Организационно функциональная структура

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые Цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов —изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи— это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение обслуживающих хозяйств — обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

При усилении ориентации предприятий на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

На рисунке 1.2 приведена производственная структура машиностроительного предприятия.

Рис.1. Производственная структура машиностроительного предприятия

Источник: https://vuzlit.ru/2322695/funktsionalnye_podrazdeleniya_predpriyatiya

Функциональные подразделения предприятия

Поиск Лекций

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства являются рабочее место.

Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным (комплексным), а также стационарным, подвижным или пространственным.

Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным.

Многостаночное рабочее место – это обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов.

Коллективные рабочие места обслуживаются группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса, например в случае использования сложного оборудования и аппаратурных систем.

Стационарное рабочее место неподвижно, расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту.

Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Пространственные рабочие места определяются характером работы. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Производственный участок – производственное подразделение, объединяющее ряд взаимосвязанных рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или осуществляются различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Производственная структура участков – состав рабочих мест и их специализация.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих есть руководитель – мастер участка.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.

Цех – это производственное подразделение промышленного предприятия, обособленное в организационном, техническом и административном отношении и выполняющее закрепленные за ним производственные функции (определенную часть общего производственного процесса). Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью.

Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ. Возглавляет цех начальник, который организует производственный процесс и отвечает за результаты деятельности цеха. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.

Производственная структура цеха – состав участков и их взаимосвязь.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящие к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия, т.е. продукцию, предназначенную для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Заготовительные цехи предназначены для изготовления полуфабрикатов и заготовок, подлежащих обработке в других цехах или отправляемых на сторону (без обработки). К ним относятся: литейные, кузнечные (кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые), прессовые, раскройно-заготовительные (правка и резка металла, раскрой пиломатериалов), иногда цехи сварных конструкций.

К обрабатывающим цехам относятся: механообрабатывающие (механические), металлических конструкций, термические, деревообрабатывающие, металлопокрытий (гальванические, лакокрасочные и др.).

К сборочным цехам относятся: механосборочные, агрегатной и общей сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием, сварочно-сборочные.

Вспомогательные цехи – это цехи, выпускающие изделия вспомогательного назначения, которые потребляются внутри завода и не идут на поставку. К ним относятся: инструментальные, ремонтные, энергетические, штамповочные (изготовление штампов для горячей и холодной штамповки), модельные и др.

Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Общезаводские обслуживающие хозяйства организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, службы снабжения и подготовки новых изделий, подразделения сервисного обслуживания и др.

Задача вспомогательных цехов и системы обслуживания производственного процесса – обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

Вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства образуют производственную инфраструктуру предприятия.

Побочные цехи – это цехи, занятые переработкой отходов основного производства, например, цехи утилизации и переработки металлоотходов методами литья и прессования стружки в брикеты, цехи ширпотреба и др.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, тарный цех, изготавливающий тару для упаковки продукции.

Особую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

На рис. приведена производственная структура машиностроительного предприятия.

Цеховая структура предприятий машиностроения является преобладающей. Однако крупным предприятиям и объединениям присуща структура отраслевых производств, при которой технологически однородные цехи объединяются в производства (металлургическое, прессово-кузовное, механосборочное и др.) со своим управлением и соответствующими вспомогательными службами.

Небольшим предприятиям присуща бесцеховая структура. При такой организации производства в составе завода нет отдельных цехов, обособленных в административно-хозяйственном отношении. Основной производственно-структурной единицей такого завода являются участки, отделения, службы.

Движение предметов труда внутри цехов и между ними образует производственные потоки.

Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом

Рис. Примерная производственная структура машиностроительного предприятия с полным технологическим циклом

Рекомендуемые страницы:

Источник: https://poisk-ru.ru/s16296t2.html

Должностная организационная структура компании

Теперь наша задача – разбить все функции по отдельным должностям. Зачем это надо?

Допустим, у вас есть работник, который и швея, и плотник, и уборщик, и продажник, и сапожник, и помощник. То есть он делает все. Проблема в том, что при необходимости замены крайне сложно найти второго такого человека.

К тому же относительно сложно его обучить. Вы же не будете кого-то нанимать и говорить: «Ты будешь делать все, что делал Вася. Вася, передай Пете свои дела». Это гарантия появления новой проблемы, а не решения старой.

Вам необходимо взять Васю, который делает все, и разбить его задачи на несколько должностей: Вася как владелец, Вася как руководитель компании, Вася как руководитель отдела продаж. Так пропишите все отделы, которые обозначали на предыдущем этапе.

На данном этапе мы как бы клеим ярлыки всем бизнес-процедурам, которые обозначили ранее. Выделяем каждой процедуре в качестве ресурса необходимые ей должности. Это сильно облегчит работу в будущем, когда вы будете прописывать должностные инструкции.

Теперь мы разветвляем вышеописанную структуру и рядом с каждой должностью прописываем, кто именно этим занимается. Опять же, если все делаете вы – так и пишите. Если одним процессом заняты несколько человек, внесите их в один квадрат.

Помните о том, что не стоит излишествовать: если в вашей техподдержке всего один звонок в год, вам не нужен директор техподдержки отдельно от менеджера этой службы. Не стоит слишком разветвлять структуру компании. Можно до бесконечности выдумывать должности, но лучше вовремя включить тормоз.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Источник: https://marketing.wikireading.ru/39494