Общественная организация ГК РФ

Комментарий к статье 123.4 Гражданского Кодекса РФ

Общественные и религиозные организации (объединения) являются видами некоммерческих организаций. В общем виде их статус определяется комментируемой статьей и статьей 6 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Детализированное регулирование содержится в нормах специальных федеральных законов.

Базовым нормативным источником в данной сфере отношений является Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Статья 5 этого Закона определяет общественное объединение как добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:
— общественная организация;
— общественное движение;
— общественный фонд;
— общественное учреждение;
— орган общественной самодеятельности;
— политическая партия.

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено законодательством.

Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Общественное учреждение — это не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Орган общественной самодеятельности — это не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об общественных объединениях» в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства.

Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства.

Региональное общественное объединение — это объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта РФ.

Местное общественное объединение — это объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Общероссийские общественные объединения могут использовать в своих названиях наименования «Россия», «Российская Федерация» и образованные на их основе слова и словосочетания без специального разрешения правомочного государственного органа.

Статус политических партий определяется Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ «О политических партиях». Данный Закон является специальным по отношению к Федеральному закону «Об общественных объединениях». Соответственно, коллизии между ними разрешаются по правилу конкуренции общей и специальной нормы, в силу которого за специальной нормой признается приоритет.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О политических партиях» последние определяются в качестве общественного объединения, созданного в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Политическая партия должна отвечать следующим требованиям:
— наличие региональных отделений более чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;
— в партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов, при этом более чем в половине субъектов РФ партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии;
— руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ.

Источник: http://www.GK-RF.ru/statia123_4

Комментарий к статье 123.5 ГК РФ

1. До вступления в силу рассматриваемой статьи ГК РФ не устанавливал требований к количественному составу лиц, которые вправе выступать учредителями общественной организации, а также требований к содержанию устава.

В п. 1 комментируемой статьи установлено, что минимальное количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.

С учетом п. 4 ст. 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются также другими законами и иными правовыми актами. Поэтому установленное Законом об общественных объединениях аналогичное требование относительно количественного критерия и иные требования к личности учредителя общественной организации сохраняют свою силу.

В ст. 19 Закона об общественных объединениях установлены ограничения, предъявляемые к лицам, которые не вправе быть учредителями общественной организации. Так, с учетом ст. 19 Закона об общественных объединениях не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения:

1) иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2) лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» <1>;

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3418.

3) общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон о противодействии экстремистской деятельности) <1>;

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Ст. 3031.

4) лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

5) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда.

Кроме того, юридические лица вправе быть учредителями общественной организации, если они являются общественными объединениями <1>.

———————————
<1> О понятиях «общественная организация» и «общественное объединение» см. комментарий к ст. 123.4 ГК РФ.

По общему правилу граждане вправе выступать учредителями, членами и участниками общественных организаций с 18 лет. Исключение составляют молодежные и детские общественные объединения, где такое право получают лица соответственно с 14 и 8 лет. Однако государственная регистрация молодежных и детских общественных объединений осуществляется только при избрании в руководящие органы таких объединений полностью дееспособных граждан.

Для создания профсоюза достаточно волеизъявления одного лица, соответствующего двум критериям — достижение возраста 14 лет и осуществление им трудовой (профессиональной) деятельности. Данное правило не согласуется как с комментируемой статьей, так и с ч. 1 ст. 30 Конституции РФ. Любое объединение предполагает наличие в нем как минимум двух членов (участников). Названная статья Конституции РФ гарантирует каждому право на объединение, включая право создавать профсоюзы, которое должно реализовываться в рамках права на объединение, а не как единоличное право на создание хотя и общественно-значимого объединения (профсоюза).

Дополнительные требования Законом о политических партиях предъявляются также к количественному составу членов политических партий. В частности, согласно ст. 3 названного Закона в политической партии должно состоять не менее 500 членов с учетом того, что гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии.

2. В комментируемой статье установлены обязательные требования к сведениям, которые должны содержаться в уставе общественной организации. В частности, в уставе общественной организации должны содержаться следующие сведения об организации:

— наименование, место нахождения, предмет и цели деятельности;

— о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее;

— о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

— об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации;

— о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

Необходимо отметить, что в ст. 20 Закона об общественных объединениях также установлены требования к содержанию устава общественной организации. В качестве дополнительных не предусмотренных в ГК РФ «обязательных» сведений устава в нем должны содержаться сведения:

— о территории, в пределах которой осуществляется деятельность;

— о сроках полномочий органов управления;

— о правах общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом.

Кроме того, предусмотрено, что устав общественного объединения может содержать описание символики данного объединения, а также иные положения, относящиеся к деятельности общественного объединения, не противоречащие законам. Одновременно в уставе могут содержаться иные сведения, не затрагивающие предмет гражданского законодательства, поскольку с учетом п. 3 ст. 50 ГК РФ к отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства, правила ГК РФ не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Источник: https://progkrf.ru/st_123.5_gk_rf