Операционный анализ

Операционный анализ и управление затратами

⇐ Предыдущая12

Политика управления затратами корпорации — это динамичный процесс управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы и получения преимуществ перед конкурентами. Одной из предпосылок создания эффективной системы планирования и контроля затрат является четкое понимание классификации затрат и процесса формирования себестоимости продукции корпорации.

Операционный анализ предприятия — анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его задачей является нахождение наиболее выгодного сочетания переменных и постоянных издержек, цены и объёма реализации.

Для принятия управленческого решения о планировании состава, структуры и величины текущих затрат используют:

· фактические данные о себестоимости продукции и полученной прибыли за истекший период;

· детальную информацию об ожидаемых затратах и доходах.

В финансовом менеджменте все текущие затраты предприятия подразделяются:

· на условно-переменные;

· условно-постоянные;

· смешанные.

Условно-переменные затраты зависят от объема производства продукции и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. С ростом объема производства они увеличиваются и, наоборот, снижаются при уменьшении объема производства. Условно-постоянные затраты могут изменяться под воздействием факторов, не связанных с изменением объема производства. К таким факторам можно отнести рост цен, переоценку основных фондов, изменение норм амортизационных отчислений, которые влекут за собой увеличение условно-постоянных затрат.

Изменяя соотношение между постоянными и переменными затратами в пределах возможностей предприятия, можно решить вопрос оптимизации величины прибыли. Эта зависимость носит название «эффект производственного рычага»:

Для определения того, на сколько процентов увеличится прибыль в зависимости от изменения выручки от продаж, следует процент роста выручки от продаж умножить на данный показатель.

Эффективное управление текущими затратами невозможно без определения порога рентабельности.

Порог рентабельности характеризует такой объем производства, при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат. Ниже этого объема (в штуках) выпуск продукции становится невыгодным. Порог рентабельности можно определить по следующей формуле:

Анализ точки безубыточности является одним из фундаментальных способов финансовых оценок. Метод анализа безубыточности называют еще методом критического объема продаж, методом «мертвой точки» или «порога безубыточности». Анализ точки безубыточности направлен на определение того объема производства и реализации, при котором предприятие окупает свои издержки, но еще не имеет прибыли. Порог безубыточности может рассчитываться в натуральных и стоимостных единицах:

В непосредственной связи с точкой безубыточности находится величина, именуемая запасом финансовой прочности, которая показывает, насколько можно сократить объем деятельности до порога безубыточности.

Таким образом, стратегия управления текущими затратами корпорации сводится к определению:

· суммарных текущих затрат, необходимых для выпуска определенного объема продукции;

· оптимального соотношения между постоянными и переменными затратами;

· запаса финансовой прочности;

· сроков окупаемости текущих затрат корпорации.

Часть 2.

Задача 1

Статья затрат Сумма, Удельный вес, %
руб.
1. Кожевенные товары для верха 95000,00 22,88%
2. Кожевенные товары для подкладки 23900,00 5,76%
3. Стоимость деталей низа обуви 12600,00 3,03%
4. Текстиль для подкладки 2900,00 0,70%
5. Искусственный мех для подкладки 9600,00 2,31%
6. Топливо и электроэнергия на технологические цели 1200,00 0,29%
7. Заработная плата производственных рабочих 42000,00 10,11%
8. Страховые взносы, 30% 12600,00 3,03%
9. Расходы на содержание оборудования 25000,00 6,02%
10.Общепроизводственные расходы 29000,00 6,98%
11. Общехозяйственные расходы: 60500,00 14,57%
за аренду помещений 3,85%
затраты на гарантийный ремонт 2,05%
потери от брака 2,17%
платежи по кредитам банков 4,33%
заработная плата дирекции вновь строящегося цеха 2,17%
12.Внепроизводственные расходы 2,62%

100 пар обуви имеем:

Оптовая цена + НДС в 18% = (Полная себестоимость + Прибыль изготовителя) + НДС = 490 000 рублей

НДС = 490 000 * 18/118 = 74 745,76 рублей

Сумма всех статьей затрат = 325 200 рублей = Полная себестоимость

Прибыль изготовителя = Отпускная цена – Полная себестоимость – НДС = = 490 000 – 325 200 – 74 745,76 = 90 054,24 рублей.

Оптовая цена = Полная себестоимость + Прибыль изготовителя = 325 200 + 90 054,24 = 415 254,24 рублей.

Ответ: Полная себестоимость = 325 200 рублей; Прибыль изготовителя = 90 054,24 рублей.

Задача 2.

Порог рентабельности (нат.) = 4650 тыс. руб. / (470 — 0,76 * 470) = 41,22.

Ответ: Порог рентабельности — 42 ед. продукции

Задача 3

Порог рентабельности (ден.) = (Выручка * Постоянные затраты) / (Выручка – Переменные затраты) = (4120 млн. руб. * 520 млн. рублей) / (4120 млн. руб. – 2978 млн. рублей) = 1916,99

Запас финансовой прочности = (Выручка – Порог рентабельности (ден.) / Выручка * 100% = (4120 — 1916,99 / 4120 * 100% = 53,47%

Ответ: запас финансовой прочности — 53,47%

Задача 4

Баланс ПАО «Восток» (млн. руб.)

Актив Пассив
I. Внеоборотные активы III. Капитал и резервы
Нематериальные активы Уставный капитал
Основные средства Добавочный капитал
II. Оборотные активы Резервы
Товарные запасы Нераспределенная прибыль
Денежные средства IV. Долгосрочные обязательства
V. Краткосрочные обязательства
БАЛАНС БАЛАНС

Нераспределенная прибыль = Собственный капитал — УК — ДК — Резервы — Обязательства = 2290 — 500 — 310 — 80 — 200 — 413 = 787 (млн руб.)

Собственный капитал = сумма всех пассивов – Долгосрочные обязательства – краткосрочные обязательства = 2290 — 200 — 413 = 1677 (млн руб.)

Финансовый рычаг (леверидж) = Заемный капитал / Собственный капитал = (200 + 413) / 1677 = 0,366

Ответ: Нераспределенная прибыль — 787 млн. руб; Собственный капитал — 1677 млн. руб; Финансовый рычаг — 0,366.

Задача 5

Первый год:

800*0.5 = 400 млн руб. – СК и ЗК

Дивиденды = 500 – 400 = 100 млн руб.

Второй год:

600 * 0.5 = 300 млн руб. – СК и ЗК

Долг = 300 млн руб.

Дивиденды = 600 – 300 = 300 млн руб.

Третий год:

700 * 0.5 = 350 млн руб. – СК и ЗК

Дивиденды = 400 – 350 = 50 млн руб.

Список литературы:

1. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. — Москва: Проспект, КноРус,2016. — 704 с.

3. Корпоративные финансы. Конспект лекций: учебное пособие / Н.В. Никитина. — Москва : КноРус, 2016. — 152 с

4. Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2010.

5. Корпоративные финансы: учебник / Е.И. Шохин под ред. и др. — Москва : КноРус, 2016. — 318 с.

6. Молчанов, С.С. Бухгалтерский учет за 14 дней: Экспресс-курс / С.С. Молчанов. — СПб.: Питер, 2013. — 352 c.

7. Корпоративные финансы: учебное пособие / Н.В. Липчиу под ред. и др. — Москва : КноРус, 2015. — 228 с.

8. Корпоративные финансы: учебник / М.А. Эскиндаров под ред., М.А. Федотова под ред. и др. — Москва : КноРус, 2016. — 480 с.

9. Современные корпоративные финансы и инвестиции: монография / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.П. Орехова. — Москва : КноРус, 2015. — 517 с.

10. Современные корпоративные финансы: учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова, Н.П. Орехова. — Москва : КноРус, 2017. — 337 с.

Источник: https://lektsii.org/14-63676.html

Операционный анализ- один из наиболее эффективных способов, позволяющий анализировать влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции и в конечном счете на эффективность деятельности предприятия. Он позволяет путем моделирования отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства. Эффективность его определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование.

Необходимым элементом операционного анализа является изучение структуры затрат, то есть соотношения переменных и постоянных затрат предприятия. Причем не существует какой-то единой рекомендации о наилучшей структуре затрат даже в пределах одной отрасли. Оптимальность их соотношения зависит от конкретных условий работы предприятия и воздействующих факторов, включая долгосрочную тенденцию и ежегодные колебания в уровне продаж и т. п.

Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Операционный анализ часто называют анализом безубыточности, поскольку он позволяет вычислить такой объем продаж, при котором нет ни прибыли, ни убытка. Операционный анализ проводится в несколько этапов.

1 этап. В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение так называемой валовой маржи (результата от реализации после возмещения переменных затрат) к прибыли. Валовая маржа (маржинальная прибыль) представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Желательно, чтобы валовой маржи хватило не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.

2 этап.Определяется коэффициент вклада в формирование прибыли. Он показывает, сколько маржинальной прибыли приходится на единицу выручки.

3 этап. Определяется порог рентабельности (= постоянные затраты/ валовая маржа в относительном выражении к выручке) – это такая выручка, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

4 этап. Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочностипредприятия. Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

5 этап. Определение операционной прибыли, т.е. прибыли за минусом всех затрат.

6 этап.Определение операционного рычага (= Маржинальная прибыль / Операционная прибыль)

Источник: https://studopedia.ru/9_200172_operatsionniy-analiz-i-upravlenie-zatratami.html

Основные показатели операционного анализа

Основными элементами операционного анализа служат: порог рентабельности, запас финансовой прочности, операционный рычаг. Расчет показателей и их экономический смысл приведен в таблице 3.3.

Таблица 3.1 — Методы дифференциации издержек производства.

Методы Расчет переменных издержек на единицу изделия Расчет совокупных постоянных издержек Условные обозначения
Метод максимальной и минимальной точки Х- объем производства, шт. Y — суммарные издержки, руб. Xmax — максимальный объем производства, шт. Xmin,% — минимальный объем производства в % к максимальному — среднемесячное значение объема производства, тыс. ед. — среднемесячное значение суммарных издержек, тыс. руб. — совокупные постоянные издержки, тыс.руб. b — переменные издержки на единицу продукции, руб.
Графический По исходным данным о совокупных издержках строится линия суммарных издержек. Точка пересечения с осью издержек показывает совокупные постоянные издержки
Метод наименьших квадратов

Таблица 3.3 — Расчет основных показателей операционного анализа

Показатель Расчетная формула Назначение показателя
Валовая маржа Результат от реализации после возмещения переменных затрат является промежуточным финансовым результатом деятельности предприятия
Коэффициент валовой маржи Доля валовой маржи в выручке от реализации
Порог рентабельности Такая выручка от реализации (объем продаж), при которой предприятие не имеет убытков, но и не имеет прибыли. Характеризует достижение такого объема производства (продаж), при котором достигается окупаемость постоянных и переменных затрат, прибыль равна нулю
Запас финансовой прочности Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Показывает, какое возможное падение выручки (объема продаж) может выдержать предприятие, прежде чем начнет нести убытки
Сила воздействия операционного рычага Показывает — сколько процентов изменения прибыли дает каждый процент изменения выручки от реализации


Условные обозначения:

В – выручка от реализации, руб.;

Ц –цена единицы продукции, руб.;

Q – объем продаж, шт.;

Зпер– переменные затраты, руб.;

Зпер. на ед.– переменные затраты на единицу продукции, руб.;

Зпост. – постоянные затраты, руб.;

ВМ – валовая маржа, руб.;

ВМ ед. – валовая маржа на единицу продукции, руб.;

кВМ – коэффициент валовой маржи;

ПР (руб.) – пороговая выручка ;

ПР (шт.) – пороговое количество товара;

ЗФП –запас финансовой прочности.

На величину запаса финансовой прочности, порога рентабельности и операционного рычага сильное влияние оказывает характер движения издержек (суммарный и на единицу продукции) в ответ на изменение объема продаж. Учитывая поведение переменных и постоянных издержек, при изменение объема производства (продаж), представленных в таблице 3.4, производятся вариантные расчеты основных показателей операционного анализа при следующих условиях:

— росте постоянных затрат и неизменной выручки от реализации;

— росте выручки от реализации (за счет повышения объема продаж) и неизменных постоянных затратах.

Данные расчеты позволяют выявить взаимосвязь основных показателей операционного анализа с изменениями издержек. Результаты проведенных исследований оформляются в виде таблицы 3.5.

Таблица 3.4 — Поведение переменных и постоянных издержек при измене-

ниях объема производства (продаж) в релевантном периоде

Объем производства (продаж) Постоянные издержки Переменные издержки
Суммарные На единицу продукции Суммарные На единицу продукции
Падает Неизменны Увеличиваются Уменьшаются Неизменны
Растет Неизменны Уменьшаются Увеличиваются Неизменны

Релевантный период – это краткосрочный период, не требующий нового скачка постоянных затрат.

Таблица 3.5 — Вариантные расчеты основных показателей операционного анализа

Показатели Исходный вариант Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Выручка от реализации, тыс. руб.
Переменные затраты, тыс. руб.

Окончание таблицы 3.5

Валовая маржа, тыс. руб.
Постоянные затраты, тыс. руб.
Прибыль, тыс. руб.
Прирост прибыли, тыс. руб.
Сила воздействия операционного рычага 3,33 2,75 2,4 2,17
Порог рентабельности, тыс. руб.
Пороговое количество товара, тыс.шт.
\Запас финансовой прочности, тыс.руб.
Запас финансовой прочности, % 36,5 41,67 46,15
Запас финансовой прочности, тыс.шт.

На основании полученных результатов делаются соответствующие выводы.

3.3 Факторы, оказывающие влияние на порог рентабельности

Величина порога рентабельности зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью хозяйствующего субъекта на него оказывает влияние: цена реализации, переменные издержки на единицу изделия и величина совокупных постоянных затрат.

Расчет степени влияния различных факторов на порог рентабельности отражен в таблице 3.6.

Таблица 3.6 — Влияние 20% — го изменения анализируемых факторов на величину порога рентабельности

Показатели Базовый вариант Анализируемые факторы
Цена реализации Переменные затраты Постоянные затраты
Выручка от реализации, тыс. руб. 10 000 10 000 10 000
Переменные затраты, тыс. руб. 5 000 6 000 4 000

Окончание таблицы 3.6

Валовая маржа, тыс. руб. 5 000 4 000 6 000
Постоянные затраты, тыс. руб. 3 500 3 500 3 500
Порог рентабельности, тыс. руб. 7 000 8 750 5 833
Пороговое количество товара, тыс.шт. 218,75 145,83

Увеличение переменных расходов на единицу продукции приводит к сокращению валовой маржи и прибыли. Чтобы покрыть предполагаемый рост затрат, предприятию необходимо дополнительно продать 43,75 тыс.шт. товара. Наоборот, сокращение переменных затрат окажет благотворное влияние на валовую маржу, прибыль и порог рентабельности, так как потребуется меньший объем реализации для покрытия суммарных затрат. Подобным образом производятся расчеты и делаются выводы по остальным анализируемым факторам.

Для предприятия лучше снижать порог рентабельности, так как, пройдя порог рентабельности, оно получает дополнительную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу товара, т.е. чем раньше будут покрываться все затраты предприятия, тем больше будет формироваться прибыли.

Уменьшение порога рентабельности можно достичь снижением постоянных издержек или увеличением валовой маржи, либо за счет роста цены реализации или объема производства, либо за счет уменьшения переменных издержек, на покрытие которых потребуется меньшая сумма выручки от реализации.

Источник: https://megaobuchalka.ru/4/11697.html

Показатели операционного анализа

Маржинальная прибыль (валовая маржа) это разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует два способа определения маржинальной прибыли.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящие от объемов производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинальной прибыли определяется путем сложения постоянных затрат предприятия и прибыли предприятия.

МП=В — Пер.З.= П+Пост. З.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получения прибыли.

МПуд = МП/Q = Q(Ц- Зпер.уд.)/Q = Ц- Зпер.уд.

Маржинальная прибыль необходима для покрытия постоянных затрат в первую очередь, а затем уже для получения прибыли предприятием. Если маржинальной прибыли недостаточно для покрытия постоянных затрат, предприятие несет убыток от своей деятельности.

МП<0 – выручка не покрывает переменные затраты, следовательно предприятию выгоднее закрыться.

0<МП<П – выручка не покрывает часть постоянных затрат, следовательно в краткосрочной перспективе предприятию в этой ситуации выгоднее продолжать работать.

МП = Зпост – состояние безубыточности, предприятие не имеет ни прибылей ни убытков.

МП > Зпост. – предприятие функционирует нормально и имеет прибыль.

Чтобы охарактеризовать показатели операционного анализа рассмотрим следующий пример (табл. 4.1.).

Таблица 4.1.

Данные для примера

Показатели Всего На единицу
Выручка от реализации (400 шт.) 200 000
— переменные затраты 120 000
Маржинальная прибыль 80 000
— постоянные затраты 70 000
Прибыль 10 000

Отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации называется нормой маржинальной прибыли (коэффициентом валовой маржи):

НМП=МП/выручка от реализации*100%=МПуд.*Q/ Q*Ц = МПуд/Ц

Для нашего примера это определяется следующим образом:

80 000/200 000*100%=40%

200/500*100% — в расчете на единицу

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации, т.е. сколько рублей маржинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки. В нашем примере норма маржинальной прибыли составляет 40 %, это означает, что увеличение выручки от реализации на одну денежную единицу приведет к увеличению маржинальной прибыли на 0.4 денежных единицы. Прибыль предприятия также увеличится на 40% если постоянные затраты останутся неизменными. Зная норму маржинальной прибыли можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж.

НМП = ∆МП/∆В=∆П/∆В (при условии, что постоянные затраты остаются неизменными)

Чем выше норма маржинальной прибыли, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли. Поэтому при стабильно высоких объемах выручки предприятию выгодна высокая норма маржинальной прибыли.

С другой стороны, высокая норма маржинальной прибыли свидетельствует о высокой чувствительности прибыли к колебаниям объема производства, а в условиях нестабильной ситуации на рынке предприятие рискует получить убыток. Таким образом, оптимальное значение нормы маржинальной прибыли зависит от специфики конкретного предприятия и отрасли, в которой оно работает.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия, порог рентабельности) – такая выручка или такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли ни убытка.

Для вычисления точки безубыточности используется три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис.4.2.). Последовательность построения графика заключается в следующем:

1. наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую параллельную оси абсцисс;

2. выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим на графике прямую отвечающую этому значению.

3. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки для реализации. Строим прямую отвечающую этому значению.

Общая сумма затрат

или выручка

выручки в денежном

выражении

совокупные затраты

пороговая выручка

постоянные затраты

пороговый объем объем продаж

продаж в натуральных единицах

Рис. 4.2. Бухгалтерская модель безубыточности

Точка безубыточности на графике это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

Изображенная на рисунке точка безубыточности — это точка пересечения прямых валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затрат, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж то оно терпит убытки, если больше получает прибыль.

Альтернативой графику точки безубыточности является график маржинальной прибыли (рис. 4.3.).

Постоянные издержки равны разнице между линиями переменных издержек и совокупных издержек. Так как постоянные издержки считаются постоянной величиной для всего диапазона объема производства, то неизменяющаяся сумма постоянных издержек прибавляется к переменным издержкам, в результате чего линия совокупных издержек проводится параллельно линии переменных издержек. Преимущество этой формы представления данных в том, что валовая прибыль на графике выделена и равна расстоянию между линией совокупного дохода от реализации и линией совокупных переменных издержек.

Рис.4.3. График маржинальной прибыли

На графике безубыточности и маржинальной прибыли не показаны прибыли и убытки при различных уровнях производства. Для установления размеров прибыли или убытков по графику безубыточности необходимо определить расстояние между линиями совокупных издержек и совокупного дохода. График прибыли и объема производства (рис.4.4.) более удобный метод показа влияния изменения объема производства на прибыль.

Область прибыли

Единицы продукции и

объем реализации

точка безубыточности

область убытков

Рис.4.4. График прибыли и объема производства

Горизонтально ось представляет различные объемы производства и реализации, а прибыль и убытки за этот период отмечаются по вертикальной оси. Точка безубыточности находится там где линия прибыли пересекает горизонтальную линию. Если объем реализации равен 0, то максимальные убытки будут составлять сумму постоянных издержек, так как убытки компании не могут быть больше суммы постоянных издержек. Каждая единица реализованной продукции дает прибыль сверх постоянных издержек, а точка безубыточности находится на уровне когда совокупная валовая прибыль точно равняется сумме совокупных постоянных издержек.

Для определения точки безубыточности в международной практике используется метод уравнений, основанный на исчислении прибыли по следующей формуле:

В – Пер.З. – Пост.З.=П

Детализируя порядок исчисления показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу* количество единиц)-(уд.пер. З * количество единиц) – пост.З. = П

В точке безубыточности прибыль равна 0, поэтому точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Цена за единицу* количество единиц = уд.пер. З * количество единиц– пост.З.

Количество единиц = Пост.З./(Цена за единицу-уд. Пер.З)

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по следующей формуле:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/ уд. маржинальную прибыль (шт)

70 000/200=350шт.

Точку безубыточности можно рассчитать и в денежном выражении, для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции.

Qтб=Зпост/МПуд. * Ц = Зпост / НМП=70 000/ 40%=175 000у.е

Запас финансовой прочности – величина показывающая превышение объема производства в настоящий момент над объемом производства, определенным для точки равновесия.

ЗФП (в рублях)=выручка от реализации- точка безубыточности (руб)= 200 000-175 000=25 000 руб.

Запас финансовой прочности может быть выражен в процентах

ЗФП=ЗФП (в ден. един.)/общую сумму выручки = 25 000/200 000=12,5%

Чем выше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебания колебаний объема производства и реализации.

Зная запас финансовой прочности можно найти прибыль предприятия следующим образом:

Прибыль = ЗФП (руб) * норму маржинальной прибыли = 40%*25 000=10 000у.е.

Прибыль = ЗФП (шт.) * МПуд = 50*200 = 10 000 у.е.

Операционный рычаг – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Операционный рычаг – показатель доли постоянных затрат в структуре общих затрат предприятия. Он значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным. Низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях где большой удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение в объеме продаж приводит к значительному изменению прибыли. Уровень операционного рычага (сила воздействия операционного рычага) при заданном объеме производства рассчитывается по формуле:

Уровень ОР= марж. Прибыль/прибыль = Зпост + П / П=1+Зпост/П

Уровень ОР=80 000/10 000=8

Уровень операционного рычага показывает как при заданном объеме производства изменение этого показателя (в процентах) повлияет на изменение прибыли.

Найденное значение уровня операционного рычага в дальнейшем может использоваться для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

Уровень ОР=∆ П% / ∆ В%

Если прибыль близка к нулю, то сила операционного рычага стремится к бесконечности: даже самые слабые колебания объемов производства вокруг критической точки вызывают сильные относительные колебания прибыли.

Зная силу операционного рычага можно рассчитать на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на определенный процент:

∆ П%= уровень ОР* ∆ В%

Чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат, тем сильнее действует операционный рычаг. Мощный операционный рычаг это высокий операционный риск. Поэтому в ситуации, когда спрос нестабилен, рекомендуется снижать постоянные затраты: даже незначительное снижение выручки вызывает резкое падение прибыли. Если спрос стабилен, целесообразно снижать переменные затраты на единицу продукции и наращивать постоянные затраты, так как это приведет к большему приросту прибыли.

Все перечисленные показатели можно использовать для прогнозирования развития предприятия, т.е. выбрать оптимальную стратегию в управлении прибылью и затратами. При этом возможны пять основных стратегий:

1. Увеличение цены реализации.

2. Снижение переменных затрат.

3. Снижение постоянных затрат.

4. Увеличение объема производства и реализации.

5. Сочетание любых перечисленных стратегий.

Таким образом, для определения точки безубыточности могут использоваться различные методы: уравнений, графический и метод маржинального подхода. Не смотря на наглядность графического метода, он является менее точным, чем метод уравнений и маржинального подхода. Помимо точки безубыточности к основным показателям операционного анализа относятся – маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли, запас финансовой прочности и операционный рычаг.

Источник: https://studopedia.ru/2_126122_pokazateli-operatsionnogo-analiza.html

Основными его задачами являются:

ѕ расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат — точка безубыточности (порог рентабельности);

ѕ исчисление объема реализации, обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли;

ѕ аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособным (запас финансовой прочности);

ѕ определение цены на продукцию, позволяющее обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

ѕ осуществление выбора наиболее эффективных технологий производства;

ѕ осуществление принятия оптимального производственного плана.

Допущения (или условия применения) CVP — анализа:

1) издержки обоснованно должны подразделяться на постоянную и переменную часть;

2) существуют неизменные цены на реализованную продукцию — с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы — с другой стороны;

3) ассортимент изделий постоянный;

4) объем производства примерно равен объему реализации;

5) поступившая выручка прямо пропорциональна объему продукции;

6) эффективность деятельности предприятия остается неизменной.

> 2. Маржинальный доход, его роль в CVP — анализе >Маржинальный доход — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. >Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). >Существует два способа определения величины маржинального дохода: >2. Величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия. > 3. Характеристика основных методов для вычисления точки безубыточности

1. Графический метод. Нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты — объем производства — прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

1) на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;

2) на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема; для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных); строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;

3) вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится сумма выручки от реализации; строится прямая (TR), отвечающая данному значению.

Рис. 1. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели

Изображенная на рис. 1 точка безубыточности (порог рентабельности) — это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Точка безубыточности, на графике это точка А, расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки.

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.

2. Метод уравнений: основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка — Переменные затраты — Постоянные затраты = Прибыль; (1)

Детализируя порядок расчета показателей данной формулы для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

Р*Х — Yvc*X — Yfc = 0; (2)

где Р — цена единицы продукции;

Yvc — переменные затраты на единицу продукции;

Yfc — постоянные затраты;

Х — пороговый объем производства.

Отсюда можно рассчитать пороговый объем производства:

Х= YFC /(P-Yvc); (3)

3. Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Х = Уfс / Нмд; (4)

где Нмд — норма маржинального дохода.

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара (величина P-Yvc из формулы 3).

Кроме показателей, рассмотренных при проведении анализа «затраты — объем производства — прибыль», необходимо рассчитать показатели маржинального запаса прочности и уровень производственного рычага. Использование этих показателей поможет быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Маржинальный запас прочности (МЗП) — это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

(5)

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.