Отмена пени за коммунальные услуги

Отмена пени за коммунальные услуги

ГК РФ осуществляется по день уплаты суммы основного долга независимо от момента истечения срока давности, если требование было заявлено в пределах данного срока.

Признание основного долга не свидетельствует о признании пени.

Основания на рассрочку Есть два основания для предоставления рассрочки по оплате коммунальных платежей, они перечислены в п.72 и п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В первом случае (п.72) рассрочка предоставляется, если размер платежа за отчетный период более чем на 25% превысил размер платежа за аналогичный период прошлого года.

При этом не учитывается рост платежей, связанных с увеличением количества временно и постоянно проживающих в данном жилом помещении потребителей.

Предоставление такой рассрочки – обязанность исполнителя.

Ольга Брегнова | Уголовно-процессуальное право | 20.03.2018 04:27 0 Comments

Источник: http://zakon52.ru/otmena-peni-za-kommunalnye-platezhi/

>О взыскании неустойки за просрочку заказчиком оплаты по контракту

Разбираем сложный вопрос из рубрики “Наши консультации”.

Оксана ПитерскаяBlockedUnblockFollowFollowing May 17, 2018

В 2015 году между школой (муниципальное бюджетное образовательное учреждение) и подрядчиком заключен договор подряда в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Условиями контракта предусмотрена неустойка в размере 1/300 действующей на дату уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не уплаченной в срок суммы. Выполненные подрядчиком работы школа не оплатила в полном объеме. Подрядчик в декабре 2017 года подает иск в арбитражный суд о взыскании суммы долга за выполненные работы и просит взыскать неустойку, делая расчет исходя из разного размера ставок рефинансирования, действующих в течение 2015–2017 годов. В дальнейшем подрядчик представил новый расчет неустойки, в котором используется единый размер ставки рефинансирования за весь период неисполнения обязательств школой по оплате за выполненные работы подрядчиком. Правомерны ли действия подрядчика?

Ответ подготовлен экспертом службы Правового консалтинга ГАРАНТ Надеждой Верховой. Контроль качества ответа — рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Максим Золотых.

В случае взыскания неустойки за просрочку оплаты по контракту в судебном порядке судами при ее расчете применяется ставка рефинансирования, действующая на момент вынесения судебного решения (в настоящий момент — 7,75% годовых). Расчет суммы неустойки с учетом изменения действующих в период просрочки значений ставок рефинансирования признается неправомерным.

Обоснование

Согласно ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не уплаченной в срок суммы.

Следовательно, при добровольной уплате названной неустойки ее размер по общему правилу подлежит исчислению по ставке, действующей на дату фактического платежа.

Однако если сумма пени рассчитывается контрагентом в целях предъявления заказчику претензии о ее уплате или подачи иска в суд, заранее определить размер ставки рефинансирования, который будет действовать в момент фактической уплаты заказчиком суммы пени, невозможно. При этом закон не содержит прямого указания на применимую ставку в случае взыскания неустойки в судебном порядке.

В связи с этим необходимо учитывать позицию, изложенную в п. 38 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом ВС РФ 28 июня 2017 г., согласно которой при расчете пени, подлежащей взысканию в судебном порядке за период до принятия решения суда, ко всему периоду просрочки подлежит применению размер ставки, действующей на момент его вынесения. Данный механизм расчета неустойки позволяет обеспечить правовую определенность в отношениях сторон на момент разрешения спора в суде.

Таким образом, в случае взыскания неустойки за просрочку заказчиком оплаты по контракту в судебном порядке судами при расчете пени применяется ставка рефинансирования, действующая на момент вынесения судебного решения. При этом расчет суммы неустойки с учетом изменения действующих в период просрочки значений ставок рефинансирования признается неправомерным (постановление АС Северо-Западного округа от 13 октября 2017 г. № Ф07–1211/17 по делу № А56–75412/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2017 г. № 09АП-45016/17, постановление АС Уральского округа от 31 июля 2017 г. № Ф09–4182/17 по делу № А71–7043/2016).

Источник: https://medium.com/direktoria-online/payment-under-the-contract-b190a311b9e6

Начисление неустойки за просрочку авансовых платежей допускается только в определенных случаях, подчеркнул ВС РФ

icedmocha / Shutterstock.com

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации по результатам рассмотрения спора, предметом которого являлось требование исполнителя к заказчику о взыскании неустойки за несвоевременное внесение промежуточных (авансовых) платежей по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Условиями этого договора была предусмотрена обязанность уплатить неустойку в случае нарушения сроков исполнения сторонами своих обязательств (определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19 января 2018 г. № 310-ЭС17-11570).

Как пояснил ВС РФ, неустойка, выполняя обеспечительную функцию, вместе с тем является мерой ответственности и направлена на компенсацию возможных потерь кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением другой стороной своего обязательства. Уплата сумм авансовых платежей при отсутствии встречного предоставления по сути является кредитованием исполнителя. В связи с этим начисление неустойки в случае просрочки внесения авансового платежа допускается, если это установлено законом или явно выражено в соглашении сторон.

В рассматриваемом случае прямого указания о начислении неустойки за нарушение срока внесения авансового платежа в договоре не содержалось. Поэтому общее условие договора об ответственности подлежало, по мнению ВС РФ, истолкованию в пользу заказчика как не допускающее начисление неустойки на сумму аванса.

Источник: https://www.garant.ru/news/1179579/

Всякие УК (в системе ЖКХ) и ТСЖ обнаглели до такой степени, что, начисляя астрономически-космические суммы в счетах-фактурах за услуги ЖКХ, уже приступили к вымогательству пени — не гнушаются начислять пени населению — потребителям услуг. А ведь им ресурсосберегающие компании пени не выставляют. ТСЖ и УК не имеют права вести коммерческую деятельность таким образом: наживаться на нас — простых жильцах потребителях услуг. Основная задача ТСЖ и УК — это предоставить качественные услуги ЖКХ, а не заниматься вымогательством пеней. Дошло уже до того, что уже начисляют пени на пени! Пени могут начисляться в бизнесе и с бизнесменов — а ТСЖ, УК — это не бизнесмены, а просто сборщики денег в оплату за ЖКХ — прокладка ненужная. Наши ТСЖ — не бизнес и не коммерсанты, а товарищества, которые и прибыли-то никакой не имеют. И самое ГЛАВНОЕ : жильцы — это вам не бизнесмены и не бизнес, чтобы с нас драли-начисляли и брали пени! Большинство жильцов (90%) про бизнес и коммерцию и знать не знают как делается, и пени соответственно не должны начисляться вообще. Пени не может быть начислено жильцам даже в том случае , если их начисляет ресурсоснабжающая организация. Через суд взыскивается только сумма долга и все! — и ВСЁ!!! Вот пусть УК, ТСЖ с доходов с рекламы в лифтах, на крышах домов и др. и платит эту пеню, но не жильцы!Упразднить п.14 ст 155 Жилищного кодекса РФ как антинародную статью, направленную на вымогательство с жильцов денег. Довольно уже с нас так вымогать деньги. Есть суд, и если должник не платит, пусть обращаются в суд для взыскания долга. Но пеней быть не должно вообще в иске, и суд не вправе начислять пени, а только сумму долга.

Ожидаемый результат

УК и ТСЖ перстанут просто начислять пени, а приступят к взысканию долгов с должников в судебном цивилизованном порядке, не откладывая на долгие годы и увеличивая тем самым свои доходы, а начнут работать по взысканию долгов через суд своевременно, не привыкая к получению доп.доходов в виде пеней. А жильцы станут исправно платить свои долги, и даже если не согласны с начислениями, и за время разбирательства не заплатят за ту строку, им не будет начисляться пени. Капиталисты пусть отдыхают. Мы, простой народ, который большинство, не коммерсанты, чтобы к нам применялись такие взыскания. Народ вздохнет спокойно, может, у кого в этом месяце и не хватило денег на оплату ЖКХ, но он заплатит, так хоть драть не будут пени эти проклятые УК и ТСЖ! Власть и депутаты должны быть за народ, так и пусть и покажут, что это так, и отменят антинародный п.14 ст. 155 ЖК РФ.Голосуйте «ЗА», пора уже. Пора!

Источник: https://www.opentown.org/news/47378/

Если человек пропускает сроки, предусмотренные действующим законодательством для оплаты коммунальных услуг, у него образуется задолженность.

Для того, чтобы управляющие компании могли мотивировать граждан на возвращение требуемой суммы долга, им предоставляется достаточно широкий спектр возможностей, одной из которых является начисление пени на появившийся долг.

При этом в законодательстве также указывается ряд актов, указывающих на то, как списать и не платить пени по квартплате, в связи с чем гражданам полезно будет узнать о том, как этот вопрос регулируется в 2019 году.

Очередность погашения долгов

Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.

При этом стоит отметить тот факт, что в пункте 2 Информационного письма говорится о том, что статьей 319 Гражданского кодекса не регулируются отношения, возникающие между управляющей компанией и гражданами в случае нарушения обязательств, а только устанавливается порядок, в соответствии с которым должна оплачиваться задолженность, возникшая в результате нарушения условий договора.

Таким образом, по соглашению между сторонами могут изменяться правила погашения задолженности, прописанные в указанной выше статье.Как уменьшить квартплату? — можно воспользоваться скидками или льготами на оплату коммунальных.

Читайте , где взять справку о задолженности по квартплате.

В пункте 66 Постановления Правительства №354 говорится о том, что коммунальные услуги гражданами должны оплачиваться ежемесячно, и если, к примеру, проходит март, люди должны внести соответствующую сумму на счет управляющей компании до десятого апреля.

В договоре между плательщиком и управляющей компанией могут значиться какие-либо другие сроки начисления выплат, хотя на практике подобные ситуации встречаются достаточно редко.

Таким образом, не оплачивать коммунальные услуги можно только до того времени, пока не закончится следующий месяц, если отсутствует какая-либо задолженность за предыдущие расчетные периоды.

Чем грозит задержка выплат

Если на протяжении длительного промежутка времени жильцы отказываются от оплаты коммунальных услуг, то в таком случае уполномоченные лица могут привлекать их к ответственности.

В частности, меры привлечения к ответственности могут выглядеть следующим образом:

  • начисление пени;
  • ограничение или отключение от определенной коммунальной услуги;
  • выселение из муниципального или государственного жилья.

В законе о должниках по квартплате, который был принят в 2019 году, говорится о том, в каком порядке должно осуществляться взыскание пеней, и в частности, указывается, что они должны начисляться на общую сумму задолженности за каждый день просрочки платежа. При этом стоит отметить тот факт, что предельно допустимый процент также определен, и составляет он 1/300 от принятой Центральным банком ставки рефинансирования.

В преимущественном большинстве случаев, если человек пропускает установленные сроки для оплаты долга вместе с начисленными процентами, то в таком случае уполномоченные сотрудники управляющей компании передают рассмотрение этого дела в судебные инстанции, и на основании данного разбирательства уже будет проводиться процедура принудительного взыскания.

Ограничение в предоставлении тех или иных коммунальных услуг используется в том случае, если после отправки гражданам уведомления о наличии задолженности они на протяжении 30 дней не оплатили его. После окончательного погашения долга управляющая компания должна восстановить снабжение на протяжении следующих двух дней.

Действующее законодательство предусматривает несколько ситуаций, при которых гражданин может претендовать на полное списание задолженности по оплате коммунальных услуг. При этом стоит отметить, что все они являются достаточно неприятными для плательщика.

Сам перечень выглядит следующим образом:

  • смерть или ликвидация должника в зависимости от того, речь идет о юридическом или физическом лице;
  • банкротство плательщика;
  • нарушение установленных нормативными актами сроков исковой давности;
  • отсутствие у судебных приставов возможности взыскать требуемую сумму в принудительном порядке.

Исковая давность в соответствии с действующим законодательством имеет стандартный срок три года, в связи с чем коммунальные служащие имеют право на то, чтобы взыскать с неплательщика долги только за указанный промежуток времени, в то время как все остальные долги автоматически списываются.

Если же управляющая компания в процессе проведения судебного разбирательства претендует на получение всей суммы, ответчику нужно обратиться к суду с требованием о принятии во внимание сроков исковой давности, так как в противном случае может быть действительно вынесено решение о взыскании всей суммы, и после этого апеллировать исковой давности уже будет невозможно.

В связи с законами, регулирующими процедуру признания физических лиц банкротами, простые граждане получили возможность полностью избавляться от имеющейся задолженности. В преимущественном большинстве случаев данную тему рассматривают для того, чтобы избавиться от расчетов с банковскими организациями по каким-либо кредитным обязательствам, причем нужно правильно понимать, что данная процедура сама по себе является достаточно длительной и трудоемкой, а также предусматривает необходимость в некоторых финансовых вложениях.

Право на оформление банкротства предоставляется гражданам, которые имеют сумму задолженности не менее 500 000 рублей. При этом в число данной задолженности может входить также оплата коммунальных услуг, которую человек не может полностью погасить в ближайшее время.

Стоит отметить тот факт, что процедура банкротства может затягиваться на несколько лет, причем реализация затрагивает практически любое имущество должника, и единственным исключением в данном случае является только его единственная жилая недвижимость и земельный участок.

Если судебное разбирательство состоялось и суд принял решение о том, что с должника должна быть взыскана определенная сумма в пользу управляющей компании, документы о задолженности предоставляются судебным приставам.

Если у гражданина при этом не имеется никакого ценного имущества и отсутствует официальное трудоустройство, пристав должен будет официально вынести постановление о том, что принудительное взыскание указанной суммы долга не представляется возможным, в связи с чем исковое производство должно быть прекращено.

В такой ситуации уполномоченные представители управляющей компании могут оформить повторное обращение в суд, в связи с чем процесс начнется заново, но в любом случае каких-либо других законных вариантов того, как можно полностью избавиться от имеющейся задолженности, на сегодняшний день не предусмотрено.Реструктуризация долга по квартплате возможна только в том случае, если есть заявление от собственника.

Есть ли скидка на квартплату многодетным семьям — узнайте из этой публикации.

мы расскажем, как убрать радио из квартплаты.

Источник: https://1kvartirka.ru/kak-ne-platit-peni-po-kvartplate/