Продажа по безналу при ЕНВД

Можно ли применять ЕНВД при безналичных расчетах?

Цитата (Дмитриева):Организация применяет: ЕНВД как розничную продажу товара в магазинах ; УСН(доходы) как платежи через терминалы. Выписали счет-фактуру и тр.накладную без НДС Д/саду(т.к.бюджетная организация-они потребовали — у них без сч-фактуры на списание денег, документы не принимаю),составили договор купли-продажи на товар(игрушки).Когда поступили нам деньги на расчетный счет(а вэто время налоговая проверяла все счета в банке),то выссказалась на семинаре, что любое поступление по безналичному расчету влечет за собой уплату УСН с поступившей суммы.Подскажите пожалуйста. Ведь проданный товар находится вналогооложении ЕНВД.Почему же мы должны платить 6% отэтой сумму,ведь мы платим ЕНВД.
Доброго дня!
На ЕНВД переводится не товар, а вид деятельности — розничная торговля; причем вид оплаты (наличные/безнал) — значения не имеет.
НК РФ содержит определение «розничной торговли» (для целей ЕНВД), ст.346.27:

розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Смотрим ГК РФ:

Статья 492. Договор розничной купли — продажи
1. По договору розничной купли — продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли — продажи является публичным договором (статья 426).
Продажа д/с будет являться оптовой торговлей и под ЕНВД не подпадает.
Об этом же письмо Минфина:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 июня 2012 г. N 03-11-11/179
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и, исходя из информации, содержащейся в обращении, сообщает следующее.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 указанной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Так, исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.
Исходя из ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поэтому предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.
Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон N 94-ФЗ) установлено, что под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд. Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения.
В соответствии с п. 2 ст. 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.
Следует также иметь в виду, что в отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности, указанных в ст. 426 ГК РФ, и согласно Федеральному закону N 94-ФЗ заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям.
Учитывая изложенное, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также по государственным (муниципальным) контрактам, содержащим признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Данная позиция подтверждается также Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.10.2011 N 5566/11.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Если бы в Вашей ситуации был заключен муниципальный контракт, то доходы от этого контракта облагались бы в рамках ЕНВД.

Источник: https://www.Buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=159924

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Воронеж)

Я являюсь ИП, использующим ЕНВД (розничная торговля шторами). При расчетах с покупателями использую ККМ. Но ко мне обратилась больница, хотят купить шторы на весь этаж. Как я понимаю это розничная торговля. Но больница хочет оплатить мне шторы по безналу на расчетный счет. Как можно эту сделку оформить правильно, чтобы это была розничная торговля? Помогите, пожалуйста.

К розничной торговле для целей обложения ЕНВД следует относить предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары (ст. 346.27 НК РФ).

В силу пункта 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, одним из критериев, позволяющих отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является цель приобретения покупателем товара.

Из пункта 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» следует, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ).

Однако, в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Кроме того, в п. 124 ГОСТ Р 51303-99 указано, что в состав розничного товарооборота включается также продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление товаров. Причем такая продажа может производиться как по безналичному, так и за наличный расчет.

В Вашей ситуации также важно учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 525 и п. 1 ст. 527 ГК РФ поставка товаров для государственных (или муниципальных) нужд осуществляется на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (или муниципальных) нужд.
Порядок заключения государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров для государственных (или муниципальных) нужд регламентируется Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Согласно п. 1 ст. 9 указанного Федерального закона под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Пунктом 2 ст. 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных (или муниципальных) нужд применяются правила о договоре поставки (ст. ст. 506 — 523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.

Следовательно, предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров на основе государственного (или муниципального) контракта на поставку товаров государственным учреждениям, в частности, школам, детским садам и другим учреждениям, не относится к розничной торговле и, соответственно, не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход, а должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения. Такие разъяснения даны Минфином РФ в Письме от 26.05.2010 г. № 03-11-11/151.
На основании изложенного приходим к выводу о том, что заключаемая вами сделка при отсутствии государственного (муниципального) контракта, считается розничной.

По общему правилу, установленному ст. 493 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Если платеж был осуществлен безналичным путем, то подтверждением оплаты будет являться экземпляр платежного поручения с отметкой банка о произведенной операции по перечислению денежных средств.

Следует отметить, что Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, предусмотрены случаи, когда выдача розничному покупателю товарного чека является обязательной. Товарный чек должен быть выдан, в том числе, при продаже текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви (п. 46 Правил). В товарном чеке указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Таким образом, наличие товарного чека как отдельного документа и необходимость его передачи с товаром покупателю в Вашем случае является обязательным требованием Правил продажи отдельных видов товаров.

Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 14.15 КоАП РФ). Напомню, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Что касается документа, характерного для опта (товарная накладная), то его лучше не оформлять, чтобы не привлечь внимание контролеров и избежать лишних споров с ними. К слову сказать, служители Фемиды, как правило, в этих случаях поддерживают налогоплательщиков, ставя во главу угла цель приобретения товара покупателем, а не способ оформления документов по сделке (см. н-р, Определение ВАС РФ от 05.02.2009 N ВАС-16354/08, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2008 N А56-37983/2007, ФАС Уральского округа от 28.05.2009 N Ф09-3314/09-С2, от 10.09.2008 N Ф09-6446/08-С3).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/187204/

Когда можно работать по безналу при ЕНВД

Понятие договора розничной купли-продажи приводится в ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации. Основными чертами такого вида договора являются:

  • публичность;
  • реализация товаров в розницу;
  • предназначенность товара для бытового, домашнего использования.

ВАЖНО! Продаваемый в розницу товар не предназначен для использования в предпринимательской деятельности. При этом НК РФ не устанавливает обязанности плательщиков ЕНВД определять цель, для которой приобретается товар, и проверять его надлежащее использование (п. 4 обзора судебной практики ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Дополнительным признаком, характеризующим именно розничную продажу, является реализация товаров непосредственно в торговой точке по розничной цене (постановление АС Уральского округа от 18.05.2016 № Ф09-4137/16 по делу № А50П-503/2015) в количестве и ассортименте, представленном в магазине (постановление АС Центрального округа от 21.03.2017 № Ф10-440/2017 по делу № А54-284/2016). Это же относится и к другим видам деятельности, осуществляемым на ЕНВД.

При этом вступать в такие сделки могут и юрлица. Например, организации, используя безналичный расчет для потребления в рамках текущей деятельности, могут покупать в розницу:

  • офисную мебель;
  • обои, краску и прочие материалы для ремонта;
  • компьютеры, принтеры и другую оргтехнику.

Таким образом, закон не запрещает продажу по безналу при ЕНВД или оказание услуг, подпадающих под уплату данного налога, например мойку или ремонт автомобилей. Такую позицию неоднократно высказывал Минфин России в своих письмах (от 23.06.2015 № 03-11-11/36156, от 05.04.2016 № 03-11-06/3/19246).

Случаи, когда реализация не подпадает под ЕНВД

От розничной купли-продажи, когда ЕНВД и безналичный расчет совместимы, следует отличать поставку товаров. В ст. 506 ГК РФ сформулированы основные признаки данной разновидности сделок:

  • в контракте обязательно указывается срок передачи вещей;
  • товары, являющиеся предметом контракта, покупаются для осуществления предпринимательской деятельности;
  • в любом случае целью их использования не являются личные или домашние нужды.

Реализация товаров по договорам поставки признается оптовой торговлей и к ЕНВД не относится. Отличительными особенностями такой торговли в письме № 03-11-06/3/19246 названы:

  • оформление отдельных контрактов на сделку;
  • согласование сроков поставки, спецификаций с ассортиментом товаров и др.

При этом наименование контракта и/или порядок расчетов значения не имеют. Подобные операции облагаются налогами, отличными от ЕНВД (например, может применяться общая система налогообложения, см. статью Общая система налогообложения (ОСНО) — понятие).

Отдельным случаем, когда реализация продукции также не подпадает под ЕНВД, в письме № 03-11-06/3/19246 названа отгрузка товаров в рамках госзакупок, производимых согласно закону «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Данная позиция поддержана судами (например, определение ВС РФ от 31.01.2017 № 302-КГ16-18401 по делу № А19-18323/2015).

По сходным основаниям не будет подпадать под ЕНВД и оказание бытовых услуг, оплату которых производят организации вне зависимости от применяемого порядка расчетов, т. к. их оказание связано с предпринимательской деятельностью (см. письмо Минфина от 13.05.2010 № 03-11-06/3/72).

Таким образом, применять безналичные расчеты при ЕНВД можно и при продаже товаров, и при оказании услуг. Важно только обращать внимание на специфику видов продаж или услуг, т. к. некоторые из них очень похожи на те, которые подпадают под ЕНВД, но ими не являются вне зависимости от примененной формы расчетов. В таких случаях налоговая инспекция может признать применение ЕНВД незаконным и доначислить налог в рамках ОСНО или УСН.

Источник: https://rusjurist.ru/nalogi/envd/mozhno_li_na_envd_rabotat_po_beznalichnomu_raschetu/