Образец протокола совещания

Порядок проведения совещания

Совещание – это не то мероприятие, которое проводится, что называется, с бухты-барахты. Оно требует тщательной предварительной подготовки, которой занимается обычно ответственный сотрудник, назначенный на это специальным распоряжением директора. Он собирает необходимые документы, пишет список актуальных вопросов и насущных проблем, которые нужно решить, уведомляет о намечающемся совещании всех потенциальных участников и проводит прочие подготовительные мероприятия.

Следует отметить, что работники предприятия, получившие информацию о готовящемся совещании и приглашение к участию в нем, могут и отказаться, но только при наличии уважительных и достаточно веских причин, поскольку совещание является частью их должностных обязанностей.

Совещание обычно имеет своего председателя, который следит за его ходом, оглашает повестку дня, проводит голосование. Чаще всего это руководитель компании, но может быть и другой сотрудник. При этом сведения о председателе нужно обязательно вносить в протокол.

С самого начала заседания все события, происходящие на нем, тщательно фиксируются. Причем делается это разными способами: ведение протокола не исключает использования средств фото и видео фиксации.

Протокол после окончания совещания обязательно подписывается секретарем и председателем собрания, а также при необходимости его участниками, которые таким образом подтверждают то, что все внесенные в него сведения верны.

Составление протокола

На сегодня закон не предусматривает строгой унифицированной формы протокола совещания, так что организации могут составлять его в произвольном виде или по образцу, утвержденному в учетной политике фирмы. Однако определенную информацию указывать в нем обязательно:

  • номер документа;
  • дата создания;
  • наименование организации;
  • населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие;
  • список лиц, присутствующих на совещании (с внесением их должностей, ФИО);
  • данные по председателю совещания и секретаря;
  • повестка дня (т.е. те вопросы, которые необходимо решить);
  • факт проведения голосования (если оно проводилось) и его итоги;
  • результат совещания.

Иногда в протокол вносят точное время (вплоть до минут) начала и окончания совещания – это позволяет дисциплинировать сотрудников и оптимизировать в будущем время, которое тратится на подобного рода собрания.

При необходимости к протоколу совещания могут быть прикреплены какие-то дополнительные документы, фото и видео свидетельства. Если таковые имеются, их наличие нужно отразить в протоколе совещания отдельным пунктом.

Следует отметить, что протокол должен вестись крайне внимательно, нужно избегать ошибок и исправлений, и совершенно недопустимо вносить в него недостоверные или заведомо ложные сведения. При выявлении таких моментов в случае проверки внутренней документации фирмы контролирующими органами, компания может понести серьезное наказание.

Протокол следственного действия

При производстве любого следственного или процессуально действия должен быть составлен протокол следственного или процессуального действия.

Протокол — это процессуальный документ (акт), в котором лицо, производящее предварительное расследование, излагает ход и результаты следственного или иного процессуального действия.

Протоколирование является основным способом фиксации доказательств при производстве не только предварительного расследования, но и всего производства по уголовному делу. Все иные способы фиксации рассматриваются как дополнительные по отношению к протоколированию. Приложения к протоколам следственных действий обогащают содержание протокола, увеличивают его информативность и повышают надежность передачи сведений о фактах реальной действительности, а также имеют и контрольное значение для протокольного описания, но они не могут использоваться без протокола. В протоколе следственного действия фиксируются существенные для уголовного дела обстоятельства. Противоречивые сведения об одних и тех же существенных обстоятельствах, зафиксированные в протоколе, могут рассматриваться в качестве доказательства только после выяснения причин этих противоречий с помощью показаний участников данного следственного действия, которые причастны к изготовлению этого документа.

Протоколы следственных действий должны адекватно отражать данные об устанавливаемых по уголовного делу фактах и содержать достоверные сведения о них.

Общие требования к содержанию и форме протокола указаны в ст. 166 УПК, а конкретные — в нормах, регулирующих производство соответствующих следственных действий. Протоколы следственных действий имеют право составлять следователь, дознаватель, а также должностное лицо органа дознания, производящее то или иное следственное действие по поручению дознавателя, следователя, ведущих производство по уголовному делу. Кроме того, протокол имеют право составлять руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания и др.

В юридической литературе для удобства составления протоколов выделяют в каждом протоколе следственного действия три части: вводную, описательную и заключительную.

В начале вводной части всегда указывается наименование протокола (протокол осмотра места происшествия, протокол обыска и т.п.).

Место процессуального действия в протоколе указывается путем приведения наименования населенного пункта, в котором производится данное действие (г. Москва, село Зеленое и т.п.). Дата производства процессуального действия обозначается путем указания числа, месяца и года его выполнения (02 мая 2011 г., но не 2.5.11 г., в непроцессуальных документах сокращенная запись допустима в следующем виде: 02.05.2011 г.). Время производства следственного действия обозначается путем указания часов и минут его начала и окончания (12 час. 35 мин.; 01 час. 05 мин. и т.д.). Время начала и окончания следственного действия должно быть указано после даты производства следственного действия, но до приведения данных о лице, составившем протокол, т.е. в самом начале вводной части протокола.

Текст вводной части протокола всегда начинается с указания должности, фамилии и инициалов лица, составившего протокол. Сейчас в протоколах указывается еще специальное или воинское звание следователя.

Далее указываются фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и другие данные о его личности (адрес местонахождения). В протоколе также обязательно делается отметка о разъяснении прав и обязанностей участникам следственного действия, порядка проведения следственного действия, а в случаях, предусмотренных законом, и предупреждение об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, за заведомо неправильный перевод, за разглашение данных предварительного следствия и т.д. Каждое такое предупреждение об уголовной ответственности обязательно удостоверяется подписью соответствующего участника следственного действия.

Во вводной части протокола также указываются процессуальные основания, руководствуясь которыми производилось соответствующее следственное действие, со ссылкой на нормы УПК. В протоколах производства осмотра, обыска, освидетельствования и следственного эксперимента указываются еще и состояние погоды и освещенность, а при необходимости и другие данные, могущие повлиять на ход и результаты производимого следственного действия.

В протоколах выемки, обыска и наложения ареста на имущество в отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, также указывается предложение следователя об их добровольной выдаче.

В описательной части протокола излагаются процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные при их производстве существенные для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших при производстве этих действий.

Если при производстве следственного действия применялись фотографирование, киносъемка, звукозапись либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе должны быть также указаны технические средства, примененные при производстве соответствующего следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе также отмечается, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в производстве следственного действия.

В протоколе указываются места, количество и наименование обнаруженных предметов и документов, с описанием их индивидуальных признаков. В протоколе также указываются тактические приемы и технические средства, с помощью которых были обнаружены предметы и документы, имеющие значение для дела.

В протоколах производства обыска указываются: обнаруженные тайники, что в них находилось, какие повреждения были причинены при обыске, а также попытки обыскиваемых уничтожить или спрятать отыскиваемые предметы, меры, предпринимаемые следователем, для устранения нарушений порядка обыска.

В отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, указывается, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы и вещи точно перечисляются в протоколе или в отдельной описи, прилагаемой к протоколу. Они должны иметь подробное описание количества, меры, веса, индивидуальных признаков, с указанием по возможности и стоимости предметов.

В заключительной части протокола указывается, какие предметы изъяты, как они упакованы и где будут храниться, а также отмечается о прочтении протокола всем лицам, участвующим в производстве следственного действия, наряду с разъяснением им права делать замечания. Если участниками следственного действия были сделаны замечания по поводу произведенного следственного действия, то они заносятся в протокол.

В заключительной части протокола указывается о приложении к нему фотографических негативов и фотокарточек, кинолент, диапозитивов, фонограмм допросов, планов, схем, слепков и оттисков следов, выполненных при производстве следственных действий. В конце протокола обыска указывается о вручении копии протокола обыска или отдельной описи изъятых вещей лицу, у которого производился обыск.

Протокол подписывается всеми лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. Все внесенные в протокол изменения, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Например, «зачеркнутое… не читать», «надписанному… верить». Незаполненные строчки и страницы протокола должны быть прочеркнуты.

При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Источник: https://studme.org/121910109730/pravo/protokol_sledstvennogo_deystviya

2.3. Протокол осмотра места происшествия

Заключительный этап осмотра места происшествия сводится к процессуальному способу фиксации его хода и результатов, то есть составлению протокола осмотра, плана, схем и чертежей к нему (см. прил. 18).

Протокол осмотра места происшествия является основным процессуальным документом, отражающим результаты осмотра, который должен соответствовать требованиям ст. 167 и 180 УПК РФ. При нарушении указанных требований протокол осмотра места происшествия может быть признан недопустимым доказательством (п. 3 ч. 2 ст. 75 УПК РФ).

В протоколе осмотра места происшествия необходимо полно и без каких-либо искажений отражать фактическую картину места происшествия, позволяющую представить обстановку, которая имелась на месте происшествия.

Таким образом, в протоколе осмотра места происшествия должно быть отражено:

˗ точное и последовательное описание всего обнаруженного следователем и другими участниками осмотра на месте происшествия. В протоколе должно содержаться не только точное, но и ясное, доступное описание места происшествия, его элементов; ясность и доступность протокола обеспечивается употреблением общепринятой терминологии (в протоколе не должно быть неопределенных выражений: «около», «почти», «рядом», «недалеко» и пр.);

˗ полное описание всего обнаруженного на месте происшествия и имеющего отношение к делу;

˗ объективное описание обнаруженного на месте происшествия. В протоколе не должно содержаться выводов, объяснений, толкований обнаруженных фактов, явлений, изложения представлений следователя о механизме образования тех или иных обнаруженных следов, происхождении и принадлежности найденных орудий и т.п. Протокол – это описание обнаруженного, но не его объяснение. В нем должно быть отражено только то, что непосредственно относится к осмотру, и не должно быть ничего лишнего, что могло бы загромоздить протокол своим описанием и не имело бы значение для дела; составленным с соблюдением уголовно-процессуальных правил и имеющим необходимые реквизиты

Протокол осмотра места происшествия состоит из трех частей – вводной, описательной (основной) и заключительной.

В соответствии с ч. 3 ст. 166 УПК РФ вводная часть содержит следующие сведения:

˗ дату производства осмотра – число, месяц, год;

˗ место производства осмотра;

˗ должность, специальные звание и фамилию лица, производящего осмотр;

˗ фамилии, имена и отчества понятых, а в необходимых случаях и их адреса;

˗ должность, специальное звание, фамилию, имя и отчество специалиста, принимавшего участие в осмотре;

˗ фамилию, имя и отчество каждого иного участника осмотра, а в необходимых случаях и их адреса;

˗ ссылку на статьи УПК РФ, относящиеся к производству осмотра и к фиксации его результатов;

˗ указание на повод к производству осмотра;

˗ время начала и окончания осмотра;

˗ условия производства осмотра (освещение, состояние погоды при осмотре местности и т.п.);

˗ отметка о разъяснении участникам осмотра их прав, обязанностей, ответственности и порядка его производства, которая удостоверяется их подписями. В первой части протокола находит отражение и применение технических средств (ч. 3 ст. 180 УПК РФ).

Описательная (основная) часть протокола отражает все, обнаруженное при осмотре, излагаются установленные при осмотре обстоятельства и подробно описываются в произвольной форме. При этом отражение действий излагается в том порядке, в котором они производились.

Во второй части протокола подробно описываются:

˗ границы места происшествия и его местонахождение; общая характеристика места происшествия. Так, например, при совершении преступления в помещении общая характеристика места происшествия включает: адрес, назначение здания, число этажей, расположение здания по отношению к окружающей обстановке;

˗ пути, ведущие к месту происшествия, входы и выходы из помещения;

˗ стены, потолки, окна, пол, освещение и отопление помещения, в котором произошло расследуемое событие;

˗ обстановка места происшествия и все объекты осмотра (следы и иные вещественные доказательства и т.д.) с указанием того, какие объекты фотографировались, каким способом и с каких следов делались слепки, копии и т.п.;

˗ особые обстоятельства обстановки места происшествия, характерные именно для конкретного преступления или, наоборот, являющиеся для него необычными (негативные обстоятельства), — инсценировка и т.п.

В заключительной части протокола указываются:

˗ предметы, изъятые с места происшествия, их упаковка, адресат, принявший их на хранение, либо то, куда направлены предметы (например, на экспертизу);

˗ перечисляются приложения — планы, схемы, чертежи, фотоснимки, составленные на месте происшествия;

˗ заявления и замечания, поступившие от участников осмотра.

В третьей части протокола отражается факт предъявления для прочтения либо прочтения следователем (дознавателем) протокола лицам, участвующим в осмотре.

Протокол осмотра места происшествия подписывается всеми участниками осмотра.

Планы, схемы, чертежи, фотоснимки (фототаблица), кассеты (диски) видеозаписи, носители компьютерной информации, слепки и оттиски следов, выполненные на месте происшествия, прилагаются к протоколу осмотра места происшествия.

Кроме того, в протоколе осмотра отражаются:

˗ вопросы защитника, участвующего в производстве осмотра, в том числе вопросы, отведенные следователем (ч. 2 ст. 53 УПК РФ), а также факт отказа от защитника, заявленного подозреваемым (обвиняемым) во время его производства (ч. 1 ст. 52 УПК РФ);

˗ заявления и замечания специалиста, переводчика, понятого (п. 3 ч. 3 ст. 58, п. 1, 2 ч. 3 ст. 59, п. 1 ч. 3 ст. 60 УПК РФ);

˗ ходатайства, заявленные устно во время осмотра подозреваемым, обвиняемым, его защитником, потерпевшим, его законным представителем (ч. 1. ст. 119, ч. 1 ст. 120 УПК РФ);

˗ устное сообщение о преступлении, сделанное при производстве осмотра (ч. 4 ст. 141 УПК РФ);

˗ факт привлечения следователем (дознавателем) должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ч. 7 ст. 164 УПК РФ);

˗ согласие лиц, проживающих в жилище, на производство в нем осмотра, либо судебное решение с указанием его номера, даты, наименования суда, принявшего решение (ст. 165, ч. 5 ст. 177 УПК РФ);

˗ запись объяснения причин отказа лица подписать протокол (ч. 2 ст. 167 УПК РФ).

Протокол осмотра места происшествия может быть написан от руки либо быть составлен с использованием технических средств. Протокол, составленный неразборчивым почерком, признается существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства. Такой протокол не может быть использован в судебном доказывании.

В соответствии с частью 1 ст. 166 УПК РФ протокол осмотра составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не запрещает проводить повторный и дополнительный осмотры, однако в протоколе необходимо указывать причины их производства.

Результаты осмотра места происшествия проверяются и оцениваются следователем (дознавателем) и позволяют принять обоснованные процессуальные решения; выдвинуть версии; запланировать проведение последующих следственных действий, определить в целом ход расследования, а также верно квалифицировать совершенное преступником деяние. Данные, полученные в ходе осмотра, проверяются и оцениваются следователем (дознавателем) путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, с целью подтверждения или опровержения проверяемого события.

Источник: https://lawbook.online/kriminalisticheskaya-taktika/protokol-osmotra-mesta-70070.html