Самый плохой месяц в году

Худший месяц года

Больше всех месяцев я не люблю именно февраль. Самый худший месяц в году, я считаю.

Ну, во-первых, я вообще зиму не люблю. И не надо мне про «мороз и солнце», лыжи, санки, коньки и прочие красоты. К спорту я равнодушна, а «под голубыми небесами великолепными коврами» может где и «искрясь на солнце снег лежит», но я в этих волшебных местах не бываю, а в Москве небеса обычно серые, а снег к февралю становится грязно-бурым и если и искрится, то исключительно из-за каких-нибудь химикатов. Холодно, скользко, противно. И если в декабре и январе все это еще не слишком успевает задолбать, да и новогодние праздники спасают, создавая красивый антураж, то в феврале все это уже надоело, хочется скорее весны и чтоб под ногами асфальт, а не скользкая грязная каша. Плюс еще и ветер. Знаменитая февральская поземка, когда куча колючей мокрой крупы в лицо.
Во-вторых, никаких тебе вменяемых праздников. Даже ни одного дополнительного выходного в честь Дня всех влюбленных и Дня защитника отечества нам не выдали.
Ну, и как следствие — настроение говно, погода говно, весны в марте не ожидается (в Москве она разве что в апреле наступит), серо, тоскливо.
Так что у меня только одна радостная весть для вас — до конца февраля осталась одна неделя. В марте должно полегчать — и весна поближе, запах будет другой, солнца больше, ну и восьмое марта с дополнительным выходным — тоже хорошо, я считаю.
А вы какой месяц в году не жалуете больше всех?

Источник: https://evaevg.livejournal.com/256389.html

Спрос на мороженое летом сократился

В июне—августе 2017 года продажи мороженого, кваса и холодного чая в крупнейших торговых сетях России, традиционно растущие в летний сезон, сократились, говорится в исследовании Nielsen. Так, объемы реализации мороженого упали на 5% в натуральном выражении, тогда как летом 2016 года эта категория демонстрировала рост на 26%. Продажи кваса в июне—августе 2017 года снизились на 19%, а холодного чая — на 18%. Годом ранее эти категории росли на 11% и 4% соответственно. Основная причина — холодная погода, нехарактерная для летних месяцев, установившаяся с июня по август 2017 года в европейской части России, где плотность населения наиболее высокая, поясняет эксперт по ритейл-аудиту «Nielsen Россия» Марина Лапенкова. Вместе с тем негативное влияние сезонности на одни категории может открыть возможности для других продуктов, отмечает она. Так, продажи газированных напитков этим летом выросли на 11% в натуральном выражении, воды — на 4%, а энергетических напитков — на 38%. Продажи соков при этом сократились на 3%, подсчитали в Nielsen.
Вице-президент «Чистой линии» (по оценкам Союза мороженщиков России, входит в топ-15 производителей мороженого) Армен Бениаминов соглашается с данными Nielsen по всему рынку. По данным Nielsen, с сентября 2016 года по август 2017 года продажи мороженого снизились на 1% в натуральном выражении, годом ранее показатель увеличивался на 26%. На продажах холодного чая этим летом могло также сказаться продолжающееся переключение потребителей на более дешевые продукты, считает собеседник, близкий к производителям безалкогольных напитков. По данным Sberbank CIB, доля потребителей, чувствительных к уровню цен, во втором квартале 2017 год выросла на 2 процентных пункта (п. п.) — до 75%, а доля россиян, стремящихся покупать более дешевые товары, — на 1 п. п., до 71%. Сегодня 19% россиян отказываются от дорогих продуктов, сообщал ранее холдинг «Ромир».
В X5 Retail Group (включает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявили, что наблюдают схожий с Nielsen тренд и также связывают результаты в первую очередь с холодным и дождливым летом. Представитель ГК «Дикси» (управляет одноименными магазинами «у дома» и сетью «Виктория») рассказывает, что погодный фактор привел к снижению продаж пива, мороженого и воды в среднем на 15–20% в натуральном выражении. Продажи чая, кофе, кондитерских изделий и фруктов при этом росли в среднем на 5–20% в натуральном выражении, добавляет он. Вместе с сокращением потребления традиционно летних категорий покупатели, в частности, стали чаще переключаться на шоколадные плитки, продажи которых в этом июле выросли почти на 20% по сравнению с июлем 2016 года, добавляет Марина Лапенкова. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина также отмечает возросший интерес к кондитерским изделиям этим летом. «Обычно с наступлением теплой погоды растет потребление фруктов и снижается спрос на кондитерские изделия, но в этом году настоящее лето в европейской части страны установилось только во второй половине июля, и интерес к сладостям сохранялся», — рассуждает она.
Неблагоприятная погода в европейской части страны этим летом также сказалась на финансовых результатах ритейлеров. Во втором квартале 2017 год сопоставимые продажи (like-for-like; Lfl) X5 Retail Group замедлили рост на 0,4 п. п., до 6,6%, относительно первого квартала. Сопоставимые продажи «Ленты» за тот же период снижались на 2%, Lfl-трафик «Ленты» сократился на 2,9%.

Источник: https://www.dairynews.ru/processing/spros-na-morozhenoe-letom-sokratilsya.html

Сезонные потребительские тренды осень-зима 2017

С сентября по декабрь множество самых разных бизнесов отрабатывают растущий интерес пользователей. Причем не только к строго сезонным товарам, типа обогревателей и термобелья. Даже если вы торгуете купальниками и ластами, стоит подготовиться к всплеску спроса в декабре, накануне январских каникул. Подробнее о потребительских трендах на ближайшие два-три месяца рассказали аналитики Яндекса.

Осень — пора тусовок и шопинга. Когда бабье лето уступает темноте и холодам, люди активно ищут альтернативу прогулкам и способ поднять себе настроение. Обычно в это время достигает пика интерес к афишам культурных событий, билетам на матчи, концерты, мюзиклы и в кино.

Кроме того, пользователи активно ищут склады для хранения всего летнего (шин и дисков, урожая и так далее), обувают и одевают детей к зиме, охотятся на сезонных распродажах и покупают обогреватели.

В ноябре очень активно интересуются дублёнками. Наверняка люди не только пополняют к зиме собственный гардероб, но и ищут подарки на Новый год для близких.

Среди популярных подарков, которые начинают искать заранее — домашние кинотеатры и смартфоны. Пользователи уже читают обзоры и по возможности делают предзаказы новых моделей.

Начинает расти интерес к оборудованию для новогодних мероприятий. Ищут всё: комплекты акустики, композиции из цветов и другие украшения, аксессуары для кейтеринга, разумеется, оптовую закупку сувениров, шоколада и деликатесов.

Вот несколько примеров категорий, пик интереса к которым обычно приходится на ноябрь: новогодние товары оптом, санки и снегокаты, готовные уборы, тепловые пушки и т.д.

В декабре все хотят ёлку… и в солярий! Зимой особенно скучаешь не только по теплу, но и по солнышку. В этот самый тёмный месяц года пользователи начинают интересоваться соляриями, а салоны — оборудованием для них. Интерес к этой категории продолжает расти после новогодних праздников и достигает пика весной.

Некоторые категории товаров и услуг, на которые растет спрос в декабре:

Также в декабре начинает расти спрос на товары для рыбалки и охоты, мобильный интернет в роуминге и тренажеры для дома.

И, конечно же, самый активный интерес аудитории в декабре — подарки. Причем не только на Новый год, но и ко всем последующим праздникам, вплоть до 8 Марта.

Некоторые категории товаров и услуг, у которых пик спроса приходится на декабрь:

Источник: https://www.shopolog.ru/metodichka/analytics/sezonnye-potrebitel-skie-trendy-osen-zima-2017/