Нарушение ведения бухгалтерского учета

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Никто не застрахован от ошибок. Однако за серьезные бухгалтерские ошибки предусмотрена ответственность.

При этом кто конкретно из должностных лиц будет отвечать за ошибки в учете, руководитель или главный бухгалтер, будет зависеть от того, на кого фактически возложены обязанности по организации и ведению бухгалтерского учета.

Ответственность руководителя за ведение бухгалтерского учета (или главного бухгалтера) предусмотрена КоАП РФ (ст. 15.11 КоАП РФ), а ответственность самой организации – НК РФ (ст. 120 НК РФ).

Ответственность по КоАП РФ наступает при грубом нарушении требований к бухгалтерскому учету.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности, понимается любое из следующих нарушений:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение не менее чем на 10% любого показателя бухгалтерской отчетности;
  • регистрация не имевшего места факта либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в бухгалтерских регистрах;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых бухгалтерских регистров;
  • составление бухотчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах;
  • отсутствие у организации первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения таких документов.

Центральные положения

В первую очередь, стоит разобраться в том, как и за что накладывается административная ответственность, а также на какие нарушения распространяются подобные положения.

Что говорится в законе

В соответствии с новыми правилами штрафные санкции, предусмотренные за обнаруженные грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета и подачи отчетности, составляют 5 000-10 000 рублей. При этом данные административные санкции накладываются только на тех лиц, которые являются сотрудниками компании и несут ответственность по заполнению данной документации.

Также было введено специализированное наказание, предусмотренное за повторное нарушение, которое представляет собой полную дисквалификацию от ведения данной деятельности на срок до двух лет или же наложение повторного штрафа, сумма которого уже будет составлять 10 000-20 000 рублей.

Срок давности привлечения к ответственности был увеличен, и если раньше накладывать их могли только в течение трех месяцев с момента обнаружения нарушения, сейчас это сделать могут на протяжении двух лет.

Помимо всего прочего, на сегодняшний день под грубыми нарушениями требования к бухгалтерскому учету подразумевается:

  • сокращение суммы сборов и налогов на сумму более 10%;
  • искажение каких-либо показателей отчетности, указанных в денежном измерении, на сумму более 10%;
  • регистрация каких-либо объектов бухгалтерского учета несуществующих объектов;
  • введение бухгалтерских счетов вне используемых регистров;
  • оформление отчетности на основании той информации, которой нет в регистрах;
  • отсутствие первичной учетной документации или отсутствие ее хранения на протяжении установленных сроков.

Основные моменты

Самым нежелательным для расчетного специалиста является нарушение бухгалтерского учета, ведь в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса штраф по этому нарушению составляет от 10 000 до 30 000 рублей. При этом стоит отметить, что если нарушение привело к сокращению налогооблагаемой базы, штраф может составлять 20% от недоплаты, а его минимальный размер составляет 40 000 рублей.

Сами же нарушения правил стандартные, то есть отсутствие счетов-фактур, первичной документации, соответствующих регистров, ведение некорректной или неоперативной работы со счетами, а также указание недостоверной информации в бухгалтерской отчетности.

Взаимодействие участников

Если руководитель компании и то лицо, которое несет ответственность за ведение бухгалтерского учета, не пришли к согласию по каким-либо вопросам, их взаимодействие будет регулироваться нормами, указанными в статье 7 Федерального закона №402-ФЗ. В такой ситуации информация, указанная в первичной документации, будет приниматься к регистрации по письменному распоряжению руководителя, на котором лежит ответственность за те сведения. Которые были созданы в результате проведенных операций.

Если же разногласия относятся к определенным объектам бухгалтерского учета, то в таком случае их нужно будет отражать в отчетности в соответствии с письменным распоряжением руководителя, несущего за это личную ответственность.

Таким образом, если нарушения в бухгалтерском учете вызывают несогласие со стороны того лица, которое несет ответственность за его ведение, но при этом произошли по причине письменного распоряжения руководителя компании, к ответственности привлекается именно руководитель.

Виды и последние изменения

В соответствии с действующим законодательством ответственность за нарушения может быть уголовной или административной. Таким образом, к примеру, если на протяжении одного года бухгалтер некорректно указал данные на счетах бухгалтерского учета или неправильно заполнил отчетность по хозяйственным операциям, активам, ценностям или инвестициям, то в таком случае данное нарушение относится к категории грубых, что предусматривает необходимость наложения на него денежного штрафа.

При этом в соответствии с Законом №276-ФЗ, который был принят 21 октября 2013 года, в статье 15.11 КоАП были внесены определенные изменения, и с этого момента к категории грубых нарушений установленных правил относится не искажение, а сокращение сумм начисленных сборов и налогов на сумму более 10%, если причиной этого является искажение информации в бухгалтерском учете.

Важные упоминания

Для того, чтобы обеспечить объективность рассмотрения каждого отдельного дела и защититься от необоснованного наложения ответственности за подобные нарушения, нужно учитывать ключевые особенности действующего законодательства.

Как призвать бухгалтера

Взыскать любые виды убытков, понесенных компанией по вине бухгалтера, можно только путем проведения судебного разбирательства, но при этом вину указанного лица и сумму нанесенного ущерба при этом нужно будет доказать. Оформление искового заявления на бухгалтера оформляется в пределах гражданского или трудового законодательства. В последнем случае держать ответ перед компанией он будет в качестве сотрудника, а при проведении гражданского разбирательства он будет выступать в качестве физического лица.

Для взыскания убытков с бухгалтера нужно основываться на грамотно составленном договоре, в связи с чем еще к его содержанию нужно подойти с максимальной ответственностью.

В частности, договор должен обязательно включать в себя должностные обязанности, а также условие о полной материальной ответственности. Также суду нужно будет предоставить документы, подтверждающие несвоевременную уплату налогов или же неподачу отчетности в установленные сроки, что и повлекло за собой наложение пеней или штрафов на организацию.

Обновленный состав

Действующая редакция статьи 15.11 Кодекса об административных правонарушениях включает в себя ограниченный состав подобных преступлений, а именно сокращение суммы сборов или налогов, а также искажение каких-либо статей бухгалтерских форм в размере более 10%.

Помимо этого, в нем также указан перечень действий, которые признаются правонарушениями, и это относится к регистрации несуществующих фактов хозяйственной деятельности, ведение счетов с использованием информации, отсутствующей в применяемых регистрах, а также отсутствие первичной документации, регистров, аудиторского заключения или самой бухгалтерской отчетности.

Детали освобождения

Если компания предоставила в Налоговую службу уточненную декларацию, а также внесла ту сумму сборов или налогов, которой не хватало, вместе с соответствующими пенями, то в таком случае должностные лица могут быть освобождены от возложенной административной ответственности. Порядок, в соответствии с которым должны исправляться ошибки в поданной отчетности, указан в ПБУ 22/2010.

В соответствии с указанным правовым актом новой являются те данные, которые были недоступны лицу, несущему ответственность за оформление бухгалтерской отчетности на момент указания тех или иных фактов хозяйственной деятельности. Первичным документом, который в данном случае будет обосновывать исправительные записи, является предоставленная бухгалтерская справка.

Степень риска и стоимость

Список грубых ошибок бухгалтерской отчетности был существенно расширен, и теперь он включает в себя шесть пунктов, каждый из которых предусматривает соответствующую ответственность.

Помимо этого, разные нормы ответственности предусматриваются для бухгалтеров и руководителей компаний:

Должность Перечень норм ответственности
Руководитель компании Несет ответственность за состояние учета, а также организацию процессов, в соответствии с которыми должна оформляться отчетность. Отвечает за ошибки в подаваемой отчетности только в том случае, если обязанности за соблюдение установленных правил ведения бухгалтерского учета не были возложены документами на определенного работника.
Бухгалтер Может быть оштрафован только в том случае, если было оформлено распоряжение, в соответствии с которым на него была возложена ответственность за оформление документации.

При этом не стоит забывать о том, что обязанность по ведению бухгалтерского учета закрепляется исключительно за юридическими лицами, и в случае добровольного исполнения установленных правил на предпринимателей дополнительная ответственность не распространяется.

Прочие претензии

Главные бухгалтеры, как и любые другие работники, могут привлекаться к дисциплинарной ответственности, но это должно осуществляться в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Таким образом, в случае игнорирования или некорректного исполнения возложенных на сотрудника трудовых обязанностей к нему могут применяться соответствующие дисциплинарные взыскание в виде выговора, замечания или же окончательного увольнения, если для этого будут веские основания.

Помимо этого, бухгалтера можно привлечь и к материальной ответственности. При этом стоит отметить тот факт, что условие о наложении на сотрудника полной материальной ответственности обязательно должно указываться в оформленном трудовом договоре или же дополнительном соглашении, которое к нему прилагается.

Если же в составленных документах этого условия нет, то в таком случае взыскание ущерба с главного бухгалтера может осуществляться исключительно в общем порядке, то есть в границах средней месячной зарплаты.

Заполнение платёжного поручения осуществляется на основании требований, изложенных в Положении Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Что говорят специалисты про заполнение баланса и отчета о финансовых результатах — смотрите по .

Как узнать номер СНИЛС через интернет — читайте .

Источник: http://buhuchetpro.ru/buhgalterskie-narushenija/

Владимир Туров в своем блоге рассказал о грядущих поправках в КоАП РФ. Из этих поправок следует, что за непредставление в налоговый орган годовой бухгалтерской отчетности или за отчетность с ошибками будет назначен солидный штраф.

Изменения отражены в статье 15.11. КоАП «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Что же теперь грозит за ошибки в годовой отчетности или ее непредставление в налоговую? Главные изменения коснулись размеров штрафов, а также лиц, которые будут нести ответственность.

Итак, первоначальный штраф за непредставление бухгалтерской отчетности, который будет применяться к юридическим лицам, составит до 200 тыс. рублей. Максимальный штраф за непредставление бухгалтерской отчетности, который начнет применяться к должностным лицам, будет определен в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В итоге мы получим штраф, который ляжет на плечи и директора и главбуха, а компания как юридическое лицо заплатит «замечательный» штраф до 700 тысяч рублей,

— Владимир Туров

Мало того, что вам может грозить серьезный штраф за ошибки в бухгалтерской отчетности. Сумма штрафа по физическим лицам будет составлять от 70 до 200 тыс. рублей, так и вашу организацию могут оштрафовать в размере от 200 до 700 тыс. рублей. Штрафы крупные и существенные.

Подробности .

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/news/481169/

Последняя редакция КоАП установила повышенные размеры штрафов за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, в том числе при повторных правонарушениях. Какое должностное лицо несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в компании? Что понимается под грубым нарушением законодательных требований? Рассмотрим основные важные нюансы в этом разделе.

Штрафы за грубые правонарушения

Новая редакция ст. 15.11 КоАП (изменения от 30.03.2016 ФЗ №77) содержит расширенный перечень деяний, квалифицируемых как грубое правонарушение. Так, штраф за неправильное ведение бухгалтерского учета и составление бухотчетности взимается, если (согласно подп. 2 п. 1):

  • искажение в учете повлекло занижение сумм начислений по налогам/сборам не меньше чем на 10 %;
  • денежные показатели бухгалтерских отчетов искажены не меньше чем на 10 %.
  • В учете проведена регистрация мнимых (несуществующих) фактов/операций, включая притворные сделки;
  • не применяются обязательные бухгалтерские регистры либо отчеты формируются на основании искаженных данных;
  • вне установленных нормативных сроков хранения отсутствует первичная документация, регистры, отчеты или же заключение аудитора при необходимости осуществления аудиторской проверки.

В целях налогообложения грубыми деяниями признаются (ст. 120 НК РФ):

  1. Отсутствие оправдательной первичной документации, налоговых/бухгалтерских регистров, счетов-фактур.
  2. Регулярное (от 2 раз в календарный год) искажение отражения операций, объектов и фактов деятельности на счетах, в отчетах и регистрах налогового учета.

Виды штрафов за неправильное ведение бухгалтерского учета

  • На уполномоченных должностных сотрудников при первичном нарушении – взимается штраф размером 5000 – 10 000 руб. (п. 1 стат. 15.11 КоАП).
  • На уполномоченных должностных сотрудников при повторном нарушении – взимается штраф размером 10 000 – 20 000 руб. или же применяется отстранение от занимаемой должности сроком 1-2 года (п. 2 стат. 15.11 КоАП).
  • На предприятие при совершении деяния в одном налоговом периоде – 10 000 руб. (п. 1 стат. 120 НК).
  • На предприятие при совершении деяния в разных налоговых периодах – 30 000 руб. (п. 2 стат. 120 НК).
  • На предприятие в случае занижения базы для расчета налогов – 20% от величины неоплаченной суммы налога, не меньше 40 000 руб. (п. 3 стат. 120 НК).