Ответ на протокол разногласий

Правила оформления протокола

Протокол разногласий может быть написан на стандартном листе формата А4 или на фирменном бланке организации – второй способ удобен тем, что не нужно лишний раз вносить реквизиты фирмы. Его можно написать от руки или же напечатать на компьютере – это также не играет роли.

Протокол должен содержать «живые» подписи руководителей обеих компании или их представителей.

Удостоверять документ печатью не обязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют законную возможность не прибегать для визирования документов к печатям и штампам. Однако, если желание такое есть — закон не запрещает.

С того момента, как протокол будет подписан, он становится частью основного договора, в тексте которого должна быть отметка о том, что договор действителен с учетом этого документа.

Протокол разногласий составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть заверен надлежащим образом – далее

  • один из них передается поставщику товара или услуги,
  • второй остается у потребителя.

После того, как протокол будет согласован, правки вносятся в договор, а сам документ передается на хранение в архив предприятия.

Протокол урегулирования разногласий

Есть два основных способа разрешить возникший спор касаемо того или иного договора:

  • переделать документ полностью;
  • составить между компаниями протокол разногласий.

Первый способ не всегда можно применить. Если организация использует только рамочные соглашения, то индивидуальные документы составлять по каждой отдельной ситуации она не станет.

Что касается 44-ФЗ, то менять основные условия контракта, даже на стадии его подписания, недопустимо.

Вот здесь и может помочь протокол разногласий: в документе отмечают те пункты, которые не устраивают противоположную сторону, и пишут их новые версии.

Также протокол согласования разногласий составляется как доказательство того, что между организациями улажены все спорные моменты. В сфере госзаказа документ оформляется лишь по некоторым причинам:

  1. положения контракта не соответствуют тем, что были указаны в первоначальном проекте;
  2. ошибка в реквизитах победителя;
  3. наличие ошибок и опечаток в проекте контракта.

Остальные условия и положения контракта менять запрещено.

ВНИМАНИЕ! Составляется документ на стадии подписания основного соглашения. Одновременно с главенствующим договором обретает юридическую силу. Контракт, в котором отмечено о существовании примирительного соглашения (но на документ еще нет подписи), не является действительным.

Ключевая роль отводится акту сверки, который является основанием для заполнения протокола разногласий в 2019 году. Требуется акт сверки для учета и контроля взаиморасчетов во время длительного сотрудничества компаний. Суть документа в следующем:

  • изменить условия основного договора;
  • убрать указанные пункты;
  • указать дополнительные условия.

Сроки

Законодатель установил сроки для составления документа о предложении изменить условия договора – 1 месяц с даты оформления и изучения основного договора. Подобные вопросы на практике решаются намного быстрее, поскольку компании заинтересованы в сотрудничестве.

После того, как на руках будет протокол разногласий, лицо, составившее контракт, также в течение одного месяца должен изучить и подписать основной договор с учетом этого протокола.

По 44-ФЗ сроки немного другие. Победителем протокол должен быть составлен в течение 13 дней после размещения результатов аукциона в ЕИС. Заказчику на рассмотрение дается 3 дня. Для взаимовыгодной работы партнерскими организациями подписывается протокол разногласий, являющийся приложением к основному контракту.

Законом 44-ФЗ определены строгие ограничения касаемо содержания данного документа, установлены и точные сроки его составления. Если одна из компаний нарушает условия договора, ее включают в единый список неблагонадежных фирм.

Наш сайт «ukaz.wiki» является некоммерческим проектом и существует только благодаря энтузиазму автора. К сожалению, финансовая ситуация в стране и значительно «подросший» доллар, вынуждает обратиться за помощью. Любая помощь проекту — это добрый шаг с вашей стороны, вы становитесь хотя бы немного, но соавтором проекта и непосредственным образом влияете на его дальнейшее развитие.

Источник: https://ukaz.wiki/poleznye-stati/protokol-soglasovaniya-raznoglasij

Протокол разногласий подписан одной стороной

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс РФ, часть I.
  • Определение ВАС РФ от 15.07.2010 № ВАС-8649/10 по делу № А50-8331/2009.
  • Определение ВАС РФ от 14.07.2010 № ВАС-9061/10 по делу № А29-10061/2009.
  • Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2005 № А78-5177/04-С1-4/151-Ф02-817/05-С2.
  • Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2007 г. № Ф04-4973/2006(37405-А45-30) по делу № А45-12478/2005-37/257).
  • Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
  • Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 по делу № А40-87455/10-52-746.
  • Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2008 по делу № А11-3081/2007-К1-5/178.
  • Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.11.2009 № Ф03-5822/2009 по делу № А04-1729/2009.

Исходя из информации, предоставленной Вами, считаем необходимым сообщить нижеследующее.

Порядок заключения договоров подробно регламентирован Гражданским кодексом РФ в главе 28. Так, в соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор между лицами считается заключенным, если в требуемой законом в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями являются условия о предмете договора, условия, которые закон признает как существенные или необходимые, а также условия, относительно которых должно быть достигнуто соглашение, если одна из сторон договора на этом настаивает.

Следует обратить особое внимание, что процедура заключения договора также прописана в этой статье и включает в себя направление оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. По этому вопросу существует обширная судебная практика, например Определение ВАС РФ от 15.07.2010 № ВАС-8649/10 по делу № А50-8331/2009, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2005 № А78-5177/04-С1-4/151-Ф02-817/05-С2.

Таким образом, оферта представляет собой первую стадию заключения договора. Содержание оферты раскрывается в статье 435 гражданского кодекса, п.1. Согласно этой норме оферта выражает волю одной стороны (оферента), и, с точки зрения гражданского законодательства, является односторонней сделкой. Чтобы предложение, направленное одним лицом другому, было признано офертой, необходимо, чтобы оно выражало волю одной стороны, было достаточно определенным, направлялось одному или нескольким конкретным лицам и содержало все существенные условия договора. В противном случае предложение о заключении договора не является офертой со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, если оферта не содержит необходимых условий для заключения договора, то данный договор может быть признан незаключенным, и наоборот, если документ содержит все существенные условия договора и не обозначается, как оферта, то он может быть признан ею, а оферент не вправе отказаться от своих обязательств, вытекающих из данного договора.

Аналогичного мнения придерживаются и арбитры (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 августа 2007 г. № Ф04-4973/2006(37405-А45-30) по делу № А45-12478/2005-37/257).

Что касается акцепта, то в соответствии со ст. 438 гражданского кодекса РФ, акцептом признается ответ лица (акцептанта), которому адресована оферта, о ее принятии. Акцептом, в соответствии со ст. 438 считается и совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (например, отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Акцепт, как и оферта, должен отвечать определенным требованиям, установленным законодательством, а именно, исходить только от лица, которому сделана оферта и быть безоговорочным, то есть выражать полное согласие с офертой.

Договор считается заключенным и вступает в силу с момента получения акцепта.

Акцептант может отозвать свой акцепт, однако следует иметь в виду, что если извещение об отзыве акцепта получено оферентом ранее самого акцепта или одновременно с ним, то ответ акцептанта считается неполученным. Если в оферте указан срок для акцепта, то договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного в ней срока.

Акцепт предложения оферента означает принятие всех существенных условий, изложенных в оферте. Вообще, правовая природа оферты заключается в том, что оферта — это не что иное, как невозможность оферента отказаться от заключения договора в случае акцепта оферты другой стороной.

Необходимо иметь в виду, что согласно п. 58 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» для признания действий адресата оферты акцептом действующее законодательство не требует выполнения условий, изложенных в оферте, в полном объеме. Достаточно, чтобы акцептант приступил к исполнению оферты на указанных в ней условиях и в установленный для ее акцепта срок.

Так, в общих чертах, выглядит предусмотренный гражданским законодательством порядок заключения договоров.

Что касается ситуации, изложенной в вопросе, она требует более детального изучения всех нюансов, связанных с предложениями по изменению условий договора.

Как предусмотрено в ст. 443 Гражданского кодека РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Предложение о заключении договора на других условиях может оформляться в виде нового проекта договора, письма, наконец, как изложено в вопросе, протокола разногласий к проекту договора. Оферент либо соглашается с протоколом разногласий, и тогда договор считается заключенным на условиях, изложенных в протоколе, либо отказывается от принятия новых условий, либо направляет свой протокол разногласий в ответ. Такой обмен протоколами может происходить неоднократно, причем каждый из них считается новой офертой.

В связи со значительной распространенностью в гражданском обороте такой ситуации, когда дается ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, суды выработали по этой позиции значительную практику. Весьма показательным с этой точки зрения является Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 по делу № А40-87455/10-52-746, в котором суды, в которых рассматривалось дело, установив, что имелся протокол разногласий одной стороны по договору, на который не поступил ответ от другой стороны, и при этом стороны выполнили ряд действий, свидетельствующих о частичном выполнении договора, признали такой договор заключенным, однако не согласились с тем обстоятельством, что имел место акцепт договора на первоначальных условиях, изложенных в оферте. Суд своим решением изменил условия договора и частично удовлетворил требования о взыскании оплаты за исполненное по договору.

Однако, к сожалению, не всегда в ситуации, когда имеет место протокол разногласий, содержащий новые условия, особенно по существенным условиям (стоимость, порядок оплаты, предмет договора и др.) и на него отсутствует ответ другой стороны, суды удовлетворяют требования о взыскании возмещения за исполненное (частично исполненное) по договору. Судебная практика знает множество случаев, когда в подобных ситуациях суды признают договор незаключенным, исходя из положения, что у сторон отсутствуют согласованности по существенным условиям договора. И соответственно, у истца практически отсутствует возможность требовать возмещения по таким договорам (Определение ВАС РФ от 14.07.2010 № ВАС-9061/10 по делу № А29-10061/2009, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.06.2008 по делу № А11-3081/2007-К1-5/178, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.11.2009 № Ф03-5822/2009 по делу № А04-1729/2009).

Как видим, судебная практика по данному вопросу, к сожалению, не идет по единому пути, что в принципе не является благоприятным фактором.

В связи с этим считаем, что в ситуации, когда у лица, направившего протокол разногласий, отсутствуют результаты его рассмотрения, ему, в целях избежания неблагоприятных последствий следует направлять разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. В этом случае условия договора будут определяться уже в соответствии с решением суда. Исполнять договор хотя бы и частично, в случае, когда по существенным условиям не достигнуто соглашение, не рекомендуется, т.к. впоследствии такой договор может быть признан судом незаключенным. В этой ситуации следует добиваться от другой стороны согласования всех условий договора.

Резюме.

Ситуация, изложенная в вопросе, имеет достаточно широкое распространения на практике, т.к. охватывает своим понятием преддоговорные споры, с которыми рано и поздно приходится сталкиваться практически каждому субъекту предпринимательской деятельности. Несмотря на то, что в законодательстве подробно изложен порядок заключения договора, в реальных жизненных ситуация часто возникают вопросы о согласовании существенных условий договора, без которых договор считается незаключенным, ведь в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ договор между лицами считается заключенным, если в требуемой законом в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

По общим правилам процедура заключения договора включает в себя направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Таким образом, если оферта не содержит необходимых условий для заключения договора, то данный договор может быть признан незаключенным, и наоборот, если документ содержит все существенные условия договора и не обозначается, как оферта, то он может быть признан ею, а оферент не вправе отказаться от своих обязательств, вытекающих из данного договора.

Акцепт предложения оферента в свою очередь означает принятие всех существенных условий, изложенных в оферте.

При этом согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой. Предложение о заключении договора на других условиях может оформляться в виде нового проекта договора или, например, протокола разногласий к проекту договора.

В этой ситуации суды, исходя из обстоятельств дела, могут, как признавать договор заключенным и, соответственно взыскивать оплату за частично исполненное по договору, так и признавать договор незаключенным и тогда, взыскание практически невозможно. Зависит это в первую очередь от того, по каким условиям договора возникли разногласия и являются ли эти условия существенными или не значительно влияют на саму сделку и ее характер. В связи с этим рекомендуем сторонам договора при возникновении разногласий все-таки доводить окончательного согласования по всем существенным пунктам или, при отказе одной из сторон, не проводить исполнение по договору, а направлять разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу? Звоните сейчас!

Источник: https://law4free.ru/consultations/protokol-raznoglasij-podpisan-odnoj-storonoj.htm