Оценка активов предприятия

Оценка оборотных активов

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену Поделись с друзьями

Оборотные активы учитываются в балансе с использованием одного из трех методов: либо по средней себестоимости, либо по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО), либо по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Однако во всех трех вариантах выбора метода учета необходимо делать поправки, к балансовой стоимости исходя из рыночных цен на эти активы.

Затраты в незавершенном производстве оцениваются по фактической себестоимости производства, товары отгруженные — по рыночной стоимости.

Расходы будущих периодов анализируются, и выявляется их реальность. В случае подтверждения их реальности они оцениваются по номинальной стоимости.

Оценка дебиторской задолженности начинается с ее анализа. Составляется список дебиторов, определяется срок возврата долга, анализируются возможности возврата долга в сроки, предусмотренные соответствующими договорами. Если делается вывод о невозможности возврата долга в срок, то осуществляются необходимые меры:

а) напоминание дебиторам о возврате долга;

б) предъявление соответствующих исков в арбитражный суд;

в) списывание долга с баланса как безнадежного.

В последнем случае он не подлежит оценке. Не подлежат оценке также долги учредителей по их взносам в уставный капитал. Во всех других случаях дебиторская задолженность оценивается по текущей стоимости. Период дисконтирования в данном случае определяется исходя из сроков возврата долга, предусмотренных по соответствующим договорам. Ставка дисконтирования при этом учитывает риск, связанный с возвратом долга (например, ставка дисконтирования берется повышенная, если выясняется, что степень надежности векселей, выданных другим предприятием, понижается).

Процедура оценки завершается заключением об оценке, например, дебиторской задолженности, в котором отражаются:

1. Данные об эксперте-оценщике, основания его привлечения, причины его привлечения, т. е. постановка задачи на оценку дебиторской задолженности.

2. Сведения о задолженности, используемые при ее оценке:

3. Заключение о рыночной стоимости задолженности.

4. Сведения об оценщике.

Различные инвестиции могут производиться в ценные бумаги, недвижимость (см. в балансе долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения), уставные капиталы других предприятий. Оценка инвестиций осуществляется исходя из рыночной стоимости на дату оценки. При этом необходимо помнить: стоимость собственных акций предприятия, выкупленных у акционеров, вычитается из общих инвестиций.

Оценка средств на валютном счете осуществляется по курсу валют на дату оценки.

Источник: https://students-library.com/library/read/91289-ocenka-oborotnyh-aktivov

Поиск Лекций

Активы предприятия классифицируют на внеоборотные и оборотные.

Внеоборотные активы – это нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, вложения во внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы.

В состав оборотных активов включают: запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов), денежные средства и денежные эквиваленты, прочие оборотные активы. К оборотным активам относят все средства, которые в течение нормального операционного цикла или года (если цикл меньше года) должны трансформироваться в денежные средства.

В основу современной концепции оценки оборотных активов положены принципы исторической стоимости и фактической себестоимости. В рамках данной концепции не исключают возможность применения элементов оценки по рыночной стоимости.

Оценку запасов (сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п.) осуществляют в соответствии с принципом фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью запасов (далее материально-производственных запасов – МПЗ), приобретенных за плату, признают сумму действительных затрат на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость, а также иных возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение МПЗ могут быть:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;

3) таможенные пошлины и иные платежи;

4) невозмещенные налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы запасов;

5) вознаграждения, уплачиваемые посредникам;

6) затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы на страхование;

7) иные затраты на приобретение МПЗ.

Не включают в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и иные накладные расходы, кроме расходов, непосредственно связанных с приобретением МПЗ. Затраты по доведению МПЗ до пригодного состояния включают расходы по доработке и улучшению их технических характеристик, не связанных с выпуском продукции.

Фактическая себестоимость МПЗ, включенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации устанавливается исходя из денежной оценки, согласованной ее учредителями. Фактическая себестоимость МПЗ, полученных предприятием безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату оприходования. Под текущей рыночной стоимостью понимают сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

В российской практике при отпуске МПЗ в производство используют следующие способы:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретений материальных ресурсов (метод ФИФО).

Использование одного из указанных способов по группе (виду) МПЗ осуществляют исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

По себестоимости каждой единицы запасов оценивают, например, драгоценные металлы и камни в ювелирном производстве или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Оценку МПЗ по средней себестоимости производят по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, которое состоит из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступления запасов в течение данного месяца.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретений МПЗ (способ ФИФО) основана на допущении, что материальные ценности используют в течение месяца и иного периода в последовательности их поступления, т.е. запасы первыми поступившие в производство, должны быть оценен6ы по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При данном способе оценки МПЗ, находящиеся на складе на конец месяца оценивают по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров (работ и услуг) учитывают себестоимость ранних по времени приобретений. В результате при постоянно растущих ценах себестоимость реализованной продукции занижают, а показатели прибыли и остатков запасов завышают.

По каждой группе (виду) МПЗ в течение отчетного года применяют один способ оценки.

Фактическую себестоимость МПЗ, приобретенных в обмен на другое имущество (кроме денежных средств), исчисляют исходя из стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе этого предприятия. Следует иметь в виду, что фактическая себестоимость МПЗ, по которой они были приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит.

МПЗ (кроме оборудования к установке и МБП), на которые цена в течение года снизилась или они морально либо физически устарели, показывают в балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости приобретения (заготовления). При этом разницу в ценах относят на финансовый результат.

Организации торговли вправе включать в состав издержек обращения затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу. Товары, приобретенные организацией для продажи, оценивают по стоимости их приобретения. Организациям розничной торговли разрешено производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). МПЗ, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его пользовании или распоряжении исходя из условий договора, принимают к учету в оценке, зафиксированной в договоре.

Особенности оценки стоимости отдельных элементов оборотных активов представлены в табл. 3.5.

МПЗ отражают в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией исходя из способа использования в производственном процессе либо для управленческих нужд.

В финансовой отчетности раскрывают с учетом существенности как минимум следующие сведения:

· о способах оценки МПЗ по их группам (видам);

· о последствиях изменений способа оценки данных запасов;

· о стоимости МПЗ, переданных в залог;

· о величине и движении резервов под снижение стоимости МПЗ.

Следует отметить, что резерв под снижение стоимости материальных ценностей формируют за счет финансового результата на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью МПЗ, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

Указанную информацию используют в процессе оценочной деятельности.

Таблица 3.5

Специфика оценки стоимости отдельных видов оборотных активов

Виды активов Специфика оценки активов
1. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы Оценку осуществляют по фактической или плановой (нормативной) производственной себестоимости, включающей издержки, связанные с использованием в операционном цикле всех видов материальных и трудовых ресурсов.
2. Затраты в незавершенном производстве Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относят к незавершенному производству. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может быть отражено в финансовом (бухгалтерском) учете: · по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; · по прямым статьям затрат; · по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве продукции незавершенное производство показывают по фактически произведенным затратам.
3. Готовая продукция Готовую продукцию отражают в финансовом (бухгалтерском) учете по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат.
4. Отгруженные товары (сданные работы, оказанные услуги) Оценку осуществляют исходя из полной фактической или нормативной (плановой) себестоимости.
5. Дебиторская задолженность Ее оценивают по стоимости на момент возникновения. Перед оценкой эту задолженность разделяют на безнадежную и ту часть, которую компания надеется получить. Несписанную задолженность оценивают с помощью дисконтирования основных сумм и приводят к настоящей стоимости. Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности иные нереальные для взыскания долги списывают по каждому обязательству на основе данных проведенной инвентаризации.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие затраты включают в стоимость приобретаемых МПЗ?

2. В каком порядке оценивают издержки в незавершенном производстве?

3. Приведите методику оценки дебиторской задолженности.

4. Как оценивают МПЗ, списываемые в производство?

Источник: https://poisk-ru.ru/s16901t5.html