Право второй подписи главного бухгалтера

Может ли приказ о назначении на должность главбуха автоматически наделить его правом второй подписи

В недавнем прошлом статус главбуха как одного из первых лиц компании признавался на законодательном уровне. Однозначно толковалось и право второй подписи главбуха.

К примеру, в обозначенных ниже (на сегодня уже утративших силу) нормативных актах о праве подписи главбуха говорилось, что:

  • отсутствие подписи главбуха на денежных и расчетных документах, финансовых и кредитных обязательствах лишало указанные документы своего статуса — закон запрещал принимать их к исполнению (п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ);
  • право второй подписи принадлежало главбуху — такую формулировку содержал п. 7.6 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И, посвященной процедуре открытия и закрытия банковских счетов.

Никто не подвергал сомнению статус второй подписи главбуха, если был оформлен приказ о его назначении на должность.

После того как на смену закону № 129-ФЗ и инструкции № 28-И пришла пара обновленных одноименных нормативных документов (закон № 402-ФЗ и инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И), о законодательно закрепленных полномочиях главбуха в проставлении подписи на документах говорить не приходится по следующим причинам:

  • из текста инструкции № 153-И исчезло упоминание о второй подписи главбуха;
  • в законе № 402-ФЗ отсутствует отдельная, посвященная главбуху, статья и фраза о запрете в приеме к исполнению документов без его подписи.

Таким образом, в настоящее время вторая подпись главбуха на документах фирмы обязательна только в том случае, если право подписи конкретных документов предоставлено отдельным приказом или доверенностью.

При назначении на должность главбуха руководитель может лишить его права подписи документов (полностью или частично) или, наоборот, наделить его этим правом.

В любом случае данные решения руководства должны быть отражены в приказе или доверенности.

С разнообразными видами доверенностей знакомьтесь с помощью размещенных на нашем сайте материалов:

  • «Составляем доверенность в ФСС на сдачу отчетов — образец»;
  • «Правильно заполняем типовую межотраслевую форму М-2».

Кому передается право второй подписи в отсутствие главбуха

Если руководитель право подписи документов главбуху не предоставил, то передавать кому-либо это право в отсутствие главбуха не придется.

Если же право второй подписи предоставлено главбуху и закреплено приказом или доверенностью, уход главбуха в отпуск или на больничный, отъезд в командировку или наличие иных оснований для его отсутствия требуют от руководителя дополнительных действий — необходимо издать приказ или оформить доверенность на право второй подписи другому лицу.

Находясь, к примеру, в отпуске, наделенный правом второй подписи на платежной ведомости главбух подписать этот документ не вправе. Если полномочия на подписание никому не делегированы, главбуха необходимо формально отозвать из отпуска для подписания этого документа.

Такой вывод следует из общего определения времени отдыха и «отпускных» нюансов:

  • время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ);
  • период отпуска не считается рабочим временем (ст. 107 ТК РФ), за работником сохраняется только рабочее место на время отпуска и средняя зарплата;
  • проставление подписи на документах — это выполнение трудовой функции, которая подлежит оплате согласно трудовому договору.

Таким образом, при отсутствии главбуха закрепленное внутрифирменными актами право второй подписи на определенных документах необходимо делегировать другому сотруднику (финансовому директору, старшему бухгалтеру и др.).

Итоги

Право второй подписи главного бухгалтера закрепляется в приказе или доверенности. Эти же документы используются, если при отсутствии главбуха право второй подписи необходимо делегировать другому сотруднику.

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/pravo_vtoroj_podpisi_glavnogo_buhgaltera_na_dokumentah/

На экземпляре бухгалтерской (финансовой) отчетности на бумажном носителе достаточно подписи руководителя экономического субъекта, то есть подписи руководителя организации. При этом подпись главного бухгалтера не является обязательной (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

Налоговую отчетность (декларации), представляемую в налоговую инспекцию, подписывает:

  • либо руководитель организации;
  • либо уполномоченный представитель организации (гражданин или другая организация).

В качестве уполномоченного представителя организации может выступать:

  • работник данной организации (например, главный бухгалтер);
  • или работник (руководитель) иной организации, являющийся уполномоченным представителем.

Уполномоченный представитель должен быть наделен полномочиями представлять интересы организации-налогоплательщика в налоговых правоотношениях (ст. 27, п. 3 ст. 29, п. 5 ст. 80 НК РФ).

Счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), выставленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде, должны быть подписаны руководителем организации. Счет-фактуру, составленный на бумажном носителе, также подписывает главный бухгалтер. При этом налоговое законодательство допускает передачу права подписи другим лицам (ст. 169 НК РФ). Это возможно на основании приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Перечень должностных лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, определяет руководитель организации (письмо Минфина России от 10.09.2013 № 07-01-06/37273, Информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Главный бухгалтер может не входить в указанный перечень.

С учетом норм п. 7.5, 7.6 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» главный бухгалтер может не иметь права банковской подписи документов. Право подписи принадлежит единоличному исполнительному органу клиента – организации (руководителю организации), а также иным сотрудникам (работникам), наделенным правом подписи клиентом-организацией, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности.

Согласно п. 4.2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее¬ – Указание Банка России № 3210-У) кассовые документы организации оформляются:

  • главным бухгалтером;
  • бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее – бухгалтер);
  • руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).

При этом кассовые документы подписываются главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), а также кассиром. В случае ведения кассовых операций и оформления кассовых документов руководителем кассовые документы подписываются руководителем (п. 4.3 Указания Банка России № 3210-У).

Таким образом, организация может принять на работу главного бухгалтера без права подписи. Полномочия по подписанию документов могут возлагаться на других работников организации на основании приказа (иного распорядительного документа) по организации или доверенности от имени организации.

Еще один вариант оформления отношений: функции главного бухгалтера может выполнять сам руководитель, а на работу принять обычного бухгалтера.

В рассматриваемой ситуации прием на работу главного бухгалтера (бухгалтера) оформляется в общем порядке, предусмотренном трудовым законодательством (ст. 67, 68 ТК РФ).

Источник: https://its.1c.ru/db/content/answers/src/%EA%E0%E4%F0%FB/150427_%EF%F0%E0%E2%EE_%EF%EE%E4%EF%E8%F1%E8.htm