Шиншилла как бизнес

Промышленная ценность

Шиншилл разводят для получения меха, мяса и потомства с начала 20 века, когда американцы с разрешения чилийского правительства вывезли несколько экземпляров в Калифорнию и адаптировали к жизни в иных климатических условиях.

Меховые изделия очень дорогие из-за уникальных характеристик и небольшого размера шкурок – для изготовления одной шубы требуется около сотни штук. Стоимость одежды из шиншилл исчисляется десятками тысяч долларов. В Европе шиншилловый бизнес уже хорошо развит и почти все производство ведется для сбыта на Копенгагенском пушном аукционе.

Мясо шиншилл используется как диетическое питание при туберкулезе, склерозе и онкологических заболеваниях. Его охотно закупают рестораны, специализирующиеся на экзотической кухне.

Шиншилл содержат в качестве домашних животных так же, как и хомяков или морских свинок. Они неприхотливы, очень приятны на ощупь, обладают ярко выраженным характером.

Бизнес по разведению шиншилл можно начинать с нескольких особей и постепенно наращивать объем. Зверьки не требуют особого ухода, не занимают много места, не кричат и не воняют, поэтому вполне реально создать мини-ферму на дому.

Скачать бесплатно бизнес-план разведения шиншилл можно по ссылке.

Технология разведения

В природе шиншиллы нормально себя чувствуют при температуре до +40°С, но для комфортного содержания в неволе нужно создать им следующие условия:

  • влажность около 50%;
  • температура от +18°С до +20°С;
  • освещение помещения из расчета 60 Вт на 10 кв. м.;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистая вода для питья;
  • ванночка с песком для купания;
  • ежедневная уборка;
  • еженедельная смена подстилки в клетке;
  • ежемесячная смена песка;
  • обеззараживание помещения 1 раз в 6 месяцев.

На площади 1 кв. м. могут проживать до 3 особей. Обычно на 1 самку приходится 1 самец, но возможно и формирование семьи из 1 самца и нескольких самок. Размножаться шиншиллы начинают с 7-месячного возраста, за год приносят 2-3 помета, по 1-2 детеныша в каждом.

Например, поголовье из 2 самцов и 10 самок через 12 месяцев может увеличиться до 70 особей. Половое разделение — примерно поровну. Все самые здоровые и красивые самочки остаются на ферме для размножения. Из самцов также отбираются лучшие экземпляры, но в гораздо меньшем количестве. Оставшиеся животные продаются в зоомагазины. С возрастом помет у самок увеличивается до 5-6 особей, и прирост стада происходит быстрее.

Таким образом за пару лет животные размножатся до 300-350 особей, и тогда можно приступать к реализации меха и мяса.

Приобретение

Самая важная часть бизнес-плана — это приобретение первых зверьков. Для начинающего предпринимателя будет достаточно закупить 10 самочек и 2 самцов. Это сэкономит затраты на запуск проекта и позволит без существенного риска разобраться с нюансами разведения шиншилл.

Здоровые породистые особи востребованной окраски стоят 6 000 руб. – 9 000 руб. Всего существует десяток базовых расцветок шиншилл:

  1. Белый Вильсон — очень светлый мех по всей шкурке и черные глазки.
  2. Белый бархат — на белом фоне выделяется серая мордочка и лапки.
  3. Бело-розовый — немного более темный цвет, чем Белый Вильсон, глазки розовые.
  4. Бежевый — имеет несколько разновидностей, от темного до светлого, глаза бледного оттенка.
  5. Сапфировый — светлый мех с нежно-голубым отливом. Такую окраску очень сложно получить, а зверьки впоследствии требуют усиленного ухода.
  6. Фиолетовый — основной цвет ближе к серому, с небольшим отливом.
  7. Стандартный окрас — естественный вид шиншилл: темно-пепельная спинка и светлый животик.
  8. Черный бархат (вельвет) — черный верх с плавным переходом в светлый низ, бежевый носик и черные глазки.
  9. Эбони — варьируется от темно-серого до полностью черного.

Кроме этого, есть различные оттенки, полученные сочетанием базовых или в результате мутаций. Наибольшей популярностью пользуются шиншиллы со стандартной окраской или черно-бархатные.

При выборе взрослых зверьков (7-8 месячных) нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • правильная округлая форма головы;
  • короткие округлые ушки;
  • практически отсутствует шея;
  • ровная спинка без видимых утолщений;
  • плотный и упругий мех, густой по всей поверхности тела;
  • масса примерно 600 грамм;
  • здоровые, красивые производители.

Закупать шиншилл лучше всего на фермах, которые давно занимаются разведением животных. В серьезном хозяйстве руководство предоставит ветеринарное свидетельство, проконсультирует по содержанию и уходу.

Шиншиллы от природы обладают крепким иммунитетом, им не нужно делать прививки.

Организация сбыта

Мини-ферма начинает получать доход с первого же приплода от закупленных племенных животных. Особи, непригодные для разведения или с мехом невысокого качества, продаются через зоомагазины или рынки для содержания в качестве домашних животных.

Отвечающие всем стандартам зверьки остаются на ферме для размножения или продаются в другие хозяйства. Стоимость племенных шиншилл гораздо выше выбракованных.

Для реализации шиншилл на мех необходимо иметь в запасе 400-500 особей. Шкурки заготавливают преимущественно из животных мужского пола. Потребители — меховые фабрики и ателье в крупных городах. Стоимость качественной шкурки может достигать 10 000 руб.

Шиншилловое мясо приобретают рестораны как экзотическую и диетическую продукцию.

При высоких объемах производства целесообразно открыть собственную мастерскую по пошиву меховых изделий.

Пока о ферме не появится достаточно положительных отзывов, продвигать бизнес на шиншиллах можно обычными рекламными средствами:

  • дать объявления в прессе и в интернете;
  • разместить визитки и проспекты в зоомагазинах города;
  • вступить в специализированное онлайн-сообщество, приглашать желающих на экскурсии;
  • создать сайт;
  • принимать участие в зоо-выставках.

Финансовые расчеты

Для запуска шиншилловой фермы и определения, выгодно или нет ведение бизнеса в домашних условиях, необходимо планирование начальных и последующих затрат. Из калькуляции исключаются расходы на аренду помещения, потребуется осуществить только незначительные ремонтные работы. Расчеты ведутся для содержания шиншилл в промышленном масштабе — на 100 особей.

Стартовый капитал:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Ремонт в помещении 10 000
2 Приобретение оборудования и расходных материалов 220 000
3 Приобретение племенных особей по оптовой цене 300 000
4 Приобретение корма и добавок на 1 месяц 10 000
5 Оформление бизнеса 1 000
6 Реклама 10 000
7 Прочее 20 000
Итого 571 000

Постоянные ежемесячные расходы на содержание зверьков составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Коммунальные платежи (в основном электроэнергия) 8 000
2 Закупка корма и добавок 10 000
3 Услуги ветеринара 20 000
4 Налоговые платежи 6 000
5 Дополнительные траты 10 000
Итого 54 000

Разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях, судя по отзывам, приносит до 500% прибыли. Несмотря на то что самое ценное в животных – это мех, основная доходная часть приходится на реализацию живых зверьков для личных нужд или племенного разведения.

Годовая выручка мини-фермы может быть рассчитана, исходя из предполагаемой реализации 300 выведенных особей:

Вид дохода Кол-во Цена, руб. Сумма, руб.
1 Племенные шиншиллы 100 9 000 900 000
2 Выбракованные шиншиллы 100 3 000 300 000
3 Шиншиллы на мех 100 6 000 600 000
Итого 1 800 000

Прибыль за первый год работы составит: 1 800 000 руб. — 54 000 руб. х 12 мес. — 571 000 руб. = 581 000 руб. В дальнейшем — 1 152 000 руб.

При хорошем уходе шиншиллы сохраняют способность к размножению до 15 лет. Поэтому данный вид бизнеса относится к наиболее стабильным, долгосрочным и выгодным.

Видео: разведение шиншилл как бизнес – выгодно или нет?

Отзывы о бизнесе от предпринимателей

«Мой небольшой бизнес возник на ровном месте из увлечения шиншиллами — дома живут 3 серые самочки и беленький самец. Первых четырех малышей раздарила родным и знакомым, а потом пошла в зоомагазин и договорилась о продаже. Уже 5 лет развожу этих милых пушистиков, взяла еще 3 семьи. Проблемы возникают крайне редко, в основном при перебоях с электричеством, тогда сложно удержать нужную температуру. Стараюсь не перегружать своих девочек, максимум 2 беременности в год. В одном помете получалось самое большее 4 детеныша, обычно 2-3. Средств от продажи вполне хватает и на хороший корм шиншиллам, и мне на безбедную жизнь» – Виктория, Москва.

«Всегда хотела заняться пушным бизнесом, решила начать с шиншилл. Изучила рынок, спрос, цены, и выяснилось, что как в Украине, так и в России, нет нормальной технологии выделки шиншилловых шкурок. Есть огромный спрос на домашних шинш, видимо, мода пошла такая. А качественные шкурки в ателье завозят из-за границы. То есть можно разводить зверей здесь и продавать, например, в Латвию на мех. Но организационные и таможенные процедуры будут нереально сложные и дорогостоящие. В результате все-таки взялась за разведение, все отлично получается, продаю живьем в зоомагазины и другим заводчикам» – Елена, Киев.

«Хочу обратить внимание всех желающих выращивать шиншилл! Кормить можно только специальным кормом для шиншилл! Кроличьи корма не подходят, чтобы не говорили разные «эксперты»! Самые лучшие производители — это Дания и Германия. Да, это обходится дороже, но нельзя экономить на здоровье животных!» – Кирилл, Екатеринбург.

«Получил государственный грант и планирую развивать шиншилловодство в Казахстане, у нас это совершенно новая неразвитая сфера. Производство веду моногамным способом для повышения количества молодняка. Уже заключил форвардный договор на поставку 250 меховых шиншилл высокого качества в Копенгаген транзитом через Россию и Польшу» – Евгений, Есиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-shinshill-kak-biznes.html

В статье представлена подробная пошаговая инструкция по открытию небольшой мини-фермы для разведения шиншилл. Также, дана актуальная информация о реализации продукции шиншилловодства, выбора племенных животных и необходимого оборудования.

Бизнес на шиншиллах подразумевает в первую очередь производство высокоценного и уникального меха, который по стоимости во много раз превосходит известные всем меха норки, песца, соболя и кролика.

Благодаря тому, что шиншилловодство как отрасль только-только начала развиваться в странах СНГ и России, спрос на качественный племенной материал многократно превышает предложения. А высокий спрос и отсутствие предложений – это залог успеха любого бизнеса.

С чего начать?

Начнем с организационно-правовых форм ведения бизнеса, а если точнее, то с их полного отсутствия на начальном, двухлетнем этапе развития. Дело в том, что предложенная ниже модель ведения бизнеса на шиншиллах подразумевает постепенное наращивание производства как меха, так и реализуемого племенного молодняка. Цель такого подхода – это минимизация капиталовложений и всевозможных рисков, а также получение практического опыта в шиншилловодстве.

То есть, владельцу мини-фермы необязательно регистрироваться как ИП или КФХ. Достаточно оформить подобный вид деятельности как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). А, как известно, вне зависимости от объема производства, ЛПХ вообще не облагается налогом. С одной лишь поправкой: владелец ЛПХ не является таковым, если в его собственности или аренде находиться более 2-х га земли сельскохозяйственного назначения.

Когда же шиншилловая ферма выйдет на заданный уровень производства или приблизится к нему, ее владельцу необходимо:

  • Первое – зарегистрировать свой бизнес как ИП. Это самый легкий и простой способ узаконить ведение предпринимательской деятельности, который в будущем позволит избежать всевозможной бумажной волокиты при реализации мехового сырья.
  • Второе – выбрать специальный режим налогообложения – ЕСХН. Предприятие на едином сельхоз налоге имеет целый ряд налоговых льгот: отказ от уплаты налога на прибыль, на имущество и НДС. Налоговая ставка составляет всего 6% и высчитывает по формуле: доходы – расходы * 6%. Если в предшествующий период времени (10 лет), какие либо годы были убыточными, то данные из этих периодов можно вписать текущий расчет налогооблагаемой базы. Вследствие чего, конечная сумма налога существенно сокращается или вообще будет равна нулю.

Код ОКВЭД для шиншилловой фермы – 01.25.2. Подразумевает разведение любых пушных зверей в условиях фермы.

ВАЖНО: Для разведения шиншилл и реализации продукции дополнительные разрешения и лицензии не требуются.

Фабрика Манимейкеров рекомендует вести налоговый учет посредством онлайн-бухгалтерии «Мое Дело», это позволит сэкономить денежные средства, так как при его помощи учет можно вести самостоятельно без приемки штатного бухгалтера.

Организация производства

Требуемое оборудование

Для комплектации шиншилловой фермы и выхода ее на полную производительность, необходимо следующие оборудование:

Наименование оборудования

Назначение оборудования

Стоимость в руб. за 1 шт.

Необходимое кол-во шт.

Общая стоимость в руб.

Клетки

10 750

Бункерные кормушки

Рациональное кормление

Автоматические поилки

Рациональное поение

Купалки

Поддержание моциона

Конвектор

Обогрев мини-фермы

3 990

Кондиционер

Охлаждение мини-фермы

24 000

24 000

Итого: 290 920 руб.

Освещение шиншилловой фермы осуществляется обычными лампами накаливания: 1 лампа мощностью 60 Вт на 10м² пола. Отопление в зимние время лучше использовать электрическое, так как электроприборы, способны понижать уровень влажности. Помимо отопления, помещение для шиншилл, в теплое время года, также необходимо охлаждать. Для этой цели отлично подходят обычные бытовые кондиционеры.

Клетки

Шиншилла – это животное, ценность которого определяется качеством меха. Соответственно к клеткам, где содержатся зверки, предъявляют высокие требования:

  • Первое – это площадь посадки, которая не должна быть ниже 0,3м² на одну особь.
  • Второе – система подачи кормов и воды, основанная на бункерных кормушках и автопоилках.
  • Третье – обязательное наличие песочной ванны в каждой клетке для поддержания меха шиншиллы в чистоте.
  • Четвертое – строго выдержанные размеры клеток по высоте. В противном случае зверки могут травмироваться.

В итоге, в одном маточном блоке площадью 18м² можно разместить шесть рядов клеток, по три ряда с каждой стороны, образующих две общие клеточные батареи.

Пол и стены клетки делают из обычной оцинкованной сетки, сечением 1.5×2см. В передней части стенки устанавливают кормушки и поилки, а также дверку для беспрепятственного доступа в клетку. К задней части стенки монтируют небольшую металлическую полочку на высоте 20-25 см, шириной 10-15 см, где шиншиллы проводят большую часть времени.

На период, когда самка щенится, в клетку кладут гнездовой деревянный ящик. Для поддержания санитарии на должном уровне под каждой клеткой устанавливают поддон, наполняя его опилками и вычищая не реже одного раза в неделю. Высота клетки не должна составлять более 40-45 см.

Примечание. Недопустимо применение каких-либо элементов клетки из дерева. Ведь шиншиллы принадлежат к семейству мышиных и в считанные дни способны сгрызть любые деревянные конструкции.

Выбор и подготовка помещения

Несмотря на то, что шиншиллы в естественной среде обитания способны выживать и размножаться при внешней температуре воздуха +-40°C, помещение для их содержания должно соответствовать строгим стандартам:

  • Температура воздуха – в пределах 18-20°C тепла.
  • Относительная влажность воздуха – 55-60%.
  • Отсутствие сквозняков и повышения температуры воздуха выше обозначенных пределов.
  • Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.
  • Для соблюдения санитарных норм и во избежание стрессовых ситуаций помещение фермы должно находиться отдельно от других построек.

Других, особых требований к помещению для шиншилл не предъявляется. Из чего следует, что под шиншилловую ферму можно оборудовать любое строение, главное, чтобы оно имело соответствующую теплоизоляцию. Для постройки нового помещения от предпринимателя не требуется существенных вложений. Например, блок на 100 особей маточного поголовья шиншилл занимает по площади всего 18м², и может быть построен из любых стеновых материалов: кирпич, блоки, дерево, композитные стройматериалы.

Покупка и выбор племенного молодняка

Качественный племенной молодняк шиншилл – это ключевой фактор успешного шиншилловодства. Такие зверки, особенно самцы, стоят дорого, но они неизменно окупают самих себя, так как сохраняют свои репродуктивные функции на протяжении 15-18 лет.

Чтобы понять, насколько важно приобретать хороший племенной материал, заглянем в историю. В 1954 году в Нью-Йорке был проведен первый аукцион по продаже меха шиншилл, который поверг в шок ключевых игроков этой отрасли. Более половины шкурок оказались не востребованы из-за плохого качества и нестандартного окраса меха. В итоге, рынок обвалился, цены резко упали, и только в Канаде объявили себя банкротами около 4,5 тыс. хозяйств. А ведь на тот момент одна лишь пара шиншилл стоила баснословных денег, от 3-х до 5-ти тыс. долларов.

Описать все характеристики выбора породистых животных в этой статье невозможно. Во-первых, одних лишь мутаций стандартной окраски шиншилл насчитывается около 12-ти. Плюс, к ним прибавляется 10 комбинативных форм. Но наилучшими и востребованными из них считается стандартный окрас и так называемый «черный вельвет».

Чтобы не ошибиться с выбором шиншилл на племя, лучше обращаться к заводчикам, которые содержат не менее 500-600 особей маточного поголовья. Именно в таких хозяйствах ведется планомерная работа по улучшению генофонда животных.

Кормление и разведение шиншилл

Кормовая база шиншилл практически не отличается от кроликов, поэтому более детальную информацию о составлении рационов, производства комбикормов и режимах кормления, можно узнать из статьи бизнес на разведении кроликов:

Однако в кормлении шиншилл нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Из-за отсутствия прямого солнечного света шиншиллы подвержены авитаминозу и страдают от недостатка в организме витаминов группы D. Поэтому зверькам необходимо давать сушеные фрукты, овощи, вяленую зелень, витаминное сено, рыбную и мясокостную муку.
  • Во избежание загрязнения меха, все грубые корма: ветки, веники и сено, — задают в строго ограниченных количествах, укладывая их в бункерные кормушки.
  • Так как у шиншилл все время растут передние резцы, то для их стачивания в клетки кладут небольшие чурбачки деревьев, не содержащие в составе древесины дубильных веществ.
  • В шиншилловодстве нет четких норм дачи кормов, потому что вес разных видов взрослых шиншилл колеблется от 300-от до 800-от граммов. Поэтому нормы кормления, рассчитывают исходя из живой массы тела той или иной возрастной группы животных.

Шиншиллы как бизнес совершенно не подвержены кризису перепроизводства, как минимум еще 40-50 лет, и все из-за особенностей размножения. Дело в том, что самка шиншиллы способна приносить за год не более чем 3 помета, по 1-4 щенка в каждом. Половая зрелость самца и самки, наступает в возрасте 3-5 месяцев, но до 10-ти месячного возраста в случку их лучше не пускать.

В клетках взрослых шиншилл-производителей содержат как попарно (моногамно), так и небольшими семьями (полигамно). Моногамное содержание оправдывает себя в том случае, когда ведется серьезная племенная работа. То есть каждая, отдельно проживающая в клетке пара шиншилл, обладает высокими породными и продуктивными качествами, давая не менее ценное потомство. В остальных случаях практикуют полигамное содержание шиншилл, где на 4-5 самок, приходится один, высокопродуктивный самец.

Примечание. В случае агрессивного поведения самки по отношению к самцу в период беременности или щенения, последнего лучше отсадить в другую клетку или поставить между ними сетчатую перегородку.

Организация и развитие шиншилловой мини-фермы

Бизнес идеи с небольшими вложениями такие, как шиншилловодство, требуют неспешного и планомерного развития. Поэтому начинать лучше с небольшого маточного блока на 108 шиншилла мест. Для этой цели отлично подходит стандартное помещение размером 3Х6м, в котором устанавливают два трехъярусных ряда клеточных батарей. В дальнейшем в одной батарее будет располагаться маточное поголовье – 40 самок и 10 самцов, в другой батарее — молодняк, выращиваемый на шкурку или реализацию живьем.

Чтобы изначально избавить себя от всевозможных рисков, в число которых входит покупка неликвидного племенного стада, массовый падеж животных и т.д., лучше приобрести всего 12 животных – 10 самок и 2 самца. Именно такого поголовья шиншилл вполне достаточно для образования племенного ядра и доведения его до 50 особей.

Если в расчет брать один календарный год, то 10 самок и 2 самца способны дать до 70-80 особей молодняка, половина из которых – будут самки. Таким образом, путем племенного отбора и выбраковки к концу второго года работы мини-фермы можно без особых проблем, а что самое главное без высоких затрат, довести племенное поголовье до 50 шиншилл.

При этом предприниматель, все это время увеличивающий поголовье шиншилл, не останется внакладе. Дело в том, что сейчас ситуация в отечественном шиншилловодстве очень напоминает ситуацию в США и Канаде на период 20-50-х годов прошлого века. Когда рынок сбыта живых шиншилл многократно преобладал над рынком сбыта мехового сырья. И занимаясь все эти два года увеличением маточного поголовья, можно реализовать до 100 особей «выбраковки», окупая не только все затраты, но и отлично на этом зарабатывая.

В итоге, когда подобная мини-ферма выйдет на полную производственную мощность, ее владелец будет получать до 300-от голов молодняка шиншиллы в год. А вот что с ними делать, читаем далее.

Реализация готовой продукции

Как уже говорилось выше, рынок шиншилловодства больше смещен в сторону реализации живого товара, нежели меха и меховых изделий. Поэтому здесь сбыт продукции можно разделить на несколько направлений:

  1. Реализация выбракованных животных. Такой способ подходит для любых шиншилловодческих ферм, вне зависимости от объема производства. Так как в ходе племенной работы, «выбраковка» — это обычное явление. Основные клиенты – зоомагазины, птичьи рынки или любители экзотических животных. Однако под словом «выбраковка», не следует понимать больных и слабых шиншилл. Выбракованными называют тех животных, которые по разным причинам негодны для разведения или получения качественного меха.
  2. Реализация племенных животных. Племенные шиншиллы стоят на порядок дороже выбракованных, и здесь разделяют два направления производства: либо владелец фермы продает излишки племенного материала, либо целенаправленно выращивает племенных шиншилл для последующей реализации. Основные клиенты – начинающие шиншилловоды или хозяйства, испытывающие острый недостаток в племенном материале.
  3. Реализация меха. На такой уровень можно выходить при производительности мини-фермы не менее 300-350 самцов шиншиллы в год. Так как на производство меховых изделий из шиншиллы идут преимущественно шкурки самцов, шкурки самок тоже используют, но это уже вторичное и более дешевое сырье. Основные клиенты – крупные меховые ателье в городах-миллионниках.
  4. Реализация меха на крупных аукционах. Дело в том, что до сих пор крупные меховые аукционы остро нуждаются в мехе шиншиллы. Например, на период 2010-2012 года потребность в мехе шиншиллы на Копенгагенском аукционе составляла 500 тыс. шкурок, тогда как аукцион мог предложить только 300 тыс. шкурок. Но для выхода на такой уровень требуется производить не менее 5 тыс. шкурок в год высочайшего качества.

Разведение шиншилл на мех

  • Технология разведения шиншилл на мех
  • Питание шиншиллы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения шиншилл на мех
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения шиншилл на мех
  • Нужно ли разрешение для открытия

Многие знают, что мех шиншиллы стоит очень дорого, но нечасто сегодня встретишь настоящие шиншилловые фермы. Специалисты говорят, что это объясняется сложностями в разведении зверьков в неволе. Получение качественного дорогостоящего меха – результат кропотливой племенной работы и ежедневного ухода за животными. О том, как разводить шиншилл, поговорим ниже. Прежде чем начинать планировать бизнес, связанный с этими зверьками, нужно разобраться с особенностями их биологии и элементами технологии, от которых зависит здоровье животных, а, следовательно, качество наружного покрова. Пушнина шиншиллы ценится за то, что имеет структуру волоса и неповторимый окрас.

Грызуны этого класса в природе бывают двух видов: длиннохвостые и короткохвостые. По внешнему виду они напоминают маленьких кроликов. Ближайший известный родственник шиншиллы – морская свинка, но ест и размножается она несколько иначе. Для тех фермеров, которых интересует вопрос, сколько лет в неволе живут шиншиллы, поясним, что были случаи, когда они доживали до 25 лет. В среднем же это время не превышает 15 лет. Молодые животные и постарше по внешнему виду практически не отличаются. Звероводы советуют определять возраст по лапкам зверьков. У молодых особей кожа еще не огрубевшая. Средняя масса животного, если он здоров и хорошо ест, от 500 до 900 грамм, что зависит от породы и генофонда. Однако эта информация пригодится, скорее, справочной, ведь целью предпринимателя является обычно выращивание шиншиллы ради ценного меха. Иногда небольшим поголовьем содержат зверьков на продажу для забавы. Они прекрасно живут в городских квартирах, в качестве любимцев семьи, по нескольку лет.

Технология разведения шиншилл на мех

Технология разведения шиншиллы отличается двумя способами размножения: парной и полигамной.

  1. Парное разведение заключается в подборе самки и самца по качественным показателям меха и расцветке. В паре могут находиться особи из одной наследственной ветви, но не ближе, чем через три поколения. Сколько может принести щенков самка? Обычно она рождает до 6 молодых особей, 2 раза в год. Идеальное возрастное сочетание – это когда самец старше самки на несколько лет или они одного возраста.
  2. Полигамное размножение предусматривает оплодотворение одним самцом нескольких самок. При подсчетах, сколько будет стоить содержание зверьков, этот метод окажется более экономным, так как позволит сократить расход кормов и улучшить качество потомства на протяжении многих лет.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций существуют еще ряд условий, которые позволяют получить качественный мех шиншиллы. Одно из них – это состояние микроклимата фермы. Она должна быть хорошо проветриваемая, с постоянной температурой воздуха. Сколько должна быть температура? Оптимально не превышать 25 градусов, и не опускаться ниже 16. Шиншиллы живут лучше в условиях сухого воздуха, поэтому параметр влажности не должен превышать 60%. Животным также вредны прямые солнечные лучи. В целом использовать можно любое хозяйственное помещение, где есть возможность поддержания требуемой температуры круглый год. Зверьки плохо переносят морозы, а в зимние месяцы у них можно даже наблюдать сонливость и малоподвижность.

Питание шиншиллы

Теперь разберемся, что ест в неволе шиншилла. Это травоядное животное, которое питается травой и сеном. Это нужно учитывать, как и природные пристрастия животных. В природе они живут в высокогорьях, где пищи мало, но она насыщена полезными веществами. По такому же принципу шиншилла ест и в клетках. К концентрированным кормам, которые обязательно должны быть в ежедневном рационе зверьков, относятся бобовые и зерновые культуры, жмых, отруби, пивную дробину. Ест один зверек около 25 г в сутки. Основной рацион его состоит из таких компонентов:

  • Зеленые корма, которые животное ест с удовольствием. Это может быть шпинат, конский щавель, крапива, одуванчик, лопух, другие луговые травы.
  • Сено, которое шиншилла ест круглый год. Отсутствие его в рационе может привести даже к гибели животного.
  • Дополнительное питание в виде листьев ивы, березы, коры осины и хвои, корнеплодов и семян культурных растений.

Содержат шиншилл обычно в клетках. Они должны быть просторными и обеспечивать легкий уход и поддержание пространства в чистоте. Клетки могут быть нескольких видов, в зависимости от размеров и материала. Прежде всего, величина «домиков» зависит от количества животных, которое планируется в них поселить. Для облегчения уборки в них делают выдвижной поддон из металла или пластмассы. 1-2 животных живут в клетках, размерами 60х80х80 см. Самый важный параметр для шиншиллы – это высота.

Новую клетку внутри оборудуют полочками для передвижения и местом, где зверек ест. При этом нельзя использовать слишком мелкие детали, которые животные могут проглотить. Клетки можно изготовить в домашних условиях. В качестве материалов нельзя использовать пластмассу, ДВП, ДСП и смолистые породы деревьев. Доски для клеток не должны быть поражены гнилью или грибком, тогда они надежно прослужат на протяжении многих лет.

Осмотр особей нужно проводить ежедневно, особенно во внимании нуждаются беременные или родившие самки, молодняк. Если животное мало ест и отказывается от питья, то это можно считать первыми признаками болезни. Время от времени зверьков взвешивают.

Отходы жизнедеятельности животных и остатки того, что животное ест, нужно убирать ежедневно. Поддоны протирают тряпкой без моющих средств, так как они вредны для зверьков. Один раз в несколько дней нужно мыть кормушку, поилку, купальню. Уборка должна проводиться в тишине, чтобы животные не испугались. Чтобы шерсть была отменного качества, шиншиллам устраивают купание в мелком песке.

Как упоминалось выше, ест зверек мало, но пища должна быть насыщенной питательными элементами. В целом, затраты на само содержание, обслуживание и уход не требуют больших материальных ресурсов. Этот бизнес требует больше трудозатрат и знаний, что делает его приемлемым для большинства населения сельской местности и частного домовладения.