Проводка списана кредиторская задолженность

Как нужно списывать дивиденды

Для большинства организаций наступает пора выплаты дивидендов. О том, как их начислять и облагать налогами, «УНП» уже подробно рассматривала в N 2 за этот год. А вот что делать, если дивиденды распределены, а за ними так никто и не пришел? Когда и как их можно списать и возникнут ли у организации дополнительные налоговые обязательства?

Начнем со сроков, установленных для выплаты дивидендов. Решение о распределении чистой прибыли между участниками ООО принимает общее собрание участников общества. Оно же определяет и сроки выплаты дивидендов (ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Законодательно такие сроки не определены.

Срок и порядок выплаты дивидендов в акционерном обществе определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов (п.4 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Причем, если уставом АО срок выплаты дивидендов не определен, закон устанавливает, что этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Но эти сроки предназначены скорее для бухгалтерских служб предприятия, выплачивающего дивиденды, а не для акционеров (участников) — в течение установленного времени предприятие должно произвести все необходимые расчеты, начислить дивиденды и обложить их соответствующим налогом. Никакие законы не обязывают акционеров (участников) именно в указанные сроки прийти и получить свои деньги. Они это могут сделать и позднее. Насколько позднее? Существуют ли предельные сроки?

За давностью лет

Общий срок исковой давности по гражданскому законодательству составляет три года (ст.196 ГК РФ). Иного срока давности конкретно по дивидендам ни Закон об ООО, ни Закон об АО не предусматривают. Это означает, что в течение трех лет после установленного срока выплаты дивидендов акционер может требовать от организации неполученные доходы. По истечении трех лет предприятие, конечно же, может выплатить своему акционеру (участнику) просроченные дивиденды, но уже не обязано этого делать. Если же акционер (участник) обратится в суд, то предприятию достаточно лишь заявить о пропуске срока давности и суд вынужден будет отказать во взыскании.

Допустим, срок исковой давности прошел, а акционер за дивидендами так и не явился. Эти невостребованные суммы благополучно висят на счете 75 «Расчеты с учредителями», субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов», или, если получатель дивидендов является сотрудником предприятия, на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Должна ли организация в таком случае разыскивать своего акционера? Такую обязанность законодательство предприятию не вменяет. Оно должно лишь своевременно проинформировать акционера о причитающихся ему дивидендах. При этом используется та информация, которую в свое время сообщил сам акционер. Он же несет и всю полноту ответственности за своевременное обновление этой информации (п.5 ст.44 Закона об АО).

Не забудьте про налоги

Как же предприятию поступить с неистребованными дивидендами? По истечении срока исковой давности они должны быть списаны на внереализационные доходы организации. Такое требование содержится и в п.8 ПБУ 9/99 «Доходы организации», и в п.18 ст.250 НК РФ. В бухгалтерском учете нужно сделать проводку по дебету счета 75 (70) и кредиту счета 91.

На первый взгляд все просто. Но это только на первый взгляд, на деле же возникают вопросы.

Первый вопрос: в какой сумме относить неистребованные дивиденды на внереализационные доходы? Дело в том, что начисляются дивиденды в одной сумме, а выплачиваются в другой — за минусом удержанного налога (для получателей — юридических лиц — налога на прибыль, для физических лиц — налога на доходы физических лиц). Предприятие как налоговый агент удерживает налог из суммы выплачиваемых дивидендов (п.2 ст.214, п.2 ст.275 НК РФ). Удержанный налог организация должна перечислить в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода юридическим лицам (п.4 ст.287 НК РФ) и не позднее дня получения в банке денежных средств на выплату дохода физическому лицу, а также дня перечисления дохода на счет физического лица (п.6 ст.226 НК РФ). Следовательно, если организация не выплатила дивиденды, то у нее не возникает обязанности по удержанию налога и его перечислению в бюджет.

Если же предприятие поторопилось и уже перечислило налог с начисленных, но не выплаченных дивидендов, то при списании дивидендов по истечении срока исковой давности у него есть все основания для возврата налога из бюджета.

Поскольку мы пришли к выводу, что налог на дивиденды в данном случае не удерживается, значит, на внереализационные доходы следует относить всю сумму начисленных дивидендов.

Второй вопрос — нужно ли на сумму невыплаченных дивидендов увеличивать налогооблагаемую прибыль? Не получится ли в таком случае двойного налогообложения одних и тех же сумм? Ведь дивиденды — часть прибыли, которую уже один раз обложили налогом на прибыль. И вот теперь их снова придется облагать налогом на прибыль. Но это не совсем так. Вплоть до выплаты акционерам дивиденды находятся в составе имущества предприятия. Предприятие пользуется этими средствами как оборотными активами без всякого ограничения как своими собственными средствами. Однако по своей сути эти деньги с момента начисления принадлежат уже не предприятию, а акционеру. Получается, что операции по списанию задолженности по дивидендам в связи с истечением срока исковой давности по своему экономическому содержанию аналогичны безвозмездному получению денежных средств. Поэтому включение их в налогооблагаемую прибыль, на наш взгляд, вполне закономерно. Просроченные дивиденды следует учесть в составе внереализационных доходов по ст.250 НК РФ.

Срок можно и прервать

Предположим, у организации нет желания списывать неполученные дивиденды и платить с них налог на прибыль. В качестве выхода мы можем предложить ей прервать срок исковой давности. Для этого просто нужно будет примерно раз в два года (чтобы не дотягивать до трех лет) направлять неявившимся акционерам (участникам) письма с предложением забрать наконец свои дивиденды. Письмо может быть примерно такого содержания: «Уважаемый Семенов Иван Петрович, напоминаем Вам, что вы имеете право на получение дивидендов за 2001 год в сумме 15 000 руб. Дивиденды вы можете получить в бухгалтерии ООО «Титан», расположенной по адресу…». С этого момента отсчет срока исковой давности начинается заново, так как по гражданскому законодательству течение срока исковой давности прерывается, если обязанное лицо совершило действие, свидетельствующее о признании долга (ст.203 ГК РФ).

А.Б.Погребс

Аудитор-консультант

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/22355-nuzhno-spisyvat-dividendy

Часто у компаний накапливается искусственно созданная кредиторская задолженность. Обычно она возникает по расчетам с поставщиками и подрядчиками за оформленные по документам материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.

Дело в том, что наиболее распространенной проблемой в такой ситуации является проблема нехватки оборотных средств. Ведь такие долги не предполагаются для погашения, а проходят только по документам. Получается замкнутый круг – постоянно растущая кредиторская задолженность.

Как правило, это чревато тем, что такую «накопленную» кредиторку налоговики признают доходом компании и доначислят на нее налог на прибыль. Такое доначисление может произойти, например, в рамках выездной проверки.

В учете кредиторская задолженность продолжает учитываться до даты ее погашения или списания.

Списание кредиторской задолженности необходимо в следующих случаях:

  1. Исключение кредитора из ЕГРЮЛ.

  2. Истечение срока исковой давности (общий срок исковой давности – три года).

В подавляющем большинстве случаев компании не торопятся списывать свои долги, продляя срок исковой давности, ведь, как известно, в налоговом учете списанная «кредиторка» включается во внереализационные доходы (пп. 18 ст. 250 НК РФ) и увеличивает налогооблагаемую прибыль. Подобные действия не решают проблему кардинально, а со временем баланс компании становится все более непривлекательным для банков и потенциальных поставщиков.

Конечно, самый простой вариант погасить кредиторскую задолженность – это осуществить платеж кредитору. Но часто эти кредиторы уже ликвидированы и погашение возможно только после оформления переуступки долга (цессии). Однако, этот вариант очень дорогой и является практически непригодным на практике.

Можно ли выйти из подобной ситуации в условиях нехватки оборотных средств? Оказывается, такое возможно. Можно списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств и одновременно повысить финансовую привлекательность компании, т. е. заменить сомнительный вид пассива на более надежный.

Порядок списания кредиторской задолженности

Процедура списания кредиторской задолженности будет выглядеть следующим образом.

  • Шаг первый: Смена кредиторов на физических лиц

Учредитель покупает долги своей компании у «дружественных» кредиторов по договору переуступки долга (цессии). При этом договор цессии может предусматривать для нового кредитора-учредителя отсрочку платежа. Таким образом, учредитель может рассчитываться с «дружественным» кредитором сколь угодно долго. В конечном итоге, у компании возникнет обязанность по уплате долга уже не кредиторам, а учредителю.

Важно!
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

  • Шаг второй: Увеличение уставного капитала

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада. В итоге образуются встречные требования, которые закрываются путем зачета при подписании акта зачета взаимных требований.

Таким образом, компания сможет «закрыть» кредиторскую задолженность и в тоже время увеличить свой уставный капитал либо добавочный капитал, повысив свою привлекательность для банков и поставщиков при получении кредитов или отсрочки платежа при оплате товаров, работ, услуг. И все это – без увеличения своих налоговых обязательств.

Однако стоит иметь в виду, что такой способ несет в себе потенциальные налоговые риски и последствия для учредителя в части НДФЛ. Дело в том, что в момент проведения процедуры взаимозачета у учредителя возникает налогооблагаемый доход с разницы между дополнительным вкладом и стоимостью приобретения долга. Как правило, эта разница равна нулю и, соответственно, НДФЛ не возникает. Чтобы подтвердить отсутствие дохода, необходимо иметь подтверждающие документы. Это может быть, например, приходно-кассовый ордер от «дружественного» кредитора.

Связаться с экспертом

Источник: https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/kak-spisat-nakoplennuiu-kreditorku-bez-nalogovykh-poter-3400/

>Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет: проводки и примеры Сравнить тарифы и цены ⟶

Когда производят списание дебиторской задолженности

Рассмотрим случаи, когда необходимо списание дебиторской задолженности (проводки см. ниже). Также отметим, что операции списания делают отдельно в части каждого обязательства.

  1. Когда задолженность стала нереальной для взыскания (в частности, при ликвидации контрагента-должника).
  2. Истечение срока исковой давности.

Срок равен 3-м годам (см. таблицу 2). При этом он может прерываться, но не может быть более десяти лет с момента нарушения права.

Таблица 2. Начало отсчета срока исковой давности

Условия

Момент начала отсчета

Установлен срок исполнения обязательства

С момента окончания срока исполнения обязательства

Не установлен срок исполнения обязательства

С момента, когда кредитор предъявил требование исполнить обязательство

Определяется моментом востребования

Предоставление должнику времени на исполнение обязательства

С момента окончания последнего дня предоставленного срока

Прерывание срока возможно в случае, когда кредитор предъявил иск (суд принял заявление) или должник признал долг (направил кредитору письмо либо акт сверки).

Также срок прервется, если стороны внесли в договор изменения, по которым дебитор признает задолженность.

Срок прерывается и в случае, если контрагент частично погасил сумму задолженности, но не подписывает акт сверки.

Действия должника, дающие основания для прерывания срока давности, см. в пост. Пленума Верховного суда от 12.11.2001 № 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18.

Перечисленные ниже действия должника приведут к прерыванию срока:

  • контрагент подписал акт сверки;
  • погасил долг частично;
  • заплатил проценты, причитающиеся кредитору за просрочку платежа;
  • попросил о предоставлении отсрочки;
  • представил кредитору заявление о зачете взаимных требований.

Если срок прервался, отчет трех лет начинается заново.