Письмо в Росстат об отсутствии деятельности, образец

Федеральная служба государственной статистики, рассмотрев запрос, направляет ответы на интересующие вопросы.

1. Нужно ли компаниям сдавать в Росстат нулевую отчетность?

Да, нужно, так как пунктом 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 620, законодательно закреплено предоставление первичных статистических данных субъектам официального статистического учета респондентами, по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм.

В Указаниях по заполнению форм федерального статистического наблюдения, которые являются их неотъемлемой частью, как правило, приводится порядок предоставления (или порядок непредоставления) отчета в случае отсутствия соответствующих явлений в деятельности юридического лица, в том числе о возможности предоставления отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в соответствующий территориальный орган Росстата об отсутствии показателей в отчетном периоде.

Ряд форм федерального статистического наблюдения согласно указаниям по их заполнению предоставляются в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события (например, наличии задолженности по заработной плате, финансовых вложений и пр.). Предоставление «пустых» отчетов за отчетный период по таким формам не требуется и отсутствие отчета квалифицируется как отсутствие явления у респондента.

В формах федерального статистического наблюдения, в указаниях по заполнению которых не содержатся требования по предоставлению данных исключительно при наличии наблюдаемого явления, и при отсутствии такого явления у респондента по факту его вида деятельности (основного или дополнительного), необходимо представить в органы статистики «пустой» отчет, либо официальное письмо об отсутствии показателей в отчетном периоде (вместо «пустых» отчетов).

2. Если не сдать такую отчетность, будет ли штраф? Если да, то в каком размере и по какой статье?

Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных или несвоевременное предоставление либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, предусмотренную статьей 13.19 КоАП РФ, — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.19 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Заместитель руководителя
Росстата
С.Н. Егоренко

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72120388/

Сдавать ли в Росстат нулевую отчетность?

Нулевую отчетность в Росстат не нужно сдавать только в том случае, если на это прямо указано в правилах заполнения соответствующей формы (есть оговорка о сдаче отчета только при наличии показателей). Во всех остальных случаях сдать нулевую статистику необходимо, иначе будет штраф. Но вы вправе выбирать, подать именно отчет с нулевыми показателями или написать письмо об их отсутствии. И тот, и другой вариант приемлемы и к штрафу не приведут, подтверждает Росстат. Требовать именно «нулевку», а не письмо органы статистики не вправе (письма от 08.04.2019 № СЕ-04-4/49-СМИ, от 17.05.2018 № 04-04-4/48-СМИ).

Если выбираете письмо, помните, что направлять его нужно каждый раз, как подходит срок сдачи формы. На это Росстат указывал в письме от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-СМИ.

Напомним, штрафы за несдачу статотчетов установлены ст. 13.19 КоАП РФ: до 50 000 руб. для должностных лиц и до 150 000 руб. для организаций.

Определиться с перечнем форм требуемой статотчетности вам поможет специальный сервис Росстата.

Источник: https://nalog-nalog.ru/statistika/sdavat_li_nulevuyu_otchetnost_v_rosstat/

Добрый день, уважаемые ИП!

Думаю, что многие из вас получали письма из Росстата с требованием предоставить отчетность. Но часто бывает так, что предоставлять, собственно говоря, нечего. Например, ИП не вел деятельность.

Или просят отчет по показателям некой деятельности, который вы никак не можете предоставить. Так как вы ей совсем не занимаетесь (в смысле, деятельностью для отчета). Бывает и такое. Возмущаться сразу не стоит, так как письма формируются автоматически, а любой алгоритм может дать сбой.

Что делать в такой ситуации?

Самое главное правило состоит в том, что письма из Росстата игнорировать нельзя. Даже если знаете, что письмо-требование отправлено явно по ошибке.

В противном случае можно получить штраф:

Статья 13.19. КоАП: Непредоставление первичных статистических данных

1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Я сам попадал в такие ситуации несколько лет назад и сразу звонил в свое отделение Росстата. Тут стоит отметить, что если требование приходит в бумажном виде, то в конце письма должен быть указан контактный телефонный номер сотрудника. Вот к нему и нужно звонить.

Затем предоставлял письмо в свободной форме (со своими реквизитами ИП в “шапке” письма, конечно) о том, что у меня нет данных для отчетности, так как у меня совсем другая деятельность.

Письмо отдавал в двух экземплярах. Один экземпляр в Росстат, а на другом просил поставить штамп и подпись сотрудника и забирал себе.

Если отчет регулярный, который сдается периодически, то процедуру нужно повторить нужное количество раз) Либо можно отправить отчет с нулевыми показателями, но лично я бы предпочел предоставить информационное письмо в Росстат об отсутствии данных для отчета.

К чему я это вспомнил?

Наткнулся на письмо Росстата от 17.05.2018 г. № 04-04-4/48-СМИ, в котором вновь поднимается эта тема. А в нем упоминается другое письмо этого же ведомства от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-СМИ, в котором даны официальные рекомендации по предоставлению нулевой отчетности.

Я его нашел и сразу отметил для себя, что оно написано понятным для обычного человека языком. Большая редкость в наше время =)

Почитайте, тут даже перевод не требуется:

Как проверить себя?

От себя добавлю, что рекомендую регулярно проверять себя на сайте http://statreg.gks.ru/, так как иногда бумажные письма не доходят.

А в некоторых областях РФ, насколько знаю, прекратили отправлять бумажные уведомления и рекомендуют проверять себя в сервисе Росстата.

Для чего и как это делается, читайте вот здесь: https://dmitry-robionek.ru/sovet/kakie-otchety-po-statistike-nuzhno-sdavat.html

P.S. Пока писал статью, проверил себя:

Если у вас такая же пустая форма, то не нужно сдавать статотчетность. Только, повторюсь, проверяйте себя регулярно. Бывает такое, что в этом сервисе тоже отображаются отчеты, которые явно к вам не относятся. В этом случае необходимо связаться со своим отделением Росстата.

Обновление. Сервис изменился и теперь находится по новому адресу:

Ссылка на сервис: https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes

В видео наблюдалась проблема с https-протоколом, теперь она устранена.

Советую прочитать:

  1. Напоминаю, на всякий случай: проверьте себя по отчетности в Росстат
  2. Росстат утвердил 23 отчета на 2018 год. Что нужно сдавать ИП?
  3. Как узнать, какую отчетность нужно сдавать в Росстат (Видео)?

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Об авторе

Дмитрий Робионек

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.

Источник: https://dmitry-robionek.ru/sovet/nulevaya-otchetnost-po-statistike.html

Правовые основы

ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» закрепляет обязанность каждого предприятия направлять отчеты по требованиям территориальной службы Росстата. Сведения должны предоставляться:

  • субъектами крупного предпринимательства (с числом трудящихся свыше 150 человек);
  • субъектами среднего предпринимательства (численность работников не превышает 150);
  • малыми предприятиями (число сотрудников варьируется от 15 до 100);
  • микрокомпаниями (с максимальным количеством сотрудников до 15 человек).

Крупные компании должны систематически отчитываться в органы Росстата. Более мелкие участники рыночных отношений представляют сведения не только по официальным формам отчетности, но и по официальному запросу службы по определенным показателям. По избирательным статистическим требованиям отчетность в органы статистики сдается не чаще:

  • одного раза в месяц и раз в квартал (малыми и средними бизнес-субъектами;
  • одного раза в год (микрокомпаниями).

Основными сведениями, которые компании должны передавать в Росстат, являются:

  • данные бухгалтерского баланса;
  • показатели уровня заработных плат;
  • информация о травматизме на производстве;
  • сведения по должностям и окладам.

При выборочной проверке территориальное статистическое учреждение направляет форму запроса предприятиям определенной отрасли или категории. В нем излагаются конкретные вопросы, на которые необходимо дать ответ, например: «объем транспортных услуг в марте», «число совершенных сделок с иностранным элементом» и т.д.

Некоторые предприятия не занимаются внешнеэкономической деятельностью и не оказывают транспортные услуги. В таком случае у компании не будет показателей по запрашиваемым сведениям.

Однако отказаться от предоставления отчета организации не имеют права, поскольку за нарушение порядка и сроков направления статистических сведений, а равно за непредставление их вообще, предусмотрена ответственность по КоАП РФ. Размер штрафов варьируется:

  • от 10 000 до 20 000 руб. в отношении руководителей или ИП;
  • от 20 000 до 70 000 руб. в отношении юрлица.

Во избежание привлечения к ответственности организацией составляется извещение о невозможности предоставить данные по запросу.

Письмо об отсутствии показателей не имеет законодательно установленной формы. Исходя из практики, в нем целесообразно отразить:

  1. Полное наименование адресата – территориального органа статистики, место его нахождения. Если запрос об отчетности составлен конкретным служащим учреждения, письмо должно быть составлено на его имя.
  2. Название организации-отправителя и номера кодов, по которым компания состоит на статистическом учете (ОКПО, ОГРН).
  3. Исходящий номер письма, который присваивается отправителем и служит для удобства обмена корреспонденцией, и дату его подписания.
  4. Характер обращения (например, «Уведомление об отсутствии показателей», «Письмо о невозможности предоставить сведения», «Извещение…» и т.п.).
  5. Суть заявления, в котором указывается, какие показатели и за какой период у предприятия отсутствуют.


Письмо должно быть подписано руководителем предприятия, а в его отсутствие – заместителем или иным лицом, имеющим право на визирование документов. Внизу листа могут быть указаны составитель уведомления и контактные данные.

Куда передается письмо

Отчетность в контролирующий статистический орган может быть представлена на бумажном или электронном носителе путем:

  • передачи письма в распечатанном виде в служебную канцелярию (приемную);
  • направления через систему электронной отчетности (с проставлением электронно-цифровой подписи);
  • почтовой пересылки заказным письмом.

Такими же способами может быть направлено письмо об отсутствии сведений по форме отчетности.

Самое главное — обеспечить фиксацию точной даты получения извещения статистической службой. Например, при почтовом отправлении дата получения адресатом письма проставляется в «уведомлении», которое прикрепляется к конверту и возвращается отправителю.

При электронном обмене информацией получение письма отслеживается автоматически. При этом, если в системе имеются сбои, оно придет в Росстат только после их устранения. Это может вызвать неблагоприятные последствия для организации, которая направила извещение в последний день предоставления отчетности.

Если уведомление об отсутствии показателей вручается напрямую в статистическое учреждение, необходимо подготовить его копию, на которой распишется секретарь.