Регламент ценообразования на предприятии, образец

Основанием для формирования нормативно-правовых документов по обоснованию цен на продукцию, закупки которой связаны с поддержанием необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации в условиях перехода России к рыночной экономике, является Федеральный закон № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

Во исполнение Федерального закона «О государственном оборонном заказе» Правительство РФ выпустило специальное постановление о ценах на продукцию оборонного назначения, которое устанавливает особый порядок формирования цен на данную продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу. Этим постановлением утверждены «Рекомендации по формированию контрактных (договорных) оптовых цен на продукцию оборонного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу» и перечень важнейших видов вооружения, военной техники и основных комплектующих изделий, цены на которые подлежат регистрации в Минэкономики России. Во исполнение этого постановления была разработана и утверждена «Инструкция по формированию контрактных (договорных) цен на продукцию оборонного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу» №179 от 18.12.1997г.

В настоящее время данная инструкция является основным руководящим документом, регламентирующим организационные основы ценообразования на продукцию оборонного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу. Указанная инструкция устанавливает порядок и методы формирования контрактных (договорных) оптовых цен на продукцию оборонного назначения, порядок их согласования, представления на регистрацию и осуществления контроля за соблюдением государственной дисциплины цен, должна применяться всеми государственными заказчиками, организациями-исполнителями государственного оборонного заказа независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

При поставках одной и той же продукции различным потребителям или государственным заказчикам организациями-исполнителями допускается формирование и согласование разных уровней цен, если это обусловлено дополнительными требованиями к продукции, установленными техническими условиями или условиями поставки и предусмотрено в контракте (договоре).

Оптовые цены предприятий устанавливаются без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Реализация продукции осуществляется по оптовым ценам, увеличенным на сумму НДС в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами.

При этом в расчетных документах сумма налога указывается отдельной строкой.

Основным требованием при формировании цен является обеспечение выгодности производства продукции при эффективном использовании средств федерального бюджета.

Выгодность производства продукции означает, что любое предприятие при выполнении государственного оборонного заказа должно быть в состоянии не только покрыть все свои издержки, но и получить достаточное вознаграждение, адекватное его усилиям.

Эффективность использования средств федерального бюджета означает, что выполнение государственного оборонного заказа не должно снижать планируемую эффективность использования федерального бюджета на соответствующий бюджетный год.

Инструкцией предусматриваются следующие виды цен на продукцию оборонного назначения:

Фиксированные;

Возмещающие издержки;

Стимулирующие;

Ориентировочные.

Процедуру выбора вида цены предлагается осуществлять государственным заказчиком и организацией-исполнителем государственного оборонного заказа с использованием «Методических рекомендаций по применению видов контрактных (договорных) оптовых цен на продукцию оборонного назначения» (приложение 3 к выше названной инструкции), призванных помочь им найти оптимальное решение, удовлетворяющее интересы обеих сторон.

Оптимальность решения обеспечивается учетом при выборе цены предпочтительной для нее группы (типа) продукции, условий применения цен, степени взаимной ответственности сторон, вариантов учета и распределения финансового риска и представления возможности нахождения компромиссного решения.

Фиксированные цены рекомендуется применять при:

заключении контрактов, когда организация-исполнитель и государственный заказчик располагают исходными данными, необходимыми и достаточными для согласования экономически обоснованной цены;
заключении контрактов на научно-техническую продукцию, по которой государственным заказчиком четко заданы технические задачи и другие требования, а организацией-исполнителем найдены их решения и действие научно-технических неопределенностей контракта может быть своевременно учтено;
установлении цен на продукцию с небольшим технологическим циклом производства (до трех месяцев), а также на продукцию с более длительным циклом производства в год ее сдачи.

Цены, возмещающие издержки, рекомендуется применять при:

серийном производстве сложной, с длительным циклом изготовления продукции (от трех и более месяцев), в том числе и ее опытных образцов;
разработке сложной научно-технической продукции, проведении поисковых научно-исследовательских работ, разработке дорогостоящих проектов.

Рекомендуемая сфера применения ориентировочных (уточняемых) цен – принципиально новая научно-техническая продукция и предназначенные для ее освоения объекты с технологическим циклом производства (исполнения) в пределах и более одного года.

Практически для всех направлений производства, групп и типов продукции могут применяться стимулирующие цены.

Обоснование размера цены поручается организации-исполнителю государственного оборонного заказа, поскольку исходной базой цены остается себестоимость. Величина затрат может определяться методами:

прямого счета по статьям калькуляции исходя из экономических и технических норм и нормативов и действующих (или, в отдельных случаях, прогнозируемых) цен;
индексации сложившихся затрат по согласованным статьям калькуляции;
введения расчётного предельного коэффициента изменения затрат;
использования экономико-математических моделей (зависимостей) изменения затрат.

Ни один из предлагаемых методов не обладает сегодня хорошей нормативной базой и механизмами их реализации, а там, где они имеются, – давно устарели и не корректируются. Заказчик в состоянии проконтролировать лишь состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, дублируя этим работу налоговых служб и, частично, соответствие указываемой в расшифровках номенклатуры материальных ресурсов и видов выполняемых работ по изделию реальной их потребности. Поэтому величина затрат на производство изделия устанавливается на предельном уровне, гарантирующем предприятию полное возмещение издержек и получение максимально допустимой прибыли, исходя из финансовых возможностей государственного заказчика без учета эффективности использования ресурсов.

Затратный характер предлагаемого порядка формирования цен очевиден, поскольку критерием обоснования цены является не эффективность использования бюджетных ассигнований, а затраты исполнителей. Но если в условиях плановой экономики такие затраты контролировались централизованно через планы повышения эффективности производства, то в нынешних условиях такой контроль практически отсутствует.

Предусмотренный инструкцией порядок формирования цен может быть использован:

в контрактах на выполнение оборонных заказов;
при установлении цен на продукцию, предназначенную для экспорта;
при организации и проведении закрытых или открытых торгов (конкурсов) на закупку продукции, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд;
при определении стоимости ремонта и других работ, осуществляемых организациями промышленности или организациями, находящимися в ведении государственных заказчиков.

Организационно-правовые механизмы ценообразования и контроля за ценами в настоящее время во многом определяются сохранившейся от советской экономики структурой управления военно-промышленным комплексом. В основе этих механизмов лежит согласование и регистрация цен в соответствии с разработанными правилами и положениями.

Источник: http://pricinginfo.ru/publ/praktika_cenoobrazovanija/cenoobrazovanie_na_predprijatii/cenoobrazovanie_na_produkciju_vpk/15-1-0-17

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ

В настоящее время на фармацевтическом рынке широкое распространение получили следующие подходы к ценообразованию и формированию цен на товары медицинского назначения:

1. Традиционные методы ценообразования:

1.1. Метод, основанный на издержках: себестоимость плюс наценка, окупающая издержки и учитывающая желаемую прибыль;

1.2. Метод, основанный на мнениях покупателей: себестоимость плюс наценка, учитывающая полезность товара для покупателя; (естественно, что для адекватного подхода здесь должны быть учтены и положения п. 1.1);

1.3. Метод, в основу которого положен принцип «следования за конкурентом» — ориентированность на цены конкурентов или/и других игроков на региональном рынке.

2. Методы ценообразования, базирующиеся на вышеизложенных подходах, и учитывающие в той или иной мере данные SWOT-анализа: собственные конкурентные преимущества, недостатки конкурентов, рыночные потребности и прочее. К сожалению, эти методы носят больше теоретический характер и обоснование, т.к. фактов практического применения данных методов мы в доступных источниках информации не нашли. Да и первичный анализ прайс-листов компаний свидетельствует об отсутствии сколь-нибудь широкого применения данной группы методов ценообразования на практике.

Но, именно вторая группа методов ценообразования позволяет при минимальных затратах не только расширить клиентскую базу Покупателей, но и существенно увеличить товарооборот по существующим клиентам.

Нами был разработан интегральный комплексный метод ценообразования, учитывающий преимущества и недостатки изложенных выше методов ценообразования и позволяющий при минимальных затратах увеличить прибыль Компании не менее чем на 10-40% и существенно снизить издержки по т.н. «висякам». Указанное обстоятельство подтверждается при практическом применении метода в условиях различных региональных рынков России, как оптового, так и розничного звена фармацевтического рынка.

В качестве параметры ценообразования мы используем, в частности, следующие характеристики:

1. Себестоимость товара.

2. Расчет оптимальной наценки, учитывающей:

— издержки Компании, в том числе конкретные издержки по закупке, хранению и поддержанию соответствующих наименований;

— результаты экономической и финансовой деятельности Компании за отчетный период;

— полигон распределения существующих клиентов Компании;

— полигон распределения потенциальных клиентов Компании;

— данные анализа розничного и оптового рыночных звеньев по конкретному товару, в том числе (и в первую очередь) полезность товара, потенциал рынка по конкретным наименованиям и по ассортименту в целом, ценовое позицирование с учетом специфики конкретного регионального рынка, ассортиментное позицирование и прочее;

— сложившуюся на данный момент конъюнктуру рынка по товару;

— объемы продаж, предложений и цены других участников рынка, в том числе предприятий-изготовителей, конкурентов, партнеров, учреждений розничного звена;

— другие влияющие факторы, например, индекс инфляции (собственные расчетные данные) с учетом остатков товара на складе и его расхода за определенный промежуток времени, и прочие.

3. Коррекция цены на конкретный товар, в данный конкретный момент времени и на данном конкретном региональном рынке, учитывающий положения п. 1 и п. 2, а также: продаваемость товара (оборачиваемость наименований), длительность пребывания товара на складе, затраты по хранению и обслуживанию товара и ряд других влияющих факторов.

4. Коррекция цен по ассортименту прайс-листа в целом.

Здесь работу рекомендуется спланировать в два этапа:

— на первом этапе — коррекция цен по наименованиям, приносящим прибыль. Обычно это где-то 30-40% ассортимента при общем объеме прайса в 300 и более наименований;

— на втором этапе — включение в оптимизацию остальных 70-80% ассортимента.

5. Разработка системы скидок/наценок и поправочных коэффициентов, учитывающей как существующую клиентскую базу Покупателей, так и реальное положение на соответствующих региональных рынках.

6. Коррекция цен для каждого конкретного Клиента с учетом истории клиентских взаимоотношений.

Следует обратить внимание, что ценообразование, как «само по себе», как «вещь в себе», не существует. Данный процесс необходимо рассматривать в комплексе с другими маркетинговыми мероприятиями и аналитическими данными: финансово-хозяйственная деятельность Компании, ассортиментная стратегия, закупочная политика, стратегия продвижения товара и разработка каналов продвижения в зависимости от типа рынка, рекламные мероприятия, брэндинг, сбытовая политика Компании, стратегия внедрения на новые рынки, кредитная политика, конкурентная стратегия, неценовая конкуренция и прочее. Существенное значение имеет правильный подбор персонала на всех основных (стратегических) направлениях деятельности и адекватное планирование комплекса маркетинговых мероприятий в целом. Очень схематично данное положение рассмотрено нами на другой страничке сайта — смотреть.

Ценообразование и формирование цен на ассортимент товара должны начинаться еще на этапе планирования стратегии и тактики развития Компании, в том числе, на этапе планирования закупочной деятельности и ассортиментного портфеля Компании. На основе анализа ценового позиционирования наименований (ассортимента, товара), который планируется к закупке и последующей продаже (в том числе с использованием данных по продажам отдела сбыта и рейтингового анализа продаваемости товаров; см. также рейтинг медицинских товаров), и сопоставления полученных данных с возможностями Компании по приобретению данного товара по соответствующим ценам или на условиях, позволяющих предложить товар в конкурентной рыночной среде, осуществляется предварительная оптимизация ассортимента и цен по закупке. В этой связи уместно напомнить, что именно отдел маркетинга и анализа должен разрабатывать рекомендации для отдела закупок как по закупочным ценам, так и условиям поставки товара. Ни в коем случае нельзя «пустить дело на самотек» и переложить данную функцию исключительно на отдел закупок.

В дальнейшем ценовая оптимизация проводится в соответствие с изложенным выше интегральным комплексным методом ценообразования. В конечном итоге, формируется ассортиментный портфель Компании, позволяющий эффективно конкурировать с другими игроками на региональном рынке, как по ассортименту, так и по ценам и условиям поставки товара конечному потребителю (в том числе и в розничное звено фармрынка), посредникам и своей собственной клиентской базе.

Однако, как было сказано выше, весь комплекс мероприятий по оптимизации ценообразования может быть сведен на «нет», если не будут адекватно учтены и другие влияющие факторы, такие, например, как: данные SWOT-анализа, результаты финансово-хозяйственной деятельности Компании, имидж и позиционирование Компании на региональном рынке, стратегия и тактика продвижения товара и стимулирования продаж, конкурентная стратегия, оптимизация клиентской базы и целенаправленный поиск новых клиентов, разработка системы наценок/скидок и прочее. Суть целенаправленной ценовой стратегии заключается в максимизации прибыли и минимизации затратной составляющей деятельности Компании. Частично данные моменты учтены при разработке анкеты по диагностике организации коммерческой (финансово-экономической и хозяйственной) деятельности компании.

Источник: http://market-mg.narod.ru/Cena.html

Порядок ценообразования

Важным инструментом управления в экономике является ценообразование, так как от установления цены на продукцию зависит настоящая и будущая рентабельность организации – как получение дополнительной прибыли, так и потери денежных средств.

Ценообразование – процесс формирования и изменения цен на продукцию и услуги.

Ценообразование в организации представляет сложный процесс. Различают две основные системы ценообразования:

  1. централизованное государственное ценообразование – на основе назначения цен государственными органами;

  2. рыночное (свободное) ценообразование – на основе взаимодействия спроса и предложения.

Свободное ценообразование – главный инструмент эффективной самонастройки рыночной экономики, предполагающий свой порядок.

  1. Выбор цели. Общими целями организации выступают выживание и развитие.

Так как постоянно действуют жесткие условия конкуренции, изменяются потребности покупателей (спрос) и другие факторы, то предприятия используют наиболее распространенные типичные ценовые стратегии:

  • сохранение стабильного положения рынка;

  • расширение доли рынка;

  • максимизация прибыли, повышение уровня рентабельности;

  • завоевание лидерства на рынке и др.

Предприятие может либо преследовать указанные цели одновременно, либо устанавливать для себя приоритетную цель.

  1. Оценка спроса. Нельзя установить цену, не определив спрос на товар. Маркетинговые исследования позволяют определить спрос, и только с появлением спроса на данный товар можно приступать к выпуску определенного товара (услуги, работы).

  2. Анализ издержек. Издержки определяют минимальную цену товара. Их необходимо учитывать при снижении цены, так как появляется опасность продажи ниже издержки.

Современный подход (разделение издержек на постоянные и переменные) позволяет более гибко относиться к ценообразованию, т.е. снижать цену до нижней границы – суммы переменных (прямых) затрат по данному изделию. Производитель уступает ту часть себестоимости продукции, которая относится к условно-постоянным издержкам, поскольку эти расходы уже совершены вне зависимости от объема выпускаемой продукции и могут быть возмещены более рентабельной продукцией данного предприятия. Это позволяет увеличить конкурентоспособность продукции и уменьшить затоваривание продукции на складе.

  1. Анализ цен и товаров конкурентов. На цены конкурентов полезно опираться при расчете собственных цен, так как она оказывают сильное влияние на выбор метода ценообразования. Иногда цены конкурентов становиться более серьезным аргументом, чем издержки или спрос.

  2. Выбор и метод ценообразования. Наиболее распространены на практике следующие методы ценообразования.

    1. «Средние издержки плюс прибыль»– самый простой и понятный метод ценообразования, заключающийся в начислении наценки (прибыль) на себестоимость товара.

Величина наценки (прибыль) может быть:

  • стандартной для каждого вида товара;

  • дифференцированной в зависимости от вида товара, стоимость единицы изделия, объема продаж и т.д.

Существуют два метода расчета наценок (прибыль) исходя из:

  1. себестоимости: ;

  2. цены изготовителя: ,

где – сумма прибыли, руб.;

–объема реализации по ценам изготовителя, руб.

Предприятие-производитель само решает, какой метод будет применять.Недостаток метода: не учитывает особенности покупательского спроса и конкуренции в каждом конкретном случае, что не позволяет назначить оптимальную цену.

Но данная методика продолжает оставаться популярной по ряду причин:

  1. продавцы владеют информацией об издержках, и, привязывая цену к издержкам, они упрощают для себя проблему ценообразования. Им не приходится изучать конъюнктуру рынка, и, следовательно, нет необходимости постоянно корректировать цены в зависимости от колебаний спроса;

  2. самый справедливый метод по отношению и к покупателям, и к продавцам;

  3. уменьшает ценовую конкуренцию, так как все фирмы отрасли рассчитывают цену по одному и тому же принципу, поэтому их цены очень близки друг к другу.

Пример. Швейная фабрика планирует годовой выпуск продукции с валовыми издержками (ТС), равными 856,3 млн руб. Для выживания и развития данной фирме необходима сумма прибыли(2П) в размере 275 млн руб. Необходимо рассчитать оптовую цену изготовителя (Ризг) на платье, если себестоимость его составляет 500 руб. (vед).

Решение. Необходимо определить:

    1. наценку (рентабельность продукции), начисляемую на себестоимость продукции: %наценкинасебестоимость = ∑П / ТС ∙ 100% = 275 / 856,3 ∙ 100% = 32%;

    2. объем реализованной продукции по ценам изготовителя: Рпизг = ТС + 2П

или Рпизг= ТС ∙ (1+ 0,32) = 856,3 ∙ 1,32 = 1130,3 млн руб.;

    1. наценку, начисляемую на цену изготовителя:

%наценкина продажную цену = ∑П / ∑Рпизг ∙ 100% = 275 / 1130,3 ∙ 100% = 24,3%;

    1. оптовую цену изготовителя на платье:

  1. по наценке на себестоимость: Ризг = vед ∙ (1+ 0,32) = 500 ∙ 1,32 = 660 руб.;

  2. по наценке на продажную цену: Ризг = vед / (1-0,243) = 500 / 0,757 = 660 руб.

Вывод. Швейная фабрика на все изделия своего предприятия будет начислять на­ценку на себестоимость (рентабельность продукции) 32% или на цену изготовителя 24,3%. Таким образом, при выполнении производственной программы в полном объе­ме фабрика получит сумму запланированной прибыли. А так как потребности в целом у всех швейных фабрик приблизительно равны, то, следовательно, наценки будут варь­ировать примерно в одном диапазоне. Это не касается одежды, произведенной элитными мировыми и российскими домами моды (там наценки могут достигать 1000%).

    1. Обеспечение безубыточности и целевой прибыли. При данном методе фирма устанавливает цену из расчета желаемого объема прибыли. Для этого строится «график безубыточности» при определенной производственной программе и определяется цена, при которой будет достигнута поставленная цель фирмы. Такую методику расчета могут позволить фирмы, имеющие высокую репутацию, т.е. при колебании цен на их продукцию не будут снижены объемы продаж, либо являющиеся монополистами на рынке.

Пример. Фирма выпускает изделие: постоянные издержки () составляют 60 млн руб., переменные издержки на единицу продукции (vед) — 400 руб. Предприятие пла­нирует выпуск продукции в количестве () 200000 шт. и получение прибыли (∑П) в размере 100 млн руб.

Какую цену на изделие (Р) необходимо установить фирме для получения заплани-рованного объема прибыли? Необходимо определить критический объема производства. Сделайте вывод.

Решение:

  1. Используем следующее уравнение:

  1. Необходимо рассчитать критический объем производства (Ткр):

Вывод. Для получения запланированной суммы прибыли при данном объеме вы­пуска продукции фирма должна установить цену на свое изделие 1200 руб. Деятель­ность будет безубыточной, если будет выпускаться более 75000 шт. изделий, так как точка критического объема производства характеризует покрытие всех издержек и при­быль в данной точке равна нулю.

    1. На основе ощущаемой ценности товара. Данный способ ценообразования яв­ляется самым оригинальным. В этом случае затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателями товара (ощущаемой имиценности товара). Для этого формируют в сознании потребителей представления о ценности товара, используя неценовые приемы: условная ценность бренда для потребителя; психология сегмента потребителя; тенденции общества (мода).

Также к неценовым методам относят: сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям и др.

    1. По географическому принципу. Получил широкое распространение в мировой практике, где цена устанавливается с учетом: эластичности спроса по доходам; со­циально-экономических показателей и рыночных условий в регионе, округе, районе. Например, один и тот же товар в Москве продается по разным ценам — в центре дороже, на периферии дешевле. Цена на жилье в городах дороже, в сельской местности — на порядок дешевле. Цены на парфюмерно-косметическую продукцию фирмы «Шварцкопф» в странах СНГ разные.

    2. На основе цен лидера. Фирмы в основном отталкиваются от цен конкурентов, не обращая внимания на собственные издержки и особенности формирования по­требительского спроса. Этот метод используется как инструмент политики цен в первую очередь на рынках с однородными товарами (сырьевые материалы, пищевые продукты и др.), где очень высокая степень конкуренции и соответственно ограни­ченные возможности влияния на цены.

    1. По психологическому принципу. Ценообразование основано на том, что при опре­делении цены необходимо учитывать психологическое восприятие покупателем цены товара фирмы, так как для многих покупателей высокая цена отражает качество товара.

    2. Другая психологическая установка — «пороговый» эффект «неокругленных» цен, когда цена 44,90 руб. вызывает большее доверие, чем 45 руб.

    3. Уценка товара. Обычно метод применяется для товаров с эластичным спро­сом, когда необходимо продать товарные остатки в течение ограниченного периода. Этот метод широко используется во всем мире. Преимущества: повышение ликвидности активов организации; снижение затрат по хранению товарных остатков. Недостатки: как правило, производители получают меньше прибыли и иногда даже убытки, но эти убытки обычно закладывают в цены первых партий продаж продукции. Например, многие торговые дома систематически два раза в год проводят «Sale» (распродажу), т.е. значительно снижают цены на товары. Существует определенная группа потребителей, которая покупает товары на распродажах.

  1. Установление окончательной цены. Выбрав одну из вышеперечисленных мето­дик, фирма приступает к расчету окончательной цены.

  2. Контроль над ценами. Предприятие должно постоянно отслеживать изменения факторов, влияющих на цену. При этом используются маркетинговые исследования (внешние факторы) и данные бухгалтерского учета по издержкам производства (внутренние факторы). Полученная информация анализируется, и просчитываются новые варианты цены.

2. Перечислите функции цены:

3. Свободные цены

4. Государственные цены

5. Антимонопольная политика

6. Структура розничной цены включает:

7. Рассчитайте оптовую цену изготовителя изделия. Исходные данные:

1) расход ткани — 1,6 м по цене 360 руб. за 1 м; стоимость фурнитуры — 44 руб.;

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Дайте определения понятий, ответьте на вопросы, решите задачи.

        1. Цена

        1. Перечислите функции цены:

        1. Свободные цены

  1. Государственные цены

  1. Антимонопольная политика

  1. Структура розничной цены включает:

  1. Рассчитайте оптовую цену изготовителя изделия.

Исходные данные:

  1. расход ткани — 1,6 м по цене 360 руб. за 1 м;

стоимость фурнитуры — 44 руб.;

  1. основная заработная плата производственных рабочих состоит: из нормированной — 186 руб., премии — 40% и районного коэффициента –____;

  • дополнительная заработная плата — 10% основной заработной платы;

  • отчисления на ЕСН –% основной и дополнительной заработной платы;

  1. накладные расходы — 320% от нормированной заработной платы;

  2. прибыль (наценка) — 32%. Решение.

  1. Ценообразования

9. Порядок ценообразования: 1)

  1. Перечислите методы ценообразования

ВЫВОДЫ. После изучения темы студент знает, что производство будет целесо­образным, если цены, сложившиеся на рынке, будут возмещать затраты и обеспечи­вать получение желаемой прибыли. В конкурентной борьбе цена становится одним из самых весомых аргументов.

ТЕМА 4∙3

Прибыль и рентабельность

При изучении данной темы студент получит знания об основных показателях эффективности хозяйственной деятельности организации — прибыли и рентабельности.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН:

Источники образования прибыли

Виды рентабельности

Знать

Рентабельность активов (производства), текущих

издержек (продукции) и продаж

Уметь рассчитывать

Выручка

Ключевые слова

Доходы и расходы

Валовая прибыль

Прибыль от продаж

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль

Рентабельность активов (производства) Рентабельность текущих издержек

Рентабельность продаж

и термины

Источник: https://StudFiles.net/preview/3994927/page:60/

РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ПРОДАЖ И ПРОИЗВОДСТВА I. Анализ динамики изменения цен на товары (услуги) основных конкурентов

Владелец (хозяин) процесса: подразделение маркетинга. Участники процесса: руководители и сотрудники подразделе­ний сбыта (продаж), производственного, финансового и иланово-эко- номического.

Порядок выполнения работ

Разработать список контрольных точек мониторинга рынка цен и скидок основных конкурентов с указанием перечня видов их то­варов (услуг).

2. Определить процентное соотношение в списке контрольных точек следующих организаций:

■ 11 ре д 11 р ия т и я — и з гото в и тел и;

■ крупные посредники (дистрибьюторы, дилеры, посредниче­ские орган изаци и);

■ торгующие организации (сетевые и специализированные мага­зины, торговые центры, крупная розница).

3. Разработать порядок внесения изменений (корректировки) в списки компаний конкурентов и контрольных точек для проведения мониторинга.

4. Установить периодичность отчета о проведении мониторинга цен (скидок) или динамики их изменения по группам контрольных точек: один раз в неделю (но базису — 10—15), один раз в месяц (по ба­зису 16—20) и один раз в квартал (но базису — 21—30).

5. Определить перечень источников информации, но которым будет проводиться мониторинг цен (скидок) конкурентов, например, прайс-лист, web-сайт, рекламно-информационные издания, полученные путем телефонного обзвона но каждой группе компаний-конкурентов.

6. Определить порядок мониторинга значений цен (скидок) в динамике ио каждой группе контрольных точек.

7. Разработать структуру и порядок отражения информации но мониторингу цен (скидок) в ЕБД и варианты форм представления итоговых отчетных документов и их периодичность.

Изменение цен или размера скидок на товарную группу (под­группу) товаров (услуг) у компаний-конкурентов и посредников в отчет­ном периоде но отношению к предыдущему ио зонам и (или) регионам относительно цен компании может быть представлено в табличной форме (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Изменение цен (размера скидок) на товарную группу (подгруппу)

Товарная Абсолютное зна­ Абсолютное Среднее ариф­ Среднее арифме­
группа чение изменения значение изме­ метическое зна­ тическое значе­
(подгруппа) стоимости единицы нения размера чение абсолют­ ние абсолютного
товара (услуги)» скидки в %, ного значения значения
в руб. компании, компании, кон­ изменения цены изменения раз­
конкурентов А, Б курентов А, Б за единицу меров скидок
н посредников и посредников товара (услуги) компании, кон­курентов А, Б н посредников компании, кон­курентов А, Б и посредников

Сведения о лидерах и аутсайдерах рынка с точки зрения измене­ния отпускной цены и (или) размера скидок в отчетном периоде ио отношению к предшествующему но зонам и (или) отдельным регио­нам можно представить в таблице (табл. 6.3).

8. Разработанные предложения ио и. 1—7 направить руководи­телям подразделений сбыта (продаж), планово-экономической, инфор­мационных технологий для согласования и руководителю компании для принятия решения.

Наименование Абсолютное Абсолютное Абсолютное Абсолютное
изделия значение изме­ значение изме­ значение изме­ значение изме­
нения стои­ нения стои­ нения стои­ нения стои­
мости единицы мости единицы мости единицы мости единицы
продукции продукции продукции продукции
за денежные за денежные за денежные за денежные
средства, в руб. средства, в руб. средства, в руб. средства, в руб.
предприятие конкурент А конкурент Б конкурент N

Лидеры

Аутсайдеры

9. Результаты мониторинга цен и размеров скидок включать в конъюнктурный обзор.

Источник: https://all-sci.net/marketing_1022/reglament-biznes-protsessa-tsenoobrazovanie-209593.html