Негосударственный пенсионный фонд

Что такое НПФ

НПФ, или негосударственный пенсионный фонд – это некоммерческая организация, занимающаяся социальным обеспечением и выполняющая все функции, необходимые для обязательного пенсионного страхования.

Действия такого фонда строго регламентированы, и каждый гражданин, заключивший договор с такой организацией, может ежегодно просматривать все отчеты, касающиеся управления их вложениями, на официальном сайте НПФ. Вся деятельность организации абсолютно прозрачна и строго контролируется со стороны государства. Ежегодно НПФ проверяют такие структуры, как:

  • Налоговая служба;
  • Служба по финансовым рынкам;
  • ПФР;
  • Счетная палата Российской Федерации.

Каждый гражданин, доверивший свою накопительную часть пенсии любому из существующих НПФ, не только увеличит размер получаемой в старости пенсии, кроме этого, он еще сможет воспользоваться следующими привилегиями, которые предоставляет фонд:

  • в отличие от ПФ, в случае преждевременной гибели, НПФ сможет передать ваши денежные накопления вашим родственникам или любым другим доверенным лицам, которых вы укажете в наследстве;
  • ваши деньги, находящиеся на счету организации, не могут быть арестованы и отняты у вас, в случае подачи на вас и ваше имущество судебного иска;
  • вы можете увеличивать свою накопительную часть, отчисляя на ее счет дополнительные денежные суммы. Причем, это можно делать как лично, так и с помощью работодателя, который будет за счет вашей зарплаты увеличивать размер отчислений на оговоренную сумму.

Обратите внимание! Надежность негосударственных пенсионных фондов оценивается экспертами выше, чем надежность банков. Связано это с тем, что даже при банкротстве НПФ деньги вкладчиков останутся нетронутыми и будут переведены на их счета в пенсионный фонд.

Устройство НПФ

Работа любого негосударственного пенсионного фонда, действующего на территории Российской Федерации, основана на следующих принципах:

  1. Исходя из того, что данная организация является некоммерческой, исключается возможность получать финансовую выгоду для учредителей данного фонда.
  2. Денежные средства, имеющиеся в распоряжении фонда, будут безопасно инвестированы. Кроме того, такие организации не могут осуществлять кредитование сторонних организаций. НПФ имеют право на инвестирование в облигации и другие ценные бумаги на фондовом рынке.
  3. Денежные средства фонда, относящиеся к пенсионным сбережениям, не имеют право конфисковать никакие третьи лица, в том числе государство. Это является гарантом сбережения пенсионных накоплений вкладчиков в любых форс-мажорных ситуациях.

Законодательство РФ и устав фондов формируют управленческую структуру НПФ. Руководящим органом, отвечающим за управление, является его совет. В его состав входят лица, представляющие учредителей фонда и его совет директоров. В некоторых организациях к управлению деятельностью фонда также допущены представители вкладчиков.

Кроме этого, создается попечительский совет, отвечающий за защиту интересов всех вкладчиков фонда и осуществляющий контроль деятельности организации. Состав совета состоит из представителей вкладчиков, которые уполномочены принимать решения при определении стратегии развития и деятельности фонда.

Важно! Их деятельность осуществляется на добровольной основе, и не оплачивается ни из каких источников.

По итогам завершения каждого года, всю бухгалтерскую отчетность фонда проверяют независимые эксперты. Их заключения включаются в отчет, публикуемый на официальном сайте и содержащий информацию о деятельности организации. Также каждый НПФ обязан проводить актуарное оценивание. Данная процедура направлена на определение способности фонда выполнять возложенные на него обязательства перед вкладчиками.

Какой деятельностью занимаются НПФ и для чего они нужны

Любой негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий свою деятельность на территории РФ, имеет право заниматься исключительно следующими нижеперечисленными видами деятельности:

  • осуществление обязательного пенсионного страхования. НПФ являются ответственными страховщиками по осуществлению обязательного пенсионного страхования, на основе договоренностей между фондом и застрахованным лицом. Фонд занимается накоплением денежных средств вкладчиков, с последующим инвестированием их в разрешенные государством активы и, при возникновении определенных условий, занимается выплатой дополнительных пенсионных отчислений;
  • также фонд занимается профессиональным пенсионным страхованием. Это означает, что будут осуществляться специальные программы, направленные на создание специальной пенсии для той категории граждан, которая занимается трудовой деятельностью на вредных для здоровья производствах;
  • НПО, выражающееся в том, что ПФ производит сбор средств вкладчиков, занимается выдачей пенсии и размещает резервы. НПФ, в свою очередь, выплачивают в пользу фонда взносы. В случае наступления условий, необходимых для осуществления выплаты пенсии вкладчикам, ПФ выплачивает им дополнительные денежные средства.

Как выбрать НПФ

Как многие не знают, пенсионная система России состоит из трёх уровней:

• государственное пенсионное обеспечение (финансируется из средств федерального бюджета);

• обязательное пенсионное страхование (финансируется за счёт страховых взносов работодателей);

• дополнительное пенсионное обеспечение (финансируется за счёт добровольных взносов в негосударственные пенсионные фонды — НПФ).

Сейчас нас интересуют негосударственные пенсионные фонды.

Работа негосударственного пенсионного фонда в соответствии с российским законодательством аналогична работе Пенсионного фонда РФ. Негосударственный пенсионный фонд так же, как ПФР, аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учёт, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

Помимо накопительной пенсии вы можете самостоятельно осуществлять отчисления на формирование негосударственной пенсии. Для этого вам нужно выбрать НПФ и заключить с ним договор. При этом формируются не пенсионные накопления, а пенсионные резервы, которые НПФ обязуется выплатить вам по достижению пенсионного возраста. Для заключения соглашения с НПФ требуется паспорт и СНИЛС.

Каких критериев следует придерживаться при выборе НПФ?

1. Обязательно проверьте у НПФ наличие лицензии (и срок её действия).

2. Посмотрите сколько лет работает НПФ на этом рынке.

3. Поинтересуйтесь отзывами и репутацией рассматриваемого негосударственного пенсионного фонда. Мнения и отзывы клиентов фонда можно почитать на специализированных форумах.

4. Поищите рейтинги НПФ.

5. Обратите внимание на общее количество застрахованных лиц и участников. Данную информацию можно уточнить в отчётах НПФ на официальных сайтах.

6. Поинтересуйтесь доходностью фонда на счета застрахованных лиц по итогам деятельности за год.

7. Наконец, ознакомьтесь с текстом договора (особое внимание обратите на условия расторжения договора, а также на возможность изменить размер пенсионных взносов, периодичность внесения и способы их оплаты).

Кстати, хорошая новость! Делая отчисления в НПФ, вы можете вернуть социальный налоговый вычет. Для этого нужно собрать все необходимые документы и подать заявление в налоговую службу.

Источник: https://finagram.com/kak-vybrat-npf/

Как выбрать НПФ?

У россиян пока есть много возможностей для выбора негосударственного пенсионного фонда. Но делать это нужно осознанно и ответственно Фото: Fotolia/Photobank

Ноябрь и декабрь — традиционно самые активные месяцы, когда россияне спешат выбрать пенсионный фонд, которому можно доверить свои накопления. В этом году заявления на перевод пенсии подали уже около 4,7 млн человек. Но как не ошибиться с выбором фонда? На что нужно обращать внимание?

«Молчуны» больше не молчат

В активах ВЭБа сейчас около 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений, против 2,4 трлн рублей, которые скопились на счетах негосударственных пенсионных фондов. Судя по скорости, с которой граждане бегут от государства, пенсионная копилка государственной УК продолжит «худеть». В этом году уже более 2,6 млн «молчунов» решили забрать свои деньги у ВЭБа.

Будущих пенсионеров не останавливают ни риски смены государственной УК на частные фонды, ни потеря доходности. 99% переходов из ВЭБа в НПФ были досрочными. В прошлом году из-за досрочных переходов они потеряли около 27 млрд рублей, рассказывал в августе первый заместитель председателя Внешэкономбанка Николай Цехомский. А всего граждане забрали из ВЭБа свыше 240 млрд рублей пенсионных накоплений.

По прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), через три года в НПФ будет уже 3,7 трлн рублей накоплений, а в ВЭБе останется всего 1,6 трлн рублей.

Но так ли уж неправы россияне, когда решают сменить управляющего своей пенсией, невзирая на риски потери заработанного дохода? Участники рынка связывают рост переходов в частные НПФ с активностью агентов-посредников, однако есть и другие причины. В частности, любой мало-мальски осведомленный в пенсионной системе человек знает, что, в отличие от пенсий ПФР, накопления в НПФ могут наследоваться. Понятно, что многие предпочитают в случае чего передать деньги родственникам, а не дарить их государству.

Еще одна причина: после того как Минфин обнародовал новую концепцию пенсионной системы (система индивидуального пенсионного капитала. Пока не утверждена), при которой отчисления на будущую пенсию граждане должны делать самостоятельно, возник вопрос, что будет с деньгами «молчунов». Идея трансформировать их в пенсионные баллы явно не нашла поддержки у населения. Ведь что такое баллы ПФР и как от них зависит реальный размер будущей пенсии, не возьмется объяснить ни один эксперт. Кроме того, новые отчисления в рамках системы индивидуального пенсионного капитала, по замыслу авторов программы, должны поступать в фонд, в котором уже находятся накопления конкретного гражданина. Отчисления тех, кто не выбрал НПФ, будут попадать в случайно выбранный фонд.

Получается, что, по сути, у граждан осталось совсем немного времени, чтобы определиться с выбором НПФ, в который перевести накопления и в который будут поступать отчисления по ИПК. По замыслу Минфина и ЦБ, заработать новая пенсионная система должна с 2019 года. Правда, успеют ли вовремя принять нужный закон — большой вопрос.

В любом случае, решать, что делать с будущей пенсией, нужно поскорее.

Критерии выбора: доходность и крупный акционер важнее географии и личных связей

Чтобы помочь сделать правильный выбор, Банки.ру решил опросить тех, кто профессионально занимается управлением пенсионными деньгами, — НПФ и УК. Участников рынка попросили расставить в порядке приоритета следующие критерии выбора фонда:

— доходность инвестирования;

— размер активов фонда;

— наличие крупного акционера;

— финансовые показатели: прибыль и проч.;

— субъективная оценка надежности фонда,;

— наличие дополнительных сервисов;

— бонусы от агента;

— наличие/отсутствие негативной информации о фонде в СМИ;

— личное знакомство с менеджментом фонда;

— географическая близость к месту жительства;

— возможная потеря инвестиционного дохода.

Участники рынка также имели возможность вписать свой критерий, которого нет в списке, но по каким-то причинам они считают его важным. Всего было опрошено 20 крупнейших пенсионных фондов и управляющих компаний.

И вот что получилось. В числе наиболее важных критериев, которые необходимо учитывать при выборе фонда, более половины опрошенных экспертов указали доходность инвестирования, возможную потерю инвестиционного дохода и наличие крупного акционера. Последний критерий, по мнению многих участников рынка, — свидетельство надежности фонда.

По словам генерального директора НПФ ВТБ Ларисы Горчаковской, «если акционером является, например, крупный государственный банк, это будет являться дополнительной гарантией надежности». Кроме того, указывает она, будущему пенсионеру нужно четко понимать, где и как фонд принимает документы на выплату пенсий. Чтобы потом для оформления пенсии не пришлось ехать через всю страну в единственный офис выбранного фонда.

Доходность, которую показывает выбранный НПФ, как отмечает большинство опрошенных нами участников рынка, необходимо смотреть на достаточно длительном горизонте — как минимум несколько лет. Генеральный директор НПФ «Лукойл-Гарант» Денис Рудоманенко говорит, что, учитывая длительность процесса формирования накопительной пенсии, клиентам обязательно стоит смотреть на накопленную доходность. На то, какие результаты показывает ваш фонд на оптимальном для оценки периоде — минимум в течение 8—10 лет. «Доходность за один или два года не является показательной оценкой эффективности фонда, управляющего вашей пенсией», — считает он.

Доходность портфеля пенсионных накоплений крупнейших фондов в 2016 году*

НПФ

Доходность инвестирования, %

Кол-во клиентов

Пенсионные накопления (тыс. рублей, рыночная стоимость)

«Промагрофонд»

13,58

1 800 010

80 952 394,00

«Газфонд Пенсионные накопления»

13,16

1 340 193

165 103 418,53

«КИТ Финанс»

12,92

2 116 806

109 919 979,88

НПФ РГС

11,77

2 839 640

163 028 731,85

НПФ ВТБ

10,30

1 328 939

126 868 962,99

«Согласие»

9,82

1 002 128

47 397 279,53

НПФ Сбербанка

9,60

4 248 740

353 188 633,55

«Сафмар»

9,35

2 265 082

186 003 927,43

«НПФ Электроэнергетики»

8,94

1 074 141

92 814 165,66

«Лукойл-Гарант»

8,23

3 337 804

250 737 906,33

«Доверие»

7,38

1 479 415

69 056 409,66

«Будущее»

4,08

3 963 962

259 371 341,06

* В рэнкинг вошли фонды, число застрахованных лиц в которых превышает 1 млн человек.

Источник: ЦБ РФ

Кроме того, указывает Рудоманенко, вступивший в силу с 2015 года закон в определенной степени призван мотивировать людей копить деньги «в долгую» и «на одном месте», иначе есть риск потери инвестиционного доход при досрочном переходе. Поэтому, добавляет он, крайне важно уберечь свои накопления от поспешных решений и не гнаться за обещаниями быстрой прибыли. Лучше, если в течение нескольких лет у фонда не было крупных проигрышей, а доходность при этом была средней по рынку.

Добавим, что доходность как никогда важна для будущего пенсионера и в силу того, что после заморозки пенсионных накоплений с 2014 года суммы на счетах будущих пенсионеров растут исключительно за счет инвестирования. Новых поступлений, очевидно, тоже не будет: на прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект о моратории на передачу взносов в НПФ до 2020 года. На деньги, которые уже лежат на счетах ВЭБа, это не распространяется — их, как и раньше, можно будет переводить в НПФ и УК.

В числе менее важных, но тем не менее необходимых для выбора фонда критериев менеджеры НПФ и управляющие выделяют прозрачность бизнеса. «Одним из наиболее важных показателей при выборе НПФ и управляющего пенсионными накоплениями является прозрачная структура собственности, а также длительная история работы со стабильными финансовыми результатами», — считает начальник отдела по работе с институциональными инвесторами УК «Райффайзен Капитал» Юлия Беренда.

А вот такие критерии, как возможные бонусы от агента-посредника, географическая близость офиса фонда, личное знакомство с его менеджментом и даже финансовые показатели, эксперты посчитали менее значимыми. Важнее сервисы, которые предлагает конкретный НПФ. В частности, наличие онлайн-обслуживания.

«Важно обратить внимание на сервисы: наличие бесплатного круглосуточного кол-центра и онлайн-кабинета клиента, чтобы всегда была возможность узнать необходимую информацию и проверить состояние своего счета», — говорит Лариса Горчаковская. Также, по ее словам, нужно обратить внимание на рейтинги, а именно на рейтинг надежности и рейтинг по объему собственных средств: желательно, чтобы фонд входил в первую десятку».

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев отмечает, что, помимо финансовых показателей, есть такие понятия, как репутация, информационная открытость фонда, удобство пользования сайтом и дистанционными сервисами. Последнее также стоит учитывать тем, кому придется выходить на пенсию через несколько лет. «С 2022 года застрахованные лица начнут массово выходить на пенсию. С возрастающим с каждым годом потоком пенсионеров смогут справиться только те фонды, которые обеспечат бесперебойный процесс на всех уровнях — с момента подачи заявления до осуществления самих выплат», — уверен Денис Рудоманенко. Он считает, что преимущества будут у фондов, внедряющих онлайн-обслуживание уже сегодня.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Источник: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10083110

Система гарантирования пенсионных накоплений

Система гарантирования пенсионных накоплений – государственная программа по обеспечению сохранности пенсионных накоплений граждан, формирующих накопительную пенсию в Пенсионном фонде России (ПФР) или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Вступила в силу с 1 января 2015 года и распространяется на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года. По сути, система гарантирования пенсионных накоплений является аналогом системы страхования банковских вкладов.

Согласно ФЗ № 422 от 28 декабря 2013 года «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» основными принципами системы гарантирования пенсионных накоплений являются:

– защита прав и законных интересов застрахованных лиц при наступлении гарантийного случая;

– обязательность участия страховщиков в системе гарантирования прав застрахованных лиц;

– накопительный характер формирования фонда гарантирования пенсионных накоплений.

Система является двухуровневой и включает в себя:

– резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Он создается каждым НПФ (страховщиком по ОПС);

– фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН). Находится фонд под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Агентство ведет реестр негосударственных пенсионных фондов – осуществляет постановку НПФ на учет и снятие с учета в системе гарантирования пенсионных накоплений. На данный момент в реестре значатся 33 НПФ. АСВ также следит за поступлением взносов от НПФ и ПФР, занимается инвестированием средств фонда. При наступлении страхового случая АСВ будет осуществлять выплаты гарантийного возмещения. На сегодняшний день в фонде насчитывается около 116 млн рублей. По прогнозам АСВ, объем ФГПН в 2016 году может составить более 500 млн рублей. Предполагается создание гарантийного фонда объемом около 28 млрд рублей.

В течение 2015–2016 годов все НПФ должны войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Более того, чтобы продолжить работу с пенсионными накоплениями, фонды должны стать акционерными обществами и сменить организационно-правовую форму на АО.

Источник: https://www.banki.ru/wikibank/sistema_garantirovaniya_pensionnyih_nakopleniy/