Себестоимость (простыми словами)

Себестоимость это простыми словами

Себестоимость простыми словами – это оценка стоимости производства товара или предоставления услуги, с учётом всех требуемых для этого материалов.

Всего имеется несколько типов себестоимости:

  • К полной (средней) относят все расходы, начиная с закупки требуемого оборудования, сырья для производства и другие расходы;
  • Такая себестоимость, как предельная, формируется из количества выпущенного товара или оказанных услуг, а также предоставляет возможность увидеть количество дополнительных единиц.

Именно при помощи предельной себестоимости, организация может определить выгодность производства определённых товаров или предоставления услуг.

Кроме основных типов, в себестоимость включаются различные виды, основными из которых являются следующие:

  • В цеховую входят все затраты производственных отделов, цехов и др., требуемые для изготовления товара или предоставления услуги;
  • Производственная, дополняется сведениями из цеховой себестоимости и расходов, как целевых, так и общих;
  • В полную, входят показатели производственной совместно со стоимостью расходов, которые несёт предприятие для реализации товара или услуги.

Показатели, влияющие на себестоимость

Любой тип или вид себестоимости имеет определённые составляющие, состоящие из следующих показателей:

  • Траты для покупки, требующихся материалов и др., а также на электроэнергию и иные ресурсы, требующиеся для производства;
  • Выплата заработной платы всем имеющимся сотрудникам;
  • Амортизация оборудования и основных фондов, также их ремонт, содержание;
  • Расходы на рекламную деятельность и др.

Методы, используемые при расчётах

Для проведения расчётов и установки цены, на базе анализа затрат на производство используется калькулирование. Исходя из определённой направленности предприятия, для проведения расчётов, могут использоваться различные методы калькуляции.

Для промышленного и иного производства, с наличием различных фаз обработки (передела) и других фаз, используется по передельный метод.

В свою очередь, у него имеются два варианта расчетов:

  • Бесполуфабрикатный, при котором конечная стоимость продукции, не отражается поэтапно в бухгалтерской отчётности, а формируется и записывается только после готовности к продаже. При этом информация для бухгалтерии о наличии полуфабрикатов, поступает из цехов через ведущийся в них оперативный учёт в натуральном виде;
  • При полуфабрикатном, стоимость затрат считается по отдельности на каждом этапе (переделе). Затем, чтобы определить конечную стоимость произведённого товара, все полученные данные суммируются.

Такой метод как нормативный, достаточно сложен в плане проведения подсчётов. В то же время, он даёт возможность иметь полный контроль над расходами для требуемых материалов.

Кроме этого, используя данный метод, можно увидеть всё ли идёт согласно определённым нормам, чтобы при отклонении от них, успеть принять необходимые меры.

Использование по процессного метода удобно для промышленности, занимающейся изготовлением текстиля, химическим производством, машиностроением и др. Для данного метода характерно определение себестоимости не одной единицы, а выпуска всей серии.

Такой метод как по заказной используется при расчёте стоимости единицы конечной продукции. Чаще всего, к нему прибегают предприятия по изготовлению оборудования, мало серийного производства или оказания различных видов услуг.

Бухгалтерский учёт в данном случае производиться только по окончанию выполнения всех работ, связанных с заказом.

Как происходит расчёт?

Во многом процесс осуществления расчётов конечной стоимости выпущенной продукции зависит от направления деятельности предприятия и используемого для этого метода.

Поэтому универсальной формулы или способа расчёта конечной стоимости товара или услуги просто нет. Но в целом, если упростить все формулы, то себестоимость рассчитывается исходя из суммы потраченных средств на изготовление и реализацию предприятием, выпущенного товара или оказанной услуги.

Подведение итогов

Себестоимость простыми словами, является важным показателем, влияющим на конечную стоимость продаваемой продукции или оказанных, организацией услуг.

При этом данный показатель может периодически меняться и поэтому нужно за этим следить, для корректировки стоимости продукции, чтобы не уйти в минус и не обанкротиться.

  • Бизнес-план кафе, пример с расчётами;
  • Как правильно составить график отпусков на следующий год;
  • Валюта баланса в бухгалтерском балансе;
  • Дефляция что это такое простыми словами;
  • Что такое инфляция простым языком;
  • Как открыть автосервис с нуля — бизнес план.

P.S. Прикладываю скриншоты моих заработков в партнёрских программах. И напоминаю, что так зарабатывать может каждый, даже новичок! Главное — правильно это делать, а значит, научиться у тех, кто уже зарабатывает, то есть, у профессионалов Интернет бизнеса.

Вы хотите узнать какие ошибки совершают новички?

99% новичков совершают эти ошибки и терпят фиаско в бизнесе и заработке в интернет! Посмотрите, чтобы не повторить этих ошибок — «3 + 1 ОШИБКИ НОВИЧКА, УБИВАЮЩИХ РЕЗУЛЬТАТ».

Вам срочно нужны деньги?

Скачайте бесплатно: «ТОП — 5 способов заработка в Интернете». 5 лучших способов заработка в интернете, которые гарантированно принесут вам результат от 1 000 рублей в сутки и более.

Здесь готовое решение для вашего бизнеса!

А для тех, кто привык брать готовые решения, есть «Проект готовых решений для старта заработка в Интернет». Узнайте, как начать свой бизнес в Интернете, даже самому «зеленому» новичку, без технических знаний, и даже без экспертности.

Источник: https://ingenerhvostov.ru/raznoe/sebestoimost-eto-prostyimi-slovami.html

Бывая в разных магазинах, ты можешь заметить, что цены на одни и те же товары различаются. Почему так происходит? В чем причины этого? Давай разбираться.

Для начала вспомним, что такое цена. Цена – это денежное выражение стоимости товара. По сути это деньги, с которыми покупатель готов расстаться в обмен на товар, а продавец товара готов расстаться с ним в обмен на предложенную сумму денег. Абсолютных цен не бывает, и все они являются следствием тех или иных договорённостей.

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ ЦЕНЫ

Цена любого товара формируется из нескольких элементов.

Во-первых, это себестоимость, то есть затраты на производство товара. Сюда входят цена сырья, зарплата работников, вспомогательные материалы, накладные расходы, затраты на покупку станков и оборудования, его замену (это называется «амортизация»). Плюс производитель по закону должен платить налоги и отчисления, что тоже влияет на себестоимость.

Например, прежде чем получить молоко, надо для начала купить корову. Затем нужно организовать «дом» для коров – построить или купить специальное сухое, проветриваемое помещение. Далее приобрести сено и комбикорм, доильное оборудование, нанять работников, платить им заработную плату, организовать сбор, хранение и доставку молока в магазин и сделать еще много других важных дел. Все это требует вложений, которые влияют на себестоимость товара.

Во-вторых, в цену товара производитель закладывает прибыль. Предположим, ты решил продавать рамки для фотографий. Чтобы была выгода, толк от этой затеи, ты сделаешь «наценку». То есть, при себестоимости производства рамки в 100 рублей, продавать ты её будешь уже за 120. Эти самые 20 рублей и будут твоей наценкой.

Но и это еще не все. Если ты продаешь фоторамки через магазины, то и они сделают торговую надбавку. К примеру, за каждую рамку магазин может «накинуть» 70 рублей. В итоге розничная цена на твой товар для конечного покупателя будет 190 рублей.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ЦЕНУ ТОВАРА?

Помимо этих трех факторов на цену товара могут влиять и другие.

Спрос и ценность товара. Все просто: чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем выше спрос, тем выше и цена. На спрос влияет множество факторов – регион, сезонность и другие. В пустыне глоток воды может стоить в 10 раз дороже, чем бутылка той же самой воды в городе. Хотя себестоимость может быть одинакова. Летним жарким днем спрос на мороженое растет, соответственно, многие продавцы увеличивают цены.

Конкуренция. Чем больше производителей, тем, как правило, ниже цена. И наоборот. В определенных сферах производства есть только один продавец, его называют монополистом. К примеру, во многих деревнях и селах России работает лишь один государственный банк, один магазин. И жители этих деревень не имеют возможности получать услуги в других банках или товары в других магазинах.

В иных отраслях есть несколько продавцов. Два или три, как на рынке нефти, например. Такой тип рынка называется олигополией. В этом случае цена на товары «жесткая» и, скорее всего, меняется редко. Стоимость товара во многом зависит от типа конкуренции.

Способ реализации товара. Одно дело, когда производитель напрямую сбывает свою продукцию магазинам. Другое – если между производителем и продавцом есть еще звенья в цепочке. Чем больше посредников, тем дороже продукт для потребителя. Ведь каждый посредник обязательно будет делать надбавку за свои услуги.

Обслуживание. Доставка, упаковка товара, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание – все это влияет на цену. Понятно, что чем дороже обслуживание, тем больше причин для роста цен.

Реклама. Чтобы о товаре узнали как можно больше потребителей, нужна хорошая реклама, которая стоит денег, ведь за каждую минуту эфирного времени на ТВ или за баннер на сайте нужно платить. Если для рекламы привлекаются известные актеры, ведущие, у которых немалые гонорары, стоимость ее в десятки раз повышается. Все это сказывается на конечной цене товара.

КАКИЕ БЫВАЮТ ЦЕНЫ

В целом цены делятся на три вида. Оптовые – те, по которым предприятия продают свою продукцию в большом количестве (оптом) без помощи розничных сетей другим предприятиям.

Розничные – это цены, которые мы видим в магазинах. Они включают те надбавки, о которых мы уже говорили. Бывает, что торговые сети устанавливают на товары разные скидки – распродажи, сезонные скидки, различные акции («Купи два продукта, получи третий в подарок» или «Второй товар за полцены»).

Есть еще третий вид цен – закупочные. По этим ценам производители сельскохозяйственной продукции реализуют ее крупными объемами государству и предприятиям. Можно значительно сэкономить, зная, как образуется цена.

Источник: https://vashifinancy.ru/child/articles/potrebnosti-i-zhelaniya/chem-opredelyaetsya-tsena-tovarov/

>EREPORT.RU

Себестоимость продукции. Цена. Прибыль и рентабельность

Сущность и виды себестоимости. Классификация затрат

Себестоимость продукции — это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Расчет и анализ себестоимости продукции является важнейшей задачей любого предприятия и входит в систему управленческого учета, т.к. именно себестоимость лежит в основе большинства управленческих решений.

Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов.

Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции.

По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли.

По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Выделяют следующие экономические элементы:

  • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисление на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Материальные затраты включают:

  • стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов;
  • стоимость покупных материалов;
  • стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;
  • стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям;
  • стоимость природного сырья;
  • стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы;
  • стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.

Амортизация основных фондов — это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты — налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующие кулькуляционные статьи:

  1. Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.
  2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.
  3. Топливо и энергия на технологические цели.
  4. Основная заработная плата производственных рабочих.
  5. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисления на социальные нужды.
  7. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  8. Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.
    ________________________
    Итого технологическая себестоимость
  9. Цеховые расходы.
    ________________________
    Итого цеховая себестоимость
  10. Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость
  11. Внепроизводственные расходы.
    ________________________
    Итого полная себестоимость

При формировании фактической себестоимости учитывают затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемых на основании судебных решений, выплата работникам, высвобождаемым с предприятий и из организаций в связи с их реорганизацией, сокращением численности работников и штата, а также потери от брака.

Классификация затрат по калькуляционным статьям лежит в основе других классификаций расходов, включаемых в себестоимость продукции.

Различают следующие классификационные признаки при подразделении затрат:

  • отношение к производственному процессу;
  • отнесение на себестоимость;
  • зависимость от объема производства.

По отношению к производственному процессу расходы могут быть основными и накладными; по отнесению на себестоимость — прямые и косвенные. В зависимости от объема производства расходы могут быть условно-переменными (пропорциональными) и условно-постоянными (непропорци-ональными).

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости является одной из основных задач управленческого учёта на предприятии. В калькуляции себестоимости материальные затраты топлива и энергии, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия являются прямыми затратами и включаются по действующим нормам расхода и ценам на изделие.

Основная заработная плата производственных рабочих включает заработную плату на изделие, рассчитанную по трудоемкости или отработанному времени расценки и тарифными ставками. Дополнительная заработная плата учитывает оплату за неотработанное время.

Отчисления на социальные нужды включают социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно в зависимости от нормативного срока службы инструмента и оснастки.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными затратами, они включают:

  • расходы на содержание оборудования и оплата труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования, обязательные отчисления, затраты на ремонт и амортизацию;
  • возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходы по их восстановлению;
  • прочие расходы.

Расходы на содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимость пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов. Сметная ставка — это величина расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на котором изготавливается изделие.

Расчет производится в следующем порядке. По каждому цеху технологическое оборудование объединяется в однородные группы. По ним устанавливается величина эксплуатационных затрат на час работы оборудования. По каждому изделию (детали, узлу) нормируется время, затрачиваемое на обработку (операции) по данному виду технологического оборудования. В соответствии с этим временем в калькуляцию включаются затраты по содержанию и эксплуатации технологического оборудования на данное изделие.

Цеховые расходы включают:

  • фонд оплаты труда цехового персонала с отчислениями;
  • содержание зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения, включая страхование имущества, ремонт и амортизацию;
  • расходы по рационализаторской и изобретательской работе;
  • расходы по охране труда;
  • возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

Цеховые расходы в себестоимость единицы продукции включаются пропорционально сумме основной зарплаты основных производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

К общепроизводственным расходам относят:

  • затраты, связанные с управлением производства, в том числе фонд оплаты труда управленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, содержание и обслуживание технических средств и управления (ВЦ, узлов связи, средств сигнализации), оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банков, представительские расходы;
  • расходы по подготовке и переподготовке кадров;
  • расходы по испытаниям, опытам, исследованиям, содержание общезаводских лабораторий;
  • расходы по охране труда;
  • расходы по содержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
  • общехозяйственные расходы — страхование, содержание, текущий ремонт и амортизация основных фондов общезаводского назначения;
  • налоги, сборы и прочие обязательные отчисления.

В общепроизводственных расходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределах ставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальным активам, включающим патенты, лицензии, “ноу-хау”, программные продукты.

Коммерческие (внепроизводственные) расходы включают расходы по таре и упаковке, расходы по доставке продукции на станцию отправления, а также содержание персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию у потребителя в пределах установленного срока.

Коммерческие непроизводственные расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости (3-7%).

Методы калькулирования

Методы калькулирования — способ калькулирования в зависимости от калькуляционной единицы. Различают 2 группы методов калькулирования себестоимости: методы предварительного калькулирования и методы производственного калькулирования.

Первая группа методов включает:

  • метод удельных затрат;
  • агрегатный метод;
  • балльный метод;
  • параметрический метод.

Вторая группа методов:

  • позаказный;
  • попередельный;
  • нормативный.

Метод удельных затрат. Для значительного количества видов машиностроительной продукции существует зависимость (линейная, степенная) между одним из параметров машин и затратами на их изготовление.

S=Syi*ni,

где Syi — удельная себестоимость существующей конструкции на единицу параметра, руб.; ni — значение определяющего параметра новой конструкции.

В машиностроении в наибольшей степени разработаны удельные затраты на единицу массы конструкции (металлорежущие станки, паровые турбины); в электротехнической промышленности — от технических параметров (мощность электрических машин и т.д.).

Агрегатный метод. На его основе определяется себестоимость как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и агрегатов, величина которых известна. На подобном принципе создана унифицированная система средств автоматизации — ГСП.

Бальный метод состоит в оценке с помощью баллов каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами новой конструкции. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия.

Параметрический метод позволяет найти себестоимость на основе зависимости между значением комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на их производство. Подобные зависимости позволяют построить корреляционные модели, устанавливающие в математической форме соответствующие связи.

Позаказный метод калькулирования применяется преимущественно в индивидуальном и мелкосерийном производстве на предприятиях машиностроения, приборостроения, изготавливающих неповторяющиеся экземпляры или небольшие партии изделий. Сущность позаказного метода состоит в том, что производственные затраты учитываются по отдельным заказам. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончанию изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий. Метод имеет недостаток: выполнение заказа обычно не совпадает во времени с принятыми в плане календарными периодами, а это обуславливает значительные колебания в себестоимости одноименных изделий, выпущенных в разные месяцы.

Попередельный метод калькулирования используется на предприятиях металлургической, химической, нефтяной, текстильной, бумажной и др. отраслей промышленности (в производствах с повторяющейся однородной по исходному материалу и технологии обработки продукции). Передел — часть технологического процесса. Себестоимость определяется по отдельным переделам технологического процесса. Попередельное калькулирование особенно необходимо в тех случаях, когда продукция отдельных переделов (полуфабрикаты) поставляется другим предприятиям. Нормативный метод калькулирования применяется в основном на предприятиях с массовым и серийным производством в машиностроении и приборостроении.

Нормативные калькуляции составляют на основе обоснованных норм расхода по всем калькуляционным статьям, фактическая себестоимость определяется на основе отклонений от нормативной. Метод применяется во всех отраслях производства как для целей калькулирования, так и для осуществления текущего контроля за затратами.

Цена продукции. Прибыль

Цена — это денежное выражение стоимости единицы товара. Цена выполняет 4 основных функции:

  • учетную;
  • распределительную;
  • стимулирующую;
  • регулирующую.

Учетная функция цены реализуется в соизмерение стоимостей товара, распределительная — в распределении национального дохода, стимулирующая — в стимулировании научно-технического прогресса и развития производства, регулирующая — в регулировании спроса и предложения. В практике разливают несколько классификаций цен:

  • по обслуживанию оборота;
  • по территории действия;
  • по времени действия;
  • по степени свободы от воздействия государства при их определении;
  • по распределению транспортных расходов.

По обслуживанию оборота различают оптовые цены предприятий, отпускные цены предприятий-изготовителей, розничные цены, закупочные цены, тарифы. Оптовая цена предприятия включает полную себестоимость и прибыль.

Отпускная цена формируется на основе оптовой цены с учетом НДС (налога на добавленную стоимость) и акциза (на подакцизные товары).

Розничная цена — это отпускная цена с учетом торговых надбавок (наценок), которые включают издержки торговых организаций, прибыль и налог на добавленную стоимость торговых услуг. На схеме 1 представлено формирование розничной цены.

Полная себестоимость
+
_______Прибыль_______
Оптовая цена предприятия
+
НДС
+
____________
Отпускная цена предприятия
+
___________Торговая надбавка__________
Розничная цена

Закупочные цены — это цены (оптовые), по которым регламентируется сельскохозяйственная продукция колхозами, совхозами, фермерами и населением. Цены носят договорной характер, отличие их от отпускных и розничных состоит в том, что в их состав включаются НДС и акциз, т.к. они не включаются в стоимость приобретаемых сельским хозяйством материально-технических ресурсов. Тарифы подразделяются на тарифы грузового и пассажирского транспорта и платные услуги населению.

Классификация цен по территории действия выделяет цены единые (поясные) и региональные (зональные). Единые цены устанавливаются и регламентируются федеральными органами (газ, электроэнергия). Региональные цены регулируются местными органами самоуправления (коммунальные услуги, закупочные цены, тарифы на платные услуги населению.

Классификация цен по времени действия делит их на постоянные (относительно определенного отрезка времени), временные, сезонные, ступенчатые, “на срок”. В настоящее время в отечественной экономике постоянных цен нет, т.к. наибольший период их действия определяется уровнем инфляции. Временные цены устанавливают на период освоения новой продукции, сезонные цены используют в отраслях промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Ступенчатые цены связаны с этапами жизненного цикла товара, достигают предельно высоких значений в период роста и резкого подъема спроса на новый, “пионерный” товар. Цены “на срок” в настоящее время действуют как контрактные цены, при наличии контракта на реализацию какой-либо продукции. Заключение контракта на следующий срок предполагает их изменение. Разновидностью контрактных цен являются договорные цены.

Степень свободы цен от воздействия государства при их определении выделяет свободные цены, регулирование цены и фиксируемые цены. Свободные цены складываются на рынке под влиянием спроса и предложения, регулируемые цены формируются также в результате колебаний конъюнктуры рынка, но государство осуществляет либо их прямое ограничение, либо регламентацию рентабельности. Фиксируемые цены устанавливаются федеральными органами управления на ограниченный круг товаров.

Классификация цен по распределению транспортных расходов называется системой франкирования (“франко” — свободный от уплаты). Сущность системы состоит в том, что расходы по перевозке продукции до места назначения, указанного во “франко” несет поставщик продукции, а остальные — покупатель.

Другие статьи раздела «Экономика предприятия»

Источник: http://www.ereport.ru/articles/firms/cost.htm

Виды себестоимости

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при её изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

  • Технологическая — определяется затратами на сырье и материалы, комплектующие, возвратные отходы, з/п рабочим, налоги и отчисления от з/п, а также расходы на оборудование;
  • Цеховая — представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;
  • Производственная себестоимость — определяется путём прибавления общезаводских и целевых расходов к цеховой себестоимости;
  • Полная себестоимость — включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на её реализацию, то есть поставку на рынок конечных товаров и услуг.

Кроме данной классификации, существует ещё деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учёт берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих показателей, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.

Структура себестоимости по статьям калькуляции

  • 1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
  • 2) Топливо, энергия, идущая на производство
  • 3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т. п.)
  • 4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)
  • 5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)
  • 6) Отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования; начисляется процентом от основной заработной платы)
  • 7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например, ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)
  • 8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья
  • 9) Работы сторонних организаций (контрагентов)
  • 10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления

Что такое себестоимость?

Простыми словами себестоимость можно определить как сумму всех расходов компании, которые возникают в процессе производства продукции, ее реализации, оказания услуг или выполнения работ.

Себестоимость – это то, сколько стоит продукт своему производителю, сколько нужно потратить, чтобы его изготовить и продать.

Один из важнейших показателей деятельности производственного предприятия – себестоимость

Для наглядности рассмотрим составляющие себестоимости. Это позволит понять, что она собой представляет. Компоненты себестоимости зависят от сферы деятельности компании и конкретного продукта, но можно описать их стандартный набор:

  • Стоимость закупки материалов и комплектующих.
  • Затраты на оплату труда персонала и страховые взносы с этих сумм.
  • Рекламные расходы и другие траты, направленные на продвижение продукта (товара, работы, услуги).
  • Оплата обучения работников.
  • Плата за электроэнергию, топливо и другие подобные траты.
  • Расходы на аренду.
  • Средства на покупку оборудования.
  • Оплата доставки продукции заказчикам.
  • Затраты на бракованный товар.
  • Расходы на налогообложение (оплату налогов, обязательных сборов и взносов).
  • Амортизационные выплаты.

Это приблизительный перечень, и в каждом конкретном случае составляющие себестоимости могут отличаться. К примеру, если у компании в собственности есть помещение, тратиться на аренду не нужно, а у организации, которая специализируется на оказании консультационных услуг, нет расходов на амортизацию.

Следует учитывать, что не все расходы, которые на первый взгляд связаны с производством или сбытом продукции, входят в себестоимость. При ее расчете не учитываются следующие траты:

  • Расходы на обслуживание законсервированных мощностей.
  • Средства, потраченные на реализацию приостановленных проектов.
  • Недополученная прибыль.
  • Оплата штрафов и других финансовых санкций.
  • Дебиторская задолженность, которая списана или не подлежит взысканию. Нужно отметить, в вопросе включения ее в себестоимость экономисты не единогласны.

Виды себестоимости

Исходя из разных критериев различают следующие виды себестоимости.

По объему затрат, которые входят в состав себестоимости:

  • Средняя. Такой показатель объединяет в себе все затраты компании на производство продукции и ее реализацию: на покупку оборудования, сырья, оплату труда, доставку и т.д.
  • Предельная. Это затраты на каждую следующую единицу товара либо услуги. На такую себестоимость влияет количество продукции, которую выпускает компания.

По объему расходов и этапам их формирования:

  • Технологическая. Включает в себя траты, необходимые для обеспечения технологического процесса производства товара, без учета расходов на покупку узлов и деталей.
  • Цеховая. Так определяются расходы отдельного структурного подразделения компании. В состав такой себестоимости, кроме элементов технологической, входят расходы на управление производством и его обслуживание в рамках цеха, на приобретение комплектующих и полуфабрикатов, а также на услуги работников других подразделений.
  • Производственная. Это сумма расходов на производство продукта. Себестоимость этого вида включает в себя составляющие цеховой, а также общехозяйственные расходы по всей компании (на амортизацию, обучение кадров, исследовательские работы, охрану труда и т.д.).
  • Общехозяйственная. Это затраты, которые не могут быть отнесены к какому-либо типу товаров (работ, услуг), так называемые управленческие расходы.
  • Валовая. Такая себестоимость включает затраты компании на изготовление и продажу товара. Она отличается от производственной тем, в валовую себестоимость дополнительно входят коммерческие (непроизводственные) расходы, которые связаны с продажей продукции, например на изучение состояния рынка, организацию ярмарок, рекламу, упаковку и т.д.

По времени определения и соответствию показателя реальным затратам:

  • Плановая. Такая себестоимость рассчитывается заранее — еще до начала производства и продаж. При этом за основу берутся данные о тратах прошлых лет, прогнозных расценках, нормах расхода сырья и т.д.
  • Фактическая. Определяется по результатам производства и реализации с учетом реальных расходов.

По масштабам осуществляемых расчетов:

  • Индивидуальная. Рассчитывается в случае необходимости определить стоимость единицы продукции, выпускаемой одним предприятием.
  • Среднеотраслевая. Представляет собой цену товара, производимого холдингом или корпорацией, в состав которых входит несколько предприятий. Кроме того, стоимость может определяться по отрасли в целом.

По целям, которые преследуются при проведении расчета:

  • Сметная. Определяется по завышенным нормам расхода сырья, рабочего времени и использования оборудования на базе временной технологии. Этот показатель необходим при определении временных или разовых расценок на товар.
  • Нормативная. В основе расчета такой себестоимости — действующая на предприятии технология и нормативный подход к учету показателей производства. Если говорить простыми словами, то для определения нормативной себестоимости учитываются реальные нормы расхода материалов, сырья, различных видов энергии, приобретенных полуфабрикатов, нормы обслуживания, должностные оклады и сдельные расценки по зарплате.

Что влияет на себестоимость?

Себестоимость того или иного продукта (товара, работы, услуги) определяется множеством различных факторов, их можно разделить на две основные группы: внешние и внутренние. В первом случае речь идет о тех обстоятельствах, которые складываются за пределами предприятия, а факторы второго типа связаны с процессами, происходящими непосредственно на предприятии.

Примерный перечень того, что влияет на себестоимость:

  • Количество выпускаемой компанией продукции. Чем оно больше, тем ниже себестоимость.
  • Тип товара (услуги).
  • Инфляция.
  • Общая ситуация в экономике, наличие кризисных явлений.
  • Стоимость сырья и комплектующих, цена их доставки.
  • Цены на горючее.
  • Стоимость оборудования.
  • Природные условия, в которых работает предприятие, климат.
  • Условия налогообложения (законодательство).
  • Уровень заработных плат работников, в том числе минимальных гарантий, предусмотренных законом.
  • Средние цены на аналогичные товары на рынке.
  • Цены на транспортные услуги.
  • Расценки на электроэнергию и другие ресурсы.
  • Стратегия продвижения товара (работ, услуг), уровень затрат на рекламу.
  • Технический и технологический уровни, инновационность производства. При использовании устаревших технологий тратится больше материалов и трудовых ресурсов, поэтому выше финансовые затраты и, соответственно, себестоимость.
  • Подход руководства к повышению квалификации персонала и уровень затрат на соответствующие мероприятия.
  • Местонахождение предприятия. Оно влияет, в частности, на стоимость аренды и транспортные расходы.
  • Профессионализм персонала. Чем он выше, тем меньше брака.

Это далеко не полный перечень, и на себестоимость может влиять множество других факторов, от которых зависит уровень затрат на выпуск и реализацию товара (работ, услуг).

Как рассчитать себестоимость?

Себестоимость рассчитывается в зависимости от ее типа. То, какой именно показатель определяется, влияет на перечень расходов, которые учитываются при расчете. Так, производственная себестоимость рассчитывается только из трат предприятия на выпуск товара и менеджмент без расходов на доставку. Это показатель, участвующий в определении цены на продукцию. Валовая себестоимость дополнительно включает затраты на реализацию товара (услуги, работ).

При определении себестоимости могут использоваться разные методы расчета. Какой из них выбрать, зависит от типа продукции и способа ее реализации (под заказ или «впрок»):

  • Двухступенчатый простой. Этот метод расчета называют также позаказным. Первый шаг – сумму всех производственных расходов необходимо разделить на количество продукции, в итоге получится себестоимость одной ее единицы. Второй шаг – все управленческие расходы делим на количество товара. Это будет доля таких затрат на единицу продукции. Осталось только сложить полученные показатели. Такой способ расчета используют в основном предприятия, выполняющие индивидуальные заказы, а не выпускающие товары, которые будут храниться на складах, ожидая продажи.
  • Пооперационный. Это один из вариантов предыдущего позаказного метода расчета. Он предусматривает предварительную оценку выпуска нестандартной продукции, которая производится по индивидуальному проекту. По нескольким стандартным стадиям производства осуществляется расчет показателя, а остальные оцениваются по факту.
  • Попередельный. В этом случае расчет себестоимости осуществляется по этапам производства (стадиям, переделам).
  • Попроцессный. При таком методе определяется себестоимость не только проданной готовой продукции, но и запасов, хранящихся на складах, а также произведенных полуфабрикатов.
  • Подетальный. Расчет такой себестоимость проводится по каждой детали отдельно, после чего результаты суммируются для получения общей себестоимости выпущенного продукта.
  • Подетально-операционный. Когда производство детали предполагает прохождение большого количества операций или продолжительную обработку, себестоимость может определяться по этапам выпуска детали.
  • Нормативный. Такой метод используется для предварительного расчета себестоимости еще до выпуска продукции. При этом учитываются действующие нормативы. Впоследствии расходы уточняются и определяется фактическая себестоимость.

Если попытаться объяснить порядок расчета себестоимости простыми словами, это лучше сделать на примере предприятия, выпускающего один вид продукции. Выглядеть это будет следующим образом. Просто прибавляем все расходы на выпуск продукции за определенный период и получаем ее общую производственную себестоимость. Затем делим этот показатель на количество товара, который произведен за это же время. Полученный результат и будет себестоимостью одной единицы выпущенной продукции.

Себестоимость = Расходы / Количество продукции.

Методы понижения себестоимости

В интересах любой компании снизить расходы на создание продукта, то есть себестоимость, чтобы таким образом увеличить свою будущую прибыль. Сделать это можно разнообразными способами:

  • Модернизация производства, освоение новых технологий, использование современного энергосберегающего оборудования. Автоматизация позволяет сократить количество персонала, а совершенствование технологий – расходы сырья и цепочку производственного процесса.
  • Проведение оптимизации в сфере менеджмента. Стоит отказаться от лишних позиций в штате компании и свести управленческий персонал к минимуму.
  • Минимизация количества бракованной продукции.
  • Увеличение темпов выпуска продукции благодаря повышению производительности труда и принятию других мер, не связанных с увеличением мощностей.
  • Уменьшение уровня потребления сырья. Этой цели можно добиться самыми разнообразными способами.
  • Улучшение условий труда. Когда работнику комфортно, он будет давать более качественный результат.
  • Оптимизация использования рабочей силы, сокращение ее затрат на выпуск единицы продукции.
  • Повышение производительности труда, в том числе путем материального стимулирования персонала.
  • Борьба с простоями. Необходимо исключить факторы, которые приводят к остановке производства. Всегда должно быть достаточное количество сырья, резервные источники энергии и т.д.
  • Максимальное уменьшение количества производственных отходов, поиск способов их использования.
  • Внедрение режима экономии ресурсов. Необходимо проанализировать, где можно сократить траты на топливо, электроэнергию, материалы и т.д.
  • Освоение новых материалов и сырья, переход на более экономные аналоги, поиск выгодных предложений от поставщиков.
  • Рациональный подход к выбору партнеров. Важно, где они находятся территориально, поскольку близкое расположение к производителю позволяет сэкономить на транспортных расходах.
  • Расширение производства и сбыта. Чем больше ассортимент и количество товара, тем меньше себестоимость.
  • Привлечение персонала с высоким уровнем квалификации.
  • Повышение профессионального уровня своих работников, организация регулярного прохождения ими курсов повышения квалификации и подготовки в учебных заведениях.

Это неполный перечень. Его можно дополнить любыми мерами, которые приводят к снижению расходов компании на выпуск одной единицы товара (услуги). Для уменьшения себестоимости важно иметь план действий, направленных на получение этого результата, и постоянно контролировать его выполнение. Составляется он по результатам анализа состояния дел на производстве, уровня и состава расходов на выпуск и продажу товара (услуги).

Рекомендуем почитать полезные материалы о:

  • рентабельности;
  • нефинансовых активах;
  • коэффициенте автономии;
  • стартапах;
  • франшизе в бизнесе.