Налоговая оптимизация

О чем Вы узнаете на мероприятии Станислава Джаарбекова

«Оптимизация налогообложения. Методы снижения рисков»
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ТРЕНДЫ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ И СНИЖЕНИЯ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ
Программа семинара:
То, без чего нельзя начинать налоговую оптимизацию
— Граница между «хорошей» и «плохой» оптимизацией. Обоснованная и необоснованная налоговая выгода (фиктивные сделки, деловая цель, приоритет существа над формой, схема дробления бизнеса).
— Статья 54.1. «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» НК РФ (Федеральный закон от 18 июля 2017 года N 163-ФЗ)
— Практика по налоговой ответственности за третьих лиц (однодневки)
— Налоговые ловушки (необоснованные налоговые потери), как их обойти
— Налоговая самодиагностика (налоговый бенчмаркинг), как способ поиска налоговых резервов и снижения налоговых рисков. Налоговая нагрузка и порядок ее расчета. Как налоговики используют данные по налоговой нагрузке и рентабельности по отраслям. Доля вычета НДС. Налоговые льготы. Налоговые риски. Критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками.
— Налоговые риски и пути их снижения: ситуации, которые приводят к налоговым рискам, работа с налоговыми рисками (создание карты налоговых рисков). Ситуации, которые приводят к налоговым рискам. Оценка налоговых рисков.
— Налоговый контроль цен (трансфертное ценообразование). Как работать с условиями ТЦО.
— Методы налоговой оптимизации. Рейтинг безопасности применяемых схем
— Ошибки налоговой оптимизации (примеры из судебной практики)
— Схемы, которые не рекомендуется применять в 2017-2018 годах.
Использование льготных налогоплательщиков. Схема дробления бизнеса.
— Краткий обзор льготных налогоплательщиков:
— Упрощенная система налогообложения (УСН)
— Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
— Патентная система налогообложения (ПСН)
— Сколково
— Компании в области информационных технологий
— Преимущества налогообложения ИП, использующих специальные налоговые режимы. Страховые взносы ИП.
— Встраивание спецрежимников в группу взаимозависимых лиц. Исполнитель. Агент. Арендодатель. Управляющий.
— Как избежать квалификации взаимоотношений, как схемы дробления бизнеса.
— Схема дробления бизнеса – как ее трактуют налоговики и судебная практика. В каких случаях налоговая выгода признается необоснованной.
— Способы снижения налоговых рисков – реальность деятельности и деловая цель.
— Обзор судебной практики по схемам дробления бизнеса. Анализ выигранных налогоплательщиками дел. Анализ проигранных налогоплательщиками дел.
Карта налоговой оптимизации
— Налог на прибыль организаций (учетная политика, амортизационная политика и амортизационная премия, резервы, прямые и косвенные расходы, применение ставки 0%, доходы, не облагаемые налогом в ст. 251 НК и т.д.)
— НДС (льготы и освобождения (п. 2 ст. 146, ст. 149 НК), место реализации (ст. 147 и 148 НК), работа со счетами-фактурами и т.д.)
— Налог на имущество (льготы в НК, региональные льготы)
— Страховые взносы (льготные налогоплательщики, льготы и освобождения)

Источник: http://mfc32.ru/meropriyatie/optimizaciya-nalogooblojeniya

Методы оптимизации налогообложения

Любой предприниматель заинтересован в поиске такого метода поведения при уплате налогов, который на законном уровне позволить сократить расходы. И самое главное, чтобы применяя данный метод, налогоплательщик не нарушал закон. Ведь нарушение действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов и сам процесс оптимизации, целью которого является улучшение финансового состояния фирмы — совершенно разные вещи и их нельзя путать.

Учтите еще тот факт, что законные способы оптимизации налоговых выплат не всегда бывают выгодными для самих предпринимателей, так как в основном они рассчитаны на предоставление государственных льгот. Такие льготы не каждая организация имеет законное право использовать, а в случае незаконного уменьшения налоговых платежей по закону РФ нарушитель привлекается к уголовной ответственности. В случае обнаружения фальсификаций с участием: фирм однодневок, нелегальных (несуществующих) договоров, скрытия части доходов, завышения реальной суммы расходов и т.п. уголовный кодекс предполагает наказание, поэтому для спокойствия предпринимателя настоятельно рекомендуется отнестись ответственно к расчету и своевременной выплате налогов.

Важные моменты оптимизации

Такой процесс как оптимизация налогообложения в 2017 году может проводиться совершенно законными способами, для осуществления которых стоит учитывать следующие моменты:

  • по закону, что действует на сегодняшний день, предприниматели имеют право открывать свой бизнес, используя для этого самые разнообразные организационно-правовые формы, от них и зависит порядок налогообложения;

  • в основном, налогоплательщик имеет право выбирать самостоятельно оптимальный режим и порядок налогообложения;

  • также придерживаясь пожеланий законодательства, существует право выбора способа регистрации хозяйственных операций проводимых фирмой.

Нельзя забывать о том, что существует множество инструментов, которые могут эффективно помочь оптимизировать сумму налога. Из-за постоянного обновления законов некоторые из них могут устареть или перейти на сторону «незаконных», поэтому рекомендуется доверять подсчет и оптимизацию суммы налога квалифицированным сотрудникам, которые следят за изменениями законов и регулярно изучают всю информацию по данному вопросу. Только своевременная корректировка схемы налогообложения даст возможность эффективно развивать свой бизнес.

Еще на стадии составления бизнес-плана будущего предприятия стоит позаботиться о выборе самой оптимальной системы налогообложения. На этапе открытия бизнеса стоит рассчитать налоговую нагрузку своей деятельности и только в этом случае можно выбрать самую подходящую систему налогообложения.

Также в современных условиях можно использовать систему упрощенного налогообложения, в которой предоставляется выбор между объектом «доходы» или «расходы». Первый фиксируется налоговой ставкой в 6%, а второй – в 15%. При наличии грамотно составленного бизнес-плана не сложно будет выбрать подходящий объект исходя из количества расходов.

Законные и незаконные способы налогообложения

Осветить полностью тему оптимизации налогов в одной небольшой статье совершенно невыполнимая задача. Также очень сложно заниматься поиском всевозможных схем законной оптимизации налогов. На сегодняшний день существуют специалисты, которые занимаются такой работой и могут предоставить предпринимателю, зависимо от сегмента его работы, несколько способов возможного снижения суммы налога. По традиции все способы делятся на легальные и нелегальные, ну есть еще список полузаконных методов оптимизации налоговых выплат.

Если остановится конкретнее на нелегальных методах, то недобросовестные налогоплательщики используют из этого списка чаще всего самую банальную систему – уклонение от уплаты. Используя в качестве смягчающих обстоятельств разные уловки. Такое решение чаще всего принимается в случае уплаты именно НДС, так как проверка точной суммы налога предпочитает сложные подсчеты, для проверки которых потребуется много времени и сил.

Заметим, что предприниматели РФ с каждым годом находят все новые и новые способы уклонения от выплаты налогов особенно это касается НДС и все они в основном не легальные. Суть обмана заключается в применении системы, которые приводят к возвращению суммы налога из бюджета. В этом случае вторая фирма, предоставляющая фиктивные услуги, фиктивную продажу товара и т.п. просто не платит НДС. Эта схема обмана самая распространенная и работает по методу качелей, когда покупатели уплачивают НДС, что указывает продавец, а последующий реализатор в свою очередь этот налог в бюджет не вносит.

Вторым из самых распространенных систем «черной оптимизации» можно назвать продажу неоформленных товаров и услуг, которые должны облагаться налогом, но скрыты от глаз проверяющего органа.

Полузаконная оптимизация налогообложения включает в себя соблюдение закона на бумаге, а по факту использование его только для снижения итоговой суммы НДС и прочих налогов. К данной системе относится фиктивный раздел крупной организации на более мелкие фирмы преследуя за этим цель получить законную возможность использовать специальные налоговые ставки. Также с целью минимизации ЕСН иногда переводят сотрудников в организацию на УСН, для получения дополнительных льгот фиктивно нанимают на работу инвалиды и это только часть уловок, которые широко используют предприниматели для финансовой выгоды.

Главная черта каждой схемы – фиктивность информации или искусственно созданные обстоятельства, которые дают возможность предпринимателю претендовать на льготную ставку по налогам. Налогоплательщик получает выгоду, создавая подобные ситуации, и это является его основной целью. Оптимизация налогообложения предприятия таким способом признается неправомерной по постановлению ВАС РФ.

Подитожив все вышеперечисленные обстоятельства можно сказать о том, что большая часть налогоплательщиков пытаются сделать вид, что все их действия несут деловой характер и снижение налоговой ставки – не что иное как побочное явление рабочего процесса. Как раз во время составления похожих схем и проявляется весь «потенциал» горе-специалистов, которые не только придумывают системы, но и создают под них соответствующий пакет документов. Пользуясь подобными методами экономии, стоит учитывать все подводные камни при их практической реализации и все неприятные последствия (уголовного и налогового характера) такого обмана. Лучше пользоваться законными методами для снижения суммы налоговых выплат.

Легальная оптимизация налогообложения – это законные системы, которые при правильном использовании приводят к понижению общей суммы НДС и других налогов. В своем большинстве они заключается в предоставлении выбора при осуществлении конкретной хоздеятельности. И просчитав, предоставляемые НК РФ варианты налогоплательщик может подобрать самые выгодные для себя и своего бизнеса.

К легальным способам оптимизации налогов можно отнести: подбор деятельности из списка, представленного в ст. 149 НК РФ (что не облагаются налогами), осуществление экспортной деятельности, что дает возможность возместить уплаченное НДС из бюджета, выбор выгодной системы налогообложения еще на стадии открытия бизнеса, создание и использование специально разработанной системы по раздельному учету сумм входящего НДС и т.п.

Подобрав подходящий способ налогообложения, можно максимально поддерживать свои интересы, удовлетворяя при этом все претензии налоговой службы. Это говорит даже не про правильную оптимизацию налогов, а про эффективное планирование бизнеса, которое дает возможность сэкономить на излишних выплатах с некоторыми допустимыми рисками.

Еще одним излюбленным методом налоговой оптимизации у российских предпринимателей считается возможность получения прибыли от взаимозависимых субъектов с пониженным налоговым бременем. В России данная система является реальной возможностью сэкономить при минимальных рисках. Реализация задумки проводится путем заключения договоров с взаимозависимыми компаниями, которые дают возможность манипулировать ценами в процессе сделки. По этой схеме предприниматель имеет возможность продавать свой товар через агента на УСН, который получает основную часть прибыли с предприятия. С агентского вознаграждения НДС не уплачивается, а берется только налог на прибыль и то по заниженной ставке. Предприятие, работающее на упрощенке, может предоставить основной фирме перечень услуг и изъять ее прибыль, выплатив в итоге налог по минимальной процентной ставке. По закону такие действия являются легальными, но есть одно «но». Изымать деньги таким способом не запрещено и использовать их можно хоть и заграницей, но налоги обязаны поступить в бюджет РФ. Естественно основная часть предприятий работающих по такой схеме по своему желанию никакие налоги не доплачивает.

Государство на фоне развития налогового права в РФ интересуется, как проводится оптимизация налогообложения малого бизнеса и большого бизнеса, а также старается контролировать все схемы, выискивая среди них не легальные.

П.С. Мы не в коем случае не рекомендуем использовать незаконные (или серые) методы налогообложения!!!!

Подведя итог по всей вышеизложенной информации можно сказать одно. На сегодняшний день такой процесс как оптимизация налогообложения имеет множество решений и если предприниматель правильно подберет схему, взвесив при этом все возможные риски, то сможет не только уменьшить статью расходов, но и избежать возникновения споров с налоговой службой в процессе возмещения НДС.

Источник: http://business-ideal.ru/optimizaciya-nalogooblozheniya