Переплата заработной платы как удержать

Как удерживать переплату, то есть излишне выплаченную зарплату

В этом же Письме сказано, что удержание ошибочно выплаченной, излишней заработной платы должно осуществляться согласно нормам стат. 137 ТК, то есть только в предусмотренных на федеральном уровне ситуациях. К последним, в том числе относится излишне выплаченная заработная плата, образовавшаяся по причине счетной ошибки.

Но при расчетах заработка возможны также и другие неточности, в результате которых данные будут вычислены неверно. Что имеется в виду? К примеру, сумма зарплаты окажется рассчитанной некорректно, если:

  • Работник использовал неоплаченный отпуск.
  • Подоходный налог был начислен неверно.
  • Зарплата была выдана дважды.
  • Повторно выплачены компенсационные выплаты и т.д.

Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях? В соответствии с Определением ВС России № 59-В11-17 от 20.01.12 г. при этом счетная ошибка в начислении заработной платы не возникает. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

Что же делать администрации предприятия? Как не потерять свои средства и вернуть излишне выданные сотруднику деньги? Чтобы понять, как соблюсти свои интересы, права работника и при этом выполнить законодательные требования, в первую очередь необходимо уточнить, какие неточности признаются в расчетах счетной ошибкой в начислении заработной платы, а какие нет. После того, как понятия разграничены, следует определить, переплачены работнику деньги или недовыданы. Во втором случае требуется перечислить (выдать из кассы) долг физлицу. А о том, как поступить при переплате, подробнее ниже.

Зарплата

Порядок удержания излишне выплаченной заработной платы

Как уже было сказано ранее, при выплате сотруднику лишней суммы работодатель вправе самостоятельно удержать ее с гражданина (ч. 2 стат. 137 ТК). Законодательным основанием действий предприятия при этом будет обнаружение счетной ошибки. Соответствующее решение необходимо принять в срок до 1 мес. от дня совершения переплаты. При этом сотрудник должен быть согласен на возврат средств в полном размере.

При удержании работодателю следует учесть требования стат. 138 ТК об ограничении общих сумм удержаний с заработка сотрудника – не более 20 % в совокупности от каждой зарплаты. Расчет предельной величины удержаний выполняется бухгалтером уже после вычитания НДФЛ, то есть с зарплаты к выдаче «на руки». Чтобы действия работодателя были документально обоснованы, требуется составить и утвердить у руководителя приказ на возврат переплаты.

Алгоритм удержания излишнего заработка в результате счетной ошибки:

  • Для начала убедитесь, что неточность возникла по итогам неверных арифметических действий.
  • Сделайте в учете исправления, начислите правильную сумму вознаграждения.
  • Сформируйте приказ руководителя работодателя на возврат переплаты с указанием основания для такого действия, ФИО работника и точной суммы. Если размер удержаний превышает 20 % от общего заработка, придется возвращать переплату ежемесячно до полного погашения.
  • Попросите у сотрудника письменное разрешение на возврат суммы – можно составить в произвольном виде, главное – наличие подписи физлица.
  • Если работник не соглашается с тем, чтобы вернуть переплату, работодателю придется действовать в судебном порядке – по нормам стат. 248 ТК.

Приказ работодателя на возврат переплаты по излишне выданному заработку – образец

ООО «Сапфир»

ИНН 6164062075 КПП 616401001 г. Ростов-на-Дону ул. Социалистическая, 25 оф. 7

Приказ

«Об удержании переплаты из заработной платы»

В соответствии с законодательными требованиями стат. 137 ТК и в целях удержания возникшей в результате счетной ошибки переплаты заработка

Приказываю:

  1. Удержать из заработной платы менеджера Иванова И.И. за январь 2018 г. образовавшуюся по причине счетной ошибки переплату размером в 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей.
  2. Бухгалтеру Филатовой Е.Г. произвести денежные удержания с заработка за январь 2018 г., отразить исправления в учете ООО «Сапфир».

Генеральный директор ООО «Сапфир» _____________/Петренко И.В./

Бухгалтер по заработной плате ООО «Сапфир»____________/Свиридова Н.П./

С приказом ознакомлен 20.02.18 г.

Менеджер ООО «Сапфир»________________/Иванов И.И./

Заявление-согласие сотрудника на возврат излишне полученного заработка по причине счетной ошибки – образец

Генеральному директору ООО «Сапфир»

Петренко Игорю Владимировичу

от менеджера Иванова Ивана Ивановича

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, не возражаю против удержаний из моей заработной платы за январь 2018 г. суммы размером в 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей, излишне выданной мне по причине счетной ошибки, возникшей при начислении зарплаты за декабрь 2017 г.

20 февраля 2018 г.

__________/Иванов И.И./

Как поступить, если работник уже уволился

Нередко ошибки в расчетах с персоналом обнаруживаются уже после увольнения работника. Бухгалтер может выявить неточности сам или с помощью аудиторской проверки. Что же делать в этом случае? Можно ли как-то удержать сумму переплаты с бывшего сотрудника? Существует несколько выходов из данной ситуации:

  1. Попросить человека добровольно вернуть излишние суммы заработка – при возврате авансовых начислений никаких корректировок в учете работодателю делать не нужно. Если же сотрудник вернул зарплату, придется выполнить исправления в проводках. Это касается не только самой заработной платы, но и НДФЛ, а также страховых взносов. Не забудьте оформить уведомление специалисту для возврата переплаты и запросить письменное согласие.
  2. Обратиться за разрешением спора в суд – в той ситуации, когда человек наотрез отказывается добровольно вернуть долги по зарплате, работодателю придется действовать через суд. Потребовать возврата средств при счетной ошибке предприятие вправе на основании норм стат. 248 ТК. При обращении в судебные органы потребуется предоставить трудовой контракт с бывшим сотрудником, акт о выявлении счетной неточности, документацию по расчетам заработка, уведомление работнику с предложением погасить переплату добровольно.
  3. Простить работнику долги – при прощении переплаты по зарплате остаток долга будет числиться на сч. 70 до истечения искового срока, то есть в течение 3 лет. Затем суммы списываются на сч. 91. Корректировок по страховым взносам и подоходному налогу делать не нужно.

А можно ли удержать излишне выданную зарплату с виновника ошибки, то есть бухгалтера? Сделать это получится, если с должностным лицом заключен договор о матответственности по стат. 244 ТК. В частности, подписание такого договора требуется при приеме в штат главбуха (стат. 243). Если же подобного соглашение не заключалось, взыскать деньги за ущерб в виде переплаты по заработку официально не получится.

Вывод – в этой статье мы подробно рассказали, какие ошибки бухгалтера при расчетах заработка персоналу признаются счетными, а какие нет. Порядок действий для удержания с работника сумм переплаты приведен в соответствии с требованиями трудового законодательства. При этом, помимо того, что необходимо корректно пересчитать обязательства, также требуется грамотно оформить операции в учете и кадровом делопроизводстве.

Для вашего удобства мы привели образцы приказов и согласия сотрудника на удержания. Имейте в виду, что на нормативном уровне такие документы никак не регулируется. Каждое предприятие может разработать собственные формы с обязательным указанием необходимых реквизитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://raszp.ru/zarplata/schetnaya-oshibka-pri-nachislenii-zarabotnoy-platy.html

Ошибиться может каждый и бухгалтер исключением не является. Что делать если работнику по ошибке бухгалтера выплатили зарплату больше, чем положено? Можно ли ее взыскать с работника? В статье разберемся как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера.

Порядок возмещения переплаты

В зависимости от ситуации по которой возникла переплата будет различаться и алгоритм ее возмещения:

  1. Работник получил выплату в размере более, чем положена из-за своих же махинаций (например, представленные документы содержали заведомо ложные данные) или переплата возникла из-за того, что работник не отчитался по авансу, либо не отработал его. В этом случае сначала нужно определить согласен ли работник на удержание, а также выяснить не прошло ли более одного месяца с даты установления переплаты. В том случае если работник не согласен на удержание переплаты, работодатель имеет право только обратиться в суд. Если работник дает свое согласие, то с его заработной платы нужно удержать переплату. При этом необходимо соблюдать правило 20% удержания, то есть с заработной платы за раз можно удержать не более 20% (138 ТК РФ).
  2. Переплата произошла в следствие ошибки бухгалтерии. В этом случае необходимо выяснить является ли бухгалтерская ошибка счетной. Если это та, то с зарплаты работника удерживается переплата, но не более 20% от зарплаты за раз. Если ошибка несчетная, то удержать переплату работодатель может только в том случае, если работник сделает это самостоятельно.