Рассчитать первоначальную стоимость

Признание основных средств.

Основные средства — это материальные предметы, предназначенные для использования в производстве, поставки товаров или оказания услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей; при этом ожидается, что они будут использоваться более одного периода.

В МСФО (IAS) 16 указано, что стоимость объекта основных средств признается в качестве актива, если и только если:

  • объект соответствует определению основных средств;
  • существует вероятность того, что компания получит будущие экономические выгоды, связанные с этим объектом; а также
  • стоимость объекта может быть надежно оценена.

Этот принцип признания применяется ко всем издержкам в момент их возникновения, которые связаны с приобретением или строительством объекта основных средств, при первоначальном его учете и впоследствии, при добавлении или замене его компонентов или комплексном обслуживании.

Затраты, формирующие первоначальную стоимость.

Некоторые объекты основных средств могут быть нужны компании по соображениям безопасности или охраны окружающей среды.

Хотя они не могут напрямую увеличить будущие экономические выгоды, их наличие неизбежно для получения будущих экономических выгод от других активов и, следовательно, они должны быть признаны в качестве актива.

Например, станция очистки воды может потребоваться химическому производителю, чтобы получить право на некоторые технологические процессы.

Последующие затраты.

Регулярное обслуживание актива признается в составе прибылей и убытков по мере возникновения, поскольку оно просто поддерживает (не повышает) способность актива приносить будущие экономические выгоды.

Однако некоторые компоненты объекта основных средств могут потребовать замены через регулярные промежутки времени, например, интерьеры и оборудование самолетов.

В таком случае предприятие прекращает признание старого компонента в балансовой стоимости актива и признает стоимость нового компонента. То же самое относится к комплексным проверкам на неисправности, капитальному ремонту и аналогичным действиям.

Первоначальная оценка стоимости основных средств.

Объект основных средств, который признается в качестве актива, оценивается по его себестоимости.

Себестоимость объекта основных средств при первоначальной оценке включает:

  1. стоимость его приобретения, включая импортные пошлины и налоги на покупку, после вычета торговых скидок;
  2. любые издержки, непосредственно связанные с перемещением актива в место эксплуатации и подготовкой его к эксплуатации. Примерами таких затрат являются: затраты на подготовку площадки, стоимость доставки, установки и сборки и т. д.
  3. первоначальную оценку затрат на демонтаж, удаление объекта и восстановление площадки, на которой он расположен.

Стоимость объекта основных средств представляет собой эквивалент денежной стоимости на дату признания.

Если платеж выходит за пределы обычных условий кредитования, разница между эквивалентом денежной стоимости и суммой платежа признается в качестве процентного расхода (если только такие проценты капитализируются в соответствии с МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям» ).

Если актив приобретается в обмен на другой неденежный актив, стоимость будет оцениваться по справедливой стоимости, если только:

  • в транзакции обмена присутствует коммерческий характер или
  • справедливую стоимость активов (переданного и полученного) можно надежно измерить.

Если приобретенный актив не оценивается по справедливой стоимости, его стоимость измеряется по балансовой стоимости переданного актива.

Последующая оценка.

Предприятие может выбрать 2 модели учета для своих основных средств:

  1. Модель первоначальных затрат (‘cost model’). Предприятие должно учитывать актив по его себестоимости за вычетом накопленной амортизации и любых накопленных убытков от обесценения.
  2. Модель переоценки (‘revaluation model’). Предприятие должно учитывать актив по переоцененной стоимости. Переоцененная стоимость представляет собой справедливую стоимость на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения.

Предприятие должно переоценивать свои активы с достаточно регулярно, чтобы их балансовая стоимость не отличалась существенным образом от их справедливой стоимости на конец отчетного периода. При переоценке объекта основных средств переоценивается весь класс основных средств, к которому принадлежит этот актив.

Изменение балансовой стоимости актива в результате переоценки следует рассматривать следующим образом:

Изменение балансовой стоимости

Где

Относится

Увеличение

Прочий совокупный доход (статья «положительная разница от переоценки»)

Прибыль или убыток

Уменьшение

Прибыль или убыток

Прочий совокупный доход, если уменьшает ранее признанную положительную разницу от переоценки

Амортизация (обе модели).

Амортизация определяется как систематическое распределение амортизируемой суммы актива в течение срока его полезного использования.

Объекты основных средств обычно амортизируются для поддержания принципа соответствия (‘matching principle’) — поскольку они действуют более 1 года, они помогают в получении доходов более чем 1 год, и поэтому их стоимость должна быть распределена среди этих лет, чтобы соответствовать доходам, которые они помогают производить.

Если вы имеете дело с амортизацией, обратите внимание на 3 основные вещи:

1. Амортизируемая сумма (‘depreciable amount’): Амортизируемая сумма — это СКОЛЬКО вы собираетесь обесценивать. Т.е зто первоначальная стоимость актива за вычетом ее ликвидационной стоимости (‘residual value’).

2. Амортизационный период (‘depreciation period’): Амортизационный период — это КАК ДОЛГО вы собираетесь обесценивать актив. Т.е это полезный ресурс актива или срок полезного использования или ожидаемый срок полезной службы (‘useful life’).
Полезный ресурс актива — это период, в течение которого, как ожидается, компания сможет использовать актив; или это количество продукции или аналогичных единиц, которые, как ожидается, будут получены от актива компанией.
МСФО (IFRS) 16 перечисляет несколько факторов, которые должны учитываться при определении срока полезной службы: Срок полезного использования и остаточная стоимость актива пересматриваются по крайней мере в конце каждого финансового года.
Если есть изменения ожиданий по сравнению с предыдущими оценками, то изменение должно учитываться как изменение учетной оценки в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учётные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» .

  • ожидаемый объем использования актива,
  • ожидаемый физический износ,
  • техническое или коммерческое устаревание актива и
  • правовые или иные ограничения на использование актива.

3. Метод амортизации (‘depreciation method’): метод амортизации — это то, КАКИМ ОБРАЗОМ вы собираетесь обесценивать актив.

Используемый метод амортизации должен отражать модель, в соответствии с которой будущие экономические выгоды актива будут потребляться предприятием.

Компания может выбрать один трех методов амортизации:

  • линейный метод,
  • метод уменьшающегося остатка и
  • производственный метод (или метод единиц продукции, с амортизацией на основе фактического объема производства, от англ. ‘units of production method’).

Выбранный метод пересматривается, по крайней мере, в конце каждого финансового года. При изменении модели использования актива метод амортизации должен быть изменен, и должен учитываться как изменение бухгалтерской оценки в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учётные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Амортизация признается в отчете о прибылях и убытках, если она не капитализируется в балансовой стоимости другого актива (например, товарно-материальных запасов или другого объекта основных средств).

Каждый компонент объекта основных средств со стоимостью, которая имеет значительный вес в общей стоимости объекта, амортизируется отдельно. Например, стоимость салона самолета может быть амортизирована отдельно от оставшейся стоимости самолета.

Амортизация основных средств.

Обесценение актива.

Здесь МСФО (IAS) 16 обращается к другому стандарту, МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», который предписывает правила пересмотра балансовой стоимости активов, определения их возмещаемой стоимости и убытка от обесценения, признания и возмещения убытков от обесценения и т. д.

МСФО (IAS) 16 устанавливает, что компенсация от третьих лиц за обесцененные или утерянные основные средства, включается в состав прибыли или убытка, когда компенсация становится дебиторской задолженностью.

Например, требование о возмещении ущерба по застрахованному имуществу от страховой компании признается в прибыли или убытке, когда страховая компания принимает требование и одобряет страховое возмещение (после соответствующей процедуры, предусмотренной договором страхования).

Применяется ли в нашей стране МСФО (IAS) 16 «Основные средства»?

Использование МСФО 16 «Основные средства» (в совокупности с остальными международными стандартами) в России допустимо в 2 вариантах:

  • в обязательном порядке;
  • добровольно.

Список компаний, вынужденных применять МСФО (в том числе МСФО «Основные средства») в силу требований закона:

  • кредитные и страховые организации;
  • юридические лица, ценные бумаги которых обращаются на организованных торгах (вносятся в котировальный список);
  • компании, в уставах которых определено обязательное представление и публикация финансовой отчетности по нормам МСФО;
  • фирмы, формирующие консолидированную отчетность по стандартам GAAP (США).

Второй вариант применения (добровольный) могут использовать любые компании по своему желанию. Поскольку ведение учета по международным стандартам требует дополнительных издержек (на оплату услуг специалистов, параллельного ведения учета и/или составления отчетности по нормам отечественного учета и МСФО и др.), добровольно международные стандарты применяются только в необходимых ситуациях. Примером такой ситуации может служить необходимость привлечения иностранных инвестиций, одним из условий получения которых является ведение учета и составление отчетности по международным нормам.

ВАЖНО! МСФО (IAS) 16 «Основные средства» введен в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (приложение № 8) с 09.02.2016.

Основные вопросы, решаемые МСФО 16

МСФО 16 «Основные средства» рассматривает следующие основные аспекты учета основных средств (ОС):

  • условия признания активов в качестве ОС;
  • их первоначальная оценка;
  • алгоритм определения амортизационных отчислений;
  • исчисление подлежащих признанию убытков от потери стоимости ОС.

Стандартом очерчены следующие вопросы, не решаемые с его помощью:

  • по предназначенным для продажи ОС: данные вопросы решаются МСФО 5, посвященным предназначенным для продажи внеоборотным активам и прекращаемой деятельности;
  • по биологическим сельскохозяйственным активам: параметры их учета рассмотрены в МСФО 41 «Сельское хозяйство»;
  • по активам, связанным с разведкой и оценкой полезных ископаемых (МСФО 6);
  • по правам пользования недрами и невозобновляемыми ресурсами (нефть, природный газ и др.).

Положения МСФО 16 необходимо учитывать во взаимосвязи с другими международными стандартами. К примеру, признание арендованных объектов в качестве ОС необходимо осуществлять в соответствии с МСФО 17 «Аренда» (на момент передачи выгод и рисков). Однако все остальные нюансы учета такого имущества регламентируются МСФО 16.

Существует ли сходство терминов МСФО 16 и отечественного ПБУ 6/01?

Из расшифрованных в МСФО 16 терминов можно отметить несколько определений, идентичных российским (по внешней форме и внутреннему содержанию). К примеру, такие как амортизация (распределение стоимости ОС в течение срока его полезного использования) или срок полезного использования ОС (об этом термине речь пойдет в одном из последующих разделов).

Другим применяемым обоими стандартами (отечественным и международным) термином, связанным с учетом ОС, является словосочетание «первоначальная стоимость».

Данный термин представлен в стандартах следующим образом:

  • в МСФО 16 как единое определение (обобщенная форма);
  • в ПБУ 6/01 как несколько отдельных определений (для ОС, приобретаемых за плату, получаемых безвозмездно и в других случаях).

Российское определение первоначальной стоимости учитывает специфику отечественного налогообложения и расшифровывается как сумма фактических затрат на приобретение (сооружение, изготовление) без НДС и иных возмещаемых налогов (для ОС, приобретаемых за плату).

В трактовке МСФО 16 термин представлен в сжатой и более обобщенной форме, при этом содержит понятие «справедливая стоимость» (СС), не применяемое в ПБУ 6/01 и идентичное применяемому в России понятию «текущая рыночная стоимость».

ВАЖНО! МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости» под СС подразумевает цену, возможную к получению при реализации актива или передаче обязательства в обычной операции между участниками рынка на дату измерения.

По МСФО 16 под первоначальной стоимостью понимают:

  • уплаченную сумму или их эквивалентов;
  • СС другого возмещения, переданного при приобретении актива;
  • сумму, учитываемую в стоимости актива при его первоначальном признании в соответствии с требованиями других МСФО.

Таким образом, несмотря на 100-процентное сходство в применяемом словосочетании «первоначальная стоимость» для обоих стандартов, фактически внутреннее их содержание не является полностью идентичным.

Нюансы отечественного учета и отчетности ОС см. в материалах нашего сайта:

  • «Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе»;
  • «Учет основных средств при УСН в 2014–2015 году».

Особенности признания ОС и его последующая оценка в трактовке МСФО 16

Актив признается в качестве ОС при одновременном выполнении 2 условий:

  • вероятно получение компанией экономических выгод в перспективе;
  • существует надежная оценка первоначальной стоимости данного объекта.

Учет запчастей, а также резервного и вспомогательного оборудования в составе ОС зависит от того, отвечают ли они критериям признания, предусмотренным МСФО 16. Если условия признания данного имущества в качестве ОС не выполняются, указанные активы классифицируются в качестве запасов.

Последующая оценка ОС допускается по одной из следующих моделей:

  • по первоначальной стоимости;
  • по переоцененной стоимости.

Первая модель учета («по первоначальной стоимости») аналогична применяемой в российском учете (ПБУ 6/01) и заключается в том, что после признания в качестве ОС актив учитывается по первоначальной стоимости, исключая накопленные суммы:

  • амортизации;
  • убытков от обесценения.

По второй модели из стоимости ОС вычитаются те же вышеуказанные компоненты (амортизация и убытки от обесценения). Однако существенное отличие второй модели учета от первой — вычитать нужно не из первоначальной стоимости ОС, а из его СС.

СС ОС — это стоимость актива на дату переоценки, учитывающая его рыночную оценку в реальном времени. При использовании данной модели переоценку ОС необходимо производить регулярно.

ВАЖНО! Применяемую компанией модель последующей оценки ОС необходимо закрепить в учетной политике.

Амортизация ОС по МСФО 16

В МСФО 16 идет речь о 2 понятиях, связанных с амортизацией:

  • амортизируемая величина актива (АВА);
  • период амортизации (ПА).

АВА определяется как разность двух величин: принимаемой за первоначальную суммы ОС и его ликвидационной стоимости.

ПА представляет собой срок полезного использования (СПИ) актива, определяемый как:

  • временной промежуток, в течение которого ожидается использование ОС компанией;
  • или объем продукции в натуральном измерении, ожидаемый к получению от использования ОС.

ВАЖНО! Ликвидационная стоимость (ЛС) согласно МСФО 16 представляет собой расчетную величину, которую получила бы в настоящий момент компания от выбытия ОС (после вычета расчетных расходов на выбытие) при условии, что состояние данного актива и срок службы были такими, какие ожидаются по окончании его СПИ.

Существенным отличием процедуры амортизации ОС по МСФО 16 в сравнении с ПБУ 6/01 является необходимость регулярного анализа ЛС и СПИ не реже 1 раза в год (как минимум на дату его окончания). Сравниваются предыдущие оценочные значения с ожидаемыми. Появившиеся различия необходимо отразить в учете как изменение в бухгалтерских оценках (МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»).

При этом регулярному анализу и пересмотру подлежат не только ЛС и СПИ, но и применяемый компанией метод амортизации.

В качестве метода амортизации может применяться один из нижеперечисленных:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • пропорционально объему продукции.

Выбранный метод закрепляется в учетной политике и подлежит последовательному применению (от периода к периоду) за исключением ситуации, когда изменяются ожидания компании в отношении особенностей потребления будущих экономических выгод.