Показатели эффективности использования оборудования

Расчёт OEE

Доступность

Критерий доступности анализирует потери на остановки (DTL), включающие в себя любые внеплановые остановки, как-то: поломки и отказы оборудования, остановки из-за дефицита сырья или отсутствия места для складирования. Время переходов также входит в OEE-анализ, так как оно является одной из форм простоя. Хотя время перехода невозможно устранить, в большинстве случаев оно может быть сокращено. Рабочее время, оставшееся после учёта остановок, называется операционным временем (Operating Time, OT).

OT = PPT – DTL

Расчёт критерия доступности:

A = OT / PPT

Производительность

Критерий производительности учитывает потери в скорости (SL), которые включают в себя все факторы, вызывающие снижение рабочей скорости оборудования по сравнению с максимально возможной. Примеры включают износ машин, использование некачественных материалов, неправильная подача, неэффективные действия оператора. Рабочее время, оставшееся после учёта потерь в скорости, называется чистым операционным временем (Net Operating Time, NOT).

NOT = OT – SL = PPT – DTL – SL

Расчёт критерия производительности:

P = ICT / (OT/TP) или P = (TP/OT) / IRR

где: ICT – Идеальное время цикла (Ideal Cycle Time) – теоретическое минимальное время, необходимое для выпуска единицы продукции; IRR – Идеальная норма производства (Ideal Run Rate) – теоретически максимальное количество продукции, производимое в единицу времени – величина обратная ICT; TP – Выпуск продукции (Total Pieces) – фактическое количество единиц продукции, выпущенное за операционное время OT.

Качество

Критерий качества учитывает потери в качестве (QL), которые включают в себя производство несоответствующей стандартам продукции. Рабочее время, оставшееся после учёта потерь в качестве, называется чистым производительным временем (Fully Productive Time, FPT).

FPT = NOT – QL = OT – SL – QL = PPT – DTL – SL – QL

Расчёт критерия качества:

Q = GP / TP

где: GP – Выпуск годной продукции (Good Pieces) – фактическое количество единиц годной продукции, выпущенное за операционное время OT.

Общий критерий эффективности OEE

Расчёт OEE производится следующим образом:

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/OEE

Анализ и повышение общей эффективности оборудования (ОЕЕ)

Одной из концепций философии Бережливого производства является Всеобщий уход за оборудованием (ТРМ), ключевым показателем которого является OEE (Общая Эффективность Оборудования).

Цель TPM:

  • повышение эффективности технического обслуживания
  • сокращение поломок и простоев, в том числе на переналадку
  • повышение производительности труда
  • сокращение сроков окупаемости оборудования

Методы ТРМ:

  • Непрерывное совершенствование технического обслуживания
  • Построение системы планово-предупредительного ремонта
  • Систематическое устранение всех источников потерь

Принципы ТРМ:

  1. Непрерывное совершенствование и борьба с производственными и административными потерями
  2. Техническое обслуживание на местах
  3. Повышение квалификации сотрудников
  4. Обеспечение 100%-ной готовности оборудования в любой момент времени
  5. Контроль запуска нового оборудования и ассортимента
  6. Менеджмент качества
  7. Стремление к полностью бездефектному производству
  8. Безопасность труда, исполнение экологических нормативов

Что такое общая эффективность оборудования?

ОЕЕ (Overall Equipment Effectiveness) – одна из лучших метрик для определения потерь, оценки прогресса и повышения производительности технологического оборудования. Показатель ОЕЕ простой, практичный и мощный инструмент. Он рассматривает наиболее распространенные источники производственных потерь и разделяет их на три категории: Готовность, Производительность и Качество. При этом, сложные производственные данные преобразуются в простые понятные показатели, которые обеспечивают возможность измерения истинной эффективности производства, дают возможность сделать важные выводы о том, как планомерно совершенствовать свой производственный процесс и принять меры, необходимые для использования всего потенциала оборудования.

ОЕЕ = Готовность х Производительность х Качество

Опыт работы ООО «ИнТех» со многими заводами показывает, что в России большинство предприятий имеют показатель ОЕЕ на уровне 15% (объективные данные получены с помощью автоматической системы мониторинга оборудования), при этом, мировой нормой для хорошего производства считается показатель ОЕЕ на уровне 85%, что говорит об огромном потенциале для роста!

Реальная картина использования режимного фонда времени работы оборудования выглядит так, как показано на рисунке:

Очевидно, что оборудование, в котором заморожена большая часть средств предприятия, должно работать максимально доступное время. Для российских предприятий долгие простои являются характерной̆ чертой̆ производства — процессы переналадки, измерений, обслуживания и т.п. отнимают очень много времени. В арсенале ООО «ИнТех» существует широкий спектр решений, для создания эффективных производственных комплексов, способствующих освобождению станков для их непосредственной работы:

  • Автоматизация производства и внедрение нового технологического оборудования
  • Использование паллетной системы для быстрой замены деталей и механизмов
  • Система «нулевой точки»
  • Оснащение станка системами измерений инструмента и положения детали
  • Подача предварительно настроенного инструмента
  • Создание ограничительного списка инструмента с нормами расхода
  • Комплекс услуг по промышленным жидкостям

Для каждого предприятия разрабатывается индивидуальный комплекс мер, позволяющий повысить OEE производства минимум до 70-80%.

Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, мы будем рады рассказать более подробно о каждом Предложении и о возможностях нашего сотрудничества!

Источник: https://intech-tools.ru/analiz-i-povysheniye-obshchey-effektivnosti-oborudovaniya-oyee

OEE — это аббревиатура термина Общая эффективность оборудования, На португальском языке мы можем перевести на общую эффективность оборудования. Эта концепция тесно связана с концепциями бережливое производство и стремится максимизировать свою производственную линию. В принципе, это показатель, который поможет вам понять эффективность и производительность вашей производственной линии, принимая во внимание 3:

  1. производительность
  2. доступность
  3. Qualidade

Поэтому классическая формула для расчета индикатора OEE:

OEE% = Доступность% * Производительность% * Качество%

Теперь давайте выясним ниже, как попасть в каждый из этих промежуточных индикаторов.

Расчет OEE

Чтобы закрыть оценку за этот день и вычислить Общая эффективность оборудования вашего вилочного погрузчика, просто слейте все предыдущие индикаторы 3.

Таким образом, ваш индикатор OEE будет 92% * 83% * 80% = 61%

Разумеется, расчет OEE тесно связан с Управление качеством которые вы должны вникать. Другое предложение — наш лист остановки рабочего стола который автоматически вычисляет ваш OEE.

Если у вас все еще есть вопросы, ознакомьтесь с этим интересным видео:

Источник: https://blog.luz.vc/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Инвестируя средства в производственное оборудование, компании хотят быть уверенными в эффективности таких действий, что должно выражаться в ожидаемом выпуске продукции. Если этого не происходит, то, как следствие, снижаются операционная эффективность и маржа прибыли.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько эффективно наше производственное оборудование?

Общая эффективность оборудования (overall equipment effectiveness, ОЕЕ) — это совокупный КПЭ, измеряющий выход продукции на основе производительности с учетом доступности, эффективности и качества процесса производства.

Показатель ОЕЕ представлен в обобщенной форме, что дает возможность для проведения сравнительного анализа между производственными подразделениями и компаниями в различных отраслях экономики. Однако данный показатель не должен рассматриваться как некое абсолютное магическое число, вместо этого он должен использоваться для определения содержания работ по улучшению эффективности процессов через анализ не только итогового результата, но также и данных по доступности, эффективности и качеству.

Как проводить измерения

Метод сбора информации

Данные для рассматриваемого КПЭ собираются с помощью автоматизированной системы производства либо вручную.

Формула

ОЕЕ = Доступность × Производительность × Качество,

где Доступность учитывает потери от простоев и рассчитывается как:

Доступность = Рабочее время / Планируемое производственное время;

где Производительность учитывает потери в скорости и рассчитывается как:

Производительность = Идеальное время цикла / (Рабочее время / Выпуск продукции).

Идеальное время цикла — это минимальный промежуток времени, за который реализуется ваш процесс при оптимальных обестоятельствах. Также известно как расчетное время цикла, теоретическое время цикла или паспортная производительность.

Качество учитывает потери в качестве и рассчитывается как:

Качество = Выпуск годной продукции / Выпуск продукции.

Вычисление ОЕЕ для всего предприятия или бизнеса может быть осуществлено через создание непосредственных или взвешенных средних отдельных уровней ОЕЕ.

Частота измерения показателя зависит от обстоятельств. Для отдельных единиц оборудования измерение может быть еженедельным, для крупных процессов или целых заводов более эффективным будет ежемесячный цикл.

Источником данных для рассматриваемого КПЭ обычно являются внутренние производственные процессы.

Измерение ОЕЕ вручную и занесение результатов на бумажные носители очень затратно. Однако применение интегрированных автоматических систем сбора информации снижает стоимость и трудозатраты по расчету ОЕЕ.

Целевые значения

Целью для производительности мирового уровня является ОЕЕ, равный 90%. Однако данная цель может показаться недостижимой и нереальной. Тогда рекомендуется ориентироваться на целевое значение, основанное на лучших фактических исторических данных по доступности, производительности и качеству, соответствующих рассматриваемому оборудованию или предприятию. И в этом случае целевые значения становятся реалистичными и достижимыми.

Пример. Пример основан на табличных данных и взят с ресурса www. oee.com. Отметим, что во всех вычислениях используются единицы измерения в минутах и единицах продукции.

Наименование Данные
Продолжительность смены 8 часов = 480 минут
Кратковременные перерывы 2 по 15 минут = 30 минут
Обеденный перерыв 1 по 30 минут = 30 минут
Простои 47 минут
Идеальная норма производства 60 единиц в минуту
Выпуск продукции 19 271 единиц
Бракованная продукция 423 единицы

Планируемое производственное время = Продолжительность смены — Продолжительность перерывов = 480 — 60 = 420 минут.
Рабочее время = Планируемое производственное время — Простои = 420 — 47 = 373 минуты.
Выпуск годной продукции = Выпуск продукции — Бракованная продукция = 19 271 — 423 = 18 848 единиц.
Доступность = Рабочее время / Планируемое производственное время = 373 / 420 = 0,8881 = 88,81%.
Производительность = (Выпуск продукции / Рабочее время) / Идеальная норма производства = (19271 / 373) / 60 =0,8611 = 86,11%.
Качество = Выпуск годной продукции / выпуск продукции = 18848 / 19271 = 0,978 = 97,8%.
ОЕЕ = Доступность × Производительность × Качество = 0,8881 × 0,8611 × 0,978 = 0,7479, или 74,79%.

Замечания

Как и для любого сложного и совокупного КПЭ, результаты расчета ОЕЕ могут быть неверно интерпретированы при несоответствующем понимании и использовании. ОЕЕ — это показатель, который предоставляет информацию для повышения эффективности производственного оборудования. Это также означает, что ОЕЕ нельзя использовать для сравнения разных типов оборудования, процессов и предприятий. Кроме того, если увеличение абсолютного значения показателя является самоцелью, это может привести к нежелательному поведению персонала, выражающемуся в манипулировании данными с целью получения нужного значения ОЕЕ. Приведенный ниже пример (источник: www.oee.com) показывает некорректность сравнения двух показателей ОЕЕ.

Показатель Смена 1 Смена 2
Доступность, % 90 95
Производительность, % 95 95
Качество, % 99,5 96
ОЕЕ, % 85,1 86,6

Опираясь только на итоговые результаты ОЕЕ, можно сделать вывод, что смена 2 работает лучше, чем смена 1, так как ОЕЕ для смены 2 выше. Однако далеко не все компании пожертвуют 3,5% качества в пользу 5% доступности!

Источник: http://chiefengineer.ru/organizaciya-proizvodstva/pokazateli-effektivnosti/obshhaya-effektivnost-oborudovaniya/

Оптимальное значение ОЕЕ

Показатель OEE используется для идентификации потерь, возникающих как на отдельной установке, так и на производственной линии, и позволяет отслеживать происходящие улучшения/ухудшения за определенный промежуток времени. Ухудшение значения OEE может указать на скрытую или неиспользуемую мощность технологического процесса. Контроль значений OEE может принести впечатляющие результаты. Согласно отчету 2003 года от ARC Advisory Group, по результатам проекта повышения производительности производства компании Kraft с использованием OEE, выполненному Rockwell Automation, «линии с полноценным функционалом OEE обеспечивают экономию средств на 2-3 % большую, чем аналогичные без OEE». Средний показатель OEE на производственных предприятиях составляет 60 %. Оптимальным значением показателя ОЕЕ специалисты считают более 80 % для дискретных процессов и более 85 % для непрерывных. Соответственно, если на предприятии показатель ОЕЕ:

  1. меньше 65 % — значит предприятию срочно нужна помощь.
  2. от 65 % до 75 % — удовлетворительно, но есть существенный неиспользуемый резерв.
  3. более 75 % — хороший результат, однако и в этом случае есть возможности для улучшения.

Как рассчитать эффективность работы оборудования?

Второй метод расчета ОЕЕ, также известный как метод коэффициента пропускной способности, очень удобен для оценки общего процесса или линии. OEE = (AT)/(TPR x SOT), где

  • AT (Actual Throughput) Фактическая пропускная способность — это количество качественной продукции
  • TPR (Theoretical Processing Rate) Теоретическая скорость обработки — это скорость обработки в узком месте системы при наличии идеальных условий
  • SOT (Scheduled Operating Time) запланированное производственное время — это количество времени работы, запланированного системой (включая производство и обслуживание)

Но для того, чтобы использовать ОЕЕ как основной показатель производственной деятельности с максимальной пользой, убедитесь, что вы не совершаете приведенные ниже ошибки:

  • Не используете идеальную скорость работы оборудования или времени обработки. Не стоит занижать планку, используя среднюю скорость работы оборудования. Вы рискуете не увидеть влияние шести основных причин потери эффективности работы оборудования на вашем производстве.
  • Не учитываете время переналадки. Переналадка не является производством, а именно производство увеличивает пропускную способность, что, собственно, и является нашей основной целью. Значит, каждая минута, потраченная на переналадку, — это минута, украденная из пропускной способности.
  • Не определяете узкое место линии. Вторая формула вычисления ОЕЕ работает только в том случае, если вы знаете месторасположение узкого места на производственной линии, т.е. участка (операции, шага) с минимальной пропускной способностью. Именно это место задает темп всей линии, поэтому нельзя недооценивать его значение.
  • Сосредотачиваетесь на цифре ОЕЕ, а не на основных проблемах. Очень часто, занимаясь подсчетами показателей эффективности, мы забываем, что целью является не сам подсчет цифр, а проведение корректирующих мероприятий.

Кстати о значении общей эффективности оборудования. Нет идеального показателя ОЕЕ, к которому нужно прийти. Намного важнее, принимать необходимые меры для улучшения производительности и видеть, как результат формулы OEE = %A x %T x %Q меняется к лучшему.

Источник: https://bpi-group.com.ua/blog/kak-rasschitat-e-ffektivnost-raboty-oborudovaniya

Анализ эффективности работы оборудования

Информация » Организация производственного процесса на предприятии общественного питания на примере ресторана Port Royal ООО Уралторгсервис » Анализ эффективности работы оборудования

В современных условиях научной организации труда предлагается считать такую организацию труда, которая позволяет наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, а также непрерывное повышение производительности труда.

Таким образом, одним из технологических принципов производства продукции общественного питания является принцип эффективного использования оборудования, который предусматривает максимальный выход продукции и аппаратов и минимальное их простаивание в нерабочем состоянии.

Рациональная организация производства включает обеспечение высокопроизводительным секционным оборудованием производственных цехов предприятий общественного питания, отвечающим требованиям стандартов СЭВ по модулю, и размещение оборудования по ходу технологического процесса в соответствии с организуемыми местами.

Типы и количество единиц оборудования определяется по нормам оснащения, которые даны в зависимости от мощности цеха и специфики производства.

В соответствии с функциями, выполняемыми предприятиями общественного питания, оборудование для их оснащения подразделяется на технологическое (механическое, тепловое, холодильное, немеханическое), подъемно-транспортное и торговое.

Уровень торгово-технологического, производственного оборудования, его техническое состояние, укомплектованность оборудованием и соответствие по типу предприятия признан удовлетворительным, укомплектованным. Оборудование кухни используется на полную мощность.

Для успешного функционирования предприятия общественного питания необходимо правильно подобрать и разместить оборудование, а также обеспечить рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем и инструментами. Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в удобном положении. Это позволит исключить возможность производственных травм. Подбор оборудования рекомендуется проводить в соответствии с нормами оснащении предприятий общественного питания.

Коэффициент работы оборудования вычисляют по формуле

Ки=, (1)

где T – время работы оборудования, мин;

t – время работы предприятия, мин.

Были проведены расчеты эффективности использования оборудования (механического и теплового) по приведенной выше формуле. Все данные, полученные при анализе сведены в таблицу 11.

Таблица 11 – Анализ эффективности использования оборудования

Наименование оборудования

Коэффициент использования

фактический согласно формуле (1), по практическим наблюдениям поваров

оптимальный, не менее

Мясной цех

Мясорубка МИМ-300

Овощной цех

Картофелечистка МОК-150

Горячий цех

Плита электрическая ПЭСМ-4

Кипятильник КНЭ-100

0,11

0,13

0,67

0,36

0,3

0,3

0,6

0,6

По данным таблицы видно, что практически все установленное оборудование в цехах используется малоэффективно, т.к. наблюдаются значительные отклонения в сторону уменьшения времени эксплуатации, т.е. простои оборудования. Это не касается только плиты электрической горячего цеха, которая используется оптимально. По замечанию поваров оборудование используется эффективно в дни проведения банкетов.

Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91
1.Общие положения. 1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспорт …

Технологический процесс производства закаленного мороженого
Несмотря на значительное разнообразие в ассортименте, производство мороженого с некоторыми изменениями осуществляется по общей технологической схеме и состоит из следующих операций: приемка сырья, подготовка сырья, составление смеси, пастеризация смеси, гомогенизация смеси, охлаждение и созревание …

Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей
При транспортировании свежих плодов и овощей необходимо соблюдать специфические требования, обусловленные их свойствами. В частности, не допускается транспортировка свежих плодов и овощей без упаковки. Некоторые плоды и овощи (картофель, капуста, свекла) в период массовых заготовок транспортируются …

Источник: http://www.foodtours.ru/toiks-959-1.html

1. Анализ использования технологического оборудования

После анализа обобщающих показателей эффективности использования основных фондов более подробно изучается степень использования отдельных видов машин и оборудования.

Анализ работы оборудования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), фактически используемое в производстве, находящееся в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

1) коэффициент использования парка наличного оборудования

2) коэффициент использования парка установленного оборудования

Разность между количеством наличного (Кнал) и установленного оборудования (Куст), умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования (), — это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования:

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

1) календарный фонд времени — максимально возможное время работы оборудования:

,

где Дкал — количество календарных дней в отчетном периоде.

2) режимный фонд времен:

,

где Драб — количество рабочих дней отчетного периода;

Ксм — коэффициент сменности;

П – продолжительность смены.

3) плановый фонд () — время работы оборудования по плану. Отличается от режимного временем нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации;

4) фактический фонд () отработанного времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; календарного и режимного — возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового — резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт.

Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели:

а) коэффициент использования календарного фонда времени

б) коэффициент использования режимного фонда времени

в) коэффициент использования планового фонда времени

г) удельный вес простоев в календарном фонде

где Пр — простои оборудования.

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (1 машино-час).

Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:

где — соответственно фактическая и плановая среднечасовая выработка.

Обобщающий показатель, комплексно характеризующий использование оборудования, представляет собой произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования и называется коэффициент интегральной нагрузки:

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

По группам однородного оборудования рассчитываются изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования:

где Кi — количество i-го оборудования;

Дi — количество отработанных дней единицей оборудования;

Ксм — коэффициент сменности работы оборудования;

Пi — средняя продолжительность смены;

Вчасi, — выработка продукции за один машино-час на i-м оборудовании.

Таблица 1

Показатели

Плановые

Фактические

Отклонения

1. Количество i-го оборудования

2. Количество отработанных дней единицей оборудования

3. Коэффициент сменности работы оборудования

1,9

+0,1

4. Средняя продолжительность смены

+2

5. Выработка продукции за один машино-час на i-м оборудовании

0,4

0,5

+0,1

Объема производства продукции

Расчет влияния этих факторов производится способом абсолютных разниц:

;

;

;

;

.

Проверяем: (-2774) + (-76) + 288 + 1152 + 1728 = 318.

Результаты факторного анализа показывают, что план по выпуску продукции не выполнен за счет уменьшения количества оборудования и отработанных дней единицей оборудования, на сумму 2 850 тыс. руб., или на 33% по отношению к плану. План выполнен за счет увеличения выработки продукции за один машино-час на оборудовании, продолжительности смены и сменности работы оборудования.

Следовательно, более полное использование всех оборудовании на предприятии можно рассматривать как возможный резерв увеличения производства продукции.

2. Анализ ритмичности работы предприятия

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства, отгрузки и реализации продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

— снижается качество продукции;

— увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

— не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

— несвоевременно поступает выручка;

— перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня, рассмотрим на примере:

К ритм = 33,33 + 29,73 + 33,33 = 96,39 %.

Коэффициент вариации (КВ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

где ()2 — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n — число периодов;

Х — среднедекадное задание по графику.

В нашем примере коэффициент вариации составляет 0,076. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 7,6%.

Таблица 2.

Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декада

Выпуск продукции, тыс. руб.

Удельный вес продукции, %

Коэффициент выполнения плана

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

план

факт

план

факт

Первая

Вторая

Третья

2300

2300

2650

2200

33,3

33,3

33,4

35,8

29,7

34,5

1,152

0,957

1,109

33,33

29,73

33,33

Всего

1,07

96,39

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В примере он равен:

К аритм = 0,152 + 0,043 + 0,109 = 0,304.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

За вторую декаду план выпуска недовыполнен на 60 тыс. руб., или на 2,6%, по причине несвоевременной поставки материалов, и на 40 тыс. руб., или 1,74%, по причине ремонта оборудования. Отсюда доля первого фактора в изменении общего показателя аритмичности составляет — (0,026 / 0,304) х 100 = 8,55 %, а второго — (0,0174/0,304) х 100 = 5,72 %.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства.

На данном примере это составляет :7400 – 2650 х 3 = 550 тыс. руб.

Аналогичным образом анализируется ритмичность отгрузки и реализации продукции.

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению причин неритмичной работы.

Под ритмичной работой предприятия понимается равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с суточным или месячным графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в отдельные дни месяца и к перегрузке в другие, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий — потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставок и другим негативным последствиям. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих. Указанный анализ позволяет выявить резервы улучшения всех технико-экономических показателей работы предприятия.

Показатели ритмичности выпуска и реализации продукции отчетного года сравниваются с аналогичными показателями предыдущего года, что позволяет оценить изменение степени ритмичности выпуска и реализации продукции.

Дня характеристики степени точности выполнения плановых заданий за отдельные отрезки времени анализируемого периода рассчитывается коэффициент ритмичности производства.

Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.

Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние причины — тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и др.

Внешние причины — несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

Следует иметь в виду, что допускают некоторое искажение коэффициента ритмичности за счет взаимопогашения внутридекадных колебаний. Более точный коэффициент ритмичности возможно исчислить по производствам, где ведется посменное планирование и учет выпуска продукции.

3. Задача:

Определите коэффициенты текучести, обновления кадров, если

Дано:

— на предприятии было уволено в течение года 56 чел.,

— среднесписочная численность персонала 272 чел.,

— принято на работу 45 чел.

Сделайте выводы по полученным результатам.

Решение:

Найдем коэффициент оборота по приему работников по формуле:

.

Получаем:

Отсюда находим коэффициент обновления кадров как отношение принятых за период сотрудников к среднесписочной численности, умноженное на 100 %. Получаем формулу:

Коэффициент по выбытию персонала найдем по следующей формуле:

Тогда:

Необходимо определить коэффициент текучести кадров:

Коэффициент текучести кадров равен:

Определим коэффициент постоянства состава персонала:

Коэффициент постоянства кадров определяется как отношение численности работников, состоящих в списочном составе в течение года и более, к среднесписочной численности работников. Получаем:

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда. Для изучения причин текучести кадров следует периодически проводить социологические исследования и наблюдения с целью изучения происходящих изменений в качественном составе рабочих, руководителей и специалистов, т. е. в квалификации, стаже работы, специальности, образовании, возрасте и т. п. Увольнение рабочих при сокращении объема производства при расчете показателей текучести кадров не учитываются.

Движение рабочий силы анализируют динамике таких показателей как коэффициент оборота по приему, оборота по выбытию, текучести кадров и постоянства состава персонала.

В процессе анализа выявляются резервы сокращения потребности в трудовых ресурсов за счет полного использования имеющихся рабочей силы, роста производительности труда, комплексной механизации и автоматизации производственного процесса, внедрение новой техники и технологий, организации производства.