Проверка сведений о банкротстве

Какие сведения публикуются

Перечень сведений, которые подлежат обязательной публикации в ходе процедуры банкротства, прописан в ст.213.7 ФЗ о несостоятельности. Размещению подлежит следующая информация:

  • о признании обоснованными заявления на банкротство;
  • о введении в отношении физлица этапа реструктуризации и его завершении;
  • о признании физлица банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества и его завершении;
  • о прекращении дела о банкротстве (например, при заключении сторонами мирового соглашения);
  • о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
  • об утверждении кандидатуры финансового управляющего, отстранении или освобождении его;
  • об утверждении предложенного плана реструктуризации долгов;
  • о проведении торгов и их результатах;
  • о проведении собрания кредиторов и его результатах;
  • о банке, в котором был открыт спецсчет должника и прочие сведения.

Все сведения общедоступны и для ознакомления с ними не требуется специального разрешения. Кредиторы и иные заинтересованные лица считаются извещенными в течение 5 дней после появления информации в открытом доступе.

При публикации сведений физлицо-должник должен быть четко идентифицирован. В частности, указаны его ФИО, дата и место рождения, СНИЛС, ИНН, место регистрации или проживания.

За размещение сведений отвечает финансовый управляющий. У него есть 10 дней, чтобы опубликовать их с момента вынесения соответствующего судебного акта.

Где публикуются сведения

Вся информация должна публиковаться в ЕФРСБ (Едином федеральном реестре сведений о банкротстве) по адресу fedresurs.ru и в официальном издании. В настоящее время изданием, которое выбрали федеральные власти для размещения сведений о банкротстве, является газета «Коммерсант». Информация о банкротстве физлиц публикуется в субботнем выпуске газеты, а также на ее официальном сайте в разделе «Объявления о несостоятельности».

Комитет кредиторов может выбрать и иное СМИ, в котором будут размещаться сведения.

Все сведения о ходе процедуры признания лица финансово несостоятельным обязательно публикуются в Федреестре. Данный ресурс первоначально был создан для размещения информации о юрлицах и ИП, но теперь он был дополнен данными о физлицах.

Помимо информации о ходе процедуры банкротства и документации из картотеки арбитражных дел на ресурсе можно найти сведения о СРО, финансовых управляющих и организаторах торгов, торговых площадках, дисквалифицированных лицах, получить ответы на популярные вопросы, посмотреть видеоинструкции и пр.

В газету «Коммерсант» поступают только сведения о признании обоснованным ходатайства гражданина по банкротству и относительно введения в отношении него одного из этапов данной процедуры (реализации или реструктуризации). Публикуемое сообщение о банкротстве физлица должно содержать такие данные как:

  • ФИО должника и его управляющего, СРО в которой он состоит;
  • наименование арбитражного суда;
  • номер дела о банкротстве;
  • сущность сообщения;
  • дата следующего заседания по данному делу;
  • реквизиты управляющего для отправки ему корреспонденции.

Стоимость публикаций

Согласно ФЗ «О банкротстве» , все расходы на публикацию сведений ложатся на плечи гражданина. Назвать точную сумму, которую предстоит потратить ему на размещение информации, нельзя. Все будет зависеть от того, сколько этапов пройдет гражданин в ходе своего банкротства.

За публикацию сведений в реестре предстоит заплатить 402,5 рублей за каждое сообщение. Указанная сумма может меняться, но она не должна превышать 50% от тарифа, установленного в отношении юрлиц. В среднем должнику предстоит опубликовать 5-6 сообщений, а его расходы на размещение сведений в интернете составляют до 3000 р.

Расходы на публикацию сообщений в газете «Коммерсант» в среднем не превышают 12 тыс.р. Стоимость одного сообщения рассчитывается исходя из тарифа около 211 руб. за кв.см.

В исключительных случаях физлицо могут освободить от оплаты публикаций. Например, если у него недостаточно имущества для покрытия данной статьи затрат. Если процедура банкротства была инициирована кредитором, то оплатить публикации должен именно он. Также решение об ином порядке оплаты может быть вынесено комитетом кредиторов.

Как проверить физическое лицо на банкротство

Типичная ситуация: коллега на работе или родственник просит в долг крупную сумму. Как можно дополнительно обезопасить себя? Один из таких способов – это проверка лица на банкротство. Проверить действующий финансовый статус гражданина можно с помощью двух ресурсов:

  1. Картотека арбитражных дел.
  2. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Для проверки гражданина на банкротство через Федреестр нужно пройти следующие этапы:

  1. Зайти на сайт Федреестра по адресу http://bankrot.fedresurs.ru.
  2. В левом углу будет поисковая строка, которая позволяет искать информацию о лице по его ФИО. Здесь нужно выбрать тип поиска «По физическим лицам» и нажать кнопку «Поиск».
  3. Если должник уже проходит процедуру признания своей несостоятельности, то по результатам поиска можно будет увидеть его персональную карточку. Она будет содержать его ФИО, реквизиты и контактные данные, все сообщения о ходе процедуры и документация из Картотеки арбитражных дел.
  4. Если поиск не принес результатов, то лицо не проходило процедуру финансовой несостоятельности и не находится в стадии признания банкротства.
  5. Часто бывает, что в результате поиска отображается информация о нескольких гражданах с одинаковыми фамилиями. Специально для таких ситуаций предусмотрена опция расширенного поиска, позволяющая указать дополнительные идентифицирующие сведения, которые известны заинтересованному лицу.

Таким образом, публикация данных о ходе процедуры банкротства физлиц осуществляется через размещение информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а также в газете «Коммерсант».

Источник: https://bankrot.ru.com/faq/publikatsii