Нарушение договора поставки

Содержание

В чем заключается нарушение

Срок по договору поставки определяется по взаимной договоренности сторон. При этом допускается указать точную дату, промежуточные сроки доставки отдельных партий, либо порядок определения таких условий.

Если в пунктах документа такое условие не указано, договор не утрачивает силу, а исчисление сроков будет происходить по принципам разумности и обычаев делового оборота.

В зависимости от обстоятельств, просрочка поставки будет определяться следующим образом:

  • нарушением признается просрочка даже на 1 день, при этом недопоставка товара в полном объеме в назначенный срок влечет самостоятельную ответственность;
  • санкции последуют при просрочке по отдельным этапам и партиям поставки, если они были заранее оговорены в договоре (например, с этой целью может составляться обоюдный график поставки);
  • если в пределах договорного срока поставлен некачественный товар, санкцию за просрочку не последуют, однако продавец будет отвечать за наличие дефектов и повреждений.

Если товар предназначен потребителю для личных или домашних нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, заключается не договор поставки, а купли-продажи. Однако санкции за нарушения условий соглашения будут практически идентичны.

Факт просрочки фиксируется покупателем, о чем необходимо уведомить поставщика. Дальнейший порядок привлечения к ответственности будет зависеть от условий сделки. Если стороны предусмотрели обязанности направления претензии, это правило должно соблюдаться до обращения в суд.

Что грозит за нарушение

Читайте: Виды ответственности за нарушение прав потребителей

Так как интересы покупателя нарушаются даже при незначительной просрочке, он может применить меры договорной или законной ответственности:

  • при заключении договора может определяться размер неустойки за пропуск срока поставки (она определяется в виде процента от суммы нарушенного обязательства за каждый день просрочки);
  • сторону могут предусмотреть штраф в фиксированной сумме за каждый случай нарушения сроков;
  • если в договоре отсутствует пункт о штрафных санкциях, можно использовать нормы ГК РФ о законной неустойке или процентах за пользование чужими денежными средствами;
  • если просрочка была допущена неоднократно, допускается расторжение договора в одностороннем порядке (для этого покупатель должен направить соответствующее требование поставщику, а затем обратиться в суд).

Поскольку покупатель заинтересован в получении товара, при выявлении просрочки, он может обратиться к другому поставщику. В этом случае расходы на приобретение аналогичного товара можно взыскать в качестве убытков.

При рассмотрении такого требования, суд будет проверять, соответствует ли стоимость продукции рыночным ценам или условиям первоначального договора.

Убытки за просрочку можно взыскать одновременно с возмещением штрафных санкций или расторжением договора. Если товар был предназначен гражданину, могут применяться дополнительные меры ответственности по Закону «О защите прав потребителя», в том числе штраф и компенсация морального вреда.

Источник: https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/predprinimatelstvo/otvetstvennost-za-narushenie-sroka-postavki-tovara/

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

ВОПРОС: Между сторонами был заключен договор поставки товара. Покупатель свою обязанность исполнил – товар оплатил. Поставщик (продавец) свои обязательства не исполнил – поставка товара в установленный договором срок произведена не была. Какая существует ответственность, если срок поставки товара нарушен?

ОТВЕТ: Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В силу п.1 ст.520 ГК РФ если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Данные положения наделяют покупателя правом, если срок поставки товара нарушен, на покупку товара у других продавцов. Все расходы, которые были вызваны действиями поставщика, покупатель вправе взыскать с него. Однако при исчислении расходов необходимо учитывать и следующее.
В соответствии с абз.2 п.1 ст.520 ГК РФ исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 статьи 524 ГК РФ предусмотрено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Согласно п.1 ст.523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
Пунктом 2 данной статьи установлено, что нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
В данном случае речь идет о том, когда поставка товара была произведена поставщиком, но срок поставки товара нарушен, то есть поставщик (продавец) делает это с нарушением сроков поставки, которые устанавливает договор поставки товара. Расторжение договора при этом возможно, только если поставщик (продавец) неоднократно нарушал сроки поставки.

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.4 ст.523 ГК РФ).
Согласно п.5 ст.454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
В силу 1 ст.463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Если поставщик отказывается передать товар, то покупатель может отказаться от договора. Для этого достаточно, чтобы отказ от передачи товара был единичным, в отличие от случаев, когда поставщик нарушает сроки поставки и передает товар с задержкой, где для расторжения договора необходимо, чтобы поставка товара с задержками была неоднократной.

Что касается взыскания неустойки за нарушение срока поставки, то в соответствии со ст.521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Следовательно, взыскать неустойку можно только, если возможность ее взыскания установлена законом или договором.
Таким образом, если срок поставки товара нарушен, то покупатель вправе: приобрести товары у другого поставщика, а с продавца взыскать убытки; расторгнуть договор при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки товара; расторгнуть договор при отказе поставщика передать товар; взыскать неустойку, если такое право предусматривает закон или договор поставки товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

  • Поставщик не поставил товар: ответственность поставщика
  • Ответчик (должник) не исполняет решение суда (не платит по суду)
  • Ответственность за нарушение обязательств, если в договоре она не указана
  • У банка отозвана лицензия (банкротство банка). Как вернуть деньги
  • Исковое заявление в суд. Как составить иск в суд
  • Заключен ли договор поставки (купли-продажи), если письменный договор отсутствует
  • Срок поставки товара по договору, если письменный договор отсутствует
  • Повышение арендной платы арендодателем по договору аренды нежилого помещения
  • Расторжение договора аренды арендатором досрочно

Источник: http://olegumerenkov.ru/srok-postavki-tovara-narushen-otvetstvennost-postavshhika/

Существенные нарушения договора поставки

Основой стабильности рыночной экономики является соблюдение всеми ее субъектами возложенных на них обязательств, возникающих, в частности, в результате заключения различных сделок, касающихся поставки товаров. Если одна из сторон соглашения не исполняет свои обязательства или исполняет их не в полной мере, можно говорить о том, что ей допущены нарушения договора поставки. От их вида (существенные или несущественные) зависит степень ответственности, к которой может быть привлечена виновная сторона.

Определение существенного нарушения договора поставки приведено в абз. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которым таковым признается нарушение, совершенное одним из участников и влекущее за собой причинение второму убытков, в результате которых он в значительной степени лишается того, что должен был приобрести по итогам исполнения договоренности.

На основании ст. 523 ГК РФ, существенным нарушением условий договора поставки признается:

1. Передача поставщиком товара, обладающего недостатками, которые не могут быть ликвидированы в приемлемый для приобретателя срок.

2. Нарушение поставщиком установленных положениями договора сроков предоставления предмета сделки (при условии, что такое нарушение совершалось неоднократно).

3. Нарушение приобретателем установленных положениями соглашения сроков внесения оплаты (при условии, что такое нарушение допускалось неоднократно).

4. Многократный отказ покупателя от получения товара на складе поставщика.

Итоги

Таким образом, действующее гражданское законодательство довольно четко определяет перечень существенных нарушений условий договора, при возникновении которых добросовестная сторона получает право на расторжение соглашения в одностороннем порядке. Кроме того, законодателем предусмотрена ответственность за различные нарушения договора поставки, к которой может быть привлечена сторона соглашения, не выполнившая свои обязательства.

Источник: https://nalog-nalog.ru/dogovory/narushenie_uslovij_dogovora_postavki_tovara/

Между двумя ООО заключен договор поставки с отсрочкой платежа. У покупателя образовалась задолженность по оплате за поставленный товар, поставщик намерен подать в суд. В договоре поставки указана ответственность в форме неустойки только поставщика — за недопоставку, просрочку и т.п. Ответственность за просрочку оплаты покупатель не несет. В договоре также указано, что «прочая ответственность сторон регулируется действующим законодательством РФ».
Есть ли в данном случае у поставщика при обращении в суд возможность все же взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства? Распространяются ли на данные правоотношения нормы о законной неустойке? Если да, то каков метод её подсчета?

8 декабря 2015

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Обоснование позиции:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст.ст. 331, 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку оплаты товара не предусмотрено.
Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки прямо устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка (п. 5 ст. 454 ГК РФ), законодательство содержит ряд положений, которые могут быть применены в рассматриваемой ситуации. Так, пунктом 4 ст. 488 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).
Судебная практика, как правило, рассматривает указанные в п. 4 ст. 488 ГК РФ проценты именно как законную неустойку, взыскиваемую за просрочку оплаты товара (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 N 16АП-3333/15). Но независимо от того, как квалифицировать указанные проценты, полагаем, что в рассматриваемой ситуации они могут быть взысканы с покупателя.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Источник: https://www.garant.ru/consult/business/675298/