Планирование на производстве

Методы агрегатного планирования

Особое значение уделяется в настоящее время агрегатному планированию. Агрегатное планирование – это процесс формирования сбалансированных по ресурсам производственных планов и программ предприятия на плановый период и дифференциации их по отрезкам календарного периода, отдельным структурным подразделениям предприятия (производствам, цехам, участкам). Агрегатное планирование охватывает два уровня управления: предприятие в целом (межцеховой уровень); подразделения (внутрицеховое управление).

В рамках агрегатного планирования на уровне предприятия осуществляются формирование производственной программы предприятия, распределение программы выпуска изделий по отдельным отрезкам планового периода.

На уровне внутрицехового управления в рамках агрегатного планирования происходят формирование годовых, квартальных и месячных производственных программ по цехам, распределение программ по отрезкам календарного периода.

При разработке агрегатного плана необходимо ответить на следующие ключевые вопросы:

  • • какие виды продукции и в каких количествах производить;
  • • в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю;
  • • какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;
  • • сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;
  • • каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановки для модернизации;
  • • каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов;
  • • будут ли меняться цены или применяться другие способы стимулирования спроса;
  • • будут ли применяться дополнительные ресурсы.

Решение всех перечисленных вопросов необходимо учитывать при разработке агрегатного плана. Агрегатный план производства и продаж конечной продукции позволяет сопоставить данные маркетинговых исследований рынка с возможностями производства на среднесрочный период, четко определяет товарную номенклатуру.

Такой способ разработки агрегатного плана производства позволяет оптимально удовлетворить прогнозируемый спрос путем увязки его с имеющимися наличными ресурсами. Главной целью такого взаимодействия служит реализация основной задачи – минимизировать затраты и достичь полной сбалансированности между объемом выпуска, реализации продукции со всеми видами ресурсов.

При разработке агрегатного плана производства руководители предприятия могут использовать различные стратегии:

  • • увеличение незавершенного производства запасов готовой продукции в период пониженного спроса, чтобы обеспечить ими неожиданно возникший высокий спрос;
  • • выравнивание численности работников путем дополнительного найма или временного увольнения;
  • • применение сверхурочных часов работы;
  • • привлечение в производственный процесс дополнительной мощности путем субподряда;
  • • применение рекламы и других методов, воздействующих на спрос;
  • • заключение договора о продлении срока заказа в период высокого спроса;
  • • расширение ассортимента выпуска изделий.

Ассортиментные группы товаров – это отдельные группы товаров, схожие по своим потребительским характеристикам или призванные удовлетворять определенную потребность. Каждая ассортиментная группа состоит из отдельных ассортиментных позиций. Совокупность всех ассортиментных групп товаров определяет так называемый товарный ассортимент, который характеризуется:

  • • широтой (количеством изготовляемых ассортиментных групп);
  • • глубиной (количеством ассортиментных позиций в ассортиментной группе);
  • • насыщенностью (количеством ассортиментных позиций всех ассортиментных групп);
  • • гармоничностью (степенью близости товаров различных ассортиментных групп сточки зрения их потребителя или каких-то иных показателей).

Ассортимент продукции планируется по количеству ее важнейших видов, которые должны быть выработаны в планируемом году. Выпуск продукции планируют по видовому, групповому, родовому, размерному, модельному, артикульному ассортиментам, а также по цветам, рисункам, тиснениям, упаковкам и др.

Видовым ассортиментом называют количественное соотношение разновидностей продукции, имеющей одинаковое назначение, но отличающейся по виду или конструкции. Например, сапоги, ботинки, туфли, полуботинки и т.д.

Групповым ассортиментом называют количественное соотношение разновидностей продукции (в пределах каждого вида), отличающейся или составом исходных материалов, или методами изготовления. Например, одежда из шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных тканей и т.д.

Родовым ассортиментом называют количественное соотношение продукции (в пределах каждого вида), предназначенной для потребления определенными половозрастными группами населения (обувь мужская, женская, детская, мальчиковая и т.д.; одежда мужская, женская, школьная и т.д.).

Ростовочным ассортиментом называется количественное соотношение продукции (в пределах каждой группы родового ассортимента), характеризующееся различными ростами и длинами (в обувной промышленности по длине стопы, в швейной – по росту человека и т.д.).

Полнотным ассортиментом называется количественное соотношение продукции (в пределах каждой группы ростовочного ассортимента), различающейся по объему и полноте.

Размерным ассортиментом называется количественное соотношение продукции (в пределах каждой группы ростовочного ассортимента), отличающейся по ширине (применяется в производстве одежды).

Ассортиментом по фасонам и моделям называют количественное соотношение разновидностей продукции (в пределах группового и родового ассортимента), различающиеся формой, отделкой, цветом и т.д. (например, фасон обуви определяется формой колодки, а модель — отделкой и цветом заготовки).

Главная цель разработки агрегатного плана – минимизация затрат и регулирование темпов производства с использованием трудовых ресурсов, наличием материальных запасов и т.д.

При агрегатном планировании используют следующие методы: интуитивный, графический и табличный, математические (линейного программирования, линейных правил принятия решений, управляющих коэффициентов, межкомпьютерное моделирование).

Интуитивный метод основан на огромном опыте и интуиции принимающего решение человека и позволяет ему учесть большое разнообразие факторов, которые нельзя формализовать и учесть при использовании какого-либо количественного метода.

На многих предприятиях менеджеры в качестве исходных данных используют данные прошлых лет, корректируя их по отдельным позициям с учетом изменения спроса. Такой подход к разработке агрегатного метода не всегда приводит к положительному объективному результату.

Результат процесса агрегатного планирования выражается в сформированной производственной программе предприятия.

Процесс перехода от агрегатного плана к более детальному распределению работ называется дезагрегированием. Дезагрегирование производится на основе более детального изучения спроса на непродолжительный период планирования, что дает более точную и подробную информацию для менеджера, возможность разработать другие планы производства.

Дезагрегирование осуществляется по трем структурным составляющим:

  • 1) конструированным элементам изготавливаемых изделий;
  • 2) времени (месяц, квартал, сутки, смена и т.д.);
  • 3) подразделениям (цехам, участкам, бригадам и т.д.).

При разработке агрегатного плана необходимо выбирать наилучший вариант плана, который в наибольшей мере соответствует задачам и условиям работы производства в плановом периоде исходя из пессимистической и оптимистической оценки спроса. На основе прогноза спроса формируется вариант агрегатного плана, используемый в дальнейшем для комплексного планирования, например, определение потребности в ресурсах и разработке производственных программ цехов, оперативно-календарных планов, плана-графика производства.

Источник: https://studme.org/81296/menedzhment/metody_agregatnogo_planirovaniya

6. Составление плана производства

Начинать план производства нужно с краткого пояснения того, где будут изготавливаться товары, – на действующем или вновь создаваемом предприятии. Затем можно подчеркнуть выгодность месторасположения предприятия (если данный факт имеет место) относительно рынков сбыта, поставщиков, рабочей силы, услуг и т. д.

Следующим шагом при написании данного раздела может стать описание производственного процесса. Для этого указываются тип производства (единичное, серийное, массовое), метод его организации, структура производственного цикла, может приводиться схема технологического процесса, которая наглядно показывает, откуда и куда будут поступать все виды сырья и комплектующих, в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию. В производственном плане дается оценка существующей технологии по следующим направлениям: соответствие технологии современным требованиям, уровень автоматизации производственного процесса, обеспечение гибкости процесса, возможность быстрого увеличения или сокращения выпуска продукции.

В этом разделе отмечают основные направления совершенствования развития технологии, предусмотренные бизнес-планом.

Если в будущем периоде изменяется технология производства продукта, то в бизнес-плане отмечается, как предложенные изменения технологии отразятся на качестве продукции, уровне производственных затрат, цене изделия.

Если в производственном процессе предусматривается выполнение части операций субподрядчиками, это также особо отмечается в бизнес-плане. Обосновывается целесообразность выбора конкретных партнеров с точки зрения минимума затрат на производство, транспортировку, входного контроля поставляемых субподрядчиком узлов и полуфабрикатов. При выборе партнеров оцениваются их надежность, производственные, финансовые, кадровые возможности, престижность.

Особо в бизнес-плане рассматривается действующая на предприятии система управления качеством продукции. Сообщается, на каких стадиях и какими методами будет проводиться контроль качества, какими стандартами при этом будут руководствоваться производители продукции.

В план производства могут включаться также сведения о системе охраны окружающей среды, указываться принимаемые меры по утилизации отходов и соответствующие затраты.

Производственная программа (прогноз объемов производства и реализации продукции), приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.

Предприятия формируют производственную программу на основе государственного заказа, заказов потребителей, выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса.

Основными показателями производственной программы являются:

1) номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи;

2) товарная продукция;

3) незавершенное производство;

4) валовая продукция.

Производственная деятельность предприятия, в свою очередь, характеризуется системой показателей:

1) спросом на продукцию;

2) производственной мощностью;

3) объемом производства;

4) издержками и цен;

5) потребностью в ресурсах и инвестициях;

6) общим и чистым доходом предприятия;

7) дивидендами на акции и т. д.

План производства и реализации продукции содержит, как правило, систему натуральных и стоимостных показателей.

Преимуществами натуральных показателей являются наглядность, объективность оценки удовлетворения потребности в конкретном виде продукции, вклада каждого предприятия в решение этой задачи, степени использования мощностей и производственных ресурсов.

Недостаток – затруднено определение общего объема производства и реализации на предприятиях с многономенклатурным выпуском продукции.

К основным стоимостным показателям выпуска продукции на предприятии относятся валовой оборот, внутризаводской оборот, товарная продукция, валовая продукция, объем реализуемой продукции, нормативная стоимость обработки (НСО), чистая и условно-чистая продукция.

В разные периоды развития экономики страны отдавалось предпочтение то одним, то другим стоимостным показателям, характеризующим объем выпуска продукции.

Валовой оборот предприятия представляет собой суммарную стоимость продукции всех основных, вспомогательных, обслуживающих цехов. В валовой оборот продукция включается независимо от того, предназначена она для отпуска за пределы или для дальнейшей промышленной переработки на этом же предприятии. Таким образом, этот показатель допускает повторный счет продукции в пределах предприятия. Исчисление валового оборота приобретает определенное экономическое значение при анализе работы предприятия, обосновании планируемых показателей, когда изменяется производственная структура предприятия (вводятся новые цехи, расширяются существующие), когда изменяется структура производства вследствие изменения (увеличения, уменьшения) объема кооперированных поставок на предприятие.

Внутризаводской оборот – сумма стоимости продукции собственного производства, потребленного внутри предприятия на производственные нужды. К производственному потреблению внутри предприятия относятся переработка полуфабрикатов своей выработки для производства готовой продукции, потребление электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки, использование деталей, изделий своей выработки на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования.

Товарная, валовая, реализованная продукция определяется по заводскому методу, т. е. из стоимости планируемых к производству готовых изделий и полуфабрикатов исключается стоимость той части продукции, которая используется внутри предприятия на собственные промышленно-производственные нужды. Недостаток этого метода состоит в том, что величина товарной, валовой, реализованной продукции может меняться в результате изменения организационной структуры предприятий. Так, объединение двух и более предприятий в одно (при комбинировании производства) приводит к снижению, а разделение предприятий (при специализации производства) – к росту величины этих показателей. Величина товарной, валовой, реализованной продукции не зависит от того, само предприятие добывает, вырабатывает сырье, полуфабрикаты для производства готовой продукции или получает их со стороны.

Товарной продукцией предприятия является продукция, произведенная в отчетном периоде и реализованная или предназначенная к реализации. В состав товарной продукции (Тпр) включают готовые изделия (Гиз); полуфабрикаты, предназначенные для отпуска сторонним потребителям (Пф); работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны (Рпр); все виды ремонтных работ, выполненных по заказам со стороны (Рраб); продукцию вспомогательных цехов, выполненную для реализации на сторону или для своего использования (В ). Таким образом, объем товарной продукции можно определить по формуле:

Тпр = Гиз + Пф + Рпр + Рраб + Вц

или

где Аi – продукция i-го вида;

Цi — цена единицы продукции i-го вида;

Qу — стоимость оказанных услуг.

Объем товарной продукции определяется в действующих (текущих) ценах предприятия и является базой для исчисления налогов (НДС, акцизов и др.). Товарная продукция определяется всегда без учета НДС и других специальных налогов.

Валовой называется вся продукция, произведенная предприятием за отчетный период, независимо от степени ее готовности и назначения к использованию. Объем валовой продукции (Впр ) можно определить по формуле:

Впр = Тпр + (Нк – Нн),

где Нк — остаток незавершенного производства на конец года, руб.;

Нн — то же на начало года.

Остатки незавершенного производства определяются по данным бухгалтерского учета или инвентаризации. Нормальная величина незавершенного производства на конец планового периода должна соответствовать условиям производства последующего периода.

Реализуемая продукция — это готовая продукция, предназначенная к реализации, сданная на склад готовой продукции и оформленная документально до 24 ч последнего дня месяца или до 8.00 утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Объем реализуемой продукции в планируемом периоде (Qрп) может быть установлен по формуле:

Qпр = Он + Тпр – Ок,

где Он, Ок – остатки готовой продукции на складе на начало и конец рассматриваемого периода (года, месяца и т. д.);

Тпр – товарная продукция по плану.

В условиях рыночной экономики особое значение должно придаваться показателю «объем реализованной продукции» по договорам поставок, который определяет эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

Реализованная продукция – это отгруженная покупателю готовая продукция, за которую перечислены денежные средства на расчетный счет поставщиков. Измеряется в действующих ценах.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ выручка от реализации продукции может определяться двумя способами.

1. По мере ее оплаты, поступления денежных средств на счета в учреждения банков, а при расчете наличными деньгами – по поступлении средств в кассу.

2. По отгрузке товаров и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов.

Каждое предприятие при разработке отчетной политики на плановый период принимает один из двух вариантов учета выручки от реализации продукции, исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров. Первый вариант признания выручки от реализации является в настоящее время наиболее распространенным в российской экономике. Однако он снижает достоверность при подсчете производственного результата: происходит начисление расходов (материалов, зарплаты и др.) в одном отчетном периоде, а выручка за отгруженную продукцию очень часто поступает в другом, что объясняется общим резким спадом объемов реализации продукции, иными словами, предприятие часто работает на склад.

Второй вариант учета реализации обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Однако у предприятия сразу же возникает задолженность по НДС, налогу на прибыль в связи с реальным поступлением денег, и оно быстро становится неплатежеспособным, финансовым банкротом. Огромная взаимная задолженность, отсутствие финансовой дисциплины заказчиков, высокий уровень монополизации приводят к тому, что уровень использования второго варианта незначителен. Наиболее часто он применяется на предприятиях транспорта, связи, в строительстве.

Процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед госбюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение заданий по реализации вызывает замедление движения оборотных средств, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Показатели валовой, товарной и реализованной продукции не в полной мере характеризуют конечный результат работы предприятия. Это обусловлено тем, что в объем этой продукции входят материальные затраты, которые имеют большой удельный вес. Поэтому для измерения собственного вклада предприятия в производство продукции необходимо использовать показатели:

1) условно-чистой продукции, которая включает затраты по заработной плате с начислениями, амортизационные отчисления и прибыль;

2) чистой продукции. Это часть валовой продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, т. е. это условно-чистая продукция без амортизации;

3) нормативной чистой продукции, отличающейся от чистой тем, что образуется на основе стабильных норм.

Важными рыночными индикаторами служат показатели обновляемости выпускаемой продукции. В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает известного периода предельной эффективности, и поэтому периодически необходим пересмотр ассортимента.

Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции, используется на многих предприятиях как утверждаемый плановый показатель в общем объеме производства. Особенно широко используется в зарубежной практике.

Производственная программа предприятия должна разрабатываться в следующей последовательности:

1) фирма производит исследование рынка, определяет позицию товара на рынке, возможный спрос и объем продаж;

2) на основе возможного объема продаж определяют объем реализуемой продукции:

Nреал = Qпродаж ? Ц;

3) планируют объем товарной продукции:

Nтов = Nреал – (Он – Ок);

4) определяют величину валовой продукции:

Nвал = Nтов + (Нк – Нн);

5) сопоставляют возможный объем выпуска продукции с имеющимися материальными, финансовыми и другими ресурсами.

В бизнес-плане приводятся данные об объемах выпуска каждого вида продукции в натуральных единицах, а также планируемые значения этих показателей на ближайшие 3 – 5 лет.

Для уже существующего бизнеса описываются производственные мощности, включая производственные и административные помещения, склады и площадки, специальное оборудование, механизмы и другие производственные фонды, имеющиеся на предприятии.

План производства должен соответствовать мощности предприятий – объему или количеству единиц продукции (услуг, работ), которые можно изготовить за определенный период.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании производственного оборудования, площадей и с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы. На основе расчетов производственной мощности выявляются внутрипроизводственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы:

1) структура и величина основных производственных фондов;

2) качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

3) передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выхода продукции из сырья;

4) прогрессивность применяемых технологических процессов;

5) степень специализации;

6) режим работы предприятия;

7) уровень организации производства и труда;

8) фонд времени работы оборудования;

9) качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность – величина непостоянная. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ и выбытие оборудования, увеличение трудоемкости изготовления изделий, изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, уменьшение фонда времени работы, окончание срока лизинга оборудования. Эти же факторы действуют и в обратном направлении.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчете мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.

Расчет производственной мощности предприятия должен производиться в следующей последовательности:

1) расчет производственной мощности агрегатов и групп технологического оборудования;

2) расчет производственной мощности производственных участков;

3) расчет производственной мощности цехов (корпуса, производства);

4) расчет производственной мощности предприятия в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода:

1) по производительности оборудования;

2) по трудоемкости изготовления продукции.

В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах – по трудоемкости изготовления продукции.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить:

1) входную мощность;

2) выходную мощность;

3) показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность – это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (МС), рассчитываемой по формуле:

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода;

Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1, …, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;

Мр – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

Мун – увеличение или уменьшение мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передача их другим организациям, включая лизинг;

Мв – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие характеризуется степенью освоения.

Степень освоения проектных мощностей характеризуется следующими показателями:

1) продолжительностью (сроком) освоения;

2) уровнем освоения проектной мощности;

3) коэффициентом использования вводимых в действие мощностей;

4) объемом производства продукции в период освоения;

5) достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.

Под периодом (сроком) продолжительности освоения проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя. При планировании этого показателя не должно учитываться время, затраченное на подготовку производства к выпуску новой продукции на вводимом в действие объекте, проведение пусконаладочных работ и комплексного апробирования оборудования. Уровень освоения – это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.

Разрабатывается баланс производственных мощностей.

По результатам всех расчетов разрабатывается баланс производственной мощности с целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляются:

1) уточнение возможностей производственной программы;

2) определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;

3) определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;

4) выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;

5) определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации узких мест;

6) определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;

7) поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

1) наименование продукции;

2) единица измерения;

3) код продукции;

4) мощность по проекту или расчету;

5) мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:

1) прирост мощности, всего;

2) в том числе за счет:

а) ввода в действие новых и расширение действующих;

б) реконструкции;

в) перевооружения и организационно-технических мероприятий. Из них:

– за счет изменения режима работы, увеличения сменности часов работы;

– за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;

г) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году:

1) выбытие мощности, всего;

2) в том числе за счет:

а) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;

б) изменения режима работы, уменьшения сменности, часов работы;

в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;

г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:

1) мощность на конец года;

2) среднегодовая мощность в планируемом году;

3) выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;

4) коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

На основе сведений о существующей потребности в производственных мощностях, производственных помещениях устанавливается потребность в дополнительном оборудовании и общая потребность в основных фондах и нематериальных активах. Расчет потребности в основных фондах осуществляется по виду основных фондов исходя из нормативов производительности.

Также в плане производства рассчитываются нормативы оборотных средств методом прямого счета. Последний предусматривает расчет величины каждого элемента оборотных средств в условиях достигнутого организационно-технического уровня предприятия с учетом всех изменений, предусмотренных в развитии техники, технологии и организации производства.

Расчет потребности в оборотных средствах производится не только для вновь создаваемых предприятий, а также в случае необходимости коренного пересмотра существующих нормативов оборотных средств.

При нормировании оборотных средств необходимо учитывать зависимость норм от следующих факторов:

1) длительности производственного цикла изготовления продукции;

2) согласованности и четкости в работе заготовительных, обрабатывающих и выпускающих цехов;

3) условий снабжения (длительности интервалов поставки, размеров поставляемых партий);

4) отдаленности поставщиков от потребителей;

5) скорости перевозок, вида и бесперебойности работы транспорта;

6) времени подготовки материалов для запуска их в производство;

7) периодичности запуска материалов в производство;

8) условий реализации продукции;

9) системы и формы расчетов, скорости документооборота, возможности использования факторинга.

Разработанные на предприятии нормы по каждому элементу оборотных средств действуют в течение ряда лет, а в случае существенных изменения в условиях производства и сбыта продукции уточняются с их учетом.

Нормируются следующие элементы оборотных средств:

1) производственные запасы;

2) незавершенное строительство;

3) расходы будущих периодов;

4) готовая продукция на складе предприятия;

5) денежные средства в кассе на хранении.

Во всех перечисленных нормативах оборотных средств следует учитывать потребность предприятия в средствах не только для их основной деятельности, но и для производственной инфраструктуры.

Для действующих предприятий корректировка величины оборотных средств производится в финансовом разделе бизнес-плана на основе использования коэффициентного метода нормирования оборотных средств (исходя из темпов роста объема производства и улучшения использования оборотных средств).

Раздел заканчивается расчетами издержек производства и себестоимости производимой продукции. Себестоимость может быть определена по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов. Все затраты на производство принято группировать по определенным отдельным признакам. К основной группе затрат принято относить затраты:

1) по экономическим элементам. Все затраты сводятся в отдельные группы по их экономической однородности независимо от места их расходования и целевого назначения. Они делятся на:

а) материальные затраты (стоимость сырья и всех материалов за вычетом возвратных расходов);

б) зарплату;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизационные отчисления;

д) прочие затраты (на ремонт; оплату процентов за кредиты, платежи за выбросы в окружающую среду, нематериальные активы, расходы на рекламу и т. д.);

2) по статьям затрат. Затраты, включающие один или несколько экономических элементов. Статьи калькуляции учитывают назначение и место их возникновения. Она называется калькуляцией себестоимости продукции.

Основные затраты связаны непосредственно с производством продукции, а накладные – с обслуживанием и управлением подразделениями или производством в целом. Статья включает в себя один простой элемент. Если в нее входит несколько экономических элементов, то она считается комплексной.

Затраты на предприятии делятся также на постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от объемов выпускаемой продукции (арендная плата за помещение, осветительная энергия, отопление, страховые взносы, зарплата администрации). Размер переменных затрат пропорционален объему выпускаемой продукции (сырье, материалы, силовая энергия, зарплата).

Затраты могут быть постоянными или переменными только относительно их области релевантности. Область релевантности – это такая область, в которой затраты подчиняются единообразной закономерности.

К разделу «План производства» прилагаются калькуляция выпускаемой продукции и расчеты по всем статьям сметы затрат на производство.

Основные моменты раздела:

1) наличие или отсутствие необходимости организации нового предприятия для производства предлагаемой продукции;

2) месторасположение фирмы исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т. д.;

3) производственные мощности, которые потребуются, и планируемая динамика их ввода в будущем;

4) основные средства, необходимые для организации производства, и динамика их изменения на перспективу;

5) потребность в материальных ресурсах и производственных запасах;

6) возможные затруднения при организации производства;

7) поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Условия закупки;

8) планируемая производственная кооперация. Предполагаемые участники;

9) наличие лимитирования объемов производства или поставок ресурсов. Причины лимитирования и пути выхода из этой ситуации;

10) предполагаемый механизм планирования производства. Процедура составления производственных планов и расписаний;

11) схема производственных потоков;

12) стадии, методы и стандарты контроля качества;

13) система охраны окружающей среды и утилизации отходов;

14) издержки производства. Динамика их изменения;

15) наличие производственных площадей для расширения производства и перехода на новые технологии;

16) характеристика незавершенного строительства;

17) новые технологии, планируемые к использованию в производственном процессе;

18) организация в фирме научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

19) время, необходимое для перехода на выпуск товаров нового вида;

20) особенности подготовки производства, этапность и затраты на ее проведение;

21) характеристика научно-технического уровня производства;

22) степень износа оборудования;

23) политика и мероприятия в области изменения производственного потенциала предприятия.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Источник: https://marketing.wikireading.ru/11125

Задачи и виды производственного планирования

Долгосрочный план имеет программно-целевой характер. В нем формулируется экономическая стратегия деятельности предприятия на длительный период с учетом расширения границ действующих рынков сбыта и освоения новых. Число показателей в плане ограниченно. Цели и задачи перспективного долгосрочного плана конкретизируются всреднесрочном плане. Объектами среднесрочного планирования являются организационная структура, производственные мощности, капитальные вложения, потребности в финансовых средствах, исследования и разработки, доля рынка и т. п. В настоящее время сроки исполнения (разработки) планов не имеют обязательного характера, и ряд предприятий разрабатывают долгосрочные планы сроком на 5 лет, среднесрочные — на 2-3 года.

Текущее (годовое) планирование разрабатывается в разрезе среднесрочного плана и уточняет его показатели. Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на заводские, цеховые и бригадные. Основные разделы и показатели годового плана представлены в табл. 1.

Таблица 1 Основные разделы и показатели годового плана

Оперативно-производственное планирование уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям (цех, участок, бригада, рабочее место). Такой план служит средством обеспечения ритмичного выпуска продукции и равномерной работы предприятия и доводит плановые задания до непосредственных исполнителей (рабочих). Оперативно-производственное планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое и диспетчирование. Завершающим этапом заводского оперативно- производственного планирования является сменно-суточное планирование.

В целом перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование взаимосвязаны и образуют единую систему.

Имеются различные признаки классификации планирования по видам, срокам, формам и другим признакам. С точки зрения обязательности принятия и выполнения плановых заданий оно подразделяется на директивное и индикативное планирование. Директивное планирование характеризуется обязательным принятием и выполнением плановых заданий, установленных вышестоящей организацией для подчиненных ей предприятий. Директивное планирование пронизывало все уровни системы социалистического централизованного планирования (предприятия, отрасли, регионы, экономику в целом), сковывало инициативу предприятий. В рыночной экономике директивное планирование используется на уровне предприятий при разработке их текущих планов.

Индикативное планирование — это форма государственного регулирования производства через регулирование цен и тарифов, ставок налогов, банковских процентных ставок за кредит, минимального уровня заработной платы и других показателей. Задания индикативного плана называются индикаторами. Индикаторы — это параметры, характеризующие состояние и направления развития экономики, выработанные органами государственного управления. В составе индикативного плана могут быть и обязательные задания, но их число весьма ограничено. Поэтому в целом план носит направляющий, рекомендательный характер. Применительно к предприятиям (организациям) индикативное планирование чаще применяется при разработке перспективных планов.

Необходимо различать перспективное планирование, прогнозирование, стратегическое планирование, тактическое планирование и бизнес-планирование, которые взаимосвязаны, образуют единую систему и в то же время выполняют различные функции и могут применяться самостоятельно. Как уже отмечалось выше, перспективное планированиеосновано на прогнозировании. Прогнозирование является базисом, фундаментом перспективного планирования и в отличие от него основано на предвидении, построенном на экономико-математическом, вероятностном и в то же время научно обоснованном анализе перспектив развития предприятия в обозримом будущем.

Стратегическое планирование ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения, определяет основные направления развития предприятия (организации) и, что особенно важно, формирует миссию предприятия, направленную на реализацию его общей цели. Миссия детализирует статус предприятия (организации) и обеспечивает направления и ориентиры для определения целей и стратегий на различных уровнях развития. Тактическое планирование в отличие от перспективного и стратегического планирования охватывает краткосрочный и среднесрочный периоды и направлено на реализацию выполнения этих планов, которые конкретизируются в комплексных планов социально-экономического развития предприятия.

Битее-минирование является разновидностью технико-экономического планирования, однако в условиях рыночной экономики его функции значительно расширились и оно стало самостоятельным видом планирования. Существуют и другие классификации форм и видов планирования. Так, по классификации Р.Л. Акоффа, широко используемой в зарубежной науке и практике, планирование бывает:

  • § реактивным — базируется на анализе и экстраполяции прошлого опыта снизу вверх;
  • § инактивным — ориентируется на существующее положение предприятия для выживания и стабилизации бизнеса;
  • § преактивным (упреждающим) — основано на прогнозах с учетом будущих изменений и осуществляется на предприятиях сверху вниз путем оптимизации решений;
  • § интерактивным — заключается в проектировании будущего с учетом взаимодействия прошлого, настоящего и будущего, направленном на повышение эффективности развития предприятия и качества жизни людей.

Источник: https://studwood.ru/1008577/menedzhment/zadachi_vidy_proizvodstvennogo_planirovaniya

Задачи и принципы производственного планирования

Производственное планирование – непрерывный процесс установления и конкретизации производственных целей развития организации и ее структурных подразделений. Система производственного планирования группирует и представляет информацию, разработанную техническими специалистами (конструкторами, инженерами и технологами) в удобном для анализа виде. Кроме этого, расчет себестоимости, калькуляция нормативной и плановой себестоимости изделий – в комплексе даст возможность принять управленческие решения и, самое главное, оперативно оценить результат этих решений.

Планирование в производственной деятельности позволяет определить необходимые ресурсы, целевые установки предприятия, систему показателей для контроля результатов, сроки и последовательность реализации. К задачам производственного планирования можно отнести: составление производственного плана; формирование комплексного графика производства; детальное планирование и управление производством; стратегические направления деятельности предприятия; выделение «узких мест»; координацию работы структурных подразделений; мотивацию деятельности персонала.

Анализ текущих показателей в сопоставлении с плановыми показателями функционирования предприятия позволяет ответить на вопросы: что производить; с какими конкретными показателями качества и ресурсоемкости объекта; для кого производить; по какой цене; какое количество и сроки. После разработки общих стратегических планов на каждом производстве разрабатываются маркетинговые планы по товарам, маркам и рынкам.

В разработке планов предприятия принимают участие менеджеры различных уровней управления и плановые отделы. Руководит процессом плановый отдел, функции которого определяются структурой предприятия, степенью специализации производственных процессов, централизацией управления и др. Отдел состоит из работников высшего звена и работников функциональных подразделений различных уровней управления. Высшее звено подготавливает решения по наиболее важным проблемам стратегии и политики, а также выполняет технические, координационные и аналитические функции, участвует в формулировании основных целей и задач. Подготовленные предложения, рекомендации выносятся на совет директоров (или руководителей высшего звена) и после их проработки и одобрения включаются в перспективный план развития производства.

Выделяют три принципа производственного планирования. Принцип участия состоит в том, что каждое подразделение составляет свой план. Оно свободно в выборе плановых решений, однако подразделение нс должно отрицательно влиять на другие подразделения и требовать дополнительных ресурсов. При этом можно использовать составление планов: по методу «сверху вниз» (детализация плана) и «снизу вверх» (укрупнение плана).

Принцип непрерывности предусматривает внесение уточнений в составленный план и его пролонгацию. Непрерывность может выражаться в сочетании планов различной продолжительности: текущего (краткосрочного), тактического (среднесрочного), стратегического (долгосрочного).

Принцип холизма учитывает необходимость взаимной увязки планов отдельных частей или подразделений предприятия, т.е. взаимозависимость на всех уровнях.

При реализации принципов планирования должны соблюдаться следующие правила.

  • 1. Связь уровней управления:
    • • планирование сверху вниз (детализация плана);
    • • планирование снизу вверх (укрупнение плана);
    • • работа без плана (полное делегирование);
    • • планирование в зоне результата (частичное делегирование).
  • 2. Привязка к календарю:
    • • объемное планирование по календарным интервалам;
    • • жесткое планирование по датам завершения работ (по особым точкам);
    • • свободное планирование по очередности работ.
  • 3. Длина горизонта планирования:
    • • планирование на один интервал (дискретное планирование);
    • • скользящее планирование (плановый горизонт больше отчетного периода);
    • • остаточное планирование (уменьшающийся плановый горизонт);
    • • гибкое планирование (с выбором планового горизонта).
  • 4. Влияние предшествующего результата:
    • • планирование с «нуля» (прошлые обязательства пропадают);
    • • возвратное планирование (прошлые обязательства остаются).
  • 5. Переменное планирование:
    • • планирование по заказам;
    • • планирование по группам продукции;
    • • планирование по технико-экономическим показателям;
    • • комбинированное планирование.
  • 6. Связь между объектами планирования:
    • • планирование по «узкому» месту;
    • • планирование «от выхода к входу»;
    • • планирование «от входа к выходу»;
    • • последовательная «проводка» единиц продукции.
  • 7. Потоки планирования:
    • • поток продукции – сырье, материалы, склад готовой продукции, производство, доставка;
    • • поток затрат – затраты на сырье, рабочую силу, оборудование, стоимость готовой продукции, себестоимость, затраты на реализацию;
    • • денежный поток оценивается с учетом объемов продаж, динамики цен, торговых и транспортных расходов, динамики накладных расходов, жизненного цикла продукта, соотношения прироста доходов и расходов.
  • 8. Организация плановых работ заключается в разделении процессов планирования и корректировки плана, разделении нормативного планирования и привязки плана к календарным срокам.

Краткосрочное планирование охватывает годовой период и разрабатывается в виде производственной программы на основе поступивших заказов или результатов маркетинговых исследований, а затем конкретизируются для отдельных цехов на квартал или месяц. В сущности, такие планы содержат решения о том, как эксплуатировать производственную систему в зависимости от меняющегося рыночного спроса. В задачу краткосрочного планирования в связи с этим входит обеспечение производства продукцией с минимальными затратами.

Цеха и подразделения предприятия в процессе краткосрочного планирования формируют собственные производственные программы и задания участкам и бригадам с учетом их выполнения на каждом рабочем месте, в том числе оперативно-календарные планы запуска-выпуска изделий и сменно-суточные задания.

При организации системы производственного планирования на предприятии решаются три комплекса вопросов: состав и характер специализации; формы координации работ по планированию; характер формализации процессов планирования.

В рыночных условиях при высокой конкуренции в планировании наметились следующие тенденции: сокращение сроков разработки планов, повышение качества планов, применения современных методов оптимизации и концепции маркетинга.

Производственное планирование состоит из нескольких этапов:

  • 1) на первом этапе дается оценка внешней среды;
  • 2) на втором этапе формулируются конкретные задачи и утверждаются сроки их решения. К задачам предъявляются достаточно жесткие требования и должны быть согласованы с руководителями подразделений;
  • 3) на третьем этапе рассматриваются плановые предположения, т.е. ожидаемые характеристики ситуации, в которых должен выполняться план;
  • 4) четвертый этап связан с выбором наиболее предпочтительного варианта действий, исходя из имеющихся альтернатив.

Затем на предприятии разрабатываются детальные планы производства продукции в виде определенных заданий по видам деятельности, для каждого звена или на один вид работ.

  • Романова Μ. М. Менеджмент предприятия и организации: учебно-методический комплекс. М.: Издательский центр ЕАОИ, 2008. С. 96–97.

Источник: https://studme.org/81294/menedzhment/zadachi_printsipy_proizvodstvennogo_planirovaniya