Право пользования чужим имуществом

Право использования чужого земельного участка собственником расположенной на нем недвижимости Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Данная статья посвящена правомочиям собственника здания, строения, сооружения (недвижимости) на земельный участок в случае отсутствия у него документально подтвержденных прав на земельный участок.This article is devoted to the authority оf realty owner of the land when realty owner has not any rights of the land.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Козлов Денис Валерьевич Право использования чужого земельного участка собственником расположенной на нем недвижимости // Юридическая наука.

юрисконсульт ОАО Мордовавтодор г. Саранск

Основы учения о сервитутом праве были заложены еще в Древнем Риме. По существу, сервитут можно считать самым старым правом на чужую вещь.

Сервитутами назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц.

Традиционным является деление сервитутов на вещные (предиальные) и личные (персональные).

Разграничение вещного и личного сервитутов и узуфрукта берет начало в римском праве, оно освещено в большинстве учебников римского и русского дореволюционного гражданского права.

Рассмотрим данное отграничение в самых общих чертах.

Известно, что вещный сервитут служит к выгодам господствующего участка, тогда как личный сервитут — выгодам определенного лица.

Для вещного сервитута, в отличие от личного, необходимо наличие двух смежных участков — господствующего и служащего; невозможность использования господствующего участка без сервитута.

Вещный сервитут бессрочен, личный прекращает действие со смертью управомоченного физического лица или прекращением юридического лица.

Вещный сервитут по общему правилу возникает из соглашения либо судебного решения, тогда как основанием возникновения личных сервитутов выступают и другие юридические факты — завещательный отказ и договор дарения.