Профессия торговый представитель

Торговый представитель

Торговый представитель – это сотрудник производственной или дистрибьюторской компании, который предлагает товар различным торговым точкам. Профессия подходит тем, кого интересует экономика (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Он обзванивает директоров и менеджеров магазинов, предлагая им продукцию своей компании, и договаривается с ними о встрече. Затем выезжает непосредственно на торговую точку, знакомит администрацию магазина с товаром, разъясняет его преимущества, а в случае успеха заключает с ней договор на поставку. В дальнейшем он контролирует соблюдение условий этого соглашения, в частности, своевременную оплату.

Кроме того, в задачи торгового представителя входит и работа с уже существующей клиентурой. Он посещает магазины, где уже есть продукция его фирмы, и смотрит, как идет торговля его товаром. Фактически этот работник часто выполняет функции мерчендайзера, в частности, распространяя и вывешивая в торговых точках P.O.S. материалы.

Торговый представитель обычно действует под контролем супервайзера.

Существует несколько типов торговых представителей – в зависимости от типа продаж. Если представитель не только заключает договора с торговыми точками, но и сразу отдает им первые партии товара, его называют ванселлером (от англ. van selling – торговля с колес). Если в момент первой встречи происходит только заключение договора, сотрудника можно назвать торговым представителем по работе с розницей или преселлером (pre selling – торговля по предварительному заказу).

Отдельно выделяют менеджера КаБаРе (сокращенно от кафе, бар, ресторан). Его также называют HoReCa (hotel, restaurant, café). Это торговый представитель, который работает с ресторанами кафе, и гостиницами.

Для того чтобы работать торговым представителем, достаточно иметь среднее специальное образование. Часто компании сами обучают будущих сотрудников этой специальности. Торговый представитель должен обязательно знать потребительские свойства и преимущества своего товара. Поскольку он отвечает за имидж фирмы, у него должна быть презентабельная внешность.

Современный торговый представитель должен быть уверенным ПК-пользователем, владеть программами Word, Excel и 1C.

>Зарплата на 15.05.2019

Источник: https://www.profguide.io/professions/Torgovyy_predstavitel.html

Особенности профессии торгового представителя

Несмотря на то, что эта профессия появилась в России недавно, но стала очень востребованной. Газеты пестрят объявлениями «требуется торговый представитель». Знакомые ходят на собеседования и рассказывают об обещанной очень приличной зарплате. Но толком никто и не знает, кто такой «торгпред», и стоит ли овчинка выделки.

Торговля была и будет всегда. И, насколько мне известно, люди, связанные с торговым процессом, никогда плохо не жили. В разгар кризиса мне, волей не волей, пришлось искать «нормальную» работу и тогда я решил, что стану торговым представителем. На первом же собеседовании я был поражен – буквально сразу мне сказали среднюю зарплату среди торгпредов по фирме. Она была такая же, как я зарабатывал до кризиса. Разница состояла в том, что эту сумму выплачивают каждую неделю. О таких зарплатах в нашем небольшом городе никто и не слыхивал. В тот момент я понял, что сделаю все, чтобы попасть в «почетные ряды» торгпредов. В реальности все оказалось не так радужно, но, несмотря на это, я работаю в этой сфере уже третий год. И всем доволен. Практически всем. Надеюсь, моя статья поможет тем, кто сомневается в своем выборе.

Плюсы и минусы профессии

На мой взгляд, самым большим плюсом этой профессии является свобода. Ты не сидишь в офисе на глазах у босса (за редким исключением), не должен отпрашиваться, чтобы раньше уйти. И если ты закончил работу по маршруту в 2 часа дня, можешь ехать домой и спать до пяти, а потом, как и все, приедешь в офис отчитываться. Читатели МирСоветов должны знать, что так везет не всем: некоторые работают по нескольким городам и возвращаются домой позже обычного; других частенько контролирует линейный менеджер – в этом случае нет и речи о том, чтобы подремать лишний часок. Но суть в том, что ты чувствуешь себя свободным, несмотря ни на что. Бывшие офисные работники меня поймут.
На втором месте – достойный заработок. Забегая вперед, скажу, что работать торгпредом очень тяжело, весь день за рулем, постоянно в общении, на нервах. Но и оплата труда на уровне. И самое главное, что практически всегда именно от тебя зависит, сколько денег ты заработаешь. Совершенствуйся, выполняй план, выкладывайся на полную, и ты будешь доволен результатом. Многие мои знакомые за год обзавелись неплохими машинами, а один друг за 2,5 года накопил на квартиру. В плане доходов, работа отличная. Еще к преимуществам отнесу жизнь в движении, постоянное общение и самосовершенствование. Достигая чего-либо, человек чувствует себя человеком. Работая в офисе, я чувствовал себя какой-то бесправной амебой.
А теперь расскажу о минусах профессии. Самое обидное – это восприятие этой профессии людьми. Бытует мнение, что много ума не нужно, приехал, принял заказ – и гуляй смело. Это вовсе не так, работа безумно сложная. Ты одновременно и водитель, и инкассатор, и консультант, и бухгалтер, и психолог. Каждый день жизнь преподносит сюрпризы в виде испорченного клиентом настроения, штрафа за превышение скорости, аномальной жары или сильной метели, повышения плана продаж. Нередко могут и послать куда подальше, а через неделю ты обязан вернуться и улыбаться этому клиенту. Ты частенько задерживаешься на работе (и никто не платит за переработку), тратишь выходной на ремонт машины, сдаешь экзамены по продукции, посещаешь тренинги. По сути, для нормальной жизни остается час-полтора вечером и воскресенье. А этого так мало!

Личные качества, необходимые для этой работы

Если вы скромный, не коммуникабельный молчун оставьте попытки прорваться в ряды торгпредов. Для успешной работы на данной ниве вы должны быть разговорчивым. Вы входите в новый магазин и за отведенные 25 минут должны раззнакомиться с ЛПР (лицом, принимающим решение о закупках), как минимум предстать в его глазах положительным персонажем, оценить ситуацию (какой товар есть в наличии, какого нет), принять заказ. Многие работники торговли относятся к торговым представителям как к врагам, думают, что вы пришли исключительно для того, чтобы «впарить» (ох, не люблю это слово!) совершенно не нужный/не качественный/не ходовой товар. Вы чувствуете в себе силы разубедить их буквально с первой встречи? Тогда эта работа для вас. Необходимыми качествами являются дисциплинированность и энергичность. Торговый представитель должен так спланировать свой график, чтобы и торговые точки посетить, и внимание каждому заказчику уделить, и дневной план по продажам выполнить, и ежедневный отчет составить, и вернуться в офис вовремя. Это очень нелегко, учитывая форс-мажорные обстоятельства. А уж если вы еще и день спланируете неверно – не видать вам премиальных.
Еще одним обязательным качеством я считаю бесконфликтность. Вы даже представить не можете, с какими клиентами приходится общаться изо дня в день. Встречаются и матерщинники, и верующие, и мужененавистницы, и просто сварливые, негативные люди. К каждому нужно не только найти подход, но и сохранить в беседе личное достоинство. Конфликтные ситуации возникают не только с клиентами. Случаются размолвки и с супервайзером (постоянная борьба за показатели), и с кладовщиками (при обмене бракованной продукции). Как понимаете, нужно уметь и пропустить оскорбление мимо ушей, и деликатно поставить обидчика на место, и задобрить скандалиста, да иногда даже сдержать эмоции – подвиг. Девиз торговых представителей – улыбаемся и еще раз улыбаемся! Никаких конфликтов любыми усилиями!
Многие работодатели считают обязательным наличие стажа работы в данной сфере. Опыт – штука бесценная, не спорю. Но, бывает, приходит торговый представитель с опытом и продает, еле-еле до плана дотягивая. А, бывает, парнишка после института такие продажи делает, просто мастер! Продажи – это искусство, и ему можно научиться. Но вот искорка, талант продавать – или есть, или нет.

Куда идти работать?

Торговые представители требуются в самые разные сферы торговли. Продавать нужно продукты питания, ликеро-водочные изделия, соки, пиво, бытовая химия, посуда, игрушки, электротовары и т.п. В каждой сфере торговли есть свои плюсы и минусы. Например, продавая пиво, все лето вы будете работать без отпуска от зари до зари, получая баснословные заработки, зима – мертвый сезон. А вот игрушки, бытовая химия – внесезонный товар. Хотя расчет заработка торгового представителя строится так, чтобы сгладить сезонную составляющую, получается это не всегда. Вам повезет, если вы будете работать на фирму-производителя (например, на кондитерскую фабрику). Такие торгпреды («эксклюзивщики») хорошо и стабильно зарабатывают, им выдают авто, оплачивают расходы на мобильные переговоры, медицинскую страховку. Устроится сюда очень сложно, но если вам удастся – вы сделаете прекрасную карьеру.

Работать на дистрибьютора труднее. Там и прайс-лист в разы больше, разнообразный товар нужно знать досконально, да и зарплата поменьше. А еще чаще всего требуется личное авто, затраты на ремонт которого обычно превышают размеры амортизационных отчислений. Зато устроиться сюда проще, особенно много таких фирм в небольших городах.
Сравнительно престижнее и легче (в плане затрачиваемых усилий) работать торговым представителем по сетям или супермаркетам. У таких торгпредов меньше задач, объемы заказов больше (соответственно, и премии), а практически вся работа сводится к мерчендайзингу. Если вы поработаете пару лет торговым представителем «в полях» (с розничными торговыми точками), вам будет легко переквалифицироваться в «сетевика». А вот «сетевикам» очень трудно стать «полевым» торгпредом, многому придется доучиваться. Советую читателям МирСоветов стараться искать работу торговым представителям «по знакомым». По объявлению можно нарваться на «кидал» – проработаете месяц, а вам скажут «Спасибо, вы нам не подходите» и не заплатят. Знакомый и поручиться за вас может, и наставником станет, и плюсы-минусы работы в данной фирме разъяснит.

Перспективы профессии

Не стоит думать, что вы будете всю жизнь работать торговым представителем. В этой сфере такая текучка кадров, что, бывает, ребята через полгода становятся супервайзерами, бренд-менеджерами или инструкторами. Главное – постоянно совершенствовать свой профессионализм, выполнять работу качественно, и тебя обязательно заметят. Более того, хочу заметить, что человека, который 5-6 лет работает торговым представителем воспринимают как «посредственного сотрудника». Если он за такой срок не поднялся даже на ступеньку по карьерной лестнице, его профессиональные качества ставятся под сомнение. Хотя у нас работает 42-летний торговый, который влюблен в свое дело, фанат просто. Уже около 10 лет в торговых, и от повышения постоянно отказывается. Говорит, что он – птица вольная, и в клетке сидеть не станет. Даже если она золотая! Очень трудно описать все нюансы профессии в такой маленькой статье. Для соискателей хочу еще раз сказать: торговым представителем работать сложно, порой даже очень, но результат того стоит, и в финансовом плане, и в плане морального удовольствия от ежедневных личных побед.

Источник: http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/employment/trade-representative.html

Сейчас разносчика, торгующего газировкой, сладостями или сувенирами, можно встретить, пожалуй, только в детском парке. Этот тип торговца почти исчез из городской жизни. Между тем в царской России торговля вразнос — пирожками, квасом, мясом, молоком и яйцами, фруктами, игрушками, тканями, сувенирами, напитками — была официальной и составляла заметную часть повседневной жизни любого крупного города, особенно Москвы и Петербурга.

Недавно мы рассказывали о «сволочах», «супостатах» и прочих ругательствах, которые были популярны в старину (и часто имели совершенно иное значение, чем сейчас). Кроме прочего, мы вспомнили о слове «лох», которое пришло из жаргона офеней — бродячих разносчиков товаров, которые оказались настолько интересными, что им стоило посвятить отдельную статью.

Разносчики были торговцами, которые не ждали покупателя в лавке с товаром, а сами шли к нему. В любую погоду с раннего утра им приходилось таскаться по улицам, неся на себе весь свой товар, и громкими криками объявлять о том, что они продают. По словам современника, в середине XIX века они буквально «наполняли» городские улицы. Зачем же нужны были разносчики? Неужели не было магазинов?

Люди в серых халатах

Куда идет за продуктами, одеждой и прочими предметами быта русский горожанин XVIII — XIX веков? В Торговые ряды, обычно располагавшиеся в центре города; на продуктовый рынок; а если ему лень — ждет разносчика, у которого можно купить почти все то же самое, что и в Рядах, но по завышенной цене.

С понедельника по пятницу каждой недели разносчики стояли во всех бойких местах города, ходили по улицам, заходили во дворы и даже в дома и квартиры… Хороший разносчик имеет залихватский вид: шапка заломлена набок, выступает важно. Он громко выкрикивает о своих товарах, всегда нараспев или в рифму, стараясь посмешить публику. Каждому товару соответствовал свой мотив, или, как тогда говорили, «голос».

Как писал живший во второй половине XIX века москвич Н. Телешов, «кто и как узаконил эти мотивы — неведомо, но они соблюдались в точности в течение долгих лет, так что по одному выкрику, даже не вслушиваясь в слова, можно было безошибочно знать, с каким товаром идет разносчик». А еще можно было понять, хорошо ли у него сегодня идет торговля и откуда он родом.

Вот так квас — в самый раз!
Баварский со льдом — даром денег не берем!
Пробки рвет! Дым идет!
В нос шибает! В рот икает!

Вот сбитень! Вот горячий!
Всяк кушает его — и воин, и подьячий,
Лакей и скороход и весь честной народ!

По ягоду, по клюкву, володимирская клюква, приходила клюква издалека, просить меди пятака, а вы, детушки, поплакивайте, у матушки грошиков попрашивайте, ах, по ягоду по клюкву, к-р-р-рупная, володимирская клюква!

Работа разносчика физически очень тяжела — лоток с товаром нужно носить на себе весь день. Носили короба и лотки на широком ремне через плечо, на спине, и даже на голове (чтобы лоток постепенно не раздавил торговцу череп, подкладывали ватное кольцо). Так что пожилые и слабые в разносчики не шли. В большинстве своем они были рослыми крестьянами, молодыми или среднего возраста. Чтобы работать разносчиком официально, необходимо было получать разрешение и металлическую бляху с номером.

Начиная с середины XIX века разносчики различались и по своей одежде: «серые халаты» продавали что подешевле, а «синие халаты» несли более дорогой, штучный товар. Также вразнос, но уже без официальной «бляхи», торговали дети и старики — чаще всего гнилыми фруктами или тряпьем.

Апельсины, лимоны, пастила и печенье, квас, лимонад и пиво, моченые яблоки и груши, рыба свежая и соленая, пироги и сайки, мороженое, куры и цыплята, мед в сотах, живые раки, табак и сигары, платки и ленты, пуговицы, нитки и иголки, сувенирные фигурки и игрушки, деревянные ложки и тарелки, сапоги, рубашки, лубочные картинки, книги — у разносчиков в самом деле можно было купить почти все.

Разносчики работали в городе по разным «графикам»: или весь сезон, с сентября по начало лета, или «сменами» по несколько месяцев, живя то в городе, то в родной деревне. В городах разносчики проживали, снимая вскладчину дома в пригороде. А группировались они по местам проживания и даже национальностям.

Приходила клюква издалека

Городскими разносчиками обычно работали крестьяне окрестных губерний, при этом сосчитать их не было возможности — регистрировались у городского правительства далеко не все, шла постоянная сезонная миграция из города в деревню и обратно. Историк Людмила Мясникова пишет, что в 1870-м году в Петербурге был зарегистрирован 6221 разносчик, «но данные не вполне точны». В любом случае, их были тысячи.

В Петербурге торговлей вразнос занимались в основном крестьяне-ярославцы. Сметливые, оборотистые, они ехали в столицу на заработки из-за малоземелья в своей губернии, и торговали готовой едой, овощами (их растили на своих огородах недалеко от Петербурга, чтобы продавать только свежее) и цветами (их тоже выращивали — в оранжереях).

В Москве преобладали разносчики из владимирских земель. Однако в любом большом городе работали и отдельные «корпорации» крестьян из тех земель, где были особые промыслы — нижегородцы торговали резными ложками, подмосковные крестьяне — деревянными игрушками, владимирцы — клюквой.

Ходили по русским городам и торговцы-иноземцы. Очень много было разносчиков-татар, прибывавших из Симбирской, Казанской, Пензенской губерний. Те, что победнее, скупали старое тряпье; татары побогаче ходили с целым ларьком платков, отрезов, лент, кож и женских сапожек. Такой торговец ходил обычно в черной или зеленой бархатной шапочке, за что горожане называли его «князь». Ходили с жестяной посудой и проволочными корзинами словенцы, которых упорно называли «венгерцами»; с соломенными метелочками и коробками для косметики — «остзейские немки». Развозили в телегах картофель и овощи немцы-колонисты, которые отличались тем, что не торговались — у них весь барыш был просчитан заранее.

Ближе к концу XIX века появились и китайцы, удивлявшие самим своим видом: в шелковых кофтах, расшитых цветами, или угольно-черных, в тапочках на мягкой подошве. В больших тюках, из которых торчала железная аршинная линейка, они несли китайский шелк, чесучу и атлас, торговали и всякими диковинами: бумажными фонарями, статуэтками божков, резными костяными шарами, внутри которых перекатывались такие же шары, раскладными игрушками из бумаги.

Типы разносчиков

Какие разносчики чаще всего встречались на улицах Москвы и Петербурга? Прежде всего, это были торговцы съестным и напитками. Ранним утром на улицах появлялись мясники — элита разносчиков. Мясник торгует с тележки, отрубая кусок мяса прямо при покупателе и завешивая его на весах. И весы, и гири были с государственным клеймом, поэтому мясники не обвешивали и не торговались. Подъедет к заднему крыльцу барского дома, вызовет кухарку, отвесит, сколько нужно, мяса и едет дальше.

В местах скопления народа всегда найдется желающий выпить чаю или квасу, съесть киселя, пирожок, баранку или иное лакомство — все это предлагали разносчики. Продавцы клюквы выкладывали ягоду в деревянные чашечки и мазали сверху медом, кисельники отрезали целые ломти густого горохового киселя и поливали растительным маслом; блинники ходили с цилиндрическими лотками, в которых стопкой лежали блины. Подавая блин, разносчик присыпал его сахаром. Ходили и продавцы мороженого — у них на головах стояли кадки со льдом, в который были вкопаны жестяные банки с крышками. В каждой банке было мороженое своего сорта — сливочное, «шоколадное» (тоже сливочное, но подкрашенное жженым сахаром), крем-брюле. В этой же кадке были деревянные блюдца и костяные ложечки. Полукруглой ложкой мороженщик сооружал шарики и выкладывал на блюдечко. Есть полагалось сразу же — использованную посуду мороженщик вытирал полотенцем и клал обратно в кадку.

Памятник коробейнику в Ростове-на-Дону И в Екатеринбурге

Продавали вразнос и квас «с ледком», заправлявшийся сахарной патокой. Квас делали также лимонный и малиновый, «ядовитых» цветов, а вместе с квасом разносчик часто носил и поднос с вареными грушами.

С большим медным сосудом, похожим на самовар, ходил продавец сбитня — напитка на основе меда и пряностей, подкреплявшего в холод. До распространения чая в начале XIX века именно сбитень был самым популярным горячим питьем в России. Сосуд для сбитня носили в ватном чехле на спине, а кран помещался под левой рукой у сбитенщика. Через плечо он носил гирлянду калачей или баранок, а вокруг его пояса наматывал полотенце, в котором в специальных выемках, как в патронташе, стояли стаканчики для сбитня. Стаканы были с толстенным дном — чтобы покупатель не обжегся при питье.

Коробейник на гербе Савино в Ивановской области

Были и среди разносчиков свои специалисты узкого профиля: водовозы, которые день-деньской ездили на телеге с огромной деревянной цистерной, угольщики, все черные от пыли своего товара, точильщики, которые несли на плече станок с большим точильным колесом, приводившимся в движение ножным приводом, и выкликали: «Ножи, ножницы точить!». Точильщик был настолько привычен большинству горожан, что, когда на улицах появились первые велосипедисты, мальчишки в ужасе кричали: «Гляди, точильщик с ума сошел!»

Особой категорией разносчиков были старьевщики: «Нету ли старья, тряпья, старого меху, бутылок, штофов продать?», — кричали они, бродя по дальним улицам и бедным окраинам. В центре, где живут богачи, старьевщику поживиться нечем. Его клиенты — мальчишка, принесший старые сапоги, старуха с выцветшей шляпой или истлевшим полушубком. Свой «товар» старьевщик сбывал скупщикам старья, а те продавали старую одежду портным на заплатки, мебель — плотникам на доски, словом, у бедняков все шло в дело.

Торговля вразнос как часть городской жизни прекратила свое существование вместе с Российской империей. Конечно, в Советском Союзе тоже торговали вразнос — папиросами, газетами, старьем и прочим — но снова официальным этот «бизнес» так и не стал.

Источник: https://disgustingmen.com/history/xix-century-russian-peddlers