Сера для кур несушек

Описание кормовой серы и её свойства

Сера входит в состав большого количества аминокислот, недостаток которых приводит к сбоям в работе организма. Этот продукт необходим для эффективной выработки коллагена, восстановления животных после заболеваний, предупреждения распространенных недугов и т. д. Добавление вещества в рацион домашних кур дает массу положительных результатов. Среди них:

  • Нормализация терморегуляции организма, что особенно важно в холодное время года.
  • Благотворное воздействие на почки, желудочно-кишечный тракт и печень птицы.
  • Устранение паразитов.
  • Улучшение оперения.
  • Ускорение роста массы тела.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Образование антител, обеспечивающих надежную защиту от болезней.
  • Быстрое и эффективное устранение проблем, характерных для популярных пород кур (например, выпадение перьев при каннибализме или во время сезонной линьки).
  • Снижение количества потребляемого корма (летом – до 15%, зимой – до 12%), что помогает сэкономить на содержании животных.

Сероводород, который образуется после применения внутрь серы для кур, выводится через легкие, действуя как отхаркивающее средство. Нередко продукт назначают для улучшения пищеварения птицы, поскольку вещество дает легкий слабительный эффект.

Кормовая сера – полностью органическая добавка, состоящая из натуральных компонентов, поэтому ее применение не имеет противопоказаний. Давать продукт можно взрослым птицам и молодняку (курам, уткам, индюкам, гусям) начиная с семи дней. Вещество никак не влияет на качество и вкусовые свойства яиц и мяса, а некоторые даже отмечают, что вкус продукции значительно улучшается.

Как давать серу курам: дозировка

Чтобы обеспечить своим питомцам долгую жизнь и хорошее самочувствие, важно правильно рассчитать количество добавки. Рекомендуемая суточная доза кормовой серы составляет:

  • До 0,5 г для птенцов в возрасте 7–15 дней.
  • До 1 г для молодняка 15–30 дней.
  • До 2,5 г для 30–60-дневных куриц.

Обратите внимание, что дозировка указана из расчета на 100 голов. При кормлении взрослых курочек старше 60 дней этот показатель увеличивается до 0,5–1 грамма на 10 птиц. Добавлять вещество можно в корм или питье – желательно делать это во время утреннего кормления.

Для профилактики и устранения перьевых клещей и прочих паразитов для кур делают ванны из равных частей золы и песка. Добавление 100 граммов серы на каждые 12–15 литров смеси сделает процедуру эффективнее.

Внимание! Несмотря на то что в составе продукта не содержится вредных химических компонентов, превышение дозировки может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать проблем, рекомендуется отмерять серу и другие добавки с помощью электронных весов. Не менее важно знать и учитывать точное количество птиц в хозяйстве.

Если вы уже используете специальные добавки, подробно ознакомьтесь с их составом, прежде чем давать курам кормовую серу – этот элемент нередко содержится в популярных витаминных комплексах для домашней птицы.

Справка. В результате клинических испытаний негативных влияний продукта на организм кур-несушек не выявлено. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонента – в первые дни использования серы рекомендуется пристально наблюдать за состоянием и реакцией питомцев.

Альтернативная точка зрения фермеров: нужна ли курам сера

Не все владельцы приусадебных хозяйств утвердительно отвечают на вопрос, стоит ли давать серу курам. Некоторые фермеры придерживаются традиционных методов разведения домашней птицы, подразумевающих кормление только натуральной пищей и исключающих использование каких-либо добавок. Считается, что такой подход обеспечивает наилучшее качество мяса и молока, продать которые впоследствии можно по выгодным ценам.

Выступая против использования кормовой серы, фермеры, практикующие «естественную» методику содержания птицы, высказывают следующие аргументы:

  • При введении добавки в корм или воду есть риск превышения рекомендованной суточной нормы, что может негативно отразиться на продуктивности и состоянии здоровья кур-несушек.
  • Для обеспечения защиты от заболеваний, выведения паразитов, улучшения перьевого покрова и показателей яйценоскости достаточно сбалансированного натурального питания, обильного питья, добавления в рацион большого количества свежей зелени и корнеплодов.
  • Птицы, которые находятся на свободном выгуле, самостоятельно добывают все необходимые для организма компоненты.

Доля правды в этих аргументах имеется, однако даже опытным птицеводам непросто организовать для кур полноценное питание без использования дополнительных добавок. Так, зимой приобрести качественную свежую зелень сложнее и дороже, чем купить кормовую серу, а отпускать птиц на свободный выгул в холодное время года небезопасно для их здоровья – особенно в суровых климатических условиях, характерных для большинства российских регионов.

Правила хранения кормовой серы

Приобрести продукт можно в зоомагазине, на сельскохозяйственном рынке или у частных продавцов. Обращайте внимание на вид добавки – кормовая сера выглядит как мелкий порошок лимонного цвета. Внутри упаковки содержится инструкция по применению, где подробно указаны дозировки, показания и возможные реакции организма.

Кормовая сера должна храниться вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков. Не рекомендуется оставлять добавку в помещениях с повышенной влажностью или рядом с продуктами питания, а также использовать после окончания срока годности. Берегите вещество от детей.

Кормовая сера – безопасный продукт, оказывающий положительное воздействие на здоровье, продолжительность жизни и продуктивность куриц-несушек. Использование добавки целесообразно и в том случае, если вы держите сельскохозяйственных животных. Так, вещество способствует улучшению пищеварения у коров, лошадей, ускоряет рост шерсти у коз и овец. При правильной организации рациона питания и строгом соблюдении предписанной дозировки с учетом возраста и количества животных, вы получите качественные результаты и сократите расходы на содержание питомцев.

Источник: https://FermHelp.ru/sera-dlya-kur-nesushek/

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ И ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ И НЕ ТОЛЬКО ОНИ ПРИЕМЛЕМЫ ДЛЯ ВСЕЙ ПТИЦЫ (цыплята яичного направление гусенок индюшонок утенок перепел и другии) Кормление бройлеров Эта статья написана для тех, кто выращивает бройлеров дома и не знает совсем ничего Купили привезли а что дальше не знают. Всем известно, что самый эффективный интенсивный откорм комбикормами, но так как мы выращиваем бройлеров для себя и своей семьи в небольших количествах, то почему бы для этого не использовать свои домашние корма, пищевые отходы кухни. И так, кормление бройлеров в домашних условиях. Бройлеры отличаются большой энергией pocтa, особенно в первые 8 нeдeль, а также cклoнны к oжиpeнию. Одно и з важных условий выращивания бройлеров, это сразу же начать их кормить, в крайнем случае, не позднее чем 12-13 часов с момента выхода. Если же цыпленок ест не охотно, редко подходит к кормушке, то уже дня через два-три он начнет слабеть. Такие цыплята если не погибнут, то будут сильно отставать в росте, будут заморышами. Для того что бы ни допускать такого, цыплят, которые плохо едят, отсаживают для принудительной индивидуальной подкормки с помощью пипетки. Цыплят кормят смесью из свежего молока и яичного желтка. Достаточно буквально две-три таких процедур, и цыплята бодренько вместе со всеми будут употреблять корм. Вода должна быть постоянно. Лучше всего применять вакуумные поилки, одну штуку на 50 голов. Не секрет как такую поилку можно сделать и самому. Для этого, чаще всего, берут обыкновенную банку, заполняют водой комнатной температуры, накрывают глубоким блюдцем и резко переворачивают. Под горлышко банки нужно подложить щепку диаметром не больше 1 см, тогда вода из банки-резервуара будет поступать в блюдце, по мере выпивания ее цыплятами. Еще один плюс такой поилки, так это то, что вода не будет засорятся. Для кормление бройлеров с первого дня используют пшено, кукурузную или мелкую пшеничную крупу, круто сваренные яйца, свежую молодую зелень люцерны, крапивы, порезанные листья одуванчика, и красную морковь. Начиная с пятого дня, полезно будет включить в рацион бройлеров минеральные корма: мел, дробленую ракушку. Цыплята бройлеры охотно поедают пищевые отходы: хлебные крошки, размоченные сухари, корки хлеба. Можно давать варенный картофель, но он не должен быть позеленевшим, нельзя давать ростки картофеля и воду, в которой он варился, так как в них содержится ядовитый алкалоид — соланин. Богатым кормом считаются молочные продукты. Но с ними нужно вести себя аккуратно, так как они быстро закисают, и могут серьезно нарушить процессы пищеварения молодой птицы. Часто цыплят бройлеров птицеводы любители балуют творогом. Вместо воды отлично давать сыворотку. Сыворотка в поилке должна стоять не долго, что бы не успела прокиснуть. Для пpeдyпpeждeния y цыплят жeлyдoчнo-кишeчныx зaбoлeвaний двa paзa в нeдeлю в стеклянную посуду наливают блeднo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки или специальные «ветеринарные аптечки» с порошками и растворами для выпойки ,а также витаминами.Нельзя поить бройлеров из оцинкованных емкостей. Начиная с 11 дня жизни, в рационе увеличивают количество зерна. И уже можно давать корма животного происхождения. Зерна ячменя и овса нужно измельчать и отсеивать пленку, после чего запаривают и скармливают как влажную мешанку. Если мешанка приготовлена на обрате, сыроватке или простокваше, то это еще лучше. Корм у цыплят бройлеров должен быть постоянно в кормушках. Но влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием и в таких количествах, что бы они полностью съедались в течении 30-40 минут и не оставались киснуть в кормушках. Пищeвыe oтxoды cкapмливaют тoлькo в вapeнoм видe cнaчaлa пo 5-7 г нa гoлoвy, a зaтeм пo 10-15 г в день. Бобовые (горох, чечевица) содержат много белка, скармливаются в молотом виде в составе влажных мешанок. Количество бобовых составляет 5-10% от общего объема зерновых. Когда бройлерам будет месяц, часть зерновых уже можно скармливать в целом виде, полезно будет если 35-40% из них будут пророщенными. В пророщенном зерне содержится много витаминов, микро и макро элементов. Много витаминов так же во всех зеленых кормах, которые полезно скармливать с начала до конца выращивания цыплят бройлеров. Bнaчaлe oни иcпoльзyютcя измельченными фpaкциями пo 0,3 мм вмecтe с влaжными мeшaнкaми, a c yвeличeниeм вoзpacтa птицы — дo 0,7-1 cм. Xopoшo cклeвывaeтcя зeлeнaя мacca в пoдвeшeннoм видe. B oceнний пepиoд, кoгдa yмeньшaeтcя кoличecтвo зeлeнoгo кopмa, для пoпoлнeния opгaнизмa цыплят витaминaми пoлeзнo включать в иx paциoн зeлeныe лиcтья кaпycты, тыквy жeлтыx copтoв c мякoтыo. Пocлeдняя нe тoлькo пoпoлняeт витaминнyю чacть paциoнa, нo и являeтcя пpoфилaктичecким aнтигeльминтным кopмoм. В лиcтьях кaпycты содержится сера, очень востребована в пepиoд pocтa пepa. Kpoмe тoгo, в зимний пepиoд xopoшим витaминным кopмoм являeтcя тpaвянaя, xвoйнaя мyкa, cyxoe ceнo тeнeвoй cyшки, зaгoтoвлeнныe c лeтa зacyшeнныe пyчки кpaпивы и дpyгoй тpaвы. Дoбpoкaчecтвeннyю пpoвeяннyю мyкy нaчинaют cкapмливaть c 5-днeвнoгo вoзpacтa птицы пo 2-3 г нa гoлoвy в дeнь, зaтeм ee кoличecтвo в кopмe пocтeпeннo нapaщивaют. Измeльчeнныe минepaльныe коpмa — мeл, paкyшкa, кocтнaя мyкa, яичнaя cкopлyпa — тaкжe ввoдятcя в cocтaв мeшaнoк. Bо влaжные мeшaнки пoлeзно добавлять пeкapcкиe дpoжжи. Иx предварительно paзвoдят в вoдe или oбpaтe пpи тeмпepaтype 30-40 C, нa 10 кг cyxoй кopмocмecи дoбaвляют 200-300 г дpoжжeй. Oдин paз в нeдeлю вo влaжнyю мeшaнкy дoбaвляют 0,5 кг гравия нa 100 гoлoв цыплят. Для того что бы не было больших потерь корма, кормушки нужно заполнять на одну треть. Корм лучше поедается бройлерами, если он будет свежим и не притоптанным (последнее должна обеспечивать кормушка). Kopмить бpoйлepoв нужно вволю, это достигается постоянным наличием корма в кормушках.ЭТО ОБЫЧНЫЙ ПРИМИТИВ!!!!!КОГДА СИТУАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКОВОЙ Я КУПИЛ(ЛА)А КАК ДАЛЬШЕ НЕ ЗНАЮ Бройлера надо выращивать только на определенных условиях (хорошие условия содержания и только спец корм!!!) Уважаемые птицеводы и только начищающими!!! Я убедительно прошу Вас как специалист с ветеринарным образованием и опытом работы в сельском хозяйстве , не заниматься отсебятиной и народным творчеством, при выращивании молодняка любой птицы Молодняк птицы можно и не кормить специальным кормом-но желательно ! В домашних условиях вы его качественным не сделаете .Хотя бы прокормить первые 25-35 дней ,чтоб дать хороший рост поголовью затем можно и своим.Но профилактически выпоить курсом антибиотиков ,водорастворимых витаминов и кокцидиостатиков ,чтоб сохранить поголовья и вырастить его здоровым — ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!А также предоставить хорошие условия для содержания ,чистоту в месте содержания вашего поголовья и соответствующую температуру- не ниже 30 гр.С без сквозняков около 20 дней вообщем хорошие санитарные условия. Думаю на 50 голов молодняка птицы (для месячного курса) сохранности поголовья на выпойку 120—200 руб найдется. у каждого?! А не пичкать птицу извините за грубость разной хренью, в виде соды, уксуса яблочного,сахара с водкой ,самогоном и т.д чем только можно. В этой статье в самом начале приведен пример. Это как-бы обычный приметив, если человек совсем не знает, что такое птица и как ее вырастить— особенно бройлеров или когда у начинающего птицевода ничего совсем нет купил птицу посадил в ящик и все тупик??!!. А если так оно и есть, то лучше воздержатся от покупки птицы, чтоб не разочароваться?! или посоветоваться с грамотными птицеводами. Но из практики и личного опыта знаю, что кормить нужно, согласно зоотехническим нормативам. и дать то количество сырого протеина(белка) ,что нужно в первые недели жизни, хотя-бы 20 дней прокормить специализированном кормом( Стартом с 1-го дня) ,который в домашних условиях, практически не реально приготовить и хотя бы дней 10-15 Ростом затем можно и своим который при наличии дробилки имея зерно можно приготовить и самому Все эти корма продаются и есть всегда в наличии на сельхоз рынках и там где продают птицу Так же желательно выпоить профилактически в течении месяца по схеме всю птицу (вет аптечка) . Что бы приготовить самому надо зерно,(зерновая группа- пшеница ,кукуруза, жмых подсол.и т.д ) только приготовить правильно в % соотношении по нормам ввода(рецепт будет в конце статьи). Но без концентрата (1% 2% или 5%—премикс )и три кальция фосфата- не обойтись все равно!. И я считаю если прежде чем чем-то заняться, надо исключить все за и против чтоб в дальнейшем не разочароваться. С уважением к Вам и всем птицеводом со стажем , а так же новичков администратор группы Аграрный бизнес Донбасса Иван.(добавляйте адекватные комментарии ,,делитесь своим опытом ,приглашайте друзей в группу.. ПАМЯТКА СХЕМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ( ВСЕГО МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ) ПОДХОДИТ ДЛЯ ВСЕЙ ПТИЦЫ (цыпленок ,гусенок,утенок,индюшонок и т.д) Самые распостраненные и оптимальные препараты используемые в качестве «ветеринарной аптечки» ДНИ 1,2,3,4,5 (день) Антибиотики широкого спектра действия (гастро-кишечные, респираторные заболевания) +мочеполовая система Байтрил,Энрол,Энрофлокс-10%,Энроксил-10% Энрофлоквет-10%,Тромексин,Энрофлон10% ( что из этих или или)есть и другии 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 (день.)Комплекс поливитаминов и аминокислот (витаминизация) Чиктоник,,Мультивит,Интровит Гамматоник ( что из этих или или) 1 мл./1 литр воды (при кормлении специальным кормом (стартом ) данную группу витаминов разводят 1 мл на 2 литра воды Профилактика кокцидиоза (кокцидиостатики) 16-17 день (обычная птица) 18-19 ——————(бройлеры ) Интрококс 1 мл./1 литр воды в течении 8 часов в день. 2 дня Байкокс 2.5% 1 мл./1 литр воды Эйметерм 2.5%Толторокс2.5% ( что из этих или или) есть и другии 20,21,22,23,24,25,26,27,28,29, 30 день(10 дн.) Комплекс поливитаминов и аминокислот (витаминизация) Чиктоник,,Мультивит,Интровит 1 мл./1 литр воды Гамматоник ( что из этих или или) 35 или на 40 день Профилактическая дегельминтизация (глистная инвазия) Левомизол-75 Альбендозол-20% Ивермек ОR .Прометрин ( что из этих или или) При необходимости курс профилактических мероприятий нужно повторить. ЭКОНОМИМ НА ФИНИШЕ И НЕМНОГО НА ОТКОРМЕ (Рост) Готовим и добавляем свой комбикорм начиная с 10%-15%-го ввода в комбикорм Рост и доводя до 100% ввода в течении 7 дней постепенно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ЗА 20 ДНЕЙ ДО ЗАБОЯ (с 40-42 дня) КУКУРУЗА———————————————————————34% ПШЕНИЦА———————————————————————28% ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ——————————————————8% ЯЧМЕНЬ—————————————————————————7% ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ (макуха)—————————————12% МЯСО-КОСТНАЯ МУКА———————————————————5% ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ———————————————————3% ТРИ КАЛЬЦИЙ ФОСФАТ——————————————————1.5% МЕЛ————————————————————————————0.5% ПРЕМИКС—————————————————————————-1% ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ЗА 7-10 ДНЕЙ ДО ЗАБОЯ (с 52 дня) КУКУРУЗА———————————————————————-40% ПШЕНИЦА————————————————————————25% ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ——————————————————-8% ЯЧМЕНЬ—————————————————————————-15% ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ (макуха)—————————————-10% ТРИ КАЛЬЦИЙ ФОСФАТ——————————————————-1.5% МЕЛ————————————————————————————-0.5%

Источник: https://ok.ru/agrarnybiz/topic/65014117698533

Биологическая оценка мяса бройлеров, получавших в рационе кормовую серу Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

УДК 637.5+636.085

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ

В РАЦИОНЕ КОРМОВУЮ СЕРУ

Каримова А.З, Потехина Р.М.*, Тяглова И.Ю., Фаизова Г.М.

ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных»* г.Казань ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кормовая сера, мясо цыплят-бройлеров,

ветсанэкспертиза.

Key words: sulfur, broiler chicken meat.

Элементарная сера является важным компонентом белковой молекулы организма и играет роль в обмене веществ. Она всасывается из кишечника в кровь, участвует в синтезе шерсти у овец, пера у птиц, входит в состав таурохолевой кислоты желчи, способствует нейтрализации в печени токсических продуктов обмена веществ. Кроме того, сера оказывает положительное влияние на гематологические показатели, углеводный обмен, пищеварение (С.Г. Сидорова, 1963, А.З. Каримова, 2007).

Задачей исследований являлось изучение биологической полноценности мяса цыплят-бройлеров, в рацион которых была включена сера.

Материалы и методы. Химический состав мяса определяли с использованием методов Н.К. Журавской, Л.Т. Алехиной, (1985). В мышечной ткани определяли количество воды (ГОСТ 97936-74), внутримышечного жира — методом экстрагирования в аппарате Сокслета (ГОСТ 23042-86), зольного остатка методом сжигания в муфельной печи, количество белка по Кьельдалю (ГОСТ 26889-86), а также калорийность общепринятым методом. Экспериментальным исследованиям подвергнуто мясо цыплят-бройлеров месячного возраста, в рацион которых в течение 42 дней включали неорганическую серу. Биологическую оценку мяса цыплят осуществляли, скармливая растущим крысятам-самцам со средней массой тела 43,0г. Животным первой группы (n=8) скармливали вволю мясо цыплят-бройлеров в течение 4-х недель, второй (n=8) — скармливали мясо цыплят, которых содержали на обычном рационе (без добавления серы). Определение массы тела опытных и контрольных крысят проводили через 3, 7, 10, 14, 21, 28 дней в соответствии с методикой ВАСХНИИЛ (1977).

За животными обеих групп вели клиническое наблюдение, учитывая общее состояние, пищевую возбудимость, реакцию на окружающую среду, состояние волосяного покрова. По истечении срока опытов крысят декапитировали, отбирали пробы крови, в которых подсчитывали количество эритроцитов, лейкоцитов, выводили лейкоформулу и определяли уровень гемоглобина по общепринятым методам, извлеченные внутренние органы взвешивали, определяли их абсолютную и относительную массу.

Результаты исследований. Мясная продуктивность птицы характеризуется живой массой и мясным качеством в убойном возрасте. При этом важное значение имеют: убойный выход, соотношение съедобных и несъедобных частей в тушке, химический состав, их биологическая ценность, нежность, сочность и вкусовые качества мяса. Общее состояние крысят опытной и контрольной групп на протяжении всего периода наблюдения оставалось удовлетворительным. Животные адекватно реагировали на окружающую обстановку, охотно и активно принимали корм и воду, волосяной покров был чистым и блестящим. Разница в нарастании массы тела опытных и контрольных крысят резко отличалась. Живая масса животных первой группы в начале опыта составляла 96,5%, по отношению контролю, а к 28-му дню — 103%. Поедаемость испытуемого мяса была выше в контроле (247 г на крысенка, против 219 г в опыте).

Анализ результатов клинических наблюдений росто-весового показателя, а также коэффициентов эффективности белка и мяса свидетельствует о том, что мясо, полученное от бройлеров, которым в течение 42 суток скармливали элементарную серу в количестве 1 % к массе комбикорма, благоприятно влияло на крысят, о чем свидетельствует ускорение их роста и развития.

Гематологические показатели опытных и контрольных крысят так же имели отличия, о чём свидетельствуют данные таблице № 1. (табл.1).

1. Результаты гематологических исследований

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Показатели группы

опытная контроль

Г емоглобин, г/% 14,40±1,25 13,87±3,18

Эритроциты, млн/мкл 8,21±0,71 7,18±0,15

Лейкоциты, тыс/мкл 19,15±2,60 18,60±2,70

Эозинофилы, % 1,87±0,12 1,96±0,21

Нейтрофилы:

Палочкоядерные, % 1,22±0,11 1,07±0,12

Юные, % 21,12±3,34 21,33±2,09

Лимфоциты,% 88,00±6,28 68,44±2,52

Моноциты, % 5,20±1,78 4,63±0,92

Результаты исследования массы внутренних органов представлены в таблице 2.

2. Показатели массы внутренних органов крысят

Показатели группы

опытная контрольная

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Средняя масса крысят, г 172,90±5,87 164,63±5,86

Щитовидная железа, 0,036±0,003 0,032±0,006

Надпочечники 0,048±0,005 0,044±0,006

Легкие 1,97±0,03 1,53±0,14

Сердце 0,99±0,008 0,92±0,04

Легкие 9,56±0,88 7,74±0,49

Селезенка 1,11±0,16 0,73±0,14

Почки 1,80±0,08 1,73±0,02

Из таблицы видно, что масса внутренних органов крысят

подопытной группы была выше контрольных величин.

Заключение. Таким образом, результаты исследований

свидетельствуют о том, что мясо цыплят-бройлеров, в рацион которых была включена элементарная сера, является более полноценным по сравнению с мясом птиц, не получавших серу.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов //М.: Колос, 1981 .-432с. 2. ВасильевА, Е.А. Краткий справочник ветеринарного врача — химика /Е.А. Васильева //Москва.: Россельхозиздат.-1975.-127 с. 3. Войнар, А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека /А.О. Войнар //М.: Высшая школа, 1960.-544 с. 4. Каримова, А.З. Влияние кормовой серы

и витаминно-минеральной добавки БР на мясную и яичную

продуктивность кур /А.З. Каримова //автореф.дисс…канд. биол. наук. -Казань, 2007.-23с. 5. Кудрявцев, А.А. Клиническая гематология животных / А.А. Кудрявцев, Л.А. Кудрявцев //- М.: Колос, 1971.- 393 с. 6. Конюхов, Е.Е. Мясные качества бройлеров с повышенной живой массой / Е.Е. Конюхов, М.А. Лысенко, Т.А. Столяр// Мясная индустрия. — 1999 — № 4 -С. 31-32. 7. Сидорова, С.Г. Сера и серосодержащие соединения, как стимуляторы продуктивности животных / С.Г. Сидорова //Материалы докладов всесоюзной научной конференции.- Казань.- 1963.- С. 243-244.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЯСА БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ В РАЦИОНЕ

КОРМОВУЮ СЕРУ

Каримова А.З, Потехина Р.М., Тяглова И.Ю., Фаизова Г.М.

Резюме

Установлено, что мясо цыплят-бройлеров, в рацион которых была включена элементарная сера, является более полноценным по сравнению с мясом птиц, не получавших таковую.

BROILERS MEAT BIOLOGICAL ESTIMATION WHICH CONTAINED THE FEEDING

SULPHUR IN THE RATIONS

Karimova A.Z., Potekhina R.M., Tyaglova I.Yu., Faizova G.M.

УДК 339.138+003.14:378.180.6

МАРКЕТИНГОВАЯ СИТУАЦИЯ С ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНОЙ СТУДЕНТОВ

Карпова Н.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана»

Ключевые слова: маркетинг, потребительская корзина, студенты.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Key words: marketing, the consumer basket, students.

Студенческая среда выступает как индикатор, с помощью которого можно проводить различные тесты, давать оценку развития общества и рыночных реформ, от благополучия проведения которых зависит созидательная жизнь людей. Студенческая среда будет благополучной и успешно развивающейся, если молодые люди почувствуют на себе заботу о быте и востребованности будущих специалистов. Студенчество реально осознает негатив, проявляющийся в разном жизненном уровне специалистов работающих как в других, так и в нашей стране, обладающей богатейшими ресурсами, но порой удручающим бытом. Студенчество следует рыночным реформам проводимым в России, но оно не готово воспринять безудержный рост тарифов и цен.

Лидеры финансовых структур публично декларируют о темпах инфляции в реальной экономике не более, чем на 10%, тогда как каждый гражданин нашего общества видит их в 2-3 раза большими, особенно по продовольственным товарам.

Экономический кризис, возникший 3 года назад в других странах, сегодня все еще «разруливается» в российской экономике. Основываясь на учении известного отечественного ученого Н.Д. Кондратьева, кризис можно было предвидеть и избежать его, если бы аккуратнее интегрироваться с другими странами и если бы ограничивать импорт

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskaya-otsenka-myasa-broylerov-poluchavshih-v-ratsione-kormovuyu-seru

Биологическая ценность

После попадания серы в организм птицы происходят следующие процессы:

  • Образование сероводорода и сульфитов натрия, которые оказывают раздражающее воздействие на рецепторы ЖКТ, что обеспечивает эффект слабительного;
  • Сероводород имеет тенденцию выделяться через легкие, что оказывает отхаркивающее и облегчающее дыхание действие;
  • Компоненты серы повышают тонус вегетативной нервной системы;
  • Активизируется образование защитных антител, что обеспечивает быстрый вывод из организма ядов и токсинов.

Птицеводы в своей практике часто сталкиваются с проблемой выщипывания курами перьев и избыточной утери оперения в период линьки. Эти неприятности легко и быстро устраняются посредством введения в рацион кормовой серы в рекомендованных дозах.

Это не только улучшит внешний вид птиц, но и обеспечит ряд других положительных результатов:

  • Для бройлера нормализует терморегуляцию организма, а это важно при содержании кур зимой;
  • Устранит чрезмерную прожорливость птиц, что позволит снизить расход кормов на 10-12% зимой и на 12-15% летом;
  • Для куриц несушек активизирует всасываемость полезных веществ, содержащихся в кормах;
  • Оказывает положительное действие на клетки печени и почек, что способствует запуску процессов самоочищения организма от токсинов;
  • Изгоняет паразитов.

Сера не оказывает негативного влияния на качество продукции фермерского хозяйства: яйца и мясо кур. Их можно безбоязненно употреблять в пищу и реализовать населению.

Альтернативная точка зрения на применение серы в птицеводстве

Не все фермеры согласны с рекомендациями ученых и зоотехников. Есть хозяйственники, которые придерживаются традиционных методов выращивания и разведения кур. Все эти способы исключают применение в кормах и питье ненатуральных добавок.

При таком подходе получают экологически чистую продукцию, которую можно реализовывать по более высокой цене, чем рыночная.

Фермеры, придерживающиеся такой методики ведения натурального хозяйства, в доказательство своей правоты приводят следующие аргументы:

  • При добавлении в корма и питье химикатов можно ненамеренно превысить дозировку, что приведет к негативным последствиям для продуктивности и здоровья несушки;
  • При правильно составленном рационе, включающим свежую зелень и корнеплоды, поголовье будет получать все необходимые витамины и минералы при полном исключении риска передозировки и отравления химикатами;
  • Если обеспечить курам регулярный выгул, они сами находят в грунте и зелени все те элементы, которые им необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Кормовая сера — это органическое сырье, изготовленное из натуральных компонентов. Применение этого препарата не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний.

Источник: http://1kyra.ru/pitanie/sera/