых занял бы свою нишу в сельхозпроизводстве. У нас же, если занимаешься, к примеру, животноводством, то приходится и траву сеять, и зерно убирать, и корма готовить. Крупные предприятия – они сами выживут. Ну, куда мне конкурировать, к примеру, с «Красным Знаменем»!

— Что же нужно изменить в нашей системе, чтобы появился сильный класс фермеров?

— Больше внимания уделять сельскому хозяйству, увеличить государственную поддержку. Например, на западе, покупая технику, фермер вкладывает лишь 40% собственных средств. У нас такого нет. Вот этот Т-150 новый стоит миллиона три. Мне до конца жизни не рассчитаться. К тому же, кредиты дают максимум на пять лет – если бы лет на 10-15 – было бы проще.

— В регионе существуют меры поддержки фермерских хозяйств. Насколько они действенны для таких, как вы?

— На шпагат только хватит… штаны подвязать! – смеётся Павел Владимирович. – Вроде бы увеличивают дотации, но усложняют требования. В итоге – получаешь меньше. Хорошо, что субсидируют процентные ставки по кредитам.

— Говоря о сельском хозяйстве, многие невольно возвращаются в советское прошлое, отмечая, что неплохо бы вернуть то, что было.

— В советское время была хорошая программа – поддержка Нечерноземья: технику начали давать – трактора, автомобили новые. Была и хорошая финансовая помощь: на поддержку сельского хозяйства тогда шло 10% бюджета, а сейчас только 1-1,5%. Со сбытом продукции проблем не было. А сейчас, вырастил я свой овес, а куда мне его деть?

Раньше заниматься сельхозпроизводством было выгодно. На проданный килограмм зерна можно было купить два литра солярки. А сейчас, чтобы купить литр солярки, нужно продать три килограмма зерна. Чтобы вырастить эти три килограмма как раз и уйдёт литр топлива. Хорошо, если урожайность центнеров 50 с гектара, а если нет? Работаешь себе в убыток.

Зато сейчас можно купить всё, что угодно – любые корма, удобрения, технику. Были бы деньги!

Нам важно, чтобы наша продукция была востребованной!

Так хорошо ли на Руси-матушке фермером быть? Многие наивно думают, что вырастить урожай очень просто: весной посеял, а осенью – куча зерна. К сожалению, это совсем не так. Нужны ещё исправная техника и сельхозмашины, чтобы подготовить почву, удобрения, хорошие семена, своевременный уход за посевами… В период зарождения в агропроме России крестьянских (фермерских) хозяйств, часто задавали вопрос: «Накормит ли фермер страну?». Точнее было бы сказать, что фермер всегда накормит себя и свою семью. А чтобы накормить страну, ему не хватает выгодного рынка сбыта и ценовой политики. При наличии таковых, фермерские хозяйства развивались бы быстрее.

— Когда организовывали своё хозяйство, — говорит Павел Владимирович, — откровенно верилось в то, что государство окажет поддержку и какую-то помощь. Но на деле приходится рассчитывать лишь на себя.

Выходит, что настоящий фермер должен, прежде всего, быть преданным своему делу, иметь крестьянскую жилку. Это тяжёлый труд, без отдыха, выходных и праздников – один сезон работы плавно переходит в другой.

— Поэтому нам очень важно, чтобы наша продукция была востребованной, — отмечает П.В. Кутявин. – Чтобы мы, фермеры, могли выгодно реализовать её.

Мясному скотоводству нужна хорошая поддержка!

А пока, своих упитанных, крепких, выросших на вольных хлебах герефордов Павел Владимирович, в основном, продает частникам, причем за смехотворную для мраморного мяса цену. Возможно, поэтому, на территории области и нет крупных хозяйств, которые занимались бы исключительно разведением коров мясной породы. Хотя «мраморное» скотоводство и пустило корни в некоторых районах Вятской земли. Но у тех, кто им занимается, по сути, те же проблемы, что у богородского фермера. Основная масса расходов в мясном скотоводстве приходится на содержание скота, то есть, на заготовку кормов. При этом, прокормить нужно и маточное поголовье, и телят до забойного веса. А в итоге сбывать продукцию приходится по средним рыночным ценам, тогда как килограмм мяса герефорда должен стоить раза в два дороже. Поэтому, в основном, сельхозпредприятия в области содержат и мясных, и молочных коров. Иными словами, проигранное на мясном скотоводстве, они наверстывают на молоке или растениеводстве.

— Это как держать два автомобиля, — отмечает Павел Владимирович. – Всё время ремонтировать красивый, дорогой, но нерабочий, автомобиль, а ездить на дешёвом и стареньком. Вот поэтому, всё чаще посещает мысль, «свернуть» всё хозяйство…

В августе прошлого года Россия наложила запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда у Павла Владимировича и других фермеров появилась надежда, что на местных сельхозтоваропроизводителей, наконец, обратят внимание: хватит «валить» миллиарды в Европу, пора и наших поддержать. Однако, спустя год, он, как и большинство мелких сельхозтоваропроизводителей России, всё больше склоняется к тому, что введение продуктового эмбарго привело лишь к значительному росту цен и практически не способствовало импортозамещению.

-Цены на некоторые запчасти и расходные материалы выросли в 2 раза, а цена на мясо говядину поднялась на 10-15%! – отмечает фермер.

— Так что, если я завтра закроюсь, никто и не спохватится, — говорит П.В. Кутявин.

Если свиноводство и птицеводство в России достаточно развито, то с говядиной – сложнее: производство этого вида мяса в России ежегодно снижается. Его завозят к нам и из таких стран, как Бразилия и Аргентина – там скот содержится на пастбищах круглый год. Издержки на производстве говядины в Латинской Америке – минимальные. Но только за морем – телушка – полушка, да рубль – перевоз. И какая разница – сыпать миллиарды в Европу или в Латинскую Америку? И если об этом не говорить, то российские сельхозпроизводители говядины, в том числе и такие фермеры, как Павел Кутявин, так и будут затылки чесать: развивать им своё производство или всё бросить. И ведь бросят, если их робкие надежды на поддержку так и не оправдаются…

Источник: http://bogorodskoe-zaria.ru/main/selhoz/1215-vygodno-li-byt-fermerom.html