Решение о ликвидации

Кто его принимает и подписывает?

На порядок оформления первичных ликвидационных документов влияет количество учредителей:

  • Наличие одного участника существенно упрощает процесс составления бумаги. Основной текст содержит информацию о принятом решении с назначением комиссии или ликвидатора. В документе также обязательно отражаются следующие параметры:
    • его номер;
    • наименование населенного пункта;
    • дата;
    • данные о собственнике, конкретизирующие 100% долю собственности, а также паспортные данные;
    • личная подпись учредителя (в одном лице).
  • Протокол о ликвидации ООО в случае с несколькими учредителями более объёмен. В списке присутствующих лиц обязательно перечисляются все участники, генеральный директор и бухгалтер. Документ подписывают ответственные лица – председатель и секретарь, после этого подписи заверяет управляющий делами компании. Основной текст в данном случае сопровождается обязательными положениями:
    • Причины, послужившие основанием для принятия решения о закрытии фирмы, с указанием даты.
    • ФИО руководителя, подтверждающего соблюдение требований законодательства РФ по своевременному уведомлению контролирующих инстанций.
    • Решение о создании ликвидационной комиссии с поименным перечислением ее состава во главе с председателем. Это положение дополняется данными о передаче ей полномочий в части последующего руководства процедурой ликвидации.
    • Порядок проведения этой процедуры.
    • Факт голосования. Чаще всего это отражается в формате «единогласно».
    • Присутствие подписей ответственных лиц.

На этом заканчивается первый этап ликвидации. Далее готовится следующий пакет документов.

Последующие этапы

Получение от налоговой инспекции документации, подтверждающей регистрацию данных о ликвидации в ЕГРЮЛ, служит началом проведения следующих этапов процедуры:

  • Публикация в СМИ путем подачи извещения в «Вестник государственной регистрации». В тексте публикации освещаются подробные реквизиты фирмы: наименование с юридическим адресом, ИНН, КПП, ОГРН. Одновременно с этим указываются номер и дата решения о закрытии компании, контактные данные ликвидатора, порядок и срок взаимодействия с кредиторами (не менее двух месяцев).
  • Работа с кредиторской задолженностью по платежам в социальные фонды, бюджет, по расчетам с персоналом, поставщиками и подрядчиками.
  • Погашение долгов перед кредиторами согласно предусмотренной ст. 64 НК РФ очередности:
    • первоочередные платежи направлены на погашение долгов перед персоналом по оплате труда и социальных пособий;
    • далее проводятся расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами;
    • в последнюю очередь осуществляются расчеты с прочими кредиторами.

Пошаговая инструкция рассматриваемой процедуры подробно разобрана на следующем видео:

Источник: https://ZnayBiz.ru/zakrytie-i-preobrazovanie/likvidaciya/dlya-ooo/reshenie.html

Ликвидация ООО с одним участником

Общая процедура ликвидации компании одного лица такая же, как и остальных, с той лишь особенностью, что все решения в ходе проведения процедуры принимаются одним лицом. Единственный учредитель должен принять и оформить следующие свои решения:

  • о ликвидации общества;
  • о назначении ликвидатора или комиссии по ликвидации (эти функции учредитель может возложить на себя);
  • об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
  • об утверждении ликвидационного баланса.

Все данные решения оформляются документально. Например, по первому вопросу оформляется решение учредителя о ликвидации ООО (образец смотрите ниже). С него и начинается процесс ликвидации.

Далее назначается ликвидатор (комиссия). Это решение можно оформить отдельно, но чаще решение единственного участника о ликвидации ООО содержит решение и по этому вопросу. Здесь же может быть прописан и порядок ликвидации общества, в том числе сроки его ликвидации.

При этом нужно учесть, что с 01.09.2017 вступают в силу новые положения Закона об ООО (в ред. Закона № 488-ФЗ от 28.12.2016), согласно которым участник общества не может установить срок ликвидации ООО более года. Продление этого срока допускается, но только по решению суда на срок до 6 месяцев.

образец решения единственного участника о ликвидации ООО 2017 года

О принятом решении обязательно должны уведомляться налоговые службы. Для этого используется официальная форма Р15001, которую нужно направить в инспекцию по месту нахождения компании в течение 3-х дней с момента принятия решения. На основании заявления налоговики вносят в ЕГРЮЛ сведения о том, что компания находится в процессе ликвидации.

К заявлению о ликвидации по форме Р15001 прилагается решение единственного участника о ликвидации. За неуведомление или нарушение сроков уведомления участника общества могут наказать. Ответственность предусмотрена ст. 14.25 КоАП РФ.

Далее сообщение о ликвидации компании нужно опубликовать в специальном печатном издании. Информация о ликвидации компаний публикуется в «Вестнике государственной регистрации».

В дальнейшем комиссия по ликвидации или ликвидатор проводит работу по установлению имущества и долговых обязательств общества. Для этих целей предусмотрено обязательное уведомление кредиторов общества о начале процесса ликвидации. Согласно положениям гражданского законодательства с этого момента все обязательства общества считаются наступившими, а кредиторы вправе предъявить свои требования.

Срок для подачи требований кредиторами не может составлять менее 2-х месяцев после публикации сообщения о ликвидации в указанном Вестнике.

Помимо работы с кредиторами, ликвидатор общества выясняет имущественное положение общества. Для этого проводится обязательная инвентаризация, принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности. Если в итоге имущества общества окажется недостаточно для удовлетворения всех кредиторских требований, компания должна будет перейти к процедуре банкротства.

По итогам проведенной работы составляется промежуточный баланс общества, в котором отражаются сведения об имуществе общества, требованиях кредиторов. Единственный участник общества должен утвердить промежуточный баланс своим решением. В налоговый орган направляются сведения об этом по форме Р15001.

После завершения работы с кредиторами, погашения всех долгов общества по установленным требованиям составляется ликвидационный баланс компании, который также утверждается решением единственного участника.

Окончательный ликвидационный баланс с заявлением по форме Р16001 и документом об уплате пошлины направляется в налоговую службу. Если документы в порядке, налоговики вносят сведения о ликвидации компании в ЕГРЮЛ. На этом процесс ликвидации завершается, а все обязательства общества прекращаются.

Источник: https://glavkniga.ru/situations/s504810

>Приказ на ликвидацию предприятия образец

Количество членов ликвидационной комиссии: сколько человек должно входить в состав данного органа

Утверждение решения о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) отнесено к кругу правомочий общего собрания участников такого юрлица, в случае если ликвидация производится на добровольной основе (см. п. 2 ст. 57 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ). Также данным органом ООО назначается ликвидационная комиссия (или ликвидатор) и определяется ее состав.

На законодательном уровне не регламентировано, сколько именно человек должно входить в такую комиссию и каковы критерии отбора в ее состав. Обычно численность и персональный состав комиссии определены в уставе ООО. Однако если это не сделано, данные вопросы разрешаются на общем собрании участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ). Чаще всего на эту роль назначают руководителя ООО, кого-либо из его участников или главного бухгалтера, хотя могут быть выбраны и иные лица. Ограничений в этой части закон также не содержит.

Даже когда в состав ООО входит всего 1 участник, для ликвидации названного юрлица все равно требуется назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора. Чаще всего в роли такого ликвидатора выступает как раз единственный участник ООО, хотя законом не предписано поступать только таким способом. Названную функцию может исполнять и иное лицо (лица).

Указанные назначения производятся по решению единственного участника ООО (ст. 39 закона № 14-ФЗ). Ниже по ссылке размещен пример такого документа, который может быть в дальнейшем использован в качестве шаблона для заполнения:

Решение о назначении ликвидатора — образец.

Ликвидация ООО по решению суда или налогового органа

Ликвидировать ООО можно как на добровольных началах (см. нашу статью «Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2015 году»), так и в принудительном порядке, по решению судебного органа в ситуациях, регламентированных п. 3 ст. 61 ГК РФ, в т. ч.:

  • По иску госоргана или органа МСУ.
  • Иску учредителя (участника) ООО. Причиной обращения в судебный орган в таком случае является невозможность реализации задач, поставленных перед ООО при его создании.

Представленный в п. 3 ст. 61 ГК РФ список оснований не является исчерпывающим.

К числу госорганов, наделенных законом правомочием на обращение в судебный орган с требованием о принудительной ликвидации юрлиц, относятся и органы ФНС России (п. 11 ст. 7 закона РФ «О налоговых органах РФ» от 21.03.1991 № 943-I).

При этом сама ФНС не правомочна выдавать ООО предписание о необходимости провести принудительную ликвидацию. Необходимо дождаться соответствующего судебного акта, т. к. процедура может проводиться только по судебному решению.

Итак, численность и личный состав ликвидационной комиссии законодателем не регламентированы. Также не определено, кто конкретно должен выступать в роли ликвидатора. Юрлицо самостоятельно определяет порядок их назначения. Для этого соответствующие положения вносятся в устав ООО. Другой вариант разрешения проблемы — определение состава комиссии и назначение ликвидатора на общем собрании участников ООО или посредством решения его единственного участника.

Источник: https://rusjurist.ru/ooo/likvidaciya_zakrytie_ooo/sostavlyaem_reshenie_o_naznachenii_likvidatora_ooo_obrazec/

>Решение о ликвидации ООО с одним учредителем