Русский стандарт ПИФ империя

Российские ПИФы не так безнадежны, как принято о них думать! В этой статье мы расскажем о доходности паевых фондов УК «Русский стандарт». И сравним ее с предложениями двух других управляющих компаний и процентными ставками по банковским вкладам.

Есть из чего выбрать

Предложения от УК «Русский стандарт» появились на рынке сравнительно недавно. Самые «старые» паевые фонды этой компании были сформированы в конце августа 2011 года.

Сегодня вниманию инвесторов управляющая компания предлагает пять ПИФов в четырех категориях: акций, облигаций, драгметаллов и смешанных инвестиций.

Акции

ОПИФ акций «Петр I»

Портфель фонда «Петр I» включает только акции российских «гигантов» из перспективных отраслей. Например, Лукойл, Внешпромбанк, Ростелеком, Сургутнефтегаз, Газпром, Роснефть.

За год доходность «Петра I» составила 16,42%, а за три года цена пая выросла на 13,88%.

ОПИФ акций «Екатерина Великая»

Еще год назад «Екатерина Великая» был интервальным фондом товарного рынка. Однако с 26 августа 2014 года он превратился в открытый ПИФ акций от УК «Русский стандарт». Портфель фонда «Екатерина Великая», в основном, состоит из ценных бумаг публичных иностранных компаний: Ford Motor, McDonald’s, Bank of New York, PepsiCo.

За год стоимость пая «Екатерина Великая» выросла на 22,53%. За три года доходность фонда составила 11,42%.

Смешанные инвестиции

«Империя»

Сбалансированный по доходности и риску портфель фонда «Империя» состоит из акций, облигаций и депозитов. Когда фондовый рынок растет – увеличивается доля акций, а в период снижения котировок приоритет отдается более консервативным инструментам.

Сегодня портфель «Империи» состоит из ценных бумаг, в основном, финансовых и транспортных компаний (Банк «Хоум Кредит», «Русский Стандарт», Трансаэро, Россельхозбанк).

За год доходность фонда «Империя» составила 18,71%, а за три, цена пая увеличилась на 30,44%.

Денежный рынок

«Юлий Цезарь»

Фонд денежного рынка «Юлий Цезарь» размещает средства инвесторов в высоколиквидных инструментах – депозитах и краткосрочных облигациях (ОФЗ, «ХКФ Банк», Внешпромбанк, «Уралсиб-ЛК»).

За год доходность фонда от Русского Стандарта «Юлия Цезарь» составила 8,84%, за три года – 19,23%.

Драгоценные металлы

ОПИФ «Русский Стандарт – Золото» вкладывает средства пайщиков в биржевой фонд (ETF), стоимость которого привязана к индексу драгоценного металла DBIQ Optimum Yield Gold Index Excess Return.

Доходность за год составила 25,28%, а с момента его создания стоимость пая увеличилась на 20,83%.

Стоит отметить, что в 2014 году сразу два продукта УК «Русский стандарт» вошли в ТОП-50 ПИФов с максимальной доходностью. «Русский стандарт – Золото» занял почетное 25-е место, а фонд «Екатерина Великая» — 27-е место.

Доходность программ в других управляющих компаниях

Сравним вышеупомянутые продукты с доходностью паев УК «Сбербанк Управление Активами» и УК «Паллада» (Росбанк).

УК «Сбербанк Управление Активами»

Предлагает инвесторам девятнадцать открытых паевых фондов: акций, облигаций и секторные.

Акции

Аналогом фонда акций «Петр I» от УК «Русский стандарт» в Сбербанке можно считать ОПИФ «Добрыня Никитич». Его портфель состоит из акций крупных российских компаний с высоким потенциалом роста (Лукойл, НОВАТЭК, «Эталон», «Магнит», Qiwi, Яндекс).

За год доходность составила 15,3%, а вот за три года цена пая увеличилась всего на 2,95%. Отметим, что на трехлетнем сроке фонд «Петр I» показал доходность, почти в пять раз превышающую результаты «Добрыни Никитича».

Однако «в рукаве» у Сбербанка осталось еще два ОПИФ акцийпродукта, обогнавших по доходности оба предложения «Русского стандарта».

Сберовский «Фонд акций компаний малой капитализации» инвестирует в малые и средние российские компании с хорошим потенциалом роста. За год доход пайщика составил 39,82%, а за три года цена пая выросла на 22,25%.

Однако максимальную доходность за три года показал сберовский «Фонд активного управления», использующий фьючерсные контракты на индекс РТС для минимизации рисков. За три года стоимость этого ОПИФа выросла на 42,56%, а за последний год «плюс» составил 18,02%.

Облигации

В УК «Русский стандарт» такие варианты, в чистом виде не представлены вовсе. А вот «Сбербанк Управление Активами» предлагает пайщикам сразу три фонда, ориентированных на долговые ценные бумаги.

Продукт «Илья Муромец» размещает средства в облигациях эмитентов первого и второго эшелонов. Из-за пониженного кредитного рейтинга России за последний год пай «Илья Муромец» потерял в цене 4,86% своей стоимости. Хотя за три года доходность составила 7,21%.

А вот «Фонд рискованных облигаций» от Сбербанка (российские облигации второго и третьего эшелонов) показал совсем неплохие результаты. За год его стоимость увеличилась на 6,47%, а за три года ПИФ «подрос» на 26,59%.

Фонд «Еврооблигации» номинирован в долларах США. И в этом его основное отличие от других ПИФов. Средства фонда вкладываются в облигации эмитентов из России и стран СНГ. За счет укрепления доллара «Еврооблигации» показали высокую доходность. За год цена пая выросла на 49,87%, за два – на 64,73%.

Секторные программы

УК «Сбербанк Управление Активами» дает инвесторам возможность вложить средства в ценные бумаги отдельных отраслей. К сожалению, в «Русском стандарте» такой вариант ПИФов не предусмотрен.

Лучший результат в этой «номинации» показал ОПИФ акций «Глобальный Интернет». За три года стоимость пая выросла на 108,41%, а за последние 12 месяцев доход пайщика составил 47,11%.

Худшим секторным вариантом оказался фонд акций «Электроэнергетика». За три года он вырос всего на 9,72%, а за последний год его цена и вовсе упала на 56,93%.

УК Росбанк

Сразу отметим, что все предложения Росбанка находятся под управлением УК «Паллада». Сам Росбанк выступает лишь агентом по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. УК «Паллада» предлагает пайщикам выбрать один из шести открытых и интервальных ПИФов в пяти категориях: акций, облигаций, индексные, фондов и смешанные инвестиции.

Акции

ИПИФ «Паллада – акции второго эшелона» инвестирует в акции малых и средних компании с низкой степенью ликвидности и высокой волатильностью. Портфель фонда включает акции Банка «Санкт-Петербург», МегаФона, Мосэнерго, РусГидро, АЛРОСА и других компаний «второго эшелона». За год его доходность составила 14,46%, однако за три года стоимость пая упала на 24,68%.

Еще один ИПИФ акций от УК Паллада под названием «Алмаз» за год вырос на 18,26%, а за три года упал на 16,6%.

Отметим, что ни один из фондов акций УК «Русский стандарт» не показал за три года отрицательную доходность. Интересно, что на сроке в один год доходность и «Петра I», и «Екатерины Великой» сопоставима с результатами «Паллады».

Обращаем внимание потенциальных пайщиков еще на один важный момент. В «Палладе» данные программы относятся к интервальному типу, а в «Русском стандарте» — к открытому.

ПИФы фондов

Средства продукта «Золото» вкладываются в паи биржевого фонда ETF, который повторяет динамику золота на Лондонской бирже металлов. За год доходность выросла на 25,88%, за три года – на 35,64%. Примерно ту же доходность предлагает и одноименная программы Стандарта.

Сравнивним с доходностью вкладов

Не секрет, что российские ПИФы сегодня переживают не лучшие времена. После кризисного 2008-го уровень доверия к данному сектору резко упал. Из-за резкой девальвации рубля отток средств из него в 2014 году побил все рекорды и составил $15 000 000 000. Ведь предлагаемые в декабре ставки по банковским вкладам были гораздо выше потенциальной доходности паевых фондов.

Если же рассматривать конкретно УК «Русский стандарт», то в битве «ПИФы против вкладов» победа последних не так очевидна, как кажется.

Например, «Екатерина Великая» за прошлый год принесла пайщикам доходность в 56,74%, «Русский стандарт – Золото» показал «плюс» в 55,66%.

Согласитесь, ни один банк в России не сможет предложить своим вкладчикам процентную ставку в 50% годовых! В 2014-м банк «Русский стандарт» оформлял вклады в рублях, максимум, под 21%, да и то лишь в рамках акционного предложения. Максимальный процент по вкладам в иностранной валюте в том же банке составлял 7% годовых.

Но не стоит забывать и о «плохих» вариантах. Скажем, ПИФ «Империя» вырос за 2014-й год всего на 8,59%, «Петр I» — на 2,72%, а «Юлий Цезарь» — на 6,08%. Получается, что было гораздо выгоднее вывести средства и разместить их на банковском вкладе в рублях.

Кроме того, доходность, во-первых, не гарантируется «заранее» и не страхуется (как в случае с банковским вкладом). А, во-вторых, высокая доходность одного года через пару месяцев может быстро превратиться в убытки.

Перспективы инвестиций в 2015 году

В 2014-м наибольшую доходность показали фонды акций Европы и США, ПИФы иностранных облигаций и зарубежной недвижимости, а также «золотые».

И скорее всего, в 2015-м ситуация будет мало чем отличаться от прошлогодней. С этой точки зрения в линейке УК «Русский стандарт» интерес представляют только два продукта:

— «Екатерина Великая»: портфель ориентирован на ценные бумаги зарубежных компаний;

— «Русский Стандарт – Золото»: ПИФ привязан к «золотому» индексу.

Источник: http://www.investmentrussia.ru/rinok-investitzii/pif-paevie-fondi/russkogo-standarta.html

ПИФы Империя Русский Стандарт

Imperia — это услуги private banking, предназначенные для состоятельных людей. Менеджмент банка справедливо полагает, что этой категории клиентов важно не столько сохранять свои денежные средства, сколько их приумножать. В сегодняшней кризисной ситуации в экономике это крайне актуально.

Ваши инвестиции будут находиться под руководством УК «БК-Сбережения». О надежности этой компании свидетельствует тот факт, что в июне нынешнего года ее рейтинг был повышен до уровня AAA со стабильным прогнозом (по данным НРА). Не каждой УК этой удается, тем более во время нынешнего кризиса.

Инвестирование в ПИФы по праву считается одним из самых перспективных вложений во всем мире.

Особенно актуальными ПИФы становятся во время спада в экономике, поскольку цены на большинство активов падают, и в долгосрочной перспективе можно рассчитывать на их рост.

Приведем краткий анализ основных ПИФов Банка Империи Русский Стандарт. Маркетологи компании постарались – названия всех фондов данной компании выделяются на общем фоне благодаря своей отсылке к великим правителям прошлых лет.