План факт

6.1. Факторный анализ отклонений

Контроллинг предполагает не только сравнение плана и факта, но и объяснение причин отклонения. Контроль направлен не на поиск виновных, а на выявление причин, обусловивших полученное отклонение.

Важнейшими аспектами учета затрат по центрам ответственности является установление нормативных затрат и оценка результатов путем сравнения фактических расходов с нормативными. Разность между фактическими и нормативными затратами называют отклонениями.

Отклонения рассчитывают по каждому центру затрат и по каждой группе затрат.

Анализ отклонений — основной инструмент оценки деятельности центра затрат.

Текущий контроль и анализ отклонений позволяют своевременно перенастроить систему управления производством: менеджер имеет возможность в любой момент воздействовать на протекающие процессы, не дожидаясь окончания периода, на который были разработаны цели и критерии, отражающие их.

Отклонения являются следствием изменения трех основных факторов:

  • объема производства;

  • цен на ресурсы;

  • норм расхода на единицу выпуска;

обычно все факторы воздействуют одновременно.

Это можно объяснить следующим:

  • не выдержаны запланированные объемы производства (вследствие изменения спроса на продукцию, недостаток мощностей, нехватка оборотного капитала и пр.);

  • изменились цены на ресурсы;

  • произошли изменения норм расхода;

Для эффективного оперативного управления необходимо выявить причины отклонений:

определить, какие отклонения какими факторами вызваны;

принять решения, позволяющие избежать нежелательных отклонений в будущем.

Для этого на практике используют метод цепных постановок.

Формулы метода цепных подстановок

  • по объему ,

  • по цене ,

  • по норме ;

где О – отклонение; Q — объем выпуска; Ц – цена единицы ресурсов; Н – норма расхода ресурсов на единицу выпуска; Ф,П– индексы фактического и планового значений величин.

Поочередная подстановка в формулы затрат фактических значений начинается с количественных факторов (объем) и заканчивается качественными (нормы и цены).

Поскольку отклонения, вызванные совокупными влиянием факторов, при этом будут отнесены на счет качественных факторов, такой порядок подстановки увеличит значимость качественных факторов.

6.2. Классификация отклонений

1. Отклонения по совокупным производственным затратам:

  • , гдеЗ- совокупные производственные затраты;

Отличие фактических совокупных производственных затрат от планового уровня.

1.1. Отклонения по материалам:

  • , гдеМ– затраты на материалы;

Отличие фактических затрат на материалы от планового уровня.

1.1.1. Отклонения по объему выпуска:

  • ,

где Н – норма расхода материалов на единицу продукции в натуральных единицах; Ц – цена за натуральную единицу материалов; Q — объем выпуска;

Отличие затрат на материалы, вызванные отличием фактического объема выпуска от планового.

1.1.2. Отклонения по нормам расхода:

  • О112= ЦП(НФ– НП)QФ;

Экономия или перерасход затрат на материалы, вызванные отличием фактического расхода материалов на единицу продукции от нормативного (планового) уровня.

1.1.3. Отклонения по цене на материалы:

  • О113= (ЦФ– ЦП) НФQФ;

Экономия или перерасход затраты на материалы, вызванные отличием фактической цены приобретения материалов от планового уровня.

1.2. Отклонения по фонду оплаты труда:

  • О12= ЗФ– ЗП, где З – издержки на зарплату;

Экономия или перерасход по зарплате основных рабочих.

1.2.1. Отклонения по объему выпуска:

  • О121= ЗП ТП(QФ–QП), где З – часовая ставка; Т – трудоемкость единицы продукции;

Экономия или перерасход по зарплате основных рабочих, вызванные отличием фактического объема выпуска от планового.

1.2.2. Отклонения по ставке зарплаты:

  • О122= ТП(ЗФ– З П)QФ;

Экономия или перерасход по зарплате основных рабочих, вызванные отличием фактической ставке оплаты труда от запланированной.

1.2.3. Отклонения по производительности труда:

  • О123= (ТФ– ТП) ЗФQФ;

Экономия или перерасход по зарплате основных рабочих, вызванные изменением фактической производительности труда по сравнению с плановым уровнем.

1.3. Отклонения по переменным общепроизводственным расходам:

  • О13= ПерФ– ПерП, где Пер – переменная часть общепроизводственных расходов;

Отличие фактических переменных общепроизводственных расходов от их планового уровня.

1.3.1. Отклонения по объему выпуска:

  • О131= ПерП(QФ–QП), где Пер – переменные расходы на единицу продукции;

Экономия или перерасход по переменным общепроизводственным расходам, вызванные отличием фактического объема выпуска от планового.

1.3.2. Отклонения по ставке переменных общепроизводственных расходов:

  • О132= (ПерФ– ПерП)QФ;

Экономия или перерасход по переменным общепроизводственным расходам, вызванные отличием фактической ставки переменных общепроизводственных расходов от запланированной.

1.4. Отклонения по постоянным общепроизводственным и общехозяйственным расходам:

О14= ПостФ– ПостП, где Пост – постоянная часть общепроизводственных и общехозяйственным расходов;

Отличие фактических постоянных общепроизводственных и общехозяйственных расходов от их планового уровня.

2. Отклонения по выручке от реализации:

  • О2= ВФ– ВП, где В — выручка от реализации;

Отличие фактического объема выручки от планового уровня.

2.1. Отклонения по объему реализации:

  • О21= ЦП(QФ–QП), где Ц – цена за единицу продукции;

Отличие фактического объема выручки от планового уровня, вызванные отличием фактического объема реализованной продукции в натуральном выражении от планового.

2.2. Отклонения по цене реализации:

  • О22= (ЦФ– ЦП)QФ;

Отличие фактического объема выручки от планового уровня, вызванные отличием фактических цен реализации от плановых.

3. Отклонения по коммерческим расходам:

  • О3= КФ– КП, где К — коммерческие расходы;

Отличие фактических коммерческих расходов от их планового уровня.

3.1. Отклонения по переменным коммерческим расходам:

  • О31= ПерФ– ПерП, где Пер – переменная часть коммерческих расходов;

Отличие фактических переменных коммерческих расходов от их планового уровня.

3.1.1. Отклонения коммерческих расходов по объему выпуска:

  • О311= ПерП(QФ–QП), где Пер – переменные расходы на единицу продукции;

Экономия или перерасход по переменным коммерческим расходам, вызванные отличием фактического объема выпуска от планового.

3.1.2. Отклонения по ставке переменных коммерческих расходов:

  • О312= (ПерФ– ПерП)QФ;

Экономия или перерасход по переменным коммерческим расходам, вызванные отличием фактической ставки переменных коммерческих расходов от запланированной.

3.2. Отклонения по постоянным коммерческим расходам:

  • О32= ПостФ– ПостП, где Пост – постоянная часть коммерческих расходов;

Отличие фактических постоянных коммерческих расходов от их планового уровня.

Сводная формула:

О1 = О11 + О12 + О13 + О14;

О11 = О111 + О112 + О113;

О12 = О121 + О122 + О123;

О13 = О131 + О132;

О2 = О21 + О22;

О3 = О31 + О32;

О31 = О311 + О312;

Сводная формула:

О= О1+ О2+ О3

Контроллер при анализе отклонений не только определяет значение и причину отклонения, но и вырабатывает рекомендации по его устранению.

Оценка по допустимым пределам. В системе контроллинга анализ отклонений начинается, если контролируемый параметр превышает допустимый предел.

Оценка отклонений по влиянию на прибыль. Величина отклонения контролируемого параметра свидетельствует о качестве планирования и дисциплине исполнения на предприятии, но ничего не говорит о степени влияния на прибыль.

Можно предположить, что 1%-е снижение объема продаж окажет большее влияние на прибыль, чем 10%-е отклонение по канцелярским принадлежностям.

Поэтому необходимо при анализе отклонений провести ранжирование контролируемых параметров по степени влияния их на прибыль, укрупняя в случае необходимости в небольшое количество групп, как правило, не более 10.

Источник: https://StudFiles.net/preview/3578235/page:16/

План-фактный анализ отклонений по направлениям деятельности компании

С помощь план-фактного анализа финансовый директор сможет не только получить полную картину динамики работы компании, но и разработать рекомендации по улучшению хозяйственной деятельности. А мы расскажем, как.

Используйте пошаговые руководства:

  • Excel для финансового директора
  • Управленческий учет в вашей компании
  • Подведение итогов полугодия

Суть анализа отклонений в целом – рассчитать разницу между фактическими показателями деятельности компании и их нормативными или плановыми значениями. Причем сами показатели можно рассматривать в самых разнообразных разрезах: по периодах, датам, товарам или товарным группам, поставщикам и покупателям, направлениям бизнеса или сегментам рынка, подразделениям компании или центрам финансовой ответственности и т.д.

При проведении план-факт анализа изучаются следующие виды отклонений:

  • абсолютные отклонения – разница, получаемая путем вычитания одной величины из другой, является выражением сложившегося положения вещей между плановыми и фактическими параметрами;
  • относительные отклонения – рассчитываются как отношение фактических показателей к другим аналогичным показателям и выражаются в процентах. Применение относительных отклонений повышает уровень информативности проводимого анализа и позволяет более отчетливо оценить изменения;
  • селективные отклонения – рассчитываются по отношению показателей работы компании в анализируемых периодах. Применяются для оценки динамики процессов и показателей на временном отрезке.

План-фактный анализ, с одной стороны, частный случай анализа отклонений (подробнее о том, какие отклонения факта от плана считать критичными >>). С другой, – его можно использовать при рассмотрении любых показателей, рассчитанных по другим методам анализа, для которых установлены нормативные или плановые показатели. Именно поэтому план-факт анализ получил наибольшее распространение в качестве инструмента для управления бизнесом компании и главного метода бюджетного управления.

В основе план-фактного анализа заложен выбор определенных показателей и сравнение их фактических значений с плановыми. Поэтому для его эффективного использования компания должна первоначально установить такой перечень показателей своей деятельности, который одновременно позволит получать все необходимые данные для принятия управленческих решений и не допустить отвлечения времени управленцев на изучение избыточной и малозначительной информации о работе компании.

На практике существуют три основных вида показателей деятельности компании:

  1. Показатели результативности компании – они отражают общее состояние бизнеса компании.
  2. Производственные показатели компании – эта группа показателей дает представление из каких факторов складывается результат деятельности компании.
  3. Показатели эффективности компании – предназначены для определения путей повышения производительности работы компании.

Рассмотрим далее, как план-фактный анализ этих показателей поможет финансовому директору получить полную картину динамики работы компании и разработать рекомендации по улучшению хозяйственной деятельности. См. также про факторный анализ предприятия.

План-фактный анализ по показателям результативности

Допустим, нужно провести план-факт анализ деятельности производственной компании «Альфа», которая производит четыре товарных группы мебели. На основании плановых показателей и данных управленческой отчетности о фактических результатах финансовый директор компании сформировал аналитические таблицы по различным направлениям ее деятельности за 2015 год.

Таблица 1. Анализ результативности работы компании

Показатель

Ед. изм.

План 2015

Факт 2015

Отклонение

Абс., т.руб.

Отн.,%

Объем продукции

тыс.руб.

284 426

289 312

4 886

1,72

Себестоимость продукции

тыс.руб.

231 750

232 500

0,32

Численность работающих

чел.

2,68

— в том числе рабочих

чел.

2,78

Средняя заработная плата

т.р./чел.

3,63

Среднегодовая выработка

— одного работающего

т.р./чел.

1 270

1 258

-0,94

— одного рабочего

т.р./чел.

1 580

1 564

-1,03

Основные производственные фонды

тыс.руб.

190 400

199 800

9 400

4,94

Фондоотдача (см. формулу по балансу)

коэф.

1,49

1,45

-0,05

-3,07

Величина материальных затрат

тыс.руб.

101 970

97 650

-4 320

-4,24

Материалоемкость продукции

тыс.руб.

0,36

0,34

-0,02

-5,85

Затраты на 1 руб. товарной продукции

руб.

0,81

0,80

-0,01

-1,37

Прибыль от продаж

тыс.руб.

52 676

56 812

7,85

Чистая прибыль

тыс.руб.

40 642

43 736

3 094

7,61

Рентабельность продаж

%

18,52

19,64

1,12

6,03

Рентабельность капитала

%

7,26

6,57

-0,69

-9,51

Рентабельность собст. капитала

%

13,69

13,13

-0,56

-4,09

Данные таблицы свидетельствуют о том, что перевыполнение плана по реализации продукции составило 1,72% (или 4 886 тыс. руб.), а себестоимость ее при этом увеличилась только на 0,32%, что говорит о высокой эффективности продаж. Средняя численность рабочих по итогам года оказалась выше планируемой на 5 чел (или на 2,78%), а средняя зарплата превысила плановую на 3,63%. Такие показатели указывают на недостаточно результативную систему мотивации (), поскольку при более высокой по сравнению с планом зарплатой, выработка на одного рабочего оказалась ниже ожидаемой на 1,03%. Величина основных фондов по факту оказалась выше планируемой, а коэффициент фондоотдачи наоборот ниже на 0,05 пунктов. Эти цифры показывают нам, что основные фонды использовались компанией чуть менее результативно, чем было предусмотрено планом.

Показатели материалоемкости продукции явно указывают на хороший результат в плане экономии материальных затрат, поскольку фактически они были на 5,85% меньше планируемых. Показатели прибыли от продаж и рентабельности продаж по итогам 2015 года зафиксированы выше плановых на уровне в 7,85% и 6,03% соответственно.

А вот самые интересные для собственников компании показатели результативности оказались по итогам года ниже ожидаемых. Так рентабельность капитала зафиксирована на уровне ниже на 0,69% от плановой, а рентабельность собственного капитала ниже на 0,56%.

План-фактный анализ по показателям производительности

Далее переходим к рассмотрению итогов по производственным показателям. Основная часть план-факт анализа приходится на производственные показатели, потому что с ними работает большинство менеджеров и ключевых сотрудников компании. В связи с большим объемом изучаемых данных их невозможно свести в одну таблицу и целесообразнее всего формировать несколько таблиц по различным направлениям деятельности.

В таблице 2 предоставлен план-фактный анализ финансовых результатов деятельности компании.

Таблица 2. Анализ показателей деятельности компании

Показатель

План 2015 года

Факт 2015 года

Отклонения

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг)

284 426

289 312

4 886

101,7%

Себестоимость проданных товаров, продукции (работ, услуг)

120 510

42,37

127 875

44,20

7 365

106,1%

Валовая прибыль

163 916

57,63

161 437

55,80

-2 479

98,5%

Коммерческие расходы

57 938

20,37

62 775

21,70

4 838

108,3%

Управленческие расходы

53 303

18,74

41 850

14,47

-11 453

78,5%

Прибыль (убыток) от продаж

52 676

18,52

56 812

19,64

4 136

107,9%

Прочие доходы и расходы

0,28

0,25

91,9%

Прибыль (убыток)до налогообложения

53 476

18,80

57 547

19,89

4 071

107,6%

Текущий налог на прибыль

12 834

4,51

13 811

4,77

107,6%

Чистая не распределенная прибыль (убыток)

40 642

14,29

43 736

15,12

3 094

107,6%

Валовая прибыль компании «Альфа» по итогам 2015 года оказалась на 2 479 тыс. руб. (на 1,5%) меньше запланированной. В тоже время коммерческие расходы за год составили

62 775 тыс. руб., что на 8,3% больше планового показателя. Такая динамика свидетельствует о недостаточной эффективности процессов коммерческой службы компании. В то же время экономия управленческих расходов на 21,5% (или на 11 453 тыс. руб.) позволила компании перевыполнить план по прибыли от продаж на 7,9%. Однако здесь финансовый директор должен более тщательно проанализировать корректность плана управленческих расходов по каждой из статей затрат, так как такая значительная экономия скорее всего получена именно за счет недостоверности запланированного показателя.

В заключение отметим, что компания «Альфа» выполнила годовой план по чистой прибыли от хозяйственной деятельности на 107,6%. Так как общая себестоимость продукции по итогам года превысила плановую, финансовый директор компании должен еще оценить этот показатель как в разрезе ассортимента продукции, так и в разрезе статей затрат. В таблице 3 мы видим данные для анализа выполнения плана производства в ассортименте продукции.

Таблица 3. Анализ выполнения плана производства товарной продукции

Товарная группа

Объем производства, тыс.руб.

Отклонение

План

Факт

Абсолютное, тыс. руб.

Относительное, %

2015 год

2015 год

Шкафы

38 400

46 494

8 094

17,41

Кухонные гарнитуры

56 576

49 392

-7 184

-14,54

Диваны

146 250

140 208

-6 042

-4,31

Столы

43 200

53 218

10 018

18,82

Итого

284 426

289 312

4 886

1,69

Из этих данных можно сделать вывод о том, что план производства был перевыполнен по группе «шкафы» и «столы» на 17,41% и 18,82% соответственно. А вот по группе «кухонные гарнитуры» и «диваны» план был не выполнен на 14,54% и 4,31%. В следствии этих план-факт отклонений в производстве продукции произошел и структурный сдвиг выпуска продукции, данные о котором мы видим в таблице 4.

Таблица 4. Анализ структуры товарной продукции

Виды продукции

Объем производства, тыс. руб.

Структура продукции, %

Изменение структурного состава, %

План 2015 года

Факт 2015 года

План 2015 года

Факт 2015 года

Шкафы

38 400

46 494

13,5

16,1

2,6

Кухонные гарнитуры

56 576

49 392

19,9

17,1

-2,8

Диваны

146 250

140 208

51,4

48,5

-3,0

Столы

43 200

53 218

15,2

18,4

3,2

Итого

284 426

289 312

100,0

100,0

На основании этой таблицы делаем вывод о том, что для выпуска продукции группы «шкафы» по факту превысила плановое значение на 2,6%, по группе «кухонные гарнитуры» произошло снижение на 2,8%, по группе «диваны» также наблюдаем снижение фактической доли в общем объеме выпуска на 3%, а по группе «столы» наоборот повышение на 3,2%. Так как себестоимость производства единицы продукции в каждой из групп различна, то в результате этих отклонений произошло опережающее превышение фактической себестоимости выпуска продукции над плановой по сравнению с ростом продаж. Цифровое подтверждение этому выводу мы можем увидеть в таблице 2 — при росте фактических продаж в 1,7% по сравнению с планом, рост фактической себестоимости составил 6,1%.

Далее нам необходимо проанализировать план-факт отклонение полной себестоимости реализации продукции в разрезе статей затрат, чтобы понять за счет чего именно возникло превышение. В таблице 5 содержаться данные постатейном составе себестоимости продукции.

Таблица 5. План-фактный анализ выполнения плана себестоимости продукции

Элемент затрат

План 2015 тыс.руб.

Факт 2015 тыс.руб.

Отклонение

Абсолют-ное, т.руб.

Относи-тельное, %

Материальные затраты

101 970

97 650

-4 320

-4,4

Заработная плата

76 478

81 375

4 898

6,0

Отчисления на соц. нужды

20 649

21 971

1 322

6,0

Амортизация

4 844

5 929

1 085

18,3

Прочие затраты

27 810

25 575

-2 235

-8,7

Полная себестоимость продукции, т.руб.

231 750

232 500

0,3

Данные этой таблицы показывают, что основное превышение фактической себестоимости выпуска продукции над плановой произошло по причине роста таких статей затрат как «заработная плата» и связанной с ней статьей «отчисления на социальные нужды», а также по статье затрат «амортизация». Так как план-факт отклонения по статье «заработная плата» наиболее значительны, было бы целесообразно проанализировать еще и динамику численности сотрудников компании «Альфа». Такие данные представлены в таблице 6.

Таблица 6. План-фактный анализ структуры и численности работников компании

Категории рабочих

Плановая численность

Фактическая численность

Отклонение

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1. Рабочие

82,59

82,61

2,70

2. Руководители

6,70

6,09

-6,67

3. Специалисты

8,93

9,13

5,00

4. Служащие

1,79

2,17

25,00

Итого

100,00

100,00

2,68

Из данных таблицы мы видим, что общая численность сотрудников компании в 2015 году фактически превысила плановую на 6 человек, в том числе основное превышение пришлось на рабочих (5 человек) заработная плата которых входит в состав себестоимости выпуска продукции.

План-факт анализ показателей эффективности

После анализа производственных показателей компании «Альфа» мы можем перейти к рассмотрению показателей эффективности ее работы. Здесь я хочу обратить внимание на тот факт, что показатели эффективности работы компании могут также быть подвергнуты план-фактному анализу, но только при условии, что в компании действует система планирования таких показателей.

В таблице 7 содержится набор основных показателей эффективности, применяемых в компании «Альфа».

Таблица 7. Анализ показателей эффективности компании

Показатель

План 2015

Факт 2015

Отклонение

Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг), т.руб.

284 426

289 312

4 886

Величина переменных затрат, т.руб.

120 510

127 875

7 365

Маржинальный доход, т.руб.

163 916

161 437

-2 479

Коэффициент маржинального дохода

0,58

0,56

-0,02

Величина постоянных затрат, т.руб.

111 240

104 625

-6 615

Порог рентабельности, т.руб.

193 023

187 499

-5 524

Запас финансовой прочности, т.руб.

91 403

101 813

10 410

Запас финансовой прочности, %

32,14

35,19

3,06

Данные таблицы указывают на достаточную эффективность работы компании, так как фактический запас финансовой прочности как в абсолютных, так и в относительных выражениях по факту оказался выше планового значения. В то же время опережающий рост переменных затрат по сравнению с ростом выручки говорит о необходимости проведения мероприятий по их оптимизации и сокращению. А положительное план-факт отклонение по постоянным затратам также свидетельствует об эффективном управлении этими затратами. К негативным моментам нужно отнести отрицательное отклонение фактической величины маржинального дохода по сравнению с плановой, что в свою очередь привело к не достижению компанией планового значения порога рентабельности.

План-факт анализ сбытовой политики компании «Альфа» можно увидеть в таблице 8.

Таблица 8. Анализ влияния факторов на выполнение плана по объему реализации продукции

Вид продукции

Объем реализации, шт.

Цена шт., тыс.руб.

Стоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Отклонение, тыс.руб.

Всего

в т. ч. за счет

план

факт

план

факт

план

факт

объема

цен

Шкафы

19,2

22,14

Кухонные гарнитуры

21,76

20,16

Диваны

16,25

15,24

Столы

10,8

12,98

Данные таблицы показывают, что в результате реализации продукции компании «Альфа» отпускные цены по группам «кухонные гарнитуры» и «диваны» фактически были ниже, чем предусматривалось планом продаж, в результате чего компания недополучила выручки на сумму 3 920 тыс. руб. и на 9 292 тыс. руб. соответственно. Более высокая отпускная цена по группам «шкафы» и «диваны», по сравнению с плановой, не позволила покрыть данные суммы, так как в структуре продаж доля группы «диваны» составляет более 50%. Результаты план-фактного анализа показали, что сбытовая политика компании была недостаточно эффективной в части цены реализации.

Также в случае компании «Альфа» нельзя оставить без внимания и показатели эффективности в части производительности труда. Данные для проведения анализа содержатся в таблице 9.

Таблица 9. Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда

Показатели

План 2015

Факт 2015

Отклонение

Влияние факторов

Среднегодовая выработка:

на одного работающего, т.руб.

на одного рабочего,т.руб.

Удельный вес рабочих в общей численности работающих, коэфф.

0,82

0,82

0,00

0,3

Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим

Средняя продолжительность рабочей смены, ч

7 9

7,8

-0,1

-18,7

Эти данные показывают нам, что эффективность труда в 2015 году по факту была ниже, чем планировалось. Так среднегодовая выработка одного рабочего составила на 15 тыс. руб. меньше, а количество рабочих дней, отработанных одним рабочим на 9 часов меньше планируемого.

В заключение еще раз отмечу, что как мы убедились на конкретном примере компании «Альфа», план-фактный анализ деятельности компании можно проводить в самых различных аспектах, но при этом финансовый директор должен помнить о необходимости концентрации усилий на наиболее значимых показателях, которые влияют на конечные результаты деятельности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

  • Главное в работе Финансового директора в 2018 году

Источник: https://fd.ru/articles/158015-qqq-16-m7-18-07-2016-plan-faktnyy-analiz-otkloneniy-po-napravleniyam-deyatelnosti-kompanii

Школьный и студенческий сайт

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают товарная номенклатура (ассортимент) и структура производства и реализации продукции.

Предприятие, с одной стороны, должно учитывать спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективно использовать трудовые, материальные, технологические, финансовые и другие ресурсы.

Оценка выполнения плана по ассортименту. Производится с помощью следующего коэффициента:

(5.7)

Таблица 5.5 – Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие

Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. грн.

Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, тыс. грн.

План

Факт

A

28800

25200

25200

B

33600

33264

33264

C

19200

22176

19200

D

14400

20160

14400

Итого

96000

100800

92064

Исходя из таблицы 5.5, , т.е. план по ассортименту продукции выполнен на 95,9%.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние:

– Внешние – изменение спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам;

– Внутренние – недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии.

Анализ структуры выпускаемой продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам продукции и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнение плана по структуре – это сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных ее видов.

Найдем, как отклонения в структуре выпуска влияют на стоимость произведенной продукции. Построим факторную модель вида:

(5.8)

где СiВП – стоимость произведенной продукции i-ого вида;

ВПi – объем произведенной продукции i-ого вида в условных единицах;

Цi – цена единицы продукции i-ого вида;

ΣВП – общий объем произведенной продукции;

Удi – удельный вес продукции i-ого вида в общем объеме выпуска.

Для оценки влияния фактора Удi на СiВП воспользуемся методом цепных подстановок:

СiВПплан = (ΣВП)план *Удплан*Цплан

С1 = (ΣВП)факт*Удплан*Цплан

С2 = (ΣВП)факт*Удфакт*Цплан

∆СУд = С2 – С1

Пример, таблица 5.6:

Таблица 5.6

Про-дук-ция

Цена за 1 ед., грн. (С)

Объем произ-водства, усл. ед.

Структура продукции, %

Стоимость выпущенной продукции, тыс. грн. Сi

Изм. товарной продукции за счет структу-ры, тыс. грн. (∆С)

План (ВП)

Факт (ВП)

План (Уд)

Факт (Уд)

План (СiВП)

Факт при плановой структуре (С1)

Факт (С2)

1

2

3

4

5

6

7=2*3

8=(Σ4)*5*2

9=2*4

10=9-8

A

5000

5760

5040

35,95

30,66

28800

29550

25200

-4350

B

6000

5600

5544

34,95

33,72

33600

34475

33264

-1211

C

7000

2743

3168

17,12

19,27

19200

19700

22176

+2476

D

7500

1920

2688

11,98

16,35

14400

14755

20160

+5385

Итог

16023

16440

100

100

98500

98500

100800

+2300

Коэффициент выполнения плана по объему выпуска: . Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,6%, и не нарушилась структура производства, то стоимость произведенной продукции в плановых ценах составил бы 98500 тыс. грн. При фактической структуре он выше на 2300 тыс. грн. Это означает, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Аналогичным образом определяется влияние структурного фактора на объем производства с помощью других методов детерминированного факторного анализа.

Анализ качества произведенной продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Показатели качества:

– Обобщающие – характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: удельный вес продукции высшей категории качества; удельный вес сертифицированной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

– Индивидуальные (единичные) – характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, зольность угля), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (экономичность, энергоемкость);

– Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и т.п.

Для продукции, качество которой характеризуется сортом, рассчитывается коэффициент сортности – отношение стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продукции по цене первого сорта:

(5.9)

Пример – анализ качества продукции, таблица 5.7:

Таблица 5.7

Сорт продукции

Цена за 1 усл. ед., грн.

Выпуск продук-ции, в усл. ед.

Стоимость выпуска, тыс. грн.

План

Факт

План

Факт

По цене I сорта

План

Факт

I

6000

2880

3528

17280

21168

17280

21168

II

5000

1728

1008

8640

5040

10368

6048

III

2500

1152

504

2880

1260

6912

3024

Итого

5760

5040

28800

27468

34560

30240

Отсюда коэффициент сортности:

– по плану: 28800/34560=0,833;

– фактически: 27468/30240=0,908.

Выполнение плана по качеству: , т.е. 109%.

Для определения влияния качества продукции на выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П) используют формулы:

(5.10)

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;

РП1 – объем реализации продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа определяют потери от брака и потери товарной продукции. Пример:

– Себестоимость забракованной продукции – 500 тыс. грн.;

– Расходы по исправлению брака – 80 тыс. грн.;

– Стоимость брака по цене возможного использования – 150 тыс. грн.;

– Сумма удержаний с виновных лиц – 10 тыс. грн.;

Тогда потери от брака составят: 500+80-150-10=420 тыс. грн.

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности.

– Стоимость товарной продукции – 104300 тыс. грн.;

– Себестоимость товарной продукции – 84168 тыс. грн.

Фактический уровень рентабельности равен: .

Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза.

Потери товарной продукции равны: 420*1,239=520,4 тыс. грн.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологий, организации производства и квалификации рабочих.

Источник: https://helpstudenty.at.ua/publ/katalog_dlja_studenta/ehkonomicheskij_analiz/analiz_assortimenta_struktury_produkcii_i_ee_kachestva/35-1-0-1003