Отчет о расходах

Ответ:

В программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) можно сформировать отчет, содержащий информацию о прибылях (убытках) по основным видам деятельности организации, который поможет проанализировать динамику доходов, расходов, прибыли или убытка за определенный период. Отчет формируется без учета прочих доходов и расходов (обороты по счету 91 не включаются). Для формирования отчета выполните следующие действия (рис. 1):

  1. Меню: Руководителю – Общие показатели – Доходы и расходы.
  2. Укажите период, за который формируется отчет.
  3. В панели отчета расположены настройки (кнопка «Показать настройки»), с помощью которых можно настроить дополнительные уровни группировки, отбор, вывод дополнительных данных об объектах учета, свой вариант оформления, интервал шага (день, месяц, квартал, полугодие, год или авто). Для этого нажмите на панели кнопку «Показать настройки» и сделайте необходимые настройки на выбранных закладках.
  4. Если организация ведет несколько юридических лиц в одной программе, можно сформировать отчет по группе. Для этого нажмите кнопку «Добавить» на закладке «Отбор» и выберите поле «Организация» (рис. 2).
  5. В поле «Вид сравнения» выберите значение «В списке».
  6. В поле «Значение» в форме «Список значений» подберите организации, по которым планируется сформировать отчет.
  7. Нажмите кнопку «Сформировать».
  8. С помощью сформированного отчета можно проанализировать динамику и соотношение показателей (рис. 3), а также посмотреть детальную расшифровку доходов и расходов по документам. Для этого щелкните мышью в любой ячейке таблицы за выбранный период.
  9. Получить информацию для бухгалтера о порядке формирования показателей по строкам отчета можно по кнопке F1 (рис. 4).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Источник: https://its.1c.ru/db/content/answers1c/src/%E1%EF30/%F1%EE%F1%F2%E0%E2%EB%E5%ED%E8%E5%20%EE%F2%F7%E5%F2%EE%E2/%E1%EF30_161206_%EA%EE%F2%F7%E5%F2%EF%F0%EE%F7%E8%E5%E4%F0.htm

Предварительная настройка

Прежде, чем приступать к дальнейшей работе с программой, ее необходимо настроить. В меню «Главное» перейдите по ссылке «Функциональность». В появившемся окне откройте вкладку «Производство». Флаг на одноименном пункте должен быть установлен.

В нашем случае данный флаг недоступен для редактирования. Причина кроется в том, что ранее в этой программе уже были созданы соответствующие разделу «Производство» документы. Просмотреть мы их можем по гиперссылке ниже, как показано на изображении.

Перед нами открылся список всех существующих документов, наличие которых определяет использование такой функциональности и не позволяет ее отключить.

Следующим шагом будет настройка учетной политики. Найти вы ее можете так же в меню «Главное».

В шапке формы укажем, что настройка будет производиться для организации Конфетпром. Материально-производственные запасы будут оцениваться по средней. В качестве основного счета учета затрат будет 20.01, ведь в данной статье мы будем рассматривать именно основное производство организации Конфетпром.

Обязательно установите флаг на пункте «Выпуск продукции», как показано на изображении ниже. Последним шагом настройки будет отметка о том, что отклонения от плановой себестоимости должны учитываться. Производиться это будет на 40 счете.

Отчет производства за смену

Отчет производства за смену расположен в меню программы «Производство».

Первым делом заполните шапку документа. В данном случае готовая продукция будет сдана на основной склад организации Конфетпром 28 сентября 2017 года. В качестве счета затрат выступает 20.01 счет, при этом они будут списываться на основное подразделение.

Теперь можно приступать к заполнению непосредственно табличной части документа на вкладке «Продукция». В рамках нашего примера будет произведено 1000 единиц товара – конфет «Ассорти». Они относятся к 43 счету учета и входят в основную номенклатурную группу.

Обратите внимание, что в нашем случае плановая цена в отчете производства за смену правильно определилась и заполнилась автоматически. Если у вас этого не произошло, установите их у соответствующей номенклатурной позиции.

Как вы могли заметить, в последней колонке мы указали спецификацию. Ее использование позволит сократить время на заполнение комплектующих материалов, из которых изготавливается наша продукция.

В карточке нашей спецификации указано ее наименование, номенклатура – конфеты «Ассорти», которые и являются выпускаемой нами готовой продукцией. Далее уточняется норма расхода – на одну штуку.

В табличной части перечисляются те материалы с указанием количества, из которых будут изготовлены наши конфеты. В итоге получается, что на одну единицу конфет «Ассорти» будет израсходовано 300 грамм какао порошка, 100 грамм какао-бобов, 350 грамм пальмового масла и т. п.

Вернемся к отчету производства за смену и перейдем на вкладку «Материалы». После нажатия на кнопку «Заполнить» в соответствующую табличную часть добавилось пять строк. Как вы можете убедиться, это именно те материалы, которые были указаны в спецификации.

Обратите внимание, что по всем материалам в полном объеме должен быть остаток на складе.

В связи с тем, что данным документом мы производим 1000 конфет ассорти, то соответственно количество составляющих так же рассчиталось на основании спецификации. Таким образом, спецификация позволяет упростить ввод и расчет материалов, а так же исключить ошибки ручного ввода и «человеческий фактор».

После заполнения и проверки всех необходимых данных, проведем документ и откроем его движения. Как видно на изображении ниже, все материалы отнесены к основному производству. Конфеты «Ассорти», которые являются выпускаемой продукцией – на счет 43.

Смотрите также видео инструкцию:

Расчет себестоимости выпущенной продукции

Если сформировать оборотно-сальдовую ведомость по 43 счету сейчас, то мы увидим, что конфеты «Ассорти» имеют плановую цену. Она равна 215 000 рублей.

Для того чтобы увидеть фактическую стоимость, переформируем оборотку уже по 20.01 счету. Как видно на рисунке, она составляет 171 063,50 рублей. Дело в том, что корректировка стоимости производится при закрытии месяца.

Закрытие месяца производится с использованием специального помощника, который расположен в меню «Операции». В данном случае мы будем закрывать сентябрь 2017 года. Корректировка стоимости выпущенных нами конфет «Ассорти» будет произведена операцией закрытия счетов 20, 23, 25, 26.

После закрытия месяцы мы можем сформировать справку-расчет о себестоимости выпущенных конфет.

При помощи справки-расчета «Калькуляция себестоимости» посмотрим детально, какие затраты были включены в основную номенклатурную группу, к которой относятся выпущенные конфеты «Ассорти».

Обратите внимание, что в данном примере на выпуск конфет были отнесены затраты только на сами материалы. В реальности же себестоимость будет включать в себя такие расходы, как амортизация производства, заработная плата рабочим и т. п. Программа все автоматически рассчитает пропорционально произведенной за месяц готовой продукции.

Переформировав после закрытия месяца оборотно-сальдовую ведомость по 43 счету, убедимся, что стоимость конфет была скорректирована.

Источник: https://1s83.info/obuchenie/1s-buhgalteriya/otchet-proizvodstva-za-smenu.html

Для того, чтобы производственное предприятие развивалось в нужном вам направлении, необходимо проводить анализ его деятельности с заданной периодичностью. Эффективный анализ производственного процесса, а также контроль его результата достигается путем постоянного использования в работе различной отчетности. Она, в свою очередь, собирается из данных, которые вводят сотрудники производственного предприятия.

Любой производственный отчет призван предоставлять качественную достоверную информацию о ведении работы каждым подразделением на каждом этапе производственного процесса. Отчетность необходима для оценки ситуации и может быть как внутренней, так и внешней.

Для того, чтобы максимально исключить из производственного процесса человеческий фактор, для ведения деятельности сегодня применяются разные программы для ведения учета производственной компании.

Одной из таких систем является Универсальная Система Учета. Она отличается удобством и большой функциональностью. Каждое предприятие найдет в ней для себя удобные возможности для роста и развития.

УСУ поможет вам планировать не только всю процедуру производства, но и выдавать полную аналитику по произведенным работам.

К производственным отчетам можно отнести своды данных об объемах выпущенной продукции, анализ рынков ее сбыта, отчет о рентабельности того или иного вида деятельности, отчет о производительности сотрудников, материальные отчеты и многие другие.

Каждый из этих производственных отчетов может быть выполнен в соответствии с предпочтениями заказчика, а также показывать информацию не только как таблицу, но и как диаграммы и графики. Это поможет куда быстрее проследить динамику развития компании в том или ином направлении.

Анализ итогов деятельности вашего предприятия с помощью производственных отчетов программы УСУ позволит организации не только развиваться в выбранном направлении, но и делать прогнозы на будущее, вовремя реагируя на изменяющиеся внешние условия.

Источник: http://www.usu.kz/wiki/proizvodstvenniy_otchet.php